法律相談一覧
-
夫婦生活費の借金の行方は?
離婚しました。私の名義の通帳は夫婦生活費時の借金が300万になっていました。夫婦の借金は私名義なので全額返済しますが別れた妻は一切払わなくてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質競馬サイトの被害額の返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年8月頃に詐欺グループのサイトに騙され、会社を設立し銀行口座を作らせられ通帳を渡してしまいました。2019年1月銀行よりの通知により騙さている事に気づき。地元の警察に事情説明に行きました。会社は清算しました。約2年経過した 本日、騙された口座に入金した被害者の担当弁護士より返金請求の通知が届きました。その方は悪質競馬情報サイトに騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の相続で、異議は認められるか。
父の死亡による遺産相続で財産と連帯債務を相続することになりました。 財産の方が少し多いので、普通相続を選びました。 父の連帯債務は、主債務者が返済できず多額が残っています。 子ども3人で相続しましたが、主債務者の記録を見ると明らかに返済が無理て滞ることがはっきりしているのに貸し付けをしていました。また、途中で返済契約を10度以上も変更している上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方法について、教えてください
ベストアンサー現在、 カード会社にリボ払い残が 170万円 同上カードでキャッシング残が 30万円 その他カードキャッシング残が 10万円 銀行口座カードの借り入れ残が 30万円 ほか、2社で月5万円位の支払いがあります できれば、主人に知らせず何とかしたいです フルタイムで働いて月収手取25万円です どのような、方法を検討とれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
300万円のショッピングローンを何とかしたい。
ベストアンサークレジットカード会社に限度額300万円のショッピングローンがあります。10年以上払い続けていますが、先月支払いが出来ずにコールセンターに電話したら、今月25日が先月分の締切ですと言われました。当然今月27日の引き落としも儘なりません。他にも大手サラ金、銀行に150万負債を抱えています。破産以外の債務整理の方法はないでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン分割融資 融資実行後に転職したら
【相談の背景】 現在 住宅ローンを分割融資で借りる予定です 9月に土地の分は借り 現在返済中です 12中旬に上物の分を融資を受けます (上物分全額借り 支払いのタイミングで自分で振り込みに行く形式です) 住宅引き渡しは5月中旬予定です ですが 来年の2月15日に退職し 2月16日から新しい会社で働こうとしています。 業種は違いますが 職種が同じで 未上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の回収方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに58万円を貸しました(昨年の10月)。昨年の12月29日に仕事の入金(売掛金100万円)があるのでそれで返済するとのことでした。それを信じて貸しました。29日に連絡があり、言ってなかったが29日の入金は一緒に仕事をした仲間に入金されるので、仲間から入金があったらすぐに返済するとのことでした。再度年明けに連絡があり仕事で35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与されていない長女は提訴できますか
ベストアンサー父親が二女の住宅ローンを生前贈与しています。 毎年ではないようですが、数年にわたり100万を繰り上げ返済に使い、税金を払っていないようです。 税務署に通報または違法行為どちらにあたりますか。 生前贈与されていない長女は提訴できますか。 長女は海外に滞在中に父が土地を購入し、次女をすませています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になる貯蓄について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中の住宅が完成する前に会社が倒産した場合、住宅は売却しないといけないのでしょうか
ベストアンサー建築中の建物の住宅ローンに関する相談です。 【背景】 ・昨年の4月に土地を購入しました。その際に銀行から融資を受けました。 ・建物は現在建設中で完成〜引き渡しが今年の8月末となる予定です。 ・建物分の融資も受けることになっておりますが、一点心配ごとがあります。勤めている会社が倒産する可能性があります。 (質問) 仮に7月末に倒産した場合、8月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
某会社に債務があり、毎月返済してます。 36回払いで、いくら払ったかわからなくなってしまい 債権者に
【相談の背景】 某会社に債務があり、毎月返済してます。 36回払いで、いくら払ったかわからなくなってしまい 債権者に問合せしました。 電話も居留守、メールも何通送信しても返信ありません。 書面で回答を求めても返信ありません。 また再度文章やメールで返信なく場合は 今後債権債務がないものしますと一分いれましたが それでも返信なし。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの名義貸し
【相談の背景】 自分が車のローンに通らず、彼女に車をローンで購入してもらう場合について 【質問1】 彼女がローン契約を行い、車を購入し、納車後に自分へ名義変更する場合、名義貸しに当たりますか?(マイカーローン:銀行から販売店は直接支払を想定) 【質問2】 フリーローンを彼女に契約してもらい、その現金を受取、私自身が売買契約、購入をすることは名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの相続について。免除されるのでしょうか?
祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと不動産名義変更について
ベストアンサー私名義の不動産と住宅ローンがありますが、離婚に伴い、私は転居の希望があり、すでに家を出ています。夫は、住宅ローンを払いながら、現在の家に住み続けたいとのことです。 銀行に、住宅ローンを夫名義に変更できるか聞いたところ、「先に不動産名義を夫名義に変更してもらわないと、審査すらできない」と返答がありました。 現在離婚調停中であり、調停人にそのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続
ベストアンサー現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、 自己破産、 住宅ローン
姉妹のように育った従姉夫婦の離婚に関してご相談させて頂きます。 ご主人が友人にお金を貸すために消費者金融など数社から約800万円の借金と、 10年前に購入した家のローンの返済が難しくなり、今回離婚する事になりました。 家は土地約1000万円、 家約2000万円で建て計3000万円でローンを組んで残高が2000万円ちょっと残っています。土地建物共にご主人の名義です。売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の自分の父が他界し、父と弟の共有名義の土地建物の名義変更をどうしたら良いのか分かりません。
相談の背景 父が亡くなり相続の事で悩んでおります。父は預貯金はないのですが、弟と共有名義の土地と建物があり、固定資産税の納付書に書いてある評価額を見たところ土地建物合わせて700万程でした。現在この家には自分と母が住んでおります。弟は結婚し、配偶者と子供3人で暮らしております。家を建てたのは27年前で自分は当時収入が少なく、銀行が融資してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の未払い、差押について
【相談の背景】 先生方に質問です。 消費者金融の未払い、差押について 数年前から消費者金融3社でお金を借りており1.2年は返済、借入を繰り返していました。 ですが1年ほど前から支払えず、催促の連絡など来ても怖くて出られずにいました。 そうしたら「債権差押命令」と言う通知が来ました。 この通知は3社のうち1社だけです。 内容を見ても書いてあることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款違反、罪になるか?
ベストアンサーマイカーローンの借り換え申請をしました。保証人を立ててですが、融資実行されました。借り換えの為に借りたお金を別の支払い、クレジットカード会社、消費者金融などに支払いした場合、なんかの罪、問題になりますか?一括返済などしなければならないでしょうか?約款を読んだのですが、いまいち分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
売掛金未払いがある顧客に対して、通常訴訟という形で訴訟を起こしました。金額は少額で¥50万程度です。答弁書には「ご迷惑をお掛けして申し訳ない。少しでも早く返済するようにします。」とありましたが、 本日、第一回の口頭弁論にも姿を現すことはありませんでした。こういう場合には、次にどのような手段を取ればよいのでしょうか? 売掛金の回収は諦めるしかないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で住宅ローンの口座に給料振り込みできますか?
個人再生します。家を残すのに住宅ローンを払っていきますが、その住宅ローンの口座に、会社の給料振り込みをしても大丈夫でしょうか?元々、給料振り込みしていた銀行に、借金があり凍結されると口座がつかえなくなるので、住宅ローンの口座は、住宅ローンだけしか使っていなかったので移しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、DV、一緒に住んでいた間のお金に関して
2017年11月下旬に入籍しました。結婚する前から旦那は3社から借金をしていましたが結婚にあたり2017年4月に新居を購入し5月から一緒に住み始めました。しかし、結婚する前から出合い系サイトをしており、一緒に住み始めてからも辞めず、9月頃まで女遊びをしていることを見つけてはDVを受け警察を3度呼んだ事があります。その頃から私の精神状態もおかしくなり自殺行為をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚する方法と費用負担概算について。 尚自分は妻の両親と養子縁組です。
妻と離婚したいのですが、その方法と 支払い義務のある慰謝料等の概算について教えて下さい。 現在の状況 私は40代既婚者 男性です。子供は2人 社会人(20才)高校生(18才) 妻の両親の養子縁組を結んでおります。それも解消したいのです。 同居人としては私、妻、子供2人、義父、義母、義祖母(義母の実母)の7人 私には金融機関、知人含め430万円 私的な借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚及び自己破産について
ベストアンサー千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺(寸借詐欺)の成立要件、刑事告訴の妥当性も含めて
父が亡くなり2か月程して、亡父に貸したお金を返してほしいという人物(A氏)が連絡してきました。 A氏は父が定年退職後に始めた自営業の取引先の人物であり、名前を聞いたことはありますが面識はほぼありません。借用書も無く「私を信じてください」との一点張りです。 実際、親子共々50万位の金銭で困るような状況ではなく、自営業の評判を考え話を聞いて一計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を相手が受け取らない場合
ベストアンサー先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただ貸したお金を返して欲しい。
【相談の背景】 長文失礼します。 貸し借りに関するトラブルです。 昨年末に利用した風俗嬢(デリヘル)の子に今年1月下旬に2万円強を3度、返済苦を理由に貸しました。合計6万5千円です。 メッセージのやり取りはX(Twitter)のDMで、口座振込で上記金額を振り込んでいます。 その際、ちゃんと働けるようになれば返すという曖昧な期限で貸しました。 代わりに携帯の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは自分も犯罪になりますか?
【相談の背景】 融資詐欺にあいました。 融資する変わりに信用の為に自分の口座を預けて最初だけそこに返済してくれれば返すと。 それで預けてしまい…そこからは音信不通になりました。 おそらく口座は振り込み詐欺に使われたかとに。 それで口座を全て凍結されそうになってます。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 口座凍結解除は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。残ローン返済について悩んでいます。
【相談の背景】 離婚調停中。別居中です。土地は私の特有財産。建物は二人共有ローン。残1700万。 簡単な査定において、土地3000万、建物1000万、合計4000万と回答。 土地は特有財産のため私が3000万、建物分配で500万ずつとして私の取り分3500万。妻500万。 この場合、ローン返済1700万は物件売却合計4000万から引いて残り2300万になり、そこから私、妻と分配すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺通知書というものが届きました。どういう意味か教えてください
ベストアンサー住宅ローンを組んでいる銀行から、相殺通知がきました。 住宅ローンを滞納していました。3カ月。 以前にも何ヶ月か滞納していました 2400万残りのローンがあります。 金銭消費貸借契約証書の元利金及び損害金と書いてあります。 家をとられてしまうということでしょうか? 相殺の意味が分からず、教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。相手の修理費が足らない場合
【相談の背景】 先月末に妻が追突事故をおこしました。 停止中の車に追突してますのでこちらが完全に非があります。 私共は任意保険に入っておらず相手側の車の修理費用が80万近く、銀行や消費者金融に借りても半分ほどしか集まりませんでした。 【質問1】 目標の金額に届かない場合はどのような策をとった方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?
ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査
ベストアンサー近く主人名義で住宅ローンの審査を受けます。しかしわたしには主人に内緒の借金があります。借金の申し込み時に専業主婦ということで主人の給与明細を一緒に提出したので、今回の審査でばれてしまうのではないかと心配で眠れません。借金の申し込み時にご主人にばれることはありませんと言われたのですが心配です。ローンの申し込みは地元の銀行でします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期遅延
今現在の状況は賃貸マンションで暮らしています。震災前に一戸建てを購入をし、順調に進めば完成が4月23日ということでした。工事請負契約書を住宅メーカーと取り交わしてはいますが、今回の地震で工事は完全にストップし今のところ再開の見通しが全くたっておりません。先日も、住宅メーカーの担当のかたに確認を入れましたが、物流がストップしていて資材調達が大変困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時に実家から夫婦で借りた借金について、別居の妻に半分請求できるか
ベストアンサー妻とは昨年の10月より別居しています。 今年の2月より妻とは全く連絡がとれなくなりました。 今年の3月に入り妻より離婚調停を言われました。 結婚時に夫婦で住むマンションの購入資金として私の実家から借金をしました。 夫婦で借りた借金です。 毎月返済していましたが、引っ越しを伴う転職を機に支払いをストップして現在に至ります。 借用書等は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会からの仮処分について
父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金を手渡ししたことの証明の仕方
ベストアンサーカテゴリに間違いがありましたら申し訳ありません。 自身の銀行口座から50万円を引き落とし 父に現金で手渡ししたとき、 このお金の流れを証明するにはどのような書類を作成すれば良いでしょうか。 口座間のやりとり以外を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の再和解出来る?
ベストアンサー任意整理後の再和解が可能かどうか? 信販会社(銀行系カードローン)当時215万任意整理。1度も延滞は任意整理前も含めありません。 毎月の32,000円支払いが減俸により厳しいです。 58回払いの残り27回。残額約87万。 司法書士に再和解を依頼する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借り換え。5400万を借り入れることは可能ですか?
現在 1、住宅ローン3700万 2、妻の両親より1700万借り入れ 3、離婚により妻の両親より一括で返済してくれと要求 以上の事より住宅ローンの借り換えで金額の増額 5400万を借り入れることは可能ですか? ちなみに年収は600万です。 また、何か良い方法はないですか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うお金の整理について
私の弟が離婚に向けて話し合いをしています。夫婦には子供が二人おり、弟が引き取ることで話が進んでいます。一戸建てに住んでいますが、その際に弟の収入が低いからという理由で、義父が全額現金で購入し、登記上の名義も義父になっています。ただし買って貰ったというわけではなく、借りたという形で月々10万円ずつ返済をしているようです。離婚に伴い、残りを全額返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「任意売却」か「個人再生」の選択
ベストアンサー住宅ローン(2,200万借入し残債1,600万)、銀行ローンとクレジット8社の借入1,000万ある場合、選択肢としてマンションの「任意売却」と「個人再生」のどちらがメリット高いでしょうか? ちなみにマンションの評価額は3,300~3,500万位の様です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の住宅ローンは組める?
自営業 主人42歳 私 行政書士事務所に一年勤務しております。 36歳 現在、主人名義の住宅ローンを返済中です。 近い将来、こちらを売却して新たに家を建てたいと思っています。 不動産に見積もりを出してもらったところ売値でローンは全額返済の予定です。 ただ、主人にはカードの延滞や税金の滞納が過去に何度かあります。 もちろん住宅ローンを組む際に不利な事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後、できなくなることについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、使っている以下2つの支払いについて継続できるか教えてください。 【質問1】 ①ソフトバンクのまとめて支払い →支払いは妻の口座から毎月引き落とし ②メルカリの後払い →私の銀行口座から引き落とし
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い
ベストアンサー父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるか不安で悩んでいます
飲食店(喫茶店)をオープンして3ヶ月経ちますが、売上げが伸びず運転資金が底に付き倒産廃業の危機になって来ています。 オープン前に都市銀行を通して 保証会社で審査を受け300万円融資してもらっています。 お客様が定着するのに半年以上は赤字が続く覚悟を決めておりましたが、オープン後の設備改善費(暖房空調設備)等で余分に出費し資金不足を早める結果に。 一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金を取り立てる手順は?
【相談の背景】 令和2年に友人にお金を貸しましたが、返済は少額のみで、連絡をしても残金を返す意思がありません。期日令和5年。 2度貸しており、一回60万円以下、合計100万円程。それぞれ借用書を作成済み。 取り立てはLINEのやり取りのみです。 相手の住所、勤務先はある程度把握しています。(実家住み、給料30万程)ギャンブルをやってると聞いていたので返済能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合
会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってしまった父の会社の今後について
亡くなった父の会社の処理の仕方について質問します。 こんにちは。宜しくお願いします。 9月の末に父が亡くなりました。肺がんでしたが、急に容態が悪くなり死んでしまいました。家族の誰もが「こんなに早くしんでしまうなんて、信じられない・・・」と、みんな口をそろえています。 父は小さな施工店を営んでおりました。 家族の中では誰も父の会社の経営内容...
- 弁護士回答
- 1
-
「銀行返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから