法律相談一覧
-
家庭内いじめ、、、どうしたら?
ベストアンサーよろしくお願いします。家庭内の相談です。 私は今40代です。3歳の時に実の祖父に猥褻なことを繰り返しされて、それで、精神を病んでしまいました。それ以外にも、祖父の娘である伯母、父親、意地悪な姉に暴言や、いじめ、悪口を言いふらされる、などがあり、辛い思いをしてきました。 早く家から出たかったので、昨年結婚したのですが、色々あって、半年で、離婚し、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について事実が知りたい
ベストアンサー妻が他に好きな人が出来たと離婚要求。 何とか離婚出来ればと、あの手この手で支離滅裂。 背後に男がいる危惧で家の鍵を返してもらい、 ひと月弱の別居中。 突然連絡出来なくなり、スマホも電源オフ。 やっと連絡が来たと思ったら、 その後、弁護士から代理人のご挨拶の手紙。 相手の代理人からは性格の不一致と聞くが、 代理人も依頼者の味方ゆえ、嘘もつくで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育支援資金の返済期限の交渉
ベストアンサー15年ほど前、高校入学のために教育支援資金の貸付制度を利用しました。 情けない話ですが、現在も未だその資金の返済は一度も出来ていません。 学生卒業後からしばらくして、家族で生活保護を受給するようになり、返済の目処が立っていません。 少なくとも生保を受給している間の返済はかなり厳しい状況です。 福祉協議会の方にはそのように伝えておりますが、定期的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブル 家への押しかけ
ベストアンサーデリヘルを自宅に呼んだ際、追加料金を払えば避妊具ありで、さらに追加料金を払えば避妊具なしでもいいから性行為をしようと嬢に誘われ、避妊せずしてしまいました。最初は断りましたが、薬を飲んでいるから大丈夫という言葉に惑わされ正しい判断ができませんでした。ものすごく後悔しています。 女性は日本に帰化された中国人の方で、結婚されていて見た感じ30代後半く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供からの依頼について
ベストアンサー別居中の子供から、家出をしたいので迎えに来てほしいと連絡があった場合、迎えに行っても問題にはならないでしょうか? 相手方に監護権がある場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損を刑事告訴する
婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金や土地を何とか自分たちのものにしたい兄夫婦への対応について
母が,私のところに来て,兄夫婦が自分の預金を盗ろうとしているので,と言って,口座番号と残高などをまとめたメモを託されました.土地家屋以外の資産は,それらですべてとのことです.同居の兄夫婦が母の預金通帳を探し出して自分たちにしか分からない場所に保管もしくは何らかの方法で預金を引き出していた場合,どう対処したらよいでしょうか.また,利用していない土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。母親が昔パチコン屋でICカード抜き取り
ベストアンサー母親が現在痴呆状態になり、突然5年前以上の話を思いだしたよう語りだし パチンコ屋に5年前行った際(年数も定かではありません) 、間違って人様のICカードを換金したみたいなんです? 意識的に窃盗したかどうかは不明です? 今現在はパチンコ屋に行っていません その当時はパチンコ屋に行ってたみたいですが 定員さんからなにも言われなかったようです 警察もきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人からの通知書の内容について
ベストアンサー現在離婚調停中です。別居1年、性格の不一致を理由に主人から調停を申し立てられました。 別居前に主人の不貞が発覚。証拠もあります。 相手の女性はシングルマザーで、別居後も相手の女性宅に出入りしていることは分かっており宿泊もしています。相手の女性宅は私の親族の家と目と鼻の先にあり、見たくなくても車が停めてあったりするのを目にすると、私に連絡をくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思いあたらない理由で解雇されたとき
ベストアンサー連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時 念書で約束させた支払いの未納 請求
ベストアンサー旦那と離婚をしました。元旦那は 交際開始約3ヶ月で仕事をクビになり 会社寮だった為 私の家に転がり込む 形で同棲を始め、 その後約10ヶ月の間 ニートだった為 生活費+毎月3万円の お小遣いを渡していました。 パチンコ好きで何度約束しても 辞めず、財布の中から勝手にお金を 取られた事もあります。 ニートを辞め 働き出してから5カ月程で 入籍をしましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生が大学の教職員のハラスメントを訴えた際、大学の顧問弁護士が調査することは適切?
ベストアンサー大学で学生が教職員からハラスメントを受け、これを学内で訴えたのですが、先日ここで相談したようにもみ消されてしまいました。 しかし、調査委員会等のメンバーが正確に公表されておらず、その事について大学側に質問しても、行為者側の人間はいない、規定に則っているという返答のみで、私視点、規定に則っていることを確認できません。 本来ならば大学の指名した1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額を給料から同意なく天引きすると脅されました。そんな事が可能ですか?
社会人としてのマナーや、モラルがないのは重々承知ではありますが、我慢の限界なのでご相談させて下さい。 私は現在飲食店に入社し(契約期間などに決まりはなく、入社して4ヶ月です)、 ・なんの連絡もないまま欠勤し続けたら給料から損害額を天引きすると言われました。そんな事が可能なのでしょうか? ・生活面でも精神面でもギリギリなため、翌日付の退職届と保険証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料のトラブル 脅迫?強要?
ベストアンサー不貞行為による慰謝料を請求されている者です。 現在調停中なのですが、慰謝料の金額が決まっておらずこちらは調停員の方が妥当だと判断された金額で支払うつもりなのですが、妻が応じてくれません。 そればかりか調停中にも関わらず、妻の言い値で支払わなければ応じません。支払わなければ私の親と不倫相手の親に公表し、妻と妻の両親に謝罪をさせるといった内容のメー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からの嫌がらせ、会社も対応してくれない
ベストアンサー3ヶ月前程から上司から急に事実かどうか確認せず自分が仕事をやってないという職場全員に聞こえるようにみんなの前で言ったり、メールでも事実でないことばかり並べて責める長いメールがずっと続いてます。その上嘘をついたり、そんな事は言ってない、もう口頭では特に事実ではないことばかりでメールか証拠を書面にしたもののスクリーンショットを毎日取るしか自分を守るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済を迫っていく手段について
ある女性と金銭トラブルがあります。 最終的に総額360万円を毎月5万ずつ返済する事で話がつきました。昨年の10月から毎月末に口座に振り込む約束になっていましたが、今月は連絡もなく入金がありません。電話は繋がらず、メールにも返信ありません。これまでの経緯を考えると無視し続けて逃げようとする可能性が非常に高いと考えています。現在彼女については携帯番号、PC...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の売買契約における損害賠償請求について
売買契約書及び重要事項説明書に大学が所有する隣地を無償提供する旨が記載されていたのですが、 その事実を大学が把握していないことが判明しました。 特約事項欄には下記のように記載されています。 隣地●●ー●●番地は〇〇大学所有地となっておりますが、本物件を所有した方へ無償提供されます。 大学も把握していないため、 第三者の土地を無断で無償提供すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー逮捕され、理由があり裁判でも良かったが示談にした。今の状況が辛いです。
2019年3月にストーカー行為で逮捕されました。 内容はツイッターのDMで義務のないことを要求したことと、自宅に押しかけたために警察に通報されました。アポはとっておらずご両親と話し合いをしたかったために自宅に伺いました。 2月に相手方が警察の方に相談をしていたらしいのですが、私が警察の方に電話をかけたところ夜遅くだったために次の日連絡すると言われ来なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について、今後が心配です
先日、売春中にホテルでの盗撮がバレてしまいました。動画はすぐに女の子に消してもらいましたが、その後お店側に連絡され、電話番号を教えてしまいました。すぐに帰りましたが、今後が心配です。 バックは怖い感じの人(声で思いました)でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の不倫。慰謝料請求は取れるか。
夫に対しての不倫慰謝料請求。 別居中の夫が既婚者ということを相手に隠し不倫していました。 期間は短く約2週間、その間不貞行為は10回程、 その不倫相手に見栄を張るためこちらに子供がいるのに婚姻費を払わずに豪遊していました。渡すべき額は現時点で約40万円です。来月には48万円になります。 夫とは別居後も、既婚者ということを隠し不倫している間も仲良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き【身分判明 後日逮捕 余罪 下見】
先日、友達といるときに万引きをしてしまいました。友達ひとりを店内(一般家庭のリビングほどの広さ)に残したまま僕が先に店をでました。すると、友達から電話で「戻ってこい」との連絡がありました。僕が持っていた商品がなくなっていたことに気づき、友達に尋ね、連絡させたそうです。僕は戻ると店員さんに持っていた商品をどこにやったかを問われました。このとき僕は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送りたいが職場しか分からない
ベストアンサー以前交際していた彼に交際中にお金を貸しました。 返済すると言った期日になっても返してもらえない為、弁護士の先生にご相談して内容証明を送ることになりました。 しかし、相手の勤務先は分かるのですが、住んでいる居住先住所が分かりません。 相手が住んでいると思われる住所で住民票を取ってもらったところ、住民票がそこにはありませんでした。 いきなり勤務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。
ベストアンサー私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的DVが認められますか
ベストアンサー同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在籍出向と説明されましたが、内容は派遣労働。
ベストアンサー会社から親会社への出向と指示を受けましたが、内容を確認したら条件としては派遣となっていました。(そのために出向元は労働者派遣業の許可を申請している最中です。) 出向元で賃金等の支払いをして、指揮系統は出向先になります。給与は契約書等は出向元ベースになりますので契約書等はなく、社内規定を適応します。社内規定には出向手当が記載されていますが、派遣と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間の借金・担保(借用書、預り証無し)
ベストアンサー借用書、担保の預り証?等の無い友人間の借金…ですが、返済前に貸し主さんが亡くなりました。 借り主は私の母です。 貸し主の息子からだいぶ経ってから母へメールで返済請求が有り振り込み期日も決められ承諾し、「返済するから担保と引き替えに直接返します。」と連絡した所、音信不通になり1ヶ月後に弁護士事務所から「振り込みで返済する様に」と書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居を売って更地にすると脅迫されています
今現在住んでいる家を義父が売って更地にすると脅迫されています。 住居は12年ほど住んでいる中古一軒家で、ローンは全て主人が払っています。 購入時頭金を義父に払ってもらい、土地建物ともに権利は義父と主人ともに持分二分の一となっています。 家の権利書や実印は義父の家にあるので、勝手に売られてしまったりしないか不安です。 こちらの了承なしに売ったりす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備員のDV仕事は続けられる?
ベストアンサー警備員の家庭内暴力。 警備員の夫に暴力を振るわれ警察沙汰になりました。 子供の父なので被害届を出さなかったのですが、被害届を出した場合警備員は続けられますか? 欠格事由に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、プライバシーの侵害について教えてください。
ベストアンサー主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られている者です。 こちらが離婚を拒否した為、9ヶ月程無視をされています。小学生の子供が2人おります。義家族も離婚には反対していました。 先日、主人が私が隠していた日記帳を無断で持ち出し、写真を撮り、義家族とその配偶者合わせて7人が参加しているグループLINEに載せました。主人や義両親への不満が書かれているページで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの役員を正当な理由があって辞退したにも関わらずお金を要求された。
ベストアンサーマンションの役員選出についての相談です。私のマンションでは数年に一度役員が回ってきますが、私の場合マンションの一室を所有しているものの、実際は住んでいません。従って、役員の仕事は物理的に出来ないために役員になるのはお断りしているのですが、来年からは役員をして頂けない人については数千円から一万円の範囲でお金を払ってもらうようになると強引に言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥
お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が21年前に知人から借金の請求を私に、、
今日、昔の親の知人から いきなり電話がありました。 出てみると、21年前に親に金を600万程 貸したが少額で今も払ってもらってるが 自分も生活があるから長男である 私に連絡をしたとの話でした。 念書もあり、確認のために家に来て欲しいとも 言われました。 親が払えない場合は自分達兄弟に払ってもらう 様に昔約束したとも言われました。 まず、この件に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット画像の著作権侵害による請求について
著作権侵害ということで、謝罪と使用料を請求するメールが来ました。 私が運営しているサイトで自分が著作権を持っている写真を無断で使ったから画像を削除し、使用料を払えという内容です。 最初のメールで振込先も書いてありました。 許可なく使用した場合は著作権侵害にあたるということを最近知り、他の画像も含めて削除している途中です。 請求された画像も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した模型を撮影、編集し、SNSやECサイトのプロフ画像として使用は著作権、意匠権に触れますか?
ベストアンサーお世話になります。 ほぼタイトル通りなのですが、自身で購入した汽車やレトロ飛行機等の模型を自身で撮影して、そのデータを改変して、 (カラーと一部デザインの変更です。元々有名ではない商品なこともあり、一般人が元商品を特定できない、もしくはイラストかと思われる程度まで。 製作者が見たとして、あれ?これうちの……か?と迷う程度まで) SNSやECサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
睡眠薬混入→覚醒剤他人使用→強姦。その他の罪名と慰謝料請求について。
ベストアンサー男性の知人と飲みに行き、悪酔い防止になるからと言ってお酒に錠剤を入れられました。 それを飲んだ後からの記憶が全くなく、目を覚ますとその男性とラブホテルで性行為を終えていました。 男性曰く、同意の上だったと言っていました。 数日体調不良が続いた後、警察署に相談に行ったところ、睡眠薬と覚醒剤の陽性反応がでました。 もちろん記憶が全くないので、性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が急に作られ約束が違う
ベストアンサー夏に2週間休暇が欲しいということを採用試験で伝え、それを了承してもらい正社員として雇用してもらい5年間有給や代休で頂きました。しかし、今年10月になって急に就業規則を決めるということで、連続休暇は3日までとなるそうです。 この話の3か月前に雇い主から相談で、「最大で10日休みを取れる代わりに、処遇改善などの支給金を他の社員よりも減らす」というお話を頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求額について教えてください
ベストアンサー慰謝料請求額について、教えてください。 付き合って5年になります。出会った時、離婚調停中で別居中と聞いていながらも私は交際をスタートしました。3年目の時、彼と配偶者の方は一緒に住んでることを知りました。でも離婚をすると言われたので、そのまま今現在も交際を続けています。 私の家に配偶者の方が尋ねてこられました。私は素直に、お付き合いを認めました。配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考えられない訴訟への損害賠償請求
ベストアンサー二年前に判決出て私が勝ちましたが民事訴訟にて 訴えられた事案ですが交通事故示談成立後に 自賠責保険からお金回収出来なかった相手側保険会社が金返せの訴訟でした 刑事事件にもならない普通の人身事故でした 質問は、判決後に数人の弁護士や損害保険会社の人間に話をしたら考えられない訴訟で 普通は裁判所で門前払いだと言われましたが 有り得ない事で裁判された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメントにあたるかどうか
現在、うつ病で休職中です。 うつ病にいたった原因のおおよそは家族のことですが、ただでさえ精神的に不安定なところに上司からの非情な言葉と態度が追い打ちをかけたのは間違いなく、その直後に受けた精神科での診察でうつ病であると診断されました。 家族のこととは、3週間のあいだに弟の自殺、父の入院がかさなったことです。 そのために有給休暇を申請したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽度の母からの生前贈与
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 父が脳梗塞で意識不明のまま2年経ちます。 母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。 母の承諾済みで兄と私が母から生前贈与を受けようと考えています。 母の預貯金(不動産は無し)が4000万以上ありますが、私と兄で2000万ずつ受けると問題でしょうか? 以前、市民相談で、贈与の話し合いの様子をビデオに撮ると証拠としてトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前も知らない離婚した父から弁護士を通しての連絡が来ました。こちらも弁護士を立てるべきですか。
ベストアンサー3歳くらいのときに離婚した父から、弁護士を通して連絡がきました。 名前も分からず、顔も覚えておらず、養育費も払ってなく、17年前くらいに母も病気で亡くなったときも、音沙汰無かったので、正直生きていく上で今後関わることのない人だと思ってました。 そんな父から、生前贈与として毎月5万円死ぬまで振り込みたいと言われています。 最近身体を壊していたわたしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権を放棄した事になるのでしょうか?
ベストアンサー監護者指定について教えて下さい。 別居する際に、どちらが子供を監護するかを決めた証拠が、監護者指定において重要となると聞きました。 それが、子供と別居している側が翻意して、監護者指定の申し立てをしても、一度任せたのであれば、なかなか変更は難しいとの事だったと思います。 子供と同居している側から、「監護権を放棄するなら子供と会わせる」、「子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競業避止義務 賠償請求に関して
私は8年間中小企業で役職者として勤務したものです。 今回独立するにあたり、元いた会社より内容証明で損害賠償請求を通知されました。 同業になるのですが、あまりも運営上のコンプライアンス意識が薄く、不正行為も多くするので、私も従業員も多数が辞めます。 そこで下記内容に対して質問ですが 1. 下記文は法的にそうなのでしょうか?当方は役員ではなく役職者とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求と脅し
2年前ぐらいから不倫をしていました。自分自身には今生後1カ月の子供がいます。目が覚めて不倫をやめようと思っていましたが、不倫相手から慰謝料として300万円を要求されています。20万円は無理やりキャッシュカードを奪われATMで引き下ろされてしまいました。 あと、最近では暴力の被害も受けており精神的に限界に達していました。 300万円を払わないと奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレス保管期間は90日?
ベストアンサーIPアドレス保管期間は90日、それ以降の記録は携帯会社で残していない為、調べられない旨の投稿がありました。 しかし、警察が90日経過した事件を全て諦めているとは思えません。 事件受理が面倒だから言い訳しているだけであって、実際には重要事件等は90日経過しても追跡していると言うことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋の解体、建て替えについて
ベストアンサー長屋の土地を所有しております。4件の長屋で真ん中2件を所有しており、左隣には建て替えの賛同が得られています。右隣には年配の方が住んでおられます。建て替えの賛同を得ようと訪ねたところ、そこの土地はその方のお母様のお姉さまの土地名義となっておりました。もうお母様もお姉さまも亡くなっています。現在の固定資産税はその住んでいる方とその方の弟さんが支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様から慰謝料を請求されています。
ベストアンサー仕事でネイリストをやっております。 完全予約制でやっており、今回過去に当日キャンセル、遅刻を10回以上繰り返すお客様に対して予約を受け付けない旨をお話しました。 そのお客様は、精神病を患っており今回も体調が悪いとの事で予約した時間にキャンセルされました。 他のお客様にご迷惑がかかると判断した上でお断りしたのですが納得がいかないようで、今回の件で精...
- 弁護士回答
- 3
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから