法律相談一覧
-
1週間で退職
会社に対して、休み時間、残業、有給休暇・・・etcに不満があり、何度か会社に相談、申し入れしましたが、聞いてもらえなく、過去に2回辞表を提出しました。その都度、従業員が足りない、改善すると言われ、辞表は保留になっていました。 でも、なにも改善されなく、ストレスがたまり辞める1週間前に会社側に言い会社を辞めました。以前にも何人も辞めると言ったその日に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が詐欺で送検されました
先日は、お世話になりました。今回も、宜しくお願いします 詐欺では初犯、2004年の年末に傷害で逮捕・起訴猶予になった友人が今回、詐欺で送検(現在は捜査中)される様です。送検のキッカケになった被害金額は15万円の様ですが、過去数年間で数え切れないくらいの総額(恐らく多くて2〜300万円くらいだそうです。)を詐取したそうです。起訴はされるでしょうが、実刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半前の不倫慰謝料
一昨年より4ヶ月間、職場の上司と不倫関係にありました。 その後、上司の嫁に不倫がバレ 嫁より私と実家の母へ罵倒の電話が入り「もう会わない」との 話し合いで終わりました。 もう過去の事として普段の生活に戻っていた矢先 上司の携帯より、以前の関係時の写真が出てきたらしく… また、嫁より電話が入りましたが、会ってることは 全面に否定しましたが、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の出頭命令。私には保護命令は下るのでしょうか?
先週、妻が子供三人とシェルターに行きました。 私からの過去の暴力で恐怖を感じての保護命令を申し立てたみたいです。 以前は暴力を振るったことは在りましたが最近、一年くらいは身体に対する暴力は振るっていません。 証拠や病院に通院した履歴は在りません。 私の言動が彼女を思い詰めさせたのは分かっています。 溜めに溜めた結果だと思います。 子供には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
入社して一年後、有給休暇日数が31日有りました(2010/6入社) ■2011/8月〜同末までの1ヶ月間、査定落ちし(非雇用職)期間が出来、9月1日からは入社月と同じ10日に戻ってました(入社からの累積でなく) ■(質問)→1ヶ月の非雇用職により、過去の累計が白紙になるような雇用対応(有給休暇日数)は法律上、問題なしでしょうか? ■PS:気にはなったので、結果わかる前に本社に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールマガジンの著作権
ベストアンサー現在メールマガジンには2種類あります。バックナンバーの読めるもので最新号の読むことのできる「まぐまぐ」のようなマガジンです。もう一つは、登録していて配信されるだけで過去のメルマガは読めないタイプのものがあります。 「まぐまぐ」の著作権を読みましたところ、出版社に問い合わせてくださいとの旨が記載されていました。 題名は忘れましたが、著作権の書物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装と示談書
私は旦那の過去の浮気を、旦那の会社の後輩から聞いていました。その相手に示談書を書かせ、証拠は取ってあります。その情報源が後輩だと言えず他の人の名前を出していましたが、それに勘づいた旦那が、その後輩に女(旦那と浮気してる可能性あり)を近付け、女→後輩に情報を流させ、繋がっている事がバレ、裏切った制裁として示談書を書かされました。内容は・一切干渉しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在、離婚を考えているものです。 夫とは再婚同士で、子供は私の連れ子が一人と、夫との間にできた子が一人います。 離婚に関しては、双方が同意しておりますが、夫との間にできた子の親権についてもめています。 再婚前、男(今の夫)と遊びたいが為に、子供を親に預けていたことがありました。 今は深く反省し、子供に対しても本当に申し訳なく思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶をばらして名誉毀損ですか
ベストアンサー私の旦那と不倫相手Aの間でのメールのやり取り全文を、Aの旦那に見せようと思っています。 文中に、Aが過去に誰にも内緒で中絶した経験があり苦しかった、という内容が含まれています。 誰の子供というのはその文でははっきり分からず、 私の旦那の子供ではありませんが、もしかするとAの旦那の友人の子供である可能性も少しあります。 もし私がAの旦那にそれを知らせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫強要。何とか彼との縁を穏便に切る方法はありませんか?
初めまして。 今回は私の妻の事で相談なんですが、妻が先日以前お付き合いしていた男性に家庭での愚痴をこぼしていたみたいなんです。 妻は愚痴を聞いてくれる彼に好意を持ち始めていたらしく、彼も私と別れろと言ってきたみたいなんです。 ただし、妻は私と別れる気はなく、彼にその事を伝えた所彼は「俺と会わないなら旦那に全部ばらす」と脅して来ているみたいな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判について・・・(3)
3回目の無免許運転についてですが質問です。 (1)裁判を行う際、僕に弁護士さんはついてくれるのでしょうか?! (2)弁護士さんがついてくれたとして、多少でも僕に味方してくれますか?! (3)裁判の起訴状の前に地方検察庁から取調べについての書類が届きました。ここで、裁判を行うかどうかを決めると聞きましたが裁判にならない可能性もありますか?! (4)過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
私はヤミ金に借入があります。 過去にもヤミ金に借入をしてずっとジャンプをする状態でどうしょうもなくなり司法書士の先生に依頼しました。 今回もまた同じ事をしてしまい、どうにか完済したとこもありますが、ずっと利息を払ってるとこが2件ありもう限界がきました。 司法書士の先生に依頼したのですが、1件は和解してもらいましたが私からヤミ金に連絡をしてくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
こんにちは。 1月から別居しています。3月末の時点までは、旦那の口座からお金を引き出せていたのですが、 旦那に口座を解約されてしまったので、引き出すことが出来ず、毎月五万のみ貰っています。 ただ、私は出産のため仕事を辞めたので、旦那の扶養に入らないと、健康保険もないため、別居中の2月に扶養に入れてもらうようにお願いしたのですが、 入れてもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い額が足りない。
ベストアンサー皆様の知識をお貸し下さい。 調停で定まった婚姻費用の金額を、決定より少ない金額しか支払って貰えなくなりました。 相手方には支払うように伝えているのですが、収入が減ったこともあり、難しいとの答えでした。 以前は、きちんと全額払ってくれていましたし、相手にも生活があり、本当にお金に困っているのかも知れませんが、このような状態で相手に定まった金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事で質問します。またその場合、予約は必要ですか?
離婚してまもなく2年半がたちます。離婚してから2年がたつころ…うちが引っ越しする時にお互い合意の上で判を押した同意書があります。そこには養育費の記載もありますが、今現在遅れながらの振込みで、毎月困ってます。 いろいろあり、それまで住んでた相手名義のうちを出て、今年からアパートを借りて子供達3人と生活してます。 同意書では強制的な効力がないので、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を拒否されました
私の不倫が原因で離婚をしました。離婚調停にて子供との面会を月に1回と定めましたが元妻に拒否されています。理由は「子供たちが不安定」との事です。 現在は元妻への慰謝料を分割にて払い、養育費も毎月払っています。 以前、このサイトで面会が拒否され続けた場合、面会交渉の調停、それでもだめなら審判との指摘をいただきました。 自分が原因で離婚となりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の送信メールを掲示板に
ベストアンサー以前付き合っていた男性が、私から送ったメール(カップルでよくありがちな下ネタ含む)を、バクサイという掲示板でコピペしていました。 私の知人も見たらしく、元彼は度々さらしています。 仕事やプライベートで直接的な影響はありませんが、過去のメールをさらすなんて心外で、許せません。 この行為に損害賠償請求など可能でしょうか? ちなみに、メールには著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠能力
ベストアンサー現在離婚を考えている者です。さて、妻の不貞行為の証拠として、妻が書いた日記のようなもののコピーがあるのですが、これの証拠としての能力がどれくらいのものなのかをお伺いしたいと思います。 妻がつけている日記的なもので、半分くらいのページに、年は入っていませんが日付は入っています。当時住んでいた場所のことが入っていますから、その内容から何年のことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題で…
親権で争った場合 子供が乳幼児であれば母親側に親権がくる方が高いと言う事ですが、 母親が過去に二回不貞しても、 親権は望めますか? 夫からのモラルハラスメントを受け数年間続けていました。 それが私の離婚したい理由です!! 子供の為にと耐えて頑張ってきましたが、 子供の前でも大声で怒鳴り散らす夫には限界です。 恥ずかしながら、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。報道・実名報道はされるのでしょうか?
大学生です。先日書店にて携帯での盗撮がばれてしまい、女性の方が店員さんを呼び控室に連れて行かれ、そのまま警察署に行きました。その日は3時間程度取り調べを受け、帰宅しました。次の日に実況見分に行き、また取り調べを受け帰宅しました。その後はまた連絡すると言われました。携帯は2日後ぐらいに返して頂けるそうです。ばれたのは今回が初めてですが、携帯には過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産評価額
いつもお世話になっております。 妻から離婚を求められ、マンションを売却し、得た利益を財産分与で求められています。 妻は義のマンション暮らせますが、私の暮らせる場所がなため、自分ローンを払いながらすみ続ける予定です。 しかしながら、評価額を知るため、不動産にいくと、一般価格と買取価格をいただきました。 即買取なら3600万円、過去の契約価格から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った子と…
先日SNSで知り合った高校生と、携帯メールでやりとりをすることになりました。 会話の流れで着けていた下着の写真を送ってとお願いし、同意のもとで彼女から送ってもらいました。 しかし昨日、彼女から過去に成人男性と、直接身体的な関係があって警察に事情聴取を受けていた事を聞かされました。 それを聞いて自分の行いをインターネットで調べました。するとどうやら法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
一年前に離婚をしました。今、離婚後の紛争調整で調停をしています。 私の実家の敷地内に家を建てました。土地は私の父の名義で建物は元旦那の名義で住宅ローンも元旦那の名義になってます。 元旦那が出ていくしかなく、売ることも出来ず、私がこの家に住んでます。 今は月に決まった額を元旦那に振り込んでいますが、住宅ローンの名義を変えて欲しいと調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の生活費について
ベストアンサー1年半程別居しています。半年前位に調停をして、当分は別居する、子どもは2人で一人ずつ養育すると言うことで成立させてしまいました。 今まで養育費は相殺で生活費はお互いの生活があるからいらないと言ってきました(相手方からは調停まで生活費の事は一切話はありませんでした。)が別居開始当時パートで収入が少なく借金をして生活してきました。今は正社員(ボーナス無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済期限
知人の娘さんに婚姻話しがあり、相談を受けたのですが!? 彼氏が以前、悪友に脅かされ消費者金融から出金させられ現在も返済が滞っているとのこと。(既に7年ほど経過) この様な状態で婚姻は認めないが、仮に他人が返済したとしても… 俗にいうブラックリストの影響も懸念されますし、社会的な制裁は影響するのだろうか? 過去の負債なのでこれからの親族には影響は及ぼさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と親権。慰謝料なしてお互いに別れる事ができるのでは?
夫婦の仲は元々よくなく、別居をしたり戻ったりを繰り返していたのですが、主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠はなく、私自身、不貞をしてしまい証拠をとられてしまいました。 2年程前から付き合っている女性が主人にいます。 今別居中ですが主人に暴行を受け、肋骨骨折全治4週間、あちこちに打撲や捻挫の診断を受けました。 過去にも暴力を受けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザまで使って・・・・
さて、過去に職場いじめを投稿してきましたが、とうとう、N常務はヤクザを使って殺してやると発言しはじめたみたいです。 身の危険を感じていますが、どこに相談すればいいでしょうか? 詳細な話を書きますが、N常務は、友人の知り合いを入社させようと企て、私を止めさせようと、他部署のOグループ長と結託して嫌がらせをしました。 わざと社内に悪い噂をバラまき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいの刑になりますか?
おおよその目安というか、過去の判例などありましたら教えてください。叔父が窃盗罪で逮捕され、地検へ送検されたとのですが。 ・今月初めより拘留中。 ・昨年起こした窃盗で逮捕。(犯行から3カ月経過していた) ・取り調べの中で、余罪があることが発覚。 ・数年前から50件以上の窃盗を繰り返していた。 常習性あり、また悪質ということで、執行猶予なしの実刑判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利不利について。裁判で私か不利になる場合もありますか?
結婚前の付き合ってる頃、一切会ってはいませんが、元カレと連絡をとっていた事は離婚裁判の不利、 有利に関係しますか? その元カレがヤクザ絡みの人だった場合 これから生まれる子供の 親権問題の有利、不利に 関係しますか? 結婚後の今は一切連絡を とってなくても過去にそういう人と付き合っていたと裁判を立てるといわれ 私は親権はとれないと 旦那に脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の慰謝料請求
旦那が二年以上浮気をしていました。 過去二回中絶もさせていました。 旦那も愛人も別れるといいながらも、結局別れてなくて、三回目の妊娠。 愛人はバツイチ二人の子持ち。 結婚は望んでおらず、認知と養育費をしっかりしてくれればいいと言ってるそうです。 子供のために我慢してきたのに、さすがにもう限界です。 もちろん旦那にも慰謝料養育費を請求しますが、愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー契約について
2003年から2011年まで某会社から請求されました。 某会社によると2003年から契約してるとの事。 IP電話ADSLのコースを契約したとの事ですが、接続の工事も来ないしモデムも届かない状態。 クレジットカード払いだったため長年気づかず今に至った次第です。 これって契約違反ではないでしょうか? また、今までの支払ったお金って返ってくるのでしょうか? 某会社にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権について、子供を会わせたくありません。
ベストアンサーこれから調停をする予定です。 相手が子供との面会を求めているので今後面会交渉権についての調停をすることになると思います。 私は子供には会わせたくありません。理由は過去に薬物を常習していたからです。今現在使っているかは微妙なところで、使っている可能性もあります。ですが、使っているかと聞いたところで正直に答えるはずもなく、使用していた証拠もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてます。
住宅扶助と総合支援金貸付を申請し受理されました。商売をしていたのですが、会社倒産で負債が二千五百万円あり私は過去に自己破産をしていまして、まだ七年経っていませんから自己破産は難しいかと思います。 各債権者達はもちろん請求してきますが私には財産もなく現金もありません。働きに行きますが負債金額を返せる程の給与がもらえるわけもありません 。この事を債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいが
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。今年の約半月内夫が社内不倫していました。相手が私とも過去の同僚方で、不倫中に直接会い不倫の解消を求め、それに応じ夫の不倫が終わりました。が、社内でまだ不倫を継続するような完全な不貞とも言わない内容な行為をしている事がわかり、示談書を書くように内容証明を送ったが誠意ある対応がなく無視されています。 相手の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また万引きを
過去に5回警察にお世話になり万引きで平成14年7月に10カ月未決を含め実刑になりました。今回10月17日にドラッグストアで2800商品を取ってしまい取り調べ後代金弁償差せていただきました。そして検察からの呼び出し待ちなのに11月24日にまた違うドラッグストアで精力剤9000円万引きしてしまい、前に取って居るよね?防犯カメラに写っているからと写真を見せられ、その代金含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料を遡って請求することはできますか。
はじめまして。 私は不動産賃貸業に携わっている者です。先日、知り合いの家主さんから下記内容を質問されたのですが、答えられませんでした。その後も気になっていたので、質問させていただきます。 -記- 18年ほど前から土地を貸している(建物設置などではありません)のですが、双方が忘れていたこともあり「賃貸借契約」が結ばれていません。この期間、貸主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が倒産した後に賃金はどうなる?
過去に勤めていた個人会社が倒産しました。 知り合いの紹介で就職。 勤続は約二ヶ月。その後倒産。 賃金の支払いは一度も無く、立て替えている経費がある。 領収書などは手元に残ってない。 約五年前の出来事。 以上の事から、未払い分の賃金、立替金の支払い請求はできますか? また、どういう手順ですか? 倒産当初は、『払えないから待ってくれ。』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が結婚詐欺?額は、100万は超えるのではないでしょうか?
離婚調停が近づき、妻のことを色々調べていて分かったのですが、妻が過去(私と婚姻していた)に結婚詐欺のようなことをしていることが分かりました。 夫である私のことを、同居の叔父と言い、あるいは兄と言いっていた。 会っていた男は、妻に求婚していたわけですが、妻は両親に会ってもいいなどと結婚を匂わす文句を言い、お金を受け取っていたみたいです。 額は、100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失は自分?
ベストアンサー教えていただきたく、メールをいたしました。 先日、ラブホテルを利用した際に、勝手にナンバーの目隠しのためのつい立をされ、それを知らずに車を発進させたところ、つい立の一部が車の下部に刺さってしまい、自力走行が出来ないような車両への損害が発生してしまう状況になってしまい、レッカー移動、及び修理をいたしました。 この場合、勝手に目隠しをしたホテル側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の母親に会う。やはり会わなければいけないですよね?
過去にも質問させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。 一つは下旬に裁判が決まっています。 被害者側が裁判の何日か前に示談するといってきました。逮捕された時は早めの示談をしてほしかったので誠意を見せるために私も被害者の母親に会って謝りたいといいましたが断られ、約2ヶ月たって示談をしてくれるであろう日にあちらに呼ばれています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に。本当に大丈夫ですか?
別居半年です、相手が離婚しないと調停で言いましたので、別居中の取り決めをし、今それを守り別居してますが、私にはまったく戻るつもり無しです、理由は私の連れ子と旦那があわずに、喧嘩のたびにその子の事を言われ、家でも目がはなせなくなり、別居に至りました。過去に暴力あり。 近くに住んでますが、2人の間に出来た子供には離れたくないらしく、会いに行かせてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と裁判2。その際に離婚の話もでたため離婚をしたいか?
先程の回答いただいたものです。ご指摘どおり主人からは離婚、私からは婚姻費用の申し立てでした。婚姻費用については私は現在の生活費を計算し、過去の生活費の実費も調べて提出しました。月あたりの半額を払うよう申し立てましたが、調停委員からは一般的に高すぎるため主人も認めず、審判になる、とゆわれました。その際に離婚の話もでたため離婚をしたいか?について追求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトに関して
ベストアンサー日本人が運営する日本語のサイトですが、アメリカにサーバーのある児童ポルノサイト(DVD販売)にアクセスして、サンプル画像の閲覧を行ってしまいました。その場合、サーバーのある国に旅行をした際、現地警察に逮捕されてしまう可能性は高いのでしょうか? また過去に邦人がそのように逮捕された事例はあるのでしょうか? 日本では閲覧などは問題ないと言う認識だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奇行を繰り返す入居者を退去させたい
夜中に奇声をあげたり、室内ドアを何度もバタンバンタン音をたてる入居者がおり、それが原因で過去3度隣の部屋が引っ越ししました。注意すると納まったりしますが、少し時期が空くと同じような奇行を繰り返します。 本人は、働いておらず、家賃は遠隔地にいる年金暮らしの連帯保証人がきっちりお支払いします。仲介業者に相談してもなにもしてくれません。 契約書には、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を考えてた矢先に
私は婚姻中ですが不倫をしています。妻にもバレて別れろと何度も言われました。不倫相手に妻は慰謝料を請求しましたが不倫相手は慰謝料を払っても私とは別れるつもりはないとの事です。私も別れる気はありません。妻に離婚して欲しいと要求しましたが却下されました。ちなみに妻は鬱病気味で些細な事で凄い喧嘩をする事も多々有りました。妻の病の原因は私に有るのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職での残業代
就業規則では労働時間は8時30分から17時30分であると記載されています。 営業職は個々の能力や立場、契約状況がちがうので、帰る時間は各々で違いますし、営業職なので強制的に残業を強いているわけではないのですが、皆20時くらいに退社しています。この時間は残業代として過去2年間分の残業代は請求できるのでしょうか? ちなみに給料は年俸制で毎月12分割で支給され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。このような場合はどのような処分が下されますか?
私は今年4月にスーパーで万引きをしてしまいました。物は食料品約7000円相当ぐらいです。過食症を持っていて、食費をかけたくないと思いやってしまいました。声をかけられ警察に行き、指紋採取や写真、書類などを書きました。 過去には2回警察に捕まったことがあります。1回目は自転車の窃盗、2回目はお菓子などを1000円程です。 今回検察庁の方に尋ねたいことがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代金
ベストアンサー駐車場契約してるのに私が一時車を手放した隙に他の方が使用していて(契約されてるかは不明)車を止められない為、他の駐車場を借りている為2重払いの状態です。その期間の駐車場代は戻して貰えないか?という質問を過去にさせていただき、解約しない限り払う必要があり、戻ってこないとの回答をいただき一応納得したのですが、大家さんは駐車場3台を貸して4台分のお金が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構内での傷害事件
構内で従業員と口論から喧嘩になりました。 私は一方的に殴られ、怪我を負いました。 私は手出ししていませんが、口論となった歳に相手を挑発するような事を口走りました。 過去の事故や顧客からのクレームが多いことから主たる原因は私にあるとされ、私が解雇、手を挙げた方は普段の素行がいいから厳重注意で済ます方向で話しが進んでいます。 就業規則はあるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いですか?
ベストアンサー生後間もない子供がいますが、子供の父親とは、婚姻関係はないですが、約半年の同棲をして妊娠しました。妊娠してからだと思いますが、私の過去の男性の事で喧嘩が絶えなくなり、度々DVも受けましたが、病院にも行かず耐えていたのですが、妊娠8ヶ月に早産の危険があり、里帰り出産として実家に帰りました。産まれたら迎えに来てくれると言ってくれましたが、産まれたら、私...
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから