88,091件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の内勤者のパワハラについて

【相談の背景】 警備員をしておりますが、夜勤の勤務指示を受けて、0:15より一本松踏切でJRの保線工事があったのですが、内勤のパワハラで有名な人物からいきなり場所を変更すると言われ勤務先を聞くと遠いところだったので断ると「義務です」と言ってきたので、お客さまの企業も違うし受ける受けないはこちらの自由なので断ったのですが「義務です」の一点張りなので電話...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に退職しており、独立開業いたしました。 その後前の会社の顧問弁護士から通知書が届き、内容としては ・在籍期間中顧客データを閲覧し、顧客情報を不正に取得したこと。 ・在籍中に顧客に対して退職と出店の話を行い、退職後自己店舗への来店を宣伝営業活動を行い、就労義務に違反 ・退職後も不正に取得したデータで営業活動を行なって...

弁護士回答
    1
  • 某ライバー事務所からのパワハラを受けている場合どう対処したらよいでしょうか?

【相談の背景】 某ライバー事務所からパワハラやセクハラを訴えるお友達が増え、色々探っていた中でお友達が社長からパワハラまがいなことを言われたとの事でここに載せようとおもいました 【質問1】 某ライバー事務所に所属している友達がいて、その友達が辞めたいと社長に言った所辞めるなら違約金払ってもらうとおっしゃられた。結局やめなかったが、次辞めると言った...

弁護士回答
    2
  • 裁判に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側と退職強要で揉めており、対処法がよく分からないので弁護士の方を間に交えて、対応して頂いているのですが、 【質問1】 審判や訴訟に移る前に、弁護士を変更することは一般的でしょうか。また裁判になった際に不利に働く、或いは不利な印象を与えますか? 【質問2】 当然引き継ぎには時間がかかりますが、その期間が長いことで、請求権の時...

弁護士回答
    2
  • 援デリ業者との性行類似行為

【相談の背景】 Twitterで自称21才の人にお金を払ってホテルにいきました。プロフ画像とは全然違う人で、今思えば援デリの業者だったのかなと思います。 可能性は低いと思っていますが、もし18才未満だったらどうしようかと不安ですので、今回相談させてください。 TwitterのDMのやり取りで21歳と確認し、また喫煙するということも聞きました。やりとりは画像を保存して...

弁護士回答
    6
  • 内容証明の返事が曖昧でわかりずらい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ被害で刑事事件になり、送検待ちです。相手企業に使用者責任を問う内容証明を送った所、曖昧模糊とした返事で結局何が言いたいのかわかりかねました。恐らく我々では判断しかねると言いたいのだと読めますが、それでは困ります。 【質問1】 こういう場合、企業の担当者に直接電話して意図や要件を聞いても良いでしょうか。私は現在退職していま...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の態度が気に入らない

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談をしています。 不貞行為慰謝料で相手の奥様の代理人弁護士から通知書、合意書が2回届き、合意しないなら訴訟を起こすと弁護士に言われました。こちらも内容に合意しないので、訴訟を起こすなら起こして話を終わりにしたいと申しました。 その後音沙汰もなく、相手方代理人弁護士に電話をしましたが一向に出ず。しばらくしてメールで今回の一...

弁護士回答
    2
  • 社内サーバーから入手の証拠と保護

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在籍中の会社相手に未払賃金請求の裁判をおこしています。 どうみてもこちらの主張が通ると思うのですが、更にその際の重要な証拠となるものを偶然見つけました。 それは社内PCの文書です。 偶然知ってしまったのですが、社内サーバーが誰でも見られる状態になっており、私との裁判記録、社員の給与、人事考査などの個人情報、パワハラ相談の...

弁護士回答
    1
  • 会社売り上げを理由とする給与カットについて

【相談の背景】 4月から会社の売り上げ減を理由に、役員の給与10%カット、社員の給与5%カットが言い渡されました。 期間は8月まで(繁忙期)とされておりましたが、9月給与が元の額に戻っていませんでした。 売り上げ的は繁忙期があったとはいえベースが上がっているわけではないのでやむを得ないとも思うのですが、会社側からは延長の告知が全く無く、また期間の定めも...

弁護士回答
    2
  • 上司からのビンタと蹴り

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から職場の人から、怒られた際にビンタ、蹴られる事が数回ありました。そのせいもあり、うつ状態と診断され1ヶ月休職して、復職してからも、またビンタと蹴りをされました。また今後もある様なら辞めるつもりなんですが、ただ辞めるのは負け犬の様な気がして気が治りません。 【質問1】 この様な場合どういった対応をした方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流以外の学校行事など情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞行為により離婚しました。 親権は父親である私となります。 面会交流は毎週土日(宿泊)としています。 今回、質問したいこととしまして、面会交流以外の学校行事のことです。 学校行事の参加については、協議書に特別記載しているわけではありません。 学校という知り合いも多数いる場所へ、参加される事に抵抗があり、基本的には...

弁護士回答
    3
  • 有休休暇と公休、退職日について。

【相談の背景】 先日11月末で退職したい事を伝えました。二ヶ月前に退職は伝えなくてはいけず、10月は通常通り勤務し、11月は会社の公休と有休全部を使い月末で辞めたい旨を伝えました。ほぼ一ヶ月働かずにお給料を貰うの、正しいけど権利ばかり主張してそれだけでは世の中は渡れないよ、辞める時に有休を全部使う人なんて居なかった、恩は感じないの、皆がそれを見てどう...

弁護士回答
    1
  • 休職者の職場復帰に関する人事担当の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭問題でストレスがたまり、睡眠障害で自律神経失調症で、4月から休職しています。 8月に仕事復帰のために、まずは朝から会社に出勤して、徐々に現場に戻れる制度があると、窓口である健康相談室から聞き、それだったら復帰へのめどがたつと思い、何度か人事の方にも問い合わせいただき、それで復帰するということで、産業医との面談日程をいれていた...

弁護士回答
    1
  • 密室で男性上司が女性部下を叱責し謝罪の強要をした。これはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で普段あまり関わりのない男性上司(異性)に、通常業務ではないトラブル(出先で倒れ救急搬送された同僚の勤怠処理の対応)が起きた翌日に、30分~40分ほど窓のない3畳ほどの個室に呼びだされ、「勤怠処理の対応が悪い」ことを指摘されました。個室には2人きりであり、泣くまで遠回しに注意を受けました。呼吸ができないまでに号泣させられ、「...

弁護士回答
    1
  • うつ病時にサインさせられた退職時誓約書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社でうつ病になり、復調する事が出来ず、そのまま退職する事になりました。 その際、退職時誓約書があったようで、傷病のため内容も存在すらも記憶していなかったのですが、サインしてしまっていたようなのです。 そんな事も梅雨知らず、暫くして私の体調も治ってきた頃には手元に多額の医療費明細の数々…、これは慰謝料請求をした方...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ?について

【相談の背景】 職場の上司についてです。 ①職場でしている掃除の日程の変更を教えて貰えない(一応同じ空間ないにいたので少し話は聞こえていました)、 ②書類をポイと放って渡される ③仕事の連絡をしても目を合わせず小さな声でしか返事をしてもらえない(他の上司がいるところではにこやかに返事が返ってきます) ④話しかけた瞬間に勢いよく席を立ち「何!?」「何...

弁護士回答
    2
  • ポスティングと雇用契約

【相談の背景】 ポスティングをやっておりまして大田区から突然、静岡への変更を命じられて困っています。都内、もしくは神奈川をお願いしたのですが、それだったらもう仕事はないと言われました。反響が減ってきているとはいえさすがに静岡はないのではないかと思いました。実際本部は埼玉です。雇用契約を結んでいます。 【質問1】 会社側は雇用契約を違反しておりま...

弁護士回答
    3
  • モラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもがいます。 配偶者の暴言が決定打となり、現在は離婚を前提とした別居前の家庭内別居中です。 離婚は配偶者が言い出しました。 離婚届は記入済みで、後は配偶者が必要事項記入することで完成する段階です。 以前からモラハラでは?と思われるような言動がちらほら見受けられたのですが この方と共同生活しているといつか自分が壊れてしま...

弁護士回答
    3
  • 言われた事に対しての損害賠償額?

【相談の背景】 近所のオッさんに、ここ1年間、たくさん酷いことをしょっちゅう言われて、頭にきています。名誉毀損です。 我慢しているのですが、調停にしたら、損害賠償請求は、いくらくらい出来ますか? 【質問1】 損害賠償請求額は、いくらくらい出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 意図的に別業務を与えてミーティングからの切り離しはパワハラに該当するか?

【相談の背景】 Webサービスを開発する会社にエンジニアとして勤めています。 入社時は、Webサービスの開発として専門業務型裁量労働制で、プログラミングや設計等を業務として入社しました。入社後、上長との不一致があり、部署を異動させられました。 異動後、プログラミングや設計等から外されて、監査関係の事務作業を与えられました。同じ部のエンジニアなら誰で...

弁護士回答
    2
  • 社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のキャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 主人が仕事のストレスで鬱になり、仕事以外のことがなにもできなくなってしまい、時には妻に暴言を吐くようにもなり離婚となりました。離婚後は主人も猛省し、また心療内科にも通い仕事をなんとか続けて、私と子供2人の生活が困らないように稼いでいくとのことで、キャッシュカードを渡され、使ってくれていいからとのことです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 恫喝のみでパワハラ認定を受けることはできますか?

【相談の背景】 現在、原子力発電所で勤務しております。今年の7月初旬より新人研修を受け始めた、まだ新米の作業員です。 その教育係の方から恫喝を受けるようになり、会社を辞めたいと考えております。 恫喝は今のところ2回受けており、いずれも原子炉建屋内で記録が不可能な状況でした。(しかし、周りの作業員の方は20〜30名程度の班で作業していて、その全員が...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めてネットで見つけた外国人がやっているメンズエステ店に行ったのですが、そこでスペシャルコースというものを薦められて、通常より安くするし最後まで色々出来るよと言われ、よく分からないまま頼んでしまった所、20代後半〜40代の外国人女性にマッサージをしてもらった後に本番行為をしてしまいました。(その際、相手側からこちらを向くよう促され...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 スタッフによるセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...

弁護士回答
    5
  • 雇止めに対して会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 御回答者御中  御世話になります。当方、現在1年契約の嘱託再雇用でIT企業に勤務する者です。当年度の契約更改に際し、退職勧奨と思える契約更改を行われました。 この件に付き、会社側と話し合いを持つに際して理論武装いたしたく、お知恵をお授け下さい。 【本人】   性別:男性   生年月:1960年4月   勤務評価:常に平均以上 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣元の企業に無期雇用として雇われており、現在派遣先の会社へ4年程ずっと同じ部署に派遣に出ています。 最近派遣先の他部署から求人が出ていた為、転職を検討しました。無事合格出来れば、契約期間終了直後に転職出来ればなと思っています。 しかしながら派遣元は、引き抜き行為として入社試験を中断するよう、派遣先へ働きかけているようです。...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラと残業代未払い、休職

【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今、派遣として会社に務めています。そこで、根拠なき噂を流されています。 1 過去に売春をしていた 2 かいせん という病名の皮膚病である 3 親に刺された 4知能障害である 職務中 大きな声で数人に言われます 【質問1】 内容がなど 何か対策はありますか 特に売春については 許せないです

弁護士回答
    1
  • コロナ渦休暇直後の派遣切りについて

【相談の背景】 (4) 労働者派遣契約の終了に当たって講ずべき事項 イ 派遣元事業主は、無期雇用派遣労働者(労働者派遣法第 30 条の2第1項に規定する無期雇用派 遣労働者をいう。以下同じ。)の雇用の安定に留意し、労働者派遣が終了した場合において、当 該労働者派遣の終了のみを理由として当該労働者派遣に係る無期雇用派遣労働者を解雇してはな らないこと。 ロ...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫、別居、離婚通達

【相談の背景】 妻より不倫、不貞行為を認めたうえで突然離婚して欲しいと言われました。2日後妻が出ていき、1カ月別居状態です。 妻は不倫相手と一緒に住むための新居を決め、6月に引っ越すようです。 妻とは3回ほど話しておりますが、離婚の意志は変わらない。別居を辞めることはないと言われています。悪いのはわたし(妻)だから、あなたには慰謝料請求する権利がある...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働とモンスター上司

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも、ご相談しましたが、やはり、今月は、残業時間が120時間/月になりそうです。5月はGWがあり、60時間程度、その前には、3ヶ月連続で80時間以上となってます。人事課長には。残業時間が100時間が越える話をしました。 その際、移動時間、私用時間は、控除してる旨は伝えております。 私はみなし管理職で36協定対象外の社員なので100時間越えても...

弁護士回答
    2
  • パート同士でもパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 2年くらい前から年上のパートが挨拶等を無視したり行動を監視し上司に報告したり私のことで機嫌が悪くなると第三者が見てないときに扉を強く閉めたりパワハラのようなことをします。一時期は上司に咎められたため止んでいたのですが、上司が変わった瞬間からまた同じようなことが起こっています。現上司に相談をしましたがパワハラの現場を見てないので相手...

弁護士回答
    1
  • 会社自体を告訴することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私を気に入らない同僚達が私がいつも仕事をサボっているとか、最近は私が物を盗んでいるとか、あること無いこといい様に社員に言いふらし、その社員が会社全体を巻きこみ、更に入荷ドライバーや派遣社員、挙句には清掃員にまであること無いこと言いふらされ泥棒扱いされている。 【質問1】 私を気に入らない同僚達が私がいつも仕事をサボっているとか、...

弁護士回答
    1
  • 損生保険代理店 募集人 転職に伴う、競業避止とお客様の切り替えについて。

【相談の背景】 現代理店、在籍期間18ヶ月(内出向型研修生15ヶ月)から他代理店に転職しようとしています。現代理店入社時に競業避止条項等の書類を書かされました。(特に説明はなかったです) 代理店営業に伴う、法的範囲の有効性をご教示頂ければ幸いです。 また現代理店のお客様(研修生時代に開拓したお客様・出向元に戻った後に契約したお客様)から私に保険を任した...

弁護士回答
    1
  • 職場で指導係と口論し、互いが暴言を吐き合う

【相談の背景】 アルバイトで新人で入り、数週間がたち、とある日。 指導係の人の指導に際しての言動が自分から上から目線での発言に聞こえ、接客対応中に対応中にかかわらず違う仕事をやろう横から邪魔が入るなどがあり、仕事の妨げを行うなどし、自分バカにした発言があったので さすがに反論すると、さらに上から目線での指示が飛ぶ。 自分が別の従業員からもらった...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求された場合

【相談の背景】 私は運送会社で勤務地しております。 言い訳になってしまいますが 連勤続きで先日初めて寝坊をしてしてしまい…急いで出勤をし現場に行き 納品には間に合ったのですが 元請けの会社から契約解除という結果を招いてしまい会社に損害を与えてしまいました。 会社からは損害賠償を請求するから覚悟しといてね?って言われました。 この場合は損害賠償され...

弁護士回答
    4
  • 職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...

弁護士回答
    2
  • 法的観点から、穏便に対応できる手段がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、子ども一人の3人家族です。 些細なことで妻と言い合いになってしまい、妻から離婚の話を持ち出されました。 どうやら私の稼ぎが少ないことが不満なようで、離婚をするつもりだしもう一切家にお金は入れない。と言われおります。 現状、私は会社員、妻は個人事業主、妻の稼ぎは安定はしておりませんが、年収で言うと現状は同じくらいです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩からのLINEでの暴言について

【相談の背景】 主人が部署を移動したのですが、前部署と異なる業務内容で慣れないからなのか、元々仕事があまり出来ない方だったのか業務が思うように進められず、そのことに関して同僚から「何故そんな簡単な事に時間がかかるのか。居なくて大丈夫。馬鹿ですか、無能ですか。やるならやれ、やれないなら辞めろ。」といったLINEが一度だけですが送られてきていました(この...

弁護士回答
    2
  • 破産の際、親族が会社名義で貸してくれた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットのリボ払いやキャッシングが重なり支払えなくなり、先日、弁護士に相談したところ破産を勧められて、申し込みをしました。 【質問1】 家族からの支援も対象になりますか?親族が、会社を経営をしていて会社名義での振り込みがあります。 【質問2】 何も注意喚起やアドバイスもなかったのですが、特定の業者への返済はダメとの事ですが、...

弁護士回答
    3
  • 転職したら3年で終わりと勤務開始後に知りました

【相談の背景】 転職アプリでA社に転職しました。 現在51歳で、定年まで働ける仕事を探していました。 正社員の募集でしたが、面接時に、あなたは一つの分野に特化した経験が多いので、その業務に絞るなら、契約社員のほうがいいと言われ、自分でも経験のある業務が良かったので、契約社員ということで、同意して、採用されました。 採用決定後、プロジェクト先へ...

弁護士回答
    1
  • 労働を精通してる弁護士さんへ

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の役職(課長)ですが、課長は同じ運転手として働いています。今回、この課長のパワハラ問題で課長抜きの労働組合をつくり運転手の意見を提出し、課長としての責務または責任を追求したいと思います。課長のパワハラの証拠として運転手への暴言又はプライバシー侵害は録音してます。あとミーティングなどで数人の運転手がいる前で相手を威嚇するよう...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた上司に対する対応

【相談の背景】  私は、約3年前、何人かへのパワハラ疑義を理由に、課長からポストオフされました。私自身は建設的な指導と捉えていましたが、周りの受け止め方を真摯に捉えた上で、人事を素直に受け止めて、今に至っています。  私自身も当時の上司からパワハラを受けていました。威圧的且つ一方的な言及に始まり、役員やら人事部やら同じ拠店メンバーへのネガティブキ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ及びパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で管理職を勤めさせて頂いております。 この度は、セクハラについてお尋ねいたします。 当日は、弊社ドライバーA(男性)と弊社研修中ドライバーB(女性)で、新人教育の為、ドライバーAを同乗させて配送業務を行って頂きました。 ドライバーAは、主任なので業務上の指示やドライバーBの運転適性や作業などチェックし、チェックシートに記入する...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 現在あるプロジェクトの責任者として働いています。配下の従業員が社員、アルバイトを含め10人程度います。 その中の1人(以下A、女性)は、正社員としての採用は可能か問い合わせがあり、その当時は資格要件、経験が不足しており採用は難しいことを伝えた者です。当時、人手不足だったことからアルバイト雇用について合意し働いています。その際、要件...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもパワハラについて質問させて頂いたのですが再度の質問になります。 以前から、上司である部長から、不当な扱いを受けており、現在も我慢している状況です。 半年ほど前に、無料相談でしたが、弁護士の先生にお話を聞いて頂き、「パワハラに当たるでしょう」との答えを頂きました。 その事を、一つ上の上司である課長に話したところ、信じて...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を伴った退職について

【相談の背景】 事務所会議で他の従業員が複数いる中で、私の性格的な事を否定されたり、上司のミスをまるで私がフォローしなかったからだと責められ執拗に公の場で叱責されました。決定的なのは、上司のミスを私のせいにされた事です。もう人間不信に陥り、眠れない、胃が痛い、日常生活にも支障をきたし、酷く落ち込み仕事も集中できない状態となりました。 心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務について。合意は必要か。

【相談の背景】 4月から新卒として入社するのですが、誓約書に、社員は就業中のみならず退職後3年にわたって競業避止義務を負うという旨が明記されていました。 就業中の避止義務については承諾できるのですが、退職後3年にわたって効力があるというのは職業選択の自由に反しているような気がしてしまいます。 また、今後同業で転職することは十分考えられるため、退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから