法律相談一覧
-
教えてください
至急教えてください。友人が不動産で働く個人的な方に借金があります。今…住んでいるマンションを借りた時に会社からリストラされてしまいその方が個人的にお金を貸してくれたらしいのですが…今もなお仕事が見つからない状態で月々の返済が出来ない状態です。職安へ行き求職活動はしていて面接へ行っても断られている状態です。月々の生活費と住宅費は市に申請して援助を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について質問です
現在減額調停を申し立てられ5回目が終了したところです。 元夫は日雇いの為収入証明が出せないと言います。 そして、実家住みで親への支払いが8万あるので、養育費を月2万、滞納金額の返済に月1万(×100ヶ月)にして欲しいと。 収入証明も無いのに減額が認められそうです。 親への支払いと子供への養育費プラス滞納分の返済のバランスがおかしいとも思います。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の出所。タンス預金は不利になるのでしょうか?
貸金請求で裁判中です。相手側弁護士さんから「貸したお金の出所を証明しなさい」と言われました。(私は原告です)私は自分の弁護士さんを通じて、被告の書いた借用書と6回まで返済された振込口座のコピーを裁判所に提出してあります。 こつこつ貯めたタンス預金なので預金口座からお金を引き出して貸したとかではありません。金額は100万です。1、相手は脅迫されて借用書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人名義の家とローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり共有不動産とローンにがありますが、名義変更とローンについて 【質問1】 離婚を考えておりますが、家が二人名義でお互いローンを抱えています。家から出るつもりなので、名義を1人にし、ローンも返済してもらうつもりです。どんな手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いに貸したお金の回収
ベストアンサー知り合いに個人間で250万貸しており、もともと信頼関係でお金をかしたのですが、最近、連絡もなく、住所もわからない状態です。また、以前はよく会っていたのですが間にお金が絡んでいる事もあり、信頼できる仲ではなくなっております。私のなかでは元本が返ってくれば一番よいのですが最悪少しでも返ってくればと思ってもいます。借用書はないのですがメールやラインでのや...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給告発されるのか
ベストアンサー生活保護受給中のシングルマザーです。 解約してしまった学資保険不正受給がありそのために調査で友人に借りて完済している借金の振込の明細も指摘されると思います。 返済は会えたときに返してました。友人なので返済の時の領収書等は交わしてません。 理由はどうであれ許されることではないと思っています。仕事が増えて収入もだいぶ上がって落ち着いたところでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫名義のオーバーローンの家に子供と住む場合、団信の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を申し立てられましたが、私の親名義の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があります。親は土地は売るつもりはありません。 【質問1】 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に、私が子供と住み続ける場合、ローン契約者の夫が返済いを続けるとして、万が一ローン完済前に夫が亡くなった場合、団信は子供が請求することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の会社があります。
私が債権をもっているもので 1社だけ債務不履行の会社があります。 たいした額ではないですが、 債務を全額返済してもらうにはどうしたらよいでしょうか。 もう3年ほどかと思います。 物件をもっているようなので、物件か土地を競売にかけることは可能でしょうか。 債務不履行の会社は株式会社ですが、 なんと当時は1000株しか保有していないということなので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の債務整理について良い方法を教えてください
ベストアンサー銀行系カードローン ①250万 ②100万 をそれぞれMAX借入しております。共働き子あり わたしの個人税込年収550万 月々45000円 支払いをしてますが、先が見えず なんとかしたいと考えています。借金理由は生活費 夫が生活費を入れてくれなかったのが原因です。夫にわからないように整理したいのですが、最善策は何でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮差押えを抵当権者が知ること
仮差押えをしたい物件には銀行系保証会社の抵当権が付いています。 弁護士相談に行ったところ仮差押えは認められるであろうということで委任契約をしてきました。 ただし、詳細を取り寄せてみたいとわからないがオーバーローンが予想されるので、本差しは債務が逆転した時に検討する方が良さそうだという事でした。 もしオーバーローンの場合は競売が認められないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との金銭トラブル、自殺
ベストアンサー【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後6年6ヶ月。CIC確認前に消費者金融にいっても大丈夫でしょうか?
たつのですが、怪我が続き仕事を休まないといけない日々が続き家賃滞納や知り合いからお金を借り返済して生活費がなく困ってます。 CICとかで情報確認後に消費者金融から借り入れしたいと思うのですが休みがなく明日の飯代も無いじょうたいです CICは郵送で10日程でわかるらしいですが今すぐお金が必要です CIC確認前に消費者金融にいっても大丈夫でしょうか? 過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の紛失
先日、保険証の入った財布を落としてしまい警察に紛失届を出したのですが、後日財布とカード類は戻ってきたのに保険証だけが紛失のままでした… もし、お金を借りられたり病院や何かの契約に使ったり等と悪用された場合に発生した金額はどうなるのでしょうか? 警察では落とした本人の責任と言われたのですが、何かしらの請求な取り立てが来た場合は全て当方が返済をしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが、色々複雑な部分があります、
ベストアンサー現在自己破産を検討しているんですが、銀行口座を人に貸した時期があり、その人の家賃30万が自分の口座から引き落としされ、マンションの名義も自分の名前で借りていたのですが、自己破産をするにあたりずっと厳しい生活だったのに、そんな家賃を払えるような生活をしていたのかという疑惑になり、自己破産できるかどうか不安です。 知人に自己破産の事を話すか迷ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際している間に結婚したことが発覚した場合について
【相談の背景】 7年ほど交際しているバツ1の彼がいます。 付き合い出した頃は確実に独身でした。 去年の8月頃に彼の母親から、知らない間に彼の籍が変わっている、理由を知っているか。と連絡がありましたが、 私は彼からは何も聞いていませんでした。 ただ、仕事の上司(代表)の苗字と同じだったので 養子になったのでは無いか、と考えていました。 現在も、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者の取立て。万が一相殺されることもありますか?
好川弁護士様、先ほどは回答ありがとうございました。 債務者が債権差押え命令が送達される前に給料の前借りをしていた場合なのですが、元夫は去年会社から60万円かり、毎月五万?ずつ給料天引きで返済していたようです。 今回も同様に借りていると思われますが、この場合は天引き後から二分の一まで差押えできるのでしょうか? 万が一相殺されることもありますか? 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え取下げの後について
【相談の背景】 法人で銀行から融資を受けた際の借入れが支払いできなくなり、債権回収会社から訴訟されましたが、支払える状態ではなく敗訴になりました。 その後、強制執行となり、会社の口座と連帯保証人の私個人の口座(会社の近辺のみ)を差押えられました。 残高1万円の口座一つ、あとは残高数百円です。 そのあとすぐ、取下げ書が届きました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査に通らない理由、助けて下さい
【相談の背景】 住宅ローン申請中です。信用情報機関で引っかかっているから、審査を通せないと言われました。念のため信用情報機関で開示したが、何も載っていませんでした。そのため、何で引っかかっているのか分かりません。借金もお支払いの滞納も全く思い当たりません。 審査会社には、詳しく教えられません、こちらでは何もできないと言われてしまいました。もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸したお金の時効と払ったという嘘について
ベストアンサー母が親戚にお金を貸していました。 親戚の妻には内緒だったらしく、それを気にして請求はしていなかったようです。 その母が、今年急に他界しました。 生前、顔を合わすたびに私たち姉妹や母の妹には 「お金が帰ってこない」とぼやいていたので、返済はされていないと思います (亡くなる直前までいつもぼやいていました) 母の死後、先方に問い合わせをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の受取が相続放棄に及ぼす影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2015年に戸建てを私名義で購入し、両親と同居しています。 同居の父からは両親2人分の家賃として毎月8万円を銀行振込で受け取っています。 2年おきに賃貸契約書は交わしていますが、父も私も古い契約書は誤って処分してしまった可能性があり、2019年までのものしか見当たりません。また、税務申告はしていませんでした。 そして今年になって私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外(タイ)に住んでいる友人への金銭の貸し借り方法について
ベストアンサータイに住んでいる友人が脳動脈瘤になって、手術代がなくお金を貸してほしいと言われています。 友人は両親がなくなっており、祖母と10歳下の未成年しか身寄りがなく、 貸してくれる人がいないそうです。 手術費は日本円で120万円ほど、保険で50%しか保障されないため、 60万円貸して欲しいそうです。 この場合、借用書を作ったお金を貸せば、法律的に返済請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で和解した場合お金は返してもらえますか
ベストアンサー賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務者の自己破産による損害賠償請求の可否
債務者の借金を肩代わりしている状態で、債務者が返済を途切らせてきましたので裁判での請求を考えておりますが、判決後にもし債務者が自己破産をすると私に対する借金(損害賠償)は元よりその際に請求しようと思っている慰謝料(下記詳細)も免責されるのでしょうか? 事件内容 3年近く前にバーの経営をしておりまして、その時雇用しておりましたアルバイト(債務者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。父から不当な要求を突き付けられております。お力を貸して下さい。
ベストアンサー離婚訴訟についてご相談です。父と母が離婚する上で今話し合いをしておりまして、先日財産分与をしました。その財産分与とは父の退職金2,000万円を父と母とで÷2をしました。ただ父が、その他の貯金が200万円ほどしかなかったため、お金の管理をしていた母に対して銀行口座の開示を要求、訴えるとまで言ってきました。母のお金の使い道は主に私や弟家族に充てたものです。例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄と相続について調停中です。今後の展開について
この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート経営の契約について。どの様に対応したらよいのでしょうか。
パナホームの営業が今年頭に未使用の家を壊してアパートを建てないかと言ってきました。 一応資料の依頼したら、上司「S」をつれて営業マンが当家にやってきて猛セールス。 再三決算前なので今がチャンスというアピールが有ったのですが、その度にお金がないからと返答して断りしました。 私は小さい会社を経営しているのですが、突然 上司「S」は当社のメインバンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算で損害賠償される可能性はありますか?
ベストアンサー勤めていた会社で経理担当をしていました。従業員が僅か6人程度の会社でしたので経理担当者は私一人だけです。入社は4年前で入社時の経理担当者が退職するので私が引き継ました。 入社後すぐに分かったのですが、入社の3年前から過去の決算書を粉飾しており、その粉飾した決算書で融資を受けていました。私へも社長からは今後の決算書も粉飾を行うように指示がありました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更または解除をしたいのですが
私は、先月再婚をしたばかりの主婦で、元夫の件でとても悩まされています・・・元夫とは15年前に結婚し、3年前に離婚しました。一昨日、元夫の依頼だと司法所書士から書類が届いたのです。内容は、個人再生の手続きをする為、債務者へ送る書類のようでした。すぐに詳細確認の為に担当の司法書士に連絡を入れました。 最初書類を見た時は、15年前購入した家の住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産について
共働き夫婦で結婚15年、子供はおりません。 6年前田舎に中古住宅を購入し、数年後転勤して1年ほど両親と同居したのですが、転勤先の業務が身体的にツラく、再び転勤を願い出た経緯があります。その後その田舎の家には、夫の弟(独身・50歳)が親と同居してくれるようになりました。 当初から弟はこの家に住むに当たり、ローン返済分のいくらかでも払うので将来は自分の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる借金の減額
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金をしてしまい 消費者金融(アイフルなど)に85万 十六銀行の2種類のカードローンで100万 楽天カードの現金化で、今月来月の支払いが60万 リボが30万、キャッシングが10万 NICOSカードの現金化で100万円リボ があります。 借金自体は2022.4頃からで、 それ以前かはうつ病によりフルで 働けない状況で支払いが困難な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー2年前から妻子ある男性交際しています。何年も前からずっと浮気を繰り返して何度かバレた事があったようで私との事もうすうす気付かれていたようです。1年前に私が送信したメールを消去し忘れて奥様に読まれ発覚してしまいました。 私は奥様に呼び出され彼と3人で話し合いの場をもち、私はこれからも彼とやっていきたい意思を伝えました。奥様は先に席を立ち店から出た時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手が一度認めた借金について
ベストアンサー私が厚意から知人女性に差し入れや頼まれて日用品などの立替えなどをしていたのですが その女性が『他に好きな人が出来た。しかし今まで私は気のある振りなどをして あなたに差し入れなどして貰っていて、私の態度からあなたに勘違いさせたりしてたかと思うと心苦しい。 なので申し訳ない気持ちを込めて今までの分を現金で返したい。』というので 私としては別によかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺、もしくわ詐欺になりますか?
結婚を前提に付き合っていた彼氏にお金を総額1000万円以上かしました。 理由は口座にお金はあるが以前働いていた会社で脱税がバレそのため口座があかないという理由でお金がなくそれを開けるには 自分の支払いをしなければあかないからと いわれはじめは少額だったので貸しましたが その後病気になってしまい病院代や手術費が先払いでなどといわれ手術しないと死ぬまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に貸したお金を返してもらえません。
2011年9月に沖縄の実家に帰らなきゃいけなくて、そのお金が無いから貸してくれと 当時付き合っていた彼氏に16万貸しました。 そのあと色々あって別れたんですが別れる際にお金を一円も返して貰えてなかったのて借用書を書いていただきました。 内容はこんな感じです。 第一条 借主は金16万円の返還を為すことを約して貸主より借り受けた。 第ニ条 前条の借入金の弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保になっている不動産は取られるのか?
ベストアンサー妻名義の不動産を担保に、金融機関から信用保証協会の保証付きで300万円の融資を受けました。 当該不動産には極度額が900万円の根抵当が金融機関により設定されています。 それ以外に、同じ金融機関から保障協会付きで1,500万円の融資も受けましたが、 こちらは担保なしでの契約です。 ここで、不動産を担保にした借り入れは残り30万の返済で完済ですが、 担保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務…情けない話です…
自転車操業で借金が重なり、日々の暮らしが危うくなり、勤務先に知られていつクビになるかと恐怖して日々を送っています。 仕事は公務員をしており、年収は約500万の勤続10年目となります。 一時期趣味が多くなり、いろんな物に手を出してしまい借金が多くなってしまいました。 借金の内訳は、銀行型カードローン2社(約250万)、クレジットカード3社(約200万)、消費者金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記事項証明書の保証委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 無知な質問失礼します。 登記事項証明書の権利部についての質問です。 保証委託契約による求償権同日設定とはなんですか? 該当権1.2は同じ日付、同じ債権者 セディナという会社で、債務者1は母で2は父です。 債権額1が1600万円で2が1120万と書いてあります。 【質問1】 この場合、返済すべき債権額は総額で2720万ということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
元旦那から、不貞行為の慰謝料を求める裁判を起こされそうです。 1、元々元旦那の方が、不貞行為をしていたのですが、私には決定的な証拠がありません。元旦那の方は、決定的な証拠があると言っています。 裁判になった時は、負けてしまいますか? 2、私には、貯金も無く、婚姻中のローンの返済もあるので、慰謝料を払うことがむずかしいのですが、そういう場合は支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内に名義貸しをした物件に他人が住んでいた。
父が自分で住むと言う事で、マンションの住宅ローンを 組みました。 その際、頭金は父が1800円を出し残りは私名義でのローンとなっています。 毎月の返済は父が行い、私は金銭の負担はしておりません。 しかしながら実際は父の友人が住んでおり、頭金もその父の友人が父に貸したものが 判明しました。 父が住むのらともかく、他人が住む為の住宅ローンを負担すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したくても出来ない状態が続いています。何か方法はありませんでしょうか?
自己破産を検討中です。 社員無しの自営業者で、銀行及び消費者金融からの借金が約2〜300万程あります。 自営業の売上がなく、アルバイトで食いつないでいる状態です。 自己破産でしか処理できないと思い、相談に行ったところ、通常は20万程費用がかかるところが、業者はさらに20万費用がプラスされるとの事でした。 計40万の金額を捻出するのは今の自分には非常に困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の口座履歴について
はじめまして。 私は現在個人再生を検討しております。 検討する上で、個人再生について色々と調べているうちに、私が個人再生を行う上で色々と問題が出てきたので相談させてください。 個人再生を行う際、口座の履歴を提出しなければならないと思いますが、一年前に家を買った際にハウスメーカーさんと外構業者の協力を得て外構業者さんに高めの見積もりを上げてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実上倒産した会社の破産手続と保証協会代位弁済、自己破産しかないでしょうか?
ベストアンサー13年前に銀行借入が保証協会代位弁済となり、事実上の倒産となりました。代表である私も連帯保証人になっています。(代表期間3ヶ月) 相談は、事実上倒産となっている会社は放置状態です。今更ですが法律上の破産手続はしたほうが良いのでしょうか? 連帯保証人は私含めて2人(前代表)いましたが、事業失敗で破産手続を進めているようです。 定期的に保証協会から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 奨学金 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続き中です。 奨学金の場合、保証人等に督促が行くと聞きました。 保証人等は代わりに支払いを約束してくれています。 【質問1】 保証人等が奨学金の債権者と直接やり取りをするのでしょうか。 【質問2】 債務の支払い方法は、保証人等が新しく銀行の口座を開設しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の取立て方法について
以前付き合ってた女性に口約束で百万貸してしまいました その後彼女からの暴行行為等により別れたのですが 当時は付き合っていたため被害届は出していません 先日返済を求めるメールをしていたら逆にストーカーで訴えられました その後警察を通し連絡をしていましたら 先方より示談の申し出が有りました しかし連絡はその一回のみです 後日先方の関係者と名乗る人から示談は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求したいものの、相手の居所が分かりません
マッチングアプリで知り合った女性にお金を貸すことになり、200万円を相手の口座に振り込んだ途端に音信不通となりました。 お金を貸すにあたっては、念の為相手の実家の住所を聞きました(相手自信は東京で友達の家やネットカフェを転々としており、現住所と呼べるものがないとのこと)。 警察に相談しましたが、この時点で欺罔行為があるとは言い難く、立件は難しいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の偏頗弁済について
【相談の背景】 ろうきんに200万、他のカード会社に800万借金があり個人再生を考えています。 ろうきんの借り入れは組合からですが、給与天引きではありません。 【質問1】 個人再生で口座凍結となった場合、返済金とは別で、ろうきん組合費5000円が毎月給与天引きでろうきん口座へ振り込まれますが、これは偏頗弁済になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサークレジットカードについてです。 公共料金の支払いに使用してまして、限度額50万の利用枠を越えて170万を越える使用になってしまいカード利用が止まりました。 現在も月々52500円の支払いをしています。 年率18%なのですが、15%に引き下げて貰う事は可能でしょうか? 因みに、知人の奥さんからの相談で、子供の携帯電話料金により毎月の返済額以上の利用料金があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリンポス債権回収から強制執行予告通知書が来ましたが差押えなどあるのでしょうか。
オリンポス債権回収から強制執行予告通知書が届きました。今後どのようにしたらよいのでしょうか。 勤務先へ電話や自宅訪問、差押えなどあるのでしょうか。 現債権者 MKアルファ 原契約会社 武富士 原契約年月日 平成19年7月9日 債権譲受日 平成22年9月29日 最終返済期日 平成25年3月27日 上記の記載があります。
- 弁護士回答
- 1
-
「銀行返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから