10,136件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更の可能性はどの程度と考えられるでしょうか?

親権者変更の要件について、ご教授頂きたいのですが、そもそも親権者変更の調停を相手方から申し立てられてもこちらが認めなければ調停は不成立になり審判に移行すると思いますが、親権者変更はあくまでも『親権者を変更しなければ子の福祉を害する』場合に限り変更の審判となると考えていて大丈夫ですか? ・虐待もない ・すでに4年近く経過 ・いざという時の監護補...

弁護士回答
    2
  • 感情的な決定はどのように記載しますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判の調査官調査では親権者と親権者の母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし裁判官は事件本人の葛...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 示談ができなかった場合どうなるのか?

前科持ちの友達が暴行罪で捕まりました。 面会に行った時に、示談ができなかったら 実刑になる可能性が高いと本人からききました。 後日、国選の弁護士さんから 連絡があり、示談で話をまとめたいから、と 20万用意するように言われ用意し 弁護士さんに振込みました。 その時点ですでに勾留満期(10日)だった為 勾留延期を申請し示談するとのことでした。 それから...

弁護士回答
    3
  • 求刑2年6ヶ月について。

婚約者が窃盗暴行で求刑2年6ヶ月の求刑を検察のかたより言われました。 前科もありますが、7年以上たっているので準初版扱いになるそうです。 弁済は、断られ、その理由はおそらく、商品に傷などがなく再び売れると言う理由。 暴行は、弁済するという話で判決までに弁護士さんが動いてくれます。お金は弁護士さんに渡しています。 わたしは、彼が捕まってから妊娠...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

現在相手方から離婚の訴訟を起こされています。面会交流は相手方が抗告してきまして結審待ちです。 昨年より給与が下がったため、こちらは婚姻費用の減額調停を起こしたところ、相手方弁護士は減額調停をおりると言って対応しないそうです。 しかし、離婚訴訟と面会交流についてはそのまま受任するようです。 このように相手方代理人が調停についておりるとこちらはどの...

弁護士回答
    4
  • 精神的DVを私と息子にした夫との面会について

ベストアンサー

現在、離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会はさせろと始まりました。 しかし慰謝料、婚姻費、養育費は旦那が休職中ということも考慮し請求しないとこちらが伝えると、お金取られると思っていたからヒヤヒヤしてた、安心したと、自ら払う意思はないそうです。 実際は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴...

弁護士回答
    1
  • 元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。

ベストアンサー

昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...

弁護士回答
    5
  • 親権・面会交流 離婚した妻との同居について

ベストアンサー

離婚して4か月、親権は私にあります。男です。 離婚前に面会交流の確認書を交わして離婚契約書も締結しました。 離婚後元妻は面会交流の確認書には2週間前までに面会の希望を伝え、協議するとあるにも関わらず数日前や1週間前に行くからと言ってきて毎週のように家に来ます。子供のためを思って受け入れてはいますが、何度言っても2週間前を守りません。さらには原則...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者の家族です

母が入院中です 娘が毎日面会に通った場合のタクシー代や入院時の備品等の費用は加害者にたいして請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居中 面会交流調停が一月 嫁に面会交流まえに子供にあわせるように伝えたが、日にちを指定するよう言ってきました。 来週の月、火曜日幼稚園に引き取りに行き、帰りは指定場所に返すから返す場所を伝えるように言ったが、 急に怖いのでオンラインにするよう言ってきた。 嫁と会わなくていいから子供を渡す場所だけ連絡する様...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの要求にも答えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、弁護士を立て面会交流を求めましたが、返事なく、年内に写真を送るように要請しましたが、相手の弁護士からは送られてきませんでした。 【質問1】 こういった場合はどうしたらいいのですか

弁護士回答
    3
  • 親権変更審判について

ご回答宜しくお願い致します。 現在小学1年生と6年生の親権者です。 一年前に元夫より、下の子(1年生)のみの親権者変更調停を申し立てられました。 今年の3月に1回目の調停があり、その日に審判へと移行となりました。 その2カ月後に1回目の審判の呼び出しがありましたが、仕事で都合が悪いので日程変更を依頼しました。 その後にも一度呼び出しがありましたが、子供...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

協議離婚にあたり、夫婦間で決定した内容を公正証書にするのですが、 ?子供が中学入学・高校入学などの節目で親権について再協議する旨記載した場合、 その節目が来たときに親権者がそれを拒否するとどのようになるのでしょうか。 ?子供との面会の頻度は特に決めず、好きなときに会える旨公正証に 記載した場合、あとから親権者が調停等で1ヶ月に一度の面会に 変更す...

弁護士回答
    1
  • 親権者のない母親にかなり多い面会交流の時間を与えても親権者としての責務を果たしてる事になりますか?

ベストアンサー

離婚しました。親権は父親です。 ただ母親が子供との繋がりを出来るだけ作りたいという希望もあり、暫くの間は平日の1〜2日間と週末は隔週(宿泊)で子供を母親に預けてもいいかと思っています。 ただ、これで親権者の責務を果たしてないと言われる事を心配していますが、そういったリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻との面会交流調停や復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁の妻と、子供との面会交流調停中です。 妻はモラハラがあった事、子供が小さい事を理由に面会拒否をしています。 妻側は代理人を立てており、私も今後代理人を立てる予定です。 妻は1度家出から帰って来ており、その時に私の口調の事を言っていて、私はそれ以降気をつけていました。 仲は良かったと思いますし、私なりに妻を気遣ってもいまし...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡しの審判、保全処分と直接執行について

ベストアンサー

令和元年の11月にDVで子供達を連れて避難してます。年末の面会交流にて夫が子供を返さず連絡も着信拒否にて取れない状態です。こちらの裁判所で夫が引渡しの審判を申請したため審判を1年やってました。しかし、面会交流の時を見計らって審判を取り下げてしまったためにこっちの裁判所は関係ないと間に入って貰えません。そのため子供がいる所の裁判所に弁護士を通じて引渡し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 一時保護の早期解除について。審査請求は効果的ですか?

一時保護中の娘を1日でも早く取り戻したいです。 生後1ヶ月の娘が脳出血のため入院しました。 原因について、まだ検査結果が揃っていないのですが、内因性(血管の奇形や出血しやすい等)の可能性もなくはないが外傷によるものだと思われるとの見解でした。 しかし頭をぶつけたり落としたりした記憶もなく、未だ原因不明です。 病院は通報義務があるとのことで警察と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?

現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒んできた場合はどう対処すればいのか?

ベストアンサー

子供を連れて家出した妻が、自分が子どもを虐待しているとか、暴言をはいていると言って離婚を迫ってきています。もちろん、そう言った事実はありません。また、精神的な虐待なども一切ありません。妻が一方的な主張をしてシェルターに入り生活保護うけてるようです。妻が鬱を患っている為なのか、家裁からの申立書には性格の不一致と病気に丸が付いてました。    こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。これについて詳細な説明などは普通ないのでしょうか?

養育費の請求をしていて 1、相手側が〇万〇〇〇〇円と細かな数字を提示してきました これについて詳細な説明などは普通ないのでしょうか? 2、相手側に面会を拒否した場合養育費はもらえなくなるのでしょうか? 相手側から 面会交流を拒否されましたので6月以降の養育費をお支払いすることは難しい と来ました。 どうしたらいいのでしょうか 2、については妊...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払い分全額支払わせる事が出来る!?

ベストアンサー

前夫と調停で親権は私、面会や養育費を決め離婚したのですが、離婚当初の面会は、子供達はモラハラにあっていたので会うのが嫌ながも無理に会いに行かせていたところ、面会最中私に酷いメールをよこす等明らかに子供達に構う事をしていないとわかってしまってからは子供達の意思に任せて子供達も部活等で忙しく会わないでいたら…養育費未払い状態になりました。大学へ行けば...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 面会交流調停 婚姻費用調停について

只今離婚調停中です。妻から申し立てられております。離婚は応じてもいいのですが今、二週間ほど子供と会わせてもらえていません。 そして次回調停が妻が代理人を立ててきたため最低でも一月半延びると裁判所でききました。延びるのはかまわないのですが子供たちに会えないのがとにかくつらいです。子供たちにあう方法はないでしょうか?相手方代理人に打診しました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。相手方の主張は一般的に認められるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...

弁護士回答
    2
  • 悪質な面会交流妨害に対しての慰謝料。

ベストアンサー

金銭的な事も含めて数々の嘘や裏切りの後 音信不通にして逃げてた妹が5月初め頃父親を入居先の老人ホームから総合病院に移してた事を5月中旬に妻が老人ホームで聞いて知りました。その数日後にその病院に面会に行くと妹が止めているらしく父親との面会を妨害されました。受付の中年の女性に「会わせろ!」と食い下がっていると奥から偉そうな人間が出て来て営業妨害だと言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 保全手続きについて。子供二人に全然会わせないので保全手続きがありますか?

婚姻中で面会交流調停をしていますが、妻の拒否が続いており審判に移行しかけです。子供二人に全然会わせないので保全手続きがありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同養育について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人もつれて妻は家を出ました(近所です)。 半年が経過しました。 私は子供と会えないなら離婚については一切考えないという主張です。 妻側の弁護士からの手紙では『双方連絡を取り合い面会は調停中であっても実施する』と書いてありました。 しかし一切の連絡は拒否され、面会は全く実施されませんでした。 子供の通っている保育園の園長...

弁護士回答
    3
  • 元夫が、怖い。公正証書の取り消しや内容変更出来るでしょうか?

公正証書を作ったのに、白紙にする事が、出来るのでしょうか? 離婚をして、元夫から、面会交流をしなかったからと、間接強制すると連絡が来ました。 しかし、決めた日に、連絡がないので、連絡すると、お金ないから、そっちが全部払ってくれるなら、会ってやってもいいけど。と言われ、私もお金ないので、来週に延期しました。 すると、また連絡が、ないので、どうする...

弁護士回答
    2
  • 子供の一時保護から措置入所への移行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人の子の父で、相手方が子供連れて家を出たため、親権を争って調停・審問をしておりました。審問を進めていく中で相手方が精神的に不安定となり、同年4月に児相が一時保護を行い、子どもたちは養護施設で生活しています。 当初は相手方を求めて泣く様子もありましたが今は施設に慣れているそうです。 なお、私についてはDVを疑われたこともありまし...

弁護士回答
    4
  • 未婚の子供の親権を父親がとるには

【相談の背景】 連れ子のいるシングルマザーの女性とお付き合いしていました。 その後、未婚の状態で妊娠、出産をして現在子供は1歳5ヵ月です。 結婚を前提にお付き合いしていたので妊娠が発覚した時点で結婚の話を進め婚約の報告を両家の顔合わせ、親族へ報告を行いました。 しかし、女性から別れたいと言われました。 子供の認知してますが親権も渡してもらえず、養...

弁護士回答
    1
  • 親権者をネグレクトで訴えるには?

ベストアンサー

お世話になります。 (経緯) 私の息子の件でご相談です。年齢は11才で、10ヶ月の時に離婚し、面会を繰り返して今に至ります。 息子の母親に問題がありまして、散髪に行かない、アトピーなのですが、病院に行かないなどあり、 私が連れて行っているような感じです。 今回ご相談ですが、息子が小4の秋から体調を崩し、私が病院に連れて行くと溶連菌にかかっており、...

弁護士回答
    3
  • 被害者ですが加害者を釈放して欲しい!検察官と面会できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ事案でたびたびの質問申し訳ございません。 【現状】彼氏と喧嘩して暴力を振られ、彼が逮捕されてしまいました。現在10日間の勾留中です。 しかし、衝動的に通報してしまったけど、私にも非があり事件にしてしまった事を激しく後悔しており、被害届は逮捕当日に取り下げました。 彼についてる国選(?)弁護士と10日間の勾留で釈放されるように...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定子の引き渡し強制

ベストアンサー

私は子供を連れ去られた母親です。 監護者指定、保全、子の引き渡しの三点を申し立てしてます。調査官報告書には私が監護者に相応しいと書いてましたし、裁判官からも監護者は私にするんだけどと話は出たのですが子を奪った旦那は全く和解する気はありません。子を渡すつもりもありません。裁判官としてはそれが気掛かりなようです。監護者指定が私に出た時には強制執行、...

弁護士回答
    5
  • 家庭調査官の家庭訪問について

近々、離婚調停・監護者指定調停・面会交渉調停を申し立てる予定の者です。 現在、実家に住んでいるのですが調査官の家庭訪問は平日の昼間にあるのですか? 無知なので、詳しく教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 引越しの準備を妨害されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責の離婚を前提とした別居の準備をしていました。 準備中で生活用品もほぼない中「お前ら全員今すぐ出ていけ」と詰め寄られ、翌日から子供を連れ避難のような形で別居が始まり、その時に『不用意な遭遇はお互いのためにならない』と在宅時は連絡して欲しい旨を連絡しました。 数日の間は特段絡んでくる事もなく不在の時間も守られ鉢合わせせず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での養育費計算方法と潜在的稼働能力について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 相手の主張は、親権・養育費・面会交流です。財産分与はしない。婚費はいらないとの事。 現在、別居しており親権を取りにいくことは難しい事、妻は3月に私と同じ職場を退職しており現在無職なので養育費も多額になるのかと思います。面会交流については、一度一時間だけ会うことはできましたが次があるかは分かりません...

弁護士回答
    1
  • 裁判でのおこないかたについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料裁判になるみたいです。わたしは、被告側です。 不倫とかではなく、子供にあえない、慰謝料のようです。面会のとりきめをしてませんが、原告は慰謝料調停をおこしましたが、一回で、不成立になりました。わたしは、取り決めをしてないから、払うつもりは、ない。原告は、きめてなくても、会いたいといって、会えないのがつらいとかいいました。原告...

弁護士回答
    3
  • 調停中なのに夫から毎度不満のLINEがきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか教えてください… 1週間のうちに何回か夫からLINEがきます。別居中、調停中、子供は私がみています。 今も突然寝てる時間にいきなり不満のLINEがきました。とても迷惑です。 私も気味悪くなりました。 調停もありますし、無視しても良いですよね。答える必要もないというか。 面会も月一で泊まりを実施していましたがしっかり調停で決まるまで...

弁護士回答
    4
  • 元夫との今後の対応の仕方

ベストアンサー

妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...

弁護士回答
    1
  • 調査官の報告書(監護者指定)について、以下の内容をどのように捉えたら良いか、教えてください。

ベストアンサー

子の監護者指定の審判を控えています。 私は1人娘と共に実家に住んでおり、妻は私名義の家に1人で住んでいます。別居して2ヶ月ほどです。 妻は子に対して虐待をしていた過去があり、証拠も提出しています。 昨日、調査官の報告書が出来上がりました。 内容としては 「母は子に対して不適切な行為をすることもあった」 「母と子の関わりが、父に比較して優れていたと...

弁護士回答
    5
  • 審判離婚成立後の異議申し立て等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、相手方が本人欠席のため調停に替わる審判が行われました。 面会交流と財産分与を除く、親権者や養育費等の条件について合意したのですが、成立するとなってからの展開が急で、詳細な条件について擦り合わせる時間がなく、裁判官が読み上げた審判書の内容に不安があります。 例えば養育費の支払終期...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の調停員は中立な立場ではないのでしょうか?

ベストアンサー

夫に離婚を要求され、養育費の件で話がまとまらず、夫が申立てをし、先日、1回目の調停がありました。離婚理由は性格の不一致です。 離婚調停申立ての時点では、私は離婚を受け入れるつもりでいたので養育費の事を調停で話すことになっていたのですが、時間が経つにつれて、やはり子供のために離婚するべきではないという気持ちが強くなり、答弁書では離婚を拒否し、調停で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                

ベストアンサー

……筆者は、どうゆう事情か、 圧倒的に監護親側からの代理人になることが多いが、 非監護親の代理人になることもある。 非監護親である依頼者にいつも言っていることがある。 それは、親子の交流は一生継続するものであることである。 子どもが小さいときは無邪気でかわいい。会いたいというのは当然だし、 自然の情であろう。しかし、この時期に会えないからと言って...

弁護士回答
    2
  • 判例で解釈を立証できるのでしょうか?

ベストアンサー

以下の通りの面会交流の決定があるとします。 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回程度の面会を認める。(月2回を主張して却下された) 3 子供の福祉に配慮する。 子供のいる親は、「月1回と決まっている。 2回する理由がない」「頻度の協議する義務もないし、決定もない」 子供のいない親は「月1回程度であり、頻度は確定していない。頻度は方...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判結果について慰謝料請求

ベストアンサー

審判で第三者機関での面会交流と命令が出た場合に相手方が来ない、病気だなど言い訳してくることは間違いないと思います。 何回程度、審判内容を履行しなければ、こちらは慰謝料請求を主張するのが一般的ですか。 私は復縁考えてましたが、あまりに酷い虚偽主張で復縁は諦めました、もう関わりたくない、精神的におかしいと思っています。 子供がそのような妻方に...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

未就園児を連れて別居中です。面会交流についてですが、今まで一年間は相手方の言いなりでペースにのまれるがままに毎週末半日以上の面会を私も同伴でしてきました。正直、私としましてはかなり精神的に負担を感じておりますが子供は遊んでもらって楽しそうにしているので子供の為にと何とか頑張ってきましたが本当に本当に苦しくて身も心もボロボロになりかけています。か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 面会交流実施日、子を引き渡してくれない。

ベストアンサー

面会交流が二ヶ月に一度、10時~16時まで、非看護親と未成年者だけで行うと、審判が確定しました。 しかし、面会交流実施日に、色々細かいことを決めてからなどと理由をつけ、看護親が未成年者を引き渡してくれません。 判決と違う行動をとられた場合、判決通り実施するために、どのような方法があるのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定強制執行面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定、保全処分が一緒にこちらに認められ、相手に子の引き渡しを求めましたが拒否され強制執行を行いました。 その後子どもは無事に戻ってきましたが今後の相手方との面会交流について不安しかありません。 子どもの為にも会わせてあげたいのですが… 一度連れ去られこのような事態になったのでニ度三度とあるのではないかと心配になります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから