7,633件見つかりました

法律相談一覧

• 母の再婚相手からの性暴力

【相談の背景】 母の再婚相手が私が高校卒業後働き始めたくらいから母がいないとき胸を揉まれたりします。再婚相手との間に妹もでき妹にはさすがに何もしません。服の上からですが気持ち悪くて最近は胸を揉まれる上に自分の股間をズボン越しですが私の股間に擦り付けてきます。部屋にいても勝手に入ってきてベッドに横になってると横に入ってきて後ろから抱きついてきて胸...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持・アクセスがパスワード処理されていた場合について

ベストアンサー

友人が児童ポルノ所持・一斉検挙で逮捕されたのですが、 友人はDVDを既に全破棄しており、 児童ポルノコレクションは変換してUSBメモリに入れていたようです。 ちなみに、そのUSBメモリはプロテクトしており、 長いパスワードがかかっているという話を逮捕前に聞いていたのですが、 おそらく友人はそのパスワードを警察に教えていないと思うのですが、 この場合、US...

弁護士回答
    4
  • 実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい

ベストアンサー

中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...

弁護士回答
    3
  • 裏DVD購入について

ベストアンサー

裏DVDから何回か購入をしてしまい、そのサイトが摘発されたのか不通になったのですが、購入者にもこれから警察などから来るでしょうか?無修正などはないのですが、AVやジュニアアイドルです。尚処分などはした方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 上司から飲み会の席でセクハラをされ会社に相談したが関係ないと言われた

ベストアンサー

会社の飲み会の席で上司に拒否したにもかかわらず臀部を触られました。その上司に社員旅行で二人きりにさせられ「お前が今どこに住んでいるかも、元カレのことも全部知っている」「今から二人きりで外に飲みに行こう」と何度もさそわれました。何度も会社に相談してきたがメールや着信もきて改善がみられないので警察に相談に行ったが証拠不十分で立証することができません...

弁護士回答
    1
  • 未成年との外出について

ベストアンサー

女子高校生(18歳)の知り合いがいます。私は男でこの春成人しました。 女子高生の保護者の同意がない状態でこの女子高生と一緒に出掛けるといった行為は何かの法に触れる・罰則を受けるといったことがあるでしょうか? また、この女子高生と淫らな行為をした場合、法に触れる・罰則を受けるといったことはあるでしょうか? また、女子高生本人との合意の上での外出・みだ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為

友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...

弁護士回答
    3
  • 公然ワイセツで初犯 余罪が見つかった可能性あり

公然ワイセツ 先月悪ふざけが過ぎて公然ワイセツで後日逮捕されてしまいました。夜の駐車場で全裸になり解放感からそのまま、車から少し離れてウロウロしているのを見られ通報されたようです。初犯と言う扱いと反省しているとみられ、48時間で釈放され数日が過ぎます。しかし、先日警察から電話があり、別件で話が聞きたいから来て欲しいと言われました。 逮捕時はその...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについてのご相談

ベストアンサー

30代の成人男性の友人から相談を受けました。 とあるアプリで18歳未満の中高生と知り合い LINEで卑猥なチャットや通話をしたり ビデオ通話で相手の胸や陰部を見せてもらったそうです。 相手には合意のもとで映してもらったそうです。 こちらはビデオでは何も映してないそうです。 強制などは一切ありません。 ただ、動画の保存や卑猥な写真の受領は一切ないそうで...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板への猥褻画像

昨年12月頃、交際している女性の猥褻画像をアダルト投稿サイトに掲載してしまいました。 彼女には明らかに他人とわかるように修正して投稿する旨は伝え、それならと許可を得ています。 彼女は顔に誰が見てもわかるアザがあるんですが、個人が特定されないように顔は加工して別人の顔、アザは綺麗に消えています。そしてさらに薄くモザイク処理しました。 投稿内容は彼...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気が原因で浮気相手だった女性(反社会的勢力関係者)に恐喝されています。

ベストアンサー

反社会的勢力関係者に恐喝され30万払えと言われ まず10万払いました。 あと20万今月中に払えと言われ月末にまた連絡すると言うことになっています。 経緯は、その人の妹が同じ職場で 私が妻子もちなのに手をだした。 (ハグやキスをしただけ。もちろん同意です。) ある日、 私に個人的に仕事行きたくないから休む。と メッセージアプリで連絡をよこし仕事を無断欠...

弁護士回答
    3
  • TwitterのDMでの本名の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...

弁護士回答
    2
  • 取調べの時間や持ち物について

ベストアンサー

自営業の主人が、アルバイトの高校生の手を2回触りました。 相手側から被害届が出されたらしく、警察から連絡があり「来週月曜と火曜の2日間、朝9時から夕方5時まで取調べを行うので出頭するように」との事でした。仕事の都合上、丸2日休む事は出来ないので「午前中でお願い出来ませんか?」と聞くと「それなら月曜から金曜まで5日間、9時から12時まで行う」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造 被害児童の住所不明の自首後について

先日無料チャットアプリ内にて小学生と思われる女の子から胸の写真を送って貰いました。 すぐさま、いけないことをしたと思い自責の念から最寄りの警察署に自首をしました。 その結果、事件化しないことになりました。 しかしながら、弁護士の先生に相談したところ、被害児童がどこに住んでいるか分からかいため、被害児童の管轄の警察から後日逮捕される可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 聴診器を使ったセクハラ行為について

【相談の背景】 20代女性です。心臓の脈が速いことが原因で家の近くの内科に行った時のことなのですが、そこには50代後半ぐらいの男性医師がいて、胸の音を聴かせてほしいと言われました。 1人女性スタッフがいたのですが、聴診をする際、女性スタッフが服を全部上げてくださいと言って、後ろから服を鎖骨辺りまで上げられ、男性医師の前で下着と胸元が丸見えの状態になり...

弁護士回答
    1
  • 単純所持についての質問。・上記以外に、今できる事はありますか?

お伺いします。 7月より児童ポルノ所持罪で、児童ポルノを持ってしまうと、 犯罪に抵触するとの事ですが、以下の点につきお伺いします。 ・一瞬たりとも保存していたら捕まりますか? ・上記の後、メールでの画像を削除しても抵触しますか? ・メールソフトやメール本体を消しても抵触しますか? ・上記以外に、今できる事はありますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査の結果について

ベストアンサー

一週間ほど前に、警察の方に呼ばれ取り調べを受けました。初めて警察の方から呼ばれました。 以前、SNSに誤って元交際相手とのキスシーンを載せてしまったのですが、そのことに対して相手側の女性から警察に連絡があり、今在宅捜査?となっています。携帯電話もその時に提出しました。 質問なのですが、この場合なにか処罰されることはあるでしょうか?また、携帯電話はい...

弁護士回答
    3
  • 1年前から交際している17歳の彼女に児童ポルノで訴訟を起こすと言われました。

【相談の背景】 交際して1年の彼女がいます。 自分21歳、彼女17歳です。 別れを切り出したら、児童ポルノで訴訟を起こすと言われました。 身体の関係もあります。 相手の親は付き合っていることを知っていますが自分と相手の親は会ったことありません。 ただ知っているだけです。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、自分は罪に問われますか? 問われる場合、回...

弁護士回答
    1
  • SNSでの動画と画像購入。児童ポルノに考えられる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にSNSで女性からモザイクのない卑猥な動画や画像を購入しました。動画や画像は女性が自分で事前に撮影し用意したものであり、こちらからポーズを指定して撮影させたのではありません。女性のアカウントには年齢の記載はありませんでした。年齢の確認を事前のメッセージのやりとりでしていなかった自分も悪いです。見たところ年齢が若くこれは児童ポ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持

児童ポルノ単純所持罪についてです。 この前、児童ポルノ法に引っかかるような動画をスマホでダウンロードしてしまいました。 適当に色々とダウンロードし後でまとめて見たところ、引っかかるような動画があり、のちにダウンロードした時点で単純所持罪であることを知りました。現在はアプリごと削除しており(アプリをインストールしていた期間は2.3日)、これからその端末...

弁護士回答
    6
  • アダルトライブチャットでの性器の露出について

【相談の背景】 アダルトライブチャットで男性側が性器を露出してしまった場合どうすべきか。 【質問1】 1対1で相互にビデオ会話ができるアダルトライブチャットで、予め相手に許可をとった上ですが、男性側がうっかり性器を露出してしまった場合、警察が捜査にくることはあるでしょうか。 【質問2】 その場合すぐにアダルトライブチャットから退会したほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのオンラインストレージ保管

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の外付けHDDにある画像などのファイルをオンラインストレージに保存してしようとアップロードしたところアカウントが無効にされてしまいました。 中身を確認したところ児童ポルノが混ざっていたようです。マズイと思ってすぐにデータは全て消去しHDDも処分しました。単純に個人的なデータ保管のつもりで共有等の意図はありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノ単純所持になりますか?

Twitterのブックマーク機能に児童ポルノ動画を追加することは、児童ポルノ単純所持またはそれらに類似する犯罪行為にあたりますか? また、それをすぐに消したとしても警察の捜査対象者として捜査、立件、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ハプニングバー通いの主人に慰謝料の要求と告発について。

ベストアンサー

〈状況〉結婚して1年が過ぎたところの夫婦です。主人がおそらく約半年前からハプニングバーという場所に通い始めました。私自身が気付いたのは1ヶ月程前だと思います。もともと仕事での飲み会が多かったのですが、それが月に何度も朝帰りをするようになり、いくらなんでもおかしいと思って調べてみて、財布の中にハプニングバーの会員証が3店舗分。そのハプニングバーのホー...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 前にチャットアプリで知り合った女の子15歳とカラオケで自慰行為を見せ合ってしまいました。私は成人済みの大学生で、未成年との性行為や擬似的性行為が犯罪だと知ってはいたのですが、相手の体に触れていなくても犯罪だと知りませんでした。 その後お互いすぐに帰り、今回限りということで連絡先も削除し二度と会わないと約束しました。相手は通報等す...

弁護士回答
    3
  • SNSでのいいね

【相談の背景】 SNSで鍵アカウントの児童ポルノをいいねしてしまいました。怖くなり、すぐにいいねを取り消し、アカウントも削除しました。 【質問1】 この場合警察沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性器の写真を送信してしまった。

【相談の背景】 ポイントを使用し女性と会話が出来たり、女性から送られてきた画像、動画を見られるアダルトトークアプリを使用し約8ヶ月間で15人の成人女性の方に性器の写真を送信しました。 いずれも相手からの了承を得たり、相手から見たいと言われた時しか送っていません。 メッセージのやり取りは1人3往復ほどと短く、性器の写真も1人1通のみです。 去年の年...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。僕の友達がSNSで児童ポルノの動画を画面録画してしまったそうです。そしてその該当する動画の方が動画を所持、流出した人を片っ端から訴えると言っています。友達はすぐに画面録画したものを削除したそうです。この場合は被害者の方が訴えると言っているので友達の所に警察が来る可能性は高いのでしょうか。またもし警察が捜査に来た場合、...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する不同意性交

【相談の背景】 未成年の娘が、不同意性交により被害を受け警察に相談中です。 娘が16歳未満であること、また5歳差要件を満たしていること、証拠もしっかりあることから、いかなる場合にも事件化されるものと認識していますが、警察に行く前に相手方弁護士より非常に不快な連絡がきました。 母親に対し、名誉毀損やプライバシー侵害だという話、また不同意性交と仰ってま...

弁護士回答
    4
  • クラウド 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノとなる可能性がある画像を僕しか閲覧できないクラウドにアップロードしてしまいました。 【質問1】 そのクラウドのIDとパスワードを忘れてしまったのですが、もし、アップロードした画像が児童ポルノならば、児童ポルノ単純所持罪は継続するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ハメ撮りの無断販売をされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手との性行為の動画をあるサイトで無断販売されていました。 発見時は販売されていたのですが現在は公開が無くなったのか販売者のアカウントは残っているのに私の動画が無くなっています。 販売者のアカウントは分かっている状況です。 彼とは連絡が一切取れず住所も分かりません。 【質問1】 この状況で彼を捕まえることはできるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持等について

ベストアンサー

先日自宅に家宅捜索されました。罪状は児童買春,児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律です。家宅捜索終了後スマホを押収され、数時間後再度警察が来てスマホ内に児童ポルノの画像、動画があると言われ警察で事情聴取されました。聴取の際に通話アプリを通じて私が女性(未成年の方も何人かいた)にギフト券をあげて通話やビデオ通話(イメプ)...

弁護士回答
    2
  • 痴漢や盗撮。本当ですか?

後輩が友人と二人で電車に乗っていた所、友人の方が痴漢と間違われて、女性と共に周りにいた男性数名に取り押さえられ、駅でおろされました。通報でかけつけた駅職員に駅長室までくるように言われ、行ってしまったみたいです。 後輩から話を聞いたら、友人は両手でPSPをしていた為、絶対に触れなかった[e:734] それを言っても、職員から、「友人をかばってる」「友人の...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にセクハラ行為を受けた事について

ベストアンサー

私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで家宅捜索を受けました。今後の対応策を教えてください。

誰にも相談出来ず、ご相談させて下さい。 全くの素人で、全く知識のない人間が相談させてもらっていると思って読んで頂けたらと思います。 (説明も下手で申し訳ございません) 今年の7月21日の明朝に警察が来て、家宅捜索を受けました。理由は児童買春、児童ポルノに係わる行為の処罰……なんとか…との事で令状を見せられました。 その後、家の中で携帯とPCの保存データ...

弁護士回答
    4
  • 未成年淫行のような犯罪でも犯人特定を行ってくれますか?

【相談の背景】 17歳女子です。インスタグラムを通じて知り合った成人男性に性行為を強要され、してしまいました。被害届を出したいのですが証拠となるダイレクトメッセージを消してしまいました。相手の名前も分かりませんがアカウントは分かる状態です。 【質問1】 この場合、警察は取り扱ってくれるのでしょうか。(ipアドレスから犯人をたどるなど。)

弁護士回答
    1
  • 相手が成人だと聞き、ビデオ通話で性的な行為、裸を見た

【相談の背景】 昨日トークアプリで知り合った自称成人の女性とチャットしていたところ、性的な行為を勧められ、ビデオ通話でしてしまいました。 ビデオ通話では上半身裸の姿をこちらから要求し、数秒間見ました。 その後少しやりとりをしていたらいきなりブロックされました。 しばらくしてよく考えると本当は未成年なのかもしれないと思い、怖くなってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画が流出したら、修正ありだと思って出演したAV女優は有罪になるのか?

ベストアンサー

「無修正で配信されると知りながら出演したAV女優」が逮捕され実名も報道されているのを見ました。 これから先、もし出演したAVが無修正でネット上で視聴できる状態になれば、 私の友人も逮捕されてしまうのか?と思ってしまいます。 「無修正で公開されると知らずに出演した女優」が、 流出した無修正動画が原因で警察のお世話になる可能性はありますか? 私の友人は...

弁護士回答
    1
  • 生成AI(Grok)を使い、非公開で性的加工を行った場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AI(Grok)で成人女性を同意なくビキニなど性的に加工する行為は、公開せず削除済みなら刑事告訴されにくいと、他の相談で理解しました。 ただ、X社の声明では「Xでは、違法コンテンツ(児童性的虐待素材(CSAM)を含む)が含まれる投稿に対して、投稿の削除、アカウントの永久凍結などを含む対応を行うことに加え、行政や法執行機関と協力するなどの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罰則施行後のダウンロード履歴について

ベストアンサー

お世話になります。回答よろしくお願いいたします。 児童ポルノ単純所持罰則施行後のダウンロード履歴について質問させていただきます。 罰則施行後に児童ポルノをダウンロードした履歴があれば、警察はそれをもとに逮捕・処罰することは可能なのでしょうか。 家宅捜索して、現在の単純所持が認められなかったとしても、施行後のある時点では所持していたのは確実...

弁護士回答
    1
  • 19歳と14歳の性交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、僕(19歳)は14歳(中学三年生)の女の子と両思いで次会う時には性交渉もしたいと言われています。①大阪府の条例は他府県とは違うと聞き、お互いの同意があった上での性行為は条例違反に問われないのででしょうか?②もし問われない場合、同意があったと証明するための証拠はどのようなものが必要ですか?この2つを教えて頂きたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 携帯アプリLINEでの児童ポルノ(製造)その他の法律に関して

ベストアンサー

はじめまして。 私は18歳の大学生です。 児童ポルノや青少年保護育成条例に関して質問があります。 私はこないだ携帯アプリのLINEで、見知らぬ方々に犯罪まがいのことをしてしまいました。 自分の顔を偽って他の男の顔写真を使い次のようなことをしました。また、年齢や居住地区も偽りました。 1.六、七人の未成年女子に対してエッチな話をするようにせがむ。また...

弁護士回答
    2
  • snsを通じたビデオ通話について

【相談の背景】 今年の5月頃、SNSアプリを通じて知り合った女子高生とビデオ通話を通して上半身裸の姿を見せてもらい、自分自身の自慰行為を映す通話をしてしまいました。8月頭にSNSアプリのメッセージで保護者と思われる方から「警察に通報して、娘のスマホを解析してもらっている途中です。画像の流出をさせたらあなたの特定が容易になります。保護者より」と連絡が来ま...

弁護士回答
    3
  • オイルマッサージ店について

この前オイルマッサージ店に行きました。 男性が紙パンツ1枚になり、セラピストが施術するのですが個室もあり尻の方を軽く触ってしまいました。その時に女性はそういうのはダメになってるのでとは言われましたが、様子見も含めてあと2.3回ほど足とか触ってしまいました。 1.施術後に店側から罰金50万を請求されたのですが、これは払わなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連の事件を調べており、詳しい方の回答をもらいたいと思い、このサイトに辿り着きました。 【質問1】 児童ポルノ製造の被害者はどうい意図で被害届を出すんでしょうか? 脅されて、とかならまだしも協力的に製造した場合、警察に言うのも抵抗があるでしょうし、ましてや警察に言うメリットも分かりません

弁護士回答
    1
  • ワイセツ無修正画像を投稿し取り調べを受けた。

画像掲示板に無修正のワイセツ画像を数枚投稿していた所、通報され自宅に警察が早朝やって来て 家宅捜査、署に同行し3時間程取り調べを受けました。スマホ内の画像データも取られ返却され帰宅しました。スマホ内には自分で作成したアイコラ画像やネットからダウンロードした無修正画像などで 自身の趣味として所持していた物ばかりです。 また、後日取り調べと指紋採取が...

弁護士回答
    2
  • 猶予期間中の児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

猶予期間中に児童ポルノ画像を同じサイトから複数ダウンロードしたとします。その後、そのサイトが警察に削除された場合、履歴などから画像をダウンロードした人の住所を特定し、家宅捜索するという事はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年頃、バイト先で仲良くなった同じ年齢(30代)女性と飲みに行く事になりバーに飲みに行きました。女性はお酒を飲み、自分は全く飲みませんでした。 その後、その女性とその女性の家に行くことになり、コンビニに寄って買い物をしてから家に向かいました。女性の家に着いてしばらくしてから良い雰囲気になり、キスをしたりお互い服を脱いだりしました。...

弁護士回答
    5
  • 「友人の布団に入り胸を揉んだ主人について、去年の出来事で罪は問われるか?」

【相談の背景】 去年の話なのですが、友達ファミリーとお泊まりキャンプをしていた時、主人は車中泊、女性子供は、コテージで寝るとキャンプ前より決めておりました【他人の男女が泊まる事に少し違和感があった為】 理由は、初めてのコテージなのと、女友達と女水入らずがしたいだろうと、主人よりの意見があり、私達も賛成し、泊まりました。 夜中、飲酒も進み、子供達...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造で警察に行こうと思っている

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造で警察に行こうと思っています。 【質問1】 証拠としてスマホを出そうと思っているのですが、犯人とのDMでの会話は全て見られるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから