法律相談一覧
-
統合失調症の疑いがある妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸物件の初期費用分割で支払い
御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求について
20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、分与対象の持ち家に結婚前の自己資金が含まれる場合の財産分与について
どなたか回答頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。 特有財産から出した頭金等は不動産価値の変動により配分を計算するという説明をよく見ますが、不動産価値が下がることが多いので、特有財産から頭金を出した方が多くの場合に損をします。現金で持っていて、全額ローンで組んだ方が良くなります。 公平性のためと書かれていることが多いですが、利息の負担な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭借入 詐欺と言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春頃にマッチングサイトで知り合った方から借用書を交し150万円程借りました。 直ぐに返せる予定だったので借入の期間を短く設定しました。 色々と事情があり直ぐに返せなくなってしまい連絡をしたのですが、1周間後ぐらいに裁判所から出頭命令を受け取りました。 法テラスの弁護士さんにその旨を相談し答弁書なども出しましたが 相手の方が…私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預託金の返還について
ベストアンサー土地開発行為のコンサルティング業務をしております法人です。 ①当社→②仲介業者→③開発受託業者→④社団法人があり、①当社と②仲介業者はアライアンス組み開発行為進めておりました。 時に③の開発受託業者より②の仲介業者に対し、「④の社団法人に依頼すれば、開発行為が早く承認される旨の話があり、①②と協議の上 ④の社団法人に対し、デポジット8000万いれる必要があるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、受任後の借入、ギャンブルで免責に関わるのか。かなりまずい状況なのか、少しまずい状況なのか。
【相談の背景】 自己破産受任後にギャンブルをし、借入をした状況です。 受任時は全て学費の借金でしたが、弁護士様とお話しさせて頂き管財事件になるだろうとのことでした。ギャンブル(パチンコ、スロット、競馬)です。ギャンブルによる支出は年間で10〜40万円です。 しかし受任後にギャンブルはしない方が良いと弁護士様に指摘を受けたものの、さらに借入を2件して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の代わりに住宅ローンを支払う形を変更したいが可能ですか?
【相談の背景】 私の夫は現在、元妻に対し養育費の代わりに元妻との婚姻時に購入し、現在子供2人と元妻が居住する家のローンを支払っています。 今年息子1人が大学を卒業し残りの子供が1人になった為、今まで通り住宅ローンを支払う形での養育費では本来支払うべき金額より多く支払う事になる。 現在夫は私の連れ子2人を養育していますが、毎月元の家のローンと私達家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし自殺した場合、慰謝料請求されますか?
ベストアンサー子供が2人いて、1人は彼女で1人は親の養子縁組している彼女と、別れたり付き合ったりを繰り返して、自分が転勤になってしまい別れることになりました。 今から8ヶ月前に最後の行為で妊娠してしまい、結婚を考えていましたがやはり、2人で色々話し合ってやっぱり無理だと理解してもらい、中絶することに納得して中絶しました。 転勤先に相手が遊びにきて、話し合いこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー現在妻が不倫をしているため離婚を考えています。貯蓄が400万円ほどあるので離婚前に住宅ローンに充てようと思っています。離婚はその後直ぐに妻に伝えようと思っています。 そこで離婚前に貯蓄を住宅ローンに宛てた場合について伺います。 1 妻に何も伝えずに住宅ローンに充てる 2 妻に住宅ローンに充てるとは伝えるが了承は得ていない 3 妻に住宅ローンに充てること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人会社の株について
【相談の背景】 全株保有の法人会社があります。 雇われ社長が運営しております。 いずれ会社を清算しようと考えておりますが 精算の仕方によっては、株主まで影響がありますか? 【質問1】 保有会社を清算するにあたって株主までなんらかの影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった弟が抵当権を設定されていた件について疑問があります」
【相談の背景】 亡くなった弟が無くなる数日前にお金を借りたと言う事で所有する不動産に抵当権を設定されていた事で教えて戴きたいのですが 【質問1】 弟が亡くなる直前に抵当権として3000万の金銭消費貸借同日設定で抵当権を設定されました、登記原因証明情報によると亡くなる5日前に3千万の受け渡しが有った書かれていますが、借りたのは300万と聞きました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・
家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約関係にある彼女の浮気
ベストアンサー2005年3月26日に彼女と付き合い始めました。 (私と彼女と共に20歳) 私にはその頃700万円の借金がありました。 2008年4月、私は父親に借金を肩代わりしてもらい5年で全額を父親に借金返済する話になりました。 2009年3月26日、借金に目処がついたので彼女と婚約し、婚約指輪を購入し、彼女の両親にも、彼女と婚約した旨を伝えて、両親同士の話も終わる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホが契約出来ないので困ってます
消費者金融と携帯会社に数年前から借金がありますが今も生活が苦しくて 知り合いにお金を借りないと毎月生活できない状況です。 携帯に関してはスマホを購入したばかりで払えない状況になってしまったので本体代と使用料を払ってないままです。 今は名義を借りてスマホを利用してますが 来年から自分でスマホ契約しないといけない状況になりそうです。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収虚偽で発行したクレジットカードの自己破産について
ベストアンサー自己破産を検討していますがアルバイト年収60万程のところ、正社員年収500万円(勤めている会社は同じ会社です)と偽りクレジットカードを申込、発行されたのでそれをかなりの額使用してしまいました。 また、その1枚だけでなく何枚も年収を偽り発行され使用中のクレジットカード、支払い中のショッピングローン(商品は既に売却済みで手元にありません)があり、支払い残高は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンの事についてです。
7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚や児童虐待で調停の申し立てにあたって、どのように進めて行ったら良いのでしょうか?
【相談の背景】 中学生の娘を連れて再婚しています。夫の家で暮らしはじめて間もなく、夫は娘への虐待や性的な行動をしてきました。その度、私と娘は何度も家出をしては戻りの繰り返しでした。 夫は、娘が歌っているのを聞いて『下手くそ』と言っていました。そのうち娘は歌も歌わなくなりました。娘は、小学生の時Nコンで東北大会にて準優勝の経験もあって、歌を歌うのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者への通知書の文言について
ベストアンサーお金を貸していた人が自己破産をするようで、その人の代理人弁護士から以下の文言を含む通知書が届きました。 「債務者は、金融業者等の方々へ弁済を続けてきましたが、負債総額が増したので支払不能となり・・・」 そこで質問ですが・・・ 「負債総額が増した」とはどういう意味なのでしょうか? また、上記文言から、なにか他に読み取れることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、個人再生を希望しております。 借入はクレジットのリボ払い3件、消費者金融やろうきんなど4件で合計750万程になってしまいました。 そのうちろうきんは会社の組合の人に頼んで融資してもらい給料天引で現在引き落としされています。 1,住宅ローンも残金1600万ほどあります。なんとか家は残したいと思っているのですが個人再生は可能でしょうか? 家はマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。民事訴訟法テラスの利用は可能か?
職場の社員から職場内で暴行をうけました。 僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所に出血をともなう怪我・頬と鼻(鼻は出血)・口内部の打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。2回めの診断では10日からそれ以上。 唇にあたっては、傷跡修正手術をします(見積もり12万180...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書への影響について
【相談の背景】 3人姉妹です。姉2人は父母とは疎遠で、ここ3年は実家にも来ず、父母にも電話もしていません。長姉は実家の不動産について度々メールやSNSで「親の所有物だから親が好きにすれば良い。親の面倒は見ません」と意思表示をしてます。父母にも同じ事を言っていたようで、父母は次女にも確認し、私(三女)に自分たちの老後の在り方は任せたと言う文と署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の減額始期と返還請求について
【相談の背景】 13年ほど前に裁判離婚し、判決は慰謝料200万円、養育費毎月5万円を20歳までとなっています。 慰謝料は払ってもらえませんでした。 2年半前に私が再婚、養子縁組をした月から勝手に養育費の支払いをストップされました。 免除なのか、減額なのか調停をしてはっきり決まるまでは判決どおり養育費は支払ってほしいと請求していましたが、無視されていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーからの不当請求について
【相談の背景】 先日、築12年の自宅が火災で全焼し、取り壊して再築することになりました。 そこで以前に建ててもらったハウスメーカーに相談に行ったところすぐに対応してくれるとのことだったので3回ほどメールで図面の打ち合わせをさせてもらいまずは解体工事と再築の見積書を出してほしい旨を伝えました。 しかし、一ヶ月半経っても見積書が出来上がってこないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?
ベストアンサー相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産担保ローンの媒介について
ベストアンサー不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 夫から離婚調停が申し立てられた後、 私から婚姻費用調停を申し立てました。 調停1回目が終了しました。 婚姻費用について教えてください。 婚姻費用は算定表だと10〜12万。 この金額は私も夫も共通認識でした。 夫は算定表の額を月々支払うの不可能と主張です。 夫曰く、月6万5千円しか支払えない。 色々解約(おそらく生命保険など)して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産自己破産前の高額クレジットFX
ベストアンサー倒産自己破産前の、高額なクレジット支払いについて 私は、飲食店を経営してます 元々1年半前の台風や去年の消費増税影響で 店の経営が苦しい状況で 今回、新型コロナでさらに厳しい状況です 借金状況 国金残550万(半年前ぐらいからリスケ) カードローンA180万 カードローンB50万 冷蔵庫のリース残100万 です 今回、コロナの影響もあり この状況がまだ続けば2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の支払い
4月1日に弁護士さんと契約して支払いストップして個人再生の手続きに入り、11月から支払いがスタートしたとします。この場合で支払いをストップしていた4月から10月分の支払いを再生債務者名義で支払わないといけない場合ってありますか? 支払いがストップしていた分も個人再生で5分の1に圧縮されるんじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親扶養養育費の兄弟請求に付いて
ベストアンサー* 27歳~59歳(現在)の32年間に渡り、本来兄弟で親の扶養する義務が有りながら、兄弟の中で最年少の私に親の扶養並び経済的な負担が掛かるのを知りながら。32年の長きに渡り両親養育・扶養義務を怠り、私並び家族にも多大な経済的損失及び負担を与え続けた、此れに伴う、私(芳木)の支払済み親の不の遺産・扶養費・医療費費・老人ホーム費(自宅介護費用含み)等の総費用を2003年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。
初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領を返金し、残業代請求について。
以前勤めていた会社で、業務上横領をしてしまい、発覚した際に払いきれないと思い自分から横領していたと告白し、横領額を詳細に調べてもらい、返金し、退職しました。 ですが、残業代は別という話を聞き、法律事務所にお願いして内容証明を送ってもらうなど話を進めてもらいました。 そこに「その他の債権債務はないとする」と記載がありましたが、意味がわからなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。お願いします。
私が 19 歳の時に、バイト先で知り合った 17 歳の彼女 (フリーター) との間で妊娠が発覚しました。私は金銭的に子供を育てていくのが困難だと考え、子供を産むことに反対しましたが、彼女は出産する事を決めました。 その後も彼女とは交際を続けていたのですが、彼女が男友達と度々家で 2 人で遊んでいたり、キャバクラや風俗で働くといったり、その他の将来に対する考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
【相談の背景】 2018年頃友人に10万円借りて 借りた日から1ヶ月ごとに4000円 払うと約束をして今に至るのですが 37.5万円払えと言われました。 4000円ずつだと0.5万になるはずがなく勝手に月5000円に約束を変更された場合 約束を無効にできますか? 補足 口約束程度の物です。 【質問1】 無効にして元本だけ払えばいいのでしょうか? 【質問2】 それとも遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!!
ベストアンサー長文になりますがお願いします。 先日横領したと会社に告白し、会社で調べてくれています。恥ずかしながら200万円前後だと思っており20日の日に、謝罪へ行った時とりあえずと200万円を受け取っていただきましたが、26日に300万円を越えていると報告がありました。また、いつからかがはっきり覚えていなかったので、25年度だと思います。何月からかは覚えていません、と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産である不動産を相続人の1人が協議なしで占有している場合
ベストアンサー相続財産の内不動産の持分について。 被相続人は遺言公正証書を残して10年近く前に他界している。 相続人は弟の私と兄の二人。 相続財産中不動産の持分を半分づつにせよとある。それに従い私が直ぐに登記した。 不動産は兄が私を半ば暴力的に排除してアパートに住む私に絶縁状を送り付け占有し続けており交流はない。 つまり同意の上で兄一家に不動産の利用を認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい
私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いと相続について
ベストアンサーバツ1の男性とお付き合いをしていたのですが、暴力行為などにより別れました。 暴力・その他いろいろあり、慰謝料の話になり、二人で示談書を作成し、直筆サインとハンコ・母印も押しお互い1枚ずつもち、慰謝料を支払ってもらうことになりました。 もし支払いがされなくなった場合などはどうしたらいいのでしょうか。裁判所に言えば相手に通知してもらえるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードでのキャッシングについて
ベストアンサー家族カード分の妻名義カードでのキャッシングをしてしまいました。その場合、本カードである主人はローンを組むときにマイナス審査対象でしょうか?主人が車を買い替えるといい困ってます キャッシングしてるとオートローンは通りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい
【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して 個人再生の手続きを進めていますが 月初めについスマホアプリゲームで キャリア決済をしてしまいました 金額は合わせて9800円程です 弁護士さんには正直に話す予定です 【質問1】 個人再生認可について 何か影響はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
昨年離婚が成立しました、財産分与で争いがあり訴訟までいきました、裁判所の和解条項案では1500万円弱分与で別居時以降私が払った住宅ローンも加算すべきであるとあったんですが、相手方(元妻)が住宅ローンを引き継ぎつつこの金額を払うのは疑問があるとの事で1000万で和解になりました、離婚後2000万近くあったローン残高が1500万のローンに変わってました、約500万を現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員退職金の財産分与について
再度の質問です。 あと数年で公務員を退職する主人と主人側からの離婚調停中です。(婚姻生活12年、現在別居半年) 離婚理由は、価値観の違い?から私と離婚し新しい人生を始めこのまま枯れたくないとのこと。 主人は私に退職金の財産分与したくないための事前対策などすることは可能なのでしょうか? 可能であれば例えば、どういった策なのでしょうか?教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから