7,629件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノダウンロードによる処罰はデータを消去しただけで無くなるのか?

16歳です。 ある動画共有サイトにて、2年前から不定期的に児童ポルノと思われる動画を複数ダウンロードしてしまいました。ある時、それまでしてきたことの重大さに気付き、(遅すぎる)その時までにアプリに保存していたファイルを削除し、そのアプリもアンイストールしました。怖くなってこの件ついてインターネットでみたところ、多くのこの類いの質問の答えはデータを完...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?

以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノの単純所持について(データは削除済み)

児童ポルノの単純所持についてお伺いさせてください。 先日、webページから児童ポルノと思われるものを数点購入しダウンロードしてしまいました。 データは全て削除し、 サイトには退会の申請をしてあります。 ① 購入したことを認めた場合、所持していたことになり刑罰の対象となるのでしょうか? ② ①で刑罰になる場合、削除はしたと申し出ても家宅捜査を行われるの...

弁護士回答
    4
  • メンズエステにおけるお触り

【相談の背景】 先日、メンズエステ(風俗許可のないマンションエステ)に行きました。 最初に、セラピストへのお触りは禁止です、という書面にサインをさせられました。名前と電話番号です。名前は偽名を使いました。 サービスが終わる間際に、セラピストから、抜いて欲しければ5000円でどうかという持ちかけがあり、それを受けました。 その後、セラピストの方から私...

弁護士回答
    4
  • 出合い系サイトでのエロ写メの相談です。

興味本位でいくつかの出合い系サイトに登録してしまいました。相手からは近いから(GPSで相手の位置がわかるサイトでした)送ったよ〜等のメールが何通も届きましたが、恐らくですがサクラだと思います。中には胸等を写したものもあり、調子に乗って送ってきた子に他のそういった写メも要求して送ってもらってしまいました。 年齢は確認していませんでしたが、こういった場...

弁護士回答
    2
  • 未成年です、児童ポルノ法は適用されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではございますが、私は児童ポルノを視聴、ーダウンロードしていました。中学生くらいから物心がつきはじめ、思春期の興味からインターネット上のウェブページはもちろんのこと、ファイル共有ソフトも使って視聴していました。 最近になって、再び児童ポルノ法が騒がれております。 所持による逮捕もでているということをニュースで目にしました。 私...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。画像投稿を素直に認めても、逮捕はあり得ますか?

営利目的ではない、猥褻画像をネットに投稿した場合、どのような処罰が下りますか? 画像投稿を素直に認めても、逮捕はあり得ますか?逮捕とは逃走しそうな人がされると何かで読みましたが… また書類送迎もしくは検挙の段階で、テレビや新聞などで実名報道はされますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 端末に複数枚写真がある場合。 【質問1】 使ったスマホなどは破棄した方が良いですか?

弁護士回答
    5
  • 小学6年生(女)と21歳(男)との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の娘が21歳の男性に恋をしました。 男性も娘に好意をもっていて、高校生になったら交際してもいいかと言われ、私もそれは承諾し、それまでは肉体的な関係は控えるようにいいました。 今現在は交際はしていないものの、2人で遊んだり一緒の布団で寝たりはしています。 そしてある日ドライブ中にキスをされたそうです。 【質問1】 親の承諾...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にgoogleアカウントが凍結されました 捜査機関への通報もありえるとのことでした 事由は児童の搾取ポルノです 自身のドライブの動画像が問題だったのだと思います 自分は18歳以上だと思っていたのです。 【質問1】 ①一年以上立っているが、どこからも音沙汰がなく、今後どうしたら良いのか 【質問2】 ②公的な機関に所属しており、でき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ法違反 家宅捜査の可能性

ベストアンサー

1 半年前ほどにSNSでギフトカードと引き換えに卑劣な画像を多分18歳未満の方に要求してしまいました。画像はおくられてきて一時的に保存していて今はすべて消しました。今後家宅捜査などの確率は高いですか!?その相手は自らSNSで交換してくれる人などの投稿をしていました。 脅したりなど一切していなくて私も相手も両方凍結しています。 2 動画共有アプリで児ポを故意...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。が、飲酒運転で、逮捕されるのでしようか?

こんにちは。いつも。お世話に、なっています。前回の、件でまだ。ひきずっています。最近では、晩酌をしてまぎらしています。 それが、今週の木曜日のおきたのですが、その日夕方ビールを、500かんを4時頃のみました。その日は、とても、星が、綺麗でした。亡くなっ!た甥っ子が、とても、星が好きでした。前回もお話ししたのですが、今年に入り人生一番の辛い日々を迎えて...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでアダルトな動画を購入し共有アプリでダウンロードしました。その中に何点か明らかに児童ポルノだとわかるものが含まれていました。アプリは削除済みです。 【質問1】 家宅捜索や逮捕される可能性はあるでしょうか? もし可能性が高いなら自首しようと思いますが意味はあるのでしょうか? インターネットで調べても解答がまちまちで判断がつきま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウド上のファイル共有ソフトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 当該ファイルは直ぐに削除し、ソフトのアカウントを退会、紐付けしたGoogleアカウントも削除しています。 【質問1】 こういった事例で捜査されることはありますか? 捜査される場合はどのくらいの確率でしょうか?

弁護士回答
    1
  • google driveに児童ポルノを保存し凍結

【相談の背景】 google driveに児童ポルノを保存してしまい、アカウント凍結になった。 【質問1】 興味本位でサイトからダウンロードをし、保存をしてしまいました。今はとても反省しています。 このような場合はどうなるのでしょうか? 自分のしてしまったことですが、毎日怖く不安で寢れません。

弁護士回答
    1
  • 男の方が私有地で立ちショん便をした。見えててハズイ

男の立ち小便を見せられた。恥ずかしかった。罪名は?

弁護士回答
    1
  • SNSでダイレクトメッセージでの児童ポルノ製造の可能性について

SNSで児童に裸の自撮りを送ってもらったことに対する相談です。 SNSでプロフィールから未成年と思われるアカウントが陰部や乳首等はスタンプなどで見せていない形の画像を投稿しており、その後1対1のダイレクトメッセージで「スタンプなしの画像を欲しい」と言い、受け取ってしまいました。 また、アカウントが凍結になったことで思い出せないのですが、別の児童に対し...

弁護士回答
    3
  • スパムアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、画像共有アプリのdmにスパムアカウントと見られる方から、卑猥な画像と共に、この動画を見たいなら、クリックしてというコメントが送られてきました。これは犯罪ではないのですか? 【質問1】 卑猥な画像を送るのは犯罪ではないのですか?また写っている女性は、成人が多いのですかね?詳しい方教えてください

弁護士回答
    5
  • セクハラ処分について質問です。

こないだまで会社の研修があり、研修先の施設でセクハラの疑惑にかけられています。具体的には研修施設で別の研修生に抱擁後にキスをしようとした疑いです。私は見に覚えがなく、相手の顔すら知りませんし見に覚えがありません。研修先には100名以上の人がいます。私が疑われた理由は風貌や身体的特長が似ているそうです。私は相手の言い分だけでなく、防犯カメラなどでキチ...

弁護士回答
    3
  • 合気道の道場で有段者の男性に意図的に体を触られました

ベストアンサー

合気道の道場に通い1年になります。今年の3月の出来事ですが、合気道の道場で、有段者の男性から指導を受ける筈が意図的に体を触られました。道着の上からですが、お尻から股に向け手を入れられ痛いくらいでした。それも2回もです。因みにですが、合気道にそんな技は有りません。今思えば、私もそこで声をあげれば良かったと思うのですが、出来ませんでした。今でもその...

弁護士回答
    1
  • 10年前のAV出演…。今更何もすることはできませんでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。よろしくお願いします。お恥ずかしい話ですが、10年前(当時17歳)に顔を出さないと言う約束(口頭での約束)でAVに出演しました。撮影の時は一筆書いたり、書面でのやり取りは一切ありませんでした。報酬は頂きました。そして…つい最近、私が出演しているAVが顔も何もかも無修正でインターネットで配信されていて、DVDでも販売されていました…。今...

弁護士回答
    6
  • クラウドサービスのアカウント停止に伴う逮捕

【相談の背景】 クラウド上の違法なコンテンツについて。 お恥ずかしながら私はdropboxに児童ポルノや盗撮にあたる写真や動画を個人観賞用として長きに渡り保存しておりました。今回、大量にアップロードした際にアカウントがBANされてしまいました。 【質問1】 逮捕になるでしょうか。 【質問2】 個人的な感想で構いませんのでどれくらいの確率でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、昨年9月頃から今年8月頭頃まで、アルバムコレクションというアプリを使って、児童ポルノをダウンロードしてしまっていました。 鍵と呼ばれる有料のアイテムを使ってダウンロードをしたものも100件ほどあり、その内半分以上が 未成年のものだったと思います。 現在はアプリを削除しています。また基本的にtwitter(現X)のパス...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えて頂きたい

15の高1男子です。 役一年前にサイトで知り合った中2の女性と猥褻な写メを交換してしまいました。 今は自分なりに反省してそういう事は一切辞めてデータも削除しています。(前の携帯) 最近児童ポルノ法というのを知り、該当する気がして怖くて夜も眠れません。 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 屋外で、車内での着替えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年の瀬に申し訳ございません。 心配になったので相談させてください。 先日、イオンモールの駐車場に車を停めて後部座席で着替えを行いました。 横の窓ガラスには目隠し等していませんでしたが、正面には日焼け用の目隠しをして着替えを行いました。 自分なりに他の人に配慮し、見えないようにかがみながら着替えをしたつもりです。 着替えは上下両...

弁護士回答
    3
  • 元妻の病室への不法侵入。これは不法侵入にあたりますか?

夫が病院の個室に入院しています。病室に無断で入ってきた元妻に対し、怒りや恐怖を感じています。そのため私が心安らかに看病できなくなりました。これは不法侵入にあたりますか?どのような要求ができるでしょうか。 元妻には精神疾患の既往が有り精神科受診中です。以前の入院の時も無断で侵入し、こちらからメールでやめて欲しい旨伝えました。今回もまた同様のことを...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にTwitterのDMにて、児童ポルノと思われる画像が1枚送られておりました。 その半年後にはTwitterで使っていたアカウントが永久凍結しており放置していました。(現在そのアカウントは存在しないみたいです) 先日、そのDMの写真で家宅捜索を受け、携帯が押収されました。 携帯には、DMの写真及びその他児童ポルノ類は保存していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 動画販売サイトでの児童ポルノ作品の購入の逮捕について

ベストアンサー

2017年に動画販売サイトで児童ポルノと思わしき動画像を10点ほど購入しました。 「18歳以上です」という記載が入っているものを中心に購入しましたが、一部明らかに児童だと思われるものもありました。 現在は全て消去しております。 逮捕の可能性はありますでしょうか。 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談・連絡の取り方

盗撮事件についてです。 電車内で女子高生の被害者へ携帯を使用して、在宅起訴され、約1カ月経ち先日検察へ送致されました。示談を3日後ぐらいに警察を通してお願いしたところ、相手の親に拒否され今に至ります。 ①改めて、アプローチを考えており、検察から連絡が取れないか試みを考えていますが、今回は検察から被害者へ電話をするのではなく、先ず弁護士の方の手紙を...

弁護士回答
    8
  • 上司に無理やり乱暴されそうになりました。

友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...

弁護士回答
    5
  • SNSと児童ポルノの単純所持について

【相談の背景】 先日、SNSにて所謂裏垢にて活動をしていました。引用投稿とフォローをすると女性から性的な画像をDMにて配布するという企画に参加させていただいたのですが、相手がどうやら未成年のようでした。 私は相手の投稿内容から18歳未満か否かを判断してそのような企画に参加するかしないか、もしわからない場合は年齢を聞いてから決めていたのですが、その女性...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造(13歳未満)の件で家宅捜査が入りスマホを押収されました  遠方から1件とのこと初犯なので逮捕はないと言っていたのですがトーク履歴や写真フォルダーを復元、解析し余罪が何件出てきたら逮捕になってしまうのでしょうか?  ネットで拾ってきたのも保存してたりしたので記憶が曖昧なところもあります… 【質問1】 余罪が出てきた場...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ購入の自首について

ベストアンサー

恥ずかしながら、今報道されているサイトで過去に児童ポルノを購入したことがあります。 購入時期は1年程前~半年前ほどで、購入回数は複数回、数は20~30程になります。 非常に反省していて既にデータは削除したのですが、身勝手ながら家宅捜査などを避けるためにも自首を考えています。 この場合、どのような流れで行動を起こせばいいのか、まずは弁護士に相談した方が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の皆様お願いします。児童ポルノ単純所持についてですが

ベストアンサー

児童ポルノ 単純所持についてお聞きします。何卒お願い致します。 1.私は今年の6月中旬くらいまで 普通の掲示板で、100%児童ポルノとは言えませんが、児童ポルノに該当するかもしれないような画像が貼られている(投稿されている)のを閲覧などしていました。そして、たまに恥ずかしいですが気に入った画像は、右クリックで保存をしていました。 (保存は2月くらい...

弁護士回答
    3
  • 動画共有アプリから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

動画共有アプリから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。 先日、動画共有アプリから成人ポルノと思って鍵なしの動画をダウンロードして再生したところ、その内容が児童ポルノのようでした(動画共有アプリから何かをダウンロードしたのはそれが初めてです)。すぐに動画を削除し動画共有アプリから退会した後、色々調べてみたところ、 ・動画共有ア...

弁護士回答
    1
  • 暖かくなってくると増える公然猥褻行為について。

【相談の背景】 気温が暖かくなると公園等の公共の場で上半身は裸、下は半ズボンならまだしもショートパンツ、ビキニパンツ、もはや下着のトランクス一丁の男性を見かけるとすごく不快になります。日焼け目的で寝転がっている人だけでなくそのような姿でマラソンをしている男性もいます。とても不快です。性別に関係なく男性だから局部を隠しておけば問題ないというのはお...

弁護士回答
    1
  • 妻が知人男性にお尻を触られ非常に傷つきました。

先日私の妻が、私と妻2人共通の知人(男性)に、いきなりお尻を触られました。 その場は簡単に言うと イベントの打上げ なのですが、その会に私も参加していました。 偶然ではありますが、その現場を目の前で目撃、私は即座にその知人に意見しました。 その時は、その程度で知人と別れたのですが、 翌日、知人に私の方から改めて連絡すると、多少の謝罪は有りました...

弁護士回答
    2
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 初めて質問します。よろしくお願いします。

初めてご相談差し上げます。 お忙しいところ申し訳ございません。 以前、ネットで出会った高校2年生とホテルに行きました。行為を行う前に思いとどまり別れようとしました。 しかし、お金をもらえない腹いせに通報されるかもという恐怖に襲われ、話をした後にお金だけを渡し別れました。 今後この子が他の売春や補導で調べられ私に繋がった場合、私には何かしらの罰は...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVDの購入者についてですが?

ベストアンサー

先日、児童ポルノDVDを購入してしまいました。詐欺かどうかも分からないまま、怖くなり郵便物は開封することなく処分しました。もし、販売側が摘発され顧客名簿から購入者を特定した場合、逮捕されてしまいますか?もし、検挙されるとしたらどれ位の確率でしょうか?

弁護士回答
    2
  • バックアップファイルから写真を抽出し写真保存サービスにアップロードしたところ児童ポルノが

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1406/b_620334/ こちらの投稿とほぼ同じなのですが不安で不安で夜も眠れず、食事も摂れない状況なので質問をさせてください。 以前に使用していたPCのバックアップファイルから写真を抽出できることがわかり、 私が学生時代に撮影した写真もたくさんあったのでスマホで見れるようにしようと、 個人的で私のみが閲覧できるフォルダご...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノに該当するかもしれないコンテンツの購入について

【相談の背景】 ファン限定のプライベートサイトに載っている、カップルの性行為をしている動画をクレジットカードを使い1件購入しました。その後SNSを見ると、その性行為の動画を撮影してアップロードする事を、女性側に許可をとっていないぽく、犯罪に当たってしまうのではないかと怖くなりました。その後すぐ登録を解除して、動画を報告しました。その動画プラットフォ...

弁護士回答
    2
  • 自首について考えています。

【相談の背景】 自首、もしくは出頭しようと考えています。 都内在住ですが、起こった場所は関西圏ですので、関西圏でもご対応いただける先生だと大変ありがたいです。 2ヶ月前、当時お酒を飲んでおり、会話のやり取りなどの記憶がかなり曖昧です。 その日はじめてお会いする方含めて10人ほどで飲みました。参加していたはじめてお会いする方と飲み会後に2人になり、...

弁護士回答
    3
  • 元彼が、ネットに私との動画をアップして販売していました。

2年ほど結婚をしていた男性と不倫関係にありました。 今では、なぜ結婚をしている男性と付き合ってしまったのか、奥さんに申し訳ないし、浅はかだったと反省をしています。 出会いは、私の務めている、キャバクラでした。 付き合い始めの頃に、セックスをする際にスマホで動画を撮りたいと言われ、私の同意の元、動画撮影をすることが多々ありました。 付き合っていた...

弁護士回答
    3
  • 共犯者のみ告訴することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

ある事件で主犯と共犯者がいるのですが、主犯と示談交渉した場合、共犯者だけ告訴するということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と車内でキスなどの行為に及びました。 メッセージでは、そのような行為はしないとお互いに言っていたのですが、相手方から手を握ってきたり、付き合ってほしいなどと促され、私も応じてしまい、そのような行為をしてしまいました。 その後、何通かメッセージをやり取りしましたが、お互いこれ以上会わない方が...

弁護士回答
    3
  • 美人局について

ネットで知り合った17才の子がいたのですが、 私自身その子に恋愛感情があり6月2回ほど遊びました!! 三回目で遊んでる際帰る場所がないというのでラブホテルでシャワーしたあと彼女の胸と下を触ってしまったところで彼女のお兄さんと友達というかたが やってきて示談金300万用意しろといわれ誓約書を 書かされその日はその人達の車で寝かせられ消費者金融5社に行き3...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 児童ポルノ所持について逮捕されるでしょうか? 【質問1】 最近児童ポルノを複数所持しSNS運営側から凍結され事の重大さに気づきました。SNS運営側にも反省してると送り、写真も全て消しました。凍結された為消せない写真もあります。逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持についてです。児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。動画は削除済みです。過去に児童ポルノで前歴があるのですが、処罰等はどうなるのでしょうか。拡散等は一切しておりません。 【質問1】 また家宅捜査などを防ぐ方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ有償ダウンロード

ベストアンサー

児童ポルノ有償ダウンロードについて友人から相談を受けました。 1.2年ほど前に児童ポルノ有償ダウンロードをしたらしいのですがその件について検挙されないか不安になってきたそうです。すぐにダウンロードした動画像は削除したとのことです。アプリでのダウンロードだったらしくアプリ自体はなくなり摘発されています。 この件で友人が摘発されることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから