10,645件見つかりました

法律相談一覧

• 滞る借金返済と自宅担保

滞る借金返済と自宅担保  数年前まで実兄が個人経営していた会社があります。経営を縮小し、その会社の代表を兄嫁に譲り、兄は別の会社に勤めています。  兄嫁が引き継いだ会社は資金繰りがうまくいかず、かねてより負債(買掛金)を抱え、返済が滞っています。その取引先から、父名義の自宅を担保にほしいと 兄嫁ではなく、兄に対して裁判の申し立てがあったそう...

弁護士回答
    2
  • 横領の請求範囲と離婚について

ベストアンサー

父親に隠し子がいることが判明し離婚を検討しているところで、横領事件の共謀ということで民事で提訴されました。 親会社の人間に頼まれてこちらの日当分よりも過大に入金された部分の金銭(勝手に入金されてきます)を、親会社に人間の指示によってその人の個人の口座に送金しており、こちらは余分に金銭を得ていることはありません。むしろ、通常よりも安い日当で働かさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の親からの借金返済について

ベストアンサー

離婚が成立して5年程経過しております。 結婚時に家を購入し、その際に私の父からの借入金が全部で200万。 離婚後は元旦那の財産となり、元旦那は売りに出し、父からの借入金は家が売れたら 全額返す旨を離婚時に署名してもらい(その時点では残 \100万) その後家が売れ \100万は返済してもらいました。 ですがその後私の父から全部で借入金は\5...

弁護士回答
    1
  • 妻自己破産。同じ銀行カードローンがある夫の口座も凍結されるのか?

ベストアンサー

妻(私)が自己破産を考えてます。同じ銀行のカードローンを旦那も使っているのですが、私が自己破産した場合、旦那も銀行の口座を凍結されてしまうのでしょうか? 旦那の銀行口座は給料振込や手当などが振込まれるので心配です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?

今主人が自己破産の手続き中なのですが、私は主人に内緒で借金があります。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親の借金

ベストアンサー

私の親には、借金があるようです。高校卒業後は就職し離れて暮らして居ましたが幾度となく金銭援助の依頼を受けました。 家賃を払いながら少ない給料で工面する親の言い値は大変な金額でした。 お金を振り込まなければ職場や交際相手のところへ電話してくるし、脅されるしこちらもなけなしのお金を工面しましたが約束の期日には音沙汰なしで働いても働いても苦しい日々が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について

類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。担保の自宅は手離さなくてはいけませんか?

ベストアンサー

旦那の家族の話です。 祖父(故人)祖母(88歳) 父(57歳)母(52歳) 旦那(長男29歳) 妹(長女28歳独身) 現在、祖母、父、母、妹は同居してます。(二世帯住宅) 17年前に祖父が亡くなりました。 直後に7千万の借金があることが分かりました。 土地や株、香典、保険金など財産を売って4千万返済して残りの3千万を現在も返済中です。 父は相続放棄できる事を知...

弁護士回答
    2
  • 共同経営時の負債肩代わりのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日後に会社の代表取締役に就任いたします。 その際、現代表取締役の方と共同経営という形になるのですが、仮に現代表取締役の方が私に許可なく銀行融資やその他の方法で融資をして、私を裏切り会社を飛んだ場合、私が負債の肩代わりをしないといけないなどございますでしょうか? 【質問1】 私が気づかないところで、なんらかの負債を背負い相手が飛...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえについての方法について

ベストアンサー

裁判所から法人口座の差し押さえの通知が来ました、しかし空振りに終わった場合ですが、代表取締役個人口座などには法人間の訴訟の場合は差し押さえ等をしてくることは出来ないと理解出来るのでしょうか?また、会社間の訴訟内容をそのまま、代表取締個人名で訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決さえあれば、支払い終えてなくても求償権行使出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判にて ChatGPTで色々聞いていましたが…。 例えば不倫裁判の被告で判決が出て、一括なり分割なりで支払い義務が発生したとして、求償請求は判決さえ出れば、支払いが開始していなくても、支払いが終わってなくても、出来るもの。 と回答されました。 【質問1】 これは本当ですか?ChatGPTによると、判決が出た時点で求償権行使の権利は発生し...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生:今相談中の弁護士の先生に委任しても大丈夫でしょうか?

カードローン、消費者金融、共済組合、互助会など8社から850万ほどの借金を抱えている公務員(教職員)です。弁護士会に紹介された弁護士事務所に相談に行きました。質問された内容に対して、そのとき話せることを全て話しました。多少、厳しそうな先生でしたが、豊富な経験からか、自信をみなぎらせて「小規模個人再生しかない。これが一番!」と進められました。時折見...

弁護士回答
    3
  • 損害の賠償の責任について

ベストアンサー

成人した大人が殺人未遂で相手に怪我をさせ、その成人した大人の親が文書に自分の名前で署名捺印をして被害者の治療費は自分が全額払うとの内容を相手に送り、その後争いになった場合、殺人未遂で相手に怪我をさせた親にも賠償の責任が発生する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 他人名義の家を担保に。自己破産について

叔母が祖母名義の家を担保に借金をしていたみたいです。 叔母が自己破産した場合、祖母名義の家も処分されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の借金を相続放棄しようと思いますが。

ベストアンサー

相続放棄しようと考えていますが、税金も放棄できるのでしょうか?第二次納税義務というのは関係あるのでしょうか?ちなみに父が代表取締役をしていた会社も解散予定で税金の滞納などの借金があります。母が取締役です。第二次納税義務というのはあるのでしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産分与。離婚後、住まない家のローンの支払いはどうなりますか?

趣味を仕事にし、親から借金ばかりして、生活費も払わない、夫との離婚を考えています。現在、夫の両親と同居しています。去年、新築したばかりで、義父(2/3)と私(1/3)名義になっています。ローンも35年残っています。私はこの家は欲しいとも思いませんので、子供をつれて、家を出て行くつもりです。 おそらく、夫と両親は住み続けると思います。離婚後、住まない家のローン...

弁護士回答
    1
  • 相続人の支払義務と請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が亡くなられました。 当社が債権者、お客様は債務者でした。 亡くなられたお客様の奥様より「支払い義務はあるのか」との問い合わせを受けています。 【質問1】 以下の認識で間違いないでしょうか。 ・奥様お一人で相続される場合、全額奥様に支払い義務がある ・複数人で相続される場合、相続割合に応じて各人に支...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺師への対応について

今年の6月にフリマアプリにてオークション詐欺に合いました。車の売買で相手が免許証を提示したので先払いで300万円近い金を払ってしまいました。引き渡しは結局行われず、その後警察に行くも、被害届を受け取りたくない様子で、この時点(9月)でのメールの文面だけでは詐欺とは言えず、債務不履行の状態ですねとあしらわれました。悔しいのでネット(フリマアプリ・掲示...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生前の扶養義務

相続放棄をした場合、生前の親の介護施設費や入院費なども放棄できますか? 親には資産が無く、私も苦しい状況なので困っています。 出来るとすれば何か手続きや、必要書類がありますか? 出来ない場合、他の方法はありますか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生と車の引き上げ拒否

ベストアンサー

個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚

父、母、自分の3人家族です。 急に親の離婚が決まりそうなんですが、もし決まるとしたら母側につこうと思っているのですが離婚届が役所に出された時点で家から即退去しなければならないのでしょうか。 離婚のりのじも出てなく、明日明後日にでもしそうな勢いらしく母も自分も急に部屋を借りる資金などない状態です。 後、持ち家なんですが父は飲酒運転で何度も免許取り消...

弁護士回答
    2
  • 夫の親の離婚について

ベストアンサー

今日にでも離婚届を出す状態です。 旦那の両親の問題なのですが、父の借金が原因で離婚することが既に決まっています。 土地の名義が共同、家の名義が父で住宅ローンが2000万残っています。 もし、このまま離婚した場合母の支払い義務はあるのでしょうか?ある場合いくらぐらいになるのでしょうか (母は専業主婦です。先月あたりからパートを始めたようです) また、父が...

弁護士回答
    2
  • 生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 退職金 自由財産

自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅の遺産相続について

遺産相続についてご相談です。 相続人は兄弟3人(本人、弟A、弟Bです。) 実家は父と弟Bで10年ほど前に1階店、2階父世帯、3階弟Bの2世帯住宅に建て替え、土地は父の名義。 父が亡くなった場合は保険がかけてあり、父の借金はなくなる。店は父と弟Bの経営。現在は弟Bがメインで経営、父は臨時のみ。 この場合は、父世帯には兄弟3人が住む権利が発生しますか? 父...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金の取り扱いについて

ベストアンサー

姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて

ベストアンサー

先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促について可能でしょうか

2ヶ月前に知人に家賃が払えないからと10万貸しました。 中々催促しても返して貰えず先月知人は離婚しました。 1.元奥さんに借金を請求する事は可能でしょうか?また、 2.知人の行方が分からない場合、元奥さんに満額請求可能でしょうか? 3.少額ですが弁護士に依頼する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領の罪について

昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金で裁判所から判決文が届いた

【相談の背景】 28歳の長男の借金が判明。数社から判明してるだけで350万円ほどある。内90万円は以前働いていた会社の社内融資で低金利。 昨年7月に外資系保険会社を退職。業務委託で居酒屋の店長として働いていたが、そこも今年7月で辞めた。アパートも解約し現在行方不明。電話も通じない。唯一、ラインで連絡するが、既読にならない時が多い。働いてるのかも不明。昨年...

弁護士回答
    3
  • 離婚の不動産財産分与について

ベストアンサー

離婚予定者です。 不動産の財産分与についてですが 5000万で購入。 持分は二分の一づつです。 資金は私の分は親の贈与で 2500万払い済み。 残りは主人がローンで払い、 残1900万です。 私の希望は ローン分は主人が負担すべきと思い 不動産を売却後、 単純に二つに分けて もらいたいと思っていますが、 相談先で 販売価格ーローン残額÷2と 言われま...

弁護士回答
    2
  • 立替金を受け取ると、相続になりますか?

ベストアンサー

叔父が亡くなるまで、姪の私が後見人になっていました。 その叔父が入る予定の先祖の墓は既にかなり古く傾き、また父とは宗派も違い檀家料も高く負担が困難、さらに消費税が上がると騒がれていた事もあった為、親族に言われ私の父(叔父の実兄)が費用を立替て、叔父が亡くなる前に違う墓地に改葬し建て直しました。 ※父の家族はその墓には入りません。 叔父は老人ホーム...

弁護士回答
    3
  • 自動車の差押えをしたい

【相談の背景】 取引先に頼まれて トラックを10台まとめて格安で売却(支払いは分割)。 名義変更して数回の返済で支払いが滞りました。 連絡入れても 担当者不在との事。トラックは動いています。売買契約書には 期限の利益の消失項目がはいっていません。 【質問1】 支払う気配がないので 契約不履行で 車両の差押え 運行をできなくしたくおもっていますが ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産か特別清算手続きか

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営む代表者です。 資金繰りの急激な悪化により廃業を検討しておりますが、総負債額が約1200万あります。内訳としては社会保険料約950万、代表者個人から会社への借入金が250万です。 税金の滞納はありません。 会社に通常清算できるほどの資産もなく、法人破産なのか特別清算できるのかご教授願います。 【質問1】 滞納による督促が社会保険...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発注者は弟の妻の会社(法人)、施工は兄(自営業)で口約束の契約です。 弟の妻が社長ですが、その会社は弟が指導権を握っており、形だけの置物社長です。 今年の1月〜4月に幾度か工事し、工事完了と共に請求書を手渡しし 1週間以内には工事現金を相手の会社や兄の自宅にて手渡しで頂いています。 ただ、5月中旬付近から支払いが滞り、社長である...

弁護士回答
    1
  • 父親に借りさせられた奨学金を、その父親に返済させる事は可能でしょうか

現在一人暮らしで会社員をしているのですが、実家から奨学金の督促状が届いたという連絡が来ました。 そもそも奨学金は借金だという認識があり、借りる当時から借りる事自体僕は反対していました。大学も家計の負担になるので、高卒で働くと反対していたのですが、親に押し切られ受験の必要ない通信制の大学に奨学金を借りつつ通う事になりました。 僕自信に借りる意思が...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産と夫の住宅ローン審査

ベストアンサー

妻である私は自己破産を考え中です。支払いで生活が厳しくなりました。一方で旦那は住宅の購入を検討しています。というのも旦那は私に借入があることを知りません。 先日旦那だけで長期固定金利の住宅ローンで住宅ローン審査を受けましたが、審査は無事通りました。ただ変更があったため、もう一度改めて審査を受けます。 ですが、これから私が自己破産の手続きをしたら...

弁護士回答
    3
  • 相場の借金は、「仕事」の借金になりますか?

ベストアンサー

主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し 先物相場をやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、ある時から 税金が払えず 滞納し 車や時計を売ったり、私の分まで企業共済か...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

【STB債権回収株式会社】様より↓ ▼財産差押通告▼382万円をお支払しない場合は特定した自宅、勤務先、親戚宅、友人宅へ強制徴収しにお伺い致します。【STB債権回収株式会社】強制徴収担当:新垣 ▼本文詳細(閲覧・送受信永久無料!)▼ 本通知をもちまして「債権譲渡通知」及び「財産差し押さえ強制執行」最終通知となります。 この度、お客様がご使用の携帯電話よりご登...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書がない場合の金銭回収方法について

父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...

弁護士回答
    1
  • 前回続きのサラ金からの終了電話に付いて

ベストアンサー

前回の回答では、蔵本・比護・A先生ありがとうございました。 恐らく、私の勘違いでもっと以前から借り入れしていたのかも知れません・・・ ただ、「今回で終わりました」と言われた時は まだ残額が28万程残っていたと思います。 ただ・・・他の件で裁判中で 会社の紛失金を「補てんしろ」と言われ 半額の総額300万ほどを作るのに必死で記憶が混乱していたものと思われ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と固定電話の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払責任範囲

協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料問題について。

慰謝料について教えてください。 離婚する前に公正証書で慰謝料の取り決めをしました。 ここ最近仕事を辞めたようで勤務先を教えてくれません。 支払いは今まで遅れてはいません。 ですが最近払いたくないようなことを言ってきます。 私の親と養子縁組をしており、戸籍上は相手は私の両親と親子ということですが、支払いが滞り本人が払わない場合強制執行するにも仕...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の自己破産をすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

私は32歳で片親で、祖母の3人で団地で暮らしています。 奨学金の返済額は全部で約700万円になります。 高校で約70万円、大学で約650万円です。 大学の奨学金は、3年前位から返済を始め、手取り11万円~13万円で、そこから毎月3万円を1年間返済していました。返済を始めるまでは5年~6年ほど猶予制度を使い、現在も猶予制度を使っています。 高校の奨学金は、母が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時の住所について

【相談の背景】 官報に載る住所は自己破産した時の住民票がある住所のみ載りますか? 【質問1】 始めて借りた時の昔住んでいた住所や返済中に住んでいた住所は載りませんか? また、夫名義で借りてもらっている別居中の私の住所も載ってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託時の名刺、メールアドレス付与はできますか。

ベストアンサー

会社Aのサービスの営業代行を業務委託で会社Bや個人事業主の方にお願いしようとしております。 ・会社Aの名刺を持たせるのはまずいでしょうか? ・会社Aの名刺に営業代行と記載があれば大丈夫でしょうか? ・会社Aのメールアドレスの付与はまずいでしょうか? NGとなる線引きのポイントが分からないのですが、委託元の名刺やメールアドレスを持つ事については法...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について

ベストアンサー

地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから