7,633件見つかりました

法律相談一覧

• 中1の娘のスマホに同級生から無修正の下半身画像が一方的に送られてきました。

ベストアンサー

中1の娘(12歳)のスマホに、男子の無修正下半身画像がLINEで送られてきました。 送ってきた人物は特定できています。 送ってきた本人もそのLINEのメッセージで、画像は俺のだよ、と書いてあります。 娘と画像を送ってきた人物は2回しか会ったことがないですが 一応お付き合いをしている関係でした。 同じ中1どうし12歳です。 LINEの内容もひどいもので、ここで書けない...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

先日とあるインターネット掲示物にて、写真袋というアプリからアップロードされていた児童ポルノと思われる動画を興味本意でダウンロードしてしまいました。 罪の意識を感じ、動画はすぐに削除したのですが、掲示物の書き込みからするとアップロード者は通報されていたようです。 (アップロード者はすぐに掲示板から動画を削除していたようです) ここから質問なので...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持禁止法案について

ベストアンサー

先日可決された、児童ポルノ単純所持禁止法案についての質問です。 私はそういったものを購入したことはないのですが、インターネットでそういった類の画像を興味本位で保存してしまいました。可決された直後に、とりあえず全て削除したのですが、心配事があるのでご回答いただけたら幸いです。 1 同法案は一年後から施行開始とのことなのですが、一年後に罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、公然陳列だけど犯罪だと知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の10月頃に、インターネットの掲示板で児童ポルノのURLをいくつも貼ってしまいました。 しかし、私はこの行為が犯罪に該当すると知らなかったんです。 普通のよく見る大人のエロ動画サイトもURLを勝手に紹介してるし、社会的な地位が高い人がtwitterなどでエロ動画のURLを貼っているじゃないですか。 あれと同じようなノリだと思って、犯罪じゃな...

弁護士回答
    2
  • 性自認が女性である人間の性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 性自認が女性である場合の軽犯罪などは、どこまでが許されるのでしょうか。 知人の男性に、自称女性がいるのですが、女性への過度なボディタッチや女性用トイレの使用、電車などで女性の胸や尻をわざと触るような行為をする人間がいます。 そう言った行為を非道だと説いても「わたしは女だからいいの」と聞く耳持たず。 側から見るといい歳したおじさ...

弁護士回答
    1
  • 性的動画を撮られました

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に婚約者から性的動画を数回撮られました。 「結婚するんだからいいだろ」や「取らないなら婚約破棄する」など言われて怖くて応じてしまいました。 それよりも前に自身の自慰動画もLINEで送ったこともあります。 それは、元々下ネタの話で盛り上がっていた時に自慰動画を送ってほしいと言われ、もちろん断ったのですがそこでも「送らないならデリ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの成り済ましについて。

先日 ふざけ半分のつもりで 別のアカウントで女性に成りすまし 友達に性器の写メ見せてと送ってしまいました。 友達が勘づいたのか 僕の知り合いですよね?と言われ 怖くなりアカウントを削除し逃げました (二回繰り返しました 両方写メまでは至っていません) 友達が警察に通報した場合僕は捕まるのでしょうか? 高3の18歳です また 性器の写メを送ってもらってた場...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人を探す方法が分からず困っています。

19歳10ヶ月の息子(学生)が覗き目的で下宿先のアパートの隣の部屋のベランダに侵入し、鍵の掛かっていなかった窓を開けて入ろうとした所を住人に見つかり逃げ、被害届を出されてその日の内に事情を聞かれて侵入を認めた為逮捕されました。(現行犯逮捕では有りません) 現時点では住居侵入被害事件の被疑者として勾留,取り調べを受けています。 警察はわいせつ目...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関して。この場合、処罰対象に該当するのですか?

昨日、snsで当初18歳の女子の投稿に返信し、話していくうちに相手が14歳であることが判明し、さらに自慰行為した後の写真を要求してきて、それに対しこちらは拒否の意を示していると、向こうから下着姿の肩から胸の画像と性器の画像を貼り付けてきました。その後こちらは性器の写ってない(行為後の)写真を載せてしまいました。後に、相手の送った画像は、本人のではないと言...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの会計中に尿意で漏らした場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしいですが、スーパーでの会計中に尿意が我慢できなくなり、漏らしてしまい、恥ずかしくその場を離れてしまいました。 【質問1】 会計は済ませましたが、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノのスクショ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に児童ポルノと思われる動画をスクショしたり、動画のURLをLINE(自分のみのグループ)に共有してしまいました。 その後、児童ポルノのダウンロードが違法と知り、1〜2年前にスクショやURLを削除しました。 警察に自首する勇気もなく、既に削除しているため、取り合ってもらえないと思って警察には行っておりません。 恐れ入りますが、ご教示い...

弁護士回答
    2
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをスクショして逮捕の事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノは、ダウンロードでも罪になるのを知りました。しかし、スクリーンショットなども保存にはあたると思うのですが、それで逮捕されている人がいるかわかりません。 【質問1】 児童ポルノをスクショで保存した、逮捕されたという事例はあるのでしょうか?相談や経験からあったか教えていただけたら幸いです

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 先日、Twitter(旧X)経由でアルバムコレクションというアプリをダウンロードしました。 興味本位で動画を見てみようと思い 何本か見たら未成年らしき動画だったので、調べたら単体所持でも違法になると書いてあり、 怖くなり質問しました。 ⚪︎見るまでどんな動画か分からなかった事(アダルトというのはわかっていたが、未成年っぽいとはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • メールでの画像について

【相談の背景】 例えばの話です。芸能人のグラビア画像(雑誌や写真集などのセクシー水着や下着のセクシーポーズの画像など)に卑猥な台詞(AVのような台詞)を入れて趣味で楽しんでいたとします。 アダルト系のブログのコメント欄に、「私は文字コラが趣味で~同じ人いますか?」みたいな感じでコメントとメルアドを書くと、何人か年齢不明な人から連絡がきて、メールで、お...

弁護士回答
    1
  • 釈放後、余罪の再逮捕について

ベストアンサー

先日、半年以上前の迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴の罰金刑に処され釈放されました。不特定多数の女性のおしりを触ったうち、数件が被害届を出され、結果逮捕となりました。 警察には他数件の余罪があるという話はしています。 今から真剣に人生をやり直したいのですが、就職をしても、またクビになるのが恐いです。 検事は「もう過去のことは起訴されないんじゃない...

弁護士回答
    4
  • SNS上の児童ポルノ動画を撮影してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、酔った勢いでパソコンでひらいていたSNSで流れてきた児童ポルノの動画を携帯で動画を撮ってしまいました。 保存した後に、何てことをしてしまったんだと慌てて動画を削除しました。 今は携帯を機内モードにして恐怖と後悔ではきそうです。 先生方、深夜で起きていられないかと思いますがお願いです。助けてください。 【質問1】 動画はすぐ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラによる後日通報について

先日、お酒を飲んだ後に知り合いの女性と屋外で性行為をしてしまいました。軽はずみな行為だと後日後悔しました。 性行為自体は誰にも見られておらず、通報もされていません。 ただ、行為を行った場所が企業のテナントが入っているビルの階段で防犯カメラが設置されているか確認しませんでした。階段は外からは見えない内階段で、企業の営業時間も終わっている深夜でし...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ製造罪ですぐに被害届を出した場合

【相談の背景】 Twitterのdmで未成年に児童ポルノを送らせた事件があります。被害後すぐに被害届を提出した場合、家宅捜査や逮捕までは1年くらいかかるのか? 【質問1】 被害届提出から犯人への接触は1年くらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前の23時ごろにTwitterにて18歳以上かわからない女性の猥褻画像を購入しました。 その日はその後すぐに寝て、次の日の朝に18歳未満の画像だったらやばいと思い、写真を削除しました。購入した人のTwitterを調べて年齢を確認しようと思いましたが、アカウントは削除されていたため、年齢がわかりません。 【質問1】 現在実家に住んでおり、東...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持におけるグーグルアカウントBANから警察へ連絡が行き、逮捕される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)からダウンロードした児童ポルノの動画を、どちらも自分が所持している端末から端末に同じアカウントから同じアカウントへGmailで動画を送信しました。その翌日にそのアカウントが停止されてしまいました。 【質問1】 Googleから日本の警察に連絡が行き、逮捕される可能性はどのくらいあるのか? 【質問2】 警察は突然家に来て、...

弁護士回答
    3
  • 未成年の僕が児ポ動画URLを匿名掲示板に貼り付けました。家宅捜索などされるのでしょうか?

ベストアンサー

先日匿名掲示板に面識のない中学生(に見える女性)の児童ポルノの動画のURLを貼り付けてしまいました。 このURLはツイッターで投稿された動画にそのまま繋がるリンクです。 コピーとペーストのみしたので動画の所持は一切していません。 この件で警察に摘発されることはありますか? 突然朝方に警察が来ると聞いたのですがなにをされるのですか? また自首した場合ど...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満による児童ポルノのアップロードについて

今年の3月に18歳になる高校生です。 Twitterにダウンロードした児童ポルノ画像および動画をアップロードし 不特定多数の人に観覧できる状態にしてしまいました。 このアカウントが私本人ではないかという内容と、このアカウントを警察に通報する という内容のメールが学校に届き、学校を通じて連絡がありました。 今後私はどうなってしまうのでしょうか 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまったかもしれない、削除した。

【相談の背景】 インターネット上の投稿サイトから、1件児童ポルノをダウンロードしてしまったかもしれません。 削除後にダウンロードした端末を、業者に物理破壊し、破壊した証明書ももらいました。 深く反省しています。 できるだけ多くの弁護士様のご意見を聞かせて欲しいです。 【質問1】 児童ポルノの単純所持にあたると思われますが、家宅捜索以外の警察の...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に児童ポルノについて事情聴取されたら? 過去に児童ポルノを購入し、罪悪感からすべて廃棄した者です。 【質問1】 今後、警察が家に来たらどう答えればいいですか? 「買いましたか?」と聞かれたらどう答えればいいですか? 「ポルノは今どこにあるんですか?」と聞かれたらどう答えればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードついて

ベストアンサー

スマートフォンのあるアプリで児童ポルノの画像をダウンロードしてしまいました すぐ消したんですが警察が来たり、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偶然的に児童ポルノを見てしまいそれをSNSで発言した場合警察は来ますか?

ベストアンサー

可能性の話として 児童ポルノサイトを偶然見てしまったと何かしらのSNSで発信した場合警察が捜査に来る可能性はあるのでしょうか? また、逮捕等される可能性は無いにしても、学生等の場合は警察から親や大学へ報告がいくケースはあるのでしょうか? ダウンロード等はしていない上性的な目的がなく完全な偶然での場合です

弁護士回答
    1
  • 痴漢について(冤罪)示談金は妥当ですか?

相談させてください。 主人が酔っぱらいに絡まれている女性を助けました。そこにその女性の彼氏が現れ、彼女に触ったらだの因縁をつけ、女性も同意し、警察に通報されて調書をとられました。 女性側は示談で解決できるのなら被害届は出さない、示談金は10万でいいと主張しています。 警察の方は女性と彼氏に対し、 またあなたですかみたいな対応だったようで、常習犯の...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの単純所持はどのような流れで発覚するのか?

【相談の背景】 児童ポルノはただの所持であっても犯罪として裁かれるようになっていると思いますが、その所持はどのような流れで警察等に発覚するものなんでしょう? 警察には何となく疑わしいというだけで、当該人物の利用しているクラウドや外付けハードディスクの中身等を調べることもできるんでしょうか? 【質問1】 児童ポルノの単純所持はどのような流れで発覚...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの児童ポルノの送付

ベストアンサー

初めてツイッターをやって16歳という子から胸だけの写真が送られていました。お酒を飲んでいて26歳と勘違いしていたこともあり、胸見せれる? なんて冗談でいったら本当に送られてきてビックリして 冗談だから送らないでと言ってやめたのですが罪になりますか? 相手の顔は分からず、保存もせず削除しました 写真は入浴中の物で本人かどうかもわかりません

弁護士回答
    2
  • ナンパしてしまい、相手に迷惑をかけていないか不安です。

【相談の背景】 先日8月14日の夜、 お酒を飲んだ帰りに女性に声をかけてしまいました。まだ何も起きてはいないのですが、女性に声をかけてしまってから、一軒飲みに行かないかと伝えると奢るならと言われました。ホテルは?と聞くとそれは無理との回答がありました。ただ、そこから駅まで少ししつこく声をかけてしまい、呆れて帰られてしまいました。 ただ、過去にお酒で...

弁護士回答
    3
  • 大至急!助けてください!

自分も含め男2人女二人(全員友人)四人で僕の家で遊んでいました男友達と女Bはコンビニに行きました。 部屋で女Aと二人ベッドで座り喋っていました。 お互い前向きに寝ころびそのままキスを5秒ほど しました。相手は嫌がる様子もありませんでした。 キスしたあと相手が照れたのか後ろを向きました。 左手で腕枕をした状態で胸を触ろうとしましたが触る前に 両腕を掴ま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持法について。

児童ポルノの単純所持についてお聞きしたいです。 先日初めて動画共有アプリのサイトで大学生ということで課金をしダウンロードした動画がいくつかあったのですが、内容を見たところ明らかに未成年のものが何個もあり、その後怖くなり色々調べたところ児童ポルノの単純所持法というのを知りダウンロードした動画を含めすべて削除し、退会しました。 PCからもゴミ箱を含め...

弁護士回答
    1
  • 初犯ですが児童ポルノの大量所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日児童ポルノ所持でスマホを押収されました。 ことの発端は昨年SNSでのネットパトロールからでした。 SNSでの写真は保存していませんでしたが、動画シェアなどのアプリにより年齢関係なく動画や写真を所持していました。 児童ポルノ的には大量です。 最初警察の方が来られた際には「初犯だし反省しているから、罰金刑だろう」とおっしゃておりました...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノ

ご相談させて頂きます。 当方、栃木県在住の30代男性です。 Yahoo知恵袋というサイトのアダルトコーナーで 「熊本 中学生 援助交際募集」という書き込みがあり、冷やかしのつもりでサブアドレスから連絡を取りました。 しばらくすると、13歳という子から返事があり、しばらくサブアドレスでのメールのやり取りをしました。 会うつもりも全く無いのに金額の話をしたり...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの単純所持について御伺いします。

ベストアンサー

先日、友人との飲み会で児童ポルノを友人が所持していることがわかりました。私は何れは単純所持も検挙されることになるから破棄した方がいいと勧めました。 勿論、私と友人が在住している自治体は京都府や奈良県ではないので、現時点では条例レベルでも販売目的ではない限り罪には問えないと思います。 しかし、現在の一連の流れを見る限り法律レベルでの禁止。...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの可能性のある画像を送信してしまった

【相談の背景】 2年ほど前にLINEのとある公式アカウントにネットで拾った児童ポルノの可能性のある猥褻な画像を誤って送ってしまいました。その公式アカウントは自動返信だったので相手に見られている可能性は低いと思うのですが、万が一見られてしまっていた場合についての質問です。その送ってしまった画像はもう1年以上前に端末から削除しました。 【質問1】 相手側...

弁護士回答
    6
  • 合意の上の性行為を強姦だとされ被害届を出されたらどうなるのか。また、陰部の写真を送ったことについて。

【相談の背景】 私の友人の(Kくん)とある女性(Aさん)についての相談です。Kくんは半年前に1度だけAさんと性行為をしたことがあったらしいのですが、先日Aさんの友人から、「KくんのせいでAさんが不妊症になった。治療費を払って欲しい。」という連絡が来たそうです。 Kくんは合意の上でAさんと行為をしたし、その病気が自分の責任である証拠もなかったためその話を断...

弁護士回答
    1
  • 最近問題になっている写真袋においての児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

知り合いの話なのですが先日写真袋の類似アプリである写真缶というアプリで児童ポルノと思われる動画像をダウンロードしてしまったそうです。 1時間も立たないうちにすべてを削除したらしいのですがこの行為は罪となるのでしょうか? 今現在写真缶というアプリは配信停止をしています。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持 自宅内紛失

ベストアンサー

自宅内に児童ポルノに準ずる物(携帯やメモリー、USB)などが紛失している状態、探しても見つからない場合、そしてそれらの物があったことを忘れていた場合も単純所持の罪に問われるのでしょうか?  もし仮に問われるのであれば今後どのような対処をすれば良いか教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10歳の娘が14歳男子に下半身露出された

先日、小5の娘が14歳男子に下半身露出されて相談させてもらいました。 一度は相談と言う形で訴えはやめたのですが、娘と話して先日、現場検証も済ませ、被害届も出して事件として動いてもらっています。 今後の対応について加害者側に弁護士相談に行ってくれるようお願いしたのですが、こちらの時間に合わせてもらう事ができないため、話し合いもしていません。 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 未成年との真剣な交際

1.18歳未満でも付き合っていれば大丈夫なのでしょうか? 2,例えば二股だったとしても18歳未満のことが好きで付き合っていた場合罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて

ファイル共有ソフトについての質問ですが、 興味本位である共有ソフトをインストールしてしまいました。 同時に、一つだけ、 猥褻動画をダウンロードしてしましました。 後程、インターネットで調べたのですが、 アップロードもされてる事に気づき 除去をしたのですが、何件か、 アップロードしてしまった可能性があるかもしれません。 と、同時に、音楽ファイルも...

弁護士回答
    2
  • 量刑について

初めまして、よろしくお願い致します。 実は、先日インターネット上で知り合った人が児童ポルノ画像をメールでやり取りし、警察の取り調べ(家宅捜索)を受けました。私も彼とやり取りがあり、何度か画像の交換をしてしまいました。彼からの誘いに乗ってしまったのです。先日、その彼から連絡があり私のところきも警察が来ると言われて、地元の警察に出頭し捜査をしている警...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、トークアプリで知り合った未成年とカカオトークで卑猥な画像のやり取りをしてしまいました。 こちら側から卑猥な写真を送るように頼み、相手側の合意を得た後に、画像に対して金銭を支払う形でのやり取りを行っていたのですが、相手側が不安になり警察に相談したいとの運びになりました。私は相手に精一杯謝罪を行い賠償金も払うと言い、相手は一度...

弁護士回答
    2
  • 以下のケースで、児童ポルノを購入していなくても家宅捜索や摘発の可能性はありますか?

ベストアンサー

購入者Aが「児童ポルノでない海賊版アダルトDVD」を販売者Zからネットオークションで購入した。 その後、販売者Zが他の客への児童ポルノ販売が発覚し、警察が顧客リストを押収する。 この場合、警察は、児童ポルノを購入していない購入者Aも摘発するのでしょうか? 児童ポルノ販売元が逮捕され、客も芋づる式になるケースがありますが、警察は顧客リストに名前がある(...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ(トイレ盗撮)購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ツイッターのDMにて排泄シーンの映っている未成年のトイレ盗撮動画を購入してしまい、その後怖くなったため、動画、取引を行ったアカウントは削除しました。 取引を行ったアカウントは、私も相手もフォロワー2桁の規模の小さいアカウントです。 【質問1】 未成年のトイレ盗撮動画を所持していた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な動画像送信による金銭の要求

先日、トークアプリ内で要求してないのに女性から裸の画像、卑猥な動画(自撮りであると見られる) を送られ金銭を要求されました 金銭を払わないと警察に私がSNS上等で卑猥な画像、動画(既に撮影されたもの)を買ったことを通報すると脅されました。 要求は無視しています その脅して来た方は18歳未満かわかりません、その送られてきた動画も18歳未満かわかりません そ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノか定かでない動画をダウンロードしてしまった場合罪に問われるのか?

動画共有アプリで課金をして動画をダウンロードしました。 児童ポルノ動画を目的としてダウンロードしたわけではなかったのですが、実際にその動画を見てみると児童ポルノに該当するか定かではないが、制服を着ていたので(コスプレかもしれませんが)もしかしたら該当してしまうのではと思いすぐに動画を削除し、アプリもアンイストールしました。 この場合罪に問われてし...

弁護士回答
    1
  • 臀部・大腿部の湿疹を訴える未成年女性に対し、医学的な目的のためその部位の画像を要求したことについて

状況です。 私は医療系の学校に通っている学生で、二十代前半の女性です。 離れたところに済んでいる親戚の女の子(十代後半の未成年)から受けた医療系の相談のやりとりについて質問させてください。 彼女とは仲が良く、今までに何度か勉強の相談や健康上の相談などを受けることもありました。 数ヶ月ほど前に彼女から「お尻の横や内腿に湿疹ができてきたんだけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから