28,972件見つかりました

法律相談一覧

• これは危険運転になりますか?

ベストアンサー

今は病院で治療しているのですが私はどうも運転恐怖症で怖い想像をしてしまいまして、車の運転中も急にハンドル切ったら対向車にぶつかるなど恐ろしい想像をしてしまいます。 実際にやることはまずありえないですが、そういう怖い想像をしながら運転している自分に罪悪感を覚えてしまいます。 安心するためにハンドルを強く握ったりするのですが、するために握ったんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談

【相談の背景】 【相談者】
被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。
相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】
祖父の死去に伴う遺産分割において、
しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...

弁護士回答
    4
  • 事故の怪我の影響で起きたかも知れない怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頚椎椎間板ヘルニアや胸椎腰椎などの怪我をしています。 事故の後、腕が上がらないせいか、上げても落ちてしまうからか、手の指などの感覚が鈍いからか、力が入らないせいなのか、考えたように手が動かないからなのか、わからないのですが、 お金や細かいものはすぐ落として手からなくなっていたり、棘を刺したり、火傷も絶えません。 ...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の後遺症認定について

【相談の背景】 11月に交通事故で後遺症認定の申請をしましたがまだ連絡がありません。期間が長いって事は認定は難しいのですか?通院は一年です。まだ病院に通院しています。 【質問1】 認定が長引いてる場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症14級に認定されました

ベストアンサー

弁護士さんに頼ん で大体どの位の日数で全額が払われますか?大体でいいので教えて欲しいです尚保険会社から75万円は弁護士さんに振り込みされた手紙はきました

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?

【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...

弁護士回答
    3
  • 養育費等の離婚和解金について

婚姻期間:21年 子2人 21と11オ  今年で別居5 年 和解案の金額と今後、支払継続される様文言を入ておきたいと考えています。相手に請求できるのはどのくらいのことができますか?また継続の文言も教えて下さい。転職を考えているらしく、養育費は払わなくなると思われます。

弁護士回答
    2
  • 判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合

ベストアンサー

息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...

弁護士回答
    6
  • 安全配慮義務違反 の損害損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在労災認定を受け労災にて休業補償をうけています 会社に安全配慮義務違反の訴訟を考えておりますがこの場合は労災をもらい切ってから行うのか、もらい切る前にしてもいいのかわかりません周りはもらい切ってからでは?といいますが完治が全く未定の1年以上をかかると言われています。 【質問1】 訴訟は労災が終わってからなのか終わる前なのか 訴...

弁護士回答
    2
  • 紛争処理センターでの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります 第一交通事故の示談が終わらずに 平成28年11月の交通事故ですが 自賠責にて後遺症が認定され 仕事上バイク使用しないと回らない仕事でした。令和三年三月に第二事故を起きて 私は過失15でした。令和三年五月に 大学病院にて肩の手術を受けました 理由は大学病院の先生から今やらないと 大変だからやりましょうと決断しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法と知らずにダウンロード

自分は違法とは知らずに動画共有サイトにある音楽動画をダウンロードしましたその後にネットの友達にトークアプリでその曲を送信しました 多分ネット友達はその動画をダウンロードしたと思います!その場合は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プールで転倒事故で骨折、医療費の損害賠償や慰謝料の請求が可能でしょうか。

12月初め マンション敷地内のプールで転倒事故 60代の父親がプール内の温水ジャグジーから三段の階段の最下段を降りたとき転倒、右手と顔面を地面に付き、右手の手首が骨折し、手術する予定もあります。 その階段には滑り止めのマットや手すりも付いてないところです。 転倒防止対策がまったくされていないです。 マンションの管理会社に問い合わせしたところ、プール...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での治療経過診断書について

交通事故で相手が無保険(任意保険)だった場合、治療経過診断書は定期的に書いて貰った方が良いのですか? 受傷から2ヵ月間の診断書は書いて貰ったのですけど、診断書費がかかるのと治療に専念したいので3ヶ月目以降は書いて貰ってません。 最初に書いて貰った病院とは転院して受傷から5ヶ月たちます。

弁護士回答
    3
  • けんかで網膜剥離になりました

女性問題でとある男性と口論になりお互い頭に血がのぼり最初は口論だったんですが私から平手打ちを23発叩いたら向こうからは拳骨が飛んで来ましてその後も何度か殴られて結果わたしだけが怪我を追ってしましました、その時に目の周りが晴れて病気に行って網膜剥離と診断されたんですがこの場合慰謝料とかは請求できるんですかね、何度も落ち着いて話そうと言ったのですが...

弁護士回答
    5
  • 新派刑法学と旧派刑法学、実務への影響力が大きいのはどちらなのか?

刑法学には新派刑法学と旧派刑法学の二つがあると思いますが、実務への影響力が大きいのはどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 長時間勤務による影響

ベストアンサー

管理職です(雇用形態から該当しませんが) 月300時間前後の勤務 週に一休 残業代はでません 勤続9年 業務過剰や自爆営業等のストレスと慢性的な疲労により不眠症となり、診断書の提出と業務軽減をお願いしました。 結果、自分で他の社員を納得させる勤務形態を考えて持って来い、と言われました。 アルバイト期間も入れて16年勤続ですが、非常に誠意の無い姿勢のよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないとダメなのか?

ベストアンサー

娘が、神経の病気で入院しています。 娘には、一歳の子供もいます。 孫は、祖母の私が娘の代わりに育ててきました。 旦那は、孫が、生まれて2カ月後には、家を出て行ってしまいました。それから私祖母が、全て面倒を見ています。 旦那の方は、娘と離婚したい、病気だから離婚できないなんて、あり得ないと 娘は、離婚するつもりは、ありません。裁判された時に娘の親権...

弁護士回答
    5
  • 異動がある事を条件に契約更新

小売業のパートです。契約更新2週間前に違う部署に異動を求められ断りました。 配置変えがある事を条件に契約更新を求められ、 いわば配置変えの無理強いです。 半年前に自律神経失調症で3か月休職したので新しい環境に変わるのは不安で嫌なのと、敏感肌で、ストッキングなど化学繊維の制服着用と化粧をしたくないなどの理由で配置変えはしたくありません。 なんとか方...

弁護士回答
    2
  • 冤罪損害賠償訴訟不当提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が逆上し灰皿でガラスを割った時に手首を怪我しています。 この件には警察救急が入っていてどちらの調書にも妻の言葉で私が自分でガラスを割った時に手首を怪我したと記載されています。今担当の裁判官からは警察救急の書類があるかぎり裁判所としては妻の訴えは認められないとまで言われてます。 請求棄却で判決がでしだい不当提訴を考えて...

弁護士回答
    3
  • 妹に出産祝いをしなくていいかどうか

ベストアンサー

私には姉と妹がいますが、私が精神の病気をした為に妹にとても嫌われています。もう13年も経ちます。どちらも結婚して、妹は今年おめでたでこっちに戻ってきて産みます。今は、県外に旦那と住んでいます。私は一時、おかしくなりお婆さんに干渉されていて隣の部屋の隙間から覗かれたり、電気やテレビもつけてはいけないと言われまた寝れないや、昔の人だから私のしんどいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合相手の親の仕事も関係ありますか?

ベストアンサー

お世話になっています。 調停の時、調査委員の方から、相手の親は看護婦ですよねって言われたのですか、この場合どう対応したらよろしいでしょうか?看護婦だと有利なのでしょうか?看護婦でも、相手が小さいとき孫が産まれてからも愛情なんてないとおもうんです。相手が子供の時ほとんどお惣菜だったって言いますし…この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エステでの施術ミスについて

【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

7年前に妻子ある方と不倫関係をもちました。 その時私が妊娠して未婚で子供を産み現在シングルマザーで子供を育てています。相手の方とは別れましたが毎月5万円の養育費を支払ってもらっています。その際に公正証書も交わしました。しかし、相手の方が交通事故に遭い養育費減額の要求をしてきました。相手は弁護士を雇い書類を送ってきました。私は減額には応じるつもりは...

弁護士回答
    2
  • 一時保護から子供を救いたいです

ベストアンサー

子供が児相に連れていかれて、もうすぐ2ヶ月経ちます。保護内容としては、その日に叩いたからと子供が訴えて学校から連絡があり保護したそうです。ですが、事実叩いた跡もない事が、病院でも証明され、花粉症と風邪で顔が赤かった事も児相側も認識はあります。子供が叩いたと言ったという事も信憑性がありませんと認識されてます。何回も面談を重ねていくうちに、児相が話し...

弁護士回答
    1
  • うつ病での労災認定の可能性と労基署、弁護士への相談について

【相談の背景】 昨年5月8日に心療内科クリニックにてうつ病診断され、7月末まで有給休暇を取得した後、定年退職しました。 現在、傷病手当金を受給しています。 その他胃ガン、心房細動などの持病があり、当分は元通りに働くことは出来そうにありません。 状況は下記のとおりです。 1.うつ病診断の直前1ヶ月で106時間の残業実績があった。 2.定年退職前の...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人、保釈請求について

【相談の背景】 内縁の夫が3度目の無免許運転で実刑判決になりました。7月4日判決でした。 控訴をしたのですがもうすぐ公判から1ヶ月経ちますがまだ国選弁護人がついておりません。 国選弁護人は一般的にいつくるのでしょうか?また、再保釈請求をお願いする予定なのですが再保釈認められるのでしょうか? 一回目の時は保釈金は150万でした。 【質問1】 国選弁護人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て調停の主張

ベストアンサー

婚姻費用の申し立て調停をしますが、旦那の収入が怪我の為、退職し、現在は 年収230万しかありませんが(私は90万)、審判になると算定表で算定されるのですか?子供12才.15才.18才 旦那は収入が低いから出せないと言いますが、調停では、何を準備して、どう主張したら良いのでしょうか? (別居中)

弁護士回答
    1
  • 払えない為、自首を考えています

初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVを立証するのに必要な証拠について。

精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 娘の交際相手から謝罪、返金要求、DVについて。

ベストアンサー

娘の交際相手は暴力団関係の事件で服役中。娘も薬物で服役中。二人は一緒に逮捕され、娘は今の服役中に交際相手と決別を望んでますが交際相手は娘を許さず、ケジメと謝罪を要求する手紙が頻繁に来ます。逃亡した際に娘に交際相手が預けた数十万万も返金するよう要求されています。娘は酷いDVも受け、働いていたお金や携帯も交際相手に使われていて消費者金融から借金もさせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を宣告されたとき、連れ子への過去の扱い(実子との差別)は離婚理由になりますか??

【相談の背景】 突然、主人が私の留守中に娘二人を残し、家を出て行きました。 弁護士に理由を聞いた所、過去の主人の連れ子(現在20歳)の扱いと、主人に対する普段の言動が耐えられないということで離婚したいということ。 連れ子は結婚時3歳から中3まで一緒に暮らし育てました。自閉症スペクトラム・アスペルガーのある育てのにくい子であることもあり、確かに実子とは...

弁護士回答
    2
  • 入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

私立学校で、入学後すぐ、教師たちにより(他の生徒と共に)、退学に追い込むような虐めがありました。 入学させた目的は入学時のお金( 入学金など)を取った後、虐めていびり追い出すためでした。 最初から、入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか? 強盗(未遂)になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の振り込み時期について

【相談の背景】 喧嘩で相手に怪我を負わせました。相手方は、弁護士を立てて、弁護士から慰謝料請求が書面にて送付されてきました。弁護士は、弁護士事務所の所定の口座にに全額振り込めば、示談書の取り交わしまで致します。との事です。私は、支払う意思がありますが、いきなり振り込むのは、不安があります。先に示談書を交わしてから、全額を振り込むのか、弁護士の言...

弁護士回答
    2
  • 求償権合意にも関わらず、無理難題を言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、バレてしまい片方は離婚しました。その後、求償権を言い渡され双方の話し合いの結果、割合1:1ということで双方合意となり、支払いは一括だと苦しいだろうからと毎月◯万円の利子ナシで良いという事で合意となりました。(メールにて詳細は残っております) 【質問1】 私が彼に嘘をついてしまい彼が謝罪と代償を払えと言われました。「...

弁護士回答
    4
  • エステでの火傷事故による慰謝料の相場と請求方法について教えてください。

【相談の背景】 エステサロンのヒートマットで火傷し、通院中です。 話し合いの末、エステ側に治療費を払って貰うことになりました。 これから病院の領収書を送り、その分の金額を支払って頂きます。 お尻に2×4cm赤黒痕。周囲はテープ等かぶれあざ。慰謝料の請求を考えております。 【質問1】 慰謝料の相場、請求するにはどうしたらいいのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 18歳未満に選挙権がないのは法の下の平等ではなく、憲法違反ではないですか?

ベストアンサー

今、選挙で投票することは18歳以上でないと出来ないですが、なぜ18歳未満は投票出来ないのですか? 国民は法の下平等とかそういった権利と外れていませんか? 18歳未満に選挙権が無いことは憲法違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 東京都での時給下限額932円らしいんですが。

先週から仕出し弁当屋で働いていますが、時給910円となってますが違法ですかね?

弁護士回答
    4
  • 交通事故異議申立てについて

交通事故の自賠責等級非該当とされたので異議申立てしたくおもいます。 サイトなどを見ると医療照会が重要と聞くのですが、医療照会は弁護士先生がやる場合何か書式のようなものがあるのでしょうか?弁護士先生がやる場合費用はかからないのてしょうか? お願いしたほうがいいのかよくわからず、困っております。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は現在の所得によって決まるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、申立てた側の者です。 どちらも親権を譲らない事で進まず、意見書を提出し、調停委員と裁判官全員一致で、私に親権が妥当だと判断されたのですが、調停委員さんの提案で、離婚はせず別居のままで婚姻費用を払って面会交流と言う話に、相手方が同意しました。 しかし、現在支払われてる婚姻費用は私が前年の所得から裁判所の算定表を...

弁護士回答
    11
  • 満員電車トラブル

ベストアンサー

満員電車内で押された、怪我したと言われて困ってます。外傷はないけど、むち打ちと言って診断書付きの被害届提出すると言ってます。都内ラッシュアワーのターミナル駅から乗車して人と人が触れる満員状態で、相手も私も赤の他人で双方の知人もいなければ、目撃者になってくれる人もいません。私も相手に触れた、ぶつかった可能性が100%ないと言えませんが、他の第三者が相...

弁護士回答
    4
  • 医療ミス、カルテの開示請求方法について

ベストアンサー

医療ミスを疑っています。 80歳の父が今年の8月重度脳梗塞で死亡しました。 以前からのかかりつけ医からは父の診断名はアルツハイマー型認知症、便秘症の投薬を受けていました。 今年の2月、父がボーっとして、歩けず、話すこともできず、食事も摂れなくなり、いつもと違うのでかかりつけ医に往診を依頼したところ特に問題ないといわれ、その4日後自宅で完全に意...

弁護士回答
    3
  • 相手に一方的に殴られました。

ベストアンサー

先日、飲みの席で口論の末に先輩に殴られました。 こちらは一切手を出していません。 顔が腫れ、右目もあまり良く見えていません。 まだ警察に届けは出していません。 こちらもお酒が入っていますし、口論の末なので警察に行っても過失割合となってしまうのでしょうか? 後、仕事を休まなければならないのでその分の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供が怪我をさせられた後の対応について

ベストアンサー

ご相談があります。 子供が学校で怪我をさせられ、右手親指を靭帯剥離骨折しました。 ピアノ発表会とダンスを1週間後に控えていて、本人は骨折後熱を出して吐いて寝込むほどショックを受けています。 相手の子供は無保険で補償がなく、学校保健と我が家の保険でまかないます。 ご両親が謝罪に来ましたが、お手土産の折り菓子は頂き、金銭はいただいていません。 です...

弁護士回答
    2
  • 「告発するぞ」と前の心療内科の先生に間接的に言われて心配で眠りにくいです

こんばんは、前回もこの件で相談をしましたものです。 現在、うつ病で働くことができずに生活保護を受けています。 前の病院で、月木と週2回病院に通ってました。 8月ごろ、1日用事があるので、 私「用事あり1日いけない」 先生「なんの用事」 私「友達に会うからです」 先生「ふざけているか!もう、診ない。病院に来る回数も減らし治さない。ただ、薬を渡すだけ...

弁護士回答
    4
  • 過失0の業務中交通事故で弁護士依頼済み、保険会社への増額交渉をしてもらえない。

ベストアンサー

平成26年11月1日に業務中に信号無視の居眠り運転で軽自動車が交差点左方から突っ込んできて背中と肩に怪我を負いました。私の過失は0です。背骨の骨折は治りましたが。線維筋痛症により未だ歩行困難なほど痛みが続いています。29年1月12日に症状固定と診断されたが痛みが我慢できず6月より再度通院してます。14等級と下され弁護士を通し示談交渉となりましたが保険会社側が...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の代理人弁護士について。

協議離婚の代理人として弁護士にお願いする場合、成功率はどれくらいでしょうか?また費用の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私有地に犬が排泄行為をして困っています。

10年以上、私有地に隣人が犬の排泄行為をさせて困っています。看板を吊ったところ、やっとは便はさせなくなりましたが、尿はさせています。直接注意もしたのですが、留守中や夜中に平然と排泄行為をさせて行きます。何年も、犬が嫌う薬剤等、ホームセンターで購入したり、タバコの灰汁を巻いたりしてきましたが効果がありません。御近所トラブルは避けたいと思い長年我慢し...

弁護士回答
    10
  • 事故車と判明した契約を無効したい

ベストアンサー

3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...

弁護士回答
    4
  • 事故相手からの補償を受けるための対応方法は?

【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...

弁護士回答
    7
  • 事故後遺症認定異議申し立てについて教えてください。

事故後遺症認定異議申し立てについて。 後遺症認定14級が認定されましたが納得いかないので異議申し立てを考えています。 申し立てをする事で事故内容など全て再調査すると思いますが等級非該当にするなどありますか? 最初の調査の間違えで認定したなど言って非該当なるとかありえるなら教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから