67,760件見つかりました

法律相談一覧

• こうした婚姻費用の清算はしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった婚姻費用を毎月支払っています。 審判の際,相手方は無職で,潜在的稼働能力として100万円のみを考慮されてました。 その後,相手方が派遣社員として働きだしたことが分かりました。 年収に換算して220万円~300万円くらいです。 そこで,婚姻費用減額の審判を申し立てました。 しかし,身分が安定ではないという理由で棄却されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する過度な謝罪要求はどこまで応じるべきか。

ベストアンサー

過去に2年間不倫していたことについて親族や友人、会社関係者全員へ直接会って謝罪、文章による謝罪、さらにメールや写真などの証拠書類の提示を妻から迫られています。 不倫については反省していますが、要求に応じることによって社会的生活に影響が出ることが懸念されます。 口を開けば誠意を見せろと妻より言われますが、どこまで応じるべきでしょう。ストレスからヒス...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでひどいことを言われました。相手を特定できますか?

私宛のアカウントに、私の知られたくない過去を暴露するようなリプが送られてきました。 最後には「絶対に許さない」と・・・ 誰かわからないので、怒りと恐怖に怯えましたが、私の本名は書かれていませんでした。 連続で立て続けに3つのリプが来ましたが、それ以降は数日たちましたが来ていません。またそのアカウントは消えていました。 そこで質問があります。 1....

弁護士回答
    3
  • 相手に証拠となる物を捨てられたら?その場合調停や裁判ではなんと伝えればよいのでしょうか。

おはようございます。 宜しくお願い致します。 現在警察に保護をされてから2ヶ月になります。 日記や証拠となるものをすべて家に置いてきてしまいました。 私しかしらないところから日記つき過去の家計簿を探しだしてきて自分の都合のいいような箇所を添付してきました。 私が不在の間に捨てられたり偽造されたりの恐れがかなり高く、 おそらく都合の悪い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。また、その場合、 私のみの費用になりますか?

おはようございます。宜しくお願いいたします。 私の過去の不貞により、夫は一年以上前から数回、出ていくようにと私に言ってきています。○月○日に出ていけ。自分が旅行にいってる間に出ていけ。など、何かあるたびに言ってきました。そして、いざ別居で婚姻費用を請求すると、出ていくことは、夫婦の義務に反する。出ていかなくてもよい。原因は私にあるのだから、婚姻...

弁護士回答
    5
  • 休業損害証明書の計算について

ベストアンサー

休業損害証明書の損害(休業した)を受けた1日あたりの基礎収入の算出でわからないことがあります。ちなみに私のケースは暴行傷害なので裁判基準になるかと思います。 ネットで私が調べたところ... ・1日当たりの基礎収入=事件事故前3ヶ月分の現実収入÷90 となっています。例えば過去3ヶ月間が月収20万なら600,000÷90=6,666円が基礎収入になるのでしょうか?また3...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為?

10日前にゲームセンターで女の子に「お金あげるからちょっとお話しませんか?」と話しかけOKをもらい非常階段に移動して話しかけながら自慰行為をしてしまいました。(ポケットに手を入れて…なので露出はしていません。)別れ際にお金を渡しその場を離れましたが、その後にゲームセンターの店員から追いかけられ逃げました。店の外を歩いていると、先程の女の子を偶然、見つ...

弁護士回答
    1
  • 名前の変更と私文書偽造に関して

過去の判例を見ると、履歴書に本名以外の名前を記入して有罪になった例があるみたいです。また、ホテルに宿泊する際に本名以外の名前を書いて逮捕された例もあるようです。 従って、本名以外の名前を「名前」という題名が付けられている記入欄へ書いた場合、私文書偽造罪に問われ、逮捕や起訴され、有罪になるという認識で良いでしょうか? さて、一方で、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 闇金だと思いますが。どうしたらいいですか?

今風俗のお店で働いてますがそこから500万は借りてないですが毎日返済額が3万円であと、二年は支払いをしなきゃいけないらししく、利息や毎日の3万が支払えない場合は、デリヘルで働いて返せってなってしまって、過去に同じ用な事をやられてる女の子が警察に相談したんですが向こうは気にもせず、親のとこや会社にヤクザつかってきて、今今回私ももう生活できなくて困ってま...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座、生命保険の差し押さえついてい

昨日2点ほど質問させていただきました。 ご回答いただいた弁護士様方ありがとうございました。 再度、もう1点だけ質問させてください。 昨日のお答えで債権差し押さえの場合氏名と住所が必要な事はわかりました。 氏名は変えようがないからいいですが、住所の場合変更していたら個人が特定できなくなるのでしょうか。 銀行側、生命保険協会から前住所を含め過去の住...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原付免許取得、違反のち放置、その後失効しました。運転免許の再取得は出来ますか?

私は10年ほど前に原付免許を取得したのですが、スピード違反、物損事故を起こしてしまいましたが、反則金(罰金?)も未納のまま警察からの呼び出しも怖くなってしまい無視し、そのまま失効してしまいました。 現在教習所を卒業し普通免許を取得しようと思っているのですが、仮に試験に合格した場合に過去の反則金未納を掘り返されるでしょうか? もう一つ心配な事が...

弁護士回答
    1
  • 匿名女子社員から障られたと虚偽発言で精神的にまいってます

虚偽のセクハラ発言について、法的な対応方法を教えて下さい。 まったく見覚えない行動にも関わらず。部長から呼ばれ、過去3ヶ月くらいの間に社内の女性社員のカラダを障ったことがあるかと聞かれた。 名前は証せない、シチュエーションも言えないが被害が出ている。と言われ、すべての行動を覚えていないでしょ!と疑われています。 その女性社員の要望は、もうやめてく...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法改正に関して

児童ポルノの所持禁止で、施行後1年は罰則がないことに関して質問があります。 罰則がなくとも、児童ポルノ所持の容疑で警察の家宅捜索が入ることはありえますか? 罰則が適用されない期間でも、家宅捜索に必要な裁判所の令状というものは降りるのでしょうか? 私は児童ポルノを持っていましたが、既に処分してあります。しかし、警察に過去に入手した証拠を握られて...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議

離婚協議にあたり妻から離婚調停の打診を受けております。子供が一人います。 両者有責でなく、一方的な展開となっています。 考えられることは、私の収入の低さ、妻の実家依存、婚姻費用を払っていたものの、婚姻前より別居生活でもいいと言ったから結婚したと言う意味不明な捏造を主張しだしたため、現在は払っておりません。 法的には払わなければならないことはわ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払わないために残業調整をしている夫

ベストアンサー

昨年秋に離婚しましたが、 公正証書記載の養育費を1度も支払わず、 養育費減額の調停を起こされました。 その中で元夫は、給料が減ったことを主張していますが、 提出された給料明細を見て驚きました。 夫は大手企業に勤めており企業の業績も過去最高だとか。 残業が無くなることは、結婚してから1度も無かったのですが、 養育費の減額要求の調停に備えて、 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか?

ベストアンサー

過去に飲酒運転で取り締まりにあった場合、親権は不利ですか? 現在はお酒も飲まず、子供のために生きております。 夫に調停で話せば不利になると脅されています。親権を奪うために調停で話してやる、と言われています。 調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか? それともかくしたほうが良いのでしょうか? 夫と交際中、夫を送ったあと取り締まりに会いました。...

弁護士回答
    4
  • 税金 差し押さえ

H17から20年度分の固定資産税と国民保険は、5年以上経ちますが、返済義務はありますか? 市から県の事務所に担当が変わり、留守が多いからと父の職場に連絡がきました。一括か三回払いで200万を払わなえと。家は、差し押さえたと。でも、書類とかも届かず、電話でこの話をしただけのようです。 H14年に父が倒れ、障害者になり、体がきつい仕事は務まらず、職場を転々とし...

弁護士回答
    1
  • 説得する材料になりますか?

ベストアンサー

婚姻費用を決めるのに直近の源泉ではなく、今年から大幅に残業手当が減っているので5月と6月の残業手当を元に算定すると調停委員や調査官に言われました。昨年は別居したためにわかりませんが同居していた時は平均27000円でした。別居前過去二年分の残業手当を抜き出してみた結果です。 これを元に5月の残業手当は一万ちょっとでしたので大幅に減ったと言えないのでは…?と...

弁護士回答
    9
  • 調停成立日、同席か否か別室にはしてもらえないのでしょうか?

来月の調停で離婚成立します。相手方(夫)には、毎回義母が調停についてきています。一回目の調停で、私の待合室付近に義母が立って待っており私が出てくると、にらみつけられました。 私は精神的負担が大きく、その日の調停では動揺し、話がまともにできませんでした。調停委員の配慮で、次回の調停から、部屋を別にし階も別にしてもらいました。 調停最終日は当事者が同...

弁護士回答
    1
  • 会社に妻の弁護士から連絡があった

離婚のことでもめてます。 こちらは妻と話し合いで決めようと思ってましたが妻が一方的に家を出て話し合いに応じようとしないので弁護士に相談しようと思っていた矢先に 妻はすでに弁護士をつけていたらしく 妻の弁護士という人から会社に連絡があって離婚で揉めていることや僕自身が過去に浮気してたことを上司に話されて 上司から呼び出されました。 自分の落ち度は...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りによる住所不明の場合の審判申し立てについて。

ベストアンサー

昨日、娘が子供2人を夫により連れ去られました。本日娘が朝から動き、子供の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判の申し立て相談を、家裁と弁護士さんにしていますが、住所がわからないと申し立てができないといわれました。住所を知らせて連れ去ることがあり得るだろうかと疑問が浮かんでしまい、今後の行動の為に、本当に申し立ては不可能なのか、今この答えだけを求め...

弁護士回答
    1
  • 内部告発をしたいですが保健所が証拠書類を出そうとしません。どうすればいいですか?

ベストアンサー

勤め先が官公庁への入札を行っています。入札が通り官公庁と取引をしていますが、 その際の提出資料に虚偽の記載があります。食中毒に関する記載です。 過去5年の保健所からの指導があったか? という内容に、保健所からの指導があったのですが、 「いままでない」という旨の記載をしました。 その状況を内部告発をするために、 保健所に指導証拠書類を要求しまし...

弁護士回答
    1
  • 地代供託の弁済効果。この状況は弁済したと言えますか?

地主から土地(100坪)を明け渡すように言われています。 地代は長年地主が支払っている税金よりも低い額でした。 今回、明渡しを言われてから、地代は受け取らないと言われ、従来通りの金額を供託しました。 過去5年ほど地代は据え置かれていて、その間に税金がかなり値下がりしていたようです。 そのため、今回の地代は税金の1.5倍になっているので、税金分は賄...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の戸籍について、

ある、3人の連れ子のある男性と結婚してました。 新たに子供も3人出来ましたが、離婚することになりました。 結婚後の子供3人だけを引き取ろうとしていたのですが、連れ子の女の子が、一人女性側の子供になりたいと言う事で、引き取ることを決めたようですが、自分の子供として引き取ることが出来るのでしょうか? それとも、血縁関係が無いので、養女として引き取る...

弁護士回答
    1
  • 企業から名誉棄損で訴えられない主張の範囲を教えてください。

ベストアンサー

親族が、ある企業の対応に不満をいだき、個人の敷地に、企業に対する不満や社員の過去の会社に対する背任行為などを記載した看板を立てたそうです。 その後、企業側から、記載内容が企業に対する名誉棄損と、社員名は記載がないものの、この会社の社員であれば特定でき、その人に対する名誉棄損でもあるという主張で、撤去依頼の内容証明が送られてきました。 親族は...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの成立。現在会社からは、本件が強制ではなかったか?

ベストアンサー

34歳の会社員です。 実は同じ会社で働いていた女性(現在は女性は他の会社に転職済み)と過去に酔った勢いでキスをしてしまいました。 それをその女性が会社内の同僚に漏らし、会社に分かってしまいました。 現在会社からは、 本件が強制ではなかったか? 法的措置をとるか? ということを言われ、少し脅迫めいた形になっています。 その女性は同意のう...

弁護士回答
    3
  • 男子関係での脅しについて

半年ほど前不倫関係にありました。 私は独身、相手は旦那,子供ありです。 きっかけも、その誘いも必ず相手からでした。 その関係が周りに発覚しそうになり、そう言った関係は解消し、お互い一緒に飲みは行けるような間柄になろうと決めました。ただ相手は変わらず私に好意があり、二人になった時にキスだけはしてくれと求められました。一旦は了解しましたが、それも周り...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の刑罰について

ベストアンサー

せんじつ飲酒運転で物損事故を起こしてしまい。 捕まりました。 自分が悪いことをしたのはわかっています。 飲酒運転を断固否定もしていた人間です。 でも、してしまいました。 反省なども含め、悔しいです。 アルコール数値が0.51でした。 意識ははっきりとしている方で、一本道でも普通に歩いて、警察官との会話も正常にしていました。 当然、飲酒運転ではあり...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しについて。また、いくらぐらいが相場でしょうか?

以前、コンビニの駐車場でドア開閉時に隣の車にコツンと当ててしまいました。 その時は、ちょっと見た感じ傷も無かったので、そのままそこを去りました。 少し経過し、警察から連絡があり相手がナンバーを控えてたようでした。 相手は、過去に事故を起こした所が、また痛み出したと言って医者に行く事になり、今回の事故は人身事故扱いになってしまいました。 それから...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得について

隣地の時効取得が可能かお尋ねします。 現在,隣地とは境界が確定していますが、過去の境界設定時のトラブルから,隣地の一部を無償譲渡されることが口約束で決まりました。それに従い譲渡されるべき面積の分筆も終わり、現在当方が自由に使用しています。賃貸契約はもちろん賃貸料の支払いもなく,当方の占有地として使用し境界壁も設置してあります。分筆終了、当方の使...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立書が来ました

ベストアンサー

裁判所から保護命令申立書がとどきました。 代理人弁護士からの申立の内容の中に、今まで家族に黙っていた犯罪内容(刑務所に服役)した詳細が書かれており、今回別居状態になってから、家族はその犯罪事実を知ったみたいです。 警察か弁護士のどちらかが僕の犯罪事実を家族に言ったと思います。(別居まで家族は知らなかったので) 弁護士は依頼者を守るためには、加害者の...

弁護士回答
    2
  • 現行犯捕捉について。警察から連絡がくるのでしょうか?

ベストアンサー

度々すみません。窃盗罪(万引き)についてです。 色々な方の拝見させていただき、照らし合わせております。 お店の規則では現行犯捕捉を原則に、過去の被害請求はしないと何かで拝見しました。 この場合、現行犯で注意で(事務所行きも警察ざたにもならなく)終わった場合(名前等一切聞かれず)、後日、防犯カメラ等で逮捕はあるんでしょうか? 万引きについて(思わず否定...

弁護士回答
    1
  • 自作曲の著作権について。これは、著作権の侵害?

ベストアンサー

私は、バンドに所属していたのですが、 事情があり脱退することとなりました。 バンドでは、何曲か私の作詞・作曲をした曲があります。 また、数枚、インディーズレーベルからCDリリースをしており、そこにも曲が使用されております。 1.プロデューサーの意向により、 リリースされた曲が完全自分オリジナルなのに、他のメンバーとの共作という表記をされておりま...

弁護士回答
    3
  • 刑事処分、行政処分

ベストアンサー

人身事故です。 相手10私0 まだ人身事故か物損事故か保留にして 今週中に提出するつもりです 事故当日の診断書は全身打撲、10日間の安静です。 それから症状が酷くなり、頚椎捻挫、全身打撲って一ヶ月は痛みは続きます。としかいわれてません。 毎日リハビリに通うように言われました。 リハビリに通い、だいたい三ヶ月はかかりそうです。 相手側は今...

弁護士回答
    1
  • 離婚時期詐称による慰謝料について

婚姻時に出会った女性と付き合って好きになり、前妻と離婚してそのあと再婚しました。しかし再婚相手には当時婚姻中だった事をどうしても正直に話せず隠匿していました。今になり事実判明し離婚申立、慰謝料請求された場合、費用はどのくらいなのでしょうか? 再婚は金銭目的ではありません。 再婚後、他事由で喧嘩などはありましたが、普通の結婚生活をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ガス管の近隣共有使用解除について

4年前に購入した土地・建物ですが、この個人所有である私の土地にガス管があり、近隣のお宅が共有で使用していました。 質問1:ガス管使用料を請求出来ますか? 【請求が出来る場合】 質問2:過去にさかのぼって請求出来ますか? 質問3:金額はいくらにしますか?また計算方法などありますか? 質問4:移設とか撤去に応じてもらえない場合どうしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • 昨日質問したものです。たびたびすみません。

昨日弁護士C様より「警察には黙っていた万引きした店に行って、謝罪し、できる範囲で、被害弁償する」とアドバイスをいただきました。 「黙っていた店に謝罪」も考えていますが、実際に私が捕まったスーパーに単独で謝罪にいくのは何か法律上よくないのでしょうか。 そのスーパーの保安員の方が手をすりむいてしまったので、お詫び状とお金を少し持っていきたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の申し立てを検討しています。

知人が昔フリーだったことがあって、一人で計算したらしいのですが ちゃんとした所得分の税金をちゃんと申告できているか心配らしいです。部分的に支払って入るのですが、特に一昨年に関しては、適正な金額を支払っているとは到底思えません。 一昨年、ほとんどの金額は銀行に振り込まれたのですが、 未納分もかなりあるかもしれないのです。 学生に一時的になった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい

最近離婚しました。原因は男性とのメールです。普段から私の携帯のチェックに関して病的だったので、消去し忘れたメールを見つけ写メで撮っていました。二年程前から昼と夜働かなければならなくなり、疲れて主人とは別れたいと思っていましたが、離婚するなら子供は渡さないと言うので我慢していました。今回は私が悪いと言う事でトントン拍子に離婚話が進み、子供は取られ...

弁護士回答
    1
  • 返還義務及び今後の対策について

ベストアンサー

交際はしていませんが、一方的に好きになられた男性から、過去の精算をするように迫られ、大金を請求されました。 内訳としてはプレゼント代です。 確かに、一度だけ「買って欲しい」と言ったらプレゼントとして買ってくれた物もありましたが、それ以降は、あちらから「プレゼントさせて下さい」と言われ、受け取ったものです。しかし、今更になって、プレゼントではな...

弁護士回答
    2
  • 度々すみませんが

先日、恥ずかしながら近所の店舗で、しゃがんでいる女性の下着を見ようと、商品を選ぶふりをして向かいから棚越しに覗いていたところ、目が合い店員に通報しているようでした。私はその隙に会計を済ませて立ち去りました。 ・そのお店には頻繁に行っており、店員に顔は覚えられています。また、同チェーン店の他店舗にも行っており、そこは駐車券がいるところなので車...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の解消。交わす書面は、自分で作成した方がいいですか?

不倫関係2年。相手既婚者。私独身者。関係は、既に終わっています。二人の間で、別れ話ができていません。その為、今後過去の二人の関係の事が、相手の奥様に分かってしまった場合、慰謝料請求される可能性が有り得ます。そのような事がないように、私と致しましては、彼と同意書?合意書を交わしておきたいと思っております。交わす書面は、自分で作成した方がいいですか?そ...

弁護士回答
    2
  • 相談にのって下さい

先日、恥ずかしながら近所の店舗で、しゃがんでいる女性の下着を見ようと、商品を選ぶふりをして向かいから棚越しに覗いていたところ、目が合い店員に通報しているようでした。私はその隙に会計を済ませて立ち去ったのですが、捜査され、自宅に警察が来る可能性は高いでしょうか❓ ・そのお店には頻繁に行っており、店員に顔は覚えられています。また、同チェーン店の他...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の賞罰について

5年2ヶ月前に自動車運転過失致死で罰金刑を受けました。 刑法34の2第1項に、「禁錮以上の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せられないで10年を経過したときは、刑の言渡しは、効力を失う。罰金以下の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せられないで5年を経過したときも、同様とする。」とあります。 公務員試...

弁護士回答
    2
  • 本人にとってマイナスと思われる事実を口にすることについて

ベストアンサー

すいません、質問です。 過去の質問で、ハゲの人にハゲと言うのは名誉毀損になる場合もあるとの目にしたことがあります。 例えば、近所にいる、前科持ちにお前みたいな前科持ちはいなくなれ!とかその方に前科があることを周りの人に言いふらす行為も、なにか法律的に罰せられることがあるのでしょうか? その前科持ちは現在は真面目に働いているみたいですが、近所...

弁護士回答
    1
  • 税務署への告発について

ベストアンサー

夫は、借家人さんから自分で家賃を回収し、月六万円の収入を得ていますが、申告しておりません。脱税は十年以上続いています。 私は医療費の多い年に申告しようとして夫から叱責され、初めて脱税の事実を知りました。税金は納めて当然だと思っていた私には、正直心に刺さったトゲになりました。 そして今夫は、家賃収入など無いと突っぱねて、婚姻費用もごまかそうとして...

弁護士回答
    2
  • ベンチャー企業CFOのストックオプション付与比率について

現在、弊社は、3年後の新規上場にむけて、CFOを採用することになりました。 そこで入社条件としてストックオプションの付与比率について、約束しておきたく考えております。 現在、会社の資本構成は、代表及び役員(計5名)1000万円、VC8000万円(2013年春に出資)の合計9000万円です。 また、3年後に上場を目指しております。(売上高は4億円ほど、経常はトントンです) ...

弁護士回答
    1
  • 「著作者人格権を行使しない」とは

前回の質問の一部を、改めてより具体的に質問させて頂きます。 過去にキャラクターの著作権の譲渡の契約書を交わしましたが その後、お電話で著作権譲渡先と話をした際、 あなた(著作者)の仕事でのキャラクター制作の際の実績として クライアントに見せる事も、他人に話す事もやめてくださいと 言われました。公(自社HPなど)に公表するのもダメと言われま...

弁護士回答
    1
  • 犯罪人名簿の記載と削除。削除されているのでしょうか?

ベストアンサー

過去(12年程前)に迷惑防止条例違反(客引き・盗撮・痴漢等)で逮捕され略式起訴され罰金刑に処された場合は、12年後の現在も本籍地役所の犯罪人名簿へは記載が残っているのでしょうか?削除されているのでしょうか? 罰金を支払った後の12年の期間中に3~4回交通違反(駐車違反やスピード違反等の2・3点減点の罰金刑)を犯していて、その12年の期間中に5年以上の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から親権者調査

代理人無しで外国人女性と離婚裁判中です。先回法廷で裁判長が親権者調査発令をしますと言われました。その前に親権者陳述書提出指示があり提出しております。相手方は1人で失踪2ヶ月後に子の連れ逃げをしてすでに2年になります。又DV(虚偽)申請して受理をされております。警察・裁判所からは当然何の連絡もありません。色々の情報などからして、親権取得は過去の判例か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから