12,812件見つかりました

法律相談一覧

• 検事調べの時点で有罪確定ですか?

犯罪収益移転法で書類送検された者です(在宅被疑者)。 6月15日に検察庁に出頭要請が出されましたが、この時点で有罪確定なのでしょうか。 私には窃盗の前科があり約3年前に仮釈放で出てきて、精神障害者の為、今は生活保護で生活してます。 以前、無料の弁護士相談で略式起訴になるか不起訴処分になると言われましたが、不起訴処分になる条件はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 飲食店経営で棚卸データ改竄について

以前、勤務していた企業での事ですが、引っ掛かりがあり相談させていただきます。 飲食店の社員で週一、月末に食材の棚卸を行い会社へ報告していました。 会社のルールとして秤を使い小数点第二位以下は四捨五入と決められていました。 きちんと量れば誤差は出るので原因を調べ報告をしていたのですが、他の社員に聞くと量らないで会社の理想の原価率になるようにデー...

弁護士回答
    1
  • 向精神薬のやり取りについて

先日、友人が、向精神薬の過量摂取で死去しました。友人とは深い仲で同じ精神疾患を患いながらも時を共にしてきました。自分が薬がない時は、譲ってくれたり、向こうが金欠で、薬だけ持っていた場合は、対面で買ったりしていました。あと、向こうは自分は知りませんが外部に売っていたようです。自分も精神科にかかるお金がない時、その場しのぎで友人から貰ったり、場合に...

弁護士回答
    1
  • 同意のない雇用条件変更

はじめまして。 この度人事上の降格に伴い従前から30%減の基本給提示を受けました。 ①就業規則には降格時に減給の可能性もあるとありますが具体的な金額、計算方法などの明記がない。 ②説明に合理性がなく同意していない。そもそも雇用条件変更書には労働者の同意する欄がない。同意を得る必要がないという会社見解。 上記の状況下で変更後の振込が強行された場合、是...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に万引きした友人はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が9月11日に大麻所持で捕まり、10月5日に保釈されました。 なのですが、今朝友人から何度も連絡があり、出られる時間に連絡してみたら、万引きをして捕まったと言われました。 お店は賠償金払えば許すと言っていましたが、連絡つかなかったので、警察に連れていかれました。 保釈中に万引きした友人はどうなりますか? 盗んだものは、ジュース2本です。

弁護士回答
    3
  • 野焼きは違法でないですか?

ベストアンサー

近所のかたが畑でドラム缶で野焼きして、私の家の洗濯物などに臭いがついたり、アレルギーがでます。 何度か警察に通報 臨場してもらいましたが、警察は違法でないといいます。 小規模の野焼きは違法でなく辞めさせる方法もないのですか?

弁護士回答
    2
  • 電車の不正乗車について

ベストアンサー

15年前、学生だった頃友人等と出かけ、帰りの電車に乗る際に特急券がないのに特急列車に乗って帰ったことがあります 今となって取り返しのつかないことをしてしまったと改めて感じているのですがこれはどのような罪になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員の未成年誘拐、強制わいせつ未遂、などにあたる問題なのかなと思います。

コンビニで働いています。少し前にこの店を受け継いだのですが、既存の従業員(20代前半男)の話です。 新しく採用した従業員(高校生ではない16歳)がいたのですが、既存の従業員が度々その子にタバコを餌に夜22時以降にドライブに誘い、その都度性交渉を迫り、結果その子は仕事を辞めてしまいました。 調べたら過去にも数人の18歳未満の従業員に性交渉を行っていたよう...

弁護士回答
    1
  • 未成年夜間連れ回しについて

未成年の娘がいます。少し前に娘が私が仕事してるいる時に家を出て夜になっても帰ってこないので、電話をかけたのですが、着拒にされて連絡が取れませんでした。娘が帰ってから問い詰めた所成人と交際していた事が発覚しました。その方は娘が未成年だと知っていて付き合っていたそうです。私は激怒し、警察に連絡しました。そこで聴取を受けて夜間連れ回し罪という事になり...

弁護士回答
    1
  • 溝掃除であげた泥をそのまま道路脇に放置する行為、道路交通法等には抵触しない?

溝掃除であげた泥をそのまま道路脇に放置する行為は道路交通法等には抵触しないのでしょうか?  カーブ道の膨らんでいる箇所に泥が積まれているのですが、車道外側線を少しはみ出して車道にまで侵入しています。直線道路ならともかく、余り見通しの良くないカーブ道なのでセンターライン近くまで車を寄せ、曲がる必要があり、少々危ないです。  おそらく周辺の町内会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 女弁護士を派遣するという設定のデリヘル、法律上は問題ない?

女弁護士を派遣するというデリヘルがあるのですが、弁護士という肩書きを用いて営業を行っても法律上は問題ないのでしょうか?  在籍する嬢はざっと数えて50名くらいいるように思います。嬢が全員本当に弁護士資格を持っている可能性も無くはないでしょうが、元有名AV女優という肩書きの嬢(元有名AV女優の弁護士を寡聞にして知りません。)や21歳の嬢などもおり(予備試験...

弁護士回答
    4
  • 退職証明書が頂けない

ベストアンサー

はじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社を辞めるつもりなのですが退職証明書がそのあとすぐに必要になります。 でも今の会社では出して頂けない可能性が非常に高いです。 その場合どういった対処ほうをお取りすればよろしいですか? 又法的に退職証明書をださないのは違法になるのでしょうか? お手数おかけいたしますがご...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について 民事裁判されるか教えて下さい

ゴミがいっぱいと袋切れで燃えるごみを市の指定の袋に入れずゴミを捨ててしまいました。 私が指定の場所だと思っていた集積所は違う会社の管理でした。 後、封書で50000円請求されています。 確かに私が悪かったのですが50000円払わなきゃいけませんか? 民事と刑事の処分内容教えて下さい

弁護士回答
    1
  • Youtubeへ違法アップロードした場合どのような罪になるか。

ベストアンサー

一か月ほど前、YouTubeへアップロードした動画が「著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています」という表示がされ、動画を視聴することができなくなってしまいました。 これは違法アップロードにあたるのではないかと思い、すぐさまその動画は削除しました。 YouTubeの私のページのアカウントのステータス「著作権」は「良好」になっています。 ですが、違法...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉決裂後、相手から何も連絡が来なくなった場合の、対応について

交通事故の当事者同士の示談交渉で、相手先から連絡が来ない場合に、債務を支払わないとして、こちらは、法的に将来問われたり、訴訟を起こされるようなことになりますでしょうか。  教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 (事故内容)  優先道路(6m道路)を直進の自転車(こちら)と 路地(4m道路)を右折しようとした自動車(相手)との T字路で...

弁護士回答
    1
  • コネ入社について

ベストアンサー

知り合いに頼るいわゆるコネ入社、私企業の場合も良く耳にしますが、県職員や市役所の職員に首長、もしくは議員の口利きなどで入職するとどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教育を受けさせる義務とその強制力について

憲法第26条には「すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ。」とありますが、この規定を受けた法律とはどのようなものなのでしょう? 受けさせなかった場合の罰則等はありますか? 第二十六条  すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 ○2  すべて国民は...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書について聞きたいです。

ベストアンサー

今在籍している会社の契約書ですが、大変大雑把で業務内容が拡大解釈されています。 業務内容の詳細を契約書に記入して貰えるように交渉しています。 同時に就業規則の閲覧をお願いしています。 会社側がこれを拒否した場合はどの様に対応したら良いでしょうか? 又、契約書に記入されていなければ、サインをしないつもりですが、勤務はする予定です。 契約書に業務内...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

交通事故を起こしてしましました。 当初は両者ともケガ等もなく物損扱いにしておりましたが、人身事故に切り替えたいのです。 保険の切替は、法的に申請すれば認められるものなのでしょうか? 警察は人身扱いで対応してくれるそうです。 ケガ等は後からでてくるので心配で。 もし切替を保険会社が認めず、あとから言われても保険以外なら払える経済力もないので、 ...

弁護士回答
    4
  • 脱法ハーブ所持

ベストアンサー

8月9日(金)に埼玉のハーブショップで買った脱法ハーブを鞄の中に入れたまま都内に出て、新宿で職務質問を受け、署に連行され、物品を押収されるということがありました。 そういった薬剤は今年5月からハーブショップで買い始め、知識が浅く(購入したのは4回目でした。)、愚かな事に店頭で出てるものであれば大丈夫という軽い気持ちでいました。 署では薬物の検査キッ...

弁護士回答
    1
  • ハーブ所持。どのような刑罰対象になりますか?

ベストアンサー

今年の6月の末にハーブ所持をしており、東京で所持品検査を受け、ハーブを提出しました。未使用で、尿検査は問題なしでしたが、ハーブが違法薬物が入っているかの結果はまだきていません。調べた感じだと、指定薬物にはないってはいないようですが、知事指定薬物対象の可能性がありそうなんですが、この場合は事情聴取はありますか?どのような刑罰対象になりますか? 一応...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と間違えられました。

ベストアンサー

昨日の朝、通勤途中の電車で痴漢と間違えられ、駅員室へ連れて行かれた後、警察署で事情聴取を受けました。 車内での状況としては、相当な満員電車となっており、自分の前方に後ろ向きで女性が、その右隣り(自分からすると右斜め前方)に男性が立っているという状態で、自分の手持ち鞄がその前方の女性と右斜め前方の男性の間に挟まった形でした。 女性が自分を痴漢だ...

弁護士回答
    2
  • 客引きで逮捕された場合、どのような罪になりますか?

客引き(キャッチ)で逮捕されてしまったら、どのような罪になると考えられますか?また、従業員が逮捕された場合、経営者も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法

ベストアンサー

教えてください。バスの運転を妨げる法律ってあると解しているのですが何条何号なのかを教えてくれませんか?(つд;*)

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の債権について

以前働いていた会社への未払い賃金が回収できず困っています。 訴訟して債務名義を得て、預金債権執行まで試みましたが預金残額はゼロに等しく空振りに終わりました。 その会社の現状は経営状態が悪いながらも取引先は存在し、毎月の売上は一応ある状況です。 ただ、私の債権より他の支払いを優先している模様でなかなか回収できません。 売掛金の差し押さえも...

弁護士回答
    1
  • 派遣先について

派遣先の仕事場が〇〇〇と契約書とは違う名前で入っていたら違法なんでしょうか? 仕事内容は倉庫内仕事

弁護士回答
    1
  • 未成年

強姦に関する質問です。 女14歳、男18歳 男の一人暮らしの家 付き合っていない 口頭でも拒否していた この場合、強姦以外に何罪に該当し刑罰はどの程度でしょうか? また強姦罪含む、該当する全ての罪の時効・刑罰を教えて頂きたいです。 親告罪の時効は何年など 弁護士様からの詳しい回答お待ちしています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自治会員でない人の不法ごみ投棄

ベストアンサー

自治会の役員をしています 所定のごみ収集場所があります 会員でない人が ごみを投棄し(無分別で)注意はしました 注意の内容は① 会員所定のごみ収集場所に投棄しないこと ② 分別されてないこと 1度目は①も②も否定しました その後 またあり 苗字の入った領収書がそのごみから出できました 証拠をもって自宅訪問すると居留守をつかい 困っています 法的に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。本当に馬鹿なこと、なさけないことをしてしまったと、被害者に申し訳なく、家族にも、すべての方々に恥ずかしいことをしてしまったと、いまさらながら、本当に、申し訳なく思っています。 携帯電話で、女性の下半身(ホットパンツから出た足)を撮影しました。その場で彼女に指摘され、目の前で削除しました。しかし彼女が駅員へ申し出たため、観...

弁護士回答
    2
  • 顧客データ持ち出し。また刑事告訴した場合は懲役になりますか?

別会社の店長をある理由で解雇しました。その後、会社の顧客データ及び実績ファイルが見当たりません。解雇した本人に聞けば、ふてぶてしい態度で、もう必要ないと思ったから、整理する為に処分したとのこと。解雇された腹いせに同業へ流出したか、本当に処分したかはわかりません。そこで質問です。会社のデータを勝手に処分または持ち出しする行為は窃盗罪になりますか?民...

弁護士回答
    2
  • 滞納分家賃返済について

初めて投稿させていただきます。 当事者は私ではなく、知り合いの韓国人女性です。 彼女は墨田区のマンションを借りていましたが家賃を6ヶ月分滞納したため、退去を迫られ、今月中に退去することになりました。 滞納分家賃清算については不動産から月々4万円ずつ支払ってはどうかとの提案を受け、承諾しました。 後日分割払いを同意してもらうためオーナーの元に行き、...

弁護士回答
    2
  • 他人へのエピペン使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、スズメバチに刺されたことによりアナフィラキシーショックにより死亡するという痛ましい事故が起こっています。 先日も草刈り中にスズメバチに刺された男性が死亡したとのニュースを見たところです。 私は食物アレルギーがあり医師から処方されたエピペンを携帯しています。 例えば山登りの最中などで他人がスズメバチにさ刺され、アナフィラキシ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡とサービサー登録

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の業務をしています。サービサー、貸金業者のどちらかに債権譲渡を検討しているのですが、ネットで検索をしたところ、債権譲渡をしたとしても、サービサー登録のない貸金業者(貸金業の登録は有り)は債権回収をすることは違法であるとの記事がありました。 【質問1】 貸金業の登録があって、かつ、債権を買い取ったとしても、サービサー登録がな...

弁護士回答
    1
  • アプリで知り合った18歳未満との性行為について

この1年、チャットアプリにて知り合った18歳未満の人(複数)と性行為をしてしまいました。 全て同意の上で性行為をし、金銭の授受はありません。また、性行為以外にもショッピングなどに行きました。 今になって悪いことをしたと気付き、アプリの削除やそのような青少年との性行為はやめようと改心しました。 先生方には以下の点についてお答えを頂きたいと思います。 ①...

弁護士回答
    3
  • 海外から 植物検疫を通らずに輸入した果樹の穂木や種子を繁殖して販売した場合

仮に 外国から 植物検疫を受ける必要がある果樹の種や穂木を 植物検疫を通らないで輸入し、 繁殖して販売した場合、 法律的に罪になると思いますが、 どのような刑罰または過料を科されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断駐車場高額金請求

ベストアンサー

一昨日、無断駐車したとゆうことで、管理会社と名乗る者から支払うよういれております。 こと細かくご説明しますと、当方持ち家のすぐとなりがリモコンゲートによる青空駐車場になっており、5-6年ほど前から賃料を支払い貸していただいております。もちろん当時契約した、書類もちゃんとあります。 で、何年か前に管理会社が変わったとゆうことでして、それによっての契約...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った17歳の子とホテルに行ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、年齢確認が必須のマッチングアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってき...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師の守秘義務(セカンドオピニオン)

【相談の背景】 歯科矯正の治療をしていますが、担当医とのコミュニケーションがあまりうまくいかなかったため、今の治療が問題ないのか診てもらうためセカンドオピニオンを受診しました。 その際にどこで治療しているかは言わずにセカンドオピニオンを受診しましたが、私が持っていた資料からセカンドオピニオンの歯科医師が治療場所を特定し、私に断りなく治療中の医...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の同乗について

先日、22時頃から先輩と車で飲み屋さんへ出かけ次の日の昼頃まで車で寝て、ラーメンを食べながら帰ろうといい2時間ほど飲みました。2人ともだいぶ酔っ払ってしまい、車で寝るため車に乗り込みました。私はすぐに寝てしまい、気がついたら家の前で寝ていました。あとから聞くと家の前でお姫様抱っこで私を先輩がおろしたみたいです。その後先輩が先輩の家の目の前で車が廃車...

弁護士回答
    1
  • 買春相手が18歳と語っていたが虚偽だった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前、Twitterで知り合った女性をホテルで買春しました。 会う前にTwitter上でメッセージのやり取りをしていましたが、その中で年齢確認をし18歳である旨の返答(メッセージ)を得ました。 また会った際も「某大学に通っている」「就活について」の会話もし、身長も170cmほどあり、未成年ではないと判断しました。 しかし、最近「親バレしたのでTwitt...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ 所持 家宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトの児童ポルノ購入から 家宅捜査されスマートフォン タブレットが 押収されました。中には画像、動画が入ったおり 10日後くらいに警察に電話して下さい それから出頭する日を決めましょうと 言われました。 【質問1】 押収品は返却されますか? 【質問2】 逮捕、起訴されるのでしょうか? 【質問3】 どう言った罪になり...

弁護士回答
    3
  • 雪道での追突事故について

1つ目、雪道でスリップして反対車線の雪の壁にぶつかり停車しました。 一分ぐらい停車していました。 反対車線にもどろうと後ろを確認していましたら前方より軽トラックが走ってきて私の車の助手席側に追突しました。 この場合の過失割合などを教えて頂けないでしょうか? 2つ目、事故後、直ぐに相手の車は走り去ってしまいました。 その後、30分ぐらいたって警察が...

弁護士回答
    4
  • 改札を強引に突破した場合

ベストアンサー

先日、改札を出る時になり入る時に取り忘れていたため切符が無いことに気がつきました。 急いでいたため駅員には告げずそのまま強引に出てしまいました。 料金はしっかり払ったのですが不安になり次の日鉄道会社に連絡を取り、その旨を告げ、謝罪しました。 購入した時間、乗った時間、降りた時間を聞かれ確認を取っていただき、その区間にそれらしき切符が見つかったの...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。これって準強姦罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

質問したいのですが良いでしょうか。 兄が役者で、私設の劇団で演技指導をしていたのですが、 そこで準強姦罪で訴えられかけていて困っているそうなのです。 兄が言うには「役に深く入り込めているかを自分で確認するため」の練習として、未成年(16才)の子と関係を持ってしまったらしいのですが、 その行為を持ちかけた時にも「やりたくなかったら無理しなくて良いよ?」 ...

弁護士回答
    9
  • 未成年が年齢を偽って風俗勤務・交際していた場合の店側および交際相手の法的責任について

【相談の背景】 SNSで知り合った女性が、成人と名乗って応募してきたため、風俗店へ紹介・勤務させていました。 その後、私自身も彼女と真剣に交際していましたが、最近になって警察から呼ばれ、実は16歳の未成年だったことが発覚しました。 私としては、彼女が成人だと信じており、面接時にも年齢確認を行いましたが、提出された身分証が偽造されていた可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 速度超過に関するご質問や出頭時について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、 首都高速道路を走行している際に、 オービスに2回とられてしましました。(2回とも同じ場所) 50キロ制限の場所を110キロ・119キロで2回通過しました。 前科・前歴なしで、 今回が初めてです。公判請求経験もありません。 その1週間後警察が自宅に来て、 今週28日に出頭するように言われました。 【質問1】 今回2回ともオービスが光...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げとして扱われますか。

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしてしまいました。 私が車で運転しており、右折時に直進で走行してくるバイクと接触してしまいました。 私は接触に気づきましたが、すぐに車を停められそうになかったので、100メートルほど先のコンビニに車を停めて現場に急いで向かいました。 すでに目撃者の方が、警察と救急を呼んでいたのでその場で待機しました。 その後現場検証を行なってい...

弁護士回答
    2
  • 未成年との援助交際、児童買春のおそれがあり悩んでいます

ベストアンサー

SNS上で女性から援助交際を持ちかけられました。年齢もSNSのメッセージで18歳、高校卒業済みということを確認、画像も保管しています。(ただ年齢確認は金銭、行為の内容交渉後に確認)実際に行為に及びましたが、見た目も未成年っぽくはなかったのですが後々、SNS上の交遊関係を調べているとどうも高校二年生らしいのです(ほぼ確実)まだ、相手からの訴えやトラブル沙汰にはな...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道が無い場所を渡った場合

横断歩道がない場所を渡りました。20メートルほど先に横断歩道があったのですが時間が無かったため、横断歩道が無い場所を渡ったのですが違法にはなるのでしょうか。たまたま信号待ちをしている警察がいたのですが何も注意を受けませんでした。その場で注意をされていないので、後から逮捕されるなどは考えにくいでしょうか?また横断歩道が無い場所を渡った場合、違法にな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 事故 逮捕

ベストアンサー

友人が先日深夜飲酒運転で事故をし逮捕されました。相手は車で2人が同乗でしたが軽傷、友人がは警察署にいます。今日は日曜日、明日は祝日、面会もできません。勾留請求されるのか?僕は72時間、でいろいろ決めたらと思います、初犯です。早めに弁護士の方に相談した方が良いのかわかりません。 おおよその今後の流れ(通例)が知りたいです

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから