117,232件見つかりました

法律相談一覧

• 民事と審判の弁護士が違って…

こんにちは。 4月に娘が交際相手から暴力を受け、全治1ヶ月の診断を受けこちらで相談させていただいた者です。 2つ程質問させて頂きます。 1つは、慰謝料と賠償金の請求をし、相手に弁護士がつきましたが、少年事件で審判を受ける際、別の弁護士(家庭裁判所の方の話しだと、国選の当番弁護士)がついていました。 これはなぜだか教えていただけますか? こちらの...

弁護士回答
    1
  • 事故のまきこまれによる物損

先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...

弁護士回答
    3
  • ミスクレームが発生して困っています。

はじめまして。私、フリーランスのデザイナーです。 先日、1400枚の写真をならべてポスターを作るという仕事の依頼を受けました。 しかし、納品後に100枚の写真が並べられていないことが発覚したため、 頂戴した報酬を全額返金させて頂きました。 その後、先方から1400枚を並べたポスターを改めて納品して欲しいとの依頼があったのですが、 その場合、報酬を頂戴し...

弁護士回答
    1
  • 公判記録について

先日民事裁判に於いて結審したのですが、傍聴した友人から「証拠を職権で却下する」と言っていたと言われたので心配になり公判記録の請求をしましたら、書記官が明日来てくれと言いますので次の日に行きましたら、「訂正があるので休み明けに来てください」と日延べされ、休み明けの昼から取りに行くと、書記官の方から出来次第連絡すると言われました。 公判記録とは、あ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?-騒音苦情の貼り紙

自宅マンションの扉に騒音苦情の貼り紙がありましたので、名誉毀損にて告訴を考えております。 現状は犯人が不明なため防犯カメラによる録画、または、各家を訪ねて自白を録音する予定です。 上記に証拠能力はありますでしょうか。 また、民事での訴訟も視野に入れていますが、他に必要となる証拠はございますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 流出画像の転載 罪にならないの?

ベストアンサー

数年前、とある女性の「決して人には見られたくない自分の姿」がファイル共有ソフトを通じて流出しました。これ自体は、お気の毒ですが自己責任だと思います。 しかし、それを転載して、いろいろなところに貼りつけたり、その女性の実名を未だに掲示板で書き込んだりしている人をしばしば見かけます。 こういうのは罪にならないのですか? 最初の流出が自己責任なら...

弁護士回答
    1
  • このカテゴリーで失礼します。

直接中央区役所なりに聞けばいいと思ったのですが、今思ったので忘れないうちに弁護士さんでもわかれば…と思い質問させていただきたいと思います。 昨日も夜中に質問させていただきました、生活保護についてお聞きしたいのですが【市】だと生活保護費用は【何区】によってもそんなに大差ない金額だと回答いただきましたが、家を借りるのは物件しだいで家賃が違いますが…...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人について

現在未成年後見人の下で生活している17歳です しかし後見人にいじめられてるので解任し 直接弁護士に行って頂くつもりです その際ですが質問があります 現時点では里親に育ててもらうつもりです まず自分の両親は交通事故で即死しました 事故原因は相手の一時停止無視しかも80代で頭もボケっています 自分の母親が優先道路を法定速度で走行していたところ一時停止無...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去りについて

こんばんは。 お忙しいところ、恐縮ですが、ご意見いただきたく、お願いいたします。 私は、30代後半の男で、妻と2人の子供(男の子6歳、4歳)がおります。 実は、現在、妻が離婚話を切り出し、別居中です。 子どもの学校、幼稚園の変更を避けるため、妻+子供がこれまでの住居に住み、私が出て行っております。 ところが、妻が不倫していることが発覚し、妻が子...

弁護士回答
    2
  • 会社からの賠償金額について

会社内で不祥事(粉飾決算)を起こしてしまい、賠償金を請求されそうになっております。 これによる賠償金額はどの程度になるのでしょうか? また刑事罰等もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明から

内容証明からはじめて無視され裁判までもっていき それでも相手側が無視してきた場合は相手は不利となり慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟外で

訴訟中、訴訟外で相手方に手紙を渡す事は可能でしょうか? 弁護士を挟んでのやりとりも下手に動いたら訴訟にも影響しますか? また手紙を渡せる場合でも弁護士に内容はチェックされますか?

弁護士回答
    2
  • 審判の認定した事実を民事でひっくり返したら、再調停できますか?

ベストアンサー

今現在、非親権者の私は、面会交流の審判中です。(再調停が審判に移行) 今の審判では、お互いの再調停までの経緯が、言い分が食い違っています。 私が、面会交流中に、子供に対して、子の福祉を害する行為を繰り返した、 婚姻中から暴力夫だったと主張しています。 仮に審判で上記のような事実が認められたとします。そして審判が確定されたとします。 後日...

弁護士回答
    1
  • 質問です

不貞行為発覚後の相手方との面会(示談の為の話しあいのみ)は慰謝料増額要因になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の嘘を嘘と証明する方法

被告の嘘の陳述書を嘘と証明するにはどうすれば? そもそもない事実なので証明のしょうがないのですが、原告側に立証責任があるのですね?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠収集について教えてください。

不貞行為で相手の妻から訴えられています。 相手はアルバイト先の上司です。(既婚子供2人あり)アルバイト先は小さな地域で家族経営している鮨屋でした。彼はそこの長男で、跡取りです。彼の妻、両親、弟も一緒に働いていました。 私はこの訴えに反論しています。 結果的には不倫関係になったのは事実ですが、そうなったのも、初めからではなく望んだことではなかっ...

弁護士回答
    1
  • 昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました

ベストアンサー

こんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 貸したと言うか、立て替え?

これは、結構前なのですが、私が部下を持ち仕事してた頃、部下の1人(その人には実家に実の両親)もいますが、本人が未成年の時本人の意志に反し勝手に祖母と養子縁組され、知らぬ男性と婚約させられそうになり断ったところ、今度は、勝手に養子縁組解除??実印も勝手に作成だそうです。今は家族と呼べる者がいない?との事。しかし、命にも関わるかもしれない、ときだから両親...

弁護士回答
    1
  • 情報商材を販売する際に注意すること

情報商材を販売する際には、どういった法律に注意すべきなのかを知りたいのです。 例えば、UFOキャッチャーの景品の取り方を説明する際に、筐体の設定の仕組みを載せても問題はないですか? 例:景品を掴む力は0~100まであります。センサーの位置   を見ればどこまでUFOが動くのか判断することが出来ます   など 知られてしまうとUFOキャッチャーの売り上...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

思い切って、相談します。宜しくお願いしますm(__)m私も彼も、既婚です。去年の7月から交際しています。私は、夫婦関係も崩れていて、なかなか主人が、離婚に応じてくれない状況です。彼ては、私が、離婚したら、結婚の約束までしていましたが、彼は、独身と嘘をついて、既婚と解ったのは、今年の2月でした。既に別れられない関係でした。5月に、彼の奥さんにわかってしまい...

弁護士回答
    2
  • 質問ですが

ここでの法律相談は相手方に対して名誉棄損など問題になることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • さらに「国家賠償を求めようと思いますが、どうしたらよいと思われますか」

公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました。  その上司からの、裁判用陳述書で、「この人は1年前に無断欠勤した」「2年前に営利企業等従事届(公務員が試験対策問題集を出版した場合に出す事前届出)を申請していなかった」という、事実無根の主張をされました。  ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。裁判所は土日祝休みのはずでは?

裁判所から送られてきた通知の印が通常休みのはずの土日の日付でした。裁判所は土日祝休みのはずでは?

弁護士回答
    1
  • 会員費の不正使用

私の地域の任意団体は毎年会員から会員費を集め活動しているのですがそこの任意団体の職員がその会員費を勝手に私的な支払いに使用して会員費から支払うべき費用を約1000万円払っておらずそのことが発覚して平成22年度と23年度の会員費の支払いを会員全員が拒否をしていました。そして最近その任意団体の会長が任意団体が今後存続するためには平成22年度と23年...

弁護士回答
    1
  • 大学を辞めたいが辞めさせてくれない場合

後輩が大学を辞めることになりました。 というのも彼の一身上の都合といいますか、行きたくなくなったそうです。 その辺りはいいとして 大学にその旨を伝え、退学届け等の手続きをしたと伝えた所 今のままでは辞めさせることはできませんと言われ 既に2回も手続きを拒否されています。 このままだと、ずるずる後期まで引きずられて 後期分の学費を納入するこ...

弁護士回答
    1
  • ここのカテゴリーでいいのかわかりませんが。

【生活保護受給者】についてふと素朴な疑問(わからない事)が浮かんだのですが…。 説明が下手なのですが…。 *生活保護費用は市町村で違いますが、それは住んでる場所の物件と言うのでしょうか…?が違うから市町村では生活保護受給者の費用は違うのはわかりますが、【市】になると何区・何何区と【何区】と言うのがたくさんありますよね、〔市〕になると〔区が違えば〕生...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

結構前の話なんですが 匿名掲示板でのことで、掲示板の名前欄にハンドルネームを入れて書き込んでいる人がいて、その人がとても横柄な態度をとっていたので、私がその人に対して「こういう、どこかで少し自分のことで盛り上がって有名になったと勘違いしてる人いるよね」 と誹謗中傷してしまったんですが その時はハンドルネーム相手を誹謗中傷しても特定個人ではない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と委任契約した際

ベストアンサー

未成年の娘の民事訴訟で、法定代理人の私が弁護士さんと委任契約した際は、 訴状のコピーを弁護士さんは渡してくれますか? 娘と法定代理人が別々の住所なので、弁護士さんと委任契約した私に、訴状のコピーはどこに届きますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。最初の段階ではこういうものですか?

こちら原告で損害賠償請求訴訟ですが相手方が準備書面での反論だけで証拠を出してきません。反論はしてきているのですが、話をだいぶはしおっての経緯を記した反論書面です。最初の段階ではこういうものですか?後から細かい時系列を記した書面や詳細が書かれた書面をやりとりしますか? あまり詳しくない書面作成をしてきた相手方の思惑は?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが証拠を隠滅することはありますか?

ベストアンサー

自分の元代理人が、存在しないと言った証拠が、現在争っている代理人と相手方から提出されました。 しかも相手方に都合のいいところだけです。 元代理人は私に「ない」と嘘を言っていた可能性がおおきくなりました。 連休明けでも事務所に電話して、問い詰めるつもりです。 元代理人の嘘が確定したら、弁護士法に違反しますか?違反するなら、何条になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 判決を閲覧する場合

裁判所ホームページでは、全部の判決文が紹介されるわけではなく、かといって、当事者ではない第三者の場合は閲覧のみ可能なことは分かるのですが、最高裁判断を閲覧したい場合、東京まで足繁く通うわけにもいかないです。 地方では主にどの場所で閲覧は可能なものでしょうか。 地裁支部経由でも、高裁判断・最高裁判断を閲覧は可能でしょうか。 個人裁判の場合と、...

弁護士回答
    1
  • 請求原因は訴訟に

ベストアンサー

損害賠償の訴状には、損害賠償の請求原因が書かれていますか? 訴状のコピーを被告に送付して、訴状の原本は手元に残せますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟についてです(大学の課題)

Xは、Xに対してYが金1000万円を支払うべきという確定判決を得ている。消滅時効を中断する必要が生じたので、Xが、改めてY相手に1000万円を支払うべきという給付訴訟を提起した場合。 この訴えは認められますか? それとも認められませんか? 理由もつけてお願いします。

弁護士回答
    2
  • これは窃盗になりますか?

ベストアンサー

私はバイセクシャルの男です。 男性用の掲示板でお金に困っているという18歳の専門学校生(男)と金銭の授受を伴う性交渉をしました。 半年程してまた同じ様に会う事になったのですが、これからという時に「タバコを買いたい」と言い、外に出たのですが戻ってきませんでした。その時に渡す予定であったお金を持って行ってしまってします。 連絡手段はメールしか知らない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料&医者料の請求について

地元の弁護士に仕事を依頼し、職務怠慢で4ヶ月に渡り放置。 そのおかげで半年以上、うつ病再発により仕事が手につかず今でも医者に通院しております。 この場合って医者料及び慰謝料ってどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このシナリオでは売春にあたるのでしょうか。

以下のシナリオの場合法律的に違法になるのでしょうか? お金に困っていて貸して欲しいという人がいました。 SNSでです。 自分は貸す側です。 私をボコってくれたら、代わりにお金を貸してあげるという話をメールでしました。 性行為ではなく、ボコってという要望です。 そこで、その相手は自分では出来ないという事で、 その友達なる20歳の方が、ボコってあげる...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についてです。この訴えは認められますか?

(1)、乙は甲に対して民法887条の扶養義務を負い、乙は確定期限ごとに完全にその義務を履行している。ところで、甲は乙から将来の扶養金も支払ってもらいたい。そこで、甲が乙に対して支払いを求めて訴えを提起した場合。 (2)、(1)のケースで、甲が乙の将来の扶養義務の確認を求める訴えを提起した場合 この訴えは認められますか? それとも認められませんか? 理由も...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の売買について。なるとすれば、どのような罪ですか?

ベストアンサー

私は以前、ヤフーオークションで知りあった方から「◯◯の赤坂の住所を探しています。3万円の金銭トレードでお願いします。」と言われました。◯◯とは、某有名プロ野球選手です。私は◯◯選手の住所を知らないので、その方の要求に応じられなかったですが、もし私が◯◯選手の住所を知っていて、その方の要求どおり3万円もらって◯◯選手の住所を教えたら罪になるのですか?なると...

弁護士回答
    1
  • 未成年の民事訴訟について

ベストアンサー

過去の周りくどい質問で本人にすみません。 要は、未成年者の自分の子が、損害賠償したいと言われましたが、何の理由かわからないので、ちゃんと理由を知りたい場合は、どうしたら、子供の損害賠償の請求原因や理由を知る事出来ますか? 子供の陳述書を見たらたぶんわかると思いますが、親である法定代理人なら子供の陳述書見れますよね?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の陳述書

未成年者の民事訴訟で、親の陳述書と未成年の陳述書が無ければ、不利にならないですか? 比護先生や黒岩先生は、未成年者の陳述書と、法定代理人が事件について承知している事情を書いた陳述書を、求めないで勝てると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の民事訴訟について

ベストアンサー

未成年者の民事訴訟について 未成年者は訴訟無能力者なので 弁護士は親である法定代理人と委任契約します。 裁判所や弁護士が民事訴訟の連絡は、委任契約した法定代理人に連絡しますか? それとも委任契約してない、未成年者ですか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の一括請求2

追加。以前からの分納金は延滞なく昨年末に終了し、その後一括請求が届きました。つまり破棄していた分なのだと思っています。分納中も平行して払わないと後で大変ですので、というような言葉がなぜなかったのか?わかりませんが、私としては再度分納相談を受け入れてもらう他手がありません。よいアドバイスが聞ければありがたいです

弁護士回答
    1
  • 個人売買仲介業

ベストアンサー

はじめまして。1点ご質問させてください。 個人売買の仲介を小売り店舗内で新規事業として計画しております。そのために必要な資格や手続き等は法律上あるのでしょうか?顧客の7割が未成年になる可能性もございます。顧客の年齢的な制約もございましたら併せて教えていただけますと幸いです。お手数ですがご教授いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ソープランドのキャンセル料請求について

ベストアンサー

ソープランドのキャンセル料の請求についてご相談です。 先日、ソープランドを予約し、そのあと予約1時間前の確認電話を怠ったためキャンセル料が発生したと、電話やsmsで連絡があり、しまいには、警察に届け出たうえで、民事損害賠償請求するとまで言われました。 初めて利用しようとしたんですが、都合が悪くなりいけなくなったんですが、そもそもキャンセル料の明...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!弁護士の有無

ベストアンサー

もし慰謝料請求の件が裁判にまでなり、相手は弁護士さんを雇っていて私は雇わない場合、事件ごとのような無料の弁護士さんがつきますか?

弁護士回答
    1
  • 人身か物損か

一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...

弁護士回答
    3
  • ソープランドのキャンセル料

先日ソープランドの予約をしましたが、一時間前に確認の電話を入れなかったため自動キャンセルされる仕組みだということだったので、電話連絡せず放置しました。 するとキャンセル料を支払うように電話やSMSで催促され、しまいには警察に届け出てそのうえ、民事で損害賠償すると言われました。 自分に非はあるものの、HPにはキャンセル料の記載はなくキャンセル料が発生...

弁護士回答
    1
  • 調停について。私はそれまで娘に会う事はできないのでしょうか?

現在、妻と別居中ですが、裁判所より夫婦関係調整の調停の来庁の通知が届きました。 しかし、来庁の日時が記載されていましたが、その日はどうしても外せない仕事が入っており、日時の変更をしたいのですができるのでしょうか?また私は先週、円満調停、面会調停を申し立てました。 妻は離婚に対する調停を申し立ててきましたが、私は離婚の意志はないため円満調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 法定代理人の陳述書は

加藤先生の回答だと、 未成年者の陳述書だけで、親である法定代理人の陳述書は必要無いって事ですか? 親である法定代理人の陳述書では、未成年者の知っている事情や、承知してる事情を書く必要ありますよね? 未成年者の民事訴訟の場合、未成年者の陳述書と親である法定代理人の陳述書は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の陳述書

未成年者の民事訴訟 での陳述書は、親の知っている事情も書かないといけないですよね?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから