7,934件見つかりました

法律相談一覧

• 親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...

弁護士回答
    2
  • 母の施設費用支払いと退所について

こちらで以前相談させていただいたものです。 相談させていただいた内容で 施設との話し合いに行ってきました。 本人の収入からの支払いをしつつ退所と話をしに行ったのですが 施設からの今全額支払わないと退所させないと言われました。 施設側では弁護士を立て裁判をするそうです。 裁判となった時に子供だからと私に出頭命令など来るのでしょうか? 母名義の土...

弁護士回答
    2
  • 相手両親 貞操権 認知 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と聞かされていた交際相手との間に子供ができました 貞操権や認知、養育費について相手と話し合いをしていますが、わたしの両親が相手の両親と話したいと言っています そのことについて相手は納得されていないので、相手の両親に取り持ってもらえない状況です 【質問1】 直接こちらからいきなり相手の両親に連絡するのは控えたいと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止一部解除の申請をしたい

【相談の背景】 5日ほど前に、半同棲していた家に婚約者の両親がきて「〇〇(名前)つかまったよ!」と知らせが入りました。警察署に電話してもなにも答えてくれません。留置から勾留になったはずです。 【質問1】 勾留場所がわからず入籍を届ることもできず、怪我をしていたので塗り薬を渡してあげたい。それから、ホッカイロなども。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の押し掛け

ベストアンサー

私と子供が自宅、夫が車で15分の実家に住むと言う形で1年間別居をしております。 婚姻費用調停も申立て、その協議の中でローンの半分を払い私達が自宅に住むと決定しました。 同時に離婚調停も進めて来ましたが先日不成立となりました。 土日に予定を入れていると、俺だって子供に会いたいのに休みが不定でなかなか会えないのだからいつでも会えるように予定を開けて...

弁護士回答
    6
  • 児童相談所一時保護について

先日、娘(14歳)が、一時保護で連れて行かれました。 連れて行かれた理由は、息子が娘に性的いたずらを受けた事があると私が児童相談所に話した事が原因だと思います。 ただ、その事実はあったけど、解決したと話しました。 同居している家族(私の両親、弟2人)に協力してもらい、兄妹を2人きりにしないようにして、2人には、注意もして何故ダメなのかとか体の大切さなど話...

弁護士回答
    6
  • 盗撮事件の示談内容について

ベストアンサー

先日恥ずかしい事ですが、公共のプールで盗撮でつかまりました。動揺した為か直ぐに小型カメラを草むらの方へ投げました。その後警備員に取り押さえられて警察に引き渡されました。被害者の女性もかなりの剣幕で怒っておりました。(逃げて証拠を投げたことに)警察の取り調べには盗撮はやっていない事を告げ、なぜ逃げたか?の問いには女性にワイセツな行為をしようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

妻から突然、『お前の旦那は挨拶も出来んのか!ええ歳してアホか!』言っておけと義父が言っているので挨拶をしろ!言われ (家事には協力しており、浪費もしてません。 通常の挨拶もしており、ビール等買い挨拶の準備もしておりました。) その後、長期の喧嘩となりこちらからは、しつこいメール、嫌味のあるメールをしてました。義母が一部始終メールを見ておられ最...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

彼氏と知り合った時 私は 既婚者でした。その後 彼氏との子供が出来たので離婚しました。その時 彼氏は 仕事はしていましたが 家がなく 車で寝泊まりしてる状態で お金がないって言ってたので 出来るだけの事はしてあげていましたが ある日 月々の返済は 俺がするから 私の名義で 消費者金融から お金を借りて欲しいって言われたので 何件か借りました。彼氏の名義では借り...

弁護士回答
    2
  • 母子手当不正受給・不正支給について

母子手当の不正受給・不正支給について教えてください。 私が勤めている会社に、社長の近しい親戚が勤めています。 離婚して子供2人育てています。 会社のPCを見ていて発見したのですが、 社員には、毎年支払通知書(労働条件) がでます。 でも、その親戚には2つ支払通知書があるのです。 要は、本当の支給額が記されている通知書と 母子手当が受給で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不倫の時効について

【相談の背景】 男です。2年前に調停で離婚が決まりました。 理由は不倫でしたが、私は最後まで認めず、解決金を支払って終了しました。 【質問1】 離婚から3年が過ぎた後 仮に元嫁が不倫相手が誰かを確信した時 元嫁は私に慰謝料を請求することはできますか?時効ではないですか? 【質問2】 そして元嫁は不倫相手の女性に対しては慰謝料を請求することは出来...

弁護士回答
    1
  • 養育費が減らされていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 離婚前から全く連絡を取った事がなく、直接連絡を取るのも動悸や吐き気がして無理だったので調停をしました。 その際決められた養育費の額から子ども2人がそれぞれ小学3年生になった4月から5000円ずつ減るというものです。 現在子どもは小学2年生と年長です。 なので、まだ減額する時期には至っていません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士制度?国選弁護人制度?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 今回は友人の代理投稿ですが、宜しくお願い致します。 昨日、弟が逮捕されました。 早朝出勤前に刑事が5~6人家に来て連れて行かれ、最初は任意同行でしたが、正午までには逮捕になったとのことでした(後で刑事から電話で聞きました)同時に、PCや携帯、給与振り込み通帳も証拠品として持って行くと言われ、その為の礼状も有るとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚交渉中です。双方離婚には合意しており、離婚協議書を作成しております。子供は2名、共に小学生です。 離婚協議書を作成しております。 話し合いにて、慰謝料と財産分与については相殺することになりました。財産分与は保険料の解約金を折半したものです。車は2台あり、一台ずつわけました。 【質問1】 慰謝料と財産分与を相殺するのをどう文...

弁護士回答
    2
  • 10歳息子と5歳娘の親権変更

【相談の背景】 僕は男性で、10歳の息子と5歳の娘がいます。2人の子供は元妻に親権がありますが、1年前から息子は元妻の虐待等の理由で、こちらで暮らしています。現在、10歳の息子の親権変更をしていて親権変更は出来ると思いますが、兄妹不分離というのを知り、このタイミングで5歳の娘の親権変更もしたいと思っています 【質問1】 5歳の年齢で親権変更は難しいんで...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士が…。どんな手段がありますか?

相手の弁護士の対応に抗議したい場合。どんな手段がありますか? 直接抗議したいのです。 やるせない気持ちでいます。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判でDNA鑑定を求められた時

ベストアンサー

離婚訴訟時DNA鑑定を求められても拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 保護命令 子供と会わせない

【相談の背景】 妻の不倫発覚の時にスマホの取り合いとなり、揉み合った末に警察に通報され逮捕、罰金を支払いました。 保護命令まででて、相手の弁護士は子供との接触は手紙までと言っています。 【質問1】 そもそもの原因を作ったのは妻の方なのに私は一生子供に会えないのですか? 会わせないことは法的に可能なのですか?

弁護士回答
    8
  • 子供の親権を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の離婚時に私は精神疾患がありまともな判断が出来ず元夫を親権者にしてしまい、再婚相手と私の子供を養子縁組しました。養子縁組を解消するにはどうしたらいいでしょうか。子供は10歳と8歳です。 【質問1】 養子縁組を解消しないと親権者の変更も出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権で争い続けるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡しの審判の結果に納得いかないです。 代理人もついていますが、相手方のこれまで暴力や暴言がひどく、諦めたくないのですが、お金もないですし、戦うのも精神的にたえるのにきつく、困っています。 相手方は風俗通いがすごく、結婚してから私はお金をもらったことがありません。 酒や煙草もひどく、散財グセがあります。 監護実績が長いため...

弁護士回答
    3
  • 男親の監護実績について

ベストアンサー

現在3歳の子を夫がひとりで半年間養育しています。 監護補助者はいません。 今月、妻から監護者指定の調停の申し立てをされました。 妻とは性格の不一致で話し合いの末別居しました。 妻もアパート暮らしで監護補助者はいないと思います。 同居時は半々で育児をしてきたつもりですが証明は難しいです。 やはり男親は不利でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄と結婚詐欺に該当しますか?

女性会社員です。 婚約破棄と結婚詐欺で訴えると言われています。 下記の状況で婚約破棄にあたりますか? 両親や友人への婚約者としての紹介や挨拶なし、 婚約指輪や結納なし、式場などの見学や予約なし、同棲なし。 近い未来に結婚したいね、子供が欲しいねというLINEでのやりとりは残っています。 近々親への挨拶もしようと話していました。 結婚詐欺について...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の今後の誓約書について

離婚が決まりました。今後財産分与なども含めお互いに一切金銭を要求しない等の誓約書を相手方の弁護士につくってもらいましたが、本当に法的に効力があるものか不安です。法的に効力がないものを、わざとつくってる可能性もあると思い不安です。法的に効力がある書面とそうじゃない書面の違いを教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 盗撮 被害者 住所。1やはり、住所は教えるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮に関しての質問です。 以前、知人が盗撮をして、現行犯逮捕されました。 その日は調書と写真をとって、自宅に帰れたそうです。 しかし、その翌日に担当の刑事さんから、「被害者側が知人(加害者)の住所を教えてほしいと言ってきたんだけど、どうする?」という内容の電話がありました。 その時は断りましたが、一週間後にまた同じような質問を刑事さんの方から電...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への報告について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は有責配偶者で自分から勝手に家を出て行きました。私は専業主婦だったため、経済的に自立できるようになるまで離婚するつもりはありません。 双方、弁護士をつけて婚姻費用について協議中ですが、折り合いがつかず、調停を申し立てる予定です。 こんな状況の中、先日義母が孫に会いに急にやって来ました。義母に言っても仕方のないことですが...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?

ベストアンサー

親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 洗脳が酷い子供の親権はあきらめるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。中学生の子供が不当に連れ出されました。(大学生の子供はこちらに残っている) 子供との関係は様々な証拠で証明できる程、親子関係は良好そのものでした。 しかし相手方の連れ出し・洗脳(中学2学期は4か月1日も通学させず軟禁状態。今も正規の中学校へ通っていないのは、相手方供述書で知る)により、子供は片親疎外症候群の8項...

弁護士回答
    4
  • 施設にいる義父と関わりたくない。

ベストアンサー

施設にいる義父と夫や弟と昔から折り合いがつかず、間に立たされる嫁の私や義妹が振り回され、もう、お手上げ状態。限界にきています。 第三者に間に入ってもらう場合はどのような形がいいのでしょうか。 正直、もう関わりたくないです。

弁護士回答
    2
  • 示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?

ベストアンサー

W不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書   を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成と養育費の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと話合い中です 何から話をしてどんなふうに進めていけばよいか知りたいです。 【質問1】 離婚協議書を作成するにあたって、何を決めれば良いでしょうか? 養育費は裁判所のグラフで金額提案しても拒否された場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に対する傷害で逮捕されたが、親権は欲しい

【相談の背景】 夫に対する傷害で逮捕されました。 事件当日より現在まで、子供が夫側に行ったきりで、1ヶ月会えていない状態です。 普段から喧嘩が絶えなく、私の一方的なDV・モラハラを主張してきますが、私からすると夫もモラハラをしてきていると思います。 【質問1】 弁護士を通さないと子供には会わせないと、一方的に連れ去り状態です。 ずっと会えないの...

弁護士回答
    3
  • 対処方法と退職できる?

【相談の背景】 前の社長の伝で今の会社に入りました。今の社長に出来てないと言われ、前の社長に心身ともにキツイと相談すると顔を潰す気かと言われました。メンタルがやられたため、今の社長に退職願いを出しました。すると前の社長が怒っているとのこと。近々、前の社長が来ます。何を言われるかわからない。どう対処すれば良いですか? 【質問1】 対処方法と退職で...

弁護士回答
    2
  • 夫の監護実績があり私の監護権取得は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

夫のモラハラ原因で昨年7月に私のみ家をでて12歳と10歳の子供は夫がみております。離婚調停と婚姻費用請求の調停の申立てをしましたが、子供に会えない辛さから私が謝罪をしました。 夫は今は謝罪を受け入れられないとの事で調停を取り下げてほしいといわれ取り下げになりました。 監護権者指定の調停を申立てようと思いますが、私に監護権が取れる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 目的が不明な不倫相手家族の要求

ベストアンサー

不倫相手の家族が自宅に来ると連絡がありました 直接、会いたくはないのですが 何か方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって

離婚までになった原因は旦那の飲みと無断外泊が頻繁にあり私が何度注意しても一向に直りませんでした。しまいには家にあるお金を全て下ろしてこい。何に使うか聞くとオレの遊び代と言われ私は我慢できなくなり実家に帰りました。 2人で話してもらちがあかない為親と一緒に話し合いをしに行ったら、親に頼るのがあり得ない。と言われもうお前とは無理だ。と今離婚の話しまで...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 多少フェイクをいれてご相談します。 債務整理をとある弁護士事務所にお願いしたところ 総額50万の請求となりました。 件数2件 半分払いましたが 払えなくなりたまらず別の所にお願いした所に 費用は0が1つ違うほど安くなりました 前の所には辞任してもらい1件のみ 和解しておりました 【質問1】 全額払ってはいませんが和解も1件のみですが ...

弁護士回答
    6
  • 申し立て人です、円満調停前に子供の引き渡しについて、ただし相手方は離婚したがってます。

ベストアンサー

子供の引き渡しの申し立てについて。 約2ヶ月前に3歳と1歳半の子供達2人を連れて家を出た妻から子供達を取り返したいです。 理由は、いくつかあります 1.妻が4年前に傷害罪で鑑別所に入る事になった時に一緒につるんでた女の妻の友人と、またつるみだした様です。 2.妻の父親が妻に(実の娘に)水商売の仕事を紹介する様な人間が、子供達と一緒にいる事。 他にも色々とあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手がトラブルにより出て行ってしまった。連絡手段が全くありません。

ベストアンサー

お世話になります。 一年ほど同棲していた彼女がおり、交際トラブルにて別れました。着信拒否をされており、メール含め全く連絡がとれません。 また、近くに彼女がレンタルスペースを借りており、当方の荷物を複数個預けてます。連絡が取れないため、それも取りに行けません。 また、住民票が当方の家になっており、郵便物がまだ届きます。(転居届けを出したのか...

弁護士回答
    2
  • DV相談を警察にすると相手に連絡はいきますか?

ベストアンサー

何度もすみません。 先日、警察に相談してよいか質問したものです。 現在、離婚協議中で、弁護士さんを通して示談交渉中です。 旦那から、 ・お前必ず殺してやるからな、覚えておけよ。 ・子供がいなかったら貴様みたいなやつ殺してやるよ。 ・殺してやりたい。 ・俺を社会的に殺そうとしたんだから、俺はお前を殺してやりたい。 などとメールが来ました。 すべ...

弁護士回答
    4
  • 実の母親に子供を取られた

ベストアンサー

友達の話なのですがよろしくお願いいたします 友達は離婚をし子供を引き取ったのですが、精神的にも参ってしまい自分の親、娘にとって祖母にあたる人に一時的に預けたんだそうです。 そして、友達自身も落ち着き再婚もしました。 再婚のことについてはもちろん両親承諾しての再婚です。 子供を大切にできる環境ができたので 子供を引き渡して欲しいとお願い...

弁護士回答
    4
  • 彼の婚姻関係を合法的に調査できるのか?

現在付き合っている彼のことで悩んでいます。最初は彼に結婚しようと言われて付き合い始めました。その後、彼が海外に行った際に婚約指輪の様なものを買ってきてくれたのですが、会社を設立する等の仕事があって、ちゃんと結婚という言葉が彼の口から出てこないまま、あっという間に16年という月日が経ってしまいました。彼のことは好きなので私の方は結婚したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

親友のお父さんが窃盗の現行犯で3日前に逮捕されました。 それを知ったのは昨日なんですが‥私も昔から仲良くさせてもらってたお父さんだけに私もすごくショックで‥‥ 親友にもかけてあげる言葉が見つかりません。 全く知識がなくて‥こんな質問で申し訳ないのですが これから親友のお父さんはどうなるんでしょうか? 親友の家族にしてあげれる事とかあればそれも教え...

弁護士回答
    1
  • 勾留時の弁護士選びについて

勾留されているとき、どうやって弁護士を選ぶのでしょうか?提案された人を一方的に選択するのですか?

弁護士回答
    3
  • 母めいぎの借金について。

母の名義の借金とクレジットカードの過払い金請求と任意整理をしたいのですが、母が手足が不自由になり、本人が弁護士事務所へ伺うことが出来ないのですが、こういう場合ばどうすればいいのでしょうか? 本人が行かずに手続きする方法などありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 別居にあたり作る同意書について

夫婦喧嘩から旦那が家を出て行くことになりました。 すぐ出て行くことになり時間がないため、とりあえず別居するにあたっての同意書を作ろうと思うのですが、生活費などの取り決めをパソコンで作り2人がサインする形でもいいのでしょうか? 旦那は生活費でいくら払うなどの事は言っており同意書にサインすることにも承諾してます。

弁護士回答
    4
  • 息子が逮捕されました

ベストアンサー

昨晩、泥酔状態で不法侵入で逮捕したと電話がありました 身元引き受けの際に連絡をすると言われたのですが、待っていてもも良いものでしょうか

弁護士回答
    4
  • 事件の詳細を家族に説明しますか?

弁護士さん達は犯行の手口や経緯や動機など、細かい話を犯人の家族に説明しますか? 警察は家族に細かい話はしないと言っていました。 被害者とどのような関係であるとか、名前や性別であるとか、何処に住んでいるとか、個人情報的な事まで、家族に教えていますか?

弁護士回答
    3
  • 担当医の転院拒否に対しての法的な対処方法について

母(80歳)が千葉県で一人暮らしをしている時に救急搬送され、 そのまま近くの某大学病院に入院し、 卵巣がんとわかり、開腹手術をしたのですが、腫瘍が点在してて、すべてを除去できなかったため、 退院して、今後は、抗がん剤治療のため、通院治療することになりました。 手術後の母を一人暮らしさせるのは、心配なため、退院後は、都内の私の家で母と一緒に暮らし、 ...

弁護士回答
    2
  • 中国人 元嫁について。弟はまだ未練?

長文になります。私の弟の話になります。 半年程前に元嫁から、今まで我慢していた(夫婦生活など)、大嫌い、顔見たくない、などと言われ、話し合いなどがちゃんと出来ない状況での離婚でした。 その時は、弟は離婚には納得しておらず、離婚したくない、一緒に生活を続けたいと悲願しましたが受け入れてもらえず、直ぐに荷物をまとめて出て行きました。(出て行った次...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから