28,976件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の条件

別居5年でも、離婚理由には、ならないと、ある弁護士から、お聞きしました。また、妻は精神障害で、診断も、されていますが、これも、離婚理由にはならないと、聞いています。妻は、家に泊まらせなく、離婚を考えましたが、慰謝料無しで、離婚するには、妻の不倫しか無いとの、ことになるのでしょうか。別居5年で、精神障害は、15年です

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟での障害福祉施設の債務不履行についての相談です

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書 労災か自賠責か

今年車同士の事故に遭いました。相手10私0です。相手は自賠責のみなので、今は自分の人身障害特約と労災を使用しています。8月末で事故から半年経つので保険打ち切りと、自分の保険会社が言って来ました。ムチウチの他に額と手首に傷があり、ムチウチは9月末で症状固定。額の傷に関しては8月末に自賠責の後遺障害診断を出すように言われましたが、労災のほうは労災が言って...

弁護士回答
    1
  • 加害者による暴力行為

子どもは15歳、衝動性発達障害があり、相手17歳に暴力行為、一方的に顔を殴ってしまいました。殴られた側も色々な落度もあるようで様々な刑事事件が多々あるようです。。相手の子、被害届は出さないという内容でしたが、相手親が一方的に被害届を出したようですが、相手の親は、ありもない話、凶器を持っていたとか、バックに暴力団がいるんだと、勝手な嘘話しをしているよ...

弁護士回答
    1
  • 前歴者の子供の結婚

度々の質問で申し訳ありません。また、回答ありがとうございます。回答の内容を見て安心したところです。 しかしながら、今回、私が起こしてしまった事件は酒に酔っていたとはいえ、故意に起こしたものではない交通事故とは違う事件であること、また、新聞報道されインターネットのブログなどにも多数、書き込みがされていることを思うと、私のせいで子供の結婚に対し障...

弁護士回答
    1
  • 精神障害2級の鬱病における慰謝料請求金額はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム瑕疵で鬱病になり2年裁判をしています。1ヶ月も掛からないと言われた工事が5ヶ月も掛かり工事を途中で放棄されました。その間に体調不良が発生し、心療内科に通院していますが、手帳を申請したら、精神障害2級でした。裁判の慰謝料を弁護士が300万円で請求していますが、裁判を始めた時は精神障害2級の手帳を持っていませんでした。精神障害2級の...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 判断基準

ベストアンサー

簡単に内容を説明させていただきます。 5月  妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月  調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明  ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...

弁護士回答
    7
  • 夫原因でも適応障害や鬱は調停でこちらのマイナスになりますか。

ベストアンサー

仕事、家庭(夫の態度や発言)のストレスで、退職し、 1年半ほど適応障害な通院していました。 良くなり、通院を終えていました。 今回夫から突然居場所も教えず別居され、いまも場所は教えません。  言われてから、仕事探しやこどもの世話を前向きにしていましたが、こどもの発達障害の通院なども多く、仕事も決まらない状態が2ヶ月たちました。  夫は即離婚を希...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償額

平成19年8月26日に、食品スーパーにおいて、ショッピングカートが激突する事件に遭いました 当日は家族で店舗の2Fから1Fに移動する為に、店内に設置されたオートスロープで移動中に、後方でカートを回収作業中の同店舗の警備員がスロープに積み込んだカートが勝手に自走して、左肘部分から手首にかけて追突し、前にいた妻の腰部分にも追突し、二人ともスロープの床面に転...

弁護士回答
    2
  • 労災事故に関する民事裁判での相手方の主張変更についての見解を求める相談です。

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認する」と記載していたのに、前回、弁論準備手続期日を終えて第3回期日に向けて被告準備書面2が提出されましたが、今度は一転し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療事故に伴う医事紛争処理委員会について

【相談の背景】 医療事故により下肢に障害を患い、現在は施術を行った病院が全ての治療費を負担してくれています。 半年ほど経過した現在になって、病院側に過失はないので、1年程度で治療費負担はやめたいと申し出が書面で送られてきました。 ただ、障害が治癒していないため、完治もしくは症状固定になるまでは治療費負担すべきと返答したところ、解決の目処が立たない...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院での火傷の障害慰謝料額の相場を教えてください

ベストアンサー

鍼灸院の経営者です。先日患者様(30代女性)のお灸施術中に火傷を負わせてしましました。 皮膚科に通院していただき、塗り薬を塗布してました。医師よりこれ以上の薬の塗布の必要はないとの診断を受けました。 病状固定の診断書を書いていただきました。 負傷から二カ月経過。腹部の臍下に豌豆大の淡い褐色班あり。 加入している保険が会社より損害賠償金額の算出が出...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票移動、他

ベストアンサー

双方が悪く、別居に至っている状態で、現在父親側に長男、母親の私側に長女がいます。 父親側は子供2人とも面倒みたいと言っています。 別居の際私が適応障害のため感情が抑えられず夫のパソコンを壊したり、死ねと机に書いたり、叫んだりしてしまった事で、母親は精神異常者で殺されるかもしれないという危機感をもっているようです。 長男には合わせられない、家に荷...

弁護士回答
    3
  • 硬膜外血腫で急きょ『椎弓形成術』を受けましたが、後遺障害を保険金は不払いです。(11級のはず)

ベストアンサー

次女の件ですが。 H19.10.16の事ですが、妊娠8か月の妊婦で夜中に気分が悪くなりまして、至急病院に行きましたら 採尿で尿が全然出なくなって、次いで歩行が出来なくなりました。Drの説明で{硬膜外血腫が出来て、48時間以内に OPをしないと歩行困難で車椅子生活になるとの事』で、子を取るか親を取るかの2者選択との事で、急きょ選択で妊娠8か月で帝王切開術で分...

弁護士回答
    1
  • 暴行され後遺症の慰謝料について。

ベストアンサー

一昨年の年末に居酒屋で隣の席の若者が内輪揉めで暴れておりその輪の中を通り抜けなければいけなかったので止めに入ったら矛先がこちらになり頭突きと顔を2発殴られ歯が1本折れて左目が眼球打撲、急性結膜炎、外傷性虹彩炎、網膜振蘯、眼◯内壁骨折、眼瞼皮下出血になりました。 相手側の希望でとりあえず示談で進めてます。 眼科の医者の診断書が、左目の眼球運動障害を...

弁護士回答
    4
  • 症状固定後、診断書が出来てきません。はやく交渉してほしいのですが…

ベストアンサー

先生方、質問お願い致します。 前年の12月20日に追突事故に遭い、本年9月30日で症状固定となりました。 その事を依頼した弁護士事務所に連絡した所、委任状が送られてきました。 後遺障害診断書も一緒に送ってほしいと言われたのですが、現在まだ受け取っておりません。 三回ほど催促の電話を入れたのですが、作成に取り掛かってはいるがまだ出来ていないと言う...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所から来た書類に対応出来ない

即時抗告を行って高等裁判所から封書で何かが送られてきました。 しかし、私は以前も書きましたが、障害で開封出来ません。 その事は高等裁判所にも伝えています。 それでも封書で送られて来て対応出来ない状況になりました。 以前は役所と警察にと話を頂き、そのときたまたま役所の仕事があって それが滞っていたので、その件だけは役所から来て 対応してくれました...

弁護士回答
    1
  • 社長からの虐めと脅迫パワハラ

私は視覚障害がありますが訪問マッサージで働いてます。社長からおまえたち視覚障害者の働く場所はなかなか無い。どこの会社も助成金が出るからしかたなく手のかかるやつらを雇ってるのが現実だ。おまえは働く場所が無いんだからいくら過酷な仕事だろうが勤務以外の時間だろうが休日だろうが若井んだから働け。普通の人間はおまえより遅くまで死ぬ気で働いてるんだから甘え...

弁護士回答
    1
  • 学校事故での損害賠償について

ベストアンサー

部活動後の柔道場にて、寝転がっている所に部員の子供が倒れこみ、眼窩底骨折をしました。(その時顧問は不在) そして負傷した子供を放置したまま部員は他の先生にも伝えず、道場で倒れている我が子を偶然顧問が発見したと言う経緯です。 その後手術や通院に関しては、学校のスポーツ振興センターより給付を受けました。 が、残念な事に複視という後遺障害が残り、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償

ベストアンサー

交通事故の損害賠償について教えて下さい。慰謝料について良く理解ができないのですが、人身事故で後遺障害があります。自分が貰える慰謝料は障害事故の慰謝料と後遺障害の慰謝料の二種類の慰謝料が請求できると認識してますが、あってますか?次に自賠責で9級の16号(顔面醜状痕)の認定されました。自賠責保険から慰謝料の245万円と逸失利益の371万円をあわせて616万円を貰...

弁護士回答
    1
  • 調査業務のあり方。。

後遺障害被害者請求を申請しました。 私にとって、後遺障害診断書、MRI画像等の提出書類は、どれが優先とかではなくそれぞれ認定等級判断の大切な医証です。 提出した中に「そしゃく状況報告書」もありました。 24種の食べ物の中での摂食状況を書き、下欄に日常の食事状況を記載する帳票です。 労災のそしゃく障害認定基準では、本人の記載でもよいとなっています。(条...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVに関する役所のケース記録の開示請求費用について

ベストアンサー

現在、保護命令裁判中ですが、夫が暴力に対して否定して答弁書が送られて来ました。 地方裁判所は、過去からの分の記録があるなら出しても良いと言って来ました。 現在、私が以前通っていた病院のカルテが手元にあります。そのカルテには、暴力に関する記載があります。 近日中に、避難する前に住んでいた役所の生活保護課のケース記録を開示請求します。 避難先のケー...

弁護士回答
    3
  • 交通事故でのご相談について

ベストアンサー

来月、後遺症障害申請するんですが、傷害部分の慰謝料が、相手保険会社から、提示してきたら、傷害部分を示談した場合、後遺症障害が認定されたら、そのぶんのお金は、もらえるんでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 昔の事故の加害者の保険会社が任意保険だったのか?自賠責保険だったのか?分からなくなってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃の事故を見返してたら、今までJA共済を任意保険だと思ってたんですが、AIUって保険会社の保険請求の紙も出てきました。母親は「学校のかも?」って言ってるのですが、確証が持てません。 JA共済は、「自賠責への後遺障害認定のため」という理由で、レントゲン等を貸し出してる借用書が存在してます。 JA共済が強制保険だったとしたら、保険会社が...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務者の生存権

ベストアンサー

現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては強制執行するとのこと。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況です。 いずれにしても現在の養育費の金額は支払うことが不可能なので、減額調停の申立てを行おうと思っています。 質問: 養育費の支払い義務者...

弁護士回答
    3
  • 障害者手帳取得のための症状虚偽申告についての法的見解は?

【相談の背景】 私は精神科に4年ほど通院しているのですが障害者手帳が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際に症状としてあるのだけどもそれを大袈裟に伝える をしてしまいました 相談した弁護士さん曰く「あなたが嘘の症状を訴え」たり、「実際には無い症状を有ると言ったり、実際にあるのだけれどかなり大袈裟に訴えた」としても、専門家である主治医が簡単に騙されたとは...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用での在宅勤務問題と契約更新のリスク

【相談の背景】 障害者雇用で事務をしています。 街中にある職場なのですが、出勤に慣れず毎日乗るたびに体格が人よりかなり小さいせいか押し負けて体が圧迫されて吐きかけたこともあります。失神しかけたことも。 上司に相談したら、週に1日行っていた在宅勤務を2日にすると言われました。 ところが、数週間経ち、在宅勤務は週1日のまま。 尋ねたところ、「体調...

弁護士回答
    1
  • 人格障害者による犯罪で保健所や警察の対応についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 人格障害者による犯罪について保健所に相談していますが、積極的に動いてくれません。 【質問1】 犯罪行為については証拠映像があるのですが、早朝からの騒音、昼夜問わず気が狂った様に大声を出すなどで、近所の人たちも困っています。警察も民事不介入で動いてくれないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 精神障害者の逮捕や起訴時の収監先はどこになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病院に通院している精神障害者が逮捕や起訴をされた場合について疑問があります。法律には無知なものでかなりおかしな質問にはなりますがどうかご容赦ください。 【質問1】 この場合でも通常の刑務所に入りますか? それとも医療刑務所になりますか? 【質問2】 また服薬で治療をしている場合は薬を没収されますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の自宅でのトラブルについて警察と父親を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害2級で一人暮らしをしているのですが、先日父親が訪ねてきた際に、インターフォンごしに会話をして帰ってほしい旨を伝えたところ、警察と消防を呼ばれてしまいました。家の中に入ってきた警察は父親と話をしろの一点張りで、自分の主張を聞いてくれませんでした。また、父親を自宅の中に入れ、二人っきりにされてしまい、その時に詰問をされ恐怖と不...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳を持っている息子を元旦那家族から守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月下旬より障害者手帳を持っている長男が仕事に行けないほど元旦那と元旦那の母親と長女と次女より罵声を浴びせられ家にも居れない状況が続いてるため住んでいる市の福祉職員と相談員に相談しながら対応していました。居場所がないので親権はありませんが母親の私が仕事行っているふうに見せかけて協力をしてきました。最初は次女は前回会社に行けて...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳持ちの母親が迷惑行為や犯罪をしたらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 脳の手術を受け失語症やヒステリック、認知症のケがある母親がいます(障害者手帳持ち) 田舎の人なので元々口が悪く噂話が好きなのですが、病気になってからは理性のブレーキが効きにくい状態になり他人に迷惑をかけないか心配です。 【質問1】 特に心配なのがネット上で誹謗中傷をしてしまわないかです。 スマホを取り上げるのは難しいので困ってます...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との交際で適応障害になり、慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、飲み屋で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初独身だと思っていたのですがお互いを知る中で彼が既婚者である事実を知りました。 問いただすと、夫婦関係は終わっている…貴方としか結婚を考えていない…前向きに奥さんと離婚に向けて話し合いを進めるから心配するなと言われ彼の事為お付き合いを続けてきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の無免許運転およびその幇助罪に問われるのか?

【相談の背景】 先日、私の車で友人を乗せてカラオケ店に行きました。店内で10分ほど歌った後に友人が、私の車内に忘れ物(カバン)をしたからとりにいくと言いました。その時に私は、車の鍵をかけ忘れ、車内に鍵があることに気付きました。友人には「鍵は車の中にあるから、忘れ物とって鍵をかけて戻ってきて」と言いました。 数分後に友人が戻ると、事故を起こしたと言...

弁護士回答
    3
  • 仕事場でもパワハラ問題のせいで精神障害者にされた件について。

【相談の背景】 職場で無視されたり、1人からは〇〇をしてって言われて、もう1人からは何今そんなことしてるの!と、怒られて。 その後ヒソヒソ話してたりして、そこの職場の人が仲良くて、私だけ仲間はずれでした。 毎日泣きながら仕事するしかなく、手を震わせながら仕事してました。 上司に相談したら、そんなのは仕方ないって言われて相手にもされず、毎日頭痛や吐...

弁護士回答
    1
  • MTF性同一性障害者の女湯問題

ベストアンサー

【相談の背景】 性同一性障害MTFのものです。まだ性別適合手術は受けておらず、戸籍上は男性のままですが、女性として過ごしています。 普段は行かないのですが、自宅のお風呂の設備故障のため仕方なく、外のお風呂に行かざるを得なくて、近所の温浴施設に行きました。その時ホルモン治療も行っていたので、受付の方からは、女性用のロッカーの鍵を渡されたため、特に説明...

弁護士回答
    1
  • 出社か在宅ワークか、精神的障害者の働き方について

【相談の背景】 外国人労働者です。 去年9月、職場でのストレスが原因で中度うつ病に診断され、約3ヶ月ほど休職しておりました。 しかしその後、ビザの関係で、復職しざるを得ない状態になり、主治医に業務内容を調節した上、復職可能の診断書を出して今年3月から復職しました。 ITに勤めているため、コロナもあり今までがほとんどリモートワークが中心だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手自己破産。同居人の私は障害者

【相談の背景】 自己破産申請をしようと思っています。 自己破産について質問です。 交際相手(男)を (男) 投稿者(女)を(女)で書かせていただきます。 男が、抱えていた過去の事業での借金がある事は交際前から聞いておりました。 またコロナの影響により事業は1年半前に畳むことに。 女は色々あり鬱とパニック障害の症状はありましたが、アルコール依存・OD...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル ほぼ毎日叫び声をあげる障害者に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルで悩んでます。 自分は3階建てのワンルームのマンションの201号室に住んでます。 10月の初め頃から上の301号室の住人の男性がどっから連れてきたのかどういう関係なのかわかりませんが叫び声をあげる障害者(たぶん統合失調症)を家に連れ込んでほぼ毎日のように叫んで困ってます。 10月の初め頃はまだ叫んでなくてたまに変な声がするぐらいで...

弁護士回答
    3
  • 実家母親を施設に入れようとする精神障害者の長男は権限がありますか?

【相談の背景】 実家は、物忘れ等認知症症状ありの母親(要介護1)と長男(無職/統合失調症:精神障害年金受給者)二人暮らしです。 いわゆる介護生活が始まった当初、長男が、結局同居している自分が母親の介護をすることになる。「自分は介護できない。」と言い出した為、特段なにか法的に使用するつもりではなく、忘れてしまう母親へ記録を残すために長男より一筆書...

弁護士回答
    2
  • 障害者事業所を辞める時にサインした誓約書

【相談の背景】 障害者の事業所を辞める時に、自殺未遂をしたばかりで、兎に角、事業所を辞めたい!と言う事しか頭に無く、1人で事業所に行く事も出来ない状態で相談員さんに同伴して貰った。途中、相談員に電話が有り、もう退職届を書くだけだからと相談員さんが帰った事は記憶に有る。その後、代表取締役が印刷された用紙にサインをするように言ったのでサインをした。...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が相続人にいる場合の遺産分割協議について

【相談の背景】 父は精神障害者手帳2級(手帳の等級では一番軽い)を持っています。先日父の実母(私から見ると祖母。祖父は既に他界)が亡くなりました。 父には姉が二人おり長女が家をついでいます。近々兄弟3人で遺産分割協議があります。 父は精神障害で相続がよくわかっておらず、でも後を継いだ姉(長女)と不仲になりたくないの一点張りで、相続は姉に任せると聞...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者へ対する彼氏と彼氏の家族からのDVやモラハラについて

【相談の背景】 私はADHD、統合失調症で精神障害者福祉手帳二級です。彼氏と彼氏の親からDVモラハラされました。彼の母からもモラハラ、父から脅かしや性的行為を無理矢理強要されました。暴力は押し倒す、掴みかかる、顔を殴る等されました。顔は酷いアザで警察沙汰になりましたが、彼や彼の家族に彼が刑務所へ行ったらどう責任取るのだと私が怒られ逮捕された二回につい...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による離婚 精神障害者に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在30歳、妻は25歳で結婚3年目、3年前に私の実家の隣に新居も建てました。 前々から外泊の多い妻でしたが、義母の病気のため実家に泊まると言っていたので特に疑ってはおりませんでした。しかし怪しい所が多々あった為、先日妻のスマホを見たところ最低でも1年以上も前から不倫をしており、どうやら私の夜勤のたびに家に男を連れ込んでいたようなので...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用の解雇についてと解雇後の生活を支える手段について

ベストアンサー

今日、会社の方から今月の契約で終了とする通達を受けました。 先月、仕事の要因で長くシフトに入れませんでした。コンビニの仕事で、声出しをしていますが、その事で声が出なくなり、また、胸の痛みが酷く、呼吸するだけでも激痛、腕を上げるだけでも激痛、そんな中コンビニの仕事が出来ずに休んでいました。耳元でしか話せない、商品整理も出来ない、カゴも持てない。仕...

弁護士回答
    1
  • 上階からの生活騒音 身体障害者も耐えなきゃいけないの

分譲マンションで、上階の住人が部屋をリフォーム後に入居してから、前入居者の時より、いろんな音が聞こえてきます。 管理人さんからも再三、音が響くから気をつけるようにと注意をしてもらってますが、改善されません。私自身も気をつけてほしいとお願いを何度もしてますが、改善されず酷くなっています。 管理会社、管理組合にも対応をお願いしていますが、逃げ腰で...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の迷惑行為に近所のストレスや人権は主張できないのか

ベストアンサー

8年ほど前から一人暮らしをしている60代男性が、自宅がごみ屋敷のため、2年ほど前から敷地内にある作業小屋で暮らしています。夏の暑い時期に、幻覚、幻聴があったらしく、夜中に大騒ぎしたことで、警察が親戚を呼び同意入院という対応をとりました。騒ぎの前にも近所への不法侵入や脅迫まがいのトラブルがありました。その人は精神障害者のようです。 しかし、入院の期間...

弁護士回答
    1
  • テレビ受信料の障害者免除の請求書の件

テレビ受信料の件 娘が障害者で昨年2月まで一人住まいをしていました。その間受信料の免除をしていただき受信料を払っていませんでした。2月以降私と同居するようになりテレビは処分いたしました。 同居時に相手方へ住所変更の届け出を失念しておりましたところ旧住所からの転送で今月になって昨年同居以降の受信料を支払うようにとの請求書がまいりました。2月以降転居...

弁護士回答
    1
  • 大学での障害者支援で本人が引きこもってしまった件

私立大学による、発達障害支援相談です。 特性上困難なAの授業の件で、本人が散々支援担当者に課題がこなせないからと相談に言っていたのに、具体的な対策に繋げてもらえず。 自分の力でぶっ倒れるまでやって限界になり、喘息発作など心身症状も出たため、全ての授業に出席出来ず欠席する事になりました。 また、体育の授業で補講を頼んでいた件も、喘息が出ている為、欠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから