法律相談一覧
-
現在6年前の貸金で提訴中です
彼氏に頼まれ、車両購入のため消費者金融との契約を代わりに締結しました。約100万です。そのローン明細に、彼の字で「このクレジットに関しては全て○○(彼の名)が支払ます」と一筆書いてもらい日付・署名・拇印をしてもらいました。 ただし、明細は11月に作成されてるのですが、彼は、10月の日付(彼と私が約束を取り交わした日)で書いてます。 現金も55万ほど貸していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行融資で偽造領収書を提出した場合の刑事事件への対応方法は?
【相談の背景】 銀行融資で偽造した領収書を提出してしまいました。 融資はもう降りている状況です まだ何も事件にはなっていないですが やってはいけない事をしたと悔やんでいます 【質問1】 刑事事件になってしまった場合どう対応したらいいでしょうか? 【質問2】 費用はいくらくらいかかるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産の前に裏金を作る、ってどうなんですか?
ベストアンサー小売業者です。借入残が数口あり、返済も大変なので個人破産を考えていたところ、友人が閉店セールをやって在庫を処分し、生活資金を裏で貯めて、その後個人破産をしたら? と、教えて貰いましたが、このやり方で個人破産は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した夫の死亡時にローン返済は免除されるか?相続に債務は残るか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫には実子が4人います。前の持ち家は夫名義です。その家はただ今賃貸物件として他人が居住中です。売却するか、もしくは新たにローンを組んで、2人の家を購入する予定です。 【質問1】 さてその新居のローン返済中に名義人の夫が死亡した場合、団信に加入していると残りのローン返済は免除されるかと思うのですが、その際、実子への相続はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した借金返済中に夫が意識不明
ベストアンサー夫が、個人から借金をし相手が弁護士を通して和解、返済していましたが意識不明となりました。命は助かりそうですが、遷延性意識障害となりそうです。既に半額返済し後は月々6万円を振り込んで行く予定でした。この後、放置した場合、相手は訴訟を起こしますか?意識不明でどのように対応すると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン申請時に認知子は子供ありとした方が良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のフリーローンやカードローンの申請について。認知している子供がいる場合。 【質問1】 認知している子供と一緒に住んでいないので、子供はいないとゆう内容でローンを借りてしまった場合、詐欺になるんでしょうか?養育費は払ってますが、判断に迷い、誤って子供は無しとして申請のケース。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚を無視する夫のローン問題
ベストアンサー相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚と進んでいく可能性があるのですが、相手方は完全無視を決め込む可能性が高いです。 裁判すら相手方が無視を決め込んた場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは、私の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の不正受給。また返済中は住宅ローンが組めるのか?
はじめまして この度自分が児童扶養手当の不正受給していたと気づき怖くなって 申告の際にキチンした申告をし直しましたが いくら子供の名義で子供に支給されていたとしてもそれは養育費にあたるということでよく読んでいませんでしたスミマセンと窓口にて正直に話してきました。 全額ではなく一部支給のの状態でしたが 今後債権が発生するとのことです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を使って貸金を返済してほしい
旦那は義理親へ200万ほど貸しており 4年間返済を求め、話をしましたが逆ギレしてきます。 今からでも公正証書を作成することは可能ですか? 公正証書が作成できた場合、200万全額請求し、全額返ってきますか? 公正証書を利用し、給料差し押さえや財産差し押さえなどできますか? 公正証書があれば、義理親が拒否することはありませんか? なんとしてでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の家の所有者変更について
ベストアンサー離婚して、今の家に子供とすみ続けたいのですが、その際に、所有者変更をすれば、勝手に売られたり、主人が自己破産したときに家をとられずに、すみますか? ローンの返済は主人名義です。 私は、保証人でも、連帯債務者でもないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題や離婚の際、返済が片付いていない一軒家、夫だけが出て行くという。どうすれば良いですか?
夫、私、子供2人の4人家族で暮らしております。 夫との結婚生活は、14年。 夫婦喧嘩で 今まで 数回 暴力あり。 性格の不一致、価値観の違いから喧嘩が絶えず 夫は、離婚すると言い、1人で家を出て行くといいます。 家は、結婚と同時に一軒家を購入。30年ローンを組む。夫名義で、残債1700万円ほど残っております。そこで先生方に質問がございます。 離婚の話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の生活費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の借用書は請求できますか?
ベストアンサー離婚トラブル中ですが、婚姻中の借用書は 相手に請求できますか?借金は婚姻前のもので 借用書も書いてもらっています。銀行からお金を用意した記録もあります。借金を返して貰うまでは離婚に応じないつもりです。離婚原因は私にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務差押命令について、分割返済にしていただく事は可能ですか?
ベストアンサー消費者金融から債務差押命令がきました。8年前にかりたものです。利息などいれて約26万円の差押命令なのですが、一括返済が厳しい状態です。自分で電話をして分割交渉などできるものでしょうか?それとも弁護士さんにお願いするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父からの相続を放棄し、負債の返済を回避する方法
ベストアンサー離婚して10年近い父親が先月病死しました。 そこで父の借りていた部屋の不動産会社から家賃滞納分(2ヵ月分)の支払いと家財処分をして欲しいと頼まれました。 私たちは負債の為に相続放棄するつもりです。 相続放棄の件を先方に伝えると支払ってもらわないと困る、弁護士から連絡させろと言われました。 弁護士は雇っていません。せめて家財処分だけならしても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話とインターネットの料金滞納について
お世話になります。私が外国人です。3年前に帰国しましたが、その際に携帯電話と部屋のインターネットの解約を忘れてしまいました。(ローンを組んで携帯電話本体を購入しましたが、ローンもまだ全部返済しませんでした。)解約金と滞納料金全部で恐らく10万円程度だと思います。 3年前、私は仕事をやめ、収入はなくなった為、返済は困難でした。 近々、私が日本に出張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金貸した若い女性と音信不通
パパ活で知った女性からコロナで生活が苦しいので必ず返すから金を貸してくれとトークアプリで懇願され、本当に困っていると感じ特に期限を定めずその時は返済は何時でもいいとして合計12万を女性の口座に振り込みました。その後当方の自営業もコロナで急激に収益悪化した為、特別給付金一人10万が出た後に(女性は既婚で子供も複数)に返済の催促をしました。最初は分割で少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人!
ベストアンサー家をリフォームするので、お金を銀行から主人(婿)が借りるのに保証人が実用と言われ! 父が税金滞納していて通帳と保険と年金を差し押さえされているのですが、父は保証人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
この度 住宅ローンを組むことになり 仮審査は通り 本審査に入ります。 ですが 私は銀行のカードローンで30万ぐらい借り入れがあるのですが このことで審査が 通らなくなることはありますか? 住宅ローンは主人名義でローンを組みます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入の9割を買掛金返済で集金されいて生活ができません。相手企業は闇金からでの借りてきて返せとも言って
部品購入している会社に買掛金110万円ほど残っています。 逃げるつもりは無いのですが、なかなか支払い方法について相手企業が相談に乗って頂けません。 月末になると私が仕事している出向先に来て銀行へ連れてかれ、その場で現金を引き出させて支払い させられます。 毎月仕事で入金された金額のほとんどを支払うような感じで、最近の3ヶ月は生活費が5万円程度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、払えない場合どうなるか
ベストアンサー不貞行為で相手の家族から慰謝料請求されても お金がなくて払えないとなると どうすればいいのでしょうか? 自己破産もしてしまって法テラスに毎月 返済してるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書債権の回収見込みと回収手段を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収に関する相談です。 知り合いに、今より4年程前から不定期で複数回にわたりお金を貸しました。 総額1千万円程度です。 借用書は作成していません。 証拠となりそうなものはあり、 また、当方から返済して欲しいという旨の連絡をし、 相手から返済するという意図が汲み取れる内容のメッセージをもらっています。 債権回収に向けて3つの質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン組み直しはできますか?
債務は住宅ローンのみで,数百万残っており,月々10万の返済が難しく7万くらいに減らしたい,という場合,弁護士の先生に頼めば組み直しができるでしょうか?その知人は年金暮らしで収入が低いのですが,自己破産はしたくないと・・・個人再生等,ほかに方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権がディーラーにある自動車の強制執行の方法はなにかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済を求め、裁判を起こし、 相手方が分割で支払うことで和解が成立しました。 しかし、約束通りの返済がなされず、返済が滞ったため裁判所に強制執行の申立をしました。 自動車を差押えるため陸運局で自動車登録証を取ると、所有権がディーラーでした。 ディーラーや陸運局に裁判所に強制執行の申立をしている旨の説明をしましたが、所有権の変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
ベストアンサー夫名義の銀行のローンの連帯保証人から降りたいのですがどのような条件が揃えば 可能でしょうか? 連帯保証人になって貰いながら、離婚を切り出す神経が理解できません。離婚前提なら引き受けていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の質権設定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の質権設定について伺います。 住宅ローンを私名義で組んでおります。 夫に何かあった時のために、生命保険に加入しローン返済に当てようしておりました。 離婚後も、保険を掛け続け死亡した際はローンの返済に当てたいと考えております。 その事に関しては、夫も了承済みです。 離婚したら私は保険金を受取る資格がなくなると聞き絶望してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大変困っております】債権が離婚における財産分与対象なのかご教示下さい
ベストアンサー離婚裁判中です。 婚姻中に私(妻)の口座から私の父に貸与した金銭が財産分与対象となるか伺います。 貸与の経緯は、父の住宅ローン返済のためで、 娘としては、親にできる限り協力したいことから、当時、夫に了解のうえ、貸与したものです。 貸与後、父から月々返済があり、別居時に返済が完了していなかったのですが、 その返済未了額、いわゆる私達夫婦にとっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮執行。今後どうすればよいのでしょうか?
簡易裁判で判決がでて敗訴になりました ¥53万と裁判費用を払えとの内容でした。 パートで働いているのですが 原告には しられていません 職場が バレてしまう事がありますか? 原告は 一括返済を求めているのですが今の生活状況では 一括返済は 無理です 仮執行になっているのですが 財産や土地など高価な物は 全くありません。 今後どうすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に口約束で貸した借金の返済督促
ベストアンサー7年前に友人に100万円を口約束だけで貸しましたが今日まで返済されません。返済の督促のメールやLINEに対しては、その都度「必ず返すから。」との返事があり、メール等は保存してあります。友人の配偶者「夫」の携帯電話へもショートメールで督促しています。これについては、2017年6月8日に「なんとかします。」返事が来ましたが6月18日に送ると着信拒否されました、友人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の取り立て停止について
ベストアンサー任意整理についての質問です。 私は4件の借入(クレジットカード込)と1件の司法書士成功報酬の支払い予定(今月から)があります。 クレジットカードの返済がままならず、一時は闇金融に手をつけてでも返済しようと思いましたが、「返済が滞ったので強制解約になりました」という連絡を受け、我に返り債務整理をすることに決めました(このまま支払いが滞っていると一括請求や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。
ベストアンサー先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権抹消の件について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権抹消の件 借入金三千万借入しました ようやく返済が終わりましたが 借入した個人Aが抵当権抹消に応じません。 【質問1】 借入金返済しているので裁判所に申し立てできるそうです。裁判費用は、いくらくらいになりますか? 【質問2】 司法書士に書類をお願いをして弁護士を頼まずに申し立てをしたいのですがどのような流れになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長、共同経営での負債問題
ベストアンサー【相談の背景】 それぞれ別の会社を経営している私とAさんで会社を経営していました。 銀行融資を受けておらず全額Aさん個人の出資で100%株を持っており私は持っていません。 Aさんは専門知識がなかったので経営のことはほぼ任されていました。 しかし経営が上手くいかなかった為に負債が残り、現在この負債を押し付けられそうになっています。 付き合いがある方なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を整理したい。現状どのようにしていけばいいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年ほど前にマンションの購入で銀行から3000万程借金しました。その後すぐに仕事をなくし支払いができなくなりました。その当時は私生活もうまくいかず何もかもが嫌になり失踪しました。それ以後なんとか生活していますが、常に罪悪感に苛まれ夜もぐっすり眠れないことが多くさすがに疲れました。 マンションは当然銀行に処分され2000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸したお金について
ベストアンサー約6年前に知人にお金(かなり高額)を貸しました。借用書もあり、連帯保証人(知人の母親)もついていて印鑑証明までつけて貸しました。いつまでと期限はつけなかったのですが毎月すこしずつ返済するという約束をし借用書にはいついくらずつ返済するとは記入無で貸しました。が、一向に返済をして頂けず、裁判にするかすどうするか悩んでいます。公正証書はありません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金の返納方法を知らないのを利用?
ベストアンサー保釈金はいつどのように返済されますか。控訴棄却で只今、上告中です。今回も保釈を考えているんですが、人任せにしていて、なかなか保釈申請をだしてくれないので…、詳しくどんな形で保釈金は返ってくるのか。なにもわからないので、相手に聞くにきけません。教えてください。不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサーA社の代表者Xは、同人の父親Y1と兄弟Y2の2人を連帯保証人として、銀行等から融資を受けていました。 しばらくして、A社の業績が悪化したため、XはA社とともに破産することを視野に入れざるをえなくなりました。 なお、取引業者への支払いも多く残っています。 しかし、破産すれば、Y1とY2も自己破産しなければならず、同人らの持ち家も失ってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をしたいと思ってますけど
今弁護士に依頼をしておりますが、自己破産をしたいと思いまして、個人事業主で運送業をやっております。債権者は10社で借金総額は約950万です。 収入は月に変動がありまして、収入が多い為 収入を減らして偽装をしようかと考えてます。 給料は現金手渡しなんですが、銀行に入金される訳じゃないのですが、それでも、分かってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持ち家について
離婚するのですが、持ち家があり、夫は売却すると言っています。 ローン残額3000万です。主債務者は、夫です。連帯保証人はこちらです。抵当権は、銀行になっておりますその場合、夫婦共有の財産となりますから、売却した場合、財産分与は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理返済中に医療系ローンが組めますか?
お忙しいところ失礼いたします。 質問:任意整理返済中にデンタルローンを組むことは可能でしょうか 理由: 3年前に任意整理をし、取り決めどおりの金額を一度も滞らせることなく返済中です。 約840万円から約半分ほど返済し、残りは440万円ほど残っています。 その状況でデンタルローンが組めるかを知りたく、ご相談させていただいた次第です。 20年前に事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン滞納のについて。
ベストアンサー先日で住宅ローンを3ヶ月滞納してしまいました。まだ銀行からの何のアクションはありませんが、どうなるのか心配しています。子供達の事を考えると、どうにかして家を手放さずに解決したいのです。何かいいアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生法
ベストアンサー現在会社員です。 多重債務で10社計800万(銀行・クレジット)借金があります。 母子家庭で子供がいて、もしもの為自分自身に多額の生命保険をかけています。 自動車は、維持出来ると聞いています。 個人再生法を利用した場合、この保険も解約しなくてはならないのでしょうか? どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【預かり証】はありますが、【貸借契約書】を新たに交わすことは可能ですか?連帯保証人を付けたい
ベストアンサー【相談の背景】 信頼している方の紹介で、事業している男性の会社が出資者を募っているからということで、出資金の10%を配当金として支払うことを約束に出資しました。その際事業主から「預かり証」をもらっています。また、元本は保証しますとメールでやり取りもしています。 5ヶ月配当が滞りなく支払われましたが、先月「入金が遅れます。◯日までには必ず振り込みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社不祥事について。
銀行が保証会社との契約内容により職務上保証会社へ債権譲渡をし手違いがあったまま譲渡先保証会社が完済後も求償債権や利子を消費者へ請求を続け裁判をしようとしているケースになります。消費者が約款に該当する事がらは元々無いのですが銀行が連絡や案内を怠り行った行為が問題であり度重なる事より訴えたいとまで思います。様子を見ていますが行員が手違いにより債権譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の家を家族が買い取れるか?
ローン未返済、抵当権は抹消できない会社名義の家を、家族に売れますか? その家を家族に名義変更し、未返済のローンも抵当権引き継ぎもできますか? できるとしたら、その条件を教えて下さい。 実家が父の会社名義なのですが、取締役の妹が病気になり、監査役の母は認知症になり施設に入ってしまいました。 父は80歳でもう働けません(会社は肉体労働系)。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と息子からの借金でアパートから出て行く必要はあり、貸した物も返ってこない?
ベストアンサー初めてご質問させて頂きます。これは父の話なのですが、会社を建てる為に自分達が住んでいるアパートの大家とその息子から約900万円の借金をしています。 元々父と大家の息子は仲が良いらしいのですが、今年に入ってからその借金の事でギクシャクし始めてしまい、挙げ句の果てには息子から今年の8月まで借金を返済しなければアパートから出て行けと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子に貸したお金の返済を求めない場合等
ベストアンサー兄弟が親からお金を借りていて 病気等どうしようもない理由で返済能力がない、またどう転んでも返せる金額ではない場合 その親が子に返済を求めない場合はみなし贈与等とされず返済の義務も贈与税の義務もないと 聞きましたが、その場合単純に贈与した事とはならず 将来の相続時に他の兄弟の遺留分を侵害する事にはならないのでしょうか? 借用書は作成してたそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中の破産宣告
自分名義の銀行カードローンで妻が生活費の足しに借金をしました。 不正受給になったり生活保護を打ち切られたりしますか? 名義は自分ですが使ったのは妻なのですが破産宣告は名義本人じゃないと出来ないのですか? 破産宣告の費用はいくら必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に、母が友人に40万借金をして返済してないが、子供が返済する義務はあるか?
ベストアンサー7年前に母が友人に40万借金をしました。 当時、娘には内緒にしてくれといったそうで、私は7年間そのことをまるで知りませんでした。 現在、母は入院中で、認知症の気があり、7年前の借金のことを覚えていません。 7年間、一円も返していないのか、また7年の間に返済の催促があったのかもわかりません。 突然、母が書いた借用書(自筆・印鑑あり)を見せられ、返...
- 弁護士回答
- 3
-
「銀行返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから