12,812件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつの証拠・不起訴の可能性

恥ずかしながら先月、寝ている人の胸を触ってしまいました。 考えうる証拠として 目撃者はいないが、本人が気づいている様子。 衣服に指紋がついている可能性がある。 自分が乗ってきた車のナンバーを控えられている可能性がある。 以前不起訴にはなりましたが、盗撮の前歴があるため警察には指紋と車のナンバーが控えられているはずです。 もし被害届が出され...

弁護士回答
    8
  • 不正アクセスをしてしまいました。

ベストアンサー

先日,疲れお酒を飲んで酔っぱらっていた時のことです。 Twitterで自分が好きなアーティストのツイートが流れてきたのでその人のページまで行きました。 今ではものすごく反省しているのですが,このときほんの出来心で,そのアーティストの方のtwitterアカウント名でログインを試みました。 もちろんパスワードを知っていたわけでもなく,盗んだわけでもありません。なので,...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取後に身元引き受け人

ベストアンサー

原付きで帰宅途中に飲酒運転でつかまりました。 事情聴取をされその日は帰らせてもらい、先日にまた現場検証等で出頭しました。 あと一回はいかないといけないみたいなのですが、その時に身元引き受け人が必要といわれました。 事情聴取も素直に応じ正直に話していますし、逃走のおそれももないのに何故身元引き受け人が必要なのかわかりません。 また、一緒に飲んでい...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしました。今後どのようにすれば良いか?

ベストアンサー

昨日、夜有料駐車場にて当て逃げをしてしまいました。つい最近、追突もやってるので気がどうてんしてたのだと思います。相手の車は、小型のベンツでナンバーは覚えてません。夜だったこともあり、ついその場を去りました。よい方法があればよろしくお願いです。

弁護士回答
    2
  • 行おうとしているサービスが問題ないか、あるいはそのサービスを扱うための資格、届け出などが必要か。

ベストアンサー

あるWEBサービスを検討しています。仕組みとしては、 例) Aさんが何か困っている BさんはAさんを解決できる能力がある というシチュエーションの際、 AさんBさんが知り合えるようなWEBサイトあるいはアプリなどを用意し、 AさんがWEBサイトに申請(位置情報なども送信)→BさんがWEBサイトから確認し現地にいって解決。 このサービスを使うにあたり、 Aさんは、問題...

弁護士回答
    1
  • 盗撮カメラを見つけた相手への謝罪について

ベストアンサー

会社の男女共用のトイレ(主に女子用)に盗撮目的でカメラを置きました。でも、二時間後くらいに取りに行きましたが、置いた場所に無く、見つかったと思い、一人しか居ない女子社員を呼び出して、置いた事をはなし、謝罪しました。しかし、その時は、彼女は、動揺していて、話があまり出来ませんでした。その後、会社側から、事実確認があり、事実を認め、処分が決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 自動車の車庫

おしえてください。普通自動車を買う場合、車庫証明が必要ですが、証明をもらった場所に駐車せずに、空き地や路上等に止めている場合、処罰する法律はあるのでしょうか?隣人が勝手に私の土地に自動車を車庫がわりに駐車するようになり大変困っています。

弁護士回答
    2
  • 猥褻物頒布罪ですか?わいせつ物頒布罪?

ベストアンサー

ポストにHなチラシ(デリヘル)をいれられました。わいせつ物頒布罪?犯罪は成立する?罪名は?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転。それを証言出来る人が複数居た場合罰則はありますか?

知人の話ですが、飲酒運転をして無事故の場合 それを証言出来る人が複数居た場合 罰則はありますか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?

【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢の訴え

先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...

弁護士回答
    5
  • 未成年との下着売買の約束について

使用済み下着等の売買についてですが、18歳未満の女性に対して18歳になったら下着など売って欲しいという話をするのはなんらかの罪に問われる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 消息不明の息子が私名義の車でオービスを光らせ、その対処について

大学生の息子が私名義の車で先月オービスを光らせたようで、出頭要請の手紙が家に届きました。 しかし、息子は恋人の家に住み込んでいるようで現在消息不明です。(私は恋人も恋人の家の場所も知らない) 以上を踏まえて質問なのですが 1、出頭要請を無視しているとどうなるのか 2、仮に出頭し、息子の個人情報(電話番号や大学名等)を聞かれた際答える必要性があるのか...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の事故の加害者

4月末の夜7時頃、右折時に信号のない横断歩道上で当方車で高齢歩行者と接触の人身事故を起こしました。 事故時被害者は意識はありましたが脳挫傷の為意識障害があり現在もリハビリの為入院中です。 現場検証は当日に私だけで行い、7月中旬に11点免停60日を受けました。 警察からの事情聴取はありません。 刑罰はどれくらいになるのでしょうか⁈

弁護士回答
    1
  • 質問があります。その場合、親はどうなりますか?

私は先日、オービスに撮影されてしまい出頭通知が来ました。私は無免許運転4回目で、3回の時に家庭裁判所で執行猶予保護観察になったばかりです。この場合、出頭した日に留置場に行くんでしょうか?また、親名義の車で乗ってしまいました。もちろん、乗ったのは親は全く知りません。その場合、親はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 車同士での誘引事故の可能性について。

ベストアンサー

本日、車同士でぶつかりそうになってしまいました。信号のない交差点で私が右折しようとした時、横から走ってくる車にぶつかりそうになり相手が避けてくれて、私が急ブレーキを踏みました。止まった後、相手方は遠くで一度止まった後すぐにいなくなってしまいました。 相手が発進したので私も動いたのですが、ネットで調べていると誘引事故というものを知りました。 車は...

弁護士回答
    3
  • 個人情報が全く管理されていない会社を告発したい

私が最近退職した会社ではネットショッピングもしており多くの顧客個人情報を取り扱っています。 今年の4月に入社し、ずさんな取り扱い方におどろきました。 3年以上前のものから最近のまで顧客情報を書面で施錠などない棚に保管してありました。 要らない書面は(勿論個人情報が記載されているもの)半分に破いてゴミ箱に。個人情報丸見えです。 かなりしつこく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...

弁護士回答
    2
  • 万引き前科あり警備員になれますか

5年ほど前にスーパーで、160円のビール一個を万引きしてしまいました。私服警備員に止められスーパーの事務所に行き店長に謝罪しましたが警察官が来て指紋と写真を撮られました、親に来て頂き160円支払いました。その後は検察や警察の呼び出しもありませんでした。新しく入る会社には警備員資格取得とありました。犯罪歴があると難しいでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、左折車が自分の車線に

雪道の十字路の事故になります。私は運転代行の経営者で事故者本人です。 相談内容は下記の状況からの過失割合と人身事故にしたほうがよいか。人身事故にした場合、運転代行の営業許可取り消しなどにならないか。これからどういう対応をすべきかです。 事故状況は私の車線には一時停止標識があり、停止するかしないかのタイミングで少しスリップしました。 左右確認を...

弁護士回答
    1
  • 求職者の為のセミナーの募集要項に関する質問

ベストアンサー

伝えて良いのか不明なので市町村の名称は伏せておきます。(お伝えしても良いのであれば教えて下さい。) 住んでいる所から近くに求職者向けセミナーの広告がありました。(内容、CADでした。) 受講料は無料でした。 締め切りが今月25日、午後5時でした。 定員20名に対して37名の一人が私でした。 結果抽選には外れました事は、当然で納得しました。 抽選に外れ...

弁護士回答
    2
  • 求人内容との相違について。

某スーパーの求人で、雇用保険加入(月119h)社会保険加入(月159h)勤務も応相談…と記載されていました。先日面接に行った所、1日に最大6時間しか働けないらしく、入れて雇用保険までだと言われました。だとしたら、入れもしない社会保険の記載をして興味を引かせる様な求人の載せ方は、法律的に見て問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故における刑事罰や行政罰について

【相談の背景】 先日、車同士の追突事故を起こしてしまいました。 こちらがスリップし、時速40キロ程度で対向車線にはみ出し、対向車線を走っている相手方の車と追突したため、全てこちらの過失です。 事故当日、お互い怪我などなかったため、物損事故として処理されましたが、次の日、お相手から連絡があり、身体が痛いと連絡があり、現在、10:0案件として相手方とこち...

弁護士回答
    1
  • 配信アプリでの陰部露出行為は捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配信アプリの有料限定会員にて陰部の露出行為をしていました。 見てる相手は3人のみで配信が盛り上がってしまい、つい見せてしまって後悔しております。 薄暗い状態で自慰行為したという流れになります。 相手側が見たいという流れで被害届などは一切ないです。 むしろ見れなくなって残念みたいな感じです。 配信アプリはアカウント停止になり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。  その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇通知後の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に退職勧奨を受け応じなければ懲戒解雇と言われ弁護士に相談させて頂きました。退職勧奨には応じず懲戒解雇無効として争う事になりました。その2週間後に懲戒解雇通知が郵送されて来ました。その後、解雇予告除外認定が申請されたと労働基準監督署から電話がありましたが翌日には会社が解雇予告除外認定を取り下げたと労働基準監督署から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 初犯で逮捕された彼女の処罰は?起訴猶予の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 起訴猶予の可能性はありますか? 先生方ご意見お願いします!

弁護士回答
    2
  • ホストの違約金について

【相談の背景】 ホストをはじめたのですがもう辞めたいと考えていて、最初入るときに6ヶ月以内に辞めると違約金20万を払わなければならないと言う契約書を書きました。 同じ契約書を2枚書いたのですが、1枚はハンコを打って改めて渡すと言われまだ貰っていません。 ホスト自体は個人事業主という扱いになると言われています。 【質問1】 契約違約金は払わなければ行...

弁護士回答
    1
  • 銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人から口座の貸出を1口座40万で頼まれました。その人からは収納代行の箱としてある企業が4ヶ月間使うということでした。怪しみましたが、契約書があり、会社もネットにのっていたため、また担当者と約3ヶ月やりとりした後、大丈夫と判断し軽い気持ちでカードを送りました。しばらくは使われることもなく何もありませんでした。その間も会社...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに詐欺に加担していると言われた

【相談の背景】 今年に入りお金に困っていたところTwitterにお金を融資するという方が現れ連絡をしました。 その方から口座を作って欲しいと指示され分からないまま作ってしまい口座番号を教えてしまいました(キャッシュカード、通帳は作っておらずアプリで管理できる物) 融資頂いたのですが全てそのお金は後日返金しております。 その後、その口座が詐欺に使われてい...

弁護士回答
    1
  • お札を破ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に母が精神科に入院していました。精神的に不安定だった母は、 1万円札と千円札を1枚づつ粉々に破ってしまいました。 粉々に破ってしまったお札は多分全部集めれたと思うと、看護師さんに言われましたので、それを日本銀行に持っていけば交換はして貰えると思います。 【質問1】 お札を故意に破ったり傷つけたりすると、罪に問われると...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、3月末頃にデリヘルで同意のうえ性行為をしてしまいました。行為の後に、3月に卒業したばかりの高校生であるということがわかりました。 それを聞いて実は18歳未満だったらどうしようと心配になっております。 【質問1】 デリヘルでしたが、実は相手がまだ18歳未満であった場合、18歳未満と分からなかったと言い切れますでしょうか?逮...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転をしてしまいました

【相談の背景】 昨日、飲酒運転をしてしまい 警察に止められたところ呼気検査にて0.25を上回っているといわれました 歩行テストや会話などは不安定ではないとし、代行運転者を呼んでそのまま家に帰りました。 とても悪いことをしてしまったと反省しています 事故などはなく、初犯、歴もなしです 【質問1】 昨日縦長の紙に警察の方が質問内容をかき指紋での印をし、...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪 前方不注意

【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 私は通勤中県道を速度50kmで走行していました。速度超過などはありません。 (自転車横断帯や標識のない)横断歩道の私から見て左の歩道から自転車が横断歩道を斜めに出てきて横断歩道上ではない所で接触しました。 自転車が出てきた時には ブレーキを踏んでも間に合わず ぶつかってしまいました。私の前方...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行 児童ポルノ法について

【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った17歳の女子高生と性行為をしました。 SNSでやりとりから始まり遠距離だったたのですが、やりとりした翌々日に私の都合が良く彼女の住んでる所まで会いに行きホテルで性行為をしました。 そこで付き合うという流れになり次の週も会い行き計3回ほど会ってデートをし3日とも性行為をしました。 その後会いに行けない期間があり...

弁護士回答
    1
  • 書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 養育費について(払えないと言われてる)

養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...

弁護士回答
    2
  • 車検切れの車廃車までについて

現在車検切れた車、借り駐車場に置いてたのですが、その駐車場工事が入るから移動してくれと言われ、急だったのでレッカーで家の前のギリギリの所に置いて貰ったのですが、廃車業者の方が来るまで少し日数あるのですが、家の前でも道路だから違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 口座の売買の時効について

ベストアンサー

5年前に犯罪と知らないまま通帳とカードを売ってしまいました。5年経ってないので、今はもう忘れかけてるのですが、未だ警察の方が来たり電話が来たり郵便が来る事もありません。これはもう時効が来たと思って良いのでしょうか?お手数ですがどうかご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他人のid パスでログインした場合

ベストアンサー

不倫している旦那のSNSのログインidとパスを知り、ログインしてしまった。 不倫の証拠はつかめたが、罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 資格剥奪なりました、再度資格とれるものでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺罪で保険募集人の資格がなくなりました。 執行猶予が終わったら、また生命保険の募集人の、資格をとって仕事を、することは、できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 16歳との児童買春について。対処法を教えて下さい。

先週、出会系サイトのようなものにて知り合った16歳の女性に金銭を渡し性行為をしました。 気の緩み、浅はかな考えで相手の年齢を当日に知りながらいまさらになって後悔と不安で夜も眠れません。 登録上相手は18歳と登録してありましたが実年齢は違い、すでに登録されていたサイトは退会しているかと思われます。 ①これは後日逮捕という案件になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 友達から借りたお金について(9月後半に相談済の続き)

ベストアンサー

先月、相談させて頂いた内容のその後です。 私の友人に弁護士先生からの内容を伝えました。 あの後、やはり連絡(LINE)があり友人の娘の友達から「早く残りのお金を返せ」と連絡があったそうです。ですが返信をしないでいたら、日に何度も電話がかかって来るようになり、怖いので未だに電話には出て居ないそうです。 というのも、友人が私に相談してきた少し前に娘さん...

弁護士回答
    1
  • 会社をクビになり借金の一括返済を求められています

先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...

弁護士回答
    1
  • 痴漢や盗撮の冤罪について

ベストアンサー

思ったのですが、痴漢や盗撮といった犯罪は、たとえ潔白を証明できたとしても犯人扱いされたら警察に逮捕される運命なのでしょうか?無駄なあがきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年を泊まらせた被害届出せますか

ベストアンサー

16歳娘が家出をしました。19歳(今年20歳)の彼氏の家に泊まって帰って来ました。 彼氏から連絡あり帰しますと連絡くれましが結局泊まって帰って来ました。 未成年を泊まらせたと言うことで 訴えたいのですがどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故での損害賠償における私文書偽造行使の疑いがある時の対応について

1) 簡潔な状況を記載します。 物損事故被害者です。 (相手100%過失) (加害者の車は事故直後直ぐに修理。こちらに対する補償は今現在も全くなし。) 加害者は加入している共済連の保険を使って損害賠償をするとのことで事故直後には共済連の方と挨拶に見えましたが、三ヶ月放って置かれた形で、こちらからの声掛けでようやく…と思っていたところ、事故の四ヶ月後に加害...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。免許は取り消しになるのでしょうか?

2週間前に交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は病院に搬送後亡くなってしまいました おきたのは夜中で相手の方は横断歩道じゃないところを渡っているとこに前方不注意でぶつかってしまいました 救急車が来るまで出来る限りの対処はしたつもりです 検分もしっかりと対応しました その道路は50キロで、自分は70で走っていました とりあえず身柄は親に引き渡す...

弁護士回答
    3
  •  親父が死亡事故を起こしてしまいました。

交通死亡事故を引き起こしてしまった時、どのなってしまうのか教えて下さい。 今日親父の携帯に電話したら、先週の土曜日に自分の運転する車で事故を起こし、お婆さんをひいてしまったと話を聞きました。 相手がどうなっているのか聞いたら、死んでしまったと言われました。 一旦はまたこっちから電話する事にして電話はきりましたが、..仕事が終わってからそのまま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪について

お恥ずかしい話ですが、今週初め駅近くのATMで盗撮して警察官に捕まりました(逮捕ではない)。盗撮では初めてですが、9年前に公務執行妨害で逮捕されたことはあります。 その場でスマートフォンに保存の動画を確認され、被害者にもそれを確認、実況見分もされました。その後警察署で上申書を書き、実況見分の再現、写真の撮影、指紋採取など5時間ほど調べを受け母親が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから