法律相談一覧
-
保育園 子供との接触拒否
ベストアンサー妻の不倫が原因で別居中、子供は妻が見ています。 離婚も成立しておらず親権とかも動かしてない状態です。 保育園の行事で見に行こうとしたのですが、保育園側に母親の許可がないと会わすことができないと言われました。 ・子供と会ってはいけないとは母親からは聞いていない ・相手の弁護士からも子供に会ってはいけないとも言われてない 質問です 保育園側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚の回避可能性について
【相談の背景】 結婚9年目で、5歳の子供がいます。 私の度重なるDVにより、妻が子を連れ実家に帰ってしまいました。 話し合いをできないまま、離婚調停へ進む模様です。 細かく口うるさい性格の私が、大らかなで問題先延ばし性格の妻へ、口うるさく注意をしていました。それが家計等に直結する問題の場合、改善を検討しない妻に起こり喧嘩が3か月程度毎に起こっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更について教えてください
ベストアンサー親権者変更について 娘が4歳の時に離婚し、親権者は元旦那が育てています。結婚時、わたしは交代勤務のため自身の両親に協力してもらい保育園の迎え、食事、病気の時の看病、夜勤の時、ほとんどをわたしか、両親がしてきました。離婚時、仕事でトラブルがあり精神的に病み、子育てができる状況でなくなり、夫の協力も全く得られず、両親も仕事をしているため四六時中娘を見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者である妻との離婚に伴う親権について
【相談の背景】 昨日、妻が子供(4歳幼稚園通い、2歳)を連れて恐らく実家に行きました。私には警察の生活安全課から連絡があり、妻が私から暴言を受けていると相談があったとのことでした。また、警察からは本人又は弁護士から連絡があるまで直接妻に連絡をしないように言われてます。妻は正確な病名は不明ですが、精神障害で障害年金2級を受給しています。他にも、難病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が子供を盾にし話をまともにしてもらえません。どうしたらいいでしょうか。
9月下旬に口論になり夫が7ヶ月の息子を連れ去り 携帯もとりあげられてしまい、連絡もとれず夫の 実家に行ったら義母が友達の所にいるのでご心配 なくと言われ追い返されてしまい、次の日に警察 に行き捜索願いを出して、ようやく息子に会えた のですが、義母がそちらには渡さない。渡すなら 1週間交代でと一点張りをし、やむを得ず承認して しまいました…。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後実家に戻り、自分への不満、信用性、支え、嫌いになったで離婚成立するのでしょうか?
はじめまして。 妻とは度々喧嘩があったのですが、妊娠し昨年5月末より出産7月入院していました。 自分も仕事状見舞いにも言ってやれず、売り言葉に買い言葉は喧嘩になり見舞いに行く回数も減りました。産後妻は実家に帰りましたがそれでも喧嘩の絶えない日が続き些細な事で離婚がでました。自分も、その後謝りにも何度も言ったりメールでの謝罪もしたのですが、言い訳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での子供の引き渡し拒否
ベストアンサー妻が妻の実家に子供を連れて帰ってしまいました。子供の幼稚園には話し合いの上決めたことなので、父親の私には引き渡さないようにと伝えているようです。ですが、私はそのような話し合いをした覚えはありません。 妻は既に弁護士に離婚について相談しており、妻は私と会う気はないようです。 私は妻への愛情は既にありませんが、子供と離れたくないので、離婚は回避した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の付きまといについて
別居中の夫の義理の母から付きまといを受けました。昨日の朝、子供の学校行事に参加しようと家を出た際、義理の母が家の近くの物陰に隠れており、私と子供が家から出てきたのを確認し後をつけてきて、子供に会わせろ、書いてきた手紙をあげさせろと多くの子供の前で騒ぎだしました。私は子供たちが行事に遅れるわけにいかないので先に行かせ義理の母の対応をしましたが、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の過度な養育費請求、子どもに会わせないなど脅し、罵倒
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士事実婚をしました。 彼の前妻に振り回されて困っています。 前妻は再婚し、子供11歳、8歳の親権があります。 4人で住んでいた住宅に、ネイルサロン併設していますが、扶養内くらいの稼ぎです。 彼は1050万年収があり 毎月21万と加え別に学費、学校に支払うお金も出しています。 住宅ローンも月17万かかっており、売却検討を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をこちらにもどす手続きは実際意味はあるか?
【相談の背景】 昨年12月に子供(3歳)を連れ去り別居をされました。 私に不貞行為、DVなどはありません。 妻の完全な気分で連れ去っております。 幼稚園も勝手に辞めさせました。 現在、妻は相手方実家にて子供と義親と同居しております。 妻はほぼ専業主婦だったので、養育は妻が担っており、 土日はほぼ私が面倒を見ておりました。 【質問1】 人身保護請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去られた子供を取り戻す方法
ベストアンサーDVをでっちあげられ、2歳の子供をつれて妻が突然失踪、会えない状況が2カ月以上続いております。 先日、妻側の弁護士から連絡があり離婚を前提に養育費、慰謝料の話を進めたいと伝えられました。 私としては離婚調停の前にまず子供の生活の安定を図るべく、子供を取り戻したいと考えています。 (入園して3ヶ月の保育園にようやく慣れてきたにも関わらず、退園することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会う事について。
ベストアンサー別居中で、特に離婚調停や、協議の話など進んでないない状態で、嫁の実家に行っても会わせないしひきとらせない。と言われていますが、幼稚園に行って子供に会うことはダメな事なのでしょうか? 当然、無理矢理連れ帰りたいですが、そんな事はしないつもりです 今後、子の引渡し等の調停は、するつもりです。 今後になにか差支えがあったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫、元夫家族との付き合いについて
離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料。この金額を減らす事は出来ないんでしょうか?
ベストアンサー質問失礼します。 2年前に家庭のある男性からアプローチを受けていたのですが、相手に妻子があったため何度か断っていました。最後には別れるからと言われ、妻子があることを知りながら交際を始め、今は1児の母です。 その男性からは認知もしてもらわず、養育費も一切貰ってません。 私は妊娠した時に会社を辞め、今は実家で家族の協力を得ながら子育てに務めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
今週に離婚調停なのですが私には子供が3人いますが 今は妻が子供をみており 別居中です 妻のほうから離婚を切り出ししかたなく別居している状態です 離婚の状態ですが毎週子供に会えることを条件に出しその条件を妻が認めれば 離婚するつもりです 調停の場で子供に毎週会えることを妻のほうが承諾した場合に法的に絶対的な効力はあるのでしょうか? 例えば妻のほうが子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在子供を育てている旦那から親権を取れますか。離婚はまだしておりません。
ベストアンサー協議離婚がうまくいかず、平行線のまま一年以上経ちます。4歳になる子供がいるのですが、 今は県内ですが離れたところで、 旦那の実家で旦那と1年暮らしています。 お前には無理だ、お金もないと言われましたが 子供の親権を諦められず 私は専業主婦だった為、その間に働き口を探し 親権を取りたいと言ったのですが いまさらすぎる。その間に会ってない。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV、慰謝料請求です。
ベストアンサー仕事から帰ると前の奥さんからいきなり「話しはついてるから今すぐ出てって」。と言われました。「私の両親と相手方の両親とは話しはついてると」言って話し合いの場すらなかったです。相手方の両親が経営してる職についており、それからと言うもの、早く辞めろ的な事を職場で毎日言われました。何とか説得しようとしたのですが、相手方が「今すぐ別れて、養育費も何もいらない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アドバイスお願いします。
妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子交流調停 子どもの連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻から3歳の息子の連れ去りと離婚申し立てを受けています。 先月、仕事を終えて帰宅したところ家がもぬけの殻となっていました。あまりのショックでその日の記憶はありません。妻に連絡も取れない中、その後、妻の弁護士から離婚申立通知が来ました。先週、いったん離婚には応じない旨返答を行いました。子供は片道2時間の妻の実家にいるはずなので、毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞 離婚調停 親権
私が不貞をし、離婚と監護者指定の調停を控えています。 子供達は夫側にいます。 私と相手は不貞を認め夫に謝罪をしております。 しかし、夫は私から謝ってもらっていない。 謝罪が欲しい!と言っているので、調停の日に調停員さんと夫の許可が出たら謝罪をしようと思っております。 私と相手も不貞は認めており、慰謝料も払うつもりでおります。(私の払える額で…)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の辞任と解任は自由?
ベストアンサー今やとっている弁護士と考えの相違が大きくなり、 弁護士も辞任したいと言っていました。 私は分かりましたと了承したのですが、 未だに裁判所に辞任届が出ていないようです。 裁判所には本人の解任書を提出すれば、解任できるのでしょうか。 報酬などは払うつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を雇われています。
【相談の背景】 別れた妻から親権変更の裁判をされて去年から現在まで探偵を雇われていますストレスで自分と娘が体調を崩しています。 【質問1】 別れた妻から親権変更の裁判をされていて去年から現在まで探偵を雇われてストレスで体調を崩してしまいました。 娘もそのせいで学校が不登校になっています。 解決方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー 逮捕状 逃亡
前回は本当に助かりました。ありがとうございます。 今回は前々から私の所に相談しにきていた話なのですが、今どうすれば解らなくて相談します。 ストーカー被害に遭ってる女性なのですが、6年前から被害にあっていて、警察にも何度も相談に行っていたのですが、直接暴力など被害がない限りはストーカーでの逮捕は難しいとの事で警察から警告の電話などしてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 3回目を終えて
ベストアンサー離婚調停3回目を終えました。 只今別居中、奥さんは子供を連れて実家に戻っています。別居して半年過ぎました、連絡はなく、返事も無視です。子供には会わせたくないそうです。 離婚はしないそうで、資格の勉強をする為働きはせず毎月婚姻費用8万でまかなっているそうです。 3回目の調停で離婚するなら慰謝料500万、養育費7万の請求。離婚時期は勉強が落ち着くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子どもを連れて出て行ってしまった どうしたらよいか
ベストアンサー兄の妻が子ども(3人)を連れて出て行ってしまいました 離婚したいとのことで相手方は弁護士に相談しているようで 離婚の手続きをする旨の通知が弁護士から届きました 1時間ほど離れた奥さんの実家に帰っているようなのですが 保育所も小学校も知らないうちに変わっているそうです こちらとしてはどのように対処すればいいのでしょうか 子どもの生活環境がとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。どうすればいいのでしょうか?
詳しい方よろしくお願いいたします。 子供が3人いて4年前に離婚しました。 その時は、給料が手取で30万ほどあり、協議離婚で養育費10万で話し合いが成立しました。 ただ、ここ半年で給料が7万下がり、手取が23万になりました。 養育費10万がかなり厳しくなり減額請求したいんですが、元嫁の兄がヤクザみたいな人で離婚するときも実家を売ってでも一括で養育費を払えなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 嫁のモラハラが酷いにもかかわらず 子供たちに悪影響だと(児童相談所が入り) 自分が別居させられるかたちになってしまいました。 【質問1】 別居がいつまで続くかわからず 共有財産からお金をおろして使うことは問題ないでしょうか? 事前に妻に言わないと 万が一離婚になった場合不利になりますか? 【質問2】 居住権があるはずなのに 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを頼んだ際の料金と、良策。
初めまして。 夫との離婚する事が決まり、夫は夫で、私は私で弁護士さんを頼む事に決めたのですが、ネットで調べると随分かかる様ですしピンキリと言った感じで、正直なところお幾ら位が相場なのか判りません? また私には借金がありその借金は夫と関係ないため、自分の稼ぎから支払っています。 夫の給料からとは別に、自分のお金からも子供の養育費を貯金していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との関係が築けません
DVで離婚調停中です。 約1年で7回調停がありましたが、何一つ決まりません。 私は11年間精神的DVを受けてきました。 ガラスを割ったり、物を投げたり、もされたのでこれは身体的でもあるのでしょうか? 長い間バカにされ、子どもの前でも恥をかかされ、自分は意見など持ってはいけない。意見を持つから不満が生まれる。何も考えず、ロボットだと、奴隷だと思えば何も不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。
ベストアンサー昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに正式にお願いするタイミング
2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
主人は前妻と7年前に調停離婚しました。2人の間には小学生の子どもがいました。親権は前妻がもっており、主人は養育費を支払っています。今年、私と再婚したのですが心配な点がいくつかあります。 現在、私も働いていますが、2人の間にも子どもが欲しいので、妊活をしております。ですが、現在の状況を考えると、仮に今、私に子どもが出来た場合、現在勤務している会社が零...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人連行逮捕?無事かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 大至急、親しい友人が警察に連れていかれ帰って来ませんし問い合わせも何も教えてくれないです。 【質問1】 至急お願いいたします。同居人が逮捕で 居候の友人が警察署に連行されました。 昨日の昼ごろです。夜中まで待っていましたがお答えできる事はありませんの一点張りです。逮捕かいるかいないかだけ知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の際の後見人選任の有効な手段はありますか。
母が他界し、被相続人として認知症の父、長女、次女(私)、三女が残されました。 事態は、遺産分割調停(および父への後見開始の申し立て)、また母の資産隠しを行った長女に対する、私と三女の不当利得返還請求と進み、このたびその判決が下りました。 なお、調停は家裁の要請により取り下げ、また後見開始の申し立ては長女の強い抵抗にあい、頓挫いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題について。お金の貸し借りのご相談。
友達にお金を貸しまだ返済がありません。友達とはラインでしか連絡ができず電話んかけても一回もとってかれません。お金を貸したことは誰にも言っていないので、家族や知り合い誰にもバレたくありません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料請求をされました。素直に受けるつもりです。 ですが、不倫相手の配偶者が、私の両親にも連絡する。会社の社長にも連絡すると言っています。 夜中に呼び出され、言ってみれば、本人だけではなく、配偶者の母親や妹、不倫相手の部下や先輩までいました。私はその部下と先輩とは仕事相手でもあります。 そんなこともありパニックになっていた私は頷くことしかできず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者扱いされ、法的手段をとると言われました
ベストアンサー別居2年で、現在離婚協議中の状態で、子どもは高1、中1の2人です。 子どもはお互いに1人ずつ育てています。 しかし、協議がまとまらず話し合いすらもてない状況のため、私が夫に一方的に家に伺いますと伝えたところ、 「不審者として警察に通報し、法的手段を取る」と言われ、実際に私の情報を警察に通報したようです。 私は別居してからというもの、1度も夫と子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の手続き方法
初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。
離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面接交渉拒否について
元夫とのメールのやり取りの中で、 元夫から〔子供にとって両親がいがみ合っている事を知られるのは、子供の福祉に良くない事だから、お互いのメールの内容は子供には見せないで欲しい〕と言われました。 元夫が、私といがみ合っていると言い出し認識しているので、 子供との面接交渉をそれを理由に拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で逮捕される場合手錠かけられる前に保険会社への電話を許容してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故によって逮捕され刑事事件になる場合についての質問です。 【質問1】 警察の実務として要望すれば逮捕の手錠をかける前に保険会社に事故報告及び弁護士派遣の要請の電話をかけることを許容してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に子供を連れて出た妻が子供と話すらさせてくれません。
ベストアンサーこれから調停を起こそうと弁護士さんに委任状を送付した矢先に妻が2歳と5歳の子供と共に家の家具家電をほとんど持ち出して家出をしました。 慌てて運び出したのか、会えて持ち出したのか私の私物もその中に含まれています。 子供に会いたいとトークアプリで伝えた(電話は出ない)らインフルエンザで外に出れないと言われ、これは事実なら仕方ないにしろ話くらいさせて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さんからの嫌がらせ
ベストアンサー社内の既婚者の方と仲良くしていてよく食事に行ったり連絡を取っていました。身体の関係は一切なくただ私が一方的に好きでいて仲良しな関係でした。しかし奥さん(同じ職場)に連絡を取っているのがバレ2人で会う事になり、彼が私に話てくれていた話していたことは全て嘘だよと言われ、腹が立って身体の関係ないのにあったと勢いで言ってしまいました。でも後から考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録一年目の弁護士ってどうですか?
内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない人間の逮捕後の私選弁護士との契約方法について
【相談の背景】 逮捕後の私選弁護士との相談・契約について、家族や友人が行うケースばかりが紹介されており、本人が単独で行うケースについて知りたいです。 また、逮捕前に弁護士の方と一切の連絡を取ったことがないケースについても理解ができていないので以下の質問をさせていただきます。 お手数おかけいたしますが、司法について理解しないまま生活するのはとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた父の所在を調べる方法
おととしの秋頃、私の父が失踪しました。 携帯電話等含めて一切連絡を取れず、所在もわからない状態でしたので、警察に捜索願を提出いたしました。 ですが、先月、別件で市役所の方から父が市外への転居届けを提出したとの情報がありましたが、個人情報のため所在は教えられないとの事でした。 警察からも父を発見したと連絡がありましたが、父本人が連絡を取ることや所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判中に転勤が決まった場合
ベストアンサー離婚調停、または不調になり訴訟となった場合、1年、2年と長い期間になるかと思います。その間に転勤になった場合はどうなるのでしょうか? ちなまに、国内外転勤あります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
今後のストーカー行為をしない旨の謝罪文や誓約書を送るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていましたが相手に酷いことをされたので、深夜に相手の自宅前に行き、チャイムを何回も鳴らしたり、出てこいと怒鳴ってしまい、警察を呼ばれて警告されました。 その後、相手が弁護士を付けて、通告書にてストーカー行為を繰り返さないよう伝えてきました。 それからしばらくは何もなかったのですが、相手がこちらの悪口や個人的なプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会依頼」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから