117,401件見つかりました

法律相談一覧

• "兄に対する不当利得返還請求の時効について。内容証明郵便を送ることで時効に間に合うでしょうか?"

【相談の背景】 年末に母が他界しました。そこで母の銀行口座について取引履歴を取り寄せたところ、かなり古い時期から兄が母の銀行口座の預金を使い込んだことが疑われます。古い使い込みはあと1ヶ月で10年を迎えます。 【質問1】 不当利得返還請求の時効は10年であともう少しで時効を迎えてしまいます。時効前に何らかのアクションを取りたいのですが、内容証明郵便...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリを利用したのですが、こちらのトラブルで発送してからご購入者様の手元に行くのに5〜6日ほど時間がかかってしまいました。 その件でご購入者様はお怒りで、できる限り説明させていただいたのですが、説明が足りないとおっしゃられています。 説明しないと警察行くとも言い始めており、非常に不安です。 このような件では、警察は動くので...

弁護士回答
    1
  • 告訴した事案の民事裁判について

【相談の背景】 強制性交等罪と幼児猥褻で告訴しましたが証拠不十分で不起訴になりました。 そこで質問です 【質問1】 告訴が受理されたということは、民事裁判では性犯罪が認められる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本当のことを言うことが脅迫や損害賠償にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の家族(仕事のために養子にした方)に私はこうやって言われて付き合ってきたんだ、あなたのことをこんな風に言っている、と本当のことを話すのは何かの罪になりますか? 婚約者はどちらにもいい顔をして、たくさん嘘をついてきたので、婚約破棄として訴えると同時に本当のことを話したいと思う気持ちが強くなりました。 私としては彼の嘘や人を...

弁護士回答
    2
  • 相手代理人から連絡がこない

【相談の背景】 以前も相談したのですが、とあることで揉めていて自分が被害者側です。 相手が代理人を立てるとの事でしたので連絡を待っていたのですが、2週間以上経っても連絡が無いのでこちらから相手側に連絡したところ、打合せ中とのことでした。翌日に相手から連絡があり、弁護士のほうから一週間後にお連絡があると言われ(どうしても文書で送りたいので住所を知...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の慰謝料裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義が決まって、無視されたので 強制執行をしたいのですが 【質問1】 債務名義を決めるときは弁護士特約出来ましたが、、強制執行は弁護士特約を一度使った保険を再度使えますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の体調不良で尋問欠席、裁判長の心証と判決への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 民事控訴審の原告です。 先日証人尋問がありました。 控訴人から申請した、証人尋問相手が体調不良で欠席しました。しかし、尋問当日本人は、会社に出勤し営業活動を行っていました。体調不良の嘘をついて尋問を欠席しました。 【質問1】 嘘の体調不良で尋問を欠席した場合、裁判長の心証はどうなりますか? 判決に何...

弁護士回答
    3
  • 風営法等違反しているホストクラブの高額支払いについて

【相談の背景】 子どもがホストクラブに通っています。一度話をしすべて終わりにすると金融で借りて400万持参すると言うので350万を貸す前提で渡しました。領収書を書いてもらうように伝えたところ手書き(インボイス番号等なし印紙あり)を持ち帰ったのですが渡した350万分のみでした。 その後、金融等で借りていた返済で困っているとのことで何度か立替て返済させて来ま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返していただく方法

ベストアンサー

【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...

弁護士回答
    3
  • 債権回収かできません

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で揉めており 債務承認弁済契約書を連帯保証人に書いてもらったのですが、今更になって、内容もみずにかいた。と言ってきており、 債権回収に困ってます。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したのですが、 連帯保証人の割印を押してもらえず、 時が過ぎ、 今更になって連帯保証人が内容も見ずに 記載した。と連絡がありました。 この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛による障害罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛による障害剤は成立するか?もともと統合失調症で上司からの嫌がらせにより就労不能になりました。現在は休養中ですが、上司を傷害罪で被害届出したいと思います。この場合は成立するでしょうか 【質問1】 精神的苦痛による障害罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生返済中差押

ベストアンサー

【相談の背景】 個人民事再生中に別件で差押がありました。 この場合差押はされますか。 実行されたら、民事再生返済ができなくならります。 【質問1】 個人民事再生中で、他社から差押があり

弁護士回答
    2
  • 賠償金や慰謝料は、裁判介さず、直接請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで説明欄にキズの説明もなく、アップされているパソコンの写真もキズが全く分からないような写真で、 液晶にかなりひどい無数の傷だらけのノートパソコンを買わされました。 キズは届いてからでないと分かりませんでした。 瑕疵担保責任に当たると相手に抗議しましたが、 (数年前に名称が「契約不適合責任」に変わってはいるが、私が相談した...

弁護士回答
    2
  • 申し立てを行う裁判所と弁済額

【相談の背景】 個人事業主として美容室を経営しています。 3000万弱の借入金の返済の目処がたたず小規模個人再生を考えています。 【質問1】 事業所は東京なのですが、個人事業主の届出の住所は千葉で納税も千葉の税務署にしています。 小規模個人再生を行う場合は、千葉裁判所で良いのでしょうか? 【質問2】 開業4年目30坪の美容室で、資産基準がとれほどかわ...

弁護士回答
    1
  • 法的関係無しの迷惑行為

【相談の背景】 以前交際していた方の親族達が度々 勤め先に来て侮辱的な言葉を吐くなど の行為をしてきます。 刃物を多数扱う職場な為 「もし」の恐怖もありますが 周囲への迷惑も考え 自身が退職しなければならない可能性も 最近出てきました。 この相手方との間に子供を2人もうけていますが 子供含め法的関係は結んでいません。 別れる際に認知や養育費など...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?

弁護士回答
    1
  • 先方の弁護士が準備書面をきちんと書かない。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言の有効性をめぐって裁判をしています。 先方の弁護士が準備書面をきちんと書かないので、なんとかその不備を主張していきたいと思っています。 先日は、遺言者の筆跡を証明するため、遺言者の日記を提出してきたのですが、その日記が遺言者のものかどうかさえ主張せずに、ただ、「遺言は、遺言者の筆跡である。」とだけ主張しているのです。「あとは...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きの申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から半年嫌がらせで 婚姻費用の支払いがないので、財産開示手続きをしようと思っています。(財産、職場がわからないため) 正本の送達は先日手続きをし受け取りに後日行ってきます。 お聞きしたいのですが、申立書に民事執行法197条1項の要件、チェックを記入してください、とあり… 『強制執行又は担保権の実行における配当等の手続においてわ金...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返したいが今すぐ返せない

【相談の背景】 半年前に知人から起業するために100万円のお金を借りました。 その後、気が変わったから返して欲しいと言われました。 すでに起業のために借りたお金を使ってしまっていたためすぐに全額返すことができません。また契約書も交わしていません。もちろん返す意思はあるのですが、今すぐというのはどうしてもできません。 相手には返すので、半年だけ待って...

弁護士回答
    1
  • 義理家族問題に悩んでいます

【相談の背景】 夫は自営業です。義理父も一緒に働いてます。義理妹も半年まで働いてましたが、辞めています。 妹は新しい会社を作ろうとしているみたいなのですが、夫の会社で提携している業者やお客様を利用しようとしてるので 困っています。 妹が問題おこして辞めたのに夫のせいにして辞めたと言っているので、そんなことをしようとしてるのが信じられません。義理...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ漏れで訴訟の可能性はある?

【相談の背景】 半月程前に会社を退職しました。(会社と合意の上) 業務の引き継ぎについても自分のできうる限り漏れがなく行ったつもりでしたが漏れがあったようで会社から連絡がありました。 その場で対応はしたのですが今後も出ないかの不安や引継ぎ漏れなどを理由に訴訟を起こされないかと心配になってしまいました。 【質問1】 引き継ぎ漏れなどの状況で損害賠...

弁護士回答
    2
  • 相続、遺産放棄と内容証明

【相談の背景】 親が死亡後、親宛ての内容証明を発見。(パワハラ等で精神的苦痛があったための慰謝料請求) まだ裁判にはなっていない段階で親が死亡。 【質問1】 そのまま相続人が訴えられるのか 【質問2】 もしくは相続人に慰謝料を代わりに払えと訴えられるのか

弁護士回答
    3
  • 示談、暴力団から傷害、応じるか否か

【相談の背景】 被害者です暴力団から傷害、別件で逮捕勾留中示談金どう対応すれば良いかがわかりません。 国選弁護人から連絡があり示談してほしいと全治1週間ですが顔の真ん中に切り傷 おそらく一生残るとの事、 精神的にも応え診療内科で鬱、不眠症と診断、毎日サイレース4mg➕デパス1mgを 飲んでます。 【質問1】 示談にあたり三万円で応じて欲しいと 出せ...

弁護士回答
    2
  • 後払いの未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いの未払いについて。 現在数社から後払いで購入し、未払いのものが10万円ほどあり何件かの弁護士事務所さんより連絡が来ている状態です。 自分のお金のだらしなさが招いたことですが今後逮捕されたりするのでしょうか? 生活状況が一変して払えなくなってしまい少しずつ払っていきたいと考えております。 よろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    3
  • トイレットペーパー切れで芯を流した場合、犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日どうしても、もよおしてしまったので公衆トイレでトイレをしたのですが、トイレットペーパーが切れており、仕方なくトイレットペーパーの芯を使って流しました。 【質問1】 この場合何か犯罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結審後の示談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行障害事件の被害者の家族です。 先日公判が開かれ、次回で結審するようです。 加害者側には、国選弁護人がついており、示談交渉されています。 こちらは弁護士を頼んでいないため、家族の自分が窓口となって対応しています。 加害者から謝罪の手紙を受け取りましたが、こちらの心に響く言葉はなく、又、先方の弁護士も多忙のためか、とても誠実さ...

弁護士回答
    6
  • しつこい退職金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金の金額を決めるような規定はないです。 ハローワークへの募集時に退職金ありとしております。 退職時には餞別としての支払いをほぼ全ての従業員にしておりました。 最近退職した者が退職金に不服とのことで繰り返し退職金を請求してきます。慣習という面でも間違いのない金額です。餞別以上に支払えると思えるような会社への貢献は全くないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判や民事裁判になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある質問サイトから回答をもらいコピーして一部かえましたそれを別の質問サイトでコピーした内容で質問しました 知らなかったですが複製違反になるみたいでサイトに削除してもらいたくてもアカウントをすでに消してしまったので本人確認できないそうです 【質問1】 仮に刑事沙汰になってしまいますか? 【質問2】 仮に民事になってもそんなに損...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の判決期日が前日に変更されました。よくあることでしょうか。

【相談の背景】 控訴審の判決期日が前日に延期されました。 名誉毀損の被控訴人ですが、第一審で原告の訴えは棄却されました。 11月末に第1回口頭弁論があり結審し、1月31日判決が指定されました。 その前日に、裁判所から代理人弁護士に判決は延期し、延期した判決言い渡し日は未定であり、弁論の再開は現状行われないとのことです。 【質問1】 控訴審においても限...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6
  • マンションの上階の騒音に対する他の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音についてです。 上階の部屋の騒音によって、寝室を変えたり、子供の寝かしつけに影響が出たり、睡眠が妨害されたり、精神的ストレスが溜まっています。 騒音の内容は「子供が走り回る音、椅子を引きずる音、その他物音」です。 時間帯は平日・休日問わず午前7時前から深夜0時前後まで続きます。 すでに管理会社から2回忠告してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の兄からの暴力について訴えることは可能か?

【相談の背景】 幼少期の兄からの暴力について、 当方現在40才、兄43才。 6才から15才までの間、日常的に酷い暴力を受けていました。 時効は、 知った時から、、、 とありますが、 過去の暴力について訴える事は、 やはり不可能でしょうか? 【質問1】 過去の暴力について訴える事は、 やはり不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用4回目について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスについて質問です。 法テラスの無料相談を同じ相談内容で3回全て使いましたが、委任してくださる弁護士の先生に出会えませんでした。そこで法テラスの民事扶助制度を利用できる事務所の弁護士事務所に行き直に依頼したいと考えています。 【質問1】 その場合、法テラスの民事法律扶助制度は利用できますか?それともそもそも相談を3回使ってし...

弁護士回答
    1
  • 「匿名掲示板での侮辱発言は民事上の侮辱になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板上で匿名同士での議論の場で、ある政治家に対して無根拠に「彼は法廷に引き出され死刑になる末路、辞世の句を考えておくべきだ」と発言した者に対し、「妄想を垂れ流す前に少しは考えて発言すべきだ」と応答しました 【質問1】 掲示板は完全匿名で相手自身も個人を特定しうる情報を出しておらず、第三者から見て同定不可能な状況であるため侮辱罪...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令効力発生日はいつから

【相談の背景】 弊社が第3者債務者として債権差押命令を受けました。 (社員の離婚調停中の養育費等です) しかし、受け取ったのが土曜日で、給料・賞与の支払い手続きが完了していたため、支払いをしてしまいました。 具体的には 20日(水)12月給与支払い手続き 22日(金)賞与支払い手続き 23日(土)送達書受理(パートの人が受領) 25日(月)開封 25日(月)...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メール 開示請求

【相談の背景】 ブロックしても同じようなアドレスから迷惑メールが毎日のように送られてくる。最近は携帯会社を語り「迷惑メールを一括削除できます」という文言のメールが送られてくる。そのためプロバイダの開示請求を検討している。 【質問1】 開示請求をした場合、相手にどの程度の法的な措置が取れるか 【質問2】 弁護士を介してプロバイダに警告してもらう...

弁護士回答
    1
  • 住民票取得について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票取得について質問です。 お金の入金がないため、民事と刑事で考えています。 相手のフルネーム 年齢 住まいの地域 債権回収にあたる契約書 こちらがあれば市役所の判断で 他人の住民票を取得できますか? 【質問1】 住民票取得についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 息子が不倫した慰謝料

【相談の背景】 お世話になります。 息子が既婚者と浮気をしました。 【質問1】 お相手の夫から慰謝料請求があり示談で交渉しているらしいのですが、息子と連絡が取れないと言うことで自宅に来ました。 自宅に来られた事で既婚者と浮気をしていた事がわかりました。 慰謝料は100万だそうです

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫による盗聴

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半です。離婚を申し入れて調停もしましたが不成立となっています。 私名義でマンションを借りています。そのマンションの駐車場に別居中の夫が侵入し無断で車を開け、車に盗聴機を仕掛け盗聴していました。車は別居前に2人のお金から購入し、名義は夫です。おそらくスペアキーで侵入したと思われます。別居してから私には彼が居て慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 通勤困難で離職した場合は会社都合?自己都合?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定受給資格者及び特定理由離職者の範囲と判断基準について、以下の内容が厚労省から出ています。 ◆特定受給資格者の範囲 Ⅰ 「倒産」等により離職した者 ① 倒産(破産、民事再生、会社更生等の各倒産手続の申立て又は手形取引の停止等)に伴い離職した者 ② 事業所において大量雇用変動の場合(1 か月に 30 人以上の離職を予定)の届出がされたため離...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者で差押えされ

ベストアンサー

【相談の背景】 前略します。 癌で生活保護を受けております。 【質問1】 仕事が出来ないので生活保護を受けておりますが相手に提訴されました。 差押えとまでなりますか?生活が出来ないのでご教示いただきたいです。

弁護士回答
    4
  • パートナーによるDVでの同罪の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合ったパートナーによるDVについて。 付き合って2年後くらいから徐々に暴言暴力が始まり、5年前には警察を呼び警告を受けています。 当時はもう2度としないという言葉を信じて、訴える事はしませんでした。ですが、その後もDVはなおらず、先日は包丁を振り回し、死んでやる、一緒に死のうなどと言われ、とても恐怖を感じました。暴力もありまし...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の流れについて

【相談の背景】 明日の午前中に1回目の民事調停の予定です。私は申立人です。 日にちを決める電話があった時に、当日の案内などの通知を郵送してほしいと希望し、翌週印鑑を押したら送ると返事がありましたが、届きませんでした。 忘れられているのかと思い、先週の木曜日も電話して郵送を希望し、郵送すると言われましたが、今現在何も届いておりません。 また、最初の...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の秘匿性について

【相談の背景】 アカデミックハラスメントについて民事調停をしております。 民事調停は非公開だと言われ、「どの程度なら話していいのか?」と調停員にお聞きしたところ「答えることはできない」と言われました。 【質問1】 民事調停の内容や民事調停を起こしたことについてどの程度なら話していいのでしょうか? やるつもりはありませんが、SNSで相手方の言い分な...

弁護士回答
    1
  • 横領に対する民事訴訟での請求原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...

弁護士回答
    2
  • 所有権の移転時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 【所有権の移転時期】 甲の本物品の所有権は、前条の売買代金支払完了と同時に乙に移転する。 上記の文言がある場合の質問です。 現在、乙に物を持ち去られている状態です。本物品を乙が持っており、甲へ支払う売買代金未納の場合、所有権は甲にありますか? また、刑事と民事の方法で、 乙へ取り返す事は可能ですか? 【質問1】 所有権の移転時...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代金回収トラブルの相談と弁護士費用の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。 クリーニングの代金回収のトラブルです。 一度に15点依頼され、学校関係の衣類だからという事で、代金は後払いで引き受けました。12点仕上がった時点で先に受け取りに来られ、残りが仕上がった時点で連絡を受け、その時一緒に代金を全額支払うと約束をされたまま3年が経過してしまいました。当然ですがその後一度も来店しておりません。...

弁護士回答
    1
  • 合意成立後、弁護士からの連絡に応じないとデメリットはある?

【相談の背景】 合意成立後に相手方の弁護士から連絡が来ます。内容は伏せますが、当時の状況をどう知った?等の要はお相手が気になったことを弁護士を通して私に連絡して聞き取りをしているようです。 【質問1】 刑事ではなく民事です。 気が滅入ってきそうで、答えたくない質問には黙秘をしたいのですが、仮に質問に応じなかったという理由でなにかデメリット等はあ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の供託と取戻し

【相談の背景】 昨年3月末に退職した社員が金額に不満があるため退職金を受け取らないので、会社は供託いたしました。一度本人に供託金を受け取るように催告しましたが一向に手続きしません。 【質問1】 退職金の債権時効は2年と聞いていますが、供託後2年間が過ぎれば援用を申し立て、会社は取戻しが可能でしょうか。 【質問2】 またその間どのような手続きや書類...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけないで提訴したので分からない事が御座います。 弁護士の先生方、お手数おかけしてすみません、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 証拠証明書の提出を被告(相手)から求められております。 証拠は数個で数枚の表等しかありません。 裁判所から求めらていないにも関わらず、提出する必要がありますでしょうか? 【質問2】 証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから