12,175件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の条件を覆され、騙された感じになりそうです。

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚をするにあたり、私の要望に同意してくれていた夫が内容を変えてきました。 夫は離婚がしたく、私はしたくありません。 解決策もあると提案したのですが、難しく、 それならばと、離婚をする条件を提示しました。 離婚後のお金の事です。 このお金は慰謝料ではありません。 現在、家を新築中でそれに伴い、 ①ローン以外で支払ったもの ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金。借用書なしでも返してもらえるのか?

ベストアンサー

数年前、知人にお金を貸しました。 その知人は体調があまり良くなく、入退院、通院を繰り返しているようです。 両親は他界、他に頼れる者がおらず、仕事も満足に出来ず困っていました。 病院にかかる費用は必ず返すと約束したので貸しました。しかし、 わたしに借りる回数が頻繁になってきて、これは怪しいと思ったので途中で貸すのをやめました。 当然の事ながら、返...

弁護士回答
    3
  • 公的な方法で所有権移転の請求はできますか?

ベストアンサー

主人の住宅ローンの連帯保証人で、ローンを1/2づつ組んでいます。持分も1/2です。 主人がローンを滞納し、その後出て行かれ、別居に至っています。 収入が激減しており、今後も支払う気持ちはない、と連絡がありました。 銀行からもギリギリの期限と連絡があり、子供と住み続けるために肩代わりして支払いました。 住宅ローンをひとまとめにして、私が返済する、持分も...

弁護士回答
    3
  • サービサーとの直接交渉について

ベストアンサー

1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...

弁護士回答
    2
  • 口約束の金の貸し借り。少額訴訟or泣き寝入りでしょうか

ベストアンサー

口約束でお金を貸したが返してくれない。証拠は以下の内容のみです。 この状況で少額訴訟をするのはお金の無駄でしょうか。 弁護士の先生から泣き寝入りをするべきか、希望があるなら行動をするかアドバイスお願いします。 ・貸した十万円を相手に振り込んだ振込み履歴(相手の口座はわかっている) ・相手方の住所は知っている(居留守で返済の応対をしてくれない) ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し

ベストアンサー

3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...

弁護士回答
    4
  • 内容を知らされず連帯保証人になってしまった場合

ベストアンサー

今年の1月に入社した会社にて代表取締役になりました。一度は断り、再度相談をされ承諾しました。 代表を変更する理由としては、現在の代表では事故歴があり、銀行の法人口座を作れないというものでした。基本的にお金は借りない。金銭の面で負担を担わせることは一切ないという話でした。 代表に着任してからわずか2ヶ月余り、その間に2度署名捺印を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて教えてください

ベストアンサー

両親が20年前に銀行から2500万借入をしましたが、完済する気はなく、何年も前から月々1万だけ返済しています。今現在、負債額は利息などを含め7000万近くになっています。 父親が債務者、母親が保証人になっています。 ただお金に困っているわけではなく、資産はあるため、その間住宅やマンションを購入しましたが、購入する際、父親名義で購入すると資産隠しがばれる恐れ...

弁護士回答
    1
  • 父親に私名義の口座を無断で開設され横領される恐れがあります。

父親に私名義の口座を無断で開設されている恐れがあります。 私名義の債権の横領や、祖母から生前贈与を受ける際に私の知らない口座を使って父に横領されないか特に心配です。 私名義の債権は父が働いている親戚の会社への債権で、父親はその会社の経理担当なので、勝手に作った口座に返済で支払うこともできてしまうと思います。 最近身分証明書の入った財布がなくな...

弁護士回答
    3
  • 意識不明になった会社社長の借金について

先代の負債をついで小企業社長をやってきた私の父が負債を払えきれなくなってきて倒産危機に面し、会社を同業者に売却し負債が解消される事になっていましたが、書類上の売買契約が目の前に差し迫った先日心不全で倒れ意識不明になってしまいました。 意識回復の見込みもないとの医師からの診断で、会社の株もほぼ全部社長の持ち分との事・小さい会社ゆえ社長以外の役職...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業の夫とお金の件

自営業の夫と子供の3人家族で田舎に暮らしいてます。 わたしは契約社員ですがフルタイムで働いています。 夫は念願の自分の店を約1年前にオープンしましたが、まったくうまくいっていません。 銀行などからたくさんお金を借りております。 当初は運転資金もあってか給料があったのですが、 最近は売り上げはすべて借金返済、家には1円も入らない状態です。 給料が...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結して罪になりますか?

ベストアンサー

弁護士様ご回答宜しくお願い致します。 口座凍結について。 友人A氏が投資詐欺にあった可能性が高いと云う事で、すぐに弁護士に依頼をして相談の上口座凍結をすることになりました。 銀行側も詐欺と断定し受理しました。 しかし、口座には数万円しかありませんでした。 がかっかりしていたA氏ですが、突然B氏(口座の名義人B氏とします)から連絡がきて 君が...

弁護士回答
    2
  • 5年経過後の「法的手続き」について

ベストアンサー

こんにちは。 早速ですが、 ニッテレ債権回収株式会社より、本日(5/15)「法的手続きの準備に入らざるを得ません」という内容の書面が送られてきました。 当方、2003年9月に銀行より借り入れし、2009年5月より返済をしておりません。 (代位弁済日2009年11月17日) 書面には、 本状到着後7日以内に下記の未払い債務を当社講座にご送金ください...

弁護士回答
    5
  • ヤミ金の言いなり。警察本部?

どうしてもお金が必要でインターネットから、知らず知らずヤミ金サイトへ。どこから情報が漏れたのか電話の嵐‼その中でも固定電話で対応も親切だった所から話を聞きました。審査の結果10万円貸してくれると、ただ条件として普段使って無い口座のキャッシュカードを返済用にあてるから送ってくれと言われ、それで借りれるならと送ってしまいました。後日大金の出入りが!銀行...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手との慰謝料金額について

不倫相手と示談交渉をしています。相手の弁護士より、私が請求している100万円という金額に対して、30万円という提示がされました。 結婚期間3年です。不倫期間9カ月、不貞回数3回、不貞まで及ばなかったデート回数3回。 50万ならいいと答えようかと考えています。相手の弁護士さんが言う金額が妥当で、妥協すべき内容なのでしょうか。 本人曰く、と弁護士の方曰...

弁護士回答
    2
  • 貸し付けた金銭の回収について

1年以上前に私の母が、私の元交際相手に銀行振り込みで数60万円を貸し付けました。 しかし元交際相手は私と別れた今でも一円すら返さないどころか、借りた覚えはない等と言って返してくれません。 母は身体が悪いこともあり、もう歳だから揉め事は起こしたくないと回収を諦めていますが、私はゆるせません。 証拠は母が、母名義で元交際相手名義の口座に振り込んだ振り込...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。養育費減額可能でしょうか?

2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...

弁護士回答
    4
  • 貸金の回収したい。派遣先が分りませんので、派遣会社の方へ送っても送達は有効になるのでしょうか?

ベストアンサー

お知恵をお貸しいただけますと助かります。 過去に退社した会社の同僚にお金を貸したのですが 返済いただけない状況で困っております。 金額は20万以下で借用書を書いてもらっております。 現在、相手はメール電話等の接触ができない状況で 相手方の自宅には督促状や手紙等を出しましたが返答を得ず。 あまりにも不誠実な対応ですので 簡易裁判所より支払督促の手続...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを養育費として払う場合の問題

けいや現在、離婚協議中なのですが、住宅の事で悩んでいます。 住宅は持ち家で、妻はこのまま住むことを希望しているので、私が家を出て、住宅ローンを養育費として払います。 親権は妻の予定ですが、家の名義・住宅ローンは私だけです。 質問1: 住宅ローンは本人が住む、または家族が住んでいるのが前提に組めるようですが、離婚して子供も妻が親権を持つ場合...

弁護士回答
    1
  • 任意売却に応じない

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。 金融機関が任意売却に応じてくれません。 現在は滞納がない状態ですが、 今後は厳しくなることが予想される為、 任意売却をしたい、といった状況です。 保証人もいるので、残った残債も頑張って 全額返済したいとの事です。 1番抵当は公庫で、打診したところ、 応じますとの事でしたが、 2番抵当、3番抵当共に、滞納していない ので、現...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額はどのように決まるのですか?

ベストアンサー

養育費についてはこちらの年収と相手の年収から決まるとのことですが、それから計算すると私の支払う金額は2〜4万円となっています。私の家系は父親が3000万の借金(保証人になり逃げられた為代わりに支払った)をやっと返し終わり、母親はバセドウ病、狭心症、キーンベック病、脊柱管狭窄症、パニック発作などの病気を持っています。脊柱管狭窄症の手術の後遺症でもう半年...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭貸借と相続の問題

私個人名義のマンションの住宅ローンがあり、借り換えを検討しています。預金連動で預金残高と同額分のローン金利はゼロ%になるタイプにする予定です(Tスター銀行)。そのため住宅ローン残額と同額の預金を行う必要があります。夫婦で相談し、私は妻が独身時代に蓄えた預金からローン残高と同額を借入し、預金に充てることになりました。 そこで心配なことが頭に浮かん...

弁護士回答
    4
  • 友人へ貸したお金のことです

お忙しい中、申し訳ございません。  昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。  今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...

弁護士回答
    2
  • 会社を潰されてました

私は派遣会社をやっていたのですが、ある罪で2年ほど服役したのですがその間会社を任せていたHという者に服役後3ヶ月もしないうちに倒産手続きをされてしまい銀行からの融資の返済も滞って困っています会社を存続して頑張ってくれていればこんな事にはならなかったのですが私が服役中のことなので今となっては何もできないでいます、取引先からの入金額と支払いや経費等の計...

弁護士回答
    2
  • マンションの解約による手付金

先月、マンションを契約いたしました。 その契約時に担当から現在借金はないですよね?の問にないですと答えました。しかし、実際にはクレジットのリボがありましたが借金という言葉にキャッシングを連想してしまい、ないと答えてしまいました。 そしてローンの審査をしたところ落ちてしまいました。 その後、心当たりはありますかの営業の問いに過去に借金があったことと...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法について

ケース:粉飾決算をしていることに加え、資金繰りが出来なくなって銀行からの新たな借入は出来ず、月々の借入についても返済猶予がもらえないと倒産してしまう会社において、公的整理はできないため、私的整理を進めている。会社経営陣から社員に対しては、「取引先に対して信用をなくすと終わりなので倒産状態であることは決して漏らしてはならない」と指示している。そんな...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺。手渡しでは犯罪の証明ができないのでしょうか?

近所の知り合いに、うちの母親が不動産投資との話で金を貸して3000千万以上の金が騙された。Aと言う近所の知り合いにAの持ち物だと言う登記簿謄本を見せられ、またこの物件が買い手が決まっていると3000千万の契約書を見せてこの金で返せるからと言われたそうだ。これが平成17年の話で、いつまでたっても返済しないので調べたらAの持ち物だと言う物件には根抵当が2850万つい...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこないんですが・・・

ベストアンサー

初めての質問ですがよろしくお願いいたします 知人に120万貸しました。相手は返すと言い続けておりますが、返すといった日に、実家の支払いを建て替えたので返せないだの、出張でいるから返せないだの、父親の仕事で使うから無理だの言って、約束した日にその金額が返ってきていません。そのうえ、相手は債務整理していた様子で、ほかにも借金があるから無理無理といわれま...

弁護士回答
    1
  • 土地を取り戻したい

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共同名義で家...

弁護士回答
    2
  • 雇用時における会社の説明義務事項について

中途入社した会社が2年後に破綻しました。 破綻危機が表に出てから分かったのですが、会社は莫大な借金をしており、借金の額、返済期限、銀行との約束事項が非常に厳しく、近い将来間違いなくキャッシュフローが破綻するような状態でした。 そのリスクは私が入社した直後に出た有価証券報告書にも記載されています。また、会社のビジネスはいわゆるリーマンショックによる...

弁護士回答
    4
  • 示談金についてですが

こんにちは、凄く、困ってます、示談金についてですが 弁護士さんからは一括での支払いとの事で 相手側は分割は駄目との事です 一括は100%と厳しいのですが親族や銀行からの借り入れもできないのでこの様な場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 親個人間の借金の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 親に15年前に3500万円と10年前に2500万円をお借りして毎月一定額返済し、現在2500万円ほど返しております。 親からは3500万円は相続させるからせめて2500万だけは返してくれと言われたり、3500万円も一緒に返せと言われたり会う度違う事言われてました。約6000万円の返済表を作り、その返済だとお互い認識し、返し続けて来ました。 最近税理士を挟み相続...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生に反対する業者について(証券会社)

ベストアンサー

株式の信用取引で負債を負ってしまったのですが、小規模個人再生を選択した場合、証券会社は再生計画に反対してくるのでしょうか? ちなみに口座は銀行系の証券会社やオンライントレードがメインの証券会社を利用しております。

弁護士回答
    2
  • 7年前から滞納しているクレジットカードの返済について相談です。

ベストアンサー

7年前のクレジットカードの延滞について質問です。 現在20代後半です、20代前半にクレジットカードで20万円借り、延滞しました。 延滞してから催促の電話も手紙も来たのですが、怖くなって全て無視してしまいました。 最期に催告状が来たのは6年前で、それからは一切のカード会社からの連絡が来なくなった為 安心してしまい現在に至ります。 電話番号も住所も変わ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をお願いするにはどうしたらいいでしょうか?裁判済です。

ベストアンサー

300万程ある男性に貸しております。 裁判をして、勝訴したのですが、相手方が支払い督促に応じません。 強制執行したいのですが、相手方は会社員ではなく、会社経営をしているようであり、 給与からの返済を強制執行することは不可能のようです。 スポーツ団体を経営しているようです。 どうにかして返金をしてもらうことはできませんか? 弁護士に依頼しているので...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストに載っていてもカードは作れますか?

クレジットカードを作りたいのですが、恐らくブラックリストに載っていてカードが作れません。 ブラックリストに載ってるであろう理由は、以前苦学生だった頃クレジットカードと消費者金融からキャッシングをしてしまいました。返済の遅延も何度かありました。 現在は全て返済し終わっております。 ネットショッピングなどで不便なため、できればまたカードを作り...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大至急お願いします。連帯保証人を外したいのですが、主債務者にそれを認めて貰っています。 債権者には過去10年間支払っていないので、時効援用が出来る状態ですが、主債務者は返済したがっており、返済する前に、連帯保証人独自で時効援用します。その前に、主債務者は意地が悪いので、時効援用させないために少額返済して妨害しそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • リスケ、自己破産検討してます。

リスケ、破産を検討してます。 会社の借金が3億円くらいになります。借入をして1年未満です。事業の先行投資をして失敗してしまいました。今現在数千万円は保有してるのですが、このままだと数ヶ月しか持ちません。リスケか自己破産を検討してます。リスケは簡単にできるのでしょうか?銀行は7行になります。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの肩代わりについて

妻の実家に住んでいるのですが、義父の住宅ローンが約200万弱残っており、年金暮らしで支払いが厳しい状態です。 自分名義で銀行からお金を借りて支払いできるのでしょうか? その場合何か問題などありますでしょうか? あまりにも無知なのでアドバイス等頂けたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?

消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!

弁護士回答
    9
  • 娘夫婦に夫が、お金を借りており、払はないので裁判をしました。

相談の背景 夫は前科七犯の下着泥棒です。 10ヶ月程前に出所して更正施設に入っていたみたいです。 出所した事も言わず大阪で働いているみたいです。 娘婿に借金をしておりながら返済をしないので裁判をしました。 夫は来ませんでした。 裁判の結果は勝訴しましたが、夫は電話番号も会社の名前も教えない、挙げ句のはてには私が離婚してくれない限り借金は払はないと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン夫婦共有名義から単独名義への変更

11年ほど前に夫婦共有名義の住宅ローンで購入し、不動産名義も共に夫婦共有となっております。 最近私のギャンブル依存が原因で、住宅ローンと不動産の共有名義を妻単独名義に変更出来ないかと検討しております。 私は昨年任意整理を行い、現在失業中です。 現在借入をしている銀行、又借り替えの相談をしている銀行、司法書士や弁護士に相談したのですが、財産隠しを...

弁護士回答
    3
  • 使われたお金は帰ってきますか?

3年前に母親が自分名義の通帳を持ち出して100万全額使ってしまいました。この時は2度目で5〜6年前に500万全額使われました。母親は去年退職して退職金で返済すると言っていたのですが去年返済を求めた時はすでに退職金1000万円も全額使い果たしていました。母親とは同居はしていないのですが母親と会話しても「親だから子供のお金は使っても良い」といつも主張していて返済...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪における進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の弁護士とのコミュニケーション不足についての相談ですか?

【相談の背景】 昨年の11月18日に自己破産のため、弁護士と受任契約をしました。およそ900万円程、消費者金融、銀行を含む八社程かと。 自己破産は10年前に一度しており、今回は二度目です。前回は1300万円程あり、管財事件になり、最終的には免責になりました。 そこで、今回の質問です。 1、私は精神障がい者で3級で、手帳も保有、精神科を今も受診しており、カウ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。この場合、慰謝料はもらえるのでしょうか?

旦那 35歳 私  29歳 お互い再婚同士。 持ち家あり。(名義人 旦那、連帯保証人 私) 子ども二人。私の連れ子です。(養子縁組済み) 私の両親・姉も同居。 全て旦那が勝手にした借金です。 ・消費者金融3社(計260万) ・銀行のカードローン(50万) ・以前、消費者金融から借りていたのを銀行でまとめたローン(200万) 度重なる借金・浮気、私の心もズタズタで...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 任意整理した場合、対象外のカードは使用できるか。

家族の任意整理を考えています。(主に銀行系のカードローン、リボ払いです) 一度借入をしているので仮に精算が終わってもまた借りる可能性が高いと思われますのでそれは防ぎたいと考えています。 1.複数の借入先のうち、一部を任意整理し、その他は補助することにより精算した場合 、任意整理した他のカードローン等はまた使用が可能となるでしょうか。 2.使用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の質入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中ですが質屋にて金属(アクセサリー)を預かってもらっています。お金に困りやむおえず質屋に預かってもらいお金を借りました。祖母の形見のため絶対に質流れさせたくありません。しかし一度だけ銀行にて延長の利息を支払ってしまったため通帳に記載されています。 【質問1】 この場合利息を払い続けていくのはダメなのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 執行手続きとは再度の差し押さえという事なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 本日この様な書類が送られてきました。 この相手とは1度差し押さえになり、その時に 私が使っていない銀行名が2つ明記されていました。なので差し押さえはできなかったのでしょうか 長文で申し訳ないのですが届いた書類を明記させて頂きます。 お客様と弊社との間のお取引につきましては、解決の目処が付かない状況...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから