28,976件見つかりました

法律相談一覧

• ドッジボールで左眼負傷。

御相談したい件があり、書き込みます。 中学生の娘が、先日、学校の体育の時間にドッジボールの途中、相手チームの男の子のボールが左眼に当たりました。その日のうちに学校の保健室から電話連絡があり、急いで行ってみると、外見からは、ボールが当たったところが腫れており、本人からは、視界の上半分が白くぼやけているとの話。 そのまま眼科を受診した結果、網膜振...

弁護士回答
    1
  • SNSに転職する旨を投稿→損害賠償ものと会社から言われ→うつ病の手前で、休業できないでしょうか?

前話が少し長くなってますが、是非ご相談したいです… 私はあるベンチャー企業(資金調達前)で努めています。 そして、会社との方向性に変化かあり合わなくなってきていると感じ、人間関係もよくなく、人がどんどん辞めている状態だったので、転職を考えておりました。そしてつい先日、少し感情的になった部分があり「転職を考えています」と上司に伝えました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。

以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫とすぐにでも離婚したい

夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...

弁護士回答
    7
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5
  • 退職方法の交渉について(パワハラ)

【相談の背景】 会社でパワハラ被害にあい、この度会社がパワハラがあったことを認めて下さいました。 これから退職方法について話し合っていく予定となります。 会社側は、給料保証も考えて下さるようです。(具体的にはまだ未確定) 質問1. その場合、損害賠償請求or慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 給料保証がそれにあたるのでしょうか? 質問2. 今回のパワハ...

弁護士回答
    1
  • スキー事故の過失割合の妥当性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー中に衝突事故があり過失割合について知りたいです。ネットで調べる限り基本的には上部より滑走した来た方に100%の過失があると出ていました。次の状況なのですが、当方にも過失は生じるのでしょうか?(59歳) ・当方は帰宅のためゲレンデの横断コースをゆっくり斜行。 ・先方は大きな赤看板(合流注意)を無視し、ゲレンデ上部の急斜面から高速...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に再犯しました

【相談の背景】 万引きで執行猶予3年懲役1年の判決になり その中で万引きをしてしまいました 警察から電話がありました。 今どうして自分がそのようなことをしてしまったのか震えが止まりません。 親から窃盗障ではないかと言われました どうしたらいいのか頭が真っ白です。 【質問1】 この場合謝罪と弁償をしても実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長時間残業による体調悪化で会社都合退職を希望

【相談の背景】 長時間残業が常態化しており、直近、法定80時間程度の残業が2ヶ月続いております。また、法定45時間の残業も3ヶ月以上続いております。体調もくずしており退職を考えております。 2023年も残業が原因で体調を崩しております。 【質問1】 会社都合での退職にしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 健康上の理由による時効の中断停止

【相談の背景】 時効の停止、中断に係わる質問です。 消滅時効2年の請求権(健康保険)の話ですが、 令和2年の分を請求しようと考えてます。 令和3年1月から極度の反応性うつ状態であって精神科にかかってました。 天災等で請求が出来なかったみたいな感じで、精神健康上の理由で時効の中断停止は認められないのでしょうか? 保険組合には言ってみたのですが、時効...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故が原因で離婚。賠償金は請求出来るか?

ベストアンサー

交通事故にあい、仕事ができなくなり収入がなくなった為、妻は3歳と1歳の子供を連れて実家に帰り、そのまま離婚することになってしまいました。この場合、賠償金を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 転職活動中の自己破産

ベストアンサー

借金が400万ほどあり、自己破産を考えています。 ただ仕事が辛いため、転職も考えています。 転職活動中(無職)であることで、自己破産の審査 が通らないことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持病持っての就職面接で隠した場合

ベストアンサー

持病で糖尿病を持っています。以前就職面接時に公表したらそれが原因で落とされました。隠して面接して就職後嘘が発覚した場合、解雇や取り消される事はあるでしょうか?また、それは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先で仕事内容に相違があります。

製造請負業でアルミ・ステンレス製品の検査・梱包をしています。 工場見学の時に、仕事内容はトレーに製品を詰めて油汚れを探すだけ、ライン停止時は他部署に行くと聞いて、手先の器用さがいる仕事はできないと念押ししたら、ないと言われました。 実際に仕事を始めたら他に単発で流れる製品が5種類ほどあって光の加減で汚れ、変形を見つけたり、変形しやすい製品を扇子...

弁護士回答
    1
  • 公園での、相手ありの怪我についての慰謝料、賠償額は?

ベストアンサー

1週間前、公園で、四年生の男の子達数人が木になっているキンカンに石を投げてました。その子達のメンバーの中の1人のお母様(Aとします)が代表で公園に行ってた状況でした。ウチの子は私の友達の母が連れて行ってくれてました。Aは四年生の子達が石を投げている事に気がついていましたが、注意しなかった。その為か一年生の男の子が真似をしたようです。 石を投げた子の母...

弁護士回答
    3
  • 商業施設での怪我、いくらくらい請求できますか?

ベストアンサー

先日母が商業施設のトイレを利用しようとした所、床が水浸しになっている事に気付かず入り口で滑ってしまいました。 一人で立つことが出来なかったので、すぐ警備員を呼び車椅子を用意してもらい救急車も呼んでもらいました。 病院での診断結果は膝蓋骨の骨折です。 その日はタクシーで帰りましたが、次の日紹介してもらった病院では手術が必要との事で、更に大きい病院...

弁護士回答
    2
  • 近隣からの雨水について

中古物件を2年前に購入したのですが、そのさい 重説には他の土地から出てる配管ありと記入があり 家の裏の上にある駐車場の染み込んだ雨水が流れる配管が通っていて、購入時は水が出ておらずカラカラの状態だったのですか、雨が何日も続くにつれ水の量が増している状態でした、今年になってその配管が家のしたを通っているのか不明ですが、ちょうど配管の位置あたりから家...

弁護士回答
    2
  • 今朝、仕事中に通行人に暴行を受け、骨折等の大怪我を負ったときの今後について

ベストアンサー

本日早朝に友人が勤務中に通行人に言いがかりをつけられ暴行を受けました。鼻を骨折し、手術をしました。ほかにも顔が大きく腫れあがり、身体中、傷だらけです。 当分仕事にはいけないでしょうし、生活にも大きな支障が出てしまいます。 すでに行ったこととしては ・警察に被害届を提出 ・怪我の治療 ・病院にて診断書の発行 この先するべきことと、犯人に対し...

弁護士回答
    1
  • 子供がけがをさせられた。責任賠償について

ベストアンサー

7/26金曜日に保育園の中でうちの娘がブロックで遊んでいたところ、お友達の男の子が無理にブロックを取り返し、ブロックをもったまま娘にたたいたらしく、あごの左あたりに打撲内出血しました。 口の中も内出血がひどく、細い血管が切れた疑い。隣の太い血管がやぶれたら、死んでいたとのこと。保育園の先生は見ていなかったと。今回ン位限らず、前も知らないってことがあ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定において薬を貰う期間が開く事は問題でしょうか?

交通事故で骨折しました。痛み痺れも残っており今後後遺症の申請も考えています。 現在、リハビリでの通院が主で、薬は3ヶ月分まとめて貰っています。前回、前々回と薬が切れる前(3ヶ月より早く)薬を貰いに行った為、ストックが2週間分程あります。 今度薬を貰いに行くにあたり、ストック分の薬を飲みきってから貰いに行こうと思っていましたが、 そうなると、前回薬を...

弁護士回答
    4
  • ミスをし続ける会社に対して慰謝料が請求できますか?

ベストアンサー

去年7月に、プロのイラストレーターさんからオーダーメイドのイラストを10万円でネット注文しました。 9月に届いたイラストにミスがあり、返品・描き直してもらえる事になり 11月にイラストが届きましたが、今度は私のオーダーを無視したイラストでした。 それはミスをしてしまった分、同じ内容のイラストを描くのは相手に失礼だ…とのスタッフ様の善意でしてくれた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます

ベストアンサー

同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...

弁護士回答
    11
  • 義父からのDVについて

ベストアンサー

5月下旬に義父(主人の父)から腹部を蹴られる暴行があり、義父からは昨年より暴言、暴行は続いていました。警察には相談していましたが、貴方が反論しなければと言われるばかりです。 今回は5月下旬の件についてですが、私が最初に義父から暴言を吐かれ、近づいてきてまでだったので反論しました。 私は以前からの義父が私に対してのこと、精神的に不安定になっており、...

弁護士回答
    11
  • 町内神社の大掃除中の事故保障

ベストアンサー

毎年の恒例行事で、昨年の12月4日に区主催の神社の大掃除があり参加いたしました。 この行事昔から不参加な場合は、不参賃として¥2.000納めるルールになっており。 ほとんどの世帯から1名参加させられています。 総勢50名くらいで、今回は若手7名が屋根のとゆの落ち葉掃除の支持があり2つに分かれて脚立に乗って作業することになりました。高さが2.4M以上の作業ですが...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の夫と離婚したい

ベストアンサー

夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...

弁護士回答
    4
  • 名誉感情侵害で発信者情報開示請求が来た。知らない人だが相手は個人情報をよく出している。

名誉感情侵害として、発信者情報開示請求照会書が届きました。 内容は、過去に他の方が相談されている下記に似ています。 https://www.bengo4.com/c_23/b_796950/ 相手は芸能人や有名人ではないブロガーです。 相手のハンドルネームの掲示板スレッドに書き込みました。 上記URLにて「相手のハンドルネームでも、相手個人が特定されるような場合には、損害賠償請求が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

ベストアンサー

この間旦那が交通事故に会いました 旦那はバイク相手は車で両者共50キロ位で走っていたらしいです、 三車線あり旦那は一番右のほうで走っていて真ん中にいる車が旦那がいる事をしっていながら右に移動し、それでバイクにぶつかり反対斜線に飛ばされて脚を骨折しました、命は助かりました 解放骨折らしく、旦那は二度手術しました、 そして割合多分8(相手)こちら2になる...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用

ベストアンサー

弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...

弁護士回答
    6
  • 工業製品の著作権侵害について

以前YouTubeにリュック紹介の、 動画をアップしました、 その後ペナルティを受けました、 カバン紹介等工業製品の動画のアップも、 著作権侵害等で罰せられるのでしょうか、 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故。どんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

公営の施設の駐車場は公道ではないですが、道路交通法が適応になるのでしょうか? どんな罪になるのでしょうか?大雑把には請求は経営者の場合でも治療費と慰謝料しか請求できないのでしょうか? すみません、私は歩き、過失なしです。保険会社に勝手に症状固定にされましたが保険会社を裁判できないでしょうか?立証する証拠はカルテの開示です。また後遺症診断には痛...

弁護士回答
    2
  • パワハラ調査について

【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園内の子供同士の事故

小さな町工場を経営しております。 2ケ月ぐらい前に 2番目の子供が幼稚園でピアノの蓋に手をはさむという 痛ましい事故にあいました。利き手の小指第一関節から先を 切断する重症でした。不幸中の幸いで処置が早く、又病院の処置が良く、縫合が上手くほとんど傷が分からないぐらい程度回復しました。爪も上手く生えてきてあとは本人の精神的な回復が課題です。あまり...

弁護士回答
    3
  • 皮膚科に対する慰謝料や損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前、皮膚科で保険診療のレーザー治療(毛細血管拡張症に対するVビーム治療)を受けました。治療直後から鼻の下に火傷のような症状が出ましたが、再診時には医師から「通常のダウンタイム」と説明され、再診料も請求されました。 火傷のような症状が治まっても結局ケロイド(直径五ミリ程度、二箇所)が残ってしまいました。何度か通院し、「いつ治るの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算の仕方を教えてください

【相談の背景】 養育費算定表、細かい金額の計算はどのようにやるのでしょうか。 以前相談した弁護士の方から、細かい金額も計算式で出すと将来的に何百万円も得をすると聞きましたが、計算方法がわかりません。 【質問1】 計算方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について

ベストアンサー

先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職

【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...

弁護士回答
    2
  • 試用期間における退職 失業保険の給付について、退職区分と給付の取り扱いについて

ベストアンサー

契約社員から正社員へ転職しました 試用期間を通じて、とても大変な職場であると痛感し今後続けていく自信が無く 試用期間中に退職をしようと考えています。 そこで、自己都合退職した場合に失業保険の給付制限がどうなるか教えて頂けますでしょうか? 経歴は以下の通りです 2007年から2010年5月まで正社員でしたが、会社倒産→失業認定をうけ会社都合にて失業保険を...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄申述書の郵送の仕方

ベストアンサー

遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 盗撮 医療学生 不起訴

ベストアンサー

1.前科、よざいなしで盗撮で1年前に不起訴処分になりましました。  今年理学療法の国家試験を受験するのですが、  不起訴処分の場合免許交付は可能でしょうか? 2.捜査は在宅起訴で捜査期間は1か月ほどで、余罪なしでした。判決は郵送で書類が届かなければ不起訴処分です。と言われて郵便で書類も届かず不起訴処分で終わりました。

弁護士回答
    1
  • 示談の時期と後遺症診断後の対応について相談したいです

ベストアンサー

昨年10月28日にバイク乗車(赤信号停止中)に追突され、救急搬送されました。その際の診断名は腰椎捻挫でしたが、右足の痺れが出たため、他院受診しMRI撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。現在、その怪我の影響で週に2回整骨院、月に1〜2回整形外科に通っています。3ヶ月経過しましたが足のしびれ感が残り、右の太ももが細くなり、足の指の力が入りにくい状態...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...

弁護士回答
    8
  • 接骨院の鍼治療による事故

【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こんな事しても、親権・慰謝料は嫁?

ベストアンサー

離婚調停中、別居中。嫁は、実家に帰っている。 1・婚姻費が足りない!と会社に子供を連れて殴りこんできた。 13万円/月、生活費として嫁は、口座から持ってでてる。 2・婚姻費、一括で貰わず、分割で毎日会社に取りに来ると言われる。 3・子供と今から自殺する。と電話有り。 家、会社の周辺、公園。自殺するの、どこが良い?っと電話してくる 4・私は嫁からDVを受...

弁護士回答
    4
  • 業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。

【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の休業保障について

ベストアンサー

会社都合の休業保障で6割しかもらえない と聞きましたが 全額はもらえないのでしょうか? 三週間も休まされており 生活に支障が出ております よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活福祉資金貸付 離婚調停

ベストアンサー

現在子供2人と私の3人生活です。 夫は実家に戻り別居中。 生活費をもらえていません。 婚姻費用、離婚調停をするつもりですが 婚姻費用の調停もまだ開始していなく 弁護士にも今月から請求しても翌月などからすぐに貰える訳ではないですと言われています下の子は1歳で保育園の話を聞きに行っても、3歳児までは待機児童、尚且つ審査に2カ月と言われています。 生活費が...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の上司と二人で出張がありました。 私は女性です。 商談後、最初二人で飲みに行こうと言われていた →お互い既婚者、異性で、嫌だったけど仕事の上司だから断れず、承諾 その後、予定変更になり顧客との会食となった 男性5人と女性1人となると飲み要員となるのは分かっていたが まあ仕事だしなれているし、お客さんにそういう扱いをされ 今後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトで出会い、1回の性交渉、避妊具をしてくれず、一生治らない性病に感染しました。 この病気は、女性の場合HPVへの罹患率もあげ、感染してから、再発を繰り返したり、子宮内の調子もよくありません。このことをずっと考え、夜も不眠症になったりしてます。 感染後すぐは、わたしの抗体はマイナスで、彼はプラスでした。 マイナスなので、確定診断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから