法律相談一覧
-
調停で決まったことの効力
庭裁判所などで調停をお越し、慰謝料などを決めてもらった場合、その効力はどのくらいあるのでしょうか。 決定後、お金が足りない、生活出来ない等と言われて追加で請求されても払う必要はないですか? また、元妻が再婚を許さないと言っていますが、法律で元妻にそんな権限がないと判断されたら再婚も出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡鑑定
ベストアンサー以前 いじめの事などを書かせてもらい相談させていただきました。相談にのって回答下さった弁護士の先生方 有難うございました。嫌がらせ文章を書いた犯人はまだみつかっていません。 みつかる可能性もなさそうです。 そこで質問です。嫌がらせ中傷文は60字程度 その60字 すべての字がのっている資料を手に入れる事は できません。作文みたいなものはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の一部無効申請
ベストアンサー民事裁判の和解の一部無効の正否について質問します。 前提条件として、和解内事案にA事案とB事案の二つがあり、A事案はB事案にどうであれ、影響されない事案とします。 ここで、B事案が相手の悪意により、錯誤が引き起こされたとして、B事案の錯後無効を訴える場合で、A事案はB事案に影響されないことの事情からすれば、B事案が無効となっても、A事案は有効と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い。横領罪で訴えるのが一番でしようか?
質問させていただきます。 今年の1月より、勤務先のオーナーより、給料をいただいていません。 離婚時の慰謝料を理由にお金がないといわれ、払ってもらえません。 逆に、私が経営する飲食店で、勤務していただいているのですが、レジ金を横領されています。証拠は、伝票を捨ててあるものをひろっています。 その店も、私の給料を捻出するために開業したのですが、利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公共物の私的占有。また、放置した場合、何か法律に触れますか?
被災地で、住民あてに届いている物資を配布しないで私的に保持している場合、公共物の私的占有などにあたりますか? また、放置した場合、何か法律に触れますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある法律事務所について
ベストアンサー携帯電話料金の支払いの遅れがあり、コンテンツ料金の支払いをしてくださいとハガキが来たので、すぐには払えないので相談しようとしたら、電話とった男性、大変横柄でこちらの話なんか聞かず嫌味ばかり。もちろん、自分に非があるのですが、法律事務所って、あんなものなんでしょうか?別な件でまたハガキ来たのですが、電話せず郵便で分割で支払いしたいと送りました
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の費用
民事訴訟を提起した場合、勝訴すれば、弁護士費用も請求可能でしょうか? 契約不履行の場合で、当該契約書に、弁護士費用も負担する旨の記載があれば、認められますでしょうか? また、不法行為の場合は、どうなりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁法の勉強に関して
副検事選考試験の検察庁法の勉強に適したテキスト等をご存知でしたらお教えいただけませんか? 他の科目(憲法・民法・刑法・刑事訴訟法)に関しても何かご存知でしたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書記料 訴訟費用額計算
以下に「書記官」の手数料が訴訟費用額計算に含まれています 首相官邸トップ > 会議等一覧 > 司法制度改革推進本部 ■ 司法アクセス検討会 第4回配付資料一覧 資料10 訴訟費用額計算書(民事第一審訴訟記録(第3回資料1)に基づく試算) http://www.kantei.go.jp/jp/sihouseido/kentoukai/access/dai4/10siryo.pdf 司法アクセス検討会(第4回) 議事概要 (4)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟費用額確定申立書。上記はこの法律に入りますか?
訴訟費用額確定申立書について質問です ・官庁その他の公の団体又は公証人から書類 民事訴訟費用等に関する法律(2条7号) 1)法務局 登記事項証明書 2)厚生労働省 行政文書開示請求 3)医師(カルテ開示請求) 4)医師(診断書) 上記はこの法律に入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師処方ミス
ベストアンサー子供に風邪の為に医師から処方された薬が通常の数倍以上の処方をしてしまったと薬剤師から連絡がきました。 処方されて数日後の事です。 まだこどものうえ、自分の意思も伝える事ができません。今後、何がおこるかも分かりません。 このような場合、賠償金、慰謝料などの請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納郵便。2)予納郵便は含まれるのか?
ベストアンサー裁判が勝訴の場合ですが訴訟費用額確定申立書ができるとききますが 1)その項目 2)予納郵便は含まれるのか?(調べても無いので。。) よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
素因減額と健康保険との関係
仮に本訴で素因減額が認定された場合、自由診療で立て替えた分の自費については、社労士に依頼するなどして、健康保険からの還付が受けられないのでしょうか。 具体的には、腰椎捻挫で9ケ月通院し、約90万円の治療費を自由診療として、立て替えています。 素因については、MRI画像を撮って、医師から指摘を受けたので、治療当初から予測をする事はできません。 仮に、本訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の責任を問えますか?
学校内で放課後いざこざがあり、 少年Aが少年Bの胸ぐらをつかみました。 近くにいた担任が止めに入り、一旦おさまりました。 しかし、10分位して担任がいなくなると、 今度は、少年Bが少年Aを一方的に殴り、少年Aが大けがをしました。 少年AとBは、18才です。 止めに入った担任は、 少年ABを和解させる、又は、二人を引き離すなどの行為はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる側です
交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却した洋服が、万が一ニセ物だった場合
当方は本物で間違いないと思っているのですが、 リサイクルショップなどで売った洋服がニセ物だった場合、 罪に問われるのでしょうか? いわゆる高級ブランドではなく、ニセ物は出回りにくいと考えますし、 質感もニセ物で作るにはワリに合わない良い出来だと思いますが、 間違いがあった場合はどうか、と不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただければ幸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中での相手証人の偽証について
ある裁判で私は原告です。被告は偽証しても罪にならない。との様ですが、被告側の証人A,Bは、裁判中、宣誓をし更に嘘の陳述書と嘘の数々。これは偽証です。勿論反論しましたが、判決には被告側の嘘が書かれていました。この被告側証人A、B に対して、判決に影響を与えた悪質な偽証として、損害賠償を請求し偽証罪にするのは可能ですか?法的には、裁判中にしておく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行とは?
相続紛争の裁判での和解条項で、実家の私物返還について、双方の代理人が後日協議する。と記入されているが、埒が明かずいつまでも平行線です。私の私物がいつまでも実家にそのままです。取り戻す対策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が2人になったら「一般的」には追加料金ですか?
ベストアンサー当初、相手弁護士は1人だったのですが、法廷で民事訴訟法に反する暴言を吐かれたため、その弁護士の「懲戒請求書」を弁護士会に提出しました。 弁護士会からは「受理することにし、審理する」と通知が来ました。 その後の相手の準備書面では、今までの弁護士だけでなく、同一事務所の他の弁護士との「連名」で記名・押印されていました。 裁判記録を閲覧したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で摘要を記入した通帳を「信用性が高い書証」として主張したい
相手への20万円の貸金弁済として、1か月に10万円を2回に分けて返済することで話がついていました。 相手からは、口座から口座への振り込みとして入金されていますので、相手側の「証拠」として何も問題有りません。 私は、1回目分10万円を通帳からお金を引き出し「○○への返済用」と通帳に記入しています。 直接、相手の口座に振り込めば、何も問題になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー子供と2人青信号で横断歩道を渡っているところを跳ねられ、2人とも安静加療2週間の診断でした(子供:頭部打撲、私:頭部打撲、足部打撲、頸椎捻挫)。相手方は任意保険に加入しておりません。私は主婦です、子供は幸い特に何も無く2日のみの通院で済みましたが、私はむち打ちになってしまい1ヶ月経ちましたがまだ通院中です。 慰謝料はどのような基準で請求できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力医のコメントについて
弁護士に依頼をし、証拠保全をして調査を行ってもらいました。調査も終わり、それに先立って弁護士から協力医のコメント資料が送られてきました。A4 8枚か9枚です。 当日事務所に行って法律的な見解説明がありました。あらかじめコメント資料を読んで、事実と違う所をチェックしていきました。その点を弁護士に話をしたところ、カルテを見て 間違っていますね。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造による民法上の要件
民事訴訟法に定めるところの書面とは、裁判所が保管している有印私文書だと考えます。 訴えの取下書は、訴えの変更だと考えます。続行期日による訴えの取下同意書も、同様の概念かと考えます。(同一訴訟内における相手方の反訴権失効) では、質問の本題ですが、有印私文書偽造における民法上の要件を教えて頂きたいのです。 ネット等で調べましたが、他人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは横領になるのでしょうか?
お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪?脅迫罪?警察に行った方がいいですか?
友達の件でお願いします。一対一のチャットの中で女の子側から金銭を要求されました。冗談半分で胸見せてくれたら払うかもねと送るとどんなのがいいということで、送ってきました。友達も冗談にしろ見たいなといってしまい、女の子に謝り画像も消し、今とても反省しています。 警察に行った方がいいですか?詐欺罪で捕まるのでしょうか?心配で相談されました。自首すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
はじめまして。 私は盲目者のガイドヘルパーをしております。 先日利用者様が病気により亡くなられてしまいました。 生前その利用者様より家賃の振込や公共料金の支払い等 金銭の管理をお願いされており金融機関のカードや暗証番号をおしえられておりました。 亡くなった後に利用者様が賃貸契約をしていた不動産屋さんより連絡があり、部屋の清掃等に費用がかかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にはならないのでしょうか
はじめまして。すみませんが相談にのって頂きたくメールします。私は35才のばついち3人の子持ちの女です。平成20年に彼と再会し3月にお付き合いしました。彼もバツイチで2人の子供がいます。現在30才です。順調に付き合ってきましたが平成22年頃、突然元嫁と再婚すると言われ別れました。しばらくは籍をいれず付き合っていました。けど子供と暮らしたい為の結婚で嫁には愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務家向けの法律のテキストに関して
『警察官のための刑法講義』・『警察官のための刑事訴訟法講義』等といった本を見かけますが、他の実務家向け(例えば検察官・裁判官等の法曹三者向け)のテキストというものは存在しないのでしょうか? やはり法曹三者レベルになると論文や判例、学術書をそのまま利用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって・・・法律違反?
jinnjya1234の妻です。ご回答ありがとうございます。他にも納得出来ない事が有りご相談させて頂きます。Ⅰ①夫が代表取締役変更について(書類について印鑑または、署名などしていない)のに変更になっている事。②会社に200万円を貸しているが、その返済について分割で支払いをしてきているが公的書類の作成を延ばしている事。③退職届けを出していないのに離職させられている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
プロバイダへ発信者情報開示請求をした場合、回線契約者へは必ず開示照会同意書が送られるのでしょうか? また『同意しない』と回答し、開示請求訴訟やプロバイダの判断で開示された場合は回線契約者本人へ開示したと連絡がされるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
はじめまして。 離婚は両家で話し合い決まりましたが 養育費で揉めています。 小3と小2の子供がいて、旦那の年収は約480万。 月々3万×2人で6万ということで公正証書を作ろうと話がついたのに、 「養育費は払いたくない」 「払うくらいなら親権を渡さない」 と旦那の親から連絡がありました。 養育費をいらないと言えば親権も渡すし すぐに離婚届けも書くと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー以前に交際していた人が私の写真をブログに掲載していたことがわかりました 交渉の上、削除はさせました 内容は裸の写真(モザイクはあります)でした こういった行為について慰謝料など請求することは可能でしょうか? ブログは削除してもらいましたが、何かの時にとこちらで保存した写真はあります。 もし、請求が可能なら金額はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作曲の類似。これは侵害に当たるのですか?
作曲していて,ある曲 A に似ているのです。 曲Aは4分の4 で 私のは 4分の3 です。 譜面で見ると,出始めの音も曲Aは「ラ」で私のは「ミ」です。サビの出始めも「ラ」と「ミ」で異なるのですが,同じ音を曲Aは3回, 私のは2回です。 音の流れも似ているのです。どちらもフレーズなどから見ても,サビにおいては前半は下がって後半は上がるというふうな感じで似...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠回りをする、タクシー又どんな罪に問われるのでしょうか?
いつもお世話になります。明らかに、故意に遠回りをして運賃を上げるタクシードライバーを法的に訴える事は、できますか? 又どんな罪に問われるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い方法を教えて下さい。
以前会社の代表取締役をしていましたが、震災時会社で金融公庫より2000万円を借りました個人保証になっています。現在の代表取締役と変更する時に個人保証も変更する約束をしていましたが、その後、金融公庫へ問い合わせした所出来ない事が判明しました。私に掛かって来るであろう個人保証の支払いを現代表取締役へ変更する為にどのような方法をとってもらうべきなのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について質問ですが?
先程、質問させて頂いた者ですが、嫁のも含めイオンカードクレジット、イオン銀行を私の借金と一緒になら個人再生できますか? あと、嫁は、会社を辞めなくてすみますか?嫁のイオンカードは、使えますか?教えて下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中のケガ
現在母は末期ガンでもう治らない状態ですが、腹水を抜く為に入院しました。 末期ガンの為、1人で起き上がることがギリギリ出来る程度で、立ち上がることは出来ない状態です。 そんな中、入院した当日の夜にトイレに行く為、看護士を呼び車椅子でトイレに連れて行ってもらった時の事です。 病院には車椅子用のトイレがあるにもかかわらず、通常のトイレに連れて行かれ、狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄。対処方法ありませんか?
クレジットカード名義は義理の兄なんですが生活が苦しくてつい義理名義のクレカ使用して生活費(S・K両方使用)の補填していました。 請求はもちろん義理の兄へ行きますが最初は返済していました。しかし生活が苦しくなり途中から返済は義理の兄のお金で返済してしまって最終的には本人がカード回収して解約時に残りの残金一括返済しました。 使用時には義理の兄の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用支払い拒否
前回、離婚と中絶で質問させていただきましたが、さらに問題が。 相手(元旦那)の親に離婚の報告、子供の納骨まで済ませたこと、さらに、中絶前にお話した時に「息子が申し訳ないことをした。慰謝料までは払えないが、中絶費用はもたせていただきます。」と言ってたの婦人科でもらった領収書のコピーと一緒に口座番号を手紙に記載して送りました。 しかし、2週間ちかくた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書作成後の連絡
同じ職場の既婚男性とつき合っていたのが発覚し、 相手の奥様と話し合い、慰謝料を払う旨の示談書を交わしました。 そのときは離婚協議中でしたが、 いまは無事修復されたそうです。 示談書の条項のなかに、 ご主人と今後いかなる手段をもっても個人的な連絡をとらない、 というものがあります。 先日、奥様から再び連絡が入り、 示談書で個人的に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カード貸しの件
ベストアンサー自分は、派遣で決まった職業に就いているわけでは無く、現在は、恥ずかしくも無職という立場です。今現在、求職活動中なのですが、支払い方法を含めて相談に乗って頂けるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法(重要事項説明義務)違反に起因した損害賠償請求の法律構成
以前質問をしましたが、回答が付かないので質問の仕方を変えます。 【トラブルの経緯】 私(X)は、宅建業者Aでペット(犬)飼育可の物件の紹介を依頼しました。紹介された物件は分譲マンションの一室でこれを賃借しました。契約書を取り交わす前に、重要事項説明書で、ペット飼育に関する内容は一切記載がありませんでした。単に取引主任者の担当者が口頭で「大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事調停
判決により債務名義はとりました しかし債務者から返済はなく強制執行も空振りです その後判決通りの支払いをすると合意書を交わしましたがそれでも支払いはありません そして債務者が弁護士をつけ減額や強制執行をさせないなどの合意書が送られてきました 前回の合意書の解除もなく理不尽な合意書を送られ話しは平行線のままです 民事調停を申立てたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟後
競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
元嫁と彼の両親について。又は、訴えたり出来るのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、東京に住む独身女性です。三ヶ月前からお付き合いしてる男性がいます。その彼についての質問なのですが、彼は1年前に元嫁から元嫁と姑との不仲が原因で離婚を切り出され、慰謝料、養育費等を払わないという条件で離婚しました。 結婚当時に元嫁に元嫁の名義で食料の買い出し等の目的でクレジットカードを作らせたそうです。 カードで元嫁は自分の高額な携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから