117,421件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの上階の騒音に対する他の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音についてです。 上階の部屋の騒音によって、寝室を変えたり、子供の寝かしつけに影響が出たり、睡眠が妨害されたり、精神的ストレスが溜まっています。 騒音の内容は「子供が走り回る音、椅子を引きずる音、その他物音」です。 時間帯は平日・休日問わず午前7時前から深夜0時前後まで続きます。 すでに管理会社から2回忠告してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の兄からの暴力について訴えることは可能か?

【相談の背景】 幼少期の兄からの暴力について、 当方現在40才、兄43才。 6才から15才までの間、日常的に酷い暴力を受けていました。 時効は、 知った時から、、、 とありますが、 過去の暴力について訴える事は、 やはり不可能でしょうか? 【質問1】 過去の暴力について訴える事は、 やはり不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用4回目について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスについて質問です。 法テラスの無料相談を同じ相談内容で3回全て使いましたが、委任してくださる弁護士の先生に出会えませんでした。そこで法テラスの民事扶助制度を利用できる事務所の弁護士事務所に行き直に依頼したいと考えています。 【質問1】 その場合、法テラスの民事法律扶助制度は利用できますか?それともそもそも相談を3回使ってし...

弁護士回答
    1
  • 「匿名掲示板での侮辱発言は民事上の侮辱になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板上で匿名同士での議論の場で、ある政治家に対して無根拠に「彼は法廷に引き出され死刑になる末路、辞世の句を考えておくべきだ」と発言した者に対し、「妄想を垂れ流す前に少しは考えて発言すべきだ」と応答しました 【質問1】 掲示板は完全匿名で相手自身も個人を特定しうる情報を出しておらず、第三者から見て同定不可能な状況であるため侮辱罪...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令効力発生日はいつから

【相談の背景】 弊社が第3者債務者として債権差押命令を受けました。 (社員の離婚調停中の養育費等です) しかし、受け取ったのが土曜日で、給料・賞与の支払い手続きが完了していたため、支払いをしてしまいました。 具体的には 20日(水)12月給与支払い手続き 22日(金)賞与支払い手続き 23日(土)送達書受理(パートの人が受領) 25日(月)開封 25日(月)...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メール 開示請求

【相談の背景】 ブロックしても同じようなアドレスから迷惑メールが毎日のように送られてくる。最近は携帯会社を語り「迷惑メールを一括削除できます」という文言のメールが送られてくる。そのためプロバイダの開示請求を検討している。 【質問1】 開示請求をした場合、相手にどの程度の法的な措置が取れるか 【質問2】 弁護士を介してプロバイダに警告してもらう...

弁護士回答
    1
  • 住民票取得について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票取得について質問です。 お金の入金がないため、民事と刑事で考えています。 相手のフルネーム 年齢 住まいの地域 債権回収にあたる契約書 こちらがあれば市役所の判断で 他人の住民票を取得できますか? 【質問1】 住民票取得についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 息子が不倫した慰謝料

【相談の背景】 お世話になります。 息子が既婚者と浮気をしました。 【質問1】 お相手の夫から慰謝料請求があり示談で交渉しているらしいのですが、息子と連絡が取れないと言うことで自宅に来ました。 自宅に来られた事で既婚者と浮気をしていた事がわかりました。 慰謝料は100万だそうです

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫による盗聴

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半です。離婚を申し入れて調停もしましたが不成立となっています。 私名義でマンションを借りています。そのマンションの駐車場に別居中の夫が侵入し無断で車を開け、車に盗聴機を仕掛け盗聴していました。車は別居前に2人のお金から購入し、名義は夫です。おそらくスペアキーで侵入したと思われます。別居してから私には彼が居て慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 通勤困難で離職した場合は会社都合?自己都合?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定受給資格者及び特定理由離職者の範囲と判断基準について、以下の内容が厚労省から出ています。 ◆特定受給資格者の範囲 Ⅰ 「倒産」等により離職した者 ① 倒産(破産、民事再生、会社更生等の各倒産手続の申立て又は手形取引の停止等)に伴い離職した者 ② 事業所において大量雇用変動の場合(1 か月に 30 人以上の離職を予定)の届出がされたため離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者で差押えされ

ベストアンサー

【相談の背景】 前略します。 癌で生活保護を受けております。 【質問1】 仕事が出来ないので生活保護を受けておりますが相手に提訴されました。 差押えとまでなりますか?生活が出来ないのでご教示いただきたいです。

弁護士回答
    4
  • パートナーによるDVでの同罪の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合ったパートナーによるDVについて。 付き合って2年後くらいから徐々に暴言暴力が始まり、5年前には警察を呼び警告を受けています。 当時はもう2度としないという言葉を信じて、訴える事はしませんでした。ですが、その後もDVはなおらず、先日は包丁を振り回し、死んでやる、一緒に死のうなどと言われ、とても恐怖を感じました。暴力もありまし...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の流れについて

【相談の背景】 明日の午前中に1回目の民事調停の予定です。私は申立人です。 日にちを決める電話があった時に、当日の案内などの通知を郵送してほしいと希望し、翌週印鑑を押したら送ると返事がありましたが、届きませんでした。 忘れられているのかと思い、先週の木曜日も電話して郵送を希望し、郵送すると言われましたが、今現在何も届いておりません。 また、最初の...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の秘匿性について

【相談の背景】 アカデミックハラスメントについて民事調停をしております。 民事調停は非公開だと言われ、「どの程度なら話していいのか?」と調停員にお聞きしたところ「答えることはできない」と言われました。 【質問1】 民事調停の内容や民事調停を起こしたことについてどの程度なら話していいのでしょうか? やるつもりはありませんが、SNSで相手方の言い分な...

弁護士回答
    1
  • 横領に対する民事訴訟での請求原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...

弁護士回答
    2
  • 所有権の移転時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 【所有権の移転時期】 甲の本物品の所有権は、前条の売買代金支払完了と同時に乙に移転する。 上記の文言がある場合の質問です。 現在、乙に物を持ち去られている状態です。本物品を乙が持っており、甲へ支払う売買代金未納の場合、所有権は甲にありますか? また、刑事と民事の方法で、 乙へ取り返す事は可能ですか? 【質問1】 所有権の移転時...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代金回収トラブルの相談と弁護士費用の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。 クリーニングの代金回収のトラブルです。 一度に15点依頼され、学校関係の衣類だからという事で、代金は後払いで引き受けました。12点仕上がった時点で先に受け取りに来られ、残りが仕上がった時点で連絡を受け、その時一緒に代金を全額支払うと約束をされたまま3年が経過してしまいました。当然ですがその後一度も来店しておりません。...

弁護士回答
    1
  • 合意成立後、弁護士からの連絡に応じないとデメリットはある?

【相談の背景】 合意成立後に相手方の弁護士から連絡が来ます。内容は伏せますが、当時の状況をどう知った?等の要はお相手が気になったことを弁護士を通して私に連絡して聞き取りをしているようです。 【質問1】 刑事ではなく民事です。 気が滅入ってきそうで、答えたくない質問には黙秘をしたいのですが、仮に質問に応じなかったという理由でなにかデメリット等はあ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の供託と取戻し

【相談の背景】 昨年3月末に退職した社員が金額に不満があるため退職金を受け取らないので、会社は供託いたしました。一度本人に供託金を受け取るように催告しましたが一向に手続きしません。 【質問1】 退職金の債権時効は2年と聞いていますが、供託後2年間が過ぎれば援用を申し立て、会社は取戻しが可能でしょうか。 【質問2】 またその間どのような手続きや書類...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけないで提訴したので分からない事が御座います。 弁護士の先生方、お手数おかけしてすみません、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 証拠証明書の提出を被告(相手)から求められております。 証拠は数個で数枚の表等しかありません。 裁判所から求めらていないにも関わらず、提出する必要がありますでしょうか? 【質問2】 証...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における慰謝料請求に付随する違約金条件について

【相談の背景】 不貞行為の相手方に慰謝料請求として示談または簡易裁判所へ訴えようと考えております。 仮に慰謝料請求金額が100万円だとして、 例えば、今後接触した場合には500万円を支払うというような違約金条件を付随させたとします。 民事訴訟法 第九条  一の訴えで数個の請求をする場合には、その価額を合算したものを訴訟の目的の価額とする。ただし、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での主張書面の閲覧・謄写を把握する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で主張書面を提出した際、相手方は閲覧・謄写ができると思います。 【質問1】 相手方が閲覧・謄写したことを把握する方法はありますか? 家庭裁判所の書記官に連絡して教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払わない人に強制執行する為の住所 【質問1】 会社の住所がわかれば相手の家の住所が分からなくてよいと、このサイトで回答されてあるのを見ましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 最初から会社にあてて送付したらいいのですか? 【質問3】 引っ越して相手の住所不明です。 強制執行を今すぐしない場合でもしたいときにすぐでき...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車する1人への対応

【相談の背景】 月極駐車場を管理しています。無断駐車車両があり、対応に困っています。ナンバープレートや車種など控えました。 【質問1】 こちらから、直接、無断駐車した本人に連絡・もしくは会って話しをすることに、何か問題があるでしょうか。警察は民事不介入のようですから、こちらで対応しなければならないということですか。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年にチケット詐欺をしてしまい任意同行の後取り調べ、その後在宅捜査で3度ほど警察で取り調べを受け送検されました。 検察から連絡があり検察の取り調べを受ける予定です。 被害額は被害届が出ているものは9000円。 その他5件ほど合計9万ほどかと思います。 今回は被害届が出ている9000円のみでその他5件に関しては警察の方が今回は事件化しないと言...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納し強制退去になった場合どうなりますか

【相談の背景】 家賃滞納を4ヶ月しました。現在は実家に住んでいて、荷物は滞納したアパートに置いたままです。 【質問1】 家賃を滞納し、荷物を置いて出ていったら逮捕されてしまうのでしようか? 【質問2】 民事裁判で最終的に強制退去になりそれが執行された場合、解錠技術者費用などそれをかかる費用は強制的に支払わされるのでしようか。現在は生活保護です。...

弁護士回答
    2
  • ご教示くださいませ。

【相談の背景】 18歳の息子がいます。家族で幸せに暮らしていましたがある日いきなり夫から 「DNA鑑定をした結果、息子は自分の子供ではなかった」と激しく責められ、「不貞をしていたのか!相手は誰だ!?」と問い詰められました。不貞もしておらず、咄嗟に意味がわからず、勿論否定しましたが夫はその結果を信じて怒り狂い、「今まで騙されていた。離婚する。慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?横領?にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗?横領?にならないのか 甲の高級時計を乙が買い取るという 高級時計の物品売買契約書を結びました。 高価買取店に一緒に足を運び、本物の時計がどうか確認するため、乙がお店に査定を出すので車で待っててくれと車の中で言われ、高級時計を査定店に待っていたら 乙がそのまま高級時計を、お店に査定を出すふりをして時計を持ち去って逃げられま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所等にて、不倫慰謝料の他に違約金条項を付す場合においての取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手方への慰謝料の請求をしたいと考えております。 その場合に慰謝料請求とは別に、違約金条項として次に不貞行為を場合に100万円を支払うとの示談書での取り決め、もしくは裁判をしたと考えております。 その場合の取り扱いについて質問があります。 【質問1】 不貞行為慰謝料として100万円、違約金の予約として100万円を条件と...

弁護士回答
    1
  • バイクを会社名義で買い与えられたが、配達員として使用しても罪になるか?

【相談の背景】 私は父が会社を経営しており、会社名義のバイクを買い与えて貰いました。そのバイクは通学や遊びに行くときに使用しています。 【質問1】 そのバイクを使用して出前館やウーバーイーツなどの配達員に登録できますか?もし、登録して収入を得た場合に罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違約金の一括支払を分割に。

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?

弁護士回答
    3
  • 貸主の修繕義務について

【相談の背景】 15年間飲食店を賃貸で営業しております。これまで家賃の滞納、遅延等一切なし。そこで先生方に質問です。これまでも、屋根、外壁、雨樋、など修繕は頼んでも大家さんは、のらりくらりで、修繕してくれないので、今まで全部当方の負担で修繕してきました。今回地震の被害で、外壁の剥がれ、又経年劣化による外壁塗装の色落ちが見られます。今回この2点に...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立時の今後は

【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中です。 お互い弁護士を付けず調停をしています。 調停で折り合いがつかなかった場合についてお伺いします。 婚姻費用は審判 財産分与は裁判 養育費は審判 になるのでしょうか。 また、審判とは今までの調停の内容を踏まえて裁判官が判決を出すということでしょうか。 無知ですみませんがよろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...

弁護士回答
    5
  • 「返済期限を過ぎたお金の返済は詐欺になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に複数回にわたり150万円を貸しています。 借用書ありで最終の返済期限が1年も過ぎています。 返済期限が過ぎても全く返済されないので私から少額でも返済してこないのは誠意が足りないのではないか?と伝えたところ申し訳ないと言い3万円ほど振り込んできました。 相手が私からお金を借りた理由は「仕事がなく支払いに追われてる為、就活の...

弁護士回答
    3
  • 弟が被害に遭った車内監禁事件の示談金相場は?

【相談の背景】 私の弟(18才)が、21.23.19歳の3人に 車内に監禁、拳や鉄パイプで殴る、財布から現金2千円を盗られる、その他にお金を請求され、病院で診断書(全治14日)を貰い、被害届提出、先日、相手3人が逮捕されました。 【質問1】 今後、相手の弁護士から示談交渉があると警察から言われましたが、示談金などの相場はおいくらくらいになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と著作権の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での資料(準備書面や証拠)と著作権の関係について教えてください。 民事事件で、相手方の運営するブログやSNSの写真を準備書面や証拠に掲載した場合、相手方から著作権や肖像権の侵害を訴えられますか? 【質問1】 それとも裁判の資料としての使用なら、著作権などは関係ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 一年以上前のLINEオープンチャットでの誹謗中傷について

【相談の背景】 一年と少し前、とある300人ほどの参加するLINEオープンチャットにて、一言誹謗中傷してしまいました。 全員ハンドルネームで参加しており、私からは誰の素性もわかりません。投稿から一年以上経過していますが、LINEでは、本名と電話番号が登録には必要だから、開示請求する場合、期限などは実質的にないとお聞きして、不安になってしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠提出についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判になっています。 次回は、原告が裁判所と被告に事前に(次回期日前に)証拠資料を送ることになっています。 【質問1】 ここで質問です 原告が被告と裁判所に提出する資料を別のものをだしてもわからないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「商品未払いの顧客に対する少額訴訟で住所を秘匿する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 商品未払いの顧客を相手に少額訴訟をしたいです。 【質問1】 できれば住所を相手に伝えたくないのですが、「秘匿」というのはどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘や誤報を捕まえる法律ってないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームで嘘を書かれましたが相談しにいったところ、これぐらいの内容では罪にならないそうです なぜですか? 【質問1】 相手はあきらかな嘘をついてるのに? なぜですか?

弁護士回答
    1
  • アレルギー物質誤与について警察相談可否

ベストアンサー

【相談の背景】 児童相談所に一時保護されている子にアレルギーがあるが、職員のミスでアレルギー物質を与えた場合。幸い大事には至りませんでした。その後病院へは連れて行ったみたいです。 【質問1】 警察に相談したら事件に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 判決が遅れる理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。民事控訴審で先週結審しました。和解もありません。ただ裁判長からお願いがありました。裁判長から、判決は少し時間が掛かりますのでの事でした。 【質問1】 裁判長から、判決は少し時間が掛かりますのでの事でした。この事の意図することは何でしょうか?判決内容に影響がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職印は登録制か。また、使用方法はどうなっているのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が訴訟を起こされました。 原告には弁護士が代理人になっていて、訴状には弁護士の角印の職印が押してありました。 後日、原告の弁護士から準備書面が来ました。この準備書面には、同じ弁護士であるにもかかわらず丸印の職印が押してありました。 【質問1】 弁護士の職印は登録制でしょうか。仮に登録制なら、登録されていない職印を訴状や準...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に口座悪用された名義人と関与人物の連帯責任について

【相談の背景】 Aの口座が詐欺で悪用され、名義人Aが被害者から民事の損害賠償請求(共同不法行為)を受ける場合、 その詐欺を紹介したBや、悪用に加担したCなど、関与した人物が複数いた場合、 名義人Aだけが損害を被りますか?BとCにも連帯責任を負わせられますか? 裁判は名義人Aが矢面に立たなければなりません。BとCを呼び出さないといけませんか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 世帯主同士の急な追い出しは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には1年3か月お付き合いしている彼女がいます。 11ヶ月程一緒に住んでいて、家は彼女名義なのですが、世帯分離しています。 5日程前の話です。自分が原因で喧嘩をした際に彼女に「別れてください」と言われ急に家を追い出されてしまいました。 契約者は元々彼女なのですが、同居をする際に彼女の家の方が広いのと、彼女がペットを飼っていた為、自分...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車をやめさせる方法と警察の関与について相談

【相談の背景】 数カ月前からお客様駐車場に無断駐車されています。警告文を何度貼っても、無視して駐車してきます。夫婦で2台、何日も占拠されて困っています。やめさせるにはどうすれば良いでしょうか?警察は民事不介入で何もできないと舐めてきてます。出入り禁止、不退去罪とか業務妨害とかにはなりませんか?相手が大柄で反社っぽいので警察が動いてくれると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 公然とという事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有り得ない話だと思いますが。もしも準備書面の中で誹謗中傷されている場合。 【質問1】 これは、『公然と』にあたりますか? 【質問2】 例えばですね、準備書面に、「お前はバカ」と書いてあったとして、それを名誉毀損で訴える場合は、文章で表すとしたら、どのように書けば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 人から暴力を受け怪我をしましたが、警察に相談しても取り合ってくれず困っています。

【相談の背景】 道端で知人と口論になり、知人が私に詰め寄ってきたため肩を軽く手で押したら私の上半身を執拗に何度も殴る暴行を受けた。警察に被害申告をし調書を作成した(被害届や告訴状の提出は必要ないとの事だった)。暴行直後は体に無数のスレ傷があったため写真も撮られた。後日病院へ診断書を作成しに行ったが、スレ傷は消えかかっており診断書に記載するような怪...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから