20,228件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金請求に伴う弁護士報酬について

ベストアンサー

私の父が、10年以上前から借金をしていました。 (具体的な時期は資料が紛失されており、私も事実を知らされていなかったので不明です) 相手先は「レイク」と「プロミス」の2社で、現在は完済をしていますが、 明確な返済内容の明細はまったく手元に無い状態です。 父が、過払い金が発生しているのではないかと思い、山梨県の法テラスの仲介を受けて ある弁護士の方を...

弁護士回答
    4
  • 窃盗{万引き}処罰等について教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 身内が 窃盗{万引き}をして捕まりました。今回で3回目です 1回目 H22年 CD 7万円分{弁済済み。不起訴処分} 2回目 H22年 本 {起訴猶予処分} 3回目 今月  CD 15万円分{留置等は無し} {被害届引下げ・弁済は分割で交渉し了解していただいている}  余罪に関して同様の窃盗2回目~3回目の間 自白5件あるようで...

弁護士回答
    5
  • 妻の破産申請に旦那の負債必要?

ベストアンサー

妻の私が自己破産を司法書士に相談しています。主人の負債を明らかにして下さいと言われました。 主人の負債を明らかにするのは何故ですか?それによって主人名義の自動車を手放す事になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の保証人で自己破産

私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。   夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。  問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。  残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。  不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ中絶費用の請求方法はありますか?

3年程、不倫をしていました。相手の男性が既婚(子供二人、もともと家族と別居状態でしたが生活費の負担を誓約)、私は独身です。当初は割り切っていたつもりですが、徐々に情が入りました。 普段は自ら交際費を出してくれる性格でしたが、一年程前にもお金の問題があり、私が他の男性と出掛けた腹いせで、口座と家から何度かお金を盗まれた事があります。かなり人間性を疑...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求訴状で相手が認知症

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返済請求の裁判を本人訴訟でしております。被告は現在老人ホームに住んででいます。 原告は貸りた記憶がないと主張しています。 現在、補助人相当との医師診断書があり、被告は補助人申請中と聞いています。 被告弁護士は受任時に被告が認知症か否かを施設の職員に聞いたら認知症でないと私は聞いたから受任したと伝えてきました。 その弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費の代わりに車のローンを支払っているが、再婚し子供が増えた場合、養育費の減額や調停は可能か?

【相談の背景】 養育費についてなのですが 今、養育費の代わりに車のローンを 支払っています。 私の名義で使用人が元妻で車は元妻が 使用しています。 私自身再婚をして 子供が2人でもう少しでもう1人生まれる予定があります。 元妻との間には1人子どもが居てその子の 養育費を支払っています。 ですが、元妻も再婚をし、今の旦那さんに養子縁組してもらってい...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共同名義(99/100=夫、1/100妻)の持ち家(ローン債務者=夫、連帯保証人=妻)があります。売却したくても700万円ほどオーバーローンになる為、正規売却ができるまでは夫が住む事になりました。住みながらローンを減らして、売却額と釣り合った所で家を手放す予定です。何年かかるかわかりません。今の販売価格で売れたら、すぐかもしれません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自動車オーバーローンの財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停中です。申立人は夫、私は離婚を拒否しており、二人の子供がいます。相手の条件次第で離婚も考えています。 別居時から私が使用している自動車の財産分与についてお聞きしたいのですが、 別居時のローン残額は50万円でした。査定額は20万円です。(ローンの名義は夫で、夫が支払っています。) 【質問1】 財産分与で車を取得し...

弁護士回答
    2
  • 共有名義への変更について

下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を       35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月  私が、15,800,000円出資し公庫分を完済     ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚という詐欺

私は再婚し10年になります、結婚当初5年あまりは東京と大阪で別居生活、しかし私の勤め先が倒産、当時年齢の事もあり就職も難しく東京の夫が会社を共同で設立の為手伝いにくるよういわれ給料も前職同様30万円は保証する約束で東京にきましたが、社長はじめ役職の人間は全く売上をせず、私が資金調達をし売上もあげてきました。会社との貸付契約を交わしましたが、社長は逃げ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンの関係

ベストアンサー

離婚を前提に別居しました。私が実家に帰り、妻と16歳の子どもが1人、ローン私8妻2の持ち家に住んでいます。 今現在、月々のローンは、12万で、半々つまり6万円ずつ払っているのですが、今後、 ①婚姻費用の問題になった時に、計算上12万から14万を妻に払わないといけない計算値が出たのですが、妻と子どもが住んでいる持ち家の月々のローン6万円を差し引いた額、つまり6万...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における「再生計画案の履行可能性」について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。個人再生の申立てを検討しており、ご相談させて頂きたくご連絡いたしました。 コロナ禍をきっかけにクレジットカードのリボ払いを使うようになり、現在では生活費等をすべてリボ払いで賄っている状況です。その結果、クレジットカード会社への負債が約800万円に膨らんでしまいました。 これに加えて、学費ローン200万円、奨学金600万円も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。

ベストアンサー

自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求をしている際に主人から指摘された件なんですが

数年前の私の不貞行為で当時、主人から慰謝料の請求をされたのですが、私に支払能力・所有財産がないのと念書(私からの別れ話はしない。した場合は慰謝料を支払う)を書いて許してもらいました。 その後、念書に反して私から離婚することを決意し別居しました。 調停も不調に終わったさなかの事です。 主人から不貞行為当時に私名義の所有した土地(共同名義15%)が...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

私(22歳)去年から今年の1月にがけて 4ヶ月弱の間 仕事場の上司と 不倫関係にありました。 上司(36歳)は妻子持ちで 最初は食事、相談事等でしたが ホテルに誘われるようになり、計7回ほど ホテルにいきました。 飲食は 多くて週2ぐらいのペースで 行っていました。 全てではありませんが、上司からのクレジット払いで計12万ぐらいだったそうです。 1月の初めに...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、財産分与せず、ローン完済後のマンション持分比変更について

離婚後のマンション持分比変更についての相談になります。 離婚後、かつ、ローン完済後の持分比変更に関する質問になります。10年以上前に結婚し、マンション購入し、持分は私6:前妻6の割合で、登記しました。 結婚して3数年後、離婚し、離婚時に財産分与せず、登記もそのままにし、私がマンションに住み続けました。理由は、マンション購入価格から、価格がさがっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を損害賠償として請求できますか?

ベストアンサー

公正証書遺言の遺言執行人が 「この遺言書は古いから(平成10年)執行はしません。」と 被相続人の遺言を執行しませんでした。 遺言執行人に対する報酬は、 被相続人が遺言作成時、600万円の新車を買い与え 500万円を無利子で貸したことです。 その返済は、1円もありませんので 「500万円あげた」というのが事実があり、 報酬は先払いということにな...

弁護士回答
    1
  • 株主からの執拗な出資契約解除に辟易しています

株主からの執拗な契約解除に辟易しています。 数年前、ウェブサービスの開発費用として数百万ほど個人投資家(以下Aさん)から出資頂きました。第三者割当増資です。 ところが紆余曲折ありサービス開始前に会社の資金が底をついてしまいました。 法人市民税や社会保険料なども滞納、会社は休眠状態となっております。休眠手続き後に社会保険料や法人市民税の請求はストッ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の請求を受けて困っています

【相談の背景】 市役所より高額療養費の返還金の請求を受けて困っております。 私は障がい者のため、心身障害者医療費受給者証で医療費は全額無償です。 2019/6と2019/9に入院、手術を受けました。 この件で全国健康保健協会(以下、健保)から高額療養費の申請書類が届きました。 私は受給者証があり、支払っていないのに変だなと思いましたが、提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 決算書や帳簿の不透明なお金について。前代表の所有株との交渉に使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が株の2/3、前社長の娘が株の1/3を所有しております。  株の売買金額については、以前双方納得していたのですが、こちらで資金を準備できたので、株を買い取りたいと申し出たのですが、前代表からは株は売らない、今後は配当を出し...

弁護士回答
    2
  • 弟の家庭問題に関与した妻の行動について法的責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻の弟が義母(84歳・軽度認知症の症状あり)に対し、子どもの塾代や友人への借金返済等を理由に繰り返し金銭を無心していたことが判明しました。後に、実際には暗号資産取引による損失補填が主な理由だったことが分かり、私・妻・義母・弟の4人で話し合い、義母への金銭要求をやめること、暗号資産取引をやめることを約束させました。しかし最近...

弁護士回答
    2
  • 同棲中のトラブルでの架空請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せましたが11月に全てを話ましたが事実を信じてはもらえず、 「本当は持ってるよね?」と何度も言われました、密室だったこともあり持ってるとしか答えようがありませんでした。 同棲の...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるかどうか。自己破産する際の入籍時期や手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 〜自己破産と入籍時期について〜  私はクレカ6社でキャッシング100万・リボ450万、銀行カードローン1社で100万、国から150万の合計約800万円借金があります。  内容は、時期は4年位前から半年で躁鬱病(10年位患っており、良くなったり悪くなったりの繰り返し。ここ2年は通院なしで薬も飲んでいません)とアルコールの過度な摂取により、飲食費・ショ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について。父から不当な要求を突き付けられております。お力を貸して下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟についてご相談です。父と母が離婚する上で今話し合いをしておりまして、先日財産分与をしました。その財産分与とは父の退職金2,000万円を父と母とで÷2をしました。ただ父が、その他の貯金が200万円ほどしかなかったため、お金の管理をしていた母に対して銀行口座の開示を要求、訴えるとまで言ってきました。母のお金の使い道は主に私や弟家族に充てたものです。例...

弁護士回答
    3
  • 中古車の税金支払いトラブル

ベストアンサー

車の税金分支払いトラブルについて相談です。 2月下旬に外人が経営する中古車屋で気に入った車があったので2月に車を総額80万円でローンで購入し頭金10万円と月々4万円の支払い6月分までは約束通り支払っていました。残金は58万円です。 その車は5月の下旬に車検だった為 80万円の中に車検分も含まれていたので購入した店に車検を受けるまでは良かったのですが受ける当日...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費と別居について

ベストアンサー

妻の浪費癖(自宅購入前~自宅購入後まででクレジットカードや年金、携帯未納で180万円)があり、妻はまだ働いていたため「必ず返す」という約束のもと私が全額立て替えた。自宅購入から間もなく、私に相談もなく職場を退職、「立て替えてもらったお金は返せない」ということに。日々の生活でも生活費は私の収入の中でやりくり(妻が月間でかかる費用をあらかじめ決め、その...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為者に対する弁済契約書の記載方法について

共同不法行為を行なって甲に100万円の損害を与えた乙と丙に連帯して返済をしてもらいたく債務承認及び弁済契約書を書いてもらう予定です。 1部の契約書に甲・乙・丙が署名して、乙と丙は連帯して弁済する旨の内容とするのが通常だと思います。 ただ、この契約書を2部に分けて、甲と乙で契約書を巻いて、別日程で甲と丙が契約書を作成するという流れにしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談

借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題  ・概要    別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること  ・情報詳細    私の月収:¥270,000    借入社数:6社    借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在)    月々支...

弁護士回答
    1
  • 土地は当方、建物は他者名義の場合、住宅ローンは多少でも負担すべきですか?

ベストアンサー

・義兄が私のことを殺したいほど憎んでいるらしい。 ・二世帯住宅で1階が母親と私、2階が姉夫婦 ・14年ほど前に姉夫婦からうちの土地に二世帯住宅に建て替える提案を受け父が合意。当時、姉夫婦には中学生3年の息子が一人いる3人家族で1DKのアパート住まい。 ・義兄には自力で住宅ローンを組むための担保となるような資産が無いため、私の父名義のうちの土地を担保にして...

弁護士回答
    1
  • 【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?

ベストアンサー

土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?

共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権について 助けてください

離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...

弁護士回答
    2
  • 別居中、且つやむを得ず離婚を考えている際の婚姻費用、慰謝料、養育費について

婚姻費用、慰謝料、養育費について 現在別居中(約2か月) 出産後自宅に戻りましたが夫が初めての赤ちゃんがいる生活で疲れてしまい、退院2日目に夫から促されるようにして実家に帰りました。目安は大体1か月位との事でした。 その後1か月がすぎ自宅に行ってみましたが夫に疲れている、仕事で忙しいを理由に自宅に戻ってほしくないような顔をされ戻る事ができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 区役所でお借りした貸付金、生活一時資金の消滅時効援用の適用、手続きや成立の仕方を教えてください。

・平成15年に東京都の区役所から50万を結婚準備金として、生活一時資金をお借りしました。のち、結婚せずに別れました。 ・返済実績は無し ・連帯保証人付き (連帯保証人の方は住所登録もしてなく行方知らず?) ・約12年間の最近まで普通郵便で催促の手紙が年に3・4通ぐらい届いており全て捨てました。 6・7・8年か前に、宛名は受け取るまで分からない内容証明的...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社より10年前の借入請求書が届いたが身に覚えがないとき

ベストアンサー

1/14、ある債権回収会社から「お知らせ」という圧着封書が届き、内容を確認してみると契約日や最終貸付日など身に覚えのない借入に関しての請求内容でした。箇条書きですが、主な内容は以下の通りです。 ・契約日(平成19年8月31日)、最終貸付日(平成20年12月10日) ・計算日:平成29年1月11日 ・期限の利益の喪失日:平成22年3月22日 ・備考欄に種類:判決正本、裁判所...

弁護士回答
    8
  • システムの開発を依頼しましたが開発遅延で数ヶ月経過、損害賠償が請求できるのか?

ベストアンサー

システムの開発を依頼して、基本契約・個別契約(業務委託契約)を締結。 着手資金を支払い、正式に開発を開始。 依頼したシステム開発会社が、頻繁に打合せの予定変更等を入れるため、納期に関して関して問題ないか問合せをしていたが、先方の指示する予定で納品を待っていたが、納期に間に合わず。 先方からは、翌月には納品するので中間金を支払って欲しい、払わない...

弁護士回答
    1
  • 8年前に別れた同棲相手に受けた精神的DVについて今からでも慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

8年も前に別れた同棲相手(男性)に受けた精神的DVによりうつ病になり、その後双極性障害へ移行し、今でも社会復帰が出来ないまま精神科に通っているのですが、そんなに何年も前に別れた彼氏を訴えられるかどうかを教えてください。 具体的に受けた精神的DVは、同棲を始めて2,3年経った頃、彼が1年程理由もなく働かなくなった時期があり、私は生活費の為に仕事を...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分のついて、お聞きしたい事があります。

ベストアンサー

お尋ねしたいことがあります。 前上司(当時の最高権力者)から、あるポストの責任者をしていた私に、「今から領収書を事務職員が持参するので、名前を書いてほしい。」と話があり、信頼していた上司でしたので理由も聞かずサインをしました。 昨年、前上司が退職、3か月後、新理事長から私の氏名が記入された領収書を見せられ、「この領収書はなにか?、前上司との関係は...

弁護士回答
    2
  • 会社の給料体制に違法性はあるのか?

商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...

弁護士回答
    1
  • 調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について

初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...

弁護士回答
    1
  • 借用書と金銭消費貸借契約書の訂正印について。

ベストアンサー

当方、貸主。先日、とおく離れた知人に会い、こちらが作成した借用書と金銭消費貸借契約書に納得し、署名。度々貸してきたので額が大きくなり、まだ1円も返ってきてないので、返済の為に作成。借用書には収入印紙を貼り双方の印鑑、拇印を、金銭消費貸借契約書には収入印紙は貼っておりません。借用書と金銭消費貸借契約書の原本は当方貸主、その複写は借主が保管。また、借...

弁護士回答
    2
  • 税務調査後の所得税の負担責任に関して

バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 国民健康保険税と滞納金についてです。

お恥ずかしいことに夫はサラリーマン時は高収入でしたが、体調を崩してやめ、働かない年があり、預貯金を食いつぶしてしまいました。子供が6人いて、バブル期に買ったマンションが売れないのでローン返済のため、賃貸にしていたのですが、住人が出て行き、ローンがあり、今の分と2件分になり、税金を滞納していきました。 分納はしていたのですが、家族が多いので、保険税...

弁護士回答
    1
  • 暴力団・債務関係について

1年ちょっと前、自分が通っていた碁会所のオーナーにカードローンでお金を借りるバイトをしないかと言われました その時自分は無職でお金にも困っていてそのバイトを引き受けてしまいました オーナーは2年後には全額返済されているといい、限度額を変えるときも連絡すると言っていて、自分はオーナーにお世話になっていてその言葉を信用していました 最初にカードを作っ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の逮捕。相手有責での離婚をして、慰謝料を負わせたい。

夫が二回目の逮捕。実刑になるかもしれないです。 以下の状況で、離婚と今まで支えてきた時間や事柄の慰謝料請求は可能でしょうか。 夫が捕まって勾留されております。 2回目の逮捕で、1回目の時は執行猶予が付きました。 執行猶予が付いた時に、夫は更生するもんだと思って入籍しました。 そんな中での再逮捕。 事件は未成年への淫行に近い内容です。心の底か...

弁護士回答
    1
  • 中絶、DV、浮気の慰謝料請求について

4年付き合っている彼がいる。 電話やメールの返信がないと怒ったり夜中にすぐに会いに来なければ死ぬと言われたり夜眠ることもままならず一緒にいなければならないと思うようになり、彼の実家に住むようになり同棲状態。しかし、元カノと比較され続け、友人と会う機会や外出もなくなった。性交行為も結婚するという言葉を信じ避妊はなし。彼の実家に住み込むようになってし...

弁護士回答
    4
  • 大手保険会社による死亡保険金の支払拒否

ベストアンサー

この度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから