8,843件見つかりました

法律相談一覧

• 院内調査の信頼性について

ベストアンサー

術中に心臓を損傷させ、かつ安全の為に前もって準備していた体外循環の管を間違えた血管に刺していたために血が送れず、つなぎ直しで時間がかかり脳に酸素が回らず重度植物状態になり三ヶ月後に亡くなりました。 内部告発も届き、弁護士に依頼しカルテ開示も行い調べました。ミスの可能性は高いものの、それを証明する段階の協力医が見つからず数年放置状態で、自ら地元の...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕工事不正に関する刑事告訴と損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

第2次大規模修繕工事が実施されて2期を経過しました。当時の理事長と修繕委員長(建設業OB)から工事関係資料の閲覧妨害によって、工事内容の詳細解明ができないまま工事が終了しました。 新理事長に変わって閲覧可能となり、精査した結果、 ①入札会の出席者名資料、4社応札資料も遺棄・遺失したとのことで、情報開示は一切ナシ、 ②出席要請の無かった理事と組合員には...

弁護士回答
    1
  • 父(大株主)の権力を落とせないか?

同族企業です。 株を父(代表取締役会長)が85%、私(代表取締役社長)が15%所有しています。 今まで、全く株主総会など行っていないのですが議事録は後で作っていた様です。 (報酬を上げても、上げた後で辻褄合わせに作成していた) 今まで、創業者である事で物申す事が出来なかったのですが、過去20年に渡り 決算月にいきなり給与を倍にしたり(利益が出そうな...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、引抜行為

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...

弁護士回答
    5
  • 後遺症による故意でない万引き後の出入り禁止について

私は成人で、交通事故の被害による脳の障害の精神障害者(2級)です。 先日、スーパーで、故意ではなく、無意識に 何故か無意識に持ってきていたスーパーの袋に(袋をくれない店だったり、買い物袋を持ってきて袋をいらないとポイントをくれたりする店が他にあるため、勘違いしてしまったのだと思います。これも後遺症のためで、無意識です)、また何故か高価なアワビやあ...

弁護士回答
    3
  • 町内会退会に際しての嫌がらせについて

ベストアンサー

永年町内会長を努めている方(40年)の独善的な運営を正そうとここ6年ほど取り組みましたが、高齢化している町内会員の意思を変えるのは困難との判断に達しました。 正義感をもって活動してきましたが、すべて無駄とわかり関わりを持つことをしないと決め、退会を今月末に通告予定です。 心配なのは嫌がらせで、ごみステーションの使用、街灯電気量、補修費などの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続で建物の登記が違うと指摘されて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が約60年間借地している土地に30年前に2世帯住宅を建てて生活しております。 30年前に借地契約の更新料と建替え承諾料を支払い、その後も地代は 滞りなく納めています。 今回、父が亡くなり、母は健在ですが高齢のため、相談のうえ息子(私)が 借地権を相続したい旨を地主へ伝えたところ、先方の弁護士から 借地権は父名義で、建物の名義(登記)が...

弁護士回答
    2
  • 被告が和解金の分割払いを要求、滞ったら差押えは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で被相続人の預金を使い込んだ母親に対して不当利得返還請求の訴訟を現在続けています。 弁論準備期日で被告が弁済を認めるが資力がいま充分じゃないので月々分割での支払いをすることを主張してきました。 現在被告が所有して居住しているマンションに対して仮差押えしていて、訴訟の方も勝訴見込みのほうが強いので別に分割払いに同意する必要...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの対処法について教えて下さい

私の自宅近くで、よく遭遇する男性がいるのですが、私を見ると、絡んでくることが、非常に多いです。訳の分からないことで怒鳴ってきます。10回以上絡まれて、頭にきたので、初めて相手に対して怒鳴り返しました。そっちこそ、いつもいい加減にしろよ!と。そしたら、相手は、怒鳴りながら唾を吐いてきたので、警察を呼んでやる!って言って走って自宅に帰宅して、110番通報...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父の相続について。

【相談の背景】 高齢になった叔父の不動産の相続について教えてください。 父は三人兄弟です、父は既に他界しており、叔父と叔母は存命です。叔父は独り身で子供もおらず、父母にあたる、祖父母も他界しております。父の兄にあたる叔父が亡くなった場合、叔母が存命であった場合、相続順位では、叔母が法定相続人になるかと思うのですが、父が他界している為、姪っ子甥っ...

弁護士回答
    7
  • 元検事のじいさん弁護士のあきれた法律相談

ベストアンサー

今までお世話になっていた先生が高齢のため事務所を閉められたので、このサイトで弁護士を探し、法律相談に行ってきました。刑事事件がからんでいたので元検事の法律事務所を選びましたが、本当にひどかった。 最初の30分は無料で、30分ごとに5250円とのことでしたが、事前に事件の概要をメールで送っていたにもかかわらず、ちんたら、ちんたら時間をひきのばし、ちらち...

弁護士回答
    1
  • 義母の財産を守るために家族が取れる法的対応は何ですか?

【相談の背景】 私の妻の家族構成は、義母、妻、義理の弟(以下「弟」)の3名です。弟には配偶者と子どもが2人います。 義母は現在84歳で、年相応ではありますが若干の認知症の症状があります。 約2年ほど前から、弟が義母に対して金銭の無心を繰り返していることが判明しました。理由は子どもの塾代や友人への借金などと説明していましたが、実際には暗号資産取引によ...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟が依頼した司法書士から相続の書類等で納得し難いので家庭裁判所の手続きになりそうなのでご相談です

【相談の背景】 私の従兄弟にあたる人が司法書士を依頼して私、母、妹、その他相続人にあたる人に遺産分割協議証明書及び上申書への署名、実印の捺印を依頼する書類を送ってきました。依頼者(従兄弟)を含め他に5名相続人がいるようですが、 私達(私、母、妹)には詳しいことは書かれておらず、書類を返送して欲しいとのことでした。※ちなみに亡くなっている父方の祖父の家屋の件 ...

弁護士回答
    1
  • 株主譲渡の不審な点について、無効を主張できますか?

ベストアンサー

株主譲渡の仕方に不審な点があります。 同族企業で、先代とその息子が経営していましたが、お粗末な経営状態でした。その先代が高齢になって実務的なことができなくなると、息子は先代を追い出し、似非税理士と画策して、書類だけ作り、98%の株主譲渡を行い、筆頭株主となったようです。実際には先代は株主総会には出席せず、金銭授受もされていません。追い出された後な...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の遺言執行等について

高齢の母が6月に亡くなっています。(父はすでに他界) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書遺言で遺言執行者にもなっており、その内容も、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 なぜこのような遺言書になったのかと言いますと、 兄、弟とは疎遠になっており、私がこれまで約10年にわたり母の経済的...

弁護士回答
    1
  • 借地に建っている他人名義の家の件(地主側からの質問)

実家の土地に建っている他人名義の家の件でご相談です。昭和28年頃の祖母の時代に土地を購入しました。 その時に既にその土地の一部に住宅が建っていたようで、その建物は前所有者が他の方(ちなみにAさん)に譲っており、Aさん家族が住まわれていました。その後、その家の建っている部分の土地も含めて、うちの方で購入したようです。そのAさんより、3000円を年間の地代と...

弁護士回答
    1
  • 母が一度に二人の遺産相続を行うことになりそうです。母の遺産相続分について教えてください。

今月初め、遠隔地に住む母の異母兄弟にあたる二人の兄が亡くなった、および亡くなっていたことを、亡くなった上の兄(A、配偶者と二人暮らしで子供なし)の配偶者(Y)の関係者(O)から電話で知らされました。亡くなった二人は母の母親の再婚相手の連れ子で、ともに高齢で病死とのことです。上の兄(A)は先月12月初めに、そしてAの弟にあたるB(生涯独身、子供なし)は何と1...

弁護士回答
    1
  • 妻に渡してしまったお金を取り返したいが可能でしょうか?

ベストアンサー

1.現在の家庭状況:  生活費、公共料金、電話代、税金、すべて、わたくしが支払ってきました。 しかし、妻は、「足りないときは、妻の貯金などから捻出していた」と言います。妻は、働いていても、一切、勤め先、連絡先、収入などを私に話しません。妻がいったいいくら出しているかは知る由もありません。  わたしは、再雇用で働いており、会社と企業年金と厚生年...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

初めまして。東京で日雇い派遣で生計を立てている者です。 ①給与明細や源泉徴収票を発行してくれないので、何度も頼み、ようやく給与明細は発行されましたが、発行されたのは仕入明細書なるものでした。会社が、私から何かを仕入れて、私にその代金を支払った明細書みたいです。 ②源泉徴収票を発行して下さいとメールで頼みましたら、仕事中に電話がきて、辞職するの...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーに当てられる

先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...

弁護士回答
    3
  • 全員相続放棄予定。賃貸契約解除と相続財産管理人に関する疑問

ベストアンサー

父亡き後の相続放棄について不安があり何度か相談いたしております。 高齢の父が賃貸に独り暮らし。母は死去したので、 父が亡くなれば相続人は子である私と妹ですが、 相続放棄をするつもりです。 子が放棄をすれば相続人は伯父のみで、伯父は父のアパートの連帯保証人でもあります。 本件は伯父も放棄をするという前提での相談です。 父には財産と呼べるようなも...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗の共有部分の個人の所有物の移動とトラブルについて

ベストアンサー

最近とあるリゾート地にシーズン貸しで店舗を借りました。 真ん中裏手のトイレや水周りは3店舗合同で使うことになっており 鍵を預かりました。 真ん中の一軒は20年ほど借りているとのことで 昼間店舗横の路上でお酒を飲んだり 気に入らない近隣の住人の悪口を大声で言ったり癖のある人物として知られています。 ここの真ん中物件裏手にある共有水周りを私も使うこと...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しの新築工事の請求支払、借金について折衷案がなかなか出ません

ベストアンサー

10年ちょっと前、区画整理に伴い、新築工事を父の建設業界の知り合いの工務店に依頼しました。 解体期限が迫り工務店からは新築工事の仮の見積もり書が出ました。 父は金額面で納得せず。 しかし、契約書を取り交わさない状態で工事が開始されてしまいました。 納得しないながらも工事費として300万を先に支払ったそうです。 そして話し合いもないまま進み、未施工の箇...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの注意義務違反について

先月まで、某スポーツジムに通っていました。 ファンクショナルトレーニングというレッスンに参加していました。内容は、柔らかいウォーターマットレスのような円盤に両足を乗せ、ジャンプして、少し離れた円盤の上に飛び乗るというものでした。不安定な足場で、私はバランスを崩し、転倒しました。尾骨骨折はしませんでしたが、しばらく腰痛に悩まされ、骨盤周囲の臓器に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の変更について。解任すべきですか?

裁判の初段階です。土地明渡し訴訟をしていますが、担当弁護士と上手くコミュニケーションがとれず困っています。 ただ忙しいだけで、「ホウレンソウ」ができないのかもしれませんが、依頼者側としては、そうではない感じを受けています。 双方内容を理解した上で、代理となり、代理人が提訴に進むほうがいい、強制執行も可能ですと言ったにも関わらず、日が経過する...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに立ち退き料を請求できますか?

現在の場所で28年営業している美容室です。 区の駅前再開発に伴う道路拡張で立ち退きになります。 道路拡張の話がでたのが10年以上前なのですが反対している住民もいたり(町全体が)うちの大家さんも高齢な事もありギリギリまで動かないというかんじでした。 昨年あたりから周りがぼちぼち動き始めました。(立ち退きはじめた) その頃ちょうど良い物件があったので...

弁護士回答
    2
  • 作品を勝手にHPに掲載された

ある音楽家(以下A)が亡くなりました。 死後、そのAのHPがリニューアルされ、 そのHPにAの父親(以下B)の自宅であるアトリエの写真と作品である絵画が十数点掲載されていました。 Bは死後相当数過ぎており、現在はBの妻(以下C)が絵画の管理をしていました。 詳細を言いますと、 私質問者が昨日AのHPを見たところ、いつの間にかリニューアルさ...

弁護士回答
    1
  • 負債の会社を引き継ぐかどうかで迷っております

会社設立を本気で考えていたところ、たまたま母の知人から自分の会社を引き継いでくれないかという話を頂きました。条件としては以下のとおりです。 ・設立30年、 ・資本金1000万 ・社員は代表者のみ ・定款はすべて変更してよい ・株もすべて譲渡 ・現状行っている事業は、個人で運営する方針 ・負債額800万円⇒代表者からの貸し入れ。簿外債務はないとの理解。 ※...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した叔父の相続について

【相談の背景】 独身の叔父が自宅で原因不明で死亡しました。警察から連絡があり、死後かなり経過していたため遺体の腐敗が激しくDNA鑑定待ちです。おそらく時間がかかると思います。叔父は4万円ほどの賃貸暮らし、お金があまり無かったようで70歳まで清掃の仕事をしていました。相続人は兄、姉、弟になります。資産状況は分かりませんが、少ない年金で質素に暮らしていた...

弁護士回答
    6
  • 個人事業の事業承継 相続問題

父の個人事業を引き継ぐ事になります。 商売です。売上は2億以上あり売掛、買掛、在庫も多額、借金も1億以上あります。個人事業なので、法的には父廃業、私は新規開業になるのは分かります。 事業自体は、現段階で安定してますが、銀行・仕入先の信用は引き継ぐ事が出来ないと思います。 そこで、法人成りさせてからの方がいいのでは?!と思ってます。 私には3人兄弟...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を置いて出て行きました。離婚した際の親権について。

【相談の背景】 先日、妻が子供を置いて家を出ていきました。 私(父)と小学三年生と年長の息子二人で外出して帰宅すると置き手紙があり、離婚したいということと、離婚調停を申し入れる予定だということ、別居することにしたので今後のことは調停の場で話し合いたいことが書いてありました。 なぜ出て行ったのかなどの理由は書かれていませんでした。 それを知りたく...

弁護士回答
    5
  • プライベートジムの騒音問題による営業妨害について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しております。 約10年程度。 私の店舗は1階なんですが、 今年、2階にプライベートフィットネスジムが入居しました。入居前より、騒音が心配で不動産管理会社に相談していたのですが、最終的に私がクレーマー扱いになってしまって大変困っております。 内容としては 当初管理会社に相談したときには 騒音対策工事はしっかりやる。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算制度と相続放棄について

【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の介在しない駐車場契約で契約者(貸主)が認知症になると何が問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地建物を母(97歳)が所有しています。土地の一角に小さな駐車場(5台分)があり4台を月極めで貸しており1台空きがあります。借り手の1台は法人で契約書を交わし賃料は母の口座に毎月振りまれます。他の3台は昔からの近隣の個人利用者で契約書はなく6か月または1年毎にまとめて現金で納金されます。納金時に母名の領収証を発行します。支...

弁護士回答
    3
  • 会社の事業不振に伴う不当な配置転換や、強制的な遠方の出向を命じ退職に追い込む立場を利用したパワハラ

不当な配置転換 現在、辞め続けている部署に3度も配置転換させられた 2012-06 ① 汎用検査課(1名うつ病、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 2017-04 ② 大型検査課(6名退職)⇒この様な状況で私を投入 2019-04 ③ 管理課(新入社員、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 更に、①②③は、仕事をまともに教えない事実・管理者からの、パワハラ有り 出向面談 担...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の夫が収入を教えない非協力

ベストアンサー

主人は個人事業主で申告上高額所得とみなされ、国保やその他支払い基準額は最高上限額を支払いってます。 嫁いだ家業が畳屋で、婚前は妊娠出産が終われば、ご両親がされてきた経理事務を嫁の私が引き継ぐという話でした。 ところが、全く仕事には触らせてもらえず、私の名前で専従者給与としての登録だけがなされ、いつから働けばいい?と聞いても、店には出入りさせ...

弁護士回答
    1
  • とても熱心に地域住民の為に公務を遂行してくれてます

ベストアンサー

地域の治安や安全運転等々の為に公務に地域の住民の為に職責を果たされておられます警察官の方には心から感謝しております。 1〜2か月前より当家が、政権与党の事務所的な所として設置されております関係性もあり、様々な地域住民の皆さま方から住民相談の受付を受け、政権与党(自○党・公〇党の区議会議員、市議会議員、都道府県議会議員、参議院議員、衆議院議員へ取り...

弁護士回答
    1
  • 窓から漏れる明かりが迷惑だとして、隣人からの嫌がらせ

ベストアンサー

一戸建てに住んでいます。いまのところへ引っ越してきて6年になります。30代男性です。 隣人から嫌がらせを受けています。はじめは住み始めて数ヶ月後。妻のピアノの音がうるさいとされ警察が家に来ました。通報者は隣人(高齢女性)とのこと。妻はショックを受け、以来ほとんどピアノを弾かなくなります。 近隣には他にもピアノをやる家庭があり、その家に向かって叫ぶの...

弁護士回答
    1
  • 前の所有者の母親が破産申請した理由から、購入した物件の件で、管財人よりお手紙が来ました。

ベストアンサー

知人より地方の築25年の戸建てを購入しました。その件で管財人よりお手紙が来ました。 なぜ来たかと言うと 知人のお母さんが自己破産申請したみたいでその件らしいんですが、、 お手紙はアンケートになっていましてその知人との関係などのアンケートでした。 アンケートがきた理由は不明ですが 1、物件を200万円と、とても安い金額で購入していること(路線価より安...

弁護士回答
    1
  • 親から家賃をもらい、ローン返済した不動産の所有権

親が住んでいる借家を自分が買取り、親からの家賃と自分の支払いでローンを返済した場合、親にに所有権はあるのでしょうか? 20年位前、両親が借家住まいだったのですが、大家がその借家(土地込み)をよい条件で売ってくれることになりました。しかし、両親には即金はなく高齢のため銀行からお金を借りることができず、最終的にすでに独立して別居している自分が、銀行...

弁護士回答
    1
  • 代理人の重複やお断りする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法律問題とはかけ離れていて申し訳ありません。困っているのでご相談させてください。 [経緯]話し合いもなく夫からの離婚を迫られ、何を言っても悪意ととられるので、急遽友達のお父様に代理人になっていただきました。ところが、夫は人の懐に入るのが天才的にうまく、またお願いした弁護士さんが80歳以上とご高齢なこともあるのか、こちらが「この後興信...

弁護士回答
    2
  • 店舗内で掲示物落下原因による骨折事故の見舞金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、遊戯店内で掲示物が足の上に落下し親指に複数のひびがあり骨折と診断され、高齢なので治るまで何ヶ月もかかるよと診断されました。翌日店舗の方が菓子折り持参で謝罪に来ましたが、「(保険会社は使わず)治療費は支払う」といい見舞金や慰謝料の話は一切でませんでした。この場合、こちらから、見舞金や慰謝料はどうなるとか店舗側に聞いても良い...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告を受けた人が本来受け取るはずだった年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年3月下旬、高齢で認知症を患っていた父が行方不明になりました。介護支援センターの初動が遅かったなどの理由もあり、警察に届け出た後、家族や近所の方と手分けして探しましたが見つけられないまま時が過ぎました。 7年が経過、失踪宣告時期となった昨年、家庭裁判所に申立てをし、官報での公示などを経て、今年2021年4月26日に、失踪が確定しま...

弁護士回答
    2
  • 直ぐ依頼したい。自転車同士の事故の加害者側。第三者届の7割負担は拒否できる?

直ぐにでも依頼したい。私は加害者Aの視点で記載。 1.過失割合に対する見解を教えて下さい。 2.被害者Bは、第三者行為の届で国保で治療したいとのこと   Bの第三者届で、加害者Aのデメリットはある?   加害者Aは、7割負担を拒否できる? 3.加害者Aが拒否した場合、国保の対応は?被害者Bの医療費は誰が負担? 4.示談金の相場は? 5.弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元息子の相続権を放棄させる方法・財産を渡さない方法を教えてください

【相談の背景】  私には、22歳の息子が一人おります。しかし、生誕直後に離婚し、養育権も元妻に渡しました。ただ、公正証書にて契約し、22年間(大学卒業まで)毎年、10万円の養育費(仕送り)を送り続けてきました。  この間、息子とは、生れ出た時以降は、全く会ったこともありません。元妻との交流も全くなく、年一度の養育費振込と直後に手紙が来るだけでした。養...

弁護士回答
    2
  • 借地の賃料請求の件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から不動産の相談を受けましたが、私が素人なので教えて頂きたいです。 祖母は、長屋の一部の土地を所有しております。 建物は地元のおばあさん(他人)の名義で昔の付き合いで土地代などは貰っていないそうです。 祖母も高齢で相続もみんながしたがらないので売却をしようと考えておりました。 地元の不動産屋さんに相談したのですが、お金になら...

弁護士回答
    2
  • 知的障害のあるいとこからの相続可否について

【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と審判になった場合

ベストアンサー

祖母名義の土地に家を建て40年以上住んでる 叔母さん2人に対して遺産分割調停をしたいのですが 祖母が亡くなったのが30年前 長男の私の父親が亡くなったのが35年前です 20年くらい前に印鑑を押してほしいと長女の叔母さんがいとこと来ましたが私の母が拒否しています 約90坪の土地なので法定相続分の30坪分×時価から安くした金額の代償金でいいとの話しを叔母さ...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開もしくは控訴となった際

アドバイス、すごく勉強になります。 不安でしょうがなく、どんどん質問してしまって 本当に申し訳ないなぁとも感じます。 どうかよろしくお願いいたします。 1.申請前の基本的なこと。 最初は弁論再開。願わくば私の居住地裁判所での審理でお願いしたいと感ずるのでありますが、申請を申し出なければいけません。  その場合、自作申請でもお願いできるもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから