法律相談一覧
-
親権に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と子供の事で些細な事がケンカし警察が介入する騒ぎになり、警察の勧告を受け入れる形で妻は実家に9ヶ月の子供を連れて帰りました。 【質問1】 自分の中では自分がどんな苦労をしてもいいから妻と離婚して、子供を引き取りたいのですが、良い方法や良い弁護士はいませんでしょうか? ちなみに妻は専業主婦で自分は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然でていき離婚をきりだされました。
妻が突然子供を連れて出ていきました。 渡していた生活費、一部の家具をもちだし。 某相談所に電話相談してもお互いに不貞がないならと聞いてもらえませんでした。 妻に不貞があるかはわかりませんが、まずは話し合いをしたいと思い相手側の弁護士にもその旨を伝えてますが一切連絡がありませんのでどうすればいいのかわからず投稿させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権を変えて欲しい
ベストアンサー離婚の際子供が転校したくないと言ったのと元夫に懐いていた、元夫も子供好きだった為親権を渡し近くに入れなかったため他県に引越ししました。子供が望めば合わせるしいつか母親の方がいいというなら私と暮らせばいいといって言ったのですが、離婚後お前が戻らないなら合わせる気はないと連絡すら取らせてもらえなくなりました。 聞くと家も荒れ食事も取れないこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に連絡を取りたいです。
ベストアンサー現在夫が子供2人を、連れて別居中です。 別居期間は約一年になります。 先日相手方の代理人から封書で、本人に直接話しは、せず代理人を、通すようにと書かれていました。 しかし本日は、クリスマスで、以前からプレゼントを子供達に渡したいしご飯も、一緒に食べたい旨を相手に代理人から封書が、届く前から言っていたのですがハッキリとした返答がえられていないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人を介さない相手方代理人への交渉の是非
ベストアンサー当方代理人と情報共有しながら、時間をかけず速やかに 本人から相手方代理人へ直接交渉をしたいのですが 当方代理人を介さなければ、返答に応じられないという法規はあるのでしょうか? または、申立人が制限を受ける弁護士会での決まりがあるのでしょうか? 応じない相手方弁護士への対抗措置はどうすべきでしょうか? 当方代理人を利用する以外の手段がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。
現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の弁護士との打ち合わせについて
ベストアンサー調停前に弁護士さんと打ち合わせはどの程度することが多いのでしょうか。 私は次回調停について、内容やどのような対応をすべきかアドバイスが毎回欲しいのですがこちらから調停前の打ち合わせを提案させていただくと、どのような内容でと聞かれます。 むしろ初めてのことばかりで前回の流れ含めどのような対応主張をするかアドバイスをいただきたいと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権泥沼化離婚前の子どもの監護者
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。原因は性格の不一致で、昨年から離婚の話題は出ていて離婚協議書を作成(完成はしてない)したりしていました。しかしその後離婚前に私が不倫をしてしまったために私の不貞行為が原因で離婚という話になってしまっています。…夫は再構築の主張をしていますが、私が拒否した形です。 今年3歳の娘がおり、昨年度から保育園に通っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が飲酒運転による衝突事故で留置されました。
夫が飲酒運転で衝突事故を起こしてしまい、只今留置場に勾留中です。 こういった事にどう対応すればよいか全くわからず、とりあえず何をすれば良いのか教えて下さい。 今分かっている状況は警察の方によると、夜車で外出した際に仕事の取引先から誘われ飲んでしまい、そのまま飲酒運転をして帰路の、途中で事故を起こしてしまったとのこと。 とりあえず、会社には家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居 子供 親権問題
別居して私が一週間子供二人を実家で見ていました。話し合いのため自宅に帰り話し合うので子供を義理の父母にあずけました。 子供を主人は仕事があるので実家で見てもらうみたいですが子供を無理矢理連れ戻すのは可能でしょうか?主人がみるならまだしも義理父母に預けるなら今仕事をしていない私がみたくて。母親なので私がみたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が 逆恨み的に脅されています
ベストアンサー夜 主人が Dvの被害に遭っているという知り合いの女性の相談(離婚等)を受けた事で そのDvをしている旦那さんの怒りを買い 脅されています。 主人はビビってしまい 奥さんに会わせろと言われ 会う約束をしてしまったようです どうやら こちらの夫婦仲を壊したいらしいのですが どう対応すればよいでしょうか 第三者を同席させた方がいいでしょうか 奥さん(私)の前で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中:子どもの親権を取りたい母親です
ベストアンサー夫のDVが原因で家庭内別居中、夫の策略で家を出て、現在子どもとも会わせてもらえなくなりました。今後子どもに会う事が出来るのか、親権はどうなるのか、パートですが養育費も請求されそうで不安です。今月3回目の調停予定。 <詳細> 結婚10年になっても、まだ手をあげてくる夫に去年夏からすっかり気持がなくなり、しかし所得はパートのみ、実家は遠方、子どもの学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗保護罪。突然呼び出しで通知がいきますか?
鑑別所に入所したって裁判所から通知がきました。その中に裁判所からの呼び出しで両親とありましたが別居中の旦那も呼ばれますか?突然呼び出しで通知がいきますか?また揉めるので知らせたくないので私だけいくわけには いかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が逮捕。今から弁護士さんをつけても遅くはないんでしょうか?
16歳との淫行で旦那が連れて行かれました。その後、警察から連絡あり、逮捕と言われました。次の日に新聞にも載っていたのですが、お互いの同意と書いてありました。それから今日留置され10日になりますが、なんの状況も見えてきません。会社にもいつまでも待って貰えないし、どうしていいかもわからず…。今から弁護士さんをつけても遅くはないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法。弁護士以外は連絡するのはできないのですか?
ベストアンサー警察署長名で警告書を渡されました。私が直接連絡したりするのはいけないのは分かってますが、私の親族または友人などが連絡するのは警告書に違反しますか?弁護士以外は連絡するのはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。示談書締結後の違反行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期と3年半不倫。 1回目発覚時(交際2年)当事者間で話し合い、解決金50万を支払い、示談書作成。 (決定的な証拠がなかったため、不貞行為はなかった、という前提で締結) 示談書に、"関係の解消、違約金"の条項を設け「示談成立次第、連絡又は接触してはならない。違反した場合は60万円を支払う」としました。 その後、LINE電話にて会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と養育について。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と0歳を夫に連れ去られています。 監護権審判と子の引き渡し保全手続きを行っていますが、 調査官調査の結果、育児をほぼしていないにも関わらず夫で問題ないとなりました。 理由としては 1歳の子が発達が遅かったことが、私のせいだと言われています。 筋力が弱く、ミルクを飲むのも時間がかかるし、寝返りなど全然しませんでした。 身長や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の附票について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかりますか? 【質問1】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻 離婚協議中
【相談の背景】 別居中の妻の代理人弁護士より離婚協議案書が届き、慰謝料、養育費の請求がきました。 こちらも弁護士を立て、慰謝料、養育費を交渉している段階です。 離婚にはもちろん応じるつもりです。 【質問1】 この状況は婚姻関係破綻している状態にありますか? 【質問2】 この間、他の女性との交際については問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停をすることを検討しています。現在前妻との子へ毎月12万円の養育費の支払いをしています。私は6年前2012年に浮気をして別れることになり、別れる際には浮気女性との子がお腹にいました。離婚してから1年後2013年に浮気女性と結婚をして、さらに1年後に子が1人生まれ、さらに2年後に子が1人生まれました。現在妻と子供3名を扶養しております。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権及び養育費について
ベストアンサー先生方に質問です。 夫婦が離婚調停中で夫は仕事をしており、妻は子供と一緒に実家に住んで別居中の状態です。調停が不成立に終わり、妻は家が資産家であととりが欲しく親権が絶対譲れず子供にも父親と認識して欲しくないので今後会わないで欲しいし、面接交渉権も許可するつもりはない。夫は子供はとてもかわいいが、会わせてくれないなら養育費を支払わないことを条件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のオーナーが逮捕されました。
会社のオーナーが逮捕されました。 接見もできないので、仕事ができなくなり困ってます。 会社も実質、オーナーと自分だけの小さな株式会社だったので、経営実態がほぼわかりません。 未払いの給料を支払ってもらうにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物販売目的所持
ベストアンサー今朝 親類が警察に連行され、数時間後、担当警察官に確認をしたところわいせつ物販売目的所持という罪名で逮捕されたようです。 明日、10日間の拘置が必要かどうかの裁判があり、明後日までは警察署に拘束されてるようで、面接に行こうと思いますが、弁護士をどうしたらよいのかわかりません。 現在、金銭的に厳しい状況なのですが、この案件では国選弁護人にお願いするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の間接強制はできますか?
養育費の未払いを回収するために弁護士を雇っています。 強制執行しましたが、未払い金額に至っていません。 弁護士からの郵便物も無視、電話もでません。 裁判所からの郵便物のみ受け取り、回答がきたことはあります。 ですので、順番が逆になるかと思いますが今から間接強制の申し立てを行い、相手に圧力をかけることはできますか? 預貯金は隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接交渉 虚偽の主張
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の抗告中に両者弁護士が付いているのにも関わらず直接交渉(離婚請求)の配達証明を自宅に郵送してきた。 2年ほど前に相手方本人に夫婦関係調整、婚姻費用においての受任通知は送付済みである。 その後、こちらは円満調停、同居調停、婚姻費用調停を行い、現在は婚姻費用のみまだ係属中である。 当方弁護士が抗議の通知をしてくれたがその後離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 乳幼児の連れ去り 親権
【相談の背景】 子供が2人(2歳8ヶ月、0歳11ヶ月) 内、上の子は私の連れ子です。 今月15日に夫婦間で話し合いをし、別居することになり、お互い自分の実家に戻り暮らしています。別居の際に、「とりあえず1週間お互い頭を冷やしましょう。上の子は妻が、下の子は夫がそれぞれ預かる」ということになっていました。子供たち2人の保育園の送り迎えは普段私が行なっていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について
ベストアンサー結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産管理
ベストアンサー協議離婚を前提に、話し合いをし公正証書作成をめざしています。 しかしながら財産分与でおりあいがつきません。書く名義のほか子供名義の口座まで一部分与する気です。この口座は小遣いやお年玉をわたしが代理でためたぶんです。 また、これからかかる生活費は3人分の養育費14万とパート収入8万と母子家庭の手当でまかない、貯金もしろ。子供のかねは何に使うか明細を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて、質問させて頂きます。
妻が今年初めから、浮気をしていました。 何故わかったかと言うと、7月半ばに 夜私が寝てから子供たちを連れて 出掛けていました。 以前から様子が変だったので、ぴんときたので電話をしたのですが、出ませんでした。 翌日私が仕事から帰り、妻に言い寄ると 浮気相手と会っていたと言いました。 此処で、私にばれていなければ計画的に離婚をして、相手の男と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかりません。この場合、精神不安定の訴えで成立します?
旦那には結婚前から肉体関係の女性がいました。私の妊娠を期にその女性とは切って貰い、結婚。それから半年間、何度も連絡を取らない約束をしても約束を破ります。相手も妻子あるのを承知し未だ会ったり、好きだとか連絡をしてくる。私は関わらないでとお願いしたが、あなたには関係ないと強気。でも精神不安定で出血や体調に影響あります。旦那がいうには、相手がしつこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と早く暮らしたい。
ベストアンサー始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権、調停についての相談
【相談の背景】 妻と別居をして1年半が経ちます。 先日LINEにて離婚調停の準備を進める方向でいると連絡が来ました。 娘が2人おり、年齢は小1、年少になります。現在子供達とは別居した日から一緒に住んでおり、住む家、学校、保育園等生活環境に変わりはありません。 また、現在の家では私の母親、弟と一緒に住んでおり、同居の期間は5年になり子供達との信頼関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信用金庫取引約定書について。
ベストアンサー40年程前に父親が、信用金庫取引約定書の連帯保証人になっていました。主たる債務者が滞納したのか、その後、保証協会が弁済していたようです。このようなときは、父親の連帯保証人の責任は保証協会に移るのでしょうか?よくわかりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイナスの財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えて欲しいです。 離婚の際に、私名義で貯金150万あり 離婚の際の家を借りたり、引っ越しで60万程使いました。 また、住宅ローンの連帯保証人です。 子供の学資保険も財産分与として 要求されています。 住宅ローン残債が2400万 売却金額が1100万… 残債が1300万で 元旦は、650万払って欲しいとは言わないが、 離婚時の貯金150万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士へのクレームについて 相手側が不利になるクレームの付け方 弁護士会に相談したい
【相談の背景】 旦那と別居しており、旦那側には弁護士がついており、先日、通知書が弁護士より送られてきました。 私には弁護士はついておりません。今後、つける予定です。 私が回答書を弁護士に送ると、旦那から直接ラインがきてたので、弁護士を通して欲しいとお願いしました。数日後に明日、こちらの自宅に泊まりに行くという内容のラインと、離婚条件についての内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書と内容証明について
ベストアンサー交際3年になる彼氏がいます。 その時に従業員と浮気されたのですが、(現在その女性は辞めています) その女性とは 今後一切関わらないようにとLINEやSNSをブロック させて、半年ほど経って居ましたが、 その女性はまだ忘れられないのか、職場に顔を出したり他の従業員のLINEから電話かけてきたり、 連絡してきたりしつこく、彼氏には注意してたのですが、あまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後腐れなく離婚するために。
旦那の暴言や暴力が酷く離婚を考えてます。 結婚して2年になりますが結婚当初から暴言を吐くことが多々あり、定期的にキレられ正座をさせられ深夜3時まで寝かせてもらえず延々と文句を言われたり夫婦生活を拒むと蹴って起こされたり家中壁や床をドンドン叩き暴れたり、相手をしたらしたで浮気をしている。と勝手に疑われたりもう、どうしたらいいのかわかりません。精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用で再犯。実刑の可能性は何%ですか?
1月5日に夫(36歳)が覚醒剤使用で逮捕されました。 きっかけは、私の通報です。 覚醒剤譲り受けに行った場所、購入した量(0.75g三万円分)、私に使用を進めてきた事、使用するために準備をしているのを一度目撃した事。何度か使用している可能性がある事を調書にしました。 任意での尿検査の結果(簡易判定)陽性反応で覚醒剤使用で逮捕になりました。 尿検査の協力も拒む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護者、親権者、子の引き渡し調停
ベストアンサー調停一回目終わって やっと子供に会えるようになり 三時間だけですけどきまりましたぁ それで、そのときにこの世の中の連れ去り法みたいな連れ去ったもんが、結局勝ちみたいな世の中なので、 それで、そのときに子供がパパって言ったらちゃんと住所やら、すべて手続きしてこっちにつれさっても やはり、誘拐になるんですかね?
- 弁護士回答
- 10
-
-
知恵をお願いします。
ベストアンサー何回か質問してまして、その件の続きになりますが、親権者変更と監護に関する処分、審判前の監護者指定と子の引き渡しの保全処分を申し立てており、来週期日が決まっておりました。しかし元妻が受理日より後で住民票を移し、たまたま追加資料を家裁に提出したところ、元妻が子供含めて住民票移したところに移送か、新たに申し立てをしてくれと言われました。急ぎで審判前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察判断による児童相談所への連携
【相談の背景】 子供同士の喧嘩にイライラしてしまい、誰かに話を聞いてもらいたく、夜であったこともあり、189へ自分で電話しました。 朝から主人との喧嘩のストレスもあり、アルコールも入っていたため、電話も取り乱していたかと思います。 189で対応した人が警察に来てもらうようお願いしましたと言われて警察が家に来ました。 私は話を聞いて貰えると思ったのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫へDVをしてしまいましたが、親権をとれる勝ち目はありますでしょうか?
【相談の背景】 パートで働いており息子6歳で来年小学生になります。 夫にはもっと働くようにと言われ続けお給料は私の保険代以外は現金で全て渡していました。貯金額や投資をやると相談はありましたがその後のことは教えてもらえません。 経済的DVを受け私も不眠で受診したり精神的苦痛から、 口論が絶えなくなり、物にあたるようになってしまい相手の身体にあたってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚せずに家の名義を夫から妻に変更できるのか
ベストアンサー旦那のキャッシング85万が発覚しました。 8年前にも1000万近くの借金をしており、債務整理を行いました。お金は借りれないはずですが、私のクレジットの家族会員カードを使っていたようです。 そこで質問です。 大学生の子供の教育ローンを全て私が組んでいます。しかし、今後も借金をするであろう旦那から私たちの生活をまもるため、マンションの名義を私に変えて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を連れて、行き先を告げずに引っ越した
ベストアンサー妻が子供を連れ引っ越し先の住所も告げず、出て行きました。電話やメールで連絡するも出ませんし、妻側の親の家に行っても、「貴方には教えれない」とのことでした。 小学生の子供なので学校に問い合わせても「答えれない」とのかいとうでした。 ちなみに、妻や子供への暴力や虐待はありません。 過去に離婚調停はしましたが、子供の親権で折り合いがつかず、不調を終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が突然子供を連れて出ていきました。親権は取れますか?
先週子供が顔に怪我をしてしまい虐待疑惑で通報があったと児童相談所から連絡があり、保育園から保護されてしまいました。ですが怪我の経緯と証拠の物を持っていき誤解が解けその日の夜に娘は帰ってきました。 そして昨日突然旦那が置き手紙を残し、児相に子供達を安全な場所へと言われたので連れて出ていきます。アパートは今月中に解約します。さようなら。今までありが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令解除後の離婚調停について
先日、3回目の離婚調停が終わりました。 その際に、6歳の子供に会いたい旨を話したら、 調査官が一度検討するとの事で、4回目の調停の前に調査官と私で話す事になりました。この時はどんな内容の話になるのでしょうか? 又、私はDV捏造され、保護命令が先日解除されたばかりです。自分で自分を傷つけた写真を提出して保護命令が発令されました。その写真も擦り傷程度で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前に「商標法違反」で逮捕され今回同じ罪で逮捕されました。量刑はどの程度になるでしょうか
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私の友人が11年前に「商標法違反」で逮捕され略式裁判で50万円の罰金刑を受けました。 昨日の朝、逮捕されて現在警察の留置場にいます。 友人の奥様がパニックになっています。 私が何か助言できればと思って質問させていただきました。 実際の逮捕状には1つのメーカーの1つ商品名しか記載されていなかったとのことですが、実際...
- 弁護士回答
- 3
-
「面会依頼」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから