法律相談一覧
-
過失割合と示談について
母が自転車(細い道)、相手が車(優先道路)で事故。 横断歩道はないですが、 交差点のような道路です。 相手の保険会社から4対6と言われました。 自転車保険には入っていませんでした。 車は損害が出たようです。怪我はなし。 母は骨盤骨折、数ヶ月入院。 リハビリ等の通院無しですが、 事故の怪我が元で、その後入退院を繰り返しています。 (事故の前は自転車も歩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電子計算機使用詐欺での執行猶予について
【相談の背景】 11月中頃に私電磁的記録不正作出・同供用罪で家宅捜査が入りそのまま逮捕されました 現在は180万円で保釈中となります 詳しい内容はクレジットカードの不正利用になります 罪は認めており闇バイトとして犯行に及んだと供述しています 3件起訴されており 1件目電子計算機使用詐欺で7万円程度 2件目詐欺罪75万程度 3件目大麻所持 になっております 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーでのトラブル
ベストアンサー町内会での出来事です。 家の町内は市の水道管理がされてなく、町内会の水道組合で管理されています。 そこでこの度、水道管が古く破損水漏れしているとの事で工事をすると説明会がありました。 修理費用は積立金から支払われるとの事ですが、町内で水道代金を滞納している世帯があるとの事で滞納金 全額支払いしてもらうとの話しになりました。水道代金+(積立金=町内組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態での復縁、加給年金は可能?
昨年2月に離婚しましたが、今、復縁の話が出ています。しかし、お互いの仕事の関係で 最低でも5〜6年は別居状態を続けたいと考えています。 ・元妻 54歳 東京南部在住 60歳定年 戸籍:離婚後、東京南部に転籍 ・私 62歳 離婚後は神奈川在住 70歳定年 戸籍:東京都内のまま 以上の状況での不明点をご教示頂きたく、宜しくお願い致します。 1、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は独自のルールがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の裁判中です。相手方は保険会社に駐車場での事故と申告していました。実際の事故は、センターラインを越えて、相手の車がぶつかってきました。保険会社の立ち会い調査に応じましたが、報告も報告書ももらえなかったので、インターネットで調べたら、物損事故報告書があることを知り、取り寄せたところ事故が道路上であることが分かる絵図が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と障害年金について
2回目の自己破産手続を、今弁護士事務所と進めています。 今回は同時廃止ではなく、管財手続になる様なのですが、私は病を患っており、先日、障害年金の受給が認められたばかりです。 そして、障害認定日から現在までの訴求分の多額の現金が振り込まれました。 自身で調べてみたのですが、「年金受給権は守られるが、破産開始前の20万円以上の現金は全て没収される」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の口座からお金を取り返すことができるのか。離婚時の年金の特例はあるのか。
ベストアンサー相談① 妻との離婚も考えています。理由は、家の食材にあります。調味料は賞味期限切れがほとんどであり中には3~4年前のものもあります。処分してもどこから出してくるのか?注意しても封は切ってないから心配いらんよの一点張りです。食材も買ってきたものは古い食材の上に積んでいくので2012年ごろに冷蔵庫の掃除をすると下は腐りかびが生えていました。以降頻繁にチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について
ベストアンサーたびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の対応と行為
賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格とのダブルライセンスについて
医師や薬剤師、技術士等の難関資格を持ちながら、更に弁護士資格も取得しようと司法試験の勉強をしている人を何人か知っているのですが、それらの資格と弁護士資格を組み合わせると一つしか無い時よりも何か大きなメリット等が見込めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 慰謝料請求の時効成立、名誉毀損について
ベストアンサー回答をお願いいたします。 2年半前に夫と離婚しました。原因はわたしの不貞です。メールを見られ(不貞の内容ではなく、会えて嬉しかったと言う程度)、逆上した夫が相手に電話をし一方的に罵ってそれから別居状態になり、離婚に至りました。 なので、お互いが不貞を認めた訳ではなく、思い込んだ夫が興奮したまま離婚となったので、証拠なども全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女に会うことに問題はあるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 二人の娘がいます。12年前に調停離婚をし、離婚後に妻が亡くなり妻の母親が後見人→養子縁組を行いました。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 長女は今年で18歳なのですが会いに行っても問題ないでしょうか? 次女は 15歳です。 養育費は遅れず払い続けています。 大学等もあると思うので金銭的な問題も出てくると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の相続と債務について
ベストアンサー個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の貸金問題。また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?
親が友人の不動産購入の際、800万円を貸しました。 友人は自己資金を合わせて1800万の不動産を購入しました。 親の死後、相続人である子供が貸金を請求できますか? また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある警察署からの着信2回。出頭依頼が交通違反かそれとも…
【相談の背景】 今月5(金)午前中、11:30頃と12:30頃にとある警察署から2度着信あり。仕事中に出れず13:30頃にかけ直すも「誰がかけたかはここにかけてもらってもわかりませんねー」と。「この番号から着信あったのでかけ直したんですが…」と言っても、誰かかけたか確認する素振りもなく、「わかりませんねー心当たりあるんですか?」とだけ… この土日は電話がかかってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子の連れ去り別居を強行 不倫相手と同居させられている子供を助ける方法
妻が1ヶ月程前に突然子供を幼稚園から連れ去り、引越し業者を入れ別居を開始しました。 妻は別居以前から不倫をしており、頻繁に朝帰りをし、育児放棄気味でした。 不倫相手宅に子供を連れて宿泊、私の出張中に自宅に不倫相手を宿泊させたりしておりました。 その事実については息子から聞きました。本人に問い詰め、全て認めております。(録音済み) 別居以前の監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前略式命令30万円⇒9年前執行猶予付判決⇒今回万引きでの起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。1店舗目で被害届が出ており、2店舗は警察もまだ把握しておらず自ら謝罪に行きました。私のお詫びにて万引き被害にあってることを知られた店長は「正直に来てくれてありがとう」と示談していただきました。1店舗目では6000円のリュック、気づかれてなかった2店舗目は30000円の衣類1点です。 近日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地について、教えて欲しい事があります。
実家は、約34年前に土地を購入して家を建てました。 隣りには、空き地があり、その境界上にブロック塀が住んだ時に建てられました。 先日、空き地が売れ、家が建つそうで、測量をした結果、ブロック塀より 40センチメートル程、我が家の土地が多くなっていたそうで 約3坪程のようですが、代金を支払って欲しいと、言われたとの事です。 どちらの土地も、その不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の説明不足による後遺障害について
昨年転倒により大腿骨を骨折しました。骨折当時は激痛により早く手術してほしいとしか考えられませんでしたが、その時の手術の説明では「人口骨頭を入れるしかありません、自然に骨がつくには半年以上の時間がかかりその間今のような激痛に耐えなければいけない」と言われ選択しもなく人口骨頭置換手術に同意しました。結果歩けるようにはなりましたが、9か月たった今でも長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分野や債務関係を扱う士業について
現在、司法書士を目指し勉強を始めております。 私が住んでいる地域性などを考えて、資格取得後は相続関係を中心に業務を行っていきたいと考えております。 もちろん、登記の仕事はせざる得ないのはよくわかってます。 そこで質問ですが、相続を中心に業務を行っていく場合、行政書士でも充分でしょうか? 別に、行政書士を簡単だとも思ってませんし難しい資格なのはよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日の20時に突然弁護士が来ました
ベストアンサーいま弁護士が来ました。以前、父の事で相談をさせて頂きました。連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟を起こされましたが、裁判所には92歳であり入退院を繰り返し、施設から病院へ入院してる事と介護4認知症もあると答弁書を娘である私が出しました。裁判所からは、その後に全ての書類を戻して下さいと言われ戻しました。それから数ヶ月がたち、今日の20時に弁護士が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転されました。通報したいのですが警察は対応してくれるでしょうか
煽り運転をされたのでドラレコを警察に持ち込んで通報したいのですが対応してくれるでしょうか? 一般道で信号待ちをしていた時のことです。 青信号になっても前の車が動かなかったのでクラクションを鳴らしました。直後すぐに動いてくれましたが、スピードがゆっくりになり、急に速くなったりで一定ではありません。 今までふつうに走っていたのに、クラクションを鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誤診による卵管切除手術
ベストアンサー左下腹部痛があり婦人科を受診したところ、左卵管炎という診断を受け腹腔鏡手術を受けました。ところが左側の子宮に僅かな炎症のあとがあっただけで、左の卵管には病変はなく健常でした。なのに左卵管を切除されました。病院に苦情を言いましたら話し合いに来るように言われています。左卵管を切除した部分も痛みます。慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の交際相手から謝罪、返金要求、DVについて。
ベストアンサー娘の交際相手は暴力団関係の事件で服役中。娘も薬物で服役中。二人は一緒に逮捕され、娘は今の服役中に交際相手と決別を望んでますが交際相手は娘を許さず、ケジメと謝罪を要求する手紙が頻繁に来ます。逃亡した際に娘に交際相手が預けた数十万万も返金するよう要求されています。娘は酷いDVも受け、働いていたお金や携帯も交際相手に使われていて消費者金融から借金もさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を介護するものが追突事故の被害にあい後遺障害認定をうけた時の逸失利益の取り扱い
ベストアンサー追突事故の被害により後遺障害12級の認定を受けました。これまで通りに重度障害のある我が子を介護することが難しくなったということを相手方に訴えたいです。なんらかの形で慰謝料を増額する方法はないのでしょうか?増額が望めるならば介護のために家をリフォームしたいです。 大阪地裁平成18年10月18日のような介護労働をするものに逸失利益をみとめた案件があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故(非接触)による、今後の法的な流れ、また刑事処分等についてお教えください。
ベストアンサー10月末に人身事故(非接触)を起こしました。 事故の概略は、徐行にて右折しようとした自車の前を、横切ろうとする80代の男性歩行者(相手側)に気づき、ブレーキを踏んだところ、そのブレーキに驚いた相手側が転倒。接触してはいないものの、転倒により相手側は大腿部骨折となってしまいました。 事故後の診断で手術を行うこととなりましたが、その後、軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の金銭トラブルで妻の実家
【相談の背景】 夫が会社の取引相手と金銭トラブルになっています。 【質問1】 相手方が弁護士を通じ、妻の実家の住所も調べて、妻の実家を相手に教えたり、連絡したりしますか? 【質問2】 また、離婚した際も「元妻の実家」など開示手続きをして、通知や連絡などしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤事件における死亡診断書の問題と裁判の可能性
【相談の背景】 ある医療過誤事件において死亡診断書の直接死因の記載が問題になっています。死亡した患者のかかりつけ医が在籍しているクリニックの別の医師が患者の死亡確認を行いましたが、死亡確認を行った医師は、死亡診断書に直接死因を「老衰」と記載し、発症時期を「不詳」と記載していました。 しかし患者が、死亡する2年前に血尿を出すようになった際、尿細胞診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年令差別を意識したヘイトスピーチ
【相談の背景】 私の勤務する財団法人は定年が75才までの1年ごとの契約で勤務しています。不適切な行為がなければ自動更新で今まで滞りなく8年間勤務しています。 私が年令が70才以上を過ぎていると言う理由で上司から下記(↓)の年令差別と嫌がらせをうけています。 ①年令が70才以上を過ぎているから他のモノより出勤日数を削減している ➁樹木剪定作業に使用する高さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?
ベストアンサー弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
3ヶ月な及ぶアレビアチン過剰投与による意識障害と断定できるか?
80代の家族について。 ■経緯 ・GWに入所先の老健にて、複数回転倒。 ・老健の医師の判断により、病院受診/入院 ・CTの結果、数ミリの硬膜外血腫と診断 ・出血が広がらなければ、10日前後の入院加療 ・入院当日に見舞ったが、本人は正常で数時間の会話もあった ・入院3日後、意識障害で、反応なし ・入院5日後MRI、脳内複数箇所で細かい出血を確認 ・びまん性脳損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の祖父の遺産相続と、父の負債承継のリスク回避について
ベストアンサー【相談の背景】 ・約30年前、祖父(都内に土地家屋あり)が他界。 ・祖父の生前、父は祖父とトラブルになり「遺産は一切受け取らない」という念書を書いて実家を去り、以降、祖父との関係を断絶しました。 ・祖父の死後においても、父は家庭裁判所での正式な相続放棄手続きを行っていません。 ・昨年、父の弟である叔父が亡くなったため、心配になり都内の不動産登記を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの駐車場部分の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員をしています。 自動車離れや箇所別の使い勝手から駐車場の料金や位置の抽選など、様々な問題が出てくるようになりました。 その中で、駐車場を含む敷地全体に固定資産税が賦課され、専有床面積の按分で各戸全員が負担していますが、今後、一切駐車場を利用契約しない方が出た場合、税の負担は公平なのかという問題にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の遅延損害金の扱いについて
【相談の背景】 遺留分の減殺請求はすでにしているのですが、相手方の対応が遅く遅延損害金の請求を考えていますが、調停で調停員から「調停で合意する場合は遅延損害金は普通はなしになるでしょうけどね」と言われました。もう一方の相手方弁護士は遺留分の計算をして、遅延損害金も計算してすでに請求しています。 【質問1】 調停で合意する場合は遅延損害金は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身を神と言う実兄からの虐待
ベストアンサー自分自身を神と言う実兄から、実母も私も、精神的、肉体的に、奴隷扱いされ、虐待され続け、今年の4月中旬、実母の入院を、実兄からの写メールで知らされ、直ぐに、病院に行くと、実母は、まるでミイラのようになって、全身打撲傷、直径20センチの床擦れは腐っており、全身検査したら、左足股関節骨折(医者が言うには、半年以上前に骨折しているが、低栄養の為、手術出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による立ち退きと明け渡しについて
ベストアンサー自営業の夫の仕事がここ数年うまくいかず、家賃を滞納してしまいました。 昨年末に裁判になり、判決が出ました。 原告は大家さんご本人です。 近々立ち退きと明け渡しの連絡があると思います。 夫にはもう1年以上前から追っている契約があり、それが入ってくれば引越し費用と家賃滞納分の支払いは十分できるのですが、年末に契約の予定が今年に持ち越し、予定として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の書き方。上記のような書き方で大丈夫でしょうか?
離れて暮らす祖父母の 訪問販売後の修理に対する「修理解除」について質問です。 10年ほど前から4~5本 計40万円くらい 訪問販売にてメガネを購入させられていました。 今回はメガネの定期検査という名目で来訪したようです。 半年くらい前に契約させられた祖母のメガネのレンズが傷付いているからレンズ交換で4万弱かかると言われました。 しかし祖母は殆どメガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ父親と縁を切りたいです。
【相談の背景】 子供の頃から父から母への暴言・暴力、 母と私を含む子供へのモラハラ発言などに悩んでいます。 子供の頃からだったので慣れてしまっているところがありますが、自分が大人になった今父親への怒りや嫌悪感を拭いきれず 親子の縁を切りたいと言う気持ちが強くなりました。 法律的に親子の縁を切る方法はないとのことだったので、縁を切ることは出来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人相手の顧問弁護士契約?
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で生活している子がいるのですが、定期的に子供の様子等を伺いに行き報告してくれるような依頼を受けるようなことを弁護士さんはしているでしょうか? 顧問弁護士というのは法人のみなのかなぁ〜というイメージを持っているため、このような質問で失礼します 【質問1】 定期的に他所で生活している子供の様子等を、見に行って頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症確定後の運転について
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 認知の症状もありません。 (簡易テストは基準以下です) 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性もあるから、バイクに乗せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自転車同士の事故】主婦業休業補償について
よろしくお願いいたします。 自転車同士の事故で、相手の方が仙骨骨折(全治40日)というケガをされました。 診断書は見ておりません。 当方に利用できる保険がなかったため、直接やりとりをしています。 通院費と通院完了後の慰謝料についてお支払いに対する承諾書を渡しています。 主婦業の休業補償を請求されお支払いしています。 ほとんど家事ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要な支出多すぎで大赤字
ベストアンサー【相談の背景】 収入が障害年金と傷病手当のみで、18万、住宅ローンや、管理費等合わせて支出が22万です。もうどうしたらいいかわかりません。家を売るにも障害だから、次の住居を見つけるのはもう困難。アパートすら審査通らないくらい。 債務整理も考えたけど出来ないし…どうしたらいいの? 【質問1】 なにしたらいい?どうしたらいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険を受給したのですが
【相談の背景】 地方で勤務していましたが、2013.10月に東京在住の現夫と結婚し、同居の為退職しました。上京後、都内のハローワークで失業保険を申請し、受給しました。半年ごとに転居転勤を繰り返し、2014年に第一子妊娠、その後育児と2021年第二子出産育児で、専業主婦となっています。当時、専業主婦だと受給出来ないことへの認識が甘く、今 厳しく考えれば不正受給だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に執行猶予がつくのでしょうか。
ベストアンサー先生方、いつもご丁寧でわかりやすい返答に感謝いたします。 今回お聞きしたいのは死亡事故をおこしてしまった主人の刑罰についてです。 先日ようやく検察庁から呼び出しがあり話し合い?に行きました。 その時に検察官の方が裁判は確実です。 罰金ということもないでしょう。とのことでした。 その後は執行猶予の説明や執行猶予のことを話されていたようです。執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求にあたって、保釈後の制限住所はどちらがいいか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が万引きで勾留され、余罪を追及されています。もうすぐ勾留満期になります。 兄、弟の私、母はそれぞれ電車で40分ぐらい離れた場所に暮らしています。 兄は都内で独り暮らしをしています。 老齢の母(年金暮らし)はマンションで独り暮らしをしています。 私は妻子と戸建てに住んでおり、住居の一部が私の経営している会社法人の事務所になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続登記手続きでの必要書類について
ベストアンサー実家の土地建物の相続登記申請に関する手続きについてです。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は3人です。 父の妻(私と妹の継母)、 父の子(長男の私)、 私の妹(父の長女)の三人です。 私達二人兄妹の実母はかなり昔に亡くなりました。 今の継母は父が再婚した人で、大変お世話になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁(私)への贈与、弁護士から返還請求が来ました。
ベストアンサー義母から義父の介護や身の回りの世話へのお礼と言われ現金の贈与を受けました。 決して私の方から要求したものでは、ありません。 義母自身の名義の預金からでした。 その3年後、夫と離婚になりそうです。 別居後、夫は弁護士を雇い、そのお金は義母が、夫にと託したお金なので あなたのものでは無いので10日以内に弁護士の口座に振込みしなさいという、文書が届きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻子dvシェルター1ヶ月半。子供たちに会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 私のdvで妻子がシェルターにいき1ヶ月半。すでに子供は私には連絡なく転校していました。妻の携帯は今週から呼び出しになることもありますが全く連絡ありません。妻と実家とはやり取りしている可能性あります。近いうちに妻側が弁護士を立てて離婚調停になる可能性大。私は離婚したくないです。 【質問1】 私から子供との面会要求調停と円満調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
「高齢者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから