法律相談一覧
-
スマホの押収について
【相談の背景】 児童ポルノDVDを所持していて、旅行中に親のたちあいの上、家宅捜索を受け、DVD20枚と、パソコン、古いスマホを押収されました。 【質問1】 後日、警察に事情聴取に行くのですが、現在使用しているスマホでは、DVDを購入していないのですが、スマホは、押収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生成AIによるディープフェイクポルノ画像が児童ポルノに値するか
ベストアンサー【相談の背景】 再生AIによるディープフェイクポルノ生成がが児童ポルノ生成に当たるかについて質問です。以前、ここのような弁護士相談サイトにおいて、これと同種の質問に対して「顔が実在でも、身体がAI生成なら姿態を描いていないから、児童ポルノ禁止法は適応されない」というような回答がよく見られました。しかし、数日前、生成AIによるフェイクポルノ画像が顔が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BitTorrentによる児童ポルノアップロードについて
ベストアンサー児童ポルノの動画をbitTorrentにてダウンロードと同時にアップロードしてしまいました。 やってはいけないことだと気づき、慌ててダウンロードを止めたため アップロードを行った時間はほんの数分で、こちらのダウンロードも完了していません。 質問は以下になります。 ・奈良県在住の場合、未完のファイルでも単純所持に当たるのか ・ほんの数分でもアップロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードしすぐに削除
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの誤ダウンロードについて。 チャットアプリ上で相手からギガファイル便のURLが送られてきて、開いてダウンロードしたところ児童ポルノとおぼしき内容の動画でした。 動画のサンプルを送るというメッセージと共に送られてきましたが、何の内容なのかは把握していない状態でした。 端末からすぐに動画は削除し、ブラウザの閲覧履歴やダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性にメールで卑猥な画像を要求して画像を貰うのは犯罪なのでしょうか?
ベストアンサー交際中に彼女に卑猥な画像を送って欲しいと要求して、相手がしぶしぶ卑猥な画像に該当する(性器など)画像をこちらが受け取ってしまった場合。これは犯罪なのでしょうか? 脅迫などは一切してないんですが、この事で相手が「自分は嫌だったけどしつこく言うから仕方なく…」となる場合などで訴えられるなどをされた場合、犯罪として認められるのでしょうか? 画像自体は自PCに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういうのは犯罪ではないのでしょうか…?
ホテルにメンズの性的マっサージ嬢を呼んだ所、ちょっとした禁止行為をして嬢が不機嫌になる出来事があったが、その場はそれだけで終わった。 (性的マっサージ店は女性からはハンドサービス、男性からはおさわり禁止とされているので胸を触ったりするのは一応禁止とされている) そして後日店員が利用者の個人情報を調べ、自宅に押し掛ける、というのは犯罪ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者に卑猥なものを見せてしい、金銭要求されました。
ベストアンサー先日、sns上で知り合った未成年者とビデオ通話を通してこちら側の卑猥なものを見せてしまい、下着を見せて欲しいと言ってしまいました。下着は見せてもらっていないです。夜に録音録画されていて警察に言われたくないならと金銭の要求がありました。払ってしまいました。三日後に連絡すると言われどうしたらいいのか分からず焦っています。 相手に電話番号を教えてしまいま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ ダウンロード 削除済み
【相談の背景】 先日、SNSで流れている海外児童ポルノの動画を1件ダウンロードしてしまいました。幼さの残る成人女性が未成年の振りをしているだけの動画だと思い込み動画を流してみると恐らく本物でした。その直後にダウンロードした動画を削除しクラウド上からも削除し、自分にできる限りの事をして動画を二度と見れないようにしました。自分の軽率な判断と行動でこのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年も前の話ですが・・・
私の事ではなく妻の事なのですが 1年ほど前(まだ結婚する前)に、妻が 友人の会社の仲間と飲んでいた時の事です 隣には既婚者の男性(幹事)が座っており 店の方の配慮(?)で彼氏がいないなら ここの人達と番号交換しなさいと言ったそうです 隣の既婚者の方とも店の方が 【その人は安心出来るかただから交換しても大丈夫】 と言われ、番号を交換したそうです 飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持について。自首をするべきか。
【相談の背景】 昨日、サイトで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。そのサイトは、そう言った画像を扱っているのは知っており、少し見るだけでダウンロードするつもりもなかったのですが、誤ってダウンロードしてしまいました。その時、児童ポルノがzipファイルに入っており、解凍するまで中身がわからなく、中身を確認するために、解凍した後に児童ポルノであると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Grokで実在する未成年を性的なAI画像に加工してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 Grokというアプリを使って未成年の女性を裸に近い画像にして複数回に渡って加工、生成してしまいました。 Grokのアプリ内で行い、その画像はXにも投稿せず、他人と共有も販売もしておりません。 他の相談者さんへの回答を見ると「児童ポルノの単純所持罪(7条1項)」に該当するとありました。 自分のした事の重大さにはじめて気付き、反省して画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをファイル共有ソフトでダウンロードしたことについて
ベストアンサー18歳の男です。 つい先日にあるファイル共有ソフトを使って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 児童ポルノは関西援交というもので前にネット上で見つけて気になっていて調べていたらファイルを見つけ、それでダウンロードをしてしまいました。しかしその後動画を見ると完全に児童ポルノであると感じネットで色々調べて見るとそのソフトはダウンロードしつつアッ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自慰動画の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前マッチングアプリで知り合った女性と1対1でトークしている流れで、相手から自慰動画が欲しいと言われ送ってしまいました。その方とはつい先日まで近況報告などの会話をしておりましたが、私がアカウントを消し連絡はできなくなりました。 もう1人上の方とは別で同じ経緯で知り合った女性とやり取りをしている最中にビデオ通話で自慰を見せて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の被害届取下げ書がなぜか
ベストアンサー【相談の背景】 身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。 些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Googleアカウント凍結の理由と捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Googleアカウントが凍結してしまいました。 Googleドライブに保存している画像の中に児童ポルノに違反する画像があったかもしれません。 もし、本当に児童ポルノ画像があった場合NCMECから日本警察まで通報されて、私の元に捜査に来る可能性は高いのでしょうか。 また、Googleアカウントの凍結のような端緒で捜索を受けている事例はどれぐらいあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの隠し撮り写真を晒す行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日美人局の相談をだしていたんですが、 問題の女の子が隠し撮りした私の写メを 晒すとメッセージしてきました。 【質問1】 対応としては無視で良いのかと思うんですが、ある事ない事インターネットで書いて 隠し撮り写真を晒すって犯罪ではないんですか? あと対応をどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マッチングアプリでのデート相手の年齢確認は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の者です。こんにちは。マッチングアプリで18歳の女性とマッチし、今度デートに行く予定です。普通に考えれば相手は高校生を除く18歳(アプリの規約より)のはずですが、本人に高卒か確認していません。デートはカフェに行ったり観覧車に行く予定なのですが、やはり本人に年齢など確認したほうが良いでしょうか。 【質問1】 本人に年齢確認するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪にはならないのでしょうか?
社内の男性1人と単身赴任の社内の男性のお家で家飲みをしました。 私は、酔っぱらって寝てしまい気付いた時には上半身が裸にされていました。 その場では寝たふりをしていたのですが・・・その時の2人の会話からお家の持ち主が お風呂に入っている間に、もう一人がやった事のようです。その後、男性は帰り お家の方は、私にお布団を掛けてくれ、私の遠くに寝てました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出逢い系サイトで無修正画像
ベストアンサー無料出逢い系サイトで相手の女性にエッチする前にあなたの下半身の写メがみたいと言われ、ついつい送ってしまいました。 すると、2日後にサイト事務局からメールが来て、そこに書いてある電話番号に電話したら、サイトへの営業妨害みたいな事を言われて、和解話を出されました。結局、お金を請求されたのですが、大金な為、すぐに払えません。相手は2日だけ待つと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の痴漢です。どうなりますか?
痴漢をしてしまいました。 2度目になります。 1度目は、三年前で三十万円の罰金でした。 今回は泥酔していたため、あまり記憶がありません。 そのため、改めて警察に伺うことになりました。 カメラなどで痴漢したことは間違いないとのことでした。 今回はどうなりますでしょうか? 1、罰金でしょうか?懲役刑などでしょうか? 2、罰金の場合でも裁判所にいく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ツイッターを介した児童ポルノについて
児童ポルノについて質問です。 ツイッターで複数のアカウントを作っている事に対しての警告・凍結があったのですが、凍結にあったアカウントで多分児童ポルノのやり取りをしてしまいました。 画像を撮影・載せているアカウントが撮影済みの動画が欲しい人を募った際にDMで受け取ってしまいました。 多分と言ったのは、相手が年齢等は言ってないのですが学校やテストのワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料の児童ポルノ動画の単純所持について,既に破棄していた場合どうなるのか
ベストアンサー児童ポルノ単純所持についての相談です。 大変恥ずかしながら先日, 好奇心と出来心から,ある無料で会員登録できる 動画共有サイトの中で,有料で販売している2本の児童ポルノに該当する動画を ネット専用クレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 購入形式は恐らく鍵付きというもので,直接動画の購入はしていません。 ダウンロードの終了した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトからの児童ポルノのダウンロードは摘発されるのか?
ベストアンサー児童ポルノのダウンロードについて 今は、23歳です。最近、児童ポルノの単独所持について知りました。そのことで質問があります。 動画共有サイトで動画を。 海外のサイト(ダウンロードリンク紹介サイト)からの海外アップローダー、日本のまとめブログ(エロサイト)で画像を。 以上から、ダウンロードし、いくつかを保存してしまいました。 上記のサイトの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年から送られた画像について
ベストアンサー先日、SNSで17歳の女の子と卑猥なやりとりをしてました。 その中で18歳未満であることを失念して、胸部の画像を見たいと言ってしまい、女の子が実際に送ってきてしまいました。 すぐに18 歳未満であることを思い出し、画像を削除する様に言い、女の子も同意して削除しました。もちろん保存はしていません。 やりとりをしたのは夜でしたが、朝には相手のアカウントが削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年高校生による児童ポルノ画像のアップについて
ベストアンサー当方高校二年17歳の男子なのですが 一つ下の彼女の裸の写真をネット掲示板にアップして、 それを見た多数人に通報した、と言われてしまいました。 画像自体はすぐに削除されました。 ちなみに写っているところは性器のみで、体全体ではないのであまり未成年には見えなそうです。 そこで質問ですが、この通報で警察が動き、僕に前科がつくような自体になることはありえ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
年齢詐称での児童ポルノの犯罪可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不安と後悔で相談させていただきます。先日、一時的欲求で、X(旧Twitter)で自称24歳(プロフィールに記載)女性の方から裸の画像をPayPayで購入しました。 購入前に年齢の確認(DMで)と顔画像、シャンパン持っている画像をいただき、安心してそのまま購入しました。 ただ、いただた画像は童顔で18歳未満であるかもという不安がよぎりはじめました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、性行為の強要、セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲から寂しくて、既婚者も登録できるサイトに登録しメル友希望とプロフィールに書いて応募しました。 そこで出会った既婚者男性とLINEで仲良くなりお互い会ってみたいと思い会うことになりました。 ランチして終わりかと思ったら帰り際にハグ手繋ぎしました。そして抵抗しましたがキスも。そしてホテルに誘われましたが断りました。その後告白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私的自治の原則の考え方は刑事罰にも適用される?
私的自治の原則の考え方は刑事罰にも適用されるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1307/b_224318/
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノかもしれないものをダウンロード
こんにちは、あるサイトで有料会員になりアップローダーから児童ポルノかもしれないものをダウンロードしてしまいました、自分はダウンロードしただけでアップロードはしていません、事の重大さに気づき全て削除しスマホは初期化、パソコンは物理的に破壊しました。そのサイトは退会というものがなく登録したメールアドレスを元に警察がこないかと心配です。 1.スマホは初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードで逮捕されたら
海外会員制のファイルサーバサイトからAVビデオを落とし閲覧してました。アップロードはしていません。有料サイトなので問題ない認識でしたが、かなり黒側のグレーと思うようになりました。現在、ダウンロードファイルは全て削除してます。逮捕される可能性はありますか。仮に逮捕されたらどの様に対応すればいいですか?弁護依頼、面会依頼方法、取り調べ対応方法など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校で下着をさげられました
ベストアンサー高2男子の息子の件でお伺いします。 教室で休み時間に同級生に後ろから下着を下げられました。(ズボンははいていませんでした) 学校に報告したところ、この同級生はパンツではなくズボンを下げたと嘘をつき、目撃者への聴取も行われたにもかかわらず、報告書には嘘の証言が記入されていました。(目撃者には息子から聴取内容を確認済み) 結論も「下着は下がっていない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で女性の裸をブログにアップしているサイト
ネットサーフィンをしていると、 サイト運営者の人格を疑うようなサイトを発見しました。 (某居酒屋の名前で検索するとヒットしました) そのブログの内容は、 クラブや街角でナンパした女性の、 ナンパ後のやり取り(LINEやメール)や、 デートや食事中の写真、 ホテルで裸になって性行為をしている写真で、 確証はないですが明らかに『盗撮した物』だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー成人の学生(男)です。 数ヶ月ほど前、女性とtwitterのDMで卑猥な画像のやりとりを行いました。相手の年齢はわかりませんが、18歳未満だったのではないかと思い、心配になりました。脅迫、騙し等はなく、同意のもとでのやりとりだったのですが、児童ポルノ製造罪に当たると知り、怖くなり何も手につきません。 現在アカウントは凍結され、やりとりは閲覧することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スクリーンショットについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外のアダルト動画を見ていたところ、サムネイルが日本語では無い言語だったので、何と書いてあるのか気になりサムネイルをスクリーンショットしてしまいました。 そのサムネイルには性的な描写がありました。そのサムネイルに写っている人物は全員18歳以上と書いてありました。 【質問1】 このとき、児童ポルノに抵触しますか。 【質問2】 スク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児ポ法検挙について教えて欲しい
ベストアンサー児童ポルノの単純所持について 以下の条件で、消そうにも消せない場合、どういう扱いを受けますか。 1.所持しているものは販売サイトとかから、コピーしてきた画像や、無料投稿サイトなど から集めた動画も含まれています。 2.今海外におり、法律が施行される7、8月に帰れない可能性がある(日本語教師の海外赴任)。 3.動画には、今年DLしてしまったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されてしまう場合がありますか?
数ヶ月前に、居酒屋で私たちのグループ5.6人で飲んでいたところ、意気投合した40代女性グループがいて、連絡先を交換しました。そのあと私たちグループが別の店で飲んでいるところに女性グループが来たりしました。 そのあと、また別の店で飲んでいたところ、カラオケにいるからおいでと連絡があり、行きました。行く前に舐めてくれたら行くとか連絡していたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満か判断が難しい女性が映る動画を購入ダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 18歳未満かの判断が微妙なアダルトビデオについての質問です。 最近、18歳未満をモデル(女優)として利用していると謳っているアダルトビデオ販売サイトから、学生服を着た女性のスカートの中を盗撮したり、スカートをめくって下着を盗撮したりするという内容の動画を購入、ダウンロードしてしまいました。 映像では撮影者と被写体の顔が一瞬モザイクなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。単純所持について。
こんにちは、19歳の学生です。 以前、単価購入制のサイトで明らかに児童ポルノと思われる動画を数本購入し、ダウンロードしました。その後、逮捕が怖くなり全て動画を削除しました。 そこで質問なのですが、今後そのサイトが摘発された場合、自宅に家宅捜査や、持っていなくても単純所持で逮捕される可能性は高いでしょうか? もしくは、警察の方に自ら所持していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、脅迫について
中学2年生程の頃、無料音声通話 スカイプなどで知り合った男性に 裸を見せたりしていました。 当時の記憶は鮮明に残っていませんが 見せてと言われて見せていたと思います。 時が経ち現在になって 当時の男性からSNSを通じてコンタクトがありました。 男性は私の当時の全裸の写真を持っているといいます。途中で私の顔が写った写真も送ってきました。 SNSで、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待?17歳は児童?
ベストアンサー17歳の娘を持つ40歳の母親です。2年前50歳になる大手進学塾塾長と再婚をしました。私には1人娘がいて養子縁組もしています。 半年前から睡眠障害で娘は心療内科で受診をし睡眠導入剤を服用しています。 ちょうどその頃、義父(主人)がマッサージを私と娘に眠る前にしてくれるようになり、ある日娘から「薬でおぼろげになった頃から、内腿のあたりを執拗にマッサージをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安保法案の盗聴法について
ベストアンサーニュースを見ていて、ふと思ったことがございましたので、ご詳しい弁護士様にお願い致します。 このニュースです。 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150831-00919705-sspa-soci 盗聴法についてなのですが、 この記事に書いてあることですと捜査令状なしということは、警察は勝手に人の会話や例えばLINEなどのトーク、オンラインストレージdropboxとかを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 取り調べについて
先日、児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜索を受けたと質問したものです。 あれから2名の弁護士の方に相談をしました。 アップロードの意思があったか、という部分が調べの主になるということでした。 アップロード状態になったことは過失であり、意図したものではないというのは事実なのですが、それを第三者的に証明できなければ起訴されるだろうということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウド上の児童ポルノについて。
明らかに児童ポルノである画像を数十点海外のサイトからダウンロードしてしまいました。端末上からはすべてすぐに消したのですが、クラウドサービスに自動的にアップロードされる設定になっており、気付いた時にはすでに遅く、アカウントが凍結されていました。自分のみ閲覧可能な状態でしたが、消すことは叶わずそのままのようです。 質問ですが、①海外のソフトウェア会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。
「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 私は、当時17歳の彼女と交際していました。きっかけは、あるサイトで知り合って交際がスタートしました。付き合って日が経つにつれ、欲しい物や生活が苦しいからと言って金銭を要求され、仕方がなく渡していました。 時は流れ、その彼女とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意ない行為はどこからが訴えるラインになるのか。
【相談の背景】 GW中に、マッチングアプリで知り合った男性とお酒を飲む約束をしました。 場所は相手の自宅だったのですが、私は友人作りであったのと、コロナだからという説明に納得したので、特に気にせず会いに行きました。 ですが飲み始めてすぐに、相手の方はボディータッチをしてきて、気に入ったなどと言い始め行為を求める雰囲気を出してきました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みについて覚えている範囲で自首したいのですが、もし他にもやっていた(忘れていた)ものが
ベストアンサー未成年です。 ツイッターで拾った面識のない方の児童ポルノ動画のURLを匿名掲示板に貼り付けてしまいました。 この件について自首したいのですが、明確に覚えているスレッドが1つしかありません。 正直本当に軽い気持ちでやったので前にもやったかどうかの記憶が曖昧です。 これで後に他にも見つかったら反省なしと見なされてしまうのが怖いです。 自首はどの程度正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを意図せず購入してしまった場合
【相談の背景】 オークションで知らずに購入したのですが、後で販売者を調べてみたら、どうやら児童ポルノ販売者だったようです。 まだ荷物は開封していませんが、どうしたらいいのでしょうか? 販売者が検挙されると、マズイ事になるでしょうか? 販売者が落札者の情報を控えていない、或いは、検挙時に情報が残っていなければ、マズイ事にはならないでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した児童ポルノが第三者に発見された場合捜査されますか?
【相談の背景】 知人が、児童ポルノの入ったSUBメモリを、川に廃棄したそうです。 しかし、その中には、大学時代に書いた履歴書(住所や電話番号など個人情報がばっちりと入っています)のデータが入っていたそうです。 【質問1】 この場合、もし誰かが拾った場合、その人に対する捜査は行われ、連絡がいくこともあり得ますか? 【質問2】 現在「所持」はしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
「わいせつ罪 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから