法律相談一覧
-
性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故 10対0 整骨院 勝手な治癒
ベストアンサー10対0の交通事故にあいました!相手はトラックで旅行中でした!子供二人 夫婦で計四人 相手に煽られて 信号赤 まさかと思ったら大神トラックに追突されました。 整形外科にい一月に一回 あとは仕事の都合で整骨院に通ってました。3ヶ月たった 時 いきなし治癒と言われ まだ治ってと異議申し立てしましたが もう保険屋に連絡したと!それでも治ってないと言ったら 社会保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷相続人と遺言書はどちらが優位?
ベストアンサー別居、不倫してる夫と離婚を将来考えてますが、現在ある私の財産は全て親からの贈与です。今後も毎年親が相続税対策に贈与してくれる予定ですが、もし離婚までに私が死亡したときに、遺言書があれば、主人に相続せずに子供に全て相続できますか? また遺言書を、書いた後に出来た財産はどうなるのでしょうか?死亡時にすべてを子供に相続できる書面はありますか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症害異議申し立て認定期間について。
保険会社から14級認定が納得できず、行政書士の先生に頼んで異議申し立てしました。去年7月に行政書士の先生が書類を送ったみたいなんですけどいまだに認定結果が届きません。先生にも連絡してるんですけどなんの回答ないですもう少し待ってみて下さいで話が終わりです。こんなに長くかかるんですか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。なんらかいい方法があったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
重大な事故の責任の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
鬱病で通院していた妻が自殺
ベストアンサー鬱病で心療内科に8か月通院していた妻(結婚10年以上)が家で自殺しました。第一発見者は私なのですが、相当なショックを受けました。 医師に会い、「死ぬ2か月前には、わざわざ電車で遠くまで行って自殺未遂をしていた」こと、一度あたえられて、その後の心電図検査の後に与えられなくなった「レクサプロ」という効果のあった薬を最後まで使いたがっていたことについて聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車にびっくりして年配の人がこけて打撲 交通事故ですか
狭い道から広い道にでる時に徐行しながら自転車で走っていると人が見えたので、あわてて止めると年配の方が尻もちをついていた。 相手は、あなたが悪いの一点張りで。。接触はしていないのにあまりの勢いに負けてしまい連絡先を告げ仕事で急ぐので立ち去った。 次の日、相手から病院に行ったので費用を払いに行ってくださいと 自分のかかりつけの整骨医に行った様子で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が断念、下りたと判断するタイミング
【相談の背景】 掲示板の書き込みが名誉毀損に該当すると弁護士から受任通知が届きました。内容は相手側の都合による一方的なものです。受任通知に対して回答書を送りました。返事の連絡書は内容がややトーンダウン。そのトーンダウンした連絡書に更に回答書を送りました。届いた連絡書は更にトーンダウンの内容です。私の3回目の回答書は少し強気に真実、事実関係、払う意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について質問があります
ベストアンサーお腹の子の父親の父親が、私が過去にいろんな男の子供をおろしているから、俺の子供ではないと言っても良いと弁護士が言っている といってくるのですが、交際を1年もしていたのにそんな事を言われて認知をしないということはあるのでしょうか。 また、そんな事を平気で言う弁護士がいるのでしょうか。 ちなみに、過去一度の流産はありますが、何度もおろしたという事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤で争えますでしょうか?狭窄症の手術中による死亡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、80歳になる母が狭窄症の手術中に死亡しました。 手術は2回を予定しており今回は2回目の手術中でした。 医師からは右腹部の出血が原因の可能性があるとのことで、手術のミスはなくかかる出血は予期せぬものであるため医療過誤ではないとの説明を受けました。術前の事前説明では死亡リスクにかかる説明は全くありませんでした。 【医師の見解】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルCDのコピーについて
著作権に詳しくないため、レンタル店で借りたCDについて2点の質問かあります。 1.個人的利用のためにパソコンを経由してウォークマンに曲を取り込むことは可能ですか? 2.上記のようにウォークマンに取り込んだ場合、レンタル期間を過ぎたらデータを削除する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側への慰謝料請求が可能なのか、できるのであれば請求したい。
一昨日の事です。 早朝、 起きて間もなく咳が出て、痰が絡んでいたので、洗面所へ向かい吐き出すのと同時に吐血しました。 こういった経験は、過去になくはじめての事で怖くなり病院へ行きました。 その時、血液検査とMRIの検査を受けたのですが、その時の血液検査で、看護婦さんから採血していただきました。最初、上手く採血できず、針から出ているチューブに血が流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に助けて下さいm(_ _)m
1年9ヶ月位前の事なのですが、仕事中に学校の敷地内にある駐車場での事故の話しです!配送の仕事をしていて、新しい配送先を教えて貰うために現場に2台で行き駐車場に止めました。相手が、頭から車を止めていて駐車場から出すのにシクハクしていたので誘導していたらバックで下がって来たワンボックスと壁に挟まれて左手首に怪我をしました!業務中だった為その後怪我をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人に関する法手続きの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む叔父が精神疾患で、現地の総合病院の精神科に「医療保護入院」になっています。主治医の勧めで「成年後見人」を立てることになりました。結局、現地に住む「いとこ」が、病院から推薦された「司法書士」に依頼を致しました。ただ、叔父はそのことをまだ了承していないようです。その「司法書士」から、叔父の姉である母に書類が届き、全て同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の子供のマナーの悪さについて
【相談の背景】 先週の土曜日、3歳の子供を自転車で家に連れて帰ったら、狭い道を、かけっこ、自転車、キックボードで子供が遊んでいて、倒されそうになった。子供は保育園年長から小5まで約10人。親は、子供をいつも見ていない。 【質問1】 親が子供を見ていなくて、相手の子供を怪我させたら、罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題です。助けてください
ベストアンサー去年妻の夜遊びが原因で私が怒り、妻から親権は要らないとの事で、私と子で私の実家に帰りました。 その後すぐ連れ去りで訴えられ、妻と義理父の嘘の陳述で仮の監護権を取られました。しかし、妻より実家にいると親の監視があり、嫌だという事で、子の親権の審判を妻から取り下げ再度、3人でやり直すという事で、ギクシャクしながらもやり直しました。しかし、夜遊びが治っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怖くて、貢がれたお金を返すと言ってしまった場合、返さないといけませんか?
20代前半のときに知り合った40歳年上の男性と2年半交際しました。知り合ったとき、私は学生で、レストランでバイトをしており、その男性はお客さんでした。ウエイトレスとお客という関係から、プライベートで会うようになり、交際が続きましたが、2年半後、この男性の支配的な態度や束縛、価値観の違いなどから、このまま関係を続けるのは無理、と思い、私がこの男性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつ頃借りたか全く覚えて無いですけど事件なりますか
ベストアンサー【相談の背景】 親友が今占有離脱物横領罪で留置場にいます。親友が知人から借金をしています。借りた本人はいくら借りたか全く覚えてません。いつ頃借りたのかも全く覚えてません。本人は誓約書は書いて無いですけど今後一切貸し借りはしない誓約書は書きました。例えば貸した相手が訴えた場合事件になりますか?。それとも時効ですか。 【質問1】 この場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴について
この度旦那が職場の同僚に以前から仕事がうまくできないと暴言や暴力をしていたみたいで今回肋骨をおるという事件をおこしました。 怪我をさせた相手側の奥さんが怒って告訴する!訴える!といっていたそうです。私もこういう事件が一回目ではないのでただいま別居中です。今旦那は家にいるんですが告訴をされていたら身柄を拘留されるとかあるのでしょうか?この事件事態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の異議申し立てをして、より重い処分にあることはありますか?
ベストアンサー会社での懲戒処分に対して異議申し立てをした場合に、 例えば、「反省していて甘い処分としたのに、実は反省していなかったのか(非違行為を正当化するのか)」などと受け取られて、 元の処分より重い処分が下されるケースはあるのでしょうか。 教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達を元旦那の彼女に会わせたくない。
【相談の背景】 月1回子供を元旦那に会わせています。子供は、3人で長女中1、次女小6、三女小4です。何日か前子供達を会わせる日だったので1日預けました。その時に元旦那が「彼女ができたから今度会ってみる?」と長女に言ったそうです。 私は、子供達に彼女を会わせたくないので元旦那に「子供達に彼女を会わせようとするのやめて下さい。」と言いました。しかし元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歯科衛生士の酒気帯び運転
ベストアンサー【相談の背景】 歯科衛生士として総合病院に勤務しています。2年ほど前に酒気帯び運転をしてしまいました。酒気帯び運転は、故意的ではなくお酒が体内に残っていないと思い深夜に近くのコンビニまで車で行き、眠気があったため車内で仮眠をしていたところたまたまコンビニに立ち寄った巡回中のパトカーに体調が悪いのではと思われ声をかけられたという流れです。 略式命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中 最低賃金下回る
【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医は主治医の診断を無視できるのか
ベストアンサー産業医からは精密検査をするように言われましたが、主治医は必要ないとのことで就業可能の診断をしましたが、産業医が精密検査をしなければ就労を認めません。主治医に連絡をして下さいと産業医に伝えましたがしてくれません。法的に主治医に連絡せずに就労を認めないということが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との関係について。これらはパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がずっと担当してきた業務(SNS管理)に携わったことのない上司が、設定などをいじったことに対して口論になりました。 その際に、まだ始めたばかりなので設定などをいじるときには担当に確認して欲しい旨を伝えたところ、「上司、管理者は俺なのに、〇〇にいちいちお伺いたてないといけないのか。そうなると上下関係が逆転してしまう」と言われました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通り魔事件。それとも、専門の施設に入れられるのでしょか?
今日、東京で次々と包丁で切りつける通り魔が発生しました。男は精神疾患があるとみられると報道されていました。 よく、精神的に衰弱などで罪にとえないなどのニュースが流れてるのを目にします。 今回も精神疾患だった場合、この犯人も罪にとえないということになるのでしょうか? また、今回の犯人に限らず、罪にとえないなどになった場合、釈放され社会にでるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子緊急一時保護?今後予想される流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が妻に対する傷害事件で逮捕され、おそらくその日に、妻と小学1年生の娘、小学2年の息子が警察経由で保護されたようです。母子緊急一時保護なのでしょうか。 現在3週間がたちましたが、何の連絡もなく、今後、いつまで何を待てばよいのか不安でなりません。 ちなみに現在、住民票に移動はありません。 ケースにもよるでしょうが、今後、どの位の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人死亡後に新たな保証人が見つけれない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考え中。 2000年頃奨学金借入。滞納歴多い。 連帯保証人→死亡 保証人も自己破産で保証人から抜けている 新たな連帯保証人や保証人を 親戚や従兄弟からも拒否され、不在のままとした場合の話。 【質問1】 その状況で自己破産したらどうなりますか? 弁護士が『保証人立てません!と言ったら済む』 と、 今日相談に行った弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
☆至急☆人身事故にてご相談
【相談の背景】 野外大型駐車場内での右折する車両と対向車線を直進するバイクとの衝突事故。(こちらがバイクです) 車の正面とバイク右側が衝突。 こちらはスピードは出しておらず、バイク走行状態も違法性はありません。相手側は「高いところに標識がありバイクに気付かなかった。自転車並みの速度で、、、」とのこと。警察に通報後救急搬送。 こちらは体の右側2箇所粉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曲がり角ですれ違った車が、接触事故を起こしたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅途中、近所の曲がり角で、左折しようとする車とすれ違いました。 狭い路地で車は私の進行方向を塞いでいました。 車が避けてくれる事はなかったので、私は車の横をすり抜けたのですが、私が通過してまもなくして、その車が角の外壁に接触したかもしれません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 母が統合失調症 その影響で生活に支障をきたしてる父が離婚を要求 母が「実家には住めない」と多額の財産分与を要求し、実家の母の親族も「一緒に住めない」と発言 生涯一人暮らし出来る大金を貰いながら、たった数ヶ月で一緒に住み始める その時、ちょうど母の息子が進路を決めるタイミングで、看護大学を目指していたが、多額の財産分与を受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術詐欺の証拠を立証するために必要なものは何ですか?
【相談の背景】 私は既婚なんですが一瞬の魔が差してしまい8月7日に女性と一夜限りの関係で女性と会いましたすると8月26日に妊娠したと連絡が来て焦ってしまい次の日に中絶手術等に関する和解同意書を作成し現金18万円を支払ってしました。 その後病院を受診したとの連絡きて9月4日に中絶手術を行うとの事だったんですが夕方に連絡があり中絶手術に失敗して大きな病院に紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 色々ざっくりのまとめた話になりますが、 お付き合いをして1年未満の 結婚して半年で離婚をしたのですが 離婚の原因としましては 僕が日常感謝の言葉がなどがないなど 仕事終わりに一緒にご飯を食べた後 ゲームすることが多く会話が減っていたのですが その件により少し喧嘩になり、 元嫁が音信不通の家出を1週間ほどしました 連絡が返ってき、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給と固定残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 最近給料明細書を確認すると 3年前 基本給14万1千円 役職手当3万円 固定残業手当12万9千円 計30万円 現在 基本給16万4千円 役職手当3万円 固定残業手当10万6千円 計30万円 と変わってこの間も1回基本給が増えて固定残業手当が減っていました。 支給額は変わっていなかった事と会社からの通達も無かったので気づきませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師による明白な過失に対して、どれくらい損害賠償請求できるのかを教えて頂きたいです
【相談の背景】 母96歳です。週4デイサービス、訪問リハビリ利用しながら在宅介護しています。 先日、 夕飯後、意識喪失で緊急搬送されました。医師から貧血の可能性で精査の為に10日程の入院を勧められました。 入院2日目、貧血は輸血により改善。心電図や頭部ctでも必要な治療なしとの事で、退院日も決まりました。 入院3日目正午、看護師より電話が入り『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
循環器内科への入院について、強制的にされる事はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は心臓病を患っており、大学病院に通院しています。数年前に心室頻拍を伴う不整脈を発症し、ICDを埋め込んでいます。 今回受診した際に、検査結果が悪くなっているとの事で、入院するように言われました。 心臓が少し大きくなっていることと、血液検査の結果も悪くなっていたようです。 私の主人は農家で椎茸を栽培していて、1日に数万円の暖房...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の車の名義について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。私は母とは同居をしておらず。 母は友人と同居まではいかないが、色々な物を共有しておりました。 その中で軽自動車があります。先日母の郵便物を見ると母名義の自動車保険の書類が 届きました。その中にその軽自動車のナンバーがありました。 もしかして母の名義なのかと思いその友人に連絡をとっているのですが 一切連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と任意保険の併用について
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中で自損事故をおこしました。 病院でむちうちの診断が出たのですが、労災を使うのか自分の任意保険の人身傷害補償特約を使うかまだわからない状況で、病院代はすべて立て替えています。 ちなみに通勤経路からは外れていません。 【質問1】 この場合は強制的に労災になりますか? 【質問2】 もし任意保険のみを使った場合、労災隠しになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産決定後の家族カード利用、副収入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中(破産決定は出た後)となります。 仕事の都合上、出張が多い関係で親が本会員となっている家族カードを毎月利用しています。 一応利用については担当弁護士に伝えています。 【質問1】 質問ですが、 1)家族カードを利用するのは問題ないでしょうか。出張で使った分については担当弁護士に家計簿と共に利用について連絡済では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(追突事故)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月23日に車で信号待ちしている際に、追突されました。私は軽症でしたが、妻は頭痛がひどくて原因が分からず病院や接骨院に通っても改善しません。保険会社からは、9月末で接骨院への通院を終了して欲しいとの申し出がありました。病院及び接骨院に通って8ヶ月以上経過しています。 妻の頭痛が改善していないのに、無責任極まりないと腹が立っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と自動車の事故です。 通院7ヶ月。 【質問1】 年収670万 31歳男性の場合、逸失利益はいくらに なりますか? 14等級に認定されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 自賠責 通院費
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月末頃の事故で 相手方の過失が10こちら側過失0の事故に遭いました 【質問1】 送付されてきた手紙には 休業分+慰謝料−通院費=〇〇円と記載されていました 通院費は引かれる物なのでしょうか? 因みに通院費合計は3.5万円程
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断能力がない父に、生命保険を契約させた
おはようございます。 父が、認知症の症状があり、判断能力がない時に生命保険を銀行の方が生命保険を契約させたみたいなんですけど、これは銀行側が悪いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古株パートからのパワハラ
ベストアンサー大手の量販店で長時間パートをしています。そこの古株のパートにLINEによる嫌がらせを受けて、退職の約束をさせられました。 元々は彼女とも、同じ職場の他のパートとも普通にやってきましたが最近になって夜の9時頃から、私への批判のLINEを連投してくるのです。私も至らないところなどは詫びて、売られた喧嘩は買いませんでした。しかし批判を繰り返され、問うても「あー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での示談交渉
母親が車で停まっていたところ、後ろから追突され、救急車で運ばれました。 このような大きい事故を起こされたのが初めてで、震えて動揺してしまっています。 相手方の保険屋との話は、息子である私がする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのパワハラと思われる発言について
昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから