28,976件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性交等罪の構成要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪の構成要件の具体的な部分がよく分かりませんでしたので質問させていただきました。 構成要件の被害者が「同意しない意思を形成、表明、全うすることが困難な状態」という具体例の中に心身の障害、アルコール・薬物などの影響、睡眠、そのほか意識が不明瞭、経済的・社会的関係上の地位に基づく影響力によって受ける不利益を憂慮させた場合...

弁護士回答
    3
  • 自己破産以外の解決策はあるのか?

【相談の背景】 地方で育ち、就職し、結婚しました。両親の土地に住宅ローンを組んで自宅を建てましたが、数年後に勤務先でパワハラに遭い鬱病を発症し退職に追い込まれました。地方の狭い社会の事で、地元では再就職出来ず上京して20年が経ち、東京で定職に就いています。鬱病で障害年金や障害者手帳も受けていますが、障害者枠ではなく一般で就職しています。 ただ、東...

弁護士回答
    3
  • 障害者医療費の助成金がストップされた。土地売却金の兄弟間の取り分を減らせないか?

【相談の背景】 私の父親が認知も少し入った重度の要介護持ちで、入院を含み病院にお世話になる事が多い状況です。私の母親が父親を介護しており、父親が日中に養護施設に行ったときにほそぼそとパートをしつつ慎ましく生計を立てています。 ある日母親の元に手紙で市役所から連絡があり、父親の障害者医療費の助成金を1年間ストップする連絡がありました。昨年母親の兄...

弁護士回答
    1
  • 生活保護とりさげについて

【相談の背景】 精神疾患があり障害2級の兄がおります。グループホームに入所しており、生活費等は、受給している障害年金プラス、不足分は兄名義の貯蓄から補填してきましたがそこを着いてしまいました。 ここ数年で両親が相次いで認知症を発症、たて続けに亡くなり、妹の私では今後の費用負担ができないため、生活保護を申請したところすぐに受理していただいたのです...

弁護士回答
    1
  • 面接時に説明された業務内容と実際の業務に大きく差異があった場合

【相談の背景】 今年の5月中旬に某会社に部品の購買担当として入社しました。 入社の研修後に障害者の方(約一年前入社)と一緒に業務を進めることが分かりました。 その方とは挨拶程度の関わりしかなかったのですが、その方と私の業務割り振りが上司から発表された日に、研修時に私がその方との共有ファイルをずっと使っていることでその方が嫌な気持ちを私に対して抱...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護申請を考えております。

【相談の背景】 ・私(30代女性)、夫(20代)、義母で暮らしています。 ・私と夫は精神疾患があり、障害者手帳を所持。障害厚生年金(2級)も受給しております。 夫は現在、仕事がなく面接をたくさんうけておりますがなかなか仕事が決まりません。 私は障害者雇用のアルバイト(月8万)をしております。 7月中に夫の仕事が決まらない場合、来月再来月暮らして行くこと...

弁護士回答
    1
  • 暴れる彼女を抑えた場合、監禁罪にあたりますか?

ベストアンサー

彼女の母親に私が彼女の行動の自由を奪ったとして 監禁罪で被害届を出すと言われています。 彼女は精神障害者であり 障害者手帳を保有しています。(1級障害者手帳) 彼女は口論になるとヒステリックを起こし 自傷行為や自殺未遂などを私の目の前で行います。 その度に包丁や剃刀などを使い自分を傷つけたり マンションのベランダから身を乗り出したり 裸...

弁護士回答
    1
  • 今後どうしたらいいのですか

ベストアンサー

私はSNSで仲良くしていた障害者精神障害者を傷つけた書き込みをして 1人の相手から名誉毀損100万、侮辱罪100万 相手への精神的圧迫罪100万脅迫50万の慰謝料を振込するようにLINEで連絡きました。 私はその方がSNSの生配信で リストカットをする事を平然と発言する 事に対して教員免許も持っているのに 大人として恥ずかしくないのか。とLINEしました 私の意見で例...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の返還請求

7年前程から児童扶養手当を受給しており、重度の精神疾患によって4年前から障害者年金も受給しております。 児童扶養手当と障害者年金の同時支給は出来ないようで、4年間分の児童扶養手当の遡及返還請求を受けております。 金額は190万円です。 当時は受給出来るものだと疑わず使用してしまい、ほとんどそのお金は残っておりません。 毎年、児童扶養手当の更新手続...

弁護士回答
    1
  • 誤診の精神病だった場合の教習所への申告

ベストアンサー

教習所に通おうと手続きに行きました。 その際、病気(てんかん等)のことを聞かれ、統合失調症以外当てはまることはないのですべて「いいえ」にしました。(統合失調症とはっきり書かれていたかは忘れました) すべて「いいえ」にしたのは理由があります。 私は統合失調症で障害者手帳も持っていました。 障害者手帳は更新しなかったので期限が切れて使えません。(使...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者で収入が少ない状況での離婚した場合の養育費と慰謝料の金額について

ベストアンサー

再度、同じような相談ですが、前の相談をクローズしてしまいましたので、追加の相談ですが、私は脳出血が原因の半身不随の障害者です。私は離婚を考えているのですが、その理由は私が9年前に半身不随になってから、私は必死で障害者枠の採用で、最低賃金の時給で在宅で働いています(給与は手取りで約13万強)が、家内はこの9年間、自分が虚弱体質だからという理由で一切働か...

弁護士回答
    2
  • 店内のケンカで器物損壊事件?! ・ 知的障害者 ・ 被害弁償

ベストアンサー

先日、店内でお客さん同士(1人は軽い知的障害者)がケンカになり暴れ、警察を呼び、その事自体は刑事事件として処理されたのですが、当店のプラスチックケースが、ケンカの最中に落ちて破損しました。 破損の程度は見積もりを取ったら3万円と言われ、それを器物損壊として警察に届けようとしたら、器物損壊は故意が条件なので、と言われました。 ①、プラスチック...

弁護士回答
    2
  • 身体障害者の父親が意識不明になり、その後の賃貸借契約解除および介護について

私は、2級の精神障害者で、障害者年金と生活保護を受けています。 1月下旬に別世帯の実父が勤務先で心室細動で意識不明になりました。 父も身体障害者ですが、生活保護は受けていません。 今は年金と傷病手当があるので何とか医療費は払えているのですが、父の部屋を整理したところ多数の借金がある事が判明しました。 この先、回復の見込みもないため、部屋を解約...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費請求について

今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

ご相談です。 約3年前に、勤務していた製薬会社の女性上司から、パワーハラスメントをたくさん受けました。そのせいで、うつ病から精神障害者(統合失調症)になりました。 私は、弁護士さんに相談して、会社と女性上司に内容配達証明を郵送しました。 会社側は、女性上司の他の部下に、私が仕事でどんなに無能か、またパワーハラスメントなんて事実はないと言って、...

弁護士回答
    1
  • 私が親権を取れる可能性は低いでしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。原因は旦那の不貞行為です。 無料弁護士相談の予約をしているんですが、約2週間先で、その間不安な日々を過ごすのはつらいので、こちらで質問させていただきました。 お聞きしたいのは、親権の事です。子どもは現在5歳です。 私は現在専業主婦で収入がありません。 貯金もゼロです。 3年前の交通事故の後遺症で足に障害があり、働く事が容...

弁護士回答
    1
  • 病識がない夫を病院に行かせたい

ベストアンサー

2度目の投稿です。 精神が不安定のため別居している夫がいます。病識がなく被害妄想があり、些細な事で動揺しては他人への恨みをためこんでいます。 医師の友人に(遠方に住んでいます)に聞いてみると、休職して 入院すればよくなる、とのこと。薬も教えてもらえました。 病院に行かせたくて、県の精神保健センターと、市の保健所に電話をして15分ほど話をしたんです...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害の不倫についての解釈

妻がftmといわれる性同一性障害の方と不倫してるのではないかといま、疑っています。 ホルモン注射はしているようですが、性別は女性で手術はしていないようです。 どこからが、不倫で、どうすれば、慰謝料の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費につて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...

弁護士回答
    2
  • Twitterの書き込みが同定可能性あり、民事で発信者情報開示請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このTwitter(エックス)の書き込みは同定可能性が有ると見なされますかね??発信者開示請求で、誹謗中傷で民事で訴えられる可能性有りますかね??? フェイク有りなのですが『埼玉県和光市で子供3人(男男女)居て犬(ダルメシアン)と猫と兎(フレミッシュジャイアント)飼っている家は気を付けたほうがエエで!!何故かと言うと例のA子(※境界知能、自己愛...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か自己再生か

【相談の背景】 総債権額 2.621.951円 債権者11名 2020年8月にうつ病と診断され休職中。 当時愛知県在住、法テラスを通じ自己破産を申請していたが弁護士との旨が合わず辞退。 2023年1月に立川にて改めて自己破産を申請するも、同年11月末にて辞退。 同年12月に実家へ帰る為、北九州市内での自己破産または自己再生を希望。実家に住み、母と弟と同居予定。 ...

弁護士回答
    1
  • 身体に障がいを有する職員の休日出勤と時間外勤務について

【相談の背景】 私は、地方公共団体の管理職を務めています。 今回、私の部下として身体障がいを持つ方が配属されることとなりました。 私の部署は、休日出勤(イベント等に関連する業務で午前中のみの勤務)が多く、また、夜間(関係団体との打ち合わせ等の関係で午後9時頃まで)の勤務も月に4、5回あります。 上記勤務形態の為、土日等の連休が取れないことが多くあ...

弁護士回答
    1
  • 社会人の息子が借金を抱えて夜逃げ状態です。

家出中の借金がある社会人の息子が仕事も辞め、住民票そのままで夜逃げ状態です。 息子はクレジットカード・カーローン・家賃・携帯‥と数ヵ所から借金をし、自己破産をするため弁護士にも相談していました。 しかし、手続き中にまた他から借金をしたり、ギャンブルしたりしたため、自己破産から個人再生に切り替えようとしていたのですが、上記のような状態になり、担当...

弁護士回答
    1
  • 労災をめぐる行政訴訟か、あるいは民事訴訟をおこすべきか思案しています。

職場の複数名からパワハラや嫌がらせを受け、適応障害を罹患しました。 投薬治療により症状が緩和し、労基署へ労災請求を行いましたが請求を棄却されました。 無料の法律相談で「審査請求」制度を知り、労働局へ「審査請求」しました。 「審査請求」することで、上司2名が虚偽証言をしている事が判明しました。 証言者は私が適応障害を罹患した際の上司2名と同僚1名...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを受理されるか、示談になるのか?

ベストアンサー

先日傷害事件になり双方が被疑者になると警察から言われた事を相談したいです。 状況は、深夜飲酒をしていて知らない人と口論になりました。 口論の途中相手から突然頭突きを食らったため謝罪を求めました、しかしお店のそとに出た時点で相手方が2人で話そうと言いついていくと、私の髪を引っ張り顔面を殴りその後もう一度顔面に蹴りを入れてきました、そのまま病院に搬...

弁護士回答
    3
  • 清掃業者とのトラブル

ベストアンサー

清掃業者とのトラブルでご相談させてください。 私は身体障害者です。 以前から付き合いがある介護事業者に自室の掃除を依頼しました。 掃除の約束の日、業者が来宅して 【利用料金を即金でお願いします】 と言いました。 契約書では、10日締めの翌月20日払いなので、私はお金を用意しておりませんでした。 それで、 【郵便局に行ってお金を引き出してきます...

弁護士回答
    1
  • 市が任用する専門家による侮辱について

【相談の背景】 保育園に通う娘のことで、専門家と1対1で面談があった。 専門家は発達支援に関する者で、市が業務委託のかたちで任用している。 面談の際に、 「娘さんは発達障害。発達障害はみんなにとって害である」 「こんな子を平然と保育園に通わせる親の顔がみてみたいと思っていた」 など極めて不愉快な発言をされた。前後に特段のやりとりがあったわけではな...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の方とのラインが不貞行為の証拠に?

【相談の背景】 数ヶ月前から既婚の双極性障害の方に好かれてしまって、性行為をしたという妄想を持たれてしまいました。 その妄想を否定するのが怖くて、実際に性行為をしたという体でラインをしてしまいました。 過去のラインを見返すと不倫の証拠になりそうで、仮に相手の配偶者の方に訴えられたら不貞行為で慰謝料を払うことになるのでは?と不安になり相談させてい...

弁護士回答
    5
  • 会社と上司に損害賠償請求する件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 これから労災の申請をするのですが、 精神障害で労災認定(パワハラ認定)されることは、 難しいと聞いています。 労災の認定がされてもされなくても 会社には「使用者責任」で 上司には「慰謝料請求」で 損害賠償請求を考え...

弁護士回答
    1
  • 破産後の個人事業継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。個人事業で賃貸マンションの自宅と別に賃貸ワンルームを事業用に借りてます。そこに数百万する健康美容系の機器を設置してまして契約上あと5年も残ってます。借金自体はキャッシングが60万、ショッピングも60万、約120万程度です。事業に失敗し精神疾患で障害者年金を受給し始めました。 【質問1】 事業用の賃貸マンションと...

弁護士回答
    1
  • 労災 申請・受給できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 もともとうつ病で通院していましたが、2020年1月に新人の指導を任されたことが原因で、適応障害を発症、休職しました。 職場の管理者は「労災か傷病手当どちらかを申請できる。受け取れる額は変わらない、手続きは労災の方が難しい」というのでそれを信用し、傷病手当を受給し、2か月後に退職、その一か月後に雇用保険を受給、2020年10月からは障害年金を...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の介護の手伝いと金銭の援助について

【相談の背景】 私の夫が病気で半身麻痺になり、介護が必要になりました。 現在、無収入です。 夫にはお姉さんと妹さんがおり、 私が精神障害手帳持ちなので、私が体調不良時の出来ない事を手伝って頂きたいんですが それは法律的には筋が通った事ですか? また、それが不都合な場合、介護保険外注扱いでヘルパーさんや 家事代行業者の障害者見守りを頼もうと思った...

弁護士回答
    1
  • 病気の父だけ、生活保護を受けたい。

【相談の背景】 65歳の父が病気で働けず、 64歳の母はパートで働いていますが、収入が少なく生活が苦しいです。 年金が少なく貯金もありません。 父は母がいないと生活ができないので別居する事もできず、生活費は母の月10万ほどのパートと月6万ほどの父の年金です。 父の病院費用が高く、治療代だけでお金がなくなります。 子供である、私が支えてあげれたら一番...

弁護士回答
    1
  • 精神科受診強要によるパワハラ

精神科受診を会社から勧奨されました。 理由はコミュニケーション障害で、相談している精神科医師に可能性あると言われたそうです。 今までこちら側からの経緯等を確認せず、何人かから言われた内容をもとに判断されているため、こちらとしては納得できません。 コミュニケーション障害と直接受診せずに、管理者から言われることが社員にとってどのくらい負担になるか心...

弁護士回答
    1
  • 通知義務を果たしていますが。

ベストアンサー

教えてください。 昨年末に離婚しました。私は障害者で、失業中だったので、養育費は、失業手当が終わった今年の2月をもって、ゼロになりました。 コロナ、障害と様々な状況下でしたが、勤務先を見つけることが出来ました。 離婚合意書にも、就職先が見つかったら、連絡をする旨の記載がありましたので、私の会社名と住所を、元妻側の代理人である弁護士に、やりとりは郵...

弁護士回答
    1
  • おばを実家元で預かり家での食事で喉を詰まらせてしまった場合、うちの責任になるのか

精神障害者のおばがいます。年齢は60代半ばです。それで、おばの旦那がおばの食事を少ししか持ってこずに家で預かってくれといわれます。それでもまだ足りず家で食べ物が欲しいと言ってきます。それに対して母親がおばに食事を与えてしまいます。それで、おばが家の食事で1週間ぐらい前に喉をつまらせました。ちなみに母親も精神障害です。家の食事でおばが喉をつまらせて死...

弁護士回答
    2
  • 老いた親の扶養義務について質問です。

ベストアンサー

夫の姉が言っていることに疑問を覚えます。 私の夫には、姉が二人います。 そのうちの上の姉(長女)が、「両親が老いた時、面倒をみるのはあんた(私の夫)なんだからね」と言ってきています。 親族に扶養義務が発生するのがわかりますが、 私と夫は障害があり(ともに障害者手帳3級)なかなかしっかり働くのも難しい状態です。 たしかに夫は長男ではありますが、長男に扶...

弁護士回答
    2
  • 会社側の一方的な労働条件の変更!

ベストアンサー

お世話になります。 私の嫁のことですが、6年前くらいに、介護の仕事で、是非、きて欲しい!と、さそわれ現在の職場に就職しました。 雇用契約を交わし、障害相談の責任者として働いていましたが、会社の都合で、障害相談の仕事を撤廃するとのことで、いきなり、正社員からの条件を全く破棄して、常勤ヘルパーとして時給制の労働条件を言われました! 勿論、ボーナスも無...

弁護士回答
    2
  • 養育費等払う人の収入状況が変化したとき

ベストアンサー

養育費や婚姻費用についての質問です。 1.怪我で入院等で、数ヶ月給与が減少する 2.障害を負う等の事情により、以前と比べると収入が減る 3.払う人が死亡する この場合の対応は皆さんどのようにされるのが一般的なのでしょうか? 2で、減額の申し立ては理解出来ます。 実際そうなった時に、子どもたちにかかるお金が減る訳ではないので、どうしてるのかと疑問に思いま...

弁護士回答
    1
  • 家裁における婚姻費用増額請求について。

ベストアンサー

夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...

弁護士回答
    7
  • 騒音トラブルにおける、管理会社の責任について

トラブルになっている上階に住む方が、深夜にわざと「バンバンバンバン!」と強く足音を立ててきます。 時間は深夜4時ぐらいで、それをやられると目が覚めてしまうほどの音量です。 その結果、完全な睡眠障害になってしまい、体調も崩しています。 不動産管理会社に対処をお願いしているのですが、「個人間のトラブルには関与しない」の一点張り。 管理会社には、入...

弁護士回答
    1
  • 上司の圧力で鬱病ぶり返しそう産業医に相談するべきでしょうか。

精神障害者3級で双極性障害と鬱病がありましたが県外に転勤になり、上司と合わないで鬱病悪化し二年で地元に返されましたが、地元上司は病気もちにさせる仕事は無い、完治しなければ仕事与えないと言いますので一年かけて寛解の診断書出しましたら、誉めることも無くこれで転勤可能ですと言います。 相変わらず仕事はほとんどなく、事務所で孤立しています。 地元上司は私...

弁護士回答
    1
  • 叔父の借金と相続妨害、逃走した遺族

ベストアンサー

数年前に死亡した叔父が残した借金(税金滞納)を返済するため、祖母が残していた店を売却して返済に当てようと考えていますが、 当の叔父の遺族が、他の親族に相談もなく相続放棄していただけでなく、重度の知的障害の次男(会話不能、自力での生活困難)だけ放棄せずに残しました。 権利者の1人が知的障害のため店を売却できず、後見人になるように話しましたが拒否...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での自損事故時の健康保険について

ベストアンサー

飲酒運転による自損事故を起こし、大怪我だった為そのまま救急車で搬送されました。呼気検査はされていません。 病院にて即手術となり、その時点で血は採られています。また、警察も血を持っています(病院からもらったのか自身で採取したのかは不明) 数週間入院し治療費の支払いの段階になり、飲酒運転の場合は健康保険が使用できないという知識はあった為自由診療の金額...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人について

ベストアンサー

障害保険の受取人について、ご相談します。 先日、私の障害保険に加入しようと資料をみました。 私は家族と疎遠になっており、怪我・後遺症ならばともかく、死亡時の保険は不要と考えておりますが、決まりとして死亡時の保険金受取人の欄があります。 受取人を私が指定する事が出来ず、法律上の権利者になるとありました。 私の親族となると、母、長姉の子、次姉...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院について

追突事故の被害者で、7ヶ月が経過しました。年明けより転職します。しかし、まだ首腰が痛むため、現在通院中の整形外科に通院したいのですが、営業時間に間に合いません…。行けても土曜日のみで、せいぜい月2回でしょう。 以下、質問です。 1 現在の整形外科から転院したら、後遺障害認定等で不利になりますか?※泣き寝入りしたくありません…。 2 現在通院中の整形外科に...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について教えてください。民事事件、刑事事件

夫婦喧嘩を行い、私の携帯が折られました。私は妻の携帯を壊そうと、携帯を取り上げると、取り争いになり、相手に怪我を負わせてしまいました。警察から調書を取られ、終了したと思いましたが、その日から妻は家に帰らず、3日後弁護士から代理人なったとの旨の連絡があり、奥さんは、障害罪で告訴する意向との事。これは、傷害罪で罪になるのですか?また何故妻は、傷害罪で...

弁護士回答
    1
  • 事故後の怪我について。そこら辺の補償もありますか?

事故後の診断にて左頸骨高原骨折(プラトー骨折)ということがわかりました。インターネットでしらべたらかなりひどい骨折のようです。わたしは前から身体障害者でしたが、今回の骨折でさらに障害の等級が上がるかもしれません。自損事故とはいえ、精神的な苦痛がかなりあります。労災や自動車保険はその点の金銭的支援をしてくれるのでしょうか?仕事も今までの仕事に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。慰謝料とれるか?

相談したいことがたくさんあります。慰謝料請求できるならしたいんですがお金とれるか教えて下さい。まず一つは会社のやつにいじめられて精神障害者になりました。残業手当て2年過ぎてるから請求できないです。あと恋愛で傷つけらました。慰謝料とれるか?あと霊感商法で結婚できると言われてしたができてないし復縁もできなかった。探偵に依頼したが調査してもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について教えて下さい

友人が窃盗で捕まりました。被害額はたぶん10万ほど、かなりの金額です。友人は初犯で現行犯で捕まりました。罪を認め、その日に身柄引き渡しで釈放されています。友人は一人親家庭で障害児二人を育てています。友人自身も精神障害があり手帳所持者で就職不可と言われて現在生活保護を受けています。友人自身、猛反省をしており、今は鬱が悪化し、拒食、不眠になってしまい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから