法律相談一覧
-
SNSでのコメントが法的な問題になる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、SNSにミュージャンが歌の投稿をされており、意図とせず私にその投稿が表示されうるさく不快に感じたので、コメント欄に「声を張り上げればいいってもんじゃない」とだけ書き込みました。 しかし後からそれが誹謗中傷や侮辱にあたるか心配になりました。 私としては自分の意見を書いたつもりなのですが、アドバイスを頂けたらと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪への対処と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 6月5日に勤め先で会議中に同僚から中傷誹謗を受けました。 勤務先上司にも相談していますが、穏便に事を済ませたい上司は事実を認めながらも刑事、民事双方に及ぶような私の対処は制御されている現状です。 【質問1】 もし「侮辱罪」として訴えるならば時効はいつまででしょうか? 掲示で親告罪として6か月で訴えることは出来ないのでしょうか? 又民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪の被害者です。民事上での損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 知人の男性と居酒屋でお酒を飲んでいたところ、途中から気絶してしまう程の酩酊状態に陥り、不同意性交の被害に遭いました。 犯行現場は男の自宅です。 被害直後の通報ができず、薬物検査や体液の採取は叶わなかったものの、犯人が上述の内容を私に対して行った事を認めているLINEのやり取りの履歴を残していたので、警察へ被害届を提出できました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な治療費請求に応じない場合の訴訟リスクについて
【相談の背景】 本日、駅のホームで思い切り女性に蹴られ、謝らずに立ち去ろうとしたので、食い止める為に足をつついてしまいました。相手が傷害だと警察に通報しましたが、双方足を出している為、被害届を出したとしても双方被疑者であり、被害者になると警察に説得され、お互いに被害届は出さないと一筆書きました。相手が、もともと足が痛く通院中の箇所を蹴られたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽情報の発信による名誉毀損被害
【相談の背景】 当方学生なのですが、告白及びストーカーを行ったという偽情報を修学旅行にて女子全員に言われていた事を数日前に知りました。今まで女子にそのような事をした人として見られていたと思うと非常に怖く、体の震えが収まりません。またその女子生徒に対して強い憤りを感じています。 【質問1】 このデマ情報の発信源である女子生徒に対して刑事もしくは民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない横領でお金を支払わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金を車内に残したまま駐車していて売上金を盗まれてしまいました。 すぐに社長に報告し、警察に被害届を出す話をしたんですが「どうせ見つからないから被害届は出さなくていい。会社と折半しよう」と言われ被害届は出せずに毎月給料から引かれ30万支払いました。 それから支払い終わってすぐ会社を辞めて県外に引っ越しました。 その後社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の報告書が改ざんされていた
ベストアンサー【相談の背景】 学校の報告書に身に覚えのない事実無根の虚偽報告がなされている事が発覚しました。このような場合、どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 こちらは学校側の虚偽報告を証明する為の音声データやメモを持っています。 訴えるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費横領 横領 部活 ポイント
【相談の背景】 昨年6月頃に大学の部活動で必要な備品をスーパーマーケットで購入しました。その際、いつもの癖で誤ってポイントをつけてしまいました。 その後、担当している学部事務室に確認をし、「大丈夫」という旨の返答をいただいた上で精算しました。 ポイントは十数ポイントで、私は会計担当者です。 【質問1】 現在、当該事務室とは別の所で会計監査を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者がクレーマーで逆に訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンの脱毛でやけどをし、記入した同意書にいかなる責任も負わないことが記載されていた為、慰謝料請求に応じてもらえず、何度も電話をした所、着信拒否をされました。相手からは法律事務所の弁護士により、今後の対応は控えさせて頂く処置を講じさせて頂く所存との簡易書留が送られてきましたが、これはこちらがクレーマーとして訴えられるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の初期期日の流れと所要時間は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴状を提出しました。 補正書も提出し、今は期日の連絡を待っています。 【質問1】 最初の期日は、どのような流れで、どれ位の所要時間でしょうか? 【質問2】 証拠の原本を調べるのは最初の期日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と共有物分割裁判
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になりました。 主に家の財産分与について折り合いがつかなかった為です。相手方が離婚を希望するのであれば、離婚裁判を覚悟していましたが、離婚裁判ではなく共有物分割の民事裁判を起こしてきました。離婚するのであれば親権や面会交流について合わせて決着したいのに、財産分与だけを先に済ませようとしているように思われ困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に不満があります
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを通して過払金請求を依頼し3ヶ月が経ちますが、こちらからの問い合わせばかりで弁護士からは音沙汰がなく信頼喪失しております。1ヶ月前には裁判所を通して民事訴訟を出しました。 電話しても不在との回答ばかりなのでメールを送ったら「迷惑メールに入ってて気づかなかった」との返事があり、依頼はしたものの弁護士さんの誠意を感じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不要案件を利用しました
【相談の背景】 3年前に返済不要案件で消費者金融から借りたお金の半分を手数料として振込めば全額返済不要になるという勧誘のメッセージがSNSで届き、消費者金融から借りて振込ました 1年で返済は滞りそこから2年程度自分で返済しています 警察の相談窓口に相談した際は消費者金融に対しての詐欺だよねとは言われてますが警察に来てとかは言われてません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うその日報内容について
【相談の背景】 労働問題における 裁判において 労働問題の民事裁判中の労働者側 です 厄介なのが、会社は私の日々の行動の日報をつけていました 会社はそれを、答弁書としてだしてきました その日報は、あまりにも事実と異なる事ばかり 当然これに対し反論しますが この日報のありもしない事実 裁判では事実とされるのですか 何月何日、原告はこの仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述催告の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で不法行為に依る損害賠償請求事件で、原告です。被告の申し入れにより和解が成立しました。しかし被告の任意の支払いがされないため強制執行の準備、勉強をしています。 【質問1】 執行分付与申請と、送達証明申請は受付してもらいました。次の手続きとして債権差押命令の申し立てをするようにと裁判所で支持されました。「陳述催告の申立」をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの取立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を経営しています。しばらく前から下請けに支払うのが難しくなり取引先に待ってもらっています。 しかし返済の目処が立たず、弁護士に相談の上で法人破産・個人破産をすることになりました。 取引先のひとつが、念書を書けと押しかけてくるようになりました。 会社名義と私個人名義です。 自宅に行くとも言われています。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における仕事道具について
【相談の背景】 音楽制作を業務とする一般会社員です。 最悪の場合、もしかしたら数ヶ月以内に自己破産の申告をしなければならないという状況です。 しかし、仕事の都合上、高額な仕事道具(音楽制作機材)を自己破産前に自費で購入しなければなりません。 自己破産の理由と会社員としての勤務先の業務は関係ありません。 自己破産をするタイミングと仕事道具を購入する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払代金請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 整体院にて、手持ちがない為後日払で施術しましたが支払われない施術料があります。回収方法はありますでしょうか。 住所、連絡先はわかります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 何度も請求書や内容証明を送っても無視されます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元姑とのトラブルにより、私に罪が問われる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に離婚しました。 婚姻期間中、元姑とはあまりうまくいっていませんでした。 離婚を決め元夫と話を進めていく中で、暴言を吐かれたり暴れたりする事が多々あったので元姑に連絡をしていましたが、関係ないとの事で一切連絡はとれませんでした。 私も元々うまくいっていなかった事もあり腹が立っていたので、あまりにも無責任だといった内容のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先へのメールで名誉棄損の可能性はあるか?時効は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が働いているバイト先のHPに記載があったメールアドレスに、「知人の接客態度が悪い。キチンと従業員の教育をして下さい」という内容のメールを送ってしまいました。 実際、態度は悪かったです。 知人がバイト先からメールの内容を聞いたようで、警察に相談したようです。 メールを送ってから3年が経ちましたが、未だに、警察から呼び出しはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回目答弁での方向性
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いてます。 民事裁判 被告です。 第一回目の答弁書作成に向けて 私としては事実も請求額も認め 請求の認諾を希望したのですが 担当弁護士さんは和解の希望をすべきだと。 原告は財力を持っており、慰謝料よりも私への怒りが大きいと思われるので和解は有り得ないのではと考えています。 また和解を申し出て、受け入れられなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が無断使用した私の特有財産の返金を求めるやり方とタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与などが決まり今月中に離婚が決まりました。 旦那は私が私母から借り入れていた100万を無断で使用しており調停員、裁判長から請求するなら「民事調停」か「起訴」を進められました。 そこで「民事調停」か「起訴」か「旦那本人に払わなければ調停か起訴すると伝える」か悩んでいます。 またアクションを起こす時期も「調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から解雇に伴う金銭の保証を請求する場合、一般的に保証はもらえるか?
【相談の背景】 2022年8月勤務先の会社が民事再生を申請しました。直に1社からスポンサー型で既存の従業員全員雇用の条件で話がありました。長らくこの会社と協議を続けた様ですが話は纏まらず、2023年7月に別の2社で入札が行われその内1社と8月上旬に契約の締結をしました。(裁判所の判決はまだこの時は出ていません)条件は事業の譲渡、新会社を設立その新会社で既存の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きとお金の返済について相談
【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部外者によるトラブルについて
【相談の背景】 突然の相談失礼致します。 前に働いていた会社の社長(以後Aと略します)より新しく関連会社を作るという話に便乗し、私が代表取締役になりました。設立するにあたりAが個人より借りたテナントを新しく設立した会社と又貸し状態で運営を初めました。 Aは新しく作った会社には所属もせず、持ち株もありません。法律上の実質的支配者は私になります。 あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の督促状と民事訴訟について、時効の援用や自己破産の選択肢はあるか?
【相談の背景】 2012年に事業の失敗により私は自己破産、免責を受けました。妻の方も事業等の借入(本人カードローン、機器リースの連帯保証人)がありました。事情があり自己破産ではなく債務整理を行いました。しかしながら返済する余力もなかったため督促状等も来ていましたが申し訳ないとは思いましたが現在まで放置してしまいました。(債務額 約500万ほど。(遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の衝突事故後、保険会社を入れずに示談する場合、請求される可能性は?
【相談の背景】 昨日、駅の混雑していた改札前で60代女性と正面から衝突し突き飛ばしてしまいました。 予定があったためかなり駆け足だったのと、私と女生との対格差のため向こうがひっくり返ってしまうほどでした。(リュックを背負っていたので直接頭などは打っていない様子) 誠心誠意謝罪し、住所電話番号名前を相手に告げ、警察には連絡しないこととなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴が難しいのは何故でしょうか?
【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し受理され近く逮捕です。検察は起訴は難しいというのですが何故でしょうか? 交際相手が病で2年間食べさせたあと、 投資話しを持ちかけられました。 ある人がマンションを持ち、担保に入れてお金を貸したいから、というものです。そのうちマンションは返せなくて マンションが取れるという内容です。 マンションの住人は架空でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮捜査打ち切り後の民事で訴え
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前スーパーで買い物中に盗撮疑いを女性にかけられ周りの目もあり身分証を見せその場から去りました、次の日警察から呼び出しがあり事情聴取され写真撮られスマホも押収されましたがその日に返却され帰されました、次の日も呼び出しがあり警察の方から二度と疑わしい行動はしない事、撮っていないと思いますがもし撮っていたらその画像は絶対に抹消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例の引用方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 訴状に判例を引用する際の質問です。 引用判例は、平成26年(受)第1310号 平成27年2月26日 第一小法廷判決です。ちなみに、この判例は私のような素人でもネットで閲覧できる判例です。 ttps://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/883/084883_hanrei.pdf(頭のhを除いてあります) 【質問1】 引用する際、訴状に全文を記載あるいは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の返済を片付けたい
【相談の背景】 初めての投稿失礼致します。 5年ほど前から個人の方相手に多額の借金があります。 相手は20名ほどで金額は1000万を超えていて支払い能力もありません。 全く返せていない方もいれば少しずつ返している方もいます。 ずっと放置状態で現実逃避しておりましたが そろそろ片付けないと、取り立ても日に日に激しくなり 嫌がらせなどもされております。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔での不貞行為及び不同意交等罪
【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在中に私のPCからデータを勝手に抜き取られました。何罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、一人一台パソコンが与えられていますが、たまたま私のパソコンが壊れてしまいました。 ところが、予算的にすぐに買うことができず、厚意で私物のパソコンを持ち込んで使っています。 私物のため、仕事とは関係ないデータも含まれています。それを狙ったのか、私が外勤中に、同僚に勝手に中身を見られただけではなく、USBメモリでデータを抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が虚偽の理由で退職し、損害賠償を求められる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在契約社員です。 どうしても勤務先に馴染めず、親の介護と虚偽の理由で退職を求めました。 会社より、外部調査機関で本当に介護が必要なのか調べる。 調べた結果が虚偽の際は民事で訴訟すると言われたため、心苦しくなり虚偽報告だと正直に申しました。 辞める理由とはいえ、不道徳な行為を行ったと反省しております。 【質問1】 契約期間より3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の再審請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に判決離婚しました。 離婚の際の判決で財産分与として預金の支払いを命じられました。 相手方は車のローンの残債が大きく共有財産の査定でマイナスとなりました。 しかし相手方が車を売却処分したところ、人気車種だったため、かなりの売却益がでたようです。 判決が確定した今からでも、査定のやり直しを裁判所に申し立てたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙認していた不貞行為の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者の女性と交際してしまっていました。 女性からは離婚したと聞いていましたが、途中で離婚していなかったことが発覚しました。 その時、「旦那さんは許しているから大丈夫」だと言われました。 その女性は最近でも何人もの人と付き合ったり別れたりしていたので、許しているのだと信じていました。 その後、女性がストーカーのような行為を始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と正式に契約をし、夫の不倫相手へ慰謝料請求をします。一度私から不倫相手へ内容証明を送りましたが無視されました。ですので弁護士さんから改めて内容証明を送付していただくことになりました。今後の流れや疑問点についてご教示ください。 【質問1】 弁護士からの内容証明も無視するとどうなるのでしょうか 【質問2】 裁判で慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対しての民事訴訟、刑事告訴について
【相談の背景】 公務員は職務上の問題では個人に対しての民事訴訟は出来ないとのことですが 教師が授業中に生徒を殴って怪我をさせた場合や 警察官が取り調べ中に容疑者を殴って怪我をさせた場合について。 【質問1】 ①このような場合でも教師や警察官に対して損害賠償請求は出来ないのでしょうか? ②民事ではなく、刑事事件として刑事告訴も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの鍵垢での投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がSNSの鍵垢(Twitter)で、勤務先の情報漏洩に当たる内容を多々投稿しています。 社外では知り得ない写真なども載せており、かなり悪質だと思うので、知人の勤務先への報告を考えています。 【質問1】 鍵垢での投稿をスクショし、勤務先へ送った場合、私が何が罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 相続トラブルで、被告(後妻)になります。 夫が亡くなり、前妻の息子に家の明渡し+家賃+銀行から引き下ろした金額の返金(生前、夫が銀行よりおろしてきてほしいと頼まれた金額。後妻に渡されていない)訴訟をおこされています。 【質問1】 第1回裁判にて被告準備書面提出しています。 原告側は、10/13までの認否・反論を提出となっていたが、未提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予を受けた場合の再事件化について
【相談の背景】 ホテル料金の一部に不払いが生じ、運悪く、事件届けをされ、結果、裁判前に起訴猶予を受けました。目下、資金を作って完済に向けて努力しています。猶予を受けてから、まだ2ヶ月です。逐次、現状を相手には報告していますが、我慢できないなどと罵倒してきます。 【質問1】 相手のホテルが、我慢できずに、再び事件届けを出せますか。40万ほどの未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年3人による共同バイク盗難
【相談の背景】 今年の3月に原付バイクを3人少年に盗まれて先月装置が終わりました。 今三名の親と示談金の話をしています。 【質問1】 盗難による被害、修理、自宅のシリンダー交換。盗難による利益の損失、使用不能期間通勤や移動。盗難による精神的苦痛や心理的なストレス、合計いくら請求が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署が一般人に嘘をついたら罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察署に電話して「◯◯刑事に繋いで下さい」と言ったときに その刑事が電話に出たくなかった場合に 電話を受けた警察官が「◯◯刑事は移動になりました」 と嘘をついたときについて。 【質問1】 ①電話を受けて嘘をついた警察官は何かの罪になるのでしょうか? ②その警察官に対して民事訴訟は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 口座売買をして先日警察署へ自首しに行きました。 損害賠償請求の書類が来て無料相談の弁護士さんに相談した所その事は聞かれるまで言わなくていいと言われました。 民事での解決が自分の今の状況では難しいので損害賠償請求してきている弁護士は刑事告訴すると言われて先に自首行きました。 【質問1】 【質問1】 なぜ今回は自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者等通知制度について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 刑事告訴をして、受理もされました。 加害者が起訴不起訴に関わらず、民事訴訟を起こす予定です。 現時点では加害者の氏名住所がわかりません。 被害者等通知制度を利用すれば、加害者の氏名住所がわかると聞きました。 【質問1】 被害者通知制度はどのような手続きをどこで踏めば申し立てできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との関係で奥さんに名前と連絡先を教えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と数ヶ月前から外泊等お付き合いがあります。肉体関係はありません。相手の奥さんにはまだ私だと知られていません。 【質問1】 奥さんが「相手の名前と連絡先を教て会わせろ」と言っているそうです。 そのまま名前や住所、連絡先を正直に教えた方が良いですか。 【質問2】 奥さんからの面会要求は拒否できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真を無断で第三者へ送ってしまった
【相談の背景】 同級生の顔写真を無断でSNSで知り合った第三者にDMで送ってしまいました。 【質問1】 この場合、なにか罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから