117,232件見つかりました

法律相談一覧

• アパートで火災が発生した場合の損害賠償の適応と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで火事が起こりました。 火元は1階です。 火元の住人の方はお酒を大量に飲む方で、以前からたびたびアパートの設備を壊してしまったり、タバコの不始末で布団を焦がしたりして、大家さんや隣の住人から何度も注意を受けていたそうですが、とうとう酩酊状態での火の不始末から火災を発生させて、ご自身の部屋と真上の部屋を真っ黒にしてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの相手他のトラブル

【相談の背景】 マッチングアプリにて会う約束をしていた女性がいました。 当日、会う予定でしたが高圧的な態度で怖くなってしまい会いませんでした。 そしたら弁護士に訴える、内容証明を自宅と会社の代表宛に送る、簡易裁判で数日は休んでもらうとメールが届きました。 私はこれ以上は触れない方がいいと思い返信はせずに無視をしています。 そのメールから1...

弁護士回答
    2
  • 不倫の密告について相談したいです。

【相談の背景】 不倫の密告について相談したいです。友人がもう3年ほど遠距離の相手と不倫しています。友人が彼と不倫している旨を手紙を送って伝える、と話しています。不倫相手の彼が離婚してもしなくてもいいし、この手紙がきっかけで相手と友人自身が別れることになっても良いと言っています。ただ伝えたいのだそうです。 【質問1】 不倫している事実を伝え相手が...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の相手方が不明な時について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手を訴えたいのですが、その相手が誰だかわかりません。ある特定の集合住宅に住んでいる事は判明しているのですが、その相手の顔も風体もあまり覚えていないです。この様な場合、諦めようとも思ったのですが、その集合住宅全員を訴えた場合どうなるのか気になりました。その特定の人物を除き、身に覚えのない訴状だとは思うのですが。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 「盗まれた財布の損害を取り戻すために民事訴訟を考えていますが、慰謝料は取れるでしょうか?」

【相談の背景】 2年前に10万円の入った財布をコンビニのトイレに忘れてしまい、運が悪く財布は届けられることなく盗まれてしまいました。 その後、被害届を提出したところ犯人はすぐに捕まりました。 加害者の名前等どのような処分になったのかすら分からないのですが、今さら民事をしてお金を取り戻すことは可能でしょうか? 当時はカード類も再発行したり、私自身もお...

弁護士回答
    1
  • X等のSNSでポストを捏造された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 X等のSNSで悪意を持って誹謗中傷の投稿を捏造されて開示請求、その後民事訴訟に持ち込まれた場合はどう対処すればいいでしょうか? 【質問1】 X等のSNSで悪意を持って誹謗中傷の投稿を捏造されて開示請求、その後民事訴訟に持ち込まれた場合はどう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に対して競売開始の手続きが開始された場合の賃料の支払い先について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約締結時に既に抵当権の設定がなされているマンションを借りていましたところ、先日、当該マンションについて、競売手続きが開始されましたとの通知が裁判所からあり、現況調査を受けました。 【質問1】 競売手続き開始の通知を受けた後、競売が開始され新所有者が決まるまでの間の賃料は誰に支払えばよろしいでしょうか。落札され新所有者が決...

弁護士回答
    2
  • 親を訴える具体的な手順

【相談の背景】 15年前に母親にむりやり野球やらされ、精神病にかかりました。民事訴訟で訴えるには具体的にどのような手順を踏んだらよろしいでしょうか。 【質問1】 15年前に母親にむりやり野球やらされ、精神病にかかりました。民事訴訟で訴えるには具体的にどのような手順を踏んだらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 証拠のない準備書面での反論

【相談の背景】 民事訴訟の反論のための準備書面につける証拠とは? 民事訴訟で被告となりました 私から相手にパワハラがあった、ということですが双方ともに証拠がありません(原告も日記などの記録もなく、〇〇された、なども日時不明ばかりです) 外回り中の車内なので証人いなく、ドラレコもありません。 本人訴訟で進める予定ですが、答弁書を提出したところ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での出来事 これはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでパートとして働いています。最近新しい課に配属になりお惣菜の見切りをしています。 この時、何人かいてる先輩パート(いずれかの方)に教わりながら仕事をするのですが、(仕事の日はシフト上、この中の1人と私の2人での仕事になります) そのうち1人の先輩女性が、私のことを嫌っているらしく当たりが激しいです。 教えてもらい始...

弁護士回答
    1
  • ウソをついて商品を買うことは詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 噓を言い商品を買えば詐欺(犯罪)になりますか? どうしても欲しいモノがあります。しかし、それは、特別なお店で、障害者にしか販売していない商品です。 しかし、そのお店は、販売の際、障害者手帳などで確認することもなく、お客は○○グループホームの入居者です。と言えば良かったと思います。 もし、障害者でもない私が、「障害者です」「○○グルー...

弁護士回答
    3
  • 数年前に受けた発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、当時の職場の同僚から、飲み会の席で住んでいる所を聞かれました。就職のため遠方から引っ越してきた私が答えると、地元で生まれ育った元同僚は「あそこは被差別部落なんだ、治安悪いだろ」と言ってきました。私はあっけにとられて何も言えませんでした。現在私は、そのこと以外の理由で引っ越しています。その元同僚も同業種の他の機関へ転職して...

弁護士回答
    4
  • コーヒーを相手の顔にかけた場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士が、友人宅でコーヒー飲みながら談笑していたのですが、 討論になって、片方が、コーヒーを顔にぶっかけました 被害側の友人は ●顔にコーヒーをかけられた ●着ていたシャツにもコーヒーがかかった ●火傷はない(コーヒーが冷めていたため) 状況です。 被害者側が加害者側を訴えると言っているのですが、 上のような状況では、 加害...

弁護士回答
    4
  • 大家の違法で不誠実な対応に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母と住んでおりますアパートの大家に、防犯カメラや、通路灯の設置を電話で要請しましたが、金銭面だけの理由で、完全に拒絶され、やむを得ず調停を本人訴訟の様に、個人で行いましたが、相手は弁護士も付けずに、完全拒絶しました。アパートには、7台分の駐車場が全部使われており、アパートには、4世帯が居住しているにも拘わらず、通路灯や防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所の調査結果に疑問 - 警察に相談して返金を求めることはできるか?

【相談の背景】 探偵事務所に人探しの調査をやってもらいました。 結果、見つかりませんでした。 報告書をもらいました。 県内の同じ苗字の人の家を1軒1軒、聞き込みをしたらしいです。 報告書には、聞き込みをした全ての家の住所が書かれています。 存在しない住所もありました。 調査したフリして本当は調査しなかったのではないかと疑っています。 ちゃんと調査...

弁護士回答
    1
  • 不貞と子供の連れ去りに関する訴訟の公開と傍聴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。不倫相手は会社の社長です。相手にはすでに弁護士がついています。示談ではなく訴訟しようと思っています。 【質問1】 訴訟をすれば裁判所には名前等公開されると思います。これを第三者に伝えることも名誉棄損になるのでしょうか?また当日の傍聴に人が来ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠提出の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。民事裁判の質問です。証拠提出とプライバシーの質問です。 通常、証拠を提出する時、相手と裁判所に1通ずつ送ると思います。 しかし性犯罪の裁判でに怪我をしたと言う事実を立証をするとして、生殖器の写真を写真証拠として提出する場合なども、相手に送付する必要がありますか? 【質問1】 この場合、証拠の送付として相手に写...

弁護士回答
    1
  • 開示請求できるかについて

【相談の背景】 昨日youtubeでカエルを解体し、目玉をほじくり出して、粘土に目玉をつけるなどの動画投稿者にコメント欄で「皮を剥いでいる時の顔がやば、この猟奇性が人に向かないことを祈るよ」と投稿し、弁護士に相談すると言われてしまった。コメントは既に削除しました。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 罪としてはどの様になりますか?

弁護士回答
    2
  • 毒親が申し立てた親族関係調停について

【相談の背景】 妻の母親が過干渉な毒親です。 妻は幼い頃から精神的虐待を受けており、私と結婚を期に、自身の両親と絶縁(連絡を全く取らない)をしました。 この度、妻の母親から、妻を相手人にした、親族関係調停の連絡が裁判所から届きました。 調停内容は、妻(自分の娘)との関係修復です。 妻は両親と関係修復をする気は全くありません。このまま絶縁を望んでい...

弁護士回答
    2
  • 子供を一方的に連れ去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私が虐待をしていると嘘をつかれ夫に夫の実家に子供を連れ去られました。子供にどうやったら会えますか?会いに行ったら警察を呼ばれました。電話しても出てくれません。私の連れ去りを気にして小学校も休ませるみたいです。どうやったら取り戻す事ができますか?どれくらい時間がかかりますか?弁護士をすぐに雇うつもりです。 【質問1】 子供に会える...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあいましたが進捗しません

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、子供が自転車で通学中に車と接触して事故にあいました。 現場は比較的見通しの良い信号のない横断歩道がある十字路です。 車が直進で、子供が右側から横断歩道を通過している時に前方不注意の車がぶつかってきた感じです。 子供は一時停止で止まり、左右確認もしてから走行しており、横断歩道内での接触なのでこちらの割合は低いと考えています...

弁護士回答
    2
  • 最高裁へ、控訴審までに使われた証拠書類・準備書面が持っていかれるのは、いつでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁は、受理確率1%の世界で、ほとんどは上告理由書を提出した地点で却下されます。控訴までに使われた証拠、答弁書・準備書面はとてつもない量なので、これが毎回(年間数千件の上告において)全部最高裁まで行ってるとは考えにくいです。 しかし、上告理由書には、「x高裁は、被上告人の乙x号証を尊重し、上告人の甲x号証を軽んじている」とか、...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の被害者、示談金の相場はどのくらい?

【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 20日後に警察から被疑者が見つかりました。と連絡ました。 これから警察に確認に行きますが、盗まれたものは全て返却されるとの事ですが、携帯電話は捨てられしまい、雨ざらしの状態で見つかり、買い直しをしまた。 警察、携帯会社、銀行、役所など何回も訪れ、時間も精神的にもかなり負担になりたした。 【質問1】 示...

弁護士回答
    4
  • 過去に受けた暴力、退去費用について

【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者による詐欺的な販売に伴う精神的苦痛による損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容はシンプルに、住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというものです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入なので、契約違反になっても一括返済か投資...

弁護士回答
    1
  • 妻の兄が誘拐逮捕覚悟で子供を連れ去った場合でも、子供は妻側に行き、民事で戦うしかないですが

【相談の背景】 別居した妻が、子供を連れ去ろうとします。 何度か、阻止はできました。 ですが、もし妻の兄が子供を連れ去った場合、兄は刑事事件で逮捕となりますが、妻側に子供行くので、民事となり子供は妻側に渡ってしまいますか それを取り返すには、監護指定を出し、監護指定の決定を待つしかないですか 【質問1】 妻の兄が誘拐逮捕覚悟で子供を連れ去った場...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判捏造録音データ

【相談の背景】 不当解雇で民事裁判中です。相手方の証拠として、私が雇用契終了に同意したとする録音データを提出してきました。しかし、録音データ中の声の主は私ではなく、全て捏造された証拠です。このような証拠に対して声紋鑑定を考えています。鑑定をすれば私の声でないのは明白になると考えます。鑑定書を裁判所と相手方に提出した上で、相手方に録音データ中の声...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告や強制執行停止申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁の婚姻費用分担決定で、特別抗告された場合、また、強制執行をされないように、強制執行停止申し立てをされた場合について教えてください。 【質問1】 特別抗告されても決定の効力は続くので強制執行はできるとの認識であってますか 【質問2】 裁判所が執行停止命令を出すと出来ないという弁護士の回答をみたのですが、どんな時に執行停止命令...

弁護士回答
    1
  • 嘘の支払い延滞理由は詐欺に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に知人へお金を貸したのですが(一部返済有、残額は6万程)取り決めた毎月の返済期日になっても "急な出費がありお金が捻出できない" だったり、〇〇日に給料が入り生活費の支払いが済んだら残った分を払いますと話しいざ "今日銀行に行って支払いに行きます" と明言した日にも返済は無く、後に"実は先月末頃に入るはずの給料がまだ会社から振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 同意なき連れ去り別居に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 相手側未確認の訴訟を起こすことは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社Aの元社員Xとの間でトラブルがあり、Xを訴えたいと思います。 しかし、Xがどこにいるかわからないため、ネットで検索したところXらしい人物を発見(Yとします)し、住所もわかりました。 しかし、Y=Xという確証がありません。9割くらいの確率でY=Xかと思いますが、万が一人違いだった場合、Yにとってはとても迷惑なことこの上ないです。 一応...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じて警察に住所開示を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判を申し立てをするために、相手の住所がわかりません。 警察も相談したのですが、民事不介入のため、取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 そこで弁護士を通じて裁判所から警察に住所などの開示請求をしようと思いますが、  警察が情報を持っていた場合、開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行を取り下げてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現地調査予定の日程が書いてある封書が貼られてから次の日に強制競売の決定通知が届いてしまいました。すぐに、債権者の方に連絡したかったのですが、休みに入っていて連絡できません。現地調査が7日とかいてあります。ゴールデンウィークあけです。債権回収会社の方も平日にしか連絡できないようです。この場合、休み明けを待つしかないのでしょうか?都合...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領しまして会社への説明が精神的に限界にきてしまいました

【相談の背景】 1週間前会社での業務上横領が発覚しました。(支店勤務で本社には報告済みです)初めて横領した日は定かではありませんが20年くらい前から今月まで常習しておりました。横領を隠す為売掛金の入金金額をごまかしていたので売掛金残高が膨らんでいました。業務は1人で行っていまして決算などでも発覚していませんでした。まだ自宅待機や懲戒解雇になっていま...

弁護士回答
    2
  • キャンセルについてもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスタジオをキャンセルすることになりました。キャンセル料は支払うつもりですが、あなたの住所連絡先知ってますとか、あなた達のこと他のスタジオにも言いますよなど、スタジオの経営者からメールで言われており、当方は女性なので恐怖を感じています。 【質問1】 警察に相談したら警告してもらえるでしょうか? 弁護士に相談したほうが良いで...

弁護士回答
    2
  • 示談後でも性犯罪者の報道は可能か?

【相談の背景】 夫が私の娘(連れ子)への盗撮で逮捕されました。強制わいせつの件でも再逮捕の予定でしたが、勾留期間中に義母に示談を申し込まれ、これから沢山お金をむしり取っていいからと言われ、娘と話し、今後同居はしない事や生活を支えるなどの条件をいれ示談しました。その後夫は不起訴になり釈放されましたが、夫と義母にこんな事で通報して!と逆上され、家か...

弁護士回答
    2
  • 同級生からの暴行について

【相談の背景】 半年ほど前に高校で同級生に首を絞められました。 高校は何も対処してくれませんでした。 【質問1】 首を絞めてきた相手をどうにかしたいです。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • こどもの躾と叩くこと

【相談の背景】 御世話になります。 息子が5-6歳で、いつも人に「死ね!」と繰り返し言います。 人に「死ね」ということは、相手が誰であっても許されるものではなく、子供だからといって、容認されるものでもないように感じておりました。 そのような状況で、ある日、自分に何度も「死ね」と言ってきましたので、「人に向かって死ねとか言うもんじゃない」と、怒りつつ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊や過失傷害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪になるのか、質問です。 先日、夜道をランニングしていた時のことです。歩道を走っていたところ、何かに躓いて転びそうになりました。足元を見ると、側溝の蓋の隙間を埋めるためのフタ?のようなものが転がっていました。 拾い上げて、外れたと思しき場所を探しましたが、見当たらなかったので、邪魔にならないように歩道の端に寄せてから...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で容疑者として任意で事情聴取を受け嫌疑が晴れた際に、刑事より事件の事は口外しないでと言われました。 【質問1】 それを強制する法律はあるのでしょうか?それとも単なるお願いなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座解約時の書類記入ミスによる訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の口座を解約した際に書類を書いてくだいと言われて記入しました。 職業は、投資家で年収は、間違いで含み益を書いてしまいました。 長い間‥通帳を使ってなかったから書く書類だったみたいです。 【質問1】 年収に含み益を書いたことによって民事•刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    4
  • マンション騒音の円満解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.何のトラブルか マンション上階の生活騒音を解決したい。 2.概要 昨年分譲マンションを購入した。 住み始めてからマンション上階からの生活騒音に悩まされる。騒音の種類は下記。 ・子供の足音,飛び跳ねる音。 ・親の足音。 ・床にものを落とすような衝撃音。 ・ドアを閉める音。 マンションの管理会社に1度相談したが管理規約に沿って当事者間...

弁護士回答
    3
  • 強引な客引きから、犯罪者扱いにされた夫。

【相談の背景】 昨年、夫が帰宅途中、夜に強引な客引きを断ったのですが、無理やり連れて行かれ、店からすぐに出ようとしたところ、5~6人の従業員から暴力を受けました。首を絞められたり、殴られたり、アイスピックで刺されたりしました。夫は後々厄介なことになる為、抵抗しなかったようです。 【質問1】 夫は店からそのまま救急搬送で病院に運ばれて、全身に治療...

弁護士回答
    1
  • 供託手続きは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 所属会社側の過失で、10ヶ月間、給与の過払いが継続し、50万円(5万円✖️10カ月)の不当利得が発覚し、返済義務が発生しました。なお、本人はそのことに善意で現存利益はありませんが、全額一括返済の意思があります。 そこで、本人側の返済の条件として、 1. 前年の源泉徴収票の更正(修正) 2. 返済方法を会社指定の将来の給与控除ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 提出した準備書面はいつ被告側に届くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面を提出予定です。 本来は、少額訴訟の為、出さないつもりでしたが、被告側の答弁書があまりに酷く、訴状と関係ない誹謗中傷まがいの話ばかりですので、準備書面を提出することにしました。  公判日より10日近くありますが、準備書面は出来るだけ相手側の再度誹謗中傷の余地を与えない為、1日でも後出しで提出したいと思っています。  そこで、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における相手方弁護士の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で訴訟を起こされています。訴訟だけではなく、相手方の弁護士が、「LINEの画面をネット拡散する」「相手方の妻(私の妻)にもダイレクトメッセージで精神的な苦痛を与える」など徹底攻撃をする、と依頼人に言っており、実際に私の妻にも相手の旦那からSNSでメッセージがきています。民事訴訟は仕方ないとしても、このような度が過ぎた行為は、弁護...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で支払うよう命じられたにもかかわらず、判決から3ヶ月間全く支払いがありません。 差し押さえたいのですが ①不動産や預貯金が不明。 ②相手の職場や住民票記載の住所には既にいなく逃げて不明。 【質問1】 本ケースの場合、財産開示請求を行う流れになりますか? 【質問2】 開示請求を行う場合は、支払い判決後どのくらい経過してから財産...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物撤去は犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚について協議中で、別居の話が出ている中で、私の両親が認知症になり、遠く離れた実家で両親の介護で別居状態になっています。 その状態において、先日、私の部屋の荷物を1週間程度で全部引き払いなさいとの連絡が来ました。何度も、1ヶ月程度の猶予をお願いしましたが、妻は荷物の処分を進めると、私の相談も聞いてくれません。 また、過...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんとBさんの民事訴訟において、Bさんから私が所有しているAさんに関する文書について文書提出命令の申立てがなされ、裁判所からの文書提出命令が下され、文書の提出を求められています。 【質問1】 裁判所の文書によると「文書提出命令に従わない場合、民訴法225条1項により20万円の過料に処せられる場合がある」と記載されていますが、実際の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから