12,163件見つかりました

法律相談一覧

• 袋地の建て替えのローン審査が通らない

ベストアンサー

袋地の立て替えのローンが通りません 接道が私道のため、ローンの保証会社が通りません。 道路として通行し、持ち主も通行を許可、通るなとは法律上言えないとのことですが、 トラブルを避けるため、共同名義や、売る等はできないと言われました。 今後一生通ってもよいという、効力が強いものはないでしょうか?今は一筆いただいております。また、水道やマンホール等...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?  

ベストアンサー

現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • どなたか弁護士さんお助け下さい!

ベストアンサー

先週の金曜に大家さんから[i:74]があり、家賃滞納金約20万を今週末までに払ってくれ!と云われました!個人間の貸し付け金の再建回収も説明しましたけどそれはあんたの問題だから関係ないと云われ今週末までに払って貰わなければオレにも考えがある!と云われました!どのようなことをすればよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • 被相続人に預けた資金の返金、寄与分について

ベストアンサー

父親が亡くなる前に、前妻から不当な強制執行を受ける恐れがあったため、私の資金を100万円、父親の口座に預けました。 その後、預けたことを忘れたまま、父が亡くなり、父の相続財産に取り込まれてしまいました。 遺産分割の争いをしていますが、妹は私が父から借金をして返金したのだと主張していますが、そのような事実はなく、借金した証拠もないです。 預けた際...

弁護士回答
    2
  • 事実認定の勉強はどのタイミングで行うのか

証拠を元にどのような事実を認定するのかについての技術等は司法試験ではあまり問われないようですが、これはどのようなタイミングで勉強するのでしょう? 司法修習の際ですか?

弁護士回答
    8
  • これは誰が借りたことになるのか

【相談の背景】 3月8日に私の友人のaが私とaの共通の知り合いのbからお金を借りた。このお金の使い道は私のためである。aとbは私に内緒という話で合意し金銭のやり取りをすることにした。aは口座を持っていなかったので、私が寝ている間に勝手に私の口座を不正利用して金銭のやり取りをした。aがその後連絡が取れなくなったらしく、bから私にaと連絡をとってほしいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...

弁護士回答
    8
  • 叔父の遺産相続について

ベストアンサー

みなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...

弁護士回答
    4
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いについて。この場合でも請求は可能でしょうか?

未婚でできた子供の父親に対して養育費未払いと毎月の養育費を払って貰えていません。 平成23年12月に調停をし、養育費の判決がでました。23年12月分から24年5月分(12万)こちらは即時支払いを、養育費として毎月2万の支払いを命じると記載されていました。 その12万円と24年6月から25年3月まで養育費が一度も支払われた事がありません。 昨年4月の面会時に無理矢理され...

弁護士回答
    6
  • 住宅購入時の親からの頭金の減額について

結婚当初、住宅を購入しましたが、数年でそれを売却し、別に不動産を購入しました。 最初の住宅を購入する際、相手の親から1000万の頭金を出してもらっています。 これを踏まえて、後で購入した不動産を財産分与する場合の相談です。 夫の特有財産は1000万ではなく、資産の下落分を反映させるのが一般的ですが、反映させることができるのは、最初の住宅分だけでしょ...

弁護士回答
    3
  • 横領罪になりませんでしょうか。

ベストアンサー

横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...

弁護士回答
    7
  • 差し押さえ後の対応について

2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 友達からお金を返してもらうには

ベストアンサー

今から5年前に男友達に数回に渡りお金を貸し、総額40万円になりました。 彼には家庭があり奥さんと子供がいます。お金を貸した理由は、実家の場所がわかることと、三年ほどのお友達として付き合いしていたのですっかり安心したためです。そして、彼の仕事(自営業)がうまくいかなくなり、奥さんに言えないといぅことで貸してしまいました。 来月返すと言ったきりなかなか...

弁護士回答
    7
  • 法律事務所和解交渉中

ベストアンサー

ある法律事務所の業務停止について、現在、任意整理2件で、和解交渉中です。毎月数万円を口座に振込しています。業務停止中も振込が必要でしょうか?また、この件で、債務者より督促等の連絡や請求が来るのか不安です。相談先に連絡はしてみますが、仕事の休憩時間しか電話できません。混雑して繋がらないかと思います。予測でもいいので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    11
  • 持分売却か共有名義の名義変更

ベストアンサー

旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求できますか?

昨年10月7日 警察署から夫が亡くなったと連絡がありました。夫は、自身が創設した会社の役員をしていたので直ぐに現社長に連絡をすると私より先に警察署に行き 私が一人では、葬儀などできないことを見越して 葬儀は、会社でやる 遺骨は夫の親族が引き取り納骨するから私は、葬儀に来ないように刑事さんを通して言われました。そのため私は、夫が亡くなったことを受...

弁護士回答
    3
  • 成人の自己破産に親への連絡は必要か?

ベストアンサー

1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金問題についてです。

ベストアンサー

ヤミ金問題で相談させて頂きます。 司法書士に依頼をしています。しばらくヤミ金側から音沙汰がなかったのですが久しぶりに職場に連絡がきました。職場の方には話しておりもし連絡きたら辞めたと言ってもらう話しもしています。ですが、時間がたちすぎてみんな忘れていて間違えて私に取り次いでしまい電話にでてしまいました。莫大な金額の請求と払えないならおまえの娘を...

弁護士回答
    6
  • 旦那の浮気、離婚を迫られているがLINEのやり取りだけで離婚拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦の離婚相談です 子供は3人で中2、小6、小2です。 友人が旦那から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致 セックスレス 嫌いになった お金の使い方 等だそうです。 友人の旦那は7年ほど海外に単身赴任をしており今年任務を終え帰国してきました。 帰国後数ヶ月して離婚を迫ってきました。 理由は上記の通りです。 友人夫婦には...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の証拠になるか

ベストアンサー

不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...

弁護士回答
    5
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

ご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...

弁護士回答
    4
  • 配偶者との不仲から始まった不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に ついて

ベストアンサー

悪意の遺棄に該当する例で、「家を出ざるを得ないようにしむける」と ありますが、病気でひきこもりの配偶者を置いて出て行き、 婚姻費用は支払っていても、 住宅ローンを支払えないよう追いつめ滞納して、 退去せざるを得ない状況にしむける事も、 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高齢の父の万引きについて(2度目)家族で話し合う方法

ベストアンサー

実父が万引きで警察に保護されました。家で留守番していた実母に警察から電話が ありましたが、母は運転できないため、近所に住む弟に電話をかけ一緒に警察に行ったそうです。 それで、その弟、私の叔父から妹に電話があり「口止めされているのだけれど、子どもなら知っておいたほうがいいと思い、電話をした。」と。叔父は、万引きした父からも姉である母からも謝罪の言...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の件について

ベストアンサー

県外の法律事務所で 8会社 の任意整理をしています。 債務額は 500万円で 毎月10万3000円の 積立をしています。任意整理を選んだ 理由は 官報に名前と 住所が 掲載されるのが いやだからです。 東京の弁護士事務所で 遠方だから 電話面談だけで 顔は合わせておりません。カードも合計8枚 東京に送付しました。 毎月 10万3000円の 積立をしていて 現在4回目です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 義父の名義分を贈与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...

弁護士回答
    4
  • 父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について

【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を無視するとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...

弁護士回答
    6
  • 完済業者への過払い金返還請求について

ベストアンサー

同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停で、弁護士が付いた場合と付かない場合

ベストアンサー

いつも大変お世話になっています。 よろしくお願いします。 旦那が勝手に出て行き、別居中で婚姻費用調停中です。 1回目の調停は旦那本人が、2回目は弁護士付く事になったばかりの様で調停にはならず、次回、3回目の調停になります。 旦那側に弁護士が付いた事によって、私が不利になる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください

ベストアンサー

養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 財産分与時の相殺についての相談

財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?

ベストアンサー

自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。

弁護士回答
    6
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 勝手にマンションを売却する

夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...

弁護士回答
    7
  • 経営権・資本金(株)は誰のもの

ベストアンサー

父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...

弁護士回答
    12
  • 会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい

ベストアンサー

旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...

弁護士回答
    7
  • 任意整理

ベストアンサー

私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...

弁護士回答
    10
  • 離婚の財産分与審判通りに相手に執行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与審判確定後の進め方について 先月初旬に「相手が私に代償金を払うのと引き換えに私の不動産持分の登記移転を行う」という内容の審判が下されました。 私は競売を希望していて、また審判中の家の維持費に関して全額私が負担していたので、抗告において 「立替金の残係争が残っているから共有のまま次裁判に移行したい」と主張しましたが...

弁護士回答
    5
  • (旧武富士)信用情報の内容について質問があります。

(旧武富士)信用情報の内容について質問があります。 10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前に完済したはずなのですが、 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが不安になり、 JICCで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は、ファイルMに携帯電話のものがあり、ファイルDにはなにもありませんでした。 そこで質問なのですが、 1:何も...

弁護士回答
    1
  • 居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、オーバーローンになってしまい払い切れない住宅ローンの残債を折半して払って欲しいと言われてい

離婚した夫に、住宅ローンの残債折半をして欲しいと言われました。家は売却しておらず、二人共住んでいません。売却する予定ですが、オーバーローンになってしまうため払い切れない残債を折半して払って欲しいと言われています。払う義務はありますか? 元夫は、財産分与は離婚後2年は有効だから正の財産と負の財産を折半して欲しいと言っています。 正は200万程度、負は...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の医療保険契約について

実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...

弁護士回答
    9
  • どうしたら下宿先をでれますか

ベストアンサー

私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求につきましてご教示ください

【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから