10,648件見つかりました

法律相談一覧

• 明らかに不利な条件の示談提示への対応

詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立て書が来ました。

【相談の背景】 主人からモラハラを受けて離婚を考えてます。 今日家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立てで通知が来ました。 申し立て書を見たんですが、ないことないことたくさん書いてありました 【質問1】 こういうの家庭裁判所行った時にこれは違う…みたいな感じで訂正は出来ますか? 【質問2】 あと、呼び出された日は来月なんですが、その前に離婚...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産について。それを回避する方法はありますか?

ベストアンサー

2年前に離婚した元夫が自己破産すると言ってきましたが、現在、私と子供4人は元夫との共有名義の家に住んでいます。住宅ローン、固定資産税は私が払っていますが、共有名義なので一人が自己破産すると家も取られてしまいますよね?それを回避する方法はありますか?自己破産する理由は、離婚前に債務整理した返済ができなくなったからです。離婚後すぐ、生活保護を受けたの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の支払いが滞り、特別送達が届いた。

教えて下さい。 1年前に消費者金融4件の借金の債務整理をしました。 その間に失業してしまった為、今は失業手当を受給していますが、その債務整理の月々の支払いが滞ってしまい、先日簡易裁判所から特別送達が送られて来てしまいました。 自己破産を考えていて、まだ手続きはしていないのですが、特別送達が届いてからの自己破産はもう遅いでしょうか。裁判を受けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書、有効な書き方について。

知人に200万円程を貸しています。 まだ一度も返済されていません。 相手が何度も約束を反故にする事や、連絡を絶って逃げようとした事等から、誓約書を書いて貰おうと思っています。(相手も書く事には概ね同意しています。) ①金銭消費貸借契約書の「契約の締結」とは、お金を貸し借りした時点で成立していますか? (=お金をやり取りする際に一定の約束をしていないと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン絡みの離婚問題

ベストアンサー

住宅ローンがらみの離婚と自己破産のタイミングについて質問です。 今は、ローン残額3000万円の一軒家に住み、土地建物は夫の名義で、保証人は設定されていません。結婚後に購入しました。 夫は、犯罪をして、職を失い、おそらく刑務所に入ることになります。 夫以外は無職で、妻の私と五歳の子ども、年金をもらっている夫の両親が一緒に生活しています。 夫の貯金は、...

弁護士回答
    2
  • 車のローン契約者が行方不明。保証人が支払うのに契約変更出来るのか?

ベストアンサー

息子が行方不明。 息子の車のローンの保証人になってます。 2台分あり、1台は離婚した嫁と二人で保証人 自分名義の借入約150万円 自分名義のクレジット約20万円 私は仕事はしてます。 ①車のローンの月々の金額を変更することは出来るか?1台は売却済。もう1台はどこにあるか不明。 ②簡易裁判所から息子宛に来ている郵便があり 行方不明と連絡した方がよいのか?...

弁護士回答
    2
  • 以前も、相談しましたが…。どうすればいいですか?

ベストアンサー

今まで、契約書なしの借金でしたが…金銭契約書を書かされてしまいました。実印を持ってこいと言われましたが、持っていかなくて拇印になりました。金額が850万円です。保証人は、兄弟か親になってもらうかその人の知り合いの派遣で働くか風俗で働くかが条件だそうです。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 父と弟の借金

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いします。 10年ほど前に父と共同の名義で住宅を建てました。 直後に私は結婚し家内の家族と同居しています。 現在父の家には父母と弟家族が住んでいます。 最近になって住宅ローンの支払いがかなり厳しいことがわかり、父は自己破産を考えている状態です。 私はその家には住んでおらずローンも一切払っていないのですが、6割は自分の...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与について 会社倒産させた場合

父が5年ほど前に会社を倒産させました。個人では自己破産しておりません。当時の取引先から取り立てが来ている中、父が所有している土地を子に贈与することは、法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人が住んでいた賃貸物件の退去にかかる費用を払わないといけませんか

以前2009年~2011年まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「部屋の明け渡しをしてほしい」と連絡がありました。 今までの経緯詳細ですが、2009年に、当時交際していた女性と一緒に住むために私の兄に保証人を頼んで私名義で賃貸契約をしました。 その後2011年に別れることになり退去することにしたのですが、私は引っ越し先を早く見つけたので部...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の明け渡しの同意書について教えて下さい

以前こちらで県営住宅で孤独死した叔母の部屋の明け渡しについて相談した者です。 部屋の清掃が済み次第住宅管理会社に明け渡しとなり同意書を記入との事でした。 そこで教えて頂きたいのですが ①同意書を書いてしまうと原状回復費用を支払わないといけないのでしょうか? ②代理人は私の母になっています ③叔母は身寄りが無く生活保護受給者で母も高齢で年金生活者の為...

弁護士回答
    1
  • 負債に対する保険の調べ方を教えて下さい

父が亡くなり、多額の借金が残りました。母が保証人になっており逃れられないので相続しました。 借金に対し保険に入っているかを調べたいのですが、どのように調べたら良いのかわかりません。 各借金について、残高証明を取り寄せたりしているので、担当者に聞くことは出来ますが、実質的な借金残高が決まっていない物もあり、聞くと何か問題がないか心配です。 保険...

弁護士回答
    1
  • 義父の自己破産

主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産で私が債務負担する可能性は?

【相談の背景】 本日、妻から多額の借金があることを知らされました。少額で借金かあることは知っていましたが、数百万円まで膨れ上がっていることを知って困惑しています。 妻は自己破産を検討しているとのことです。 私自身は債務を負担したくありません。 【質問1】 自己破産をする場合、旦那である私が債務を負担するケースはあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 被告が分割払いのお願いをしてきました。支払ってもらえるか不安なのですが、担保(保証人は難しいと聞きましたが)で不動産などを付けてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 現実的に付けてもらえた事案などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 再度質問させていただきます

先日質問させていただいたのですが再度質問させていただきます。 時効を過ぎた借金を自宅に請求しにくると言う事はありますか? 自分は保証人になっているみたいで本人はまだ時効の援用はしていないみたいですが最終支払いから5年以上は過ぎているみたいです。 先日、身辺調査を開始すると手紙が届き自宅にて全額返済してもらうと書かれていました。 ネットでも悪徳...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と介護費用

以前親の相続があった際に相続放棄で質問したものです。 相続放棄した後も介護事業者から請求書が送られてきて支払催促の電話も着ています。 介護事業者の契約書を確認したところ私は費用負担者となっているようで、やはりこの場合には相続放棄の効果は及ばないと考えて支払するべきですか? よいアドバイスがございましたら、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 父親の入院と運営停止に伴う法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も疎遠でした父親が脳梗塞で倒れ て入院→老人ホームへ入居との内容の 話を従業員から聞きました。 父親はNPO法人を運営しておりましが 倒れてしまったため、運営が出来なく なった様です。 当然、賃貸事務所などもそのまま の状態との話しです。 【質問1】 父親がそのような状況ですが 関係の無い 息子の私に後始末の責任など 法的に降り...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻名義のマンションの売却

ベストアンサー

離婚を間近な夫です。 去年3,800万でマンションを購入し、妻の名義でフルローンを組んでいます。 現在別居中で、マンションには妻が1人で住んでいます。 もうすぐ離婚をする予定ですが、妻はマンションを手放す事を検討しているそうですが、私にも何か被害はありますでしょうか? ちなみに今売っても3,300万円ぐらいにしかならず、ローンは3,700万円残っており...

弁護士回答
    1
  • ローン未払いの車を処分したいと考えています。

ベストアンサー

ローン未払いの車を処分したいと考えています。 支払を完了してから変更するというのは常識を存じています。 所有者はローン会社、使用者は法人(私の会社で現在は、みなし解散した可能性有) ローンを組んだ時、代表の私が保証人となりました。 しかし、12年支払をしていません。現在は催促もなく引き揚げられてもいません。 また、私、個人の信用情報に上記事故の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のリフォームローンについて。同居の両親がローンを組みたいそうなのですが。

ベストアンサー

現在、任意整理中です。 今年同居している両親が家のリフォームを考えておりリフォームローンを検討中で、源泉徴収票を出してほしいと言われました。 私は20代後半、両親は二人とも60代ですが正社員ではありませんがフルタイムで働いております。 両親には任意整理中とのことは伝えておりません。 そこで先生方に質問です。 1.この場合、ローンを組むことは可能です...

弁護士回答
    2
  • 15年前の別れた旦那の住宅ローン

15年前に別れた旦那の住宅ローンの保証人になってるのですが、今年に入って支払いをしてないらしくわたしに連絡がきました。 状況はわたしが母子で旦那は再婚してその家に住んでいる状況です。 旦那には定年退職していますがご両親も健在です。 旦那にご両親に相談してなんとか解決してと伝えたのですが、両親には迷惑をかけれないと言って話になりません。 このまま...

弁護士回答
    3
  • 「自宅を担保で貸し付けたお金の支払い催促の際(期日過ぎ)、相手の持ち物に貼り紙は可能か」

ベストアンサー

個人的に貸したお金が返してもらえないことに関しての質問です。 数十万円~100万円の貸借ですが、支払期日までに支払いがない場合、 自宅を抵当に入れるという文言の借用書を作りました。 保証人もつけています。 相手の方は、返済期日を3回ほど約一月弱延ばしてきており、 言い訳が多く支払いの意思がなかなか見えません。 すぐに自宅ということは難しいた...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の虚偽の説明をもとに賃貸借契約をしてしまいました。契約の解除はできますか?

今年の3月に現在住んでいるマンションの賃貸借契約を不動産会社を通して締結しました。マンションの所有者は別にいるため、契約上は、貸主であるマンションの所有者と借主である私、連帯保証人である私の父の3人で締結したということになっています。不動産会社の取引態様は媒介です。 契約時に、不動産会社の担当者にごみ出しの可能な時間帯について「ごみ回収日の前日...

弁護士回答
    1
  • 親の車のローン

親の車を処分しようと思い、車検証を確認した所 車の所有者の名義がローン会社の名義になっていました。ローンを組んだ本人は、身体障害者1級になってしまい、支払能力が無い状態で、尚且つローンの内容も私ども家族も分からない状態で、このような状態で、ローン会社に連絡を入れたら、借りてもいない金額を請求されてしまうのではという不安があり、連絡も入れていない状...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続後の施設代金の支払について。

ベストアンサー

母が亡くなったので、今日、相続放棄の手続をしてきました。 母にはキャッシングローンの債務があります。 現在、私は無職ですが、先月まで働いていました。母の介護をしながらで収入が少なく、私自身も債務があり、生前、母の年金と私の収入を合わせた家計だったので。母が亡くなった数日後に自己破産の手続をしたばかりの状態です。 生前、母が利用していた施設代...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に夫のローン返済を求める手紙が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月半程前、外国人の友人のご主人の死後、地元の信用金庫からご主人宛にローンの返済を求める手紙が友人の元に届きました。そのご主人には他にも色々借金があったため、既に友人は私がサポートして相続放棄していましたので、借金をその外国人の友人が返済する必要がないと考え、放置していました。友人は既に帰国してしまっています 必要があり、郵便物...

弁護士回答
    3
  • 個人再生返済中の取締役就任について

お世話になります。 今度完全子会社を設立することになり、代表取締役から子会社の取締役をやってほしいと言われました。 それはとてもありがたいのですが懸念は私が現在個人再生をして返済中という事です。欠格には当たらないというのは知っていますが、一番知りたいのは銀行融資を受ける際に個人の信用を見られるとどうなのかな?と言うところです。 ちなみにその子会...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済:個人再生について

ベストアンサー

大学時代に利子付の奨学金を借りていました。卒業直後は小額ずつ返済していましたが、返済困難に陥り、現状、利子を含め140万円程返済残金があります。 大学卒業、就職後、心身不調のため通院、失業、転職を繰返す内に返済困難になり免除、猶予申請等で先延ばしにして頂いてました。 親にも頼れず生活保護の相談をする所迄収入が無くなった時期も有りましたが、転職し生活...

弁護士回答
    2
  • 無視し続けています

姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...

弁護士回答
    2
  • 借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。

会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家。そして売って得たお金も半分ずつになりますか?

夫と2分の1ずつで中古住宅を購入しましたが、離婚するか話し合ってる所です。離婚後お互い実家に戻る予定で、この家には住まないのですがローンの残りはお互いに折半になるのでしょうか? また、家を売却したいとなったらお互いの支払い分が終わるまでできないのでしょうか?そして売って得たお金も半分ずつになりますか? 知識不足のためどうぞご教授よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産について。息子に負債がいくことはありますか?

ベストアンサー

親が代表の会社の場合、親が高齢なのでもしもの時には私しか後継者がいない状況です。 経営状態の良くない会社の上に、女性の私が会社のトップで回せる業種ではありません。 事業の譲渡先も見つからない場合、最悪倒産もあり得ます。その場合の借金の支払い義務は誰に生じますか?また、息子は私が離婚しており、戸籍は元夫に入っております。息子に負債がいくことはあり...

弁護士回答
    3
  • 友人間での高額な金銭の貸し借りについて、回収不可能にならない方法を教えてください。

【相談の背景】 一般企業で勤務している20代ですが様々な所から借り入れをしており借金が約500万円あります。 現在給与から最低限の生活費を除く大部分を借金の利息に充てており元金が減らず利息だけ払っている状況です。 そんな中、非常に好条件で500万円を貸付、返済額も利息分含め530万円で良い。月3万円返してくれれば良いと言う友人がいます。 ただし返済の保...

弁護士回答
    1
  • 妻に借金(クレジットカード)があるが、夫名義で住宅ローンを組むことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、家を建てるため、夫名義で住宅ローンを6000万程借りる予定です。 先日仮審査がおりました。 そして来週本審査よ予定です。 その時銀行から、妻の私に対し、つなぎ融資の保証人になってほしいと言われ、今度サインをして欲しいと言われました。 しかし私には夫に内緒で、クレジットカードのリボ払いの残債が、90万円程あります。 現在返済してい...

弁護士回答
    1
  • 借金返済 家賃滞納 自己破産

債務整理と自己破産のメリット デメリット 後 家族への影響はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む

自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...

弁護士回答
    2
  • 同居している妻の母の債務についての質問です

ベストアンサー

同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの方法は・・・・

ベストアンサー

教えてください。 債務者に差し押さえを、実行したいと思います。 情報は、住所、氏名、職業は無職です。配偶者、子供、両親同居まではわかっています。 依然話していたのでは自宅は、親名義で車両も本人名義はないようです。 給料、口座、動産以外に何か押さえられるものはありますか? 仮に弁護士に依頼した場合確実性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?

ベストアンサー

もし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • 実家の兄の事で

ベストアンサー

初めまして。私は30代の男性ですが本日は実家の兄について御相談させて頂きたいです。兄は昔から金銭トラブルが絶えず常に親が肩代わりして返済の繰り返しでした。しかし当然の事ながら実家の親(父親)も年金生活を迎え肩代わりも出来る金銭に底がつきたのですが、当の本人は親の財布や通帳等からお金を持ち出す始末です。本人に問い詰めてもやって無いといいますが、問...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

何度も相談させていただき有難うございます。 現在、離婚調停中ですが負の財産分与は法律上どういう扱いになりますか? 主に車のローン、持ち家のリフォームローン、 旅行代やデート代などのあくまで夫婦の為に 借りた借金になります。 ちなみに持ち家はオーバーローンになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚による債務返済義務と事業継続について

妻名義の個人事業主で3年間事業を夫婦で行い、負債は4000万円に上ります。借入などは全て妻名義です。 夫婦間のトラブルで離婚することになったのですが、夫は名義は妻なのだから自分は一切関係ないとして、新会社を勝手に作って事業を無断で継続しています。 こちらからの問い合わせにも虚偽報告をし、妻名義の所有物を売却して、利益を自分につけています。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金への対処について

【相談の背景】 家族が交通事故で入院しました。 頭の怪我で車椅子になり、自分の名前は言えても住所はわからない状況です。 そんな中、県の福祉協議会からお金を借りていてその返済期間が始まると連絡が来ました。状況を連絡するとひとまず一年間猶予を延ばす書類を送ってくれることになりました。 【質問1】 この場合、書類を代理で提出してしまうと法的に自分が家...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の主人と離婚し主人が住宅ローンを払わなかった場合

ベストアンサー

婿養子の主人名義で中古住宅を25年ローンで購入。離婚して苗字の変わった主人が住宅ローンを払わなかった場合元妻である私が支払わなければいけないのでしょうか?ちなみに私ゎ専業主婦で2さいと1さいの子供がいます。

弁護士回答
    2
  • お金を返さなくてはいけない?

ベストアンサー

私の母は8年前亡くなったのですが生前役所からお金を借りてたらしく母の友人が保証人になっていたそうです。 その友人が母のお葬式の時に100万円を葬儀の費用にと持ってきてくれました。そのお金はくれると言うので有り難くいただきました。 ところが先ほど電話がかかってきて役所から督促状がきてて払わないと給料差し押さえになるから葬儀費用のあげたお金を返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 相続の分割と借金について

ベストアンサー

家屋に1/2の名義がある父がなくなりました。相続にあたり、父の配偶者と、認知されている八人で相続すると思われますが、まだ住宅ローンも残っています。当然借金も分割だと思うのですが、ローンは土地と家屋を足したものであり、どのように借金が分割されるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 家と土地を取られない為の代位弁済について

ベストアンサー

代位弁済についてです。 義兄8義父2の共有建物が有り、義兄の住宅ローン残債が2600万で、その共有建物と義父名義の土地が担保になっています。 義父と義兄の関係が悪く、復習目的で義兄が住宅ローンの支払をやめて強制競売に持ち込み、残債が残れば自己破産にすると言っています。 ここで質問なのですが、 1、義兄が支払をやめて債権者から一括返済請求されたとき、義...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから