法律相談一覧
-
兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について
ベストアンサー父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は助けてくれない
ベストアンサー先日の話ですが、一軒家に住む障害者が家にやってきました。気づかずドアを開けると、ドアノブを持って入ろうとして来ました。体格の良い男性の為慌ててドアを力ずくで締めて鍵をしましたが、開けろと言いながらドアを蹴ったり窓をど突いたりしてました。110番しましたが地元の警察は早くて7分かかります。怖くて震えてましたが犯人は警察が来るまでドアを殴ったり蹴ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人についての相談です
ベストアンサー私には精神障害者(2級)の長男がいます。数年前父親が亡くなった際に長男が父親の土地を相続しました。その土地は家賃収入のある土地です。 他の兄弟Aが、長男は、精神障害者であり、他人に騙されて土地を売却してしまう恐れがあるため、税理士と相談の上、Aが長男名義の土地の数パーセント分の名義を取得しました。 そして、長男の家賃収入の一部を自分のものにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再投稿】歯科医院を業務上過失障害で訴えた場合どうなるか?
ベストアンサー【再投稿】先日、二歳半になる子供の定期健診を受けた際に、歯科ライトカバーがまさかの落下。目の周りのに直径5センチ程の火傷跡が付いてしまいました。最初は医院側の過失を認めていましたが、2度3度と話を進めていく中で医院側にも過失はあるが立会者の頭に、ライトに当たった可能性があり瑕疵割合は100㌫ではないと言い出しています。医院側の言い分では瑕疵割合を明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定と親権について
ベストアンサー養育費と親権について教えて下さい。 妻と2歳の子と別居してます。 私は小学生の子2人と一緒に暮らしてます。 妻は無職で障害者年金をずっと受給してるのですが、年間で80万円くらいあります。 障害者年金は養育費算定表の年収80万あるって事で良いのでしょうか? 私の年収は離婚届出した翌月から妻と子一人分の家族手当てが無くなり年収が下がりますが、養育費算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒死亡事故、介護施設と支援施設の違いは?
ご回答をお願いいたします 障害者支援施設での転倒事故により、外傷性くも膜下血腫で、亡くなった場合の責任は、どのようになりますか? 介護施設とは、違い支援施設の為、たとえ転倒の可能性があっても、支援施設のため、転倒事故により、死亡責任はないのでしょうか? なお、過去にもよく転倒しており、また、脚も関節炎などがあり、歩行にも注意が必要なレベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽なクレームへの対処法
小売業を営んでおります。先日お客様からの問い合わせがありました。 「御社で商品を買いたいが、車椅子での入店、障害があっても問題ないか?」 とのことでしたので、弊社スタッフが、 「はい、入口もスロープになっていますので、問題ございません。」 と答えたところ 「状態を見てもいないのに、何を根拠にして問題ないと言っているんだ!?」 「障害者を馬鹿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が、私に無断で私のスーツ・ネクタイ・ワイシャツを捨ててしまった
私の妻は、何の予告も無く、 ・私のスーツ ・私のワイシャツ ・私のネクタイ を捨ててしまったんですよ。 引っ越しのタイミングで処分したのだそうです。 障害者になって仕事を辞めた私。 しかし、次男の小学校卒業式にスーツで参列しようとしたら、 無い! 四着のスーツ → 上下残っていたのは一着。あと一着上着のみ。 五枚のワイシャツ → 一枚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側に弁護士がついたら
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚の意思はお互いあります。 親権を争う事になりそうで、夫は裁判をおこしてでも親権は夫の元に。と、主張しています。 夫側の離婚原因は、私が精神的に虐待する。性格の不一致。家族との折り合いが悪い。でした。 一回目の調停では、私の非を表す書類を準備して提出していました。私が人格障害者だと主張する内容もありました。義理の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二回目の破産の免責審尋期日の決定について
ベストアンサー二回目の破産(債務額55万円)で弁護士の先生に委任しています。前回の破産は7年前です。 申し立てが終わり、裁判所から「反省文」を提出するように言われて提出しました。この度、裁判所から10月に裁判所に出頭するように弁護士から連絡がありました。 さて、先生方にお伺いしたいのは、果たしてこの事案、免責になるのかということと、また仮に免責期日はいつごろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二回目の自己破産について
ベストアンサー7年前に自己破産し、また55万円の債務を出してしまい、弁護士に破産手続きを委任させていただいております。収入は、障害者のため月額11万円(障害者年金5万5千円含む)位です。10月に裁判所に出頭することになっています。毎月の医療費(難治性疾患)がかかっています。高額医療費です。ギャンブルなどはありませんが、クレジット決済、カードローンの繰り返しで、支払い不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の慰謝料
結婚生活19年で子供は3人います。長男は私の連れ子ですが、長女と次女は私と夫との子供です。 先日、夫の不倫が発覚し、その不倫相手との子供も2人いました。 夫と不倫相手との関係はその2人からの話では6年前からのことです。 離婚した際、慰謝料については分割で毎月支払うと言っているのですが 夫は病気を患い働いておらず、障害者2級と判定を受け、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション住宅ローンについて
私は、40歳で妻と子供2人がいます、3~4年前から、うつ病が発生しまして、会社も休みがちになり、結局会社から解雇されました。1年くらいは蓄えも有りましたが、もう底がつきそうです。未だに、うつ症状があり、福祉事務所で手続きをして、障害等級3級の手帳を頂きました。最初は健常者枠で就活していたのですが、病気を理由に断られました。今は障害者枠で就業活動をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税猶予・免除・減免
納税で気になることがあり、質問をさせていただきます。 1.多重債務者での納税 多重債務者となってしまった場合での減免や免除、猶予は認められないものですよね。(虫が良すぎる話ですよね・・。) 基本は分割納付・・・となりますが、結局分割納付も出来ずに国保税滞納と見なされ、資格証明書発送の対象とされかねない。(嘆いても仕方のないことですが) 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険受取人について。実際、変更は必要なのでしょうか?
ベストアンサー家族構成は、私(専業主婦)・主人・長男3歳・次男1歳の4人家族です。 主人は約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。 主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳。引き出されてしまうのではないか?
障害者施設に入所している母の事ですが、施設で母名義の預金通帳を作ったようです。母は体もまったく動かず、委任状も書くことはできない状態です。どのように作ったのかは不明なのですが、作ってから何年も経つので確認するのも出来ません。それが、最近になって施設の方から障害者年金の振込先をこの通帳に変更してほしいと連絡がありました。変更するのは構わないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約解除の慰謝料請求
22年2月よりうつ病と診断され、5月より診断書を先生に書いてもらい1ヶ月有給を使いそれでも回復ならず傷病手当を申請しながら休職していました。8月に診断書を書いてもらい9月に精神障害者手帳3級取得しましたが 契約は延長しないと1ヶ月前に連絡がきました。契約解除前に任意で保険だけ継続したいから早めに離職書送って下さい→届いたのは解除後の15日後。 また悪化してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と再就職妨害されています
ベストアンサー昨年末に障害者になってしまいましたがお医者さんの診断で職務復帰可能との診断書を会社に提出したのですが今年の1月末にいきなり会社から解雇予告書を渡され、2月末で解雇となりました。内容は職務に耐えられないとの内容でした。納得が出来ないと上司に言いましたが解雇撤回にならず、諦めて再就職しようと数社面接しましたがその会社からの妨害 誹謗中傷の電話をしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に二回事故に合い保険金の支払いで困っています。
躁鬱・全身打撲・元々の知的障害(幼児の時に頭蓋骨骨折の事故と母親からのDVにより)です。40歳の時にある事件に巻き込まれ母親の策略により。被害症となり躁鬱です。話は、いきなりですいませんが、事故に合い「携帯電話をしているグランディアに轢かれました」その後病院の送迎バスにジープが突っ込んで来て、まだ通院中です。グランディアの時は、脇に有る垣根に飛び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノートPC修理対応に対するメーカー対応に関するクレーム(返金、良品交換要求は可能か)
2014年12月にノートPCをメーカーのホームページにて購入(ネット決済済み¥149,9804)※3年間引き取り修理保障を追加購入。 2015年11月にPCが起動しない障害が発生しハードディスク、メモリを交換。 その後 2016年2月にどう障害発生 約3週間後修理後、返送した商品を使用しようと したところ2016年3月8日に再度障害発生し、引取り修理に出しました。 それ以後、障害原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 二年前にバイク運転中にタクシーにぶつかられて大腿骨骨折し、二年間の治療を経て、症状固定となりました。 これから示談交渉となるのですが、 過失割合が最初は10対0で過失を認めてくれていたのですが、 9対1になりそうです。といれました。 因みに今後遺障害診断書を作成してもらっってます。 【質問1】 仮に9対1になった場合の質問です。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金の子加算を離婚後に元配偶者が停止してくれない
障害者年金の子加算を貰っていた元配偶者が、離婚後にその資格が無い(生計を共にしていない、養育費やいかなる金銭の仕送りどころか、音信不通)のに約束していた子加算を3年以上経った今も停止してくれず、住所も変わり連絡が取れません。私の地域の年金事務所へ相談したところ年金番号が分からないとどうにも出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級何等級相当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年6月10日に同乗車として乗車中に電柱に激突して自損事故に会い、翌日に近くの整形外科に行き診断してもらいました。 傷病名は頚椎捻挫、両肩、右手打撲、尾てい骨打撲、項部筋膜炎との診断を受けたのですが、どうしても頸部と右手から腕に掛けて痺れと痛みがあって違和感があり、可笑しいと思ったので最寄りの相互の病院でMRI検査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、適応障害、休職、任期継続なしとされる
ベストアンサー任期制自衛官です。適応障害と診断され休職してます。もうすぐ復職しますが上司から任期更新は出来ないと言われました。休職前は「任期更新前にある健康診断までに治っていれば継続できるから大丈夫」と言われていました。休職中も何度も上司と任期更新の為に必要な事など任期更新に向けて話し合ってました。そろそろ復職するという話になった頃に突然上司から「自衛隊病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ 盗撮 示談金について
先日、知り合いの女性が某スーパーのトイレで盗撮されました。犯人は捕まり、相手が示談ですませたいとの事で弁護士をかいして、示談金として10万の提示をしてきました。そこで質問なのですが、話によると、加害者側からの謝罪はなく(こちらのとりようですが)、まず加害者は初犯ではないことと、家族構成が幼いお子様が一人、片親で知的障害をお持ちのようです。親戚が一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による精神障害の慰謝料請求について
私は現在統合失調症、うつ病、PTSD、睡眠障害で 精神科へ通院しています。 義理の父から幼い頃毎日 暴力、性的虐待、覚せい剤の強要をされ、 私は重度の精神病になりました。 私にだけではなく、現在行方は分からないですが、 母も義理の父から暴力を受け、 ヒステリーなどの精神病になりました。 今は薬の服用によってだいぶ落ち着いていますが、 私の病気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者に対する消費者金融の督促について。
ベストアンサー知人が生活保護を受ける事になり、部屋を借りる際の保証人になりました。 彼は内臓に障害も有り、現状では働くのは無理な様です。 今の部屋に移ってから数日後、消費者金融からの督促状が届きました。 本人に確認すると、「数年前利用していたが、体調が悪くなって仕事を辞めてから支払えなくなり、 そのまま払わずに放置しておいた。」という事でした。 入院したり住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手帳を持って居る妻の家出
ベストアンサー妻が2人の子供を連れて家を飛び出しました。子供は今年11才と7才です。 妻と11才の子供は障害手帳を持ってます。保護命令や接見禁止等の通知は一切ありません。もし子供を見つけ、子供の意思で家に帰りたいと言った場合、連れて帰る事は大丈夫でしょうか? 妻が離婚の意思表示をする場合は応じるつもりですが、妻に対しても情が有るため離婚するつもりが無ければ受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定される前に会社、加害者に対してすぐに損害賠償請求を求めたい
【相談の背景】 パワハラで適応障害になりました。 労災認定される前に会社に対してすぐに損害賠償請求を求めたい。 加害者に法的責任を認めさせ慰謝料を支払ってほしいです。 証拠がなくなることや、会社や加害者が先に動くことを強く心配しています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の不起訴における反省の態度や知的障害の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? また、被疑者に軽度の知的障害がある場合、不起訴になりやすいということはありますか 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がした借金の返済について
【相談の背景】 父が消費者金融から借金をして、その後重度障害者になり返済不可になった後、その父の妻に暴力団関係の方から借金の取り立ての電話がたくさんかかってきます。 【質問1】 父がした借金は母や子が返す義務がありますか? 【質問2】 このたくさんかかってくる電話に対して対処法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に夜よる合意書の交わし方
ベストアンサー【相談の背景】 業務上で、役員から暴力行為から障害を負い使用者責任として会社から使用者責任として、補償責を負うための提案を受けました。その際に、示談合意書を書面を持って交わすことになりました。 【質問1】 私は会社には出社しないので捺印署名の合意書を自宅へ送付してもらうようにして問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院の成立要件
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが精神病院に医療保護入院となりました。その後、同意の撤回をしたいと思います。 【質問1】 当初、両親が入院に同意しましたが、本人の体調が悪化し、親権者の一方が同意を撤回した場合、医療保護入院の要件(精神保健及び精神障害者福祉に関する法律33条)は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いと子供の自立についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費支払い者です。 子供は発達障害があります。 親権者は「養育費の支払いは子供の自立が確認できるまで」と主張します。 【質問1】 子供の自立の定義があいまいですが、通念上、判例等において「子供の自立」とはどのような状態を指すのでしょうか?また費用の性質として20歳以上も「養育費」なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の定義による相続税の税額控除拡大について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟のうち、一名が障害年金1級の認定されたものです。 今後、両親の相続が発生した場合の、税額控除の拡大について伺いたい。 【質問1】 相続税の税額控除の拡大を算出する際の、「障がい者の定義」を教えて欲しいです。 【質問2】 障がい者控除額は、いくらですか?な
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職再雇用されなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で、休職中です。 休職中に定年退職を迎えます(60歳)が、再雇用制度があります。再雇用を希望しようと考えていますが、定年まであとひと月半ですが、会社からはなんの打診もありません。 【質問1】 雇用保険の関係です、希望しても 再雇用されなかった場合は、特定資格者理由者となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で正社員に休憩時間が与えられておりません。
ベストアンサー社会福祉法人の障害者支援施設で働いている者です。 うちの法人では、正社員に休憩時間というものが存在していません。もちろん給与明細には休憩時間1時間という扱いです。つまり、9時間ぶっ続けの労働(うち、1時間は労働時間には含まれない)という状況です。 このような場合、どのような対処をすれば良いでしょうか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業所の男性指導員との行為
ベストアンサー私は幼少期からの虐待で精神障害者の成人女性です。 去年、既婚者の指導員から「好きだよ」と言われ性行為をしてしまいました。 1度施設長に相談したのですが指導員から口止めされ「妄想です」と嘘をついて隠してる内に自主退職していました。数ヵ月、経ってますが訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金に対する自己破産について
ベストアンサー自己破産を考えています。総額5000万円はあるかと思います。債権者は全て金融機関などではなく個人からの借入金です(複数人います)借入金の使途は自分の個人事業をやるための資金です。返済はしてましたが…途中から事業が成り立たなくなりました返済はしてません。 この場合(債権者が個人)自己破産するにあたり障害になることはありますか?免責許可出ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?
ベストアンサーおじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神病の夫
私が夫のためにした借金を夫の保険金で返そうと思っています。夫は精神障害であるとみうけられるのですが、このまま婚姻関係を継続多場合、何か責任(看護義務が生じるとか、連帯債務者になるとか)が生じるのでしょうか。また、夫が意思無能力者であると判断された場合に婚姻関係を継続していくには責任は生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費算定表の「自営業の年収」はどう計算するのでしょうか?
婚姻費用・養育費算定表の「自営の年収」はどのように計算するのでしょうか?確定申告書の1表26欄の金額をもとに、青色申告特別控除額、専従者給与額などを足すと書籍には書いてありますが本当でしょうか。また障害者控除や基礎控除などの所得控除はどこまで足すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕が受けた、いじめの法律上の問題点について。
ベストアンサー僕は、保育園、幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、社会人と、肉体的、精神的にひどい、いじめにあい、これからも、いじめにあっていくのですが、調べると、加害者に、民法では、不法行為として損害賠償でき、刑法では、加害者を、障害罪、暴行罪で警察に通報でき検察庁に送れると調べました。この結論でいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち伏せの嫌疑をかけられてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害という疾患に罹患しており、中でも人に危害を加えてしまったのではないかと考えてしまう加害恐怖が強く症状として出てしまいます。 そのため外出時は確認行為として道などをスマホのカメラで動画を撮影しています。(極力人が入らないよう善処したり、人がいる場合も足元だけしか写らないよう対策はしています) しかし、いつも通り通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後1年通院ですが右手首関節が悪く関節神経除去手術になっての質問
交通事故で通院をして1年、手術を2回受けて1週間後に3回目の手術で関節神経除去手術は後遺症障害の扱いなり後遺症障害が貰えるのか?? 去年の10月に交通事故におこしました。こちら(被害者)はバイク、加害者は車でした。1:9の過失割合でこちらは動いていたから1と判断されました。 事故で右手首有頭骨骨折と診断されて12月にずーと入れておいても大丈夫(MRIで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母達から「亡くなった、お婆ちゃんが建てた家だから出て行け」っと言われ…
8年前、父(当日55歳 長男)が病気で倒れ身体障害者(言語障害)になり離婚した母を呼び戻し共に介護(虐待などは一切していません)していたのですが障害者になったのは私達のせいだと暴言を浴びせ7年前のある日黙って父の障害年金を私達から奪い叔母の知り合いが働いている老人ホームに無理に入所させ、その時私達「お婆ちゃんが建てた家だから1ヶ月後に出て行け」(その時の会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責になりますか?自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー故意又は重大な過失による不法行為で被害者が死亡又は重大な身体障害を与えた場合は免責にならないんですよね?信号の無い横断歩道で小学生の子供が急に飛び出して来ました。何mも前から小学生が居たことは確認できていましたが、その子はずっと横断歩道を渡る気配もなく横を向いたり後ろを見たりキョロキョロしていました。前の車はかなりのスピードで走っていて私の車は時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教問題について。何か良い方法はありますか?
宗教問題についての質問ですが、現在精神障害者の施設で職員のいない時間を見計らって入居者の部屋へ入り込み宗教活動をしている人達に困っています。入居者の知り合いとの事ですが、頻繁に来ては宗教活動をしていて入居者からの苦情も出ております。最近では、入居者とのお金の貸し借りまでしていて問題です。また、断ると嫌がらせのようなことをして何人かで監視のような...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから