法律相談一覧
-
-
人身事故の加害者側です、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に前歴持ちの痴漢
先週すれ違いざまに女性のお尻を触ったのがみつかり、逃げた途中で財布を落としてしまい、逮捕されました。 初犯ですが、10代の頃に万引きの前歴もあるため、このあとが心配です。相手と示談すべきなのでしょうか? やったことは認めたのですが酒に酔っていたのもあり、詳細には覚えていなかったため、触る気はなかったなどと言ってしまいました(反省してないと見られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の信号無視 初犯
ベストアンサー自転車の信号無視で赤切符をもらいました。警察の方は自転車の法律が厳しくなったので、取り締まりを強化しているとの説明でしたが、赤切符をもらうのは悪質なケースと聞き、不安になっています。 とても急いでいて、もうすぐ青信号というところで見切り発車してしまったのです。警告の笛を吹かれたようなのですが、聞こえませんでした。 質問です。 ①初犯なのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居酒屋を経営してます。逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー居酒屋を経営しているのですが、未成年の従業員が飲みに来てお酒を提供してしまい、さらには未成年の従業員を10時以降働かせてしまったと今警察から取り調べをうけております。従業員と思い甘えがでてしまいこのようなことになってしまったことを心から反省しております。 このような場合、刑罰はどのようになるのでしょうか?逮捕されてしまうのでしょうか?自分の甘えが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯びの同乗罪。23時半頃?
ベストアンサー先日、酔いつぶれて知らないうちに酒気帯び運転の同乗をしてしまった相談をした者です。 再度質問させていただきます。 運転手はアルコールの度数は確か0.15だったと思います。わたしは運転手が対向車に接触事故を起こした21:40頃も、正常な判断が出来ずずっと寝ており事故から1~2時間?ほどたった23時半ごろパトカーに乗るよう促され、自分で歩いてパトカーに乗った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助について。
はじめまして。 今回ご相談したいのは今年の7月5日の朝に家の近くの銀行に行くために無免許の自分が運転し妻を助手席に乗せ出発しました。しかし、800メートルぐらい走ったところ、いつも通る抜け道なのですが、スクールゾーンを、通ってしまい警察が待ち伏せしていて止められました。無免許が発覚し、妻も無免許を知っていたと警察に言いました。(前にも同じことがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資でのキャッシュカード送付について
ベストアンサー【相談の背景】 FBの資金調整で海外の融資案件を見てお問合せをしました。 その後、LINEに移行し、融資をする為に着金して逃げる人がいるので預かることと融資ができた時に成功報酬を引き出すので暗証番号が必要と言われました。 藁にもすがる思いで相手の人が言っている口座と1つの口座を開設し、3つの口座を ゆうパックで送りました。 スマホの銀行アプリを見ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄で呼び出し。
【相談の背景】 不法投棄で書類送検され検察庁に呼び出しされました。 呼び出しされたその後の流れが気になるのでお願いします 【質問1】 判子を持ってくるよう言われましたが、有罪の場合すぐに判決は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どういう判決になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に家族の者が車で人身事故をおこし、相手は全治1月半ということです。更に事故を起こしたことすら気づかず、その場を去ったらしいです。 【質問1】 相手には任意保険で賠償しますが、問題は気づかず去ってしまった、全治1月半、これはもう実刑ですか?人身事故については初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法試験合格後の身辺調査について
法曹を目指している者です。 親戚と私自身の身上に関して諸事情があり、 司法修習所入所の際や法律事務所への就職の際に身辺調査がされるのかどうか、とても気になっています。 親戚も私も刑罰などを受けたことはないのですが、親戚の思想関連や破産関連、私の過去の後ろ暗い職歴や人間関係のトラブル(法的トラブル)など色々とバレて、司法試験に受かってもまともに働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定なしの残業
ベストアンサー「ブラック企業集中取り締まり…立ち入り、公表も」と言うニュース記事で、対象企業に 「サービス残業や労使の合意を超える残業が横行しているとの相談がある企業や、過去に労災を起こした企業も含める」 と書かれていました。 私の会社は、労使の合意なしに残業をするよう指示されていたのですが(残業時間が月100時間を超える事もありました)、このような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証券口座に勝手にログインした場合
ベストアンサー【相談の背景】 母は現在関東に住んでおり,次男が関西に住んでいます。母はインターネットを通して株取引(証券口座)をしています。次男は,母のログインパスワードを知っています。 【質問1】 関西に住んでいる次男が勝手に母の証券口座にログインした場合,不正に当たりますか?また,どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い様に触ってしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前からすれ違い様に相手の脚を少しだけ故意に触れるという事を繰り返してしまいました。 【質問1】 これは犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホが離れた所から見られている場合。
ベストアンサー他人のスマホを、離れた所から、画面を覗き見たり、通話を盗み聞きしたり、遠隔操作をすることができるという話を警察の方に聞きました。それをした方は、どういう法律によって、どういう刑罰を受けることになるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の仕事中の盗撮
風俗で働いています。接客中メールだとケータイをいじる行為が怪しくプレイ終了後、確認をすると盗撮アプリで盗撮されていました。すぐ店の責任者を呼び入れ替わりで退室しました。相手が妻子や職場にバレたくないと警察を絶対に呼ばないでくれとの事で、相手が支払うと言った60万が支払われたら示談と言う形をとる事と、その事を書面にした事も店の責任者から伝えられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまった
ベストアンサー不法投棄をしてしまいました。 警察から電話があり後日事実確認をしてきます。 私がやったと認めました。 とりあえず投げたゴミの回収と現場検証といわれました。 今後の流れはどうなるでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅券更新時に刑事罰欄を誤って回答した場合の対応方法
【相談の背景】 先日記載事項の変更があり、旅券の更新手続きをしました。その際に、刑事罰欄を「はい」で回答し、「渡航事情説明書」を記入し提出済みです(まだ結果はでてないです)。 (7年前にEU圏内の国で現地取得予定だったビザが認められず、結果としてオーバーステイとなり、自費で帰国しました) 今になって不安になったのが、記憶にある限り今回の申請が初めての渡航...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コインパーキング入り口のポールに車を擦ってしまいました。 車とポールに擦った跡があり、その他は大した損傷はなく、怪我人等もおりません。 その時はそこを立ち去ってしまいましたが、後日(4日後)警察やパーキングのコールセンターに連絡し、簡単な事情聴取をされて事故処理が終わりました。 警察からは簡単な事情聴取のみで、刑事責任等の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒当て逃げをしてしまいました。今後どうなりますか。
先日居酒屋で友人と飲んでて、帰り時に友人の車を自分が飲酒運転をしてしましました。 その道中に車と接触し、飲酒運転が発覚するのを恐れ、逃げてしまいました。 友人と運転を変わり友人はそのまま車で自宅へ、自分はタクシーで自宅へ帰り、数時間後車の所有者である友人の自宅に警察が来て友人は事情聴取の為警察署に、、、。 その時友人は、僕が運転してた事、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード超過を否認した件
高速道路で、29キロのスピード超過で止められました! 証拠は、警察の車が100キロで走行しており すごくスピードが出ているように感じられてた為、追尾して計測した結果を見せられました。 レシート見たいな細い紙に129キロと書かれていました! 具体的な証拠はありますか?と質問をしたら、 警察車両のメーターを見せられて、 私達は訓練を受けているので、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の帰宅時ひき逃げ事故を起こしました
【相談の背景】 2週間前、会社の帰宅時に自転車(被害者)自動車(私)のひき逃げ事故を起こし逮捕されました。一晩留置所に入り翌日釈放されました。 先日、警察立ち会いのもと再度現場での検証が行われました。 来週、警察署へ行き本調書?を書くので来てくださいと言われました。 【質問1】 この後、自分はどういう刑になるのか?と起訴されるのかを知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後のオービスについて
ベストアンサー出所後のオービスについて。 はじめまして。正確な日付は覚えておりませんが、現在小学6年生の娘が、小学1年の11月頃に仮釈放で私は出所しました。(出所後恐らく5年未経過) つい先日表記の件で、北海道に出張に行った際、オービスを光らせてしまいました。 今度の予定は警察署にて確認を行い、検 検察庁→裁判となると思いますが、5年経過しない犯罪については執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がのぞきをして自首しに行きました。今後どうなるのでしょうか?
先日、夫がのぞきの疑いをかけられ警察官に連れられて家に帰ってきました。 夫が散歩途中に、警察に不審者の通報があり近くにいた夫が事情を聴かれたそうです。 夫はしてないと言っていました。私も信じていたのですが、 今日「自分がやった、今から警察に行ってくる」と言って行きました。 魔が差したと言っています、初めてやったと言っていました。 家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き見で後日警察署行きます。
ベストアンサー女性のスカートを覗き見ようとして、女性に見つかり捕まりました。警察署へ行き調書を取りその日は、帰り後日また来るように言われました。以前にも、厳重注意で終わりましたが、迷惑防止条例で前歴があります。 後日どんなことがあるんでしょうか? また今後の流れはどんな感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚悟はできていますが
【相談の背景】 闇金の支払いの為にネットで知り合った人にキャッシュカードを送ってしまい、罪の意識から死のうと思いましたが家族に止められて警察に自首しました。 調書は全て取り終わり後は検事さんの判断だと言われました。 キャッシュカードはすぐに警察からも自分自身でも銀行に電話して止めました。 使われた形跡もありませんでした。 前科前歴もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか?
【相談の背景】 18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか? ネットでは実は18未満と同意の上で性行為をしても犯罪では無いと書いている記事をを見たことがあります 犯罪にならない場合を知ってる方とかは居ますか? 【質問1】 18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万を請求されて困っています
ベストアンサー出張ホストで働いている友達が誓約書に3日勤務しなければ100万を請求されているのですがこれは違法でしょうか?やめたい時にやめるのは出来ないのでしょうか!労働基準法であり得ることなんでしょうか?法律わからないので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員名簿について お店は大丈夫か?
マッサージ店の従業員です。 警察に従業員名簿提出を 要求され提出しなくてはいけないのですが、 従業員の何人かが身分をあかしたくないらしく 身分証も提出していません、 そのような場合店は 処罰をうけることがありますか? また身分証提出しない女の子が店にいても 大丈夫でしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで取調べを受けています。
現在、児童ポルノの罪で在宅取調べを受けています。 携帯電話が押収され、データ解析されています。 児童ポルノとは別件で未成年の子と行為をしたことがあります。 もし警察でこのことが立証された場合、 今後どのような処罰が下されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日のニュースで・・・。また、どんな罪に罰せられるのでしょうか?
ベストアンサーメジロは捕ることも飼育することも禁止されていると言ってましたが、本当でしょうか? また、どんな罪に罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方
何度も質問してすいませんが教えてください。 先日僕が起こした事件についての質問です。 警察での取り調べで事実関係をすべて認めている場合、検察での取り調べはどのくらいの時間を要するのでしょうか。 また、僕の後輩は以前道交法で逮捕されましたが、処分決定に1ヶ月要したそうです。処分が下るまでの期間にはばらつきがあると聞いたことがあります。実際警察の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 逮捕
私は、16歳高校生で49歳の男性の元担任の先生と付き合っています。先生は既婚者ですが、今現在離婚裁判をしています。離婚が成立したら、私が20歳になった時に結婚する予定です。ただ、両親は反対しています。 同意の上でラブホテルに行き、性交渉しました。それが私の親にばれて、1週間ほど前警察に連絡しました。 私は携帯を警察にとられ、男性と連絡がとれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げでの処罰と減刑手段について
ベストアンサーひき逃げ事故にあいました 相手の刑罰が私の対応でどのように変わるか、教えて下さい 【事故の状況】 スーパーから車道へ出ようとして歩道をふさぐ形になってた車がいたので、私は自転車に乗りながら、後ろを通ろうとしました 車がゆっくりバックしてきたため、よけきれず、自転車ごと転倒しました 車はその後、10秒程度、停止していましたが、そのまま立ち去ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で赤切符を切られました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で信号無視、傘さし運転で赤切符を切られました。 【質問1】 自転車で信号無視、傘さし運転で赤切符を切られました。出頭するよう言われていますが、無視を続けるとどうなるか教えて頂きたいです。一度ハガキが届き、まだ一度も電話はない状況です。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の行政処分、刑事処分について
私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに対する夫のストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。 私から別れを切り出したところ、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の夫に不倫していたことを全てをバラされました。(謝罪も含めて)そして、その際、土下座して慰謝料もおいていきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故、大丈夫だと言われ警察に報告をしませんでした。
【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道で接触事故を起こしました。当日、腹痛に襲われており、完全に私の不注意です。 すぐ車を停め、車から降りて、本人に「大丈夫か?」と何度も確認をしました。 相手方は「全然大丈夫です。私も不注意だったので」と何度聞いても大丈夫ということだったので、警察には報告せずそのまま帰ってきてしまいました。 私の車は、ミラーカバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサー再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、違法な消費者金融に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのバイト中、窃盗をしてバイト代で慰謝料として相殺する旨のことを給料日後にいわれて困ってます。
ベストアンサー娘がコンビニでバイトしていました。 8月中旬にレジから1万2千円を盗み、オーナーにバレてお金を返しました。 この後のことは、今後の勤務態度を見て判断する(警察に言うかどうか)といわれたそうです。 そして8月下旬に初めての給料が振り込まれました。 9月の上旬にバイトを辞めると申し出て9月のシフト分は働きました。 そして9月の給料日に給料(約7万7千円)が振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業ナンバー貸し借り
知人なのですが、営業ナンバーをお金を払い借りていたそうです。 借していた運送会社が倒産し、負債がすごいので捜査が入るらしいです。 この場合、借りていた側はどのような罪になるのでしょうか? 刑はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
速度超過(赤切符)時の上申書について
2週間前くらいに40km/h制限の県道を走行していた時に警察のネズミ取りに捕まってしまい、警察からは76km/h出ていたから36km/hの速度超過とのことで赤切符を切られてしまいました。 自分としては60km/h台は出ていましたが赤切符ほどのスピードが出ていたとは思っていませんでした。しかしメーターを確認していたわけではないですし、ほとんどの方がその県道を法定速度で走っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。前科は不利ですか?
過去に窃盗でつかまり執行猶予は終わっています。 先日会社の車で無車検無自賠責で車と事故を起こしました。 相手に怪我はありません。 警察には実況検分は終わっています どんな処罰でしょうか?前科は不利ですか? 詳しくおしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場滞納者による言いがかりやゴミの放置に対して、刑事事件として処罰を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場の滞納者と話し合いを行った際に、車の扉に当たったと言いがかりをつけられました。その時に代金を請求するからと言われ、私は当たってないので払わないと伝えました。この話はその場では終わり、滞納代金は払う気がなさそうなので、解約の了承を得て終りました。 その後SMSで、車のドアを弁償するまで駐車場をお金を払わず使い続けると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の公判について(被告人)
傷害事件の公判について質問いたします。 現在私は傷害事件で在宅起訴され公判中でございます。 被害者の怪我は加療4週間とのことでした。 私は以前に交通違反以外で犯罪を犯したことはありません。 私は、当初の警察や検察の調べで罪を否認したり認めたりと繰り返しておりました(当時はそれが最善の策だと思っていたので)。 しかし、最終で否認したことで起訴され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げの加害者の罪
ベストアンサーひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プールで盗撮 逮捕されず別の余罪あり
ベストアンサー数日前、プールで水着女性の胸元や下半身をスマホで撮影しているところを、一般客(被害者か第三者かはわかりません。被害届も出ていません)が監視員に伝え、職員に声をかけられて警察にお世話になりました。 小学生の子供の撮影をしながらの撮影だったからということもあるのか、「確かに撮影はされているけれど微妙なところだけど逮捕はなし」と言われ、出頭に応じる誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「違反 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから