20,228件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理について

以前楽天カードの名義貸しについて質問させていただきました。 悩んだ結果、弁護士さんに依頼して任意整理をすることにしました。 任意整理をすると預金がおろせなくなるとネットに書いてあったのですが、本当でしょうか?私はネット銀行に預金があります。任意整理中は全額引き出しておいたほうがいいでしょうか? 任意整理は途中で一括払いも可能だと本で書いて...

弁護士回答
    2
  • 何とか

現在、金融機関とかじゃなくて個人に借金があるのですが、総額400万くらいです。給料日の日に10万ずつ返済してます。今まで独身でしたので何とか生活できましたが、結婚したい女性が出来て借りてる方に月々5万にして欲しいとお願いした所、駄目と門前払いをされました。裁判等で支払い金額を決めて貰える事は、出来るのでしょうか?また、こういったケースでた月々の支払い...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し。返してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

今付き合ってる彼女に結婚を理由に当時遠距離だったので通帳から何回か金銭を彼女の通帳に振り込んで貸しました。 彼女に返済を迫るのは悪いと思い未だに返してもらってません。額は200万ぐらいです。返してもらう事は出来ますか?今は結婚する気はまったくないです。連絡しても仕事中ってメールばかりで話になりません。彼女はバツイチ子持ちなので子供の為に利用された気...

弁護士回答
    2
  • 所有権放棄

夫婦共有名義の不動産}(居住中)を離婚に伴い、売却活動中なのですが、(残債+諸費用)の額で売り出しても厳しい状況が予想されます。 私としては、一刻も早くこの家から出たい思いが強いのですが、私が所有権を放棄する(財産分与で)ことは可能でしょうか?可能であっても、相手の意思によるのはもちろんだと思いますが、相手が望んでも残債の返済が問題となりますよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から催促状

数年前、大手クレジットカードのキャッシングを利用していました。返済を数ヶ月滞ってしまい裁判所から催促状が届き、分割払いをお願いし、裁判所からいついつにいくら払ってくださいという紙が届き、指示通りにすべてお支払いしました。それから数年たちまた催促状が届きました。未払い金に利子がつきかなりの額でした。指示通りに払い込んだので完済したはずなのに催促状...

弁護士回答
    2
  • 息子が横領

ベストアンサー

先程間違えて、みんなの広場の方に投稿してしまいました。同じ質問をまたこちらにも投稿してしまい、申し訳ございません。宜しくお願い致します。 息子が退職した会社から、弁護士を通じて、横領が発覚したと書面が届きました。息子を問い質したところ、請求された金額の半額位は事実と認めました。もちろん、親として、そして本人も謝罪の気持ちと返済の意志はあります...

弁護士回答
    3
  • 家を売りたい

離婚して2年経過しています。協議離婚のため、何も文書でかわさないままの離婚になりました 元夫は多数の消費者金融からの借金があり、養育費も滞っています。現在元夫の名義である家に住んでいますが、家を出たいと考えています。しかし私自身、連帯保証人になっているので、彼が支払わない場合、私が負担するとなると、とても払えません。どうしたらよいのか迷っています...

弁護士回答
    1
  • 知人が金庫破りで逮捕され、起訴されました。

知人が金庫破りで逮捕され、20日の接見禁止がつき 先日、起訴されました。 罪名は住居侵入、窃盗罪での起訴です。 共犯者がおり、みんな今は裁判待ちの状態です。 被害額は300万ちょっとです。 初犯ですが、金額がでかいので、 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?? 追起訴の予定があると本人が言っていました。 被害弁済はこれからしていく予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の相談先の選び方

お聞きします。現在かなりの多重債務額の返済が困難になってきたため、相談しようと携帯でいろいろ調べてみましたが、CMで紹介されている専門の弁護士事務所が良いのか、県の弁護士会か、県の弁護士会所属の自分が良さそうと思った弁護士事務所に行けばいいのか良い方法を教えて下さい。弁護士会は日中9時4時しか電話の受付をしてくれないので仕事中に電話ができなそうで…相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

3年前に不貞行為により協議離婚しました。当時元妻より慰謝料の支払額、支払計画が簡単なメモ書きで送られてきましたが同意、捺印、署名などはしておらず公正証書も作成していません。しかし元妻よりしつこい催促があり毎月払っていましたが生活費や借金返済の為払えなくなりました。ネットでは慰謝料の請求の時効は3年と出てました。すでに離婚後3年が経っていますがこのよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用

現在、離婚および、婚費分担調停中です。 私は、実家に。 配偶者と子供は、私たち夫婦名義の家に住んでいます。 住宅ローンの支払額は婚費から控除されないとのことですが、 ローンを全額負担し、さらに婚費・・・となると、しんどい。 ちなみに、月々11万円、賞与月39万円×年2回 住んでいない住宅のローンを返済するのが困難な場合、 どうすれば、良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 彼の家に借金

最近彼との間に子供が出来ました。 彼の両親には多額の借金があります。 ですが節約している素振りもなく、自炊など殆どせず(麦茶すら買ってきます)カラオケや外食ばかり行っています。 そんな両親に今まで彼のお給料も7割、借金の返済や生活費として取られていました。 今の彼のお給料では、結婚となったら子供と3人だけでも赤字になる額です。 それでもも...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結は違法では。

会社経営していた親戚の保証人になっておりましたがその親戚が破産しました。保障協会が間に入っているのですが突然何の事前通告もなく私個人の銀行口座が凍結されてしまいました。月末の支払の生活費や公共料金等の支払分を入金したとたんです。困っております。どのようにしたら良いでしょうか。これは銀行の違法行為ではないのでしょうか。私自身会社を経営していますが...

弁護士回答
    1
  • 過払い金について

30数万円を年利29パーセントでキャッシングで借り、毎月1万円づつ(元本。金利別途)返済してきましたが、最近完済しました。恐らく過払い状態になっているのではないかと思うのですが、一つ気がかりなことがあります。ほぼ毎月、2〜3週間ほど期日に遅れていました。この場合、遅れていた期間は1.46倍の金利が適用されるのでしょうか? なお、「延滞額は別途請求する」旨の文...

弁護士回答
    1
  • 貸金債権の債務不履行の請求について(遅延金請求、損害賠償)

貸金債権の場合、利息は債務不履行から発生し、5%ということでよいでしょうか? 民法404条で考えています。 ここで、100万円以上を毎月返済で貸していますが、最初の一回だけを除いて 返済がなく、5年以上経過です。 返済が終了する予定日を最後の債務不履行と考えて、 その時までの返済合計(元金+利息)に対して、 「×(1+遅延年数×0.05)」計算での請求でよ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 名義貸し カードを返してもらえない

消費者金融の名義貸しについて御相談させてください。 現在28歳の女です。 20歳の時バイト先の店長(現在40歳前後)にいい小遣い稼ぎがある!と、消費者金融の名義貸しを勧められました。消費者金融のカードをつくり、カードを店長に預けて謝礼金を数万受け取る。という行為をしました。最初の借入額は10万円でした。 それが名義貸しという罪だという事も知らず、10万な...

弁護士回答
    1
  • 差押による住まいはどうなるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不祥事で、預金口座の残高が差押・土地と建物も仮差押え通知が来ました。 毎月返済や定期解約で返済してますが、家にこのまま住めますか? 全額返済で無いと解除されないですか 【質問1】 預金口座・土地差押で住まいを追われるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 支払い中に別債務者にも請求、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会に借入し、4年くらい前に裁判されました。 保証人が二人います。 返済金額は協会と話、Aだけが毎月返済していますが、最近になり、Bも5年に一度でいいのでいくらか返済してくださいと言い出しました。Aが毎月支払い(低額)をしているのになぜBが5年に一度返済を強要されるのか意味がわかりません。Bも5年に一度返済しなければいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の返済遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生決定後の返済について 昨年個人再生認可決定され現在3ヶ月毎の返済をおこなっています。次回が4回目の返済なのですが恥ずかしながら予定外の出費が重なり返済が困難です。一月ほど遅れてなら支払えそうで、かつこれ以降は返済が困難になることは無いと思います。 ちなみに弁護士さんの勘違いで初回の返済月を間違えていたため初回は予定返済月...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の過払い請求について

現在、プロミスの借金が100万、ノーローン1万、レイクと三菱東京UFJ銀行バンクイックのキャッシングの借金があります。 レイクとノーローンとバンクイックの返済は問題ないのですが、プロミスの毎月の返済も滞納があって支払いが遅れたり、毎回返済を遅れているわけではないのですが。返済してまた借り入れをしたりの繰り返しで。 家族からもプロミスの過払い請求...

弁護士回答
    5
  • お金を又貸ししたら借りた人は返さなくていいんですか?

A/実際、お金を貸した人 B/Aと知り合いで借用書の債権者 C/Aと知り合いで債務者。Aとは面識もない。 AはBを通してお金をCに貸しました。金額が多くなったのでCに了承を得て借用書を書き換え、サイン、捺印を貰いましたがその後、返済しては借りるを繰り返し…返済をしていない現状。 お金の貸し借りは全てBを介してCに。 返済を求めると「返すので訴訟...

弁護士回答
    3
  • 銀行との交渉について

ベストアンサー

義父が多額の借金を残し他界しました。 夫が全て相続する形となり、現在金融機関と話し合いを進め債務継承の手続きを取っていますが問題が多々あり困っています。 A銀行 債務1700万円 B銀行 債務 800万円 C銀行 債務 150万円 D銀行 債務 300万円 ABCについては保証債務あり A銀行が筆頭債権者ということで音頭をとって各銀行の返済に...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合

知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料+借金返済の連帯保証人について

【相談の背景】 夫へのお金の貸しについて。 ご覧いただきありがとうございます。 現在夫に200万円ほどお金を貸しています。 気長に返済してもらえればと思っていたのですが、目を離した隙に会社も無断欠勤し生活費まで使い込まれてしまい、私の稼ぎだけでは立ち行かなくなる未来も見え、離婚も検討しています。 借用書は作成しており、以前DVもされ、その記録も残...

弁護士回答
    2
  • 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています 母が亡くなり、私の姉が高校から大学までの進学にあたり、母が母子奨学金を区から借入している事がわかりました。 記憶を辿ると、訳も分からず署名した記憶があるようで、それが 大学時の連帯借受人の所だったようです。 高校の分は記入した記憶がないそうです。 いずれも未成年でした。 その後一...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の返済を求める男性への対応…アドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

中絶費用を出してくれた男性から確定申告後戻った額を返済するように言われています。 援助交際で会っていた男性との行為で妊娠しました。男性は同意書にサインしてくれ診察費、妊娠悪阻での入院費、手術代を出してくれました。 しかし、手術後私が今後会わないことを伝えると突然「会うならチャラにするつもりだったが会わないなら確定申告して戻った分を返せ」「返さな...

弁護士回答
    4
  • 住宅の財産分与(頭金・繰上げ返済の援助アリ)

離婚時の住宅の財産分与についてです。現在、離婚を前提に別居しています。 購入価格:3,800万円、現在査定額:2,800万円、住宅ローン残債:2,500万円の一戸建てに妻と子供が住み続けており 売却の意志はない状態で財産分与をします。住宅購入にあたっては、妻側の親より頭金650万円と度々の繰上げ返済充当金750万円の合計1,400万円を拠出してもらっていたようです。私は元々...

弁護士回答
    2
  • 複数のカードローンの返済について

50代既婚者で妻に内緒で複数のカードローンの債務が有ります。個人破産はしたくないですが何か良い手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 万引きの刑罰について

【相談の背景】 何度か聞いていますが不安なので質問させて下さい ・転売目的の万引き(最初は精神的に衝動的)  期間はここ1か月くらい ・現行犯逮捕、自白の被害額は合計2店舗で10万以下  転売と処分で手元に盗品がないため正式な被害額が不明(別に話していない余罪あり。余罪を含めたら18万くらい?) ・自白に関しては次回聴取  その日その店舗での盗品を持...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を含めた債務の個人再生手続きを受任された経験のある方へ

ベストアンサー

個人再生するにあたって、奨学金が含まれていますが、例えば奨学金の債務額が500万の場合、個人再生が認められると1/5の100万に圧縮されると思いますが、一方で連帯保証人にも請求がいくと思います。 この場合、連帯保証人が奨学金から請求される金額は残りの400万ということになるのでしょうか? ここで言う奨学金とは独立行政法人の人的保証制度とします。 また、実...

弁護士回答
    2
  • 自己破産7年未満での任意整理を考えています。

ベストアンサー

現在4社(クレカ3枚+銀行カードローン)合計で220万円弱の借金を抱えています。 毎月の支払いは30万円以上です。 そのうち分割やリボの支払いが4万円程度なので月々の支払いの大半は一括払いでの自転車操業という事になります。 これまではなんとか滞りなく支払って来ましたが、今月を含めこの先3ヶ月くらいはどうにもならない状況に陥っています。 そこで先生方に以...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 私は結婚前から、相手からは会社員の収入プラスの副収入があるから生活には困らないと言われていました。会社員プラス副収入があることは事前に書面で知っており、資料もきちんと手元にあります。調停にも提出しました。私はそのつもりでお付き合いし、結婚しました。 しかし、私は婚姻中、相手からは詳細な収入についての資料を見...

弁護士回答
    7
  • 財産分与

離婚調停中です。財産分与でもめています。新築するときに私の実家から費用の足しに300万借りました。親子ということもあり、借用書なし、利子なしで返せる時期になったら少しずつ返済してくれた良いという口約束だけで借りました。10年たった今も1円も返済はしていません。私は子供が自立したら少しずつ返済しようと思っていましたし、離婚になるとは思っていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 会社での借り入れ個人再生

現在勤務している会社から保証人付きで1500万程個人でのローンがあるのですがこの度、個人再生手続きをとるのに会社に報告し返済に関しても圧縮されない債務については保証人が分割返済したい旨お願いしたのですが個人再生手続きをとることに同意してもらえません。毎月の返済期日も迫っており困っています。自分では自宅を残したい為個人再生手続きをしたいのですがどうす...

弁護士回答
    1
  • 債務整理による返済減額と退職の方法について相談したい

【相談の背景】 大前提私が招いたことなのは 重々承知しています。 私は昨年の11月に会社に入社して もうすぐで1年が経とうとしています。 月1で休むこともしばしばある中、 会社は私を信頼してくれて 給料の前借りをしていただけました。 今で総額60万円ほどです。 私はその他にも消費者金融、 そして債務整理、車のローン色々 負債がある状態です。 消...

弁護士回答
    2
  • 子の借金の総額を知り、返済計画を立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、子(成人)が2年間のブランドバックリース契約(個人間のやり取りでA氏がどこからか借りてまた貸しする?)しました(1年間75万円)。その2か月後、Aから新規でバック(一点ものを制作)を購入することになり(75万円程度)、2年のリース契約を破棄したいと申し出たところ無理と言われ、現在リース代金や新規バック代も含め借金が膨らんでいました。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済猶予と、売却益の配分について

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 義理の親が住んでいる家を今売却中です。そこには私達家族は住んでおらず、義理の両親だけが住んでいますが、名義は私の夫9割と義理の父1の割合です。義理の父が連帯債務者になっています。 私達が住宅ローンが払えなくなり義理の親が半年間くらいだけ払い売却になりましたが、義理親は引っ越したらローンや固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 金銭支援で嘘がばれて、返済要求 脅し

お金の絡んだ対人トラブルです。 相手は6年前、当時18歳の時、 私の働くガールズバーのお客様です。 お店で出会いましたが、外でご飯を食べてお金をもらうようになりました。 当時私から言い出したと思います。 相手は彼氏が出来るまでは大学費用の支援をしたいといって渡してきていました。 それから、今まで6年、 何度も、お金ももらっても返せないし、男...

弁護士回答
    1
  • カーローン返済放置と所有権解除について

13年前にディーラーで車を購入してディーラー系ローン会社で4年のローン契約をしました。総額190万円ほどです。 2年ほどローンは払いましたが病気で仕事を辞めて以来、生活するため他にローンを組んでいたこともありカーローンは払える余裕がなく払っていませんでした。 ローン会社からの督促は1年ほどありましたが車の引き上げなどの話もなく今に至っています...

弁護士回答
    4
  • 生活保護停止に伴う医療費の返済

ベストアンサー

長年生活保護を受けていた従妹Aは、兄Bの死亡(3月1日)により死亡保険金(受取人指定)500万円を5月に受け取りました。 市役所からは入金が確認された時点を基に5月1日付けで生活保護を停止する通知があり、同時に5月1日付けで国民健康保険に加入しました。また市役所から兄Bの死亡日(3月1日)に遡って、生活保護費と医療費全額の返済を求められております。従妹Aは2...

弁護士回答
    1
  • 利息・遅延金全額免除の一括返済について

アイフルから「優遇処置のご案内」という文書が届きました。 一括返済の場合、利息・遅延損害金を免除し元金のみで完済とします。という事と、問い合わせ有効期限(12月18日)の日付が記載されています。中身は… 合計請求額:947.887円 元金残高:282.682円 利息:26.798円 遅延損害金:638.408円 貸付の利率:(実質年率)28.835% 約定弁済期日:H19年12月12日 ...

弁護士回答
    2
  • 返済したはずなのにアペンタクルから債務名義確定通知

❶平成15年9月 アペンタクル(旧ワイド)にて、20万借りる。❷翌月から、月8千円返済。❸平成17年3月から2ヶ月間滞納し、平成17年四月下旬に裁判所から支払い督促が届く❹すぐに、アペンタクルに電話をし残高を確認して、全額払う事を伝え、その後無人ATMに入金。その時の明細書では、残高0を確認。❺平成24年5月16日に、アペンタクルからご返済お願いの手紙が届く。金額は、62,...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?

夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり、夫から妻への借金など

よろしくお願いいたします 概要 ・夫が妻に対し結婚前に300万の借金 ・夫がそれ以降も借金を重ね妻も一緒に返済 ・妊娠中に殴る蹴るの暴力(警察も5回ほど呼ぶ) ・家出を何度もする(三日程度数回、脅しで遺書などを送り付け妻に言うことを聞かそうとした) ・義母からの嫌がらせ(出産日に始発電車に乗り二時間の場所に来いと依頼、子どもをノーヘルで バイクに二人乗...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を提起するにあたり用意した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を行います。 2年前に初めて5万円の借金依頼を受けましたが、その後も5万円の借金依頼を4回受け、合計25万円を貸しました。 1度だけ5万円を返してもらえましたが、その後は何度催促しても返済されません。 距離があるので催促はメールになりますが、その都度知人は「次の給料日の25日に2万円は返...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状受領後の対応について。異議申立書への記載内容及び今後の流れについてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日簡易裁判所からの支払督促状を受領しました。 中身は、クレジットカード会社から債権譲渡された債権回収会社が委任した弁護士が申し立てたものでした。 内容は、平成29年10月29日までに期限の利益を喪失しているとして元金7万円、支払済みまで年14.6%の遅延損害金及び申立手続費用の計約12万円を支払えというものです。 こちらとしては、一括での弁...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件

簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費についての質問です。

宜しくお願いします。 1、私(男)の年収650万 2、前妻の子供2人(14才、12才)に計5万を払っていて、先月から6万5千円に増額 3、現在の妻と離婚協議中(子3才) 4、婚姻前からの借金あり 夫婦の財産は、貯金が100万のみです。 質問ですが、 1、現在の妻と離婚した場合に払うべき養育費の額 一応、養育費算定表を見たのですが、払うべき対象(ここ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給となった親の家賃滞納について

ベストアンサー

疎遠になっていた父親が病気で働けなくなり、生活保護を受給して入院しました。6年前に両親は離婚したため母がどこに住んでいるかは全くわかりません。現在は意識が朦朧とし、会話が困難な状況です。お医者さんからは今後一人で生活するまで回復することは難しいと言われています。 入院が長期になると予想される事から、父が一人で生活していたアパートを整理することに...

弁護士回答
    1
  • 先払い買取業者との取引

ベストアンサー

【相談の背景】 先払い買取…よくよく調べたら何やら闇金と変わらないらしいですね。 分からず借りてしまいました 返済は一週間後ですが…間に合いそうもありません 間に合わないと様々なトラブルがある様ですが 弁護士先生や司法書士先生にお願いする程の金額でもありません(8000円借りて、20000円返済) 先払い買取業者は闇金と変わらないのでしたら、遅延損害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから