20,228件見つかりました

法律相談一覧

• 途中で弁護士を変えるか悩んでいます

【相談の背景】 離婚事案を抱えています。 知り合いを通じて紹介してもらった弁護士さんが法テラスと契約してる弁護士さんだったので、法テラス制度を利用して離婚調停で現在お世話になっています。 しかし、その弁護士さんとなかなか連絡がつかなかったり、信頼関係を持てず悩んでいます。 【質問1】 調停が終わると一旦、弁護士契約が終了すると思うのですが、裁判...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の払い過ぎについて。返してもらえるか?

【相談の背景】 1年前、知人間トラブルにより詐欺罪を被せられ金銭弁償する事となり、 請求された金額を分割にて返済していました。 先方からは一括で払う様言われていましたが、とても支払えなかった為に当方により分割で支払っていました。 その支払いが今月で最後なので残金を改めて計算したところ、 先月で全額支払い終わっており払い過ぎが生じていました。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を借りている人との関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の財産分与についてお伺いします。住宅の名義は、土地・建物共に夫・私各々1/2です。住宅ローンも、若干私が多かったくらいで、ほぼ夫・私各々1/2です。離婚後は私と子どもたちで住み続けたいと思っています。現在アンダーローンです。住宅の評価からローン残高を差し引いた額の1/2を私が夫に支払うことになりそうです。そして、私が夫名義のローンも返...

弁護士回答
    5
  • 養育費強制執行後の全額支払いについて。

養育費の強制執行を受けています。勤務先である第三者債務者が毎月給与から一定額を債権者に支払っていますが、この度、資金が工面できたため、当方から債権者宛に将来支払い予定分含む全額を一括で支払いしようと考えています。そこで、先生方にご質問させて下さい。 ①将来分含む養育費の支払いが完了すれば、強制執行の根拠となる債務も無くなると理解していますが、債...

弁護士回答
    2
  • 数年放置している消費者金融の債務を、4年前が締結日の示談金額で完済できますか

消費者金融の返済を何年も放置して、催告書が何度か来て、期日までに一括返済しなければ強制執行すると書いてます。数年前に裁判所の法的手続きで債務金額が確定してますので、時効も10年になり、まだまだ先です。 内容は以下の通りです。 返 済 期 日:平成26年12月29日 貸付金残高 ¥493,418 利   息 ¥9,066 遅延損害金 ¥552,616 (遅延利率 20.000%) 合...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

1度2度断ったのに、私の弟が姉夫婦にお世話になるからと言うことで 私達夫婦は、携帯を契約して貰ったが!弟とトラブル起きて当初付き合ってた彼女が、弟が払えないということで彼女が立て替えたらしくて、それを私たちは少ない金額でも返済してるのにも関わらず、私達夫婦の行動が気に食わないのか?知りませんが払えと一方的に言うてくるのです。コチラも仕事したいけど...

弁護士回答
    5
  • 親の借金について 初めて発覚した件について

親の入院を機に不仲の親から 親からみて甥との借金が発覚しました。本人(親 80代)と甥(70代)が平成11年に父と甥双方の意志で出資証券 金三百万 償還期日 平成21年7月下旬 利率年 三歩での証書を交わしてたのが確認できました。 親は、ある時期事業をし 失敗をし 返済がとどこおってまましたが 利率だけは毎月支払っていたようです。 有効期限は過ぎている 私た...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 申し立てまでの支払い遅延

約2年前に個人再生を弁護士に依頼しました。 その際の借入はトータルで800万弱(それまでの返済遅延は無し) すぐに債権者からの催促はストップしました。 その後、3度ほど必要書類を提出されるよう言われて、その都度すぐに弁護士に提出していましたが、なかなか進展がないまま、21ヶ月経過しました。 ようやく事が進む連絡があったのですが、返済額に支払い遅延金200万...

弁護士回答
    2
  • 認知なしの子父のカードローンについて

ベストアンサー

今自己破産中の未婚シングルマザーです。子の父(認知なし)が別れ際に同棲して満額使用したカードローンのカードを渡してきました。その後、2万ずつ振り込まれカードローンに入れてくれと言われ入れていました。ですが、出産の費用が足りず下ろし使いました。その後も2万ずつ振り込まれてましたが、無職だった為オムツやミルクを買えず毎月の返済額から1万ずつ使っていまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐害行為にあたりますか?

ベストアンサー

事業の資金繰りに困ったとき家内よりお金を何度か借りており、積もり積もって2000万円程になったので、担保としてマンションの抵当権(平成29年10月)を付けました。(第二抵当、第一は住宅ローンの銀行です)その後も事業の回復は見込めず、カード会社等の返済ができずに平成30年6月にサービサーへ移ってしまいました。その後サービサーよりマンションの強制競売開始をされ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をするべきか悩んでいます

ベストアンサー

家族の借金について債務整理すらかどうか 悩んでいます。 大卒で今年就職した妹ですが 大学生の頃に消費者金融やクレジットカード を使い借金をしていました。 信用情報機関に情報開示を求め CICだけ現在返信が来ていて 消費者金融2社から約17万、カード会社1社から 18万の請求がきていました。 信用情報機関は3社に情報開示を求め 現在1社だけ返信が来ている状態...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と法定相続人について

ベストアンサー

父が「全財産を妻に譲渡する」という遺言書を残して、3年前に亡くなりました。 借金が2000万ほど有りましたが所有マンションの評価額が2800万円だったので、いくらかは母のプラスになるだろうと考え、相続。家庭裁判所で遺言書の検認を行いました。 ところが、1年過ぎても買い手が付かず、その後徐々に値段を下げても動きはありませんでした。 借金の毎月の返済...

弁護士回答
    3
  • 親族間の貸し借りについて。金利は正当なのか。

相談させてください。 以前、叔母も含め母親と仮想通貨の購入をしました。そして叔母が使っていた仮想通貨のサイトが使えなくなるということで私のほうのサイトに3分の1を移し(当時の換金額で20万弱)数ヶ月後に戻して欲しいと言われました。ですが、その時に携帯の機種変更を行い私が使っていた仮想通貨のサイトにログインできなくなり、その状態も叔母に見せたのですが使...

弁護士回答
    2
  • 入院中借金あり何からしていけばいいかわからない。

ベストアンサー

父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺入院中。 会話・思考がいまいちです。 消費者金融借金あり(返済額不明) 住宅ローンの返済あり 家のお金をすべて使い込まれていて残金なし 母(70代)も通帳を奪われ使われていて30万ぐらいしかなない。 私と姉も借金があり援助できない。 年金23万/月入っています。 弁護士さんに依頼したいですが 本人からで出ないと受け付けてく...

弁護士回答
    1
  • 看護師のお礼奉公中の退職

看護学校のお礼奉公について相談です。私が入った看護学校は、奨学金を必ずかりなければならず、借りた額によって3年ないしは5年間の就労が義務付けられています。私は地方から学校に来ていたのもあって、5年間の就労が必要な方の奨学金を借りました。就労しないと一括返済という条件があります。また、3年働くと奨学金は半分になります。 私は、3年働いた後、異動先の部...

弁護士回答
    1
  • ①携帯料金未納 裁判について ②債務整理について

①携帯料金未納 裁判について 未納額が19万円(端末料金と使用料金)あり携帯会社が弁護士に依頼し返済のやり取りをしました。3月に4万円を弁護士指定の口座に振り込みをし残りは15万円になりました。 ですが、今仕事に就けておらず4月の返済の日にちまで約束したのですが支払いが出来ませんでした。その後何度か弁護士事務所から電話が来ていたのですか、無視をしてしまい何...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における住宅ローン特例と清算価値保障の原則について

債務整理において個人再生となる場合、住宅ローン特例が認められれば住宅を手放す必要がないようですが、この制度を使った場合で債務の総額が住宅の清算価値より少ない場合、債権者に対する返済額はどのようになるか教えていただけないでしょうか。 例えば、債務者は5000万円の価値がある家屋と土地を持っており、3000万円の住宅ローン残債と1000万円の個人や金融機関か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か債務整理をするべきなのか悩んでます。

ベストアンサー

現在、自転車操業により主人に内緒でクレジットカードと消費者金融で総額240万の借金があります。 月々返済額が13万円 主人30万と私(パート)10万の手取り月収が40万ほどありますが、住宅ローン、光熱費、教育費等を支払うと生活費が無くなる状態です。 クレジットカードの分は強制解約になって返済のみになっています。 11年前に1度自己破産をして免責が下りてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続した後の債務の支払い

父親が亡くなり、5つの機関に債務がある事が分かりました。 相続人は配偶者、子3人成人です。 父親名義の持ち家あり、債務の方が圧倒的に多い状況です。 持ち家と今までの生活基盤を残すために、相続する事を検討しています。 1.返済の交渉は4つの機関とそれぞれ連絡を取り相続人が直接債権者と相談して行うものなのでしょうか。 その場合、返済額や利息、延滞金等...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を取り戻したい(借用書あり)

ベストアンサー

今月の中旬から同じ県内に住む友人に数回に渡ってお金を貸しました。 現在その友人とは連絡はつくのですが、のらりくらりともっとももらしい言い訳をされて ズルズル返済期限が伸びていってしまっている状況です。 貸した金額も58万5000円+13万5000円(借りた本人が色をつけて返すと行っていた額)=72万円になります。 一応上の72万円で簡単な借用書(貸した日、支払...

弁護士回答
    2
  • 父の負債の連帯保証で苦しんでいます。

ベストアンサー

私は父と別の会社を経営してます。 父の会社と父個人の負債の1部の連帯保証人となっています。 自分の会社は堅調ですが、借入があり、その連帯保証人にもなっています。 自分の会社の借入返済は順調に進んでいます。 父の会社非常に経営が厳しく、破産、倒産した場合、連帯保証の額が大きいので自己破産を考えています。 その場合、自社の借入先の金融機関に自己...

弁護士回答
    2
  • 借金の残りだけを支払いたい。

スナックで働いていました。そこのオーナーに去年に100万未満を借り後日借用書を書くことに。そしてそのオーナーの契約したアパートに住み家賃は給料から天引き。(ここに関して書類はなし)借金を返し終わった頃、結婚したいので1、2ヶ月で家賃の滞納分(オーナーが肩代わりしていると言っていた)を払い終わったらアパートも出ていくし辞めたいと伝えると辞めさせない人が...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義で作った妻の借金を、名義変更して妻の借金にしたい

ベストアンサー

離婚をすることで借金の名義はどうなるかの相談です。 旦那の名義で作った借金を、離婚する条件で妻がこれから全て返済する場合、借金の名義の変更は出来るのでしょうか。 妻は50代後半、旦那は50代前半でお互いもう若くはありません。妻が離婚を申し込み借金の返済の話になったとき、妻が旦那名義で作った借金を、旦那は大学生の子ども二人の学費を払うという条件に...

弁護士回答
    1
  • 民事的には謝罪を求められるのでは

4年前に会社を立ち上げ社会保険にも加入しましたが、最終的に赤字となり400万円の年金負債となりました。国の機関と話し合い、同機関の指示に従い少額で返済をしていた矢先、当社の取引先4社に対し、「取引状況の照会文章に、厚生年金保険料等の滞納処分の為」と記載された文章が送られました。私は、毎月の返済もしており連絡があれば対応もして会社の現状も明らかに...

弁護士回答
    1
  • 執行受付で「経験がないのでよくわかりません」と言われたのですが・・・

ベストアンサー

以前こちらで「私的年金は1/4差し押さえができる」とお教えいただいたのですが、執行官室の受付で「年金は私的年金でも個人年金でも差押え禁止だったはずだし、目録の書き方もないので……。それでももし差し押さえようというなら自分で差押債権目録を作成するように。差し押さえ禁止だと思うけれど、、、こちらでは経験がないのでよくわかりません」と言われてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正使用

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願い致しますm(__)m 元女房と離婚してからも同居してたんですが、元女房に貸したお金や家賃が未納のために元女房名義のクレジットカードを限度額まで僕が不正使用しました。当然、元女房は一括返済しろと弁護士に相談して内容証明も届きました。 クレジットカードの使用は元々、僕と共有化してましたし、貸したお金や家賃を返済しない場合はクレジット...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 弁護士さん相談後のながれについて

任意整理の相談に弁護士事務所に行きました。 5件160万円です。 1度目は借り入れ先とおおよその借金の額をメモ書きにしたもので相談乗って頂き、債務者一覧表を書いてくるように言われ、先日住民票と収入証明と一緒に提出してきました。クレジットカードの回収もされません。 淡々とした弁護士さんで、法テラスの立て替え制度に関する書類の記入と委任状に署名捺印しただ...

弁護士回答
    2
  • スナック雇われママを辞めたいです

ベストアンサー

私がスナックで雇われママをやるにあたって店の何もかもを総額300万くらいをそのオーナーに当たる人が出してくれたお店を一年間やり終え、その際に赤字でもないのに従業員と私共々、減給されました。それを理由に女の子も辞めてしまい7月いっぱいで私も辞めたいと話しました。そしたらそのかかった費用分わ回収しなきゃダメだと言われ、売上だけでも年間何千万かを出してる...

弁護士回答
    2
  • このケースは生前贈与による不動産の名義変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

高齢の父に多額の借金が発覚しました。病気を患っているため余命が長くありません。 (1)自宅マンション(父の名義)を担保にした銀行からの借り入れが1700万円残っている。マンションの評価額2400万円程度。 (2)銀行のカードローン数件、約300万円、またはそれ以上の可能性あり。 父の死後、残される母のために出来るだけお金を残したいのですが、このままでは(1)...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった不倫相手に貸したお金はどうなりますか?

不倫相手が事故で亡くなりました。その相手に100万円くらいのお金を貸していました。相手の奥様にその旨を伝えたところ「お金はお返しします」との言葉をいただきましたが、3年経過した今も返してもらっていません。その間、折に触れそれとなく返済を要求していたのですが、相手の死後、不倫関係の証拠が見つかったらしく一切音信不通になりました。相手からの借用書の...

弁護士回答
    2
  • 急病で倒れた親の債務について

ベストアンサー

こんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...

弁護士回答
    4
  • お金を騙しとられた場合どう対応すればいいのか?

祖母が知り合いに融資の話を持ちかけられ500万円渡しました。 後日、そのお金を引き出すのにお金が必要になるとからお金を貸してくれないかと何回か連絡があり、その都度お金を支払い計2000万円渡してしまいました。(借用書あり) その後、『何日にお金がおろせるようになって返せるから待って。』といわれましたが一向に返ってこず、1度だけ200万円の返金があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 売掛代金請求事件で勝訴にもかかわらず入金なし

売掛代金請求事件 口頭弁論終結の日 平成26年12月19日 主文 被告は、原告に対し、701万0075円及びこれに対する平成21年2月1日から    支払済まで年5分の割合による金員を支払え。 平成27年1月5日 さいたま地方裁判所第2民事部 上記のとおり判決がおりたのですが、平成27年9月29日現在、入金がありません。 判決前の督促異議申立書によると、「保証人付返済は完...

弁護士回答
    3
  • 闇金ではなく、知り合いのヤクザから借金

自営業を営んでました。昨年知り合いのヤクザから100万円借りました。本当のことはわかりませんが、前科1犯らしいです。友人の友人でした。 返したり借りたりして、現在倍以上です。返済額は元本の半分くらいです。 本人のお金ではなく、どこか上の者から借りてきてたようです。頼むとどこかに相談して貸し、返すとどこかに返しにいって、その中から手間をもらっていたよ...

弁護士回答
    3
  • 9年間、放置していた借金について。

ベストアンサー

平成17年に消費者金融A社から30万円借入れしました。それ以前に借入れしていた4社の借入れを合わせると返済できない金額になり、滞納していると平成17年始め頃に訴訟を起こされ給与差し押さえとなりました。平成18年8月に勤務先の会社が倒産し、その後 自営で生計を立てていましたので返済は平成18年8月以降していませんでした。督促が来る事もないまま約9年が過ぎました。...

弁護士回答
    5
  • 放置されていた住宅ローン

10年前のローンについて一通の封書が届きました。 内容は支払いが滞っている住宅ローンの明細です。 債務者は2名とも亡くなっていますが、一方の債務者の相続人は相続を放棄しなかったため、支払い義務が継続していたようです。 今まで10年間、一度も返済しなかったため、1600万の借入金に2200万の遅延金がついて3800万の借金になっています。 支払い義務が...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のツケ。この場合でも支払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

再婚した主人の飲み屋のツケがあるのを最近、知りました。主人は、お金の管理が出来ず、私が振込みで相手に返済することになりました。きちんとした残額や内訳を知りたいと主人に伝え、主人から相手に提示を求めて1ヵ月以上待っていますが、未だに残額を教えていただけません。 毎月、月末に決まった額を支払う約束ですが、相手が残額を提示してくれないまま、主人を通し...

弁護士回答
    6
  • 借金の連帯保証人について。

ベストアンサー

主人が、自分の父親の借金の連帯保証人になっています。義父は、500万の借り入れ(日本政策金融公庫)を数年前に、主人を連帯保証人にして継続して借り入れしました。 主人は、この時に債務整理手続き中で現在もローンを組めない状態です。そして、義父から『1年間だけ、支払い金額を下げてもらうから、期間限定で保証人なってくれ。』と言われ、保証人になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理。個人民事再生が出来ますか?

ベストアンサー

現在無職です。 借入がショッピングとキャシングを合わせて1000万円あります(過払い100万円ぐらいあります) 住宅ローンも1500万円残っています。 10月から就職(正社員)が決まり、11月25日に給与支給。(総支給額35万円 手取りで28万円) 9月.10月の住宅ローンの返済金額と最低生活費は、確保できましたが 9月 10月末のキャシング、ショッピングの返済が難しく支払いが困...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料的財産分与500万

協議離婚成立、24年の結婚生活、数回の金銭トラブル(横領・借金)・遺棄。子供は成人しているので養育費等必要無し。住宅ローン残1000万、評価額950万。主人が出て行き、私と息子二人が住宅に残ります。これから、離婚協議書を作成の為の話し合いをします。今現在元主人の名義ですが、住宅の名義、ローンを私に今後変更します。その後、一括ローン返済予定。(一括返済は...

弁護士回答
    2
  • まだ離婚に至らない段階で慰謝料をあらかじめ確実に取り決めておく方法

夫に借金癖があり、これまで複数回、夫婦共働きでためた貯金から一括返済しています。 借金の理由はパチンコや飲み代などの浪費で、今回は600万円を一括返済しました。 「今度は絶対に借金を作らないこと」を約束させ、破った場合には離婚することを告げましたが、その際の慰謝料の最低額をあらかじめ取り決めておくことはできますか? 今回夫の浪費に600万円消えたの...

弁護士回答
    1
  • ジャックスの過払いについて

ベストアンサー

1994年からジャックスカードとローンカードからキャッシングして最近残債を一括返済しました。 ジャックスカードからは10万くらい ローンカードからは100万くらいは借りた 記憶がありますが、両カードとも2005年に 利用停止になり返却したため、利用通知の ハガキはこず、半年に一回位残高の通知と 支払い額が変更になる通知しか来なくなり きてもすぐ廃棄してたので...

弁護士回答
    2
  • 旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい

旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...

弁護士回答
    5
  • 人権?個人情報?周りからは税金滞納している人という目で見られてるに違いありません。

税金滞納金があり、月々決まった額を返済しています。以前まで返済が滞ると私の携帯に電話がはいりましたが、今回私の携帯に電話は無く、職場に電話がはいり「おたくの職員が市民税を滞納しておられ、そちらの会社のほうから本人に支払うように言っていただけますか?」と連絡を入れられました。 職場から「役所から電話がありましたが、税金滞納してるんですか?」と聞か...

弁護士回答
    2
  • 夫が無断で運用した株式投資代金の回収

夫の不貞を理由に離婚になりそうな妻です。 私が会社を辞めるときに、社内株式の解約で4000万ほど収入がありました。 当時家を購入したので、その返済に充てる予定でしたが、夫に説得されて3000万を夫と私名義で、投資しました。その後、自宅ローンの返済に充てると渡した1000万も株に投資されていました。 私の分の株式の管理も全て夫に任せて私は関わっていなかったのですが、リーマンショ...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義

ベストアンサー

はじめて質問します。宜しくお願いします。 主人と離婚をするか悩んでいる最中です。理由は主人の遠距離不倫です。不倫を知ってからもうすぐ一年になろうとしていて、私はその間、子供たちのためにも修復できるならと努力してきましたが、どうやら無理なようです。離婚するかしないかは私にまかせるが、遠距離のバツイチ子供2人の彼女との関係も気が向くまま続けていくよう...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行における金額の返金について

システム開発を個人事業の方にお願いしたところ、納期内に完了しませんでした。 相手の個人事業の方に不信感を持っているため、契約解除としたいと思っております。 契約解除に伴い、支払い額+別デザイナーへの発注費用(合計150万)の返済を請求したところ以下の順序の話となっております。 ※150万については、契約書で定めた金額となっています。 1.現在、手元...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの取り分

私は今貸金返還請求で、知人Aに対して訴訟中です。 Aは不誠実な態度なので、強制執行を考えています。 私の知人であるBさんも昨年Aに対して貸金請求訴訟を 起こし、毎月決められた金額を返済する事で和解し、 現在Aから和解どうりに返済されている状態だそうです。 そこでお聞きしますが、私がAの給与を差し押さえた 場合に、差し押さえた分については ?全額私の取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから