5,982件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の浮気相手への慰謝料請求について

婚姻期間は、18年 浮気の期間は、10ヵ月 結果は、今月中に離婚です。 相手と妻に関係を聞くと、肉体関係は無いと言っていますが、相手に突っ込んで話を聞くとキスまではしていたと事実を聞きました。 相手には、書面で話した内容が全て事実と署名をしてもらいました。 妻と相手が会っている現場を見てから、毎日睡眠もあまり出来ず仕事をしていても辛く食事も殆んど...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ訴訟の可能性について

【相談の背景】 嫌がらせ訴訟をしている人が相手の身内や友人の情報を手に入れて、第三者を使い嫌がらせ訴訟をしてくる可能性はありますか? 証拠を捏造してそれが通ってしまった場合、内容にもよると思いますが被告に無実の証拠が無ければ負けてしまうものなのですか? 【質問1】 もともと嫌がらせ訴訟を受けている人に結びつけて証拠を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 共同住宅の住民トラブル

マンション(分譲)の理事をしております。 ある住民の未成年の息子が暴走族に入ったらしく、バイク置き場で違法改造の部品 工具などを散乱させ通行の妨げになったり、エントランスでの空ぶかしや深夜の仲間とのタムロでの騒音被害に悩んでおります。 親へは管理会社を通じて理事会への参加を要求し、話し合いでの解決を提案しましたが、参加の意志はないようです。 理...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と物損事故 起訴状が来ました

ベストアンサー

罪名及び罰条 同法117条の2の2第1号、65条1号 同法施行令44条3 公訴事実 被告人は、酒気を帯び、呼気1リットルにつき0.15ミリグラム以上のアルコールを身体に保有する状態で、平成22年・・・ 普通乗用自動車を運転したものである 今回4回目の質問ですが、この内容の起訴状がきました このサイトでの質問では、罰金で済むという回答でしたが、裁判になってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合

Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 「マンション共用部分にシェアサイクル用の自転車置き場を作るためには総会での特別決議が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション竣工以来、シェアサイクル施設がマンション共用部分にあります。稼働率が高く、台数を増やすことを理事会で検討しています。 【質問1】 シェアサイクル用の自転車置き場を共用部分の空きスペースに新たに作ろうと考えています。新たなスペースは共用部分の変更となると思いますが、総会での決議が必要でしょうか。必要な場合、特別決議でしょ...

弁護士回答
    3
  • 札幌市在住 雪トラブルの件。今後、この行為を発覚したとき注意できるものなのでしょうか?

札幌市在住です。 札幌市では、敷地内の雪を建物前の街路樹に捨てるのがルールとなっております。 (歩道と車道の隙間) 道路を挟んで向かいがアパートになっており、管理会社社員と思われる人が、アパート前の雪山を 崩してうちの街路樹と車道のところに捨てておりました。 注意したのですが、「だめなんですか?」と言われました。 街路樹の雪山は、町内会...

弁護士回答
    1
  • 家の建築の際に説明された家の配置と図面の位置が異なっていたことに対し補償請求できますか

家を解体し建直し中で、これから基礎工事に入るところです。 新築の家の配置が営業担当者が説明した家の配置位置と、 図面の配置位置のずれが約1-1.5Mありました。 家の形を変える、又は、配置を西へずらす事も検討しましたが 工期が伸びた場合、 ①仮住まいでの滞在費の他 ②想定した場所に想定した 建物がたたないため外から見えやすい配置となる ③想定していた土...

弁護士回答
    2
  • 上の階に住む住人が放尿しているのを止めさせたい

ベストアンサー

マンションの1階に住んでます。 2階の上の部屋に住んでいる子供がベランダや部屋の窓からおしっこをしているようです。 私の部屋の窓や車におしっこがかかってます。 何とかして止めさせたいのですが、管理会社への連絡、警察に通報。 何か方法はありませんか? 1日に何度もされてるので何とかしたいです!

弁護士回答
    6
  • 土地購入で近隣トラブル

ベストアンサー

最近自宅前の土地を購入しました。 その土地の隣のおじさんにひどい態度をとられています。 私たちか買う事を地主さんから聞いた時、我が家にきて、 この土地買うのか?買うなら先に言えよ!と訳の分からないことを 言われ、50cm売ってくれと言われ、計画があるからそれは無理だと 思うよと断ると、それから態度が180℃変わり、無視です。 契約が済んだので挨拶に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明郵便の法的効力

ベストアンサー

借りている土地について 内容証明郵便にて土地賃貸借契約解除の 通知が届きました。 一年後に契約を解除する内容でした。 内容証明郵便には法的効力はなく脅しの意味だと 友達は言うのですが本当でしょうか。 裁判を起こされなければ大丈夫でしょうか? 今のところ無視するしかこちらの対応はできないのですが・・・

弁護士回答
    2
  • もし借り主が破産申し立てをした場合

いつもお世話になります。お金を貸した相手を訴える方向ですが、相手が4ヶ月前まで無職だった為、自己破産する可能性も考えられます。先日、裁判所から紹介された女性弁護士さんからは『この人の場合は余りお金を持ってなさそうだし、自己破産する可能性が高いから諦めた方が良いのでは?私がもしこの人に相談されたら自己破産を勧めます。』と突っぱねられました。Q&Aで破産...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの建築を阻止したい

ベストアンサー

私の住む地域では、建築協定が制定されており、高さ制限、階数制限、用途制限などが決まっています。 今回のご相談は、その中の用途制限についてなのですが、建築協定ではシャアハウス(寄宿舎)の建築を禁止しています。一方で地域内でも建築協定に参加していないお宅もあり、その1軒が売りに出て業者が買い取りシェアハウスを立てられようとしています。住民としてはなん...

弁護士回答
    3
  • 補足 コインパーキングにて

昨晩した質問した内容ですが 気になって夜も寝れなかったので 補足文を追加致します。 ゲート式コインパーキングにて 出庫の際ゲート上がって少し前に進み 曲がりきれないため少しバックした際に ゲードバーに触れた感触があり 急いでだして、ゲートを一応確認いたしましたが特に何もなってませんでした。 この場合は管理会社に連絡の必要はありますか...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをした、された、かもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...

弁護士回答
    3
  • 「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」

【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...

弁護士回答
    1
  • バイクが乗れなくなります。

ベストアンサー

初めまして、この度非常に困った事態になってしまったのでご相談させてください。 ・私は現在大学生で部活動に所属しており寮で生活をしています。 ・この度、私が所属する部活動長により原付バイク以外の小型・中型・大型バイクを禁止にすると言われた ・原因は免許取得一日目の同部活の学生がスリップして軽いけがをしたから ・部長は禁...

弁護士回答
    2
  • 家出妻の男に接触。のは名誉毀損くらいですか?

ベストアンサー

家出して すぐに男が借りたマンションに住所を異動 探偵に調査依頼した調査資料を持って男の会社に不貞を辞める様に男にお願いに行きたいと思います。法律であてはまる。のは名誉毀損くらいですか?一応会社に行き外に呼び出そうと思います。慰謝請求は弁護士に頼もうと思います。知恵をお貸しください。

弁護士回答
    5
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 実の親

実の親から借金を何度も頼まれました 今まで貸した額は百万強位(念書あり)ですが、こちらももう貸せないので断っていると今日家まで押しかけてきました 玄関先で大きな声を出すので、警察にも来てもらいました もちろん警察は介入する事はなく「あとは話し合い」で、との事でした そこで、光熱費等の支払いに今必要な3万6千円を貸して欲しいと言われました その要求を...

弁護士回答
    2
  • 子供を車に置き去り 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの金銭管理が上手くいかず、旦那と離婚をすることになりました。 子供を出産後の育休中に経済面が苦しくなり、旦那に相談できず不貞行為をしてお金をいただくということをしてしまいました。その後旦那に打ち明け、「俺にも責任がある」と許してもらいました。 【質問1】 不貞行為をしたことを旦那が許してくれましたが、今になってやっぱり許さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の詳細…

ベストアンサー

友人から相談を受けたので、伺わせて下さい。 不倫の証拠は、一回ホテルに出入りしたという証拠では、駄目でしょうか?周りから聞いた話によれば、数回同じ人物とホテルに出入りしているところを押さえないとあまり強い効力がないと言われたそうです。 また、別居後、5ヶ月程たってから、ホテルに出入りする証拠をつかんだみたいなのですが、別居後の不貞の証拠では意味...

弁護士回答
    2
  • 銀行の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に購入したマンションの開示請求を今2024年になってからできますか? また、開示請求はどの程度でできるものですか? 防犯カメラは見せて貰えますか? 【質問1】 2021年に購入したマンションの開示請求を今2024年になってからできますか? また、開示請求はどの程度でできるものですか? 【質問2】 契約している時の防犯カメラを見せて貰...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になりますか?

ベストアンサー

不法侵入になりますか? 通勤途中に歩行中たまたま小石が足に当たりある自宅の敷地内に入りました。ご迷惑かと思いその石を退けるのに敷地内に少し入りました。もしかしたら車のドライブレコーダーで撮影されていたかもしれません。 【質問①】 これは不法侵入になりますか? 【質問②】 その旨をその自宅の方に申告した方が良いでしょうか? 強迫性障害の症状が出...

弁護士回答
    2
  • 証拠について(証拠がない!)

私は別居中の妻から探偵をつけられた1週間の間、仕事以外の時間は全て他の特定の女性と会っていたとして、その女性に対して不貞関係にあると訴えています。 当然ですが、仕事以外で全てその女性と会っていたという事実はなく、 探偵が時系列で会っていたと思われる 記録を証拠として提示してきましたが、 写真はありません。 これは証拠となり得るんですか? 探偵が会...

弁護士回答
    1
  • Googleストリートビューの画像は証拠になりうる?

Googleストリートビューの画像は、何らかの訴訟等が起きた際の証拠になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 早急に離婚をしたいのですが

浮気してる嫁にGPSをつけました。 実家に帰ると言う理由で外泊が6回。 全部実家とは別の場所に車をとめている。しかも夜から翌日の夕方まで。 で、張り込みをした結果、男と二人でアパートに入って行く所を後ろ姿ですが写真撮りました。 男のアパートも特定できました。 この証拠を元に早急に離婚をしたい。 どうすれば一番効果的に離婚に持っていけますか❓ ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士にお願いしているにもかかわらず

私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金の返済について

ベストアンサー

職場のお客さんとして出会い、交際する事になった彼について、交際して3日後位~、車上荒らしにあい、キャッシュカードを盗まれた 家賃を払えない、その他の支払いもできないといわれ、借用書を書く事を約束し、20万を貸しました。 返済は月3万づつ、毎月25日に振込か手渡しで返済との借用書を書き、双方で1枚づつ保管してます。 不安に思って、彼に内緒でこっそり彼の免...

弁護士回答
    2
  • 貸倉庫契約における敷地周囲の記載は土地貸与を意味しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫賃貸契約において 建物及び付帯設備を賃貸するとある。ところが付帯設備の中に敷地周囲と記載がある。 この場合、土地をかしていることになるのかご教示をお願いします。 【質問1】 この場合、土地をかしていることになるのかご教示をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、軽自動車税を支払いたいのですが

先日、相続放棄受理通知届きました。が、次の第3順位のおばと連絡がとれません。 分かってる債権者に連絡をいれましたが、債権者がおばに、請求書を送ったとしたら、 そこでわかるとは思うのですが、その今回亡くなった母の名義の軽の中古車(H.14初度登録)があり、無価値の車なので0円の査定をとり、車屋さんに無償で引き取って頂こうと思っております。本来は今はおばの...

弁護士回答
    2
  • 元夫のストーカー行為にどう対応するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについて相談したいです。約5年前に離婚しましたが、離婚届を先に書くよう強く言われ署名した後、元夫が親権者欄を書き換えて提出したようで娘の親権を取られました。娘は現在元夫と暮らしており、私は会えていません。現在、元夫から養育費の調停を起こされており3回出席していますが、私は無職扱いのため養育費は0円になる見込みです。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こした病院のバス。その病院から受診拒否されました

前回の続きなのですが、保険打ち切りが12月9日です。ですが11月12日に病院から受診拒否されました。病院長からでは無く、病院の事務長からです。あまりにも毎日バスの運転手が色々言うので、改善して欲しいと言った所。机を叩き、その上蹴って「またお前かよ!!」と怒鳴られました。私は、鬱も有るので恐怖で震え上がりました。たぶん涙も出てたと思います。福院長...

弁護士回答
    1
  • 性的わいせつ慰謝料について

平成1年に性的被害にあいました。時効成立で相手に対し慰謝料や損害賠償請求をあきらめていましたがその性的被害のダメージ精神疾患で現在も通院中です。初めて精神疾患発症したのは平成12年です。診断書もあります。その行為を原因としてパニック症害 不安障害 適応障害発症した場合民事で損害賠償をとれるのでしょうか?除訴期間の起算点は虐待行為時でなく精神疾患の発症...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の停止は出来るのでしょうか?

4歳と3歳の子供がいます。 元旦那と月に1回面会交流をしているんですけど、面会交流の前の日から行かない、行きたくないと言っています。 元旦那は雪だから今回はやめとくとか体調が悪いからやめとくとか自分の都合で面会をしたり、しなかったりです。 月に1回の子供との電話も自分で調停の時に言っていたのに、1回しかしたことがありません。 面会時間は12時からな...

弁護士回答
    3
  • 不倫のLINE内容が奥さんに知られた場合、訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 既婚男性と不倫しました。奥さんにLINEの内容が知られてしまいました。訴えられますか?内容は、お互い思い合ってる言葉、会う約束した日時です。会った証拠は残ってないです。 【質問1】 LINEの内容でお互い好きと言い合って、会う約束したのがバレたのは訴えられますか? 【質問2】 会った証拠は残ってないけど、ドラレコに私のアパートに止まっ...

弁護士回答
    5
  • 不倫夫が使用している車が私の名義で自動車税を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し、行方不明の主人が使用している自動車が私の名義で、自動車税がこちらに来て困っています。 購入代金は夫です。 【質問1】 この場合、裁判等で車を私の物にできますか? 【質問2】 出来るのであればその方法を教えていただきたいです。 【質問3】 出来ないのであれば、今後どう言う対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?

【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...

弁護士回答
    3
  • アパート取り壊し退居金貰えるか?

一昨年引越ししてきたばかりなのに、アパート取り壊しの通知。よく言う家賃6ヶ月分の退居金は貰えるんでしょうか?不動産屋に話したら大家さんとちょくでお話してくださいと言われました。 そのとき不動産屋には今までそーゆーの(退居金)出てはいないんですけど、大家さんと話してくださいとしか言われませんでした。 そんなことになるなら引越ししてこなきゃよかった。

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気の証拠について。店内の防犯カメラを見せて貰えないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人のLINEより浮気を発覚してしまいました。もちろん見てしまったことに非があるのは分かっていますが、ずっと怪しいなと思い、ついに見てしまい…。お相手は職場の上司(店長)で私も娘と一緒に何度かご挨拶してる方です。 しかも以前より御付き合いしていて、別れ話をしたけどやはり好きだから別れたくないと…。 翌日仲直りしたようで、行為もして...

弁護士回答
    4
  • 隣家の終わらない嫌がらせでキツイ

【相談の背景】 我が家は坂道の形状の戸建てで 我が家の道路までの通路が 隣の家の地面こちらから頭上の 目線になります。 先日悪臭を感じ隣の家の内側を確認すると こちら側に見えないスレスレの場所に 生ゴミを置き、臭い水槽を置き、靴を干していました。 それらは我が家の目線にあたり、 悪臭がするのでどけてほしい。といった 内容を手紙にしてポストに投函...

弁護士回答
    1
  • 同僚との浮気を疑われ同僚の妻から執拗なメールが着て困っています。

対処法を教えてください。 同僚とは家が近く、帰宅時間が同じ時など私の車で送ったり、一度気分転換でドライブに行ったこともあります。以前から夫婦仲が悪く、妻が異常に嫉妬深く、1年位前にFBで私にメールが着たこともありました。同僚は離婚を考えており、お互いの親を含め話し合っている状態で、職場又はラインで相談に乗ったりもしていましたが、肉体関係はありません...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人の騒音及びいやがらせに2年半被害に遭っています

アパートのフィリピン人住人の騒音・嫌がらせに2年半悩まされてきました。 彼らが入居して間もなく昼夜深夜早朝問わず様々な騒音が始まりました。 当初管理会社や警察に通報し、注意をしてもらっていましたが、そのうち自転車にゴミを捨てられる、玄関前にガムを捨てられる、ゴミを捨てられるといった嫌がらせがはじまりました。そのうちそれらの頻度は少なくなりました...

弁護士回答
    1
  • 追い越し事故か接触事故

狭い道での接触事故について。 知人が車1.5台分ぐらいの道で接触事故を起こしました。 知人は対向車を確認したため、左側に電柱と畑があったので、右側に車半分ほど避けて一時停止し様子を伺ったところ、対向車がバックをして道を譲ってくれたので先に進もうとしました。 その時後方から知人の車を追い越そうとやってきて、結果的に後方の車のドア部分と知人のバンパー部...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に浮気が発覚したのですが

ベストアンサー

3月くらいから主人が外泊の回数が増えた後別居したいと言われました。4月に入りすぐ別居したのですが私が別居したとたん姑から毎晩外泊してると聞きました。 そらからやたらと離婚をせまられキレると暴力をふるうのでこわくなり離婚をしました。 そのあと主人の友人から女がいると聞きました。 ショックで私はうつ病になり、仕事にも行けなくなりました。 離婚後でも...

弁護士回答
    10
  • 欠陥住宅の改修依頼頼めますか?

二階リビングの物件購入したところ冷蔵庫が二階に入りませんでした。 ファミリー向け物件にも関わらず200リットル級つまり一人暮らし用の冷蔵庫しか入らないと見積もり業者に言われました。、 階段、クレーン、窓からの吊り上げ、様々な業者様に検討して頂きましたが、全て同じ回答です。 ファミリー向け物件なのにファミリー向けの冷蔵庫がどうやっても入らないというの...

弁護士回答
    3
  • 兄からのお金は返す必要があるか?

実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...

弁護士回答
    1
  • 警察に職務以上の暴行と嘘の調書を書いてくる。訴える事は出来ないのか?

ベストアンサー

始め、旦那との口論により110番しました。 旦那が子供に嘘をつき、それで私は死にたいと思い、4階から飛び降りようとしたり、リスカをしようとしましたが、警察に止められました。 そのあと、警察署で旦那と話し合いし、約束が違うから帰ろうとしたら、警察官数人に静止されるわ、車の鍵を奪われ、携帯まで奪われました。 トイレへ行きたくて、トイレに行って、友達...

弁護士回答
    2
  • 町内会費の取り立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は市営住宅に住むものです。 今年は役員に選ばれたのですがそこで困った方々がいて町内会としてはどうしたら良いのかわからない状況です。 困った人とは••• 町内会費を払わない 市営住宅の光熱費も払わない 浄化槽代も払わない 市営住宅の町内会は4〜5階建で電気水道、浄化槽代は共有している光熱費は入居した人がみんなで払うことになっていま...

弁護士回答
    2
  • 車の購入経緯と現在の名義人どちらに権利がありますか。

ベストアンサー

付き合って3年になる彼が仕事を無断で辞め行き場が無く私の家に6月からの約3ヶ月居候しています。私には高校3年、1年の娘がいる為長くはいさせてあげれない事、子供達もやはり気を使うとの事で彼に伝え実家に帰るなり新しく家を借りるなりして欲しいと伝えましたが納得してくれず困っています。元々言う通りにしないと怒ったり、死ぬ!と言ったりする人なので私も子供がいる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから