10,136件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の書き方

協議離婚するにあたってお互い誓約書を書くということになりました。 お互いの簡単な内容になりますが、 ・ある条件を満たせば養育費は○万円。満たさなければ○万円。 ・養育費の支払いがなければ子供に会わせない。 ・子供への面会を拒否し続ければ養育費は払わない などです。 必要な物や、必要な記載内容などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に子供にあいたい。

ベストアンサー

5日前に嫁から離婚調停で離婚するといわれ9歳の子供を連れてでて行きました。しかし子供が家に帰りたいということで嫁と同意の上で2,3日子供の面倒を見ることになったのですが、約束の時間を2時間過ぎたあと相手弁護士より一方的に時期が来るまで子供と合わせることは出来ないと言われました。子供は私に会いたがっています。それを急に会わせないとは?子供に会う方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判の調査報告書の結果で今後どうなるとおもいますか?

【相談の背景】 自分の不貞が夫にばれ、その後夫が今日は実家で自分が子供を見ると言い実家に帰りました。夫とはそれ以降連絡に返信はなく子を連れて実家に帰った日付で夫の代理人を名乗る弁護士から今後一切の面会と連絡を断る旨の書面が届き、監護者指定の審判を申立てました。調査報告書には主たる監護者は母親であった。現在子は父親の家で安定した生活を送れている。...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の面会交流における親権者の拒絶範囲は

ベストアンサー

離婚調停の離婚条件が不満足ながら合意し、中学2年の男子(双子)の親権を得て、面会交流も月一回と正月、盆に決めました。 その後、暫くして子供とLINEをしょうとスマホを二人分送付してきました。 親権者としては、子の成長をかきまわされることを危惧しております。社会常識に照らしても、上記の面会交流で充分だと思っています。 子供の親権をして行く上で、また...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を申し立てるタイミング。復縁希望です

【相談の背景】  妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側はLINEブロック。  相手弁護士へ電話にて面会交流を願い出ましたが、別居前のこちら側の対応に不安がある為不可と回答されました。  相手弁護士からは協議の状況次第で、半...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居住所変更転校面会交流

ベストアンサー

妻が何も言わずに娘2人を連れて実家へ帰り、10日たちました。音信不通です。10年一緒に暮らしましたが 置き手紙すらありませんでした。小学生2人は転校させられ住所変更も、されました。妻のお父さんがやっているようです。妻とは修復不可能かもしれませんが、子供達と今後会えなくなるのかすごく不安です。妻の実家は遠方のため、こちらから面会交流を家庭裁判申し込みする...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停中のことについて

ベストアンサー

今離婚調停中です。その間は妻が子供二人をみることに仮処分できまってます。 今日週1の面会日でした。妻が迎えに来た時に結構酔っぱらってきました。しかも車できました。なのでむこうの母親が迎えにくるまで待って返しました。 これはまた仮処分したら自分のとこに帰ってこれたりする理由になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、夫に連絡先を教えたくない。

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が不正アクセスをしてくるので早急に電話番号やメールアドレス、LINEのアカウントを変えたいです。そして夫に知られたくありません。 それはムリですか? 乳幼児の子どもがいます。 面会交流しないといけないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。まだ別居期間が足りないでしょうか?

婚姻婚姻9年7ヶ月、うち家庭内別居1年半後に別居期間2年9ヶ月です。 子供は2人7歳・6歳は私(母親)と同居しております。 別居の原因は性格の不一致と一回ですが恐怖を感じるほどの暴力(診断書あり)です。 2年前に調停により婚姻費用、面会交流月1回程度と決まっており実施しております。 同じ2年前に離婚調停をしましたが相手の拒否により不調に終わりまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会や泊まらせる事について拒否等はできますか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 現在休職中で妻と1ヶ月前から別居中です。原因は嫁姑問題だったはずがなぜか離婚させて欲しいとなってきました。9ヶ月の子供(女の子)がいるのですが別居中はほとんど私が離乳食など食事や育児をしていました。妻の週1で休みの前日から休日は妻の実家に会わせに行き泊まらせていましたが急に子供は妻が育てるといい。子供はかえ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義務が免除されたのでしょうか?

ベストアンサー

よって平成27年12月実施分について 履行するように履行勧告を申し立てました。 すると親権者から私に回答がありました。 「履行勧告(平成27年実施分)については裁判所に意向を伝えました。履行勧告(平成27年実施分)については近日中に裁判所の判断がされると思いますので、そちらに従いと思います。」 書記官が言うには、当事者双方の言い分を聞いて履行勧告...

弁護士回答
    1
  • 介護施設に対しての訴訟

祖母が介護施設に入所して4ヶ月で亡くなりました。 特に病気もなく、ボケてもいませんでした。 おばが以前まで一緒に住んでおり、施設に入ってからも頻回に面会へ行っていました。 おばから聞いた話ですが、入所してから面会に行くたびにベッドで寝ている事が多く会話をしても呂律が回らないことがあったと。以前はそんな事はありませんでした。 よく聞く話では、介護...

弁護士回答
    1
  • 数年…毎月、家庭裁判所に勧告。

こんにちは。 数年前に、夫より申し立てがあり調停離婚をしました。 育児ノイローゼからアルコール依存性になり現在は回復しております。 親権は夫。 毎月私の実家で私の母立ち会いのもと面会。 毎月夫からの子供達の写真の送付。を、決め事に、成立しました。 しかし、面会や写真の送付の決め事を守られたことはなく、毎月家庭裁判所に勧告して頂いています。 こち...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の申請について

ベストアンサー

現在、別居中です。 これから離婚に向けて調停を検討しているのですがお互いに離婚に合意、面会交流、養育費についても取り決めできた場合でも離婚調停を申し立てて調停調書謄本を申請することは可能なのでしょうか? 公正証書よりも調停調書のほうが効力があるようなので離婚成立した場合は調停調書がほしいのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去ったもん勝ちなのですか?

妻が勝手に子供を連れ去りました。約8ヶ月になります。 最初に妻が出て行き、戻ってまた出て行き、弁護士や保護命令の準備が出来ると私の居ない間に子供を連れ去りました。 しかし、弁護士は、面会交流が先と言われ昨年5月上旬に申し立てし、先月から会っています。 妻は連れ去りましたが、調書なども含め、連れ去ったもん勝ちみたいな事を弁護士や調停委員に言われ、今...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は拒否出来ますか?今後不利に働きますか?

ベストアンサー

親権は私です。 3歳と2歳の男の子です。 面会交流で元妻に子供達を会わせた所、婚姻期間中に交際していたであろう男性と二人で迎えに来ていました。 (元妻の不貞が離婚原因です。この男性は不貞相手ではない、別の男性です。) 私は、元妻に対し、今後の面会を拒否出来ますか? とても非常識だと思っています。 子供達の為には会わせた方が良いというのも理解してい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停で下記主張を通すにはどうしたらいいか

面会交流と離婚の調停中です。 主人は私に会うと動悸がすると主張をしてきており調停中も調停員が主人を説得しても私と直接会おうとしません。 しかしながら、今後面会交流をするとなれば私と会うことは免れないと思います。 その際、私と会うことにより動悸がするのならば、そのような精神状態で子どもと合わせることは私は不安でたまりません。 加えて今現在、面会交...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、娘の子の連れ去りについて相談した者(子の祖父)です。現在娘が離婚調停中、昨年10月に相手方が子(4歳)を連れ去り、無断転居、無断転園しております。 調停は4月に3回目が開かれ、面会交流について少し前進しましたが、直接会えているのは2回、2時間ほどで、相手方も同席で完全に監視下でゆっくり話が出来ない状態でした。また、争点は親権のみ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の面談調査拒否がもたらす影響と最終的な決着について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。念のため本日1月29日に裁判所に調査は実施されたかの確認をしたところ、まだ...

弁護士回答
    3
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • パートナー(マッサージ店経営)が不同意わいせつ罪で逮捕されました

【相談の背景】 マッサージ店を経営しているパートナーが不同意わいせつ罪で逮捕されました。3ヶ月前に警察がお店と自宅に家宅捜索に来て、彼は警察署で取り調べをうけました。その日は帰宅しましたが、再び本日、警察が自宅に来て話を聞きたいと彼を警察署に連れて行きました。その数時間後に警察から逮捕したと連絡があり、面会ができるのは3日後といわれています。 「...

弁護士回答
    3
  • 元夫が質屋に入れた私物を取り返したい

【相談の背景】 私の私物のカメラを元夫が質屋に入れてしまっています。 現在元夫は別件で警察で取り調べ中 質屋は月々利息を払い、預かり期間を延長できる契約内容です。 元夫は2週間は外部に出れないため、質流れの恐れがあります。 質屋へ ・私のカメラであること ・預かり期間 ・実際にカメラがあるのか無いのか ・警察に盗難届を出すまでの間、質流れにな...

弁護士回答
    3
  • LINEストーカー付きまとい

【相談の背景】 3ヶ月前から強烈なLINEストーカーに悩まされていて、やめて欲しいと伝えても止まらず、殺されないか不安で日常生活が送れていません。 LINEブロックしているのですが、グループを10個作られて24時間、名前を教えろ、家を教えろ、家に行く、観察しています、いつ会えるの?などの行動を監視しているようなメッセージや面会交際要求、 と思えば突然激昂し罵...

弁護士回答
    2
  • 無免許&ひき逃げの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転、ひき逃げについてです。 友人が先日、無免許で運転し対向車にぶつかる事故を起こし、逮捕されました。 事故を起こしてすぐに車を降りて被害者の方と直接話したらしいのですが、その後車を置いて逃げてしまったらしいです。 警察からの連絡があったあとも数時間は逃げていたようですが、その後自ら警察署に行ったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 子の親権変更はできるのか

【相談の背景】 5年前に親権変更の裁判をし相手方に(母親)に親権が決定しました。相手方は精神疾患を持っており生活保護受給者です。当時の弁護士さんからは時間をあけて再度申し立てるのも良いでしょうと言われ。相手方の様子を伺える手段がSNSしかありませんでしたので時々みていました。去年あたりから子供が写っていないことに気づき、今年になってからどうやら施設に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に決められなかった事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の、不倫により、離婚になりました。 私は、離婚したくなかったのですが、離婚届けは、提出されていました。 子供の親権は旦那になってました。 電話で 財産分与なし。 慰謝料払う事。 養育費払う事。 子供には会わせない。 と、言われました。 旦那には弁護士が付いていますが、公正証書は、あえて 作ってないようです。 私の今後...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人から来る連絡の無視について

【相談の背景】 現在主人とは離婚が決まり別居中です。 8月から別居をしており、11月初めに完全に離婚が決まりましたが養育費などで揉め話し合いにならないので、私は弁護士をつけ婚姻費用と離婚調停を申し立てようとしています。 離婚が決まったところで、不倫の事実が分かりその証拠を集めるのに時間がかかっており、弁護士から連絡するようにします!と宣言してから、...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の公然猥褻での職務質問(個人の身なりの撮影)と出頭願い

【相談の背景】 先月、自宅近所を散歩中に職務質問にあい陰部露出による被害届(2名の目撃者と被害)がでている事から捜査中だったとのこと。 夜中にも関わらず、背格好がほぼ一緒(特徴のある(赤色)服をきており、帽子を被った眼鏡姿) だったため、疑われました。 出頭願い、被害者との面会を要望され誤認逮捕への恐怖から断り続けたところ、自宅前で4時間拘束(その間...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権、監護権をとれる見込みについて

【相談の背景】 離婚するにあたり、父親が親権・監護権を取得したいと考えています。 ・子供は3歳の女の子1人 ・父親が子供を連れて別居し、別居9か月目 ・父親の別居先は父親の実家で、監護補助者となる両親が健在 ・別居中の監護は、監護補助者を頼らず父親が主体で実施 ・別居中、十分な面会を実施できている ・母親は正社員で、出産に際し1年育休をとり、その後...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の刑事告訴について

妻が小学生2人を私の承諾なく、実家に連れ去り別居を始めました。実家に泊まりに行くと言い残し帰ってきません。そして離婚すると一方的に電話してきました。現在実家から小学校までは車で一時間かけて通っているようです。 DVなどはなく、性格の不一致の一方的な行動です。現在、電話にも全くでない為、子供の安否も分かりません。妻の両親は宗教にはまっているため入信さ...

弁護士回答
    2
  • こちらの弁護士への連絡なしに、相手方弁護士に直接話をさせられた

現在離婚訴訟中です。子供との面会交流中に先方に調停条項違反があり その場にて改めるよう申し出たところ拒否。先方は電話をかけ始め「弁護士と直接話せ」と言われ 相手方弁護士と話をさせられました。 話の内容は「あなたは間違っている」と言い続けるもので、落ち着いた口調でしたが 強迫的でとても辛い時間でした。 また相手方弁護士との電話は弁護士当人の指導に...

弁護士回答
    2
  • 親権を取る方法、会える方法について。

現在離婚調停中で、子供11ヶ月の子と嫁が実家に帰り一月15日くらいから別居しています。 一月から3月までは養育費を毎月振り込んでおります 3月に1回目の調停が終わり、しばらくして子供に会わしてくれると言ってくれたので、指定場所に1時に指定だったので時間通りに行きましたが、連絡も拒否され、来たのが16時超えたくらいでした。 僕が抱っこしてる時に、あんたには...

弁護士回答
    1
  • 妻の被害者ぶりに疲れ果てました

ベストアンサー

妻の被害者意識が強すぎて困っています。 お互いが証拠がなく、お互いの主張が違うため、私自身、答える必要はないと、お互いの主張が違うし、お互いに証拠がないわけだからねと言っても、呼吸ができなかったのは事実だと、答えないってことは、審判の書類に書いてあることは嘘なのか、意図的にやったんだねと、あまりにも、自分が被害者ですって言い方に5時間も付き合わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での反対尋問について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告夫です。 双方離婚に同意、争点は養育費、財産分与、面会交流です。 妻の不貞により不貞相手に裁判申し立て、地方裁判所で慰謝料(300万)で和解したので、離婚裁判での慰謝料は双方ありません。 次回、本人尋問なのですがその流れについてお伺いします。 原告代理人から本人尋問と被告尋問、次に被告代理人から本人尋問、私への尋問という認識でおり...

弁護士回答
    4
  • 求刑から判決までに黙秘、否認をやめたら影響はありますか?

ベストアンサー

執行猶予中(万引き)に逮捕(万引き)、起訴となり裁判をしている人について 今回の逮捕は黙秘、否認しているとのこと。 近いうちに検事と弁護士の先生の求刑があるらしいのですが 面会した知人によると判決は1ヶ月半くらい先だと思うと国の弁護士の先生から連絡があったというのですが 求刑から判決までテレビ等で見かけるニュースより長いように思うのですが 「否...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの親子関係不在確認の申し立てについて

ベストアンサー

離婚した元夫から親子関係不在確認の申し立てと、公正証書の養育費の支払いに関する事項の削除の申し立てをされました。 申し立ての理由としては、私的DNA鑑定をしたところ父性確率が0%である結果で出たとのことでした。 年に3回2時間ほど、子供との面会の機会はありましたが、私も同席しておりいつ子供のDNAを採取しかのか不明です。 このような私的なDNA鑑定でも調停...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取って子供達と同居していきたい

3年前に離婚して別居していましたが、子供の面会などで関係が穏やかになり 子供の事や金銭面なども含めて去年の夏から同居する事になりました が、結局喧嘩ばかりで上手くいかず同居を解消することになりました 喧嘩の理由は結婚中もなのですが子供達のご飯が遅すぎるのでもっと早く作って上げてほしい等色々有りました 子供のご飯が遅くなるとどうしても寝る時間も遅く...

弁護士回答
    3
  • 離婚もしていないのに、妻が子どもの姓を勝手に変えました。

ベストアンサー

妻とは約3年半別居しており、息子とは隔週の週末48時間、面会交流しています。息子が今年小学校1年生になりますが、本日、息子の入学式に行ったところ、息子の姓が妻の旧姓になっていました。 このことは全く聞いていませんでしたし、もちろん同意もしていません。 妻とはまだ婚姻中で、来週から離婚調停が始まります。妻は、私を子どもから引き離そうとしており、片...

弁護士回答
    1
  • 再婚をし養子縁組した場合の養育費

ベストアンサー

前妻との間に二人の子供に8万の養育費をはらっております。 再婚をし再婚相手の子供を養子縁組をしたので、 6か月前から減額の調停をしておりますが面会交流の調停を同時に行っている為全く話合いが行われていません。 質問が3つあります。 申し立てた6か月前にさかのぼって減額が調整されるのでしょうか?? また、再婚相手のパート収入の提出も求められました。こ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更しないための対策?

ベストアンサー

親権者変更についてお伺いしたいのですが、 協議離婚により9歳7歳の男の子2人を養育している父親です。 父親両親と2世帯住宅で生活(子ども達にとっては生まれた時から暮らす住居)。 家事は父親がこなし、仕事も残業が殆どないので養育の時間も十分に取れていると考えています。また、有休取得にも寛容な職場で行事にもほぼ全て参加出来ています。 虐待ももちろ...

弁護士回答
    2
  • 記載がないのはおかしくないでしょうか?

人格権の理解は、 公的 国家が行う人権侵害を主張する人間は、憲法に基づき、人権侵害を主張、立証するものである。 私人の人権侵害の場合は、人格権の侵害として争う(本来 私人同士では、人権を人格権として主張して、私人の人権侵害を立証する。) 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳にな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手までの期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

こんばんは。 私は職場の男性社員と友人になり、メール交換する仲になりました。そのメールが彼の奥さんに分かり、不倫を疑われて一度面会して和解しました。訴えると言われましたが、そうしないと言われ、それから月日が経ちました。1年後の現在、私は派遣切りにあい、その男性社員から契約外の業務を押し付けられていたため、派遣切りの原因を作ったのは彼だと会社に通告...

弁護士回答
    4
  • 調査官との面接があり、家庭訪問調査が無いケースはあるのでしょうか?

ベストアンサー

11歳と8歳の子の親権が主な争点の離婚調停中です。 第1回目の調停が終わり、第2回目の調停の前に調査官との面接がありました。 私が子供を監護しているため、家庭訪問による調査があるのかと予測していましたが、約3時間の面接後に裁判所のDVDを見て、次回の調停の前までに調査官報告書が仕上がりますとの説明を受け、終了しました。 家庭訪問で子供と面接があると思...

弁護士回答
    5
  • 子供の遺骨

ベストアンサー

子供を連れて別居中に、大病を患っていた子が亡くなりました。 生前、大した事もせず、面会にもロクに来なかった夫が、子供が亡くなり「喪主は俺がやる」と言い出しました。葬儀まで2日しかなかったのと、まだ離婚していなかったので 父親が喪主じゃないと周りに格好がつかないだろう。とのこちらの配慮から喪主は夫にしました。(費用は折半) 今現在、子供の遺骨は...

弁護士回答
    2
  • これは不適切を超えて違法ですか?

ベストアンサー

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変えるために、再審判を私が申し立てる。 相手方(元妻)再審判前は立ち会いも私と子供が遊ぶのを遠くで見守っている態度 再審判を申し立ててから相手方の態度が変わる 子供と私に密着するように見守る。 子供に私が「お友達にもパパがいるように私もパパがいるからね」というと、子供の前で私を一...

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定について

子供六歳保育園 今年の2月から別居中 夫の休みの都合上面会は水曜日、土曜日 子供のため面会は良好にしてきたつもりです 子供と私は実家にいます。 実家に住所変更してしまうと保育園が変わってしまうので変更届けはだしていません。 実家の回りには子供がすくなく将来的に不便なので、来年の小学校入学へ向けて、アパートをかりて自立する準備をすすめており...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求

結婚して約7年一度も夫婦喧嘩もなくきましたが…妻の無断での預金の使い込みに私が激怒 出ていけ!離婚届持って行こうか!親になんとかしてもらってこい!と実家に子供と行かしたら帰ってこなくなり即離婚調停申し立てられました。どんなに謝罪しても受け入れてもらえません。 子供がいるのでなんとか考え直してほしいと調停は2回目で不成立になりました。 2回目から弁護士を...

弁護士回答
    2
  • どういうことなのか。ある意味、丸投げと言うことなのでしょうか?

わかりません。 互いに770条に抵触することもありません。離婚調停不成立にし、生活にも困っていなかったので、金銭請求もせず、夫の気の済むようにと放置しておきました。夫の弁護士から、不成立後も再三話を聞きたいと言われていたので、ここらでと思い、接触してみました。すると、本来共有財産と言われるべき夫名義の保険(原資は私の親ですが)も、私の財産と認め、イニ...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書と審判結果の違い

弁護士の皆さまの これまでの経験上の確率で結構です。 監護者指定の審判、引渡し、保全、での [i:95]調査報告書と審判の決定の内容が、 違っていた事、 真逆だった事、が 受け持たれた中で、どれ位ありましたでしょうか? 現在、 監護者指定審判、 引渡、 保全、 申立てた、この3つ全てを認めるべきだと調査報告書が出ました。(3ヶ月の審判期間で、...

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます。

養育費と面会交流の件を事前に話し合い、家裁に申し立てしました。元旦那の呼び出しの日には、相手女性も一緒に来ると思います。調停員さんが相手女性も入れて話しを聞くかもしれないと言われたのですが事前に元旦那と決めた事に反論された場合、どうすればいいのでしょうか?今、その女性は仕事も休み24時間元旦那についてまわってるようで家裁にも来ると思います。私ももう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから