6,135件見つかりました

法律相談一覧

• どうなるんでしょうか?これって要求した僕は犯罪ですか?

僕は中学校三年生、14才です。パソコンで出会い目的のサイトがあって登録しました。三人中学生女子とHなチャットをしました。そして、一人の女子に裸の写メ見たいなといったら児童ポルノってあるじゃんと言われました。これって要求した僕は犯罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 動画共有アプリ、フリマアプリによる児童ポルノに関する罪について

ベストアンサー

数日前にある動画共有アプリでクレジットから鍵を複数買い児童ポルノに該当する写真や動画をダウンロードしてしまいました。さらに数カ月前には児童ポルノに該当する商品をフリマアプリで購入してしまい、無期限凍結になりました。 色々調べていると警察に監視されていて、児童ポルノ関係は厳しく摘発するようなことがネットに書かれていたので恐ろしくなって保存したデ...

弁護士回答
    5
  • 有料の児童ポルノ動画の単純所持について,既に破棄していた場合どうなるのか

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持についての相談です。 大変恥ずかしながら先日, 好奇心と出来心から,ある無料で会員登録できる 動画共有サイトの中で,有料で販売している2本の児童ポルノに該当する動画を ネット専用クレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 購入形式は恐らく鍵付きというもので,直接動画の購入はしていません。 ダウンロードの終了した...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

すいません ご回答いただけなかったので 動画を見てその動画が閲覧履歴として自分のマイページみたいな所に残るサイトがあると思うんですけどその履歴の中に児童ポルノがあった場合でも特に問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造罪について

ベストアンサー

ネット上で児童の半裸の写真を 見てしまいました。 相手の要望でしたが こちらにもそれを誘導するような 言葉がありました。 これは児童ポルノ製造罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 18歳未満か判断が難しい女性が映る動画を購入ダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 18歳未満かの判断が微妙なアダルトビデオについての質問です。 最近、18歳未満をモデル(女優)として利用していると謳っているアダルトビデオ販売サイトから、学生服を着た女性のスカートの中を盗撮したり、スカートをめくって下着を盗撮したりするという内容の動画を購入、ダウンロードしてしまいました。 映像では撮影者と被写体の顔が一瞬モザイクなし...

弁護士回答
    2
  • 過去の付き合いが襲ってきた

【相談の背景】 現在 青少年健全育成条例違反で在宅捜査を受けています。 当時お母さんなどにも何回もお会いし お付き合いを認めてもらっていた彼女が1年経って心変わりして訴えたためです。 付き合っていた時は、お互い恋愛におかしくなっていて こちらから申し出もなく相手の裸などがLINEで送られてきたりしたのですが、 この件についてスマートフォンを押収されま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを保持していたアカウントが無効にされ、ログインや閲覧ができない状態になりました。運営がアカウントを無効にした後、削除するのかそのまま残すのか分かりません。 【質問1】 この場合、私の立場では保持していることになるのですか? 【質問2】 また、現状で保持していなければ逮捕の可能性を大幅に減らすことができますか?初犯です。

弁護士回答
    2
  • SNSブックマーク機能は児童ポルノ単純所持にあたるのか

【相談の背景】 いま、あるインフルエンサーの女性(18歳未満)のみだらな映像が意図せずとして公開されてしまい、当事者の方が該当動画を所持または拡散ならびに迷惑行為を行う人物には法的措置を行うと発言されました。その場合のSNSのブックマーク機能について質問です。現在のSNSのブックマーク機能は、投稿者が投稿を削除した場合には、登録者も投稿を確認できないよう...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の販売サイトの管理者逮捕から購入者の捜索の可能性について

愛知県でアダルト動画の販売サイトの管理者が逮捕されました。入会し、動画を何本かダウンロードしました。「18歳以上年齢確認済」と書いていました。一部の動画に児童ポルノと思われるシーンがありましたので、怖くなりその動画はすでにHDDから削除済みです。アップロードなどはしていません。ある相談サイトで「提供犯を検挙した場合には、購入者も捜査するのが最近のルー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS利用上の児童ポルノ等犯罪に該当するか

SNS上で、児童ポルノ関連に該当するかご教示ください。 1.若い女性の動画配信アカウントをフォローしました。 2.一件、動画をリツイートしました。この時点では18歳としか記入なし。 3.動画を販売するとメッセージがあったため、再度年齢を確認したら高校生と発言あり。よって、取引はできない旨を伝えました。 本件の場合はなにか罪に問われるでしょうか。 関わ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 略式命令

お世話になっております。 児童ポルノ製造法で略式起訴され、本日略式命令が届きました(告知書?)納付書ではありません。 児童ポルノ製造の罪で500,000円の罰金になったのですが、児童ポルノ製造1枚で初犯での妥当金額であるか。 また、罰金を支払う意思は大いにありますが、自分は10代の時の借金が多くあり、消費者金融からお金を借りることも出来ませんし、今も...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

チャットアプリで22歳の女の子と知り合い、メッセージアプリに移行してやりとりしていました。そこで私が全身写真を見たいと言ったら裸の写真が送られてきました。(卑猥な話はしていましたが裸の写真を要求したつもりはありませんでした。) 万が一この子が年齢を偽っていて18歳以下だった場合、いきなり捕まることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ動画のファイル共有ソフトによるダウンロードについて

ベストアンサー

公務員男性です。自分のやってしまったことに悔いています。今週月曜日の深夜、uttorentというファイル共有ソフトを使って、児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。時間にして20分くらいです。 アップロードも同時にされてしまうことに怖くなり、そこでダウンロードを中止。 中途半端ながらも動画はダウンロードされていました。 水曜日にダウンロードされた...

弁護士回答
    1
  • もしリベンジポルノされたら

3年程前からマッチングアプリで知り合い関係を続けていた人がいました。その当時は彼の事が大好きで嫌われたくない一心で要望に応えて裸の写真を送ったり撮られたりビデオ通話で自慰行為(一緒に)したこともありました。おそらくその時もスクショされていたかと思います。今思い返せばなんて馬鹿なことをしたんだと後悔しております。 流出が怖くて関係を続けていましたが...

弁護士回答
    2
  • 写真アプリのダウンロードについて

ベストアンサー

すみません。昨日 写真共有アプリを初めて使いました。 合言葉を入れ写真や動画を受け取る仕組みのです。 初めてだったので試し何個かインターネットの掲示板に記載されていた合言葉をダウンロードした所 数個 児童ポルノ方に引っかかる写真や動画が入ってしまいました。 すぐにアプリ内から削除しアプリもスマホから消しました。他のものに保存などもしていませんしアッ...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて

ファイル共有ソフトについての質問ですが、 興味本位である共有ソフトをインストールしてしまいました。 同時に、一つだけ、 猥褻動画をダウンロードしてしましました。 後程、インターネットで調べたのですが、 アップロードもされてる事に気づき 除去をしたのですが、何件か、 アップロードしてしまった可能性があるかもしれません。 と、同時に、音楽ファイルも...

弁護士回答
    2
  • Xでの未成年とのやりとり

【相談の背景】 本日Xで女子高生17歳(最初年齢は知らず)女性とやり取りをしていました。 五千円で性行為の動画を買わないかと言われPayPayで払いました。動画が送られてこなかったのでどうしたらいいか確認したらさらに一万円でもっといいプランがあるから払わないかと言われたので拒否しました。そしたら今私のために撮った動画があるからと無修正の胸と恥部が写った動画...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 児童ポルノ製造について気になったので質問します。 【質問1】 未成年に裸の写真を要求して要求の時効ギリギリに送られてきた場合でも製造罪になるのですか? 【質問2】 また要求の時効が経過しても製造の時効が経過してなかったら製造の方が優先になるのですか? 【質問3】 また要求して送った相手も罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単独所持と通報した場合の警察の動きについて

知人がPCに児童ポルノを所持しており、警察に通報した場合にどのように動くのかについて疑問があります。 1.捜査はどのような方法で行われるのでしょうか?家宅捜索等行われるのでしょうか? 2.家宅捜索が行われる場合、PC以外のもの(例えばスマホ、USB、HDD、昔使ってたスマホ等)も押収されますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮について相談内容

【相談の背景】 一週間前公園で性行為に参加していた際、同意のない状態で360度カメラにより盗撮されました。 撮影者のSNSアカウントを恐らく非公開で内容は確認できていません。 撮影への同意はしておらず、現在もデータが保持されている可能性があります。 【質問1】 自分もその場で裸になっていたため、逆に罪に問われるのではないかという不安もあります。 今後...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持疑いによる在宅事件と在留資格更新への影響について

【相談の背景】 私は日本の大学に通う留学生(学部4年)で、来年度から大学院に進学予定です。これまで前科はございません。 本年6月、児童ポルノ所持の疑いで自宅を捜索され、パソコン等が押収されました。当日取り調べを受けましたが逮捕はされず、在宅事件として進行しております。8月に1度目の取調べを受けましたが、データ量が多いためか、現在も解析中で、次回は9...

弁護士回答
    3
  • 先月末に摘発されたサイトに関わる児童ポルノの所持について

ベストアンサー

先月末に摘発された某サイトですが、そのサイトの動画は18歳以下のモデルであると明記されていました。 そのため違法性はないと判断し購入したところ、児童ポルノらしきものだったことがあります。(以前に物理的破壊を行い既に破棄しています) 今回、会員情報も押収されたとのことですが、18歳以上のモデルであると明記されている以上、己の意思を持って所持に至ったか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノキャッシュは単純所持になりますか?

ベストアンサー

児童ポルノの閲覧についての質問です。 仮に児童ポルノをネット等で、閲覧したとします。 その時にキャッシュの保存場所や再生方法などは全く知らず念のためすぐにキャッシュを削除した場合。 弁護士さんに質問です。 1.児童ポルノの単純所持はこのような場合でも単純所持となり得るのでしょうか? 2.キャッシュが所持となり検挙された事例はこれまでにありますか?ま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを購入してしまったら

ベストアンサー

前にデジテンツというアダルトサイトに登録し、動画を購入したのですが、その中に児童ポルノに該当する動画がいくつかありました。 購入後に厳しく取り締まられてるものと知り、怖くなり退会申請のメールをサイト側に送り、動画も全て削除しました。(今年の1月頃) まだ、警察などから連絡はありませんが不安でたまりません。 先生方に質問なのですが、 1.このような状...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノキャッシュ

キャッシュは単純所持に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • エアドロップで性加害をしてしまったかも

【相談の背景】 強迫性障害を患っています。3〜6ヶ月前の出来事についてのご相談です。 当時、スマートフォンのAirDrop機能を使用していた際、近くにいる人の名前を確認したくなる癖があり、AirDropの共有画面を開いていました。その際、アダルトサイトのリンクまたはグラビアアイドル関連サイトのリンクを開いた状態で操作してしまっていた可能性があり、不特定の近く...

弁護士回答
    5
  • 18歳女子高生との写真の売買について

【相談の背景】 snsにて自称18歳の女子高校生と知り合い、裸の写真を送るから買って欲しいという要求をされました。電子決済サービスにて金銭を支払いましたが、その後すぐにそのsns上にその女性のアカウントを通じて親だという人が現れました。要求した写真は送られてきていません。sns上での電話にて着信ありましたがその時は動揺して出れず、30分程時間が経った後折り返...

弁護士回答
    1
  • Grokで児童ポルノを生成してしまった

【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...

弁護士回答
    1
  • 動画コンテンツサイトで購入した商品が違法な可能性のある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画コンテンツサイトで購入した動画が、児童ポルノに関連するものであった場合、どのような処罰になるのでしょうか。 経緯としては以下です。 ①購入前に事前確認 ②購入後に視聴 ③端末から完全に削除、アカウントも削除 ①購入前に事前確認  以下のポイントで「問題ない」と判断して、購入しました。  ・無料動画サイトに流出している内容を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持における家宅捜査での立ち回りについて

【相談の背景】 先日Twitterから別サイトで動画を何個かダウンロードし、最初は私はそれが児童だと認識できませんでしたが後に児童ポルノにあたる可能性があると気付き、全て削除しました。 アクセスログから家宅捜査というリスクが出てしまったのですがこの 件について質問が3つほどあります。 【質問1】 1・私の両親は自宅で自営業をしており、両親の仕事用pcやス...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの出来事について

【相談の背景】 児童ポルノについてなのですが paypayを払うと1ヶ月間、舌フェチの動画を見れるというTwitterの鍵垢に入りました。 主にそこにはライブ配信などをしている方の舌を出しているシーンを切り抜いてのせていました。未成年の方もいたのですがこれは犯罪にあたるのでしょうか? 基本的には服を着たまま舌を出しているシーンの動画だったのですが アダルトな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと県迷惑防止条例違反

【相談の背景】 質問です。 女子高生のスカートの盗撮事件なのですが、自治体の迷惑防止条例違反として検挙されるのがほとんどなのは知ってますが、女子高生は大多数が18歳未満だと思うんです。そこで児童ポルノの問題も発生するような気がするのです。 【質問1】 児童ポルノの罪には該当しないのですか? また、該当するとしたら女子高生のスカートの中がどれほど...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供罪に関する質問

【相談の背景】 今、iPhoneを買い取って貰おうと思っているのですが、そのiPhoneは児童ポルノに関わっている可能性があります。 このiPhoneを初期化して買取してもらう場合、児童ポルノ提供罪または他の法律に違反しますか? 【質問1】 初期化すれば買取に出してもいいですか? 【質問2】 提供罪に当たるならそれは1人に対してものですか?それとも複数人に対する...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持をGoogleフォトにあげた後消した場合単純保持で訴えられないのでしょうか? 【質問1】 単純所持かつ削除した場合訴えられないのは確かなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査について

サイトで何点か児童ポルノをDLしてしまいました データはすべて消去しました。ポータブルのHDDも物理破壊しました。あとはパソコンを物理破壊するつもりです 何点か質問があります。 ①家宅捜索が来た場合、どの範囲まで捜索されるのが一般的なのでしょうか? 家の中をひっくり返すような感じでしょうか? ②動画等が見つからなかった場合は今後再捜索などということ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

高校生です。先日、あるアップローダーから、中身をよく確認しないまま動画をダウンロードしたら、児童ポルノの動画でした。とても軽率な行動だったと後悔しています。動画はすぐに削除し、そのアップローダーからもファイルは無くなってる状態です。ファイル共有ソフトは使用していないので、アップロードはしていません。特定され、家宅捜索されるのではないかと不安で不...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について。今後の対応をどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

最近別事件で釈放されたさいにスマホを返してもらえず理由を聞いたところ児童ポルノ動画があると聞かされ私自身は覚えておらず言われて思い出しました。 任意でスマホ提出してくださいといわれ提出しています。 以前使用していたスマートフォンで動画共有アプリから3.4年くらい前に無作為に若い子がヒットしそうな検索ワードで中身は分からずダウンロードしていました。...

弁護士回答
    2
  • 三号ポルノの判断基準について

ベストアンサー

本やDVDなどを通販している○○のサイトについてです。 18歳未満のアイドルDVDを取り扱っており、中には18歳未満のいわゆるTバック商品も扱っています(在庫はありませんが、買取受付しています) 許可を得て運営しているので、違反商品があればその都度指導もされると思います。 そこで質問ですが、児童ポルノの中でもとりわけ曖昧な三号ポルノの判断についてお聞きい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの判断基準

ベストアンサー

児童ポルノとかさらさら興味がないのですが、DLサイトでDLして中身みたら児童ポルノ(関西援交際など)だったということがよくありその都度削除しています。 私が心配してるのは「18歳以上の女性の個人撮影もの」と認識して保存してた動画が実は18歳未満の女性のものだったとかいうケースです。 動画の中で年齢を語ってないのでこちらとしては判断することもでき...

弁護士回答
    2
  • 無修正の写メや動画を親友に

ベストアンサー

無修正の写メや動画ですが、親友みたいな親しい人に何回か送っても大丈夫なんですか? たった一人の親友でもダメなんですか?m(_ _)m もちろん、被写体は自分自身です。 無知なので教えてください。

弁護士回答
    3
  • BitTorrentによる児童ポルノアップロードについて

ベストアンサー

児童ポルノの動画をbitTorrentにてダウンロードと同時にアップロードしてしまいました。 やってはいけないことだと気づき、慌ててダウンロードを止めたため アップロードを行った時間はほんの数分で、こちらのダウンロードも完了していません。 質問は以下になります。 ・奈良県在住の場合、未完のファイルでも単純所持に当たるのか ・ほんの数分でもアップロードし...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。どうしていいかわかりません。

ベストアンサー

現在、話題になっているある動画をダウンロード購入してしまいました。それが児童ポルノにあたるとことで、購入して以来いつ警察がくるか毎日おびえています。悩んで法律センターにも相談に行きましたが、普通に生活して大丈夫と言われましたが不安がいつになっても消えません。ネットでいろいろ調べる度怖くなります。私はどうしたらよいでしょうか?真剣になやんでいます...

弁護士回答
    8
  • 海外のアダルトサイトについて質問です

ベストアンサー

先日も質問したサイトに関連した話なのですが、その海外サーバーのサイトのトップページには無修正の裸体をさらける女性がたくさんいます。このサイトについて、以前URLを知恵袋で提示して、児童ポルノなのかを尋ねたことがありますが、何かいけないでしょうか?心配です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について、機器やデータをすべて破棄している場合の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の高校生2名と淫行をしてしまい、さらにその様子を隠し撮りしてしまいました。 数ヶ月前に弁護士同伴で上記の件について自首し、まだ警察から連絡はない状況です。 淫行条例違反で立件されるのは確実だと思うのですが、自首する前に動画や携帯端末、撮影機器はすべて廃棄してしまい、動画データはもう物理的に存在しない状況です(クラウド等...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持で自首した時について

【相談の背景】 教えて下さい。 児童ポルノと思われる動画を、ストリーミング再生した際、画面録画ソフトでUSBに保存し、合わせて静止画もスクショで保存。その後、USBを破壊した上で、自首した場合。 (動画6本、静止画20枚程度) (サイトは海外サーバーの日本向け非会員制フリー) 【質問1】 1)不起訴となる見込みはどの程度あるでしょうか?(初犯です) 2)...

弁護士回答
    2
  • 買い受け捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの買い受け捜査についての質問です 児童ポルノを売った相手が警察でした 問題は証拠は警察とのやり取りのみの証拠しかない しかし警察とのやり取りをしてるのでいろんな人に売った事が推測されるので単純提供ではなく不特定多での所持として起訴されました 買い受け捜査は合法としても証拠がそれのみしかないこと 被害者を特待するために買...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで罪になるのか

成人済みの学生です。 先日、twitter上で17と書かれている女性のアカウントとDMで卑猥なやり取りをしてしまいました。そのとき相手に「エロい写メ送って」頼んだところ下着姿の写真が送られてきました。また後日「オカズ頂戴」と頼んだところモザイク付きの裸の写真が送られてきました。そのとき、具体的な部位(胸、性器など)は指定していません。その後、児童ポルノに該当...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

友達が(後輩)が1年半くらい前15歳の高校1年生でしたが、個人撮影で児童ポルノのモデルをしてしまったそうです。 ヌードの写真も撮影され、報酬として少ないですがお金をもらったと言ってました。 常習性はなく、その1回のみだそうです。 この子の場合、どのような罪で問われ、時効は何年で成立しますか? ちなみに、その子は私から見ても裕福でお金目当てではなく、 受...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのキャッシュは単純所持罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノのキャッシュは単純所持罪になりますか? 4点質問させてください。 1,性的欲求を満たすために児童ポルノを閲覧のみを行い、自分からフォルダにコピーせず、 しかし自動的にキャッシュに保存された場合、単純所持罪として逮捕されますか? 2,1について逮捕はされなくても罪になりますか? 3,上述の質問は児童ポルノを助長する質問と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから