26,218件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

法テラスを利用していますが、弁護士の先生に言われ生活保護の申請をしました。弁護士の先生に法テラスに連絡をし生活保護の申請したことを伝え、また生活保護の受給が決定したらその時も法テラスに連絡をすれば毎月法テラスに支払っている3000円がタダになるといわれましたが、本当でしょうか?そうなった場合あたしの弁護士の先生には誰がお金を支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの残高

クレジットカードの残高を任意整理して利子をなくすことはできますか?生活保護を申請する予定で自己破産はまったく考えておりませんので回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関について

恥ずかしい話ですが十年以上前から払ってなくどこの業者かも覚えてないんですが信用情報機関にいけば借り先などはわかるんですか。住所も今は変わっます。このままではいけないと思い投稿しました。教えて下さい。それと情報機関は3箇所あるみたいなんですが何処に開示にいけばいいんですか。サラ金業者から借りたんですがお願いします。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任と責務について

ベストアンサー

以前、同様のご相談を挙げさせて頂きましたが、今回別途ご相談をさせて頂きます。 経緯: 平成24年12月 私は某会社の役員であり、前代表の不正行為が発覚し、余儀なく閉鎖登記、代表清算人という立場になりました。この時点で債務があり保証協会の方に債権が回り、保証協会と協議の結果、継続支払をする約束をしました。 平成25年1月  私は雇用を守る為に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払い問題で離婚調停へ - 生活費の責任はどちらに?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月のクレジットカードの支払いが20万足りない状態で喧嘩になり離婚を決意し離婚調停を申し立てました。 毎月10万程度足りず借りては返しての繰り返しで生活をしていました。 それを散々夫にも伝えていてお金のことで揉めた2月に家計を2人で管理することを決めました。 夫のクレジットカードで家計をやりくりしていて私は今までクレジットカードは明細...

弁護士回答
    2
  • 借用証書の金額に納得がいかない場合、金額をあげてもらえる法律はないか?

ベストアンサー

おじに20万円貸していますが、まだ、借用証書は書かせていませんが、20万円を月に5000円だったら払えるぞと言ってきました。だけど、これだと3年かかってしまいます。おじは車が3代、担保にできるので払えると思うのです。返してもらう金額に納得がいかない場合は、サインしてもらう意味もないので、書いてもらう必要はないですか?まだ、公正証書の話はしていません。後、担...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用に関して

ベストアンサー

現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...

弁護士回答
    1
  • 認知機能低下が始まった義父の自己破産

ベストアンサー

85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の養育費で折り合いがつかないです

ベストアンサー

協議中なのですが折り合いがつかず、どうすればいいか教えてください。 自分:会社員年収600万 妻:自営年収300万 子:小1 協議内容で合意した部分: ・貯蓄及び不動産(市場価格約5200万、残債2800万)を妻に渡す ・面会は月1回 ・慰謝料はなし ・その他はごく一般的な内容 争っている部分 → 養育費 ・私の主張:協議書に書く養育費としては月5万円。し...

弁護士回答
    7
  • 離婚と年金分割

50年連れ添った妻と調停で離婚が決着。申し立てたのは私、離婚とお金の流れが理由。30年以上家庭内別居同然。仕事は運転手で一週間2、3日しか戻らない生活をしていました。給料、ボーナス、退職金と全て元妻が管理。定年後も仕事を続け70才を目の前に退職を考え元妻に預金を聞くと数十万円、使い道を言わない数百万円の借金が…調停から弁護士を付けました。離婚を受け入れて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。子ども20歳大学2年。 原告年収1800万円 わたし80万円 財産分与について 別居した日が起算日は理解してます。相手が黙って出て行ったので銀行取引明細を請求して3行中2行開示されました。開示された給与振込先の取引明細には、賞与が振り込まれていないことがわかりました。さらにこの口座から自分の会社へ100万円以...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が海外逃亡した時の対処法

娘が急にお金を必要になったということで少額ですが多数回振込を行い、さらに、お金を出すからと海外に食料品などを持っていきました。 上記計約14万円を返してもらう方法がないかとご相談させていただきました。 お金を返すといわれ2年間がたち、現在オーストラリアに行ってしまい携帯電話番号も変えられてしまいました。 わかるのはメールアドレスと日本の口座番号、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却による借金の整理

ベストアンサー

ご相談なのですが 2月からカードローンやショッピング(全て私名義約120万円)の支払いが不可能になって仕舞いました。 私(56歳)の年金繰上支給までの生活も出来ません。 以前から家族同意を得て 私名義の家を売りに出していますが なかなか売れません。 何か良い方法は有りませんか?

弁護士回答
    1
  • 派遣 給与 トラブル

【相談の背景】 お世話になります 派遣元と今給与トラブルがあります 内容はアプリを通して出退勤の打刻と日払い申請がありまして、そちらで私のミスで お休みの日も打刻するものだと思い約9日分高くしてしまいました。またやり方がわからず日払い申請まで押してしまい後に派遣元から連絡があり相違があることと日払いで過払いがあるため確認をとることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえは債権者が何人いても特に自分が何もしなくても自動的に1/4迄までなのか?

貸金業者(債権者)10社から、計元金だけで330万の借金があります。 それも全額2016年10月~2017年3月中に借りたものであり、 利子や損害遅延金も含めると、2020年12月現在で500、600万円に膨らんでいると思います。 例え500、600万円に膨らんでいたとしても 差し押さえは給与の1/4迄とのことですが、これは特に弁護士に依頼など...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...

弁護士回答
    3
  • 過払の手続きにて(起算日関係)

ベストアンサー

利息計算ソフトを利用して過払かどうかを見ようと思っています。 そこで気になったことがあり、質問させてください。 ソフトウェアを紹介されている某ページにて、 『貸付当日も利息計算日数に含めるとする』判例があり、『ただ、貸金業者は初日を算入しないで計算することが多い。』との紹介がありました。 裁判所ホームページで紹介されているか、拝見しよう...

弁護士回答
    4
  • 財産分与を親からの借金で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...

弁護士回答
    5
  • 株の利益を弟に配分する場合、気をつけることは。。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、弟からお金を借り、株を買ったり売ったりし、出た利益の5%とかを弟にあげるようなことをした場合、何か問題はあるでしょうか? 【質問1】 私が、弟からお金を借り、株を買ったり売ったりし、出た利益の5%とかを弟にあげるようなことをした場合、何か問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • 8年前に別れた同棲相手に受けた精神的DVについて今からでも慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

8年も前に別れた同棲相手(男性)に受けた精神的DVによりうつ病になり、その後双極性障害へ移行し、今でも社会復帰が出来ないまま精神科に通っているのですが、そんなに何年も前に別れた彼氏を訴えられるかどうかを教えてください。 具体的に受けた精神的DVは、同棲を始めて2,3年経った頃、彼が1年程理由もなく働かなくなった時期があり、私は生活費の為に仕事を...

弁護士回答
    3
  • 海外での債務について

海外にいた際に海外発行のクレジットカードを作成し、日本に帰国後も利用していました。 利率は約30%です。 現在残債はあり請求をされています。利用期間は約7年あり、日本の判例に基いて考えると過払いになると思っています。 先方は日本の弁護士を立てて債権回収とすると言っていますが、先方は海外の法律を根拠に、私は日本の法律を根拠に話しているので、話は...

弁護士回答
    1
  • 慰留分の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 父が他界し、遺言書により父の不動産を相続しました。母は父より早くに亡くなってます。父は貯蓄も無く、生前の父の生活費や借金、母の葬儀代は私が全て立替ました。金額で1000万です。父の遺産は不動産の土地のみで評価額2000万です。 私が父の不動産を相続した事から姉2人から慰留分の請求の話が来てます。 慰留分の計算につ...

弁護士回答
    2
  • 抵当に入っている土地

ベストアンサー

前回質問させていただいた土地ですが、名義を変更しようとしていた兄が自宅を建てた際に父の土地を担保にお金借りていた事がわかりました。(抵当に入れた土地の上に兄名義の家を建てました。) この場合相続人の同意がなくても名義変更が出来てしまうのですか? 土地は売れないので代償分割して欲しいと思いましたが、抵当に入っている土地は価格が下がってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 風俗のお店から違法罰金を請求されました。

約一年ほど前まで、風俗のお店でドライバーとして三年と2ヶ月働いていました。そこは面接時に女の子と食事したり番号聞いたりしたら、罰金200万と書いてある契約書にサインをさせられます。それは私もサインしました。 そして、勤めてから3年近くした頃に、私は好きになってしまった女の子と付き合う事になって連絡を取り合っていました。それがお店にわかってしまい、社長...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...

弁護士回答
    2
  • 貯金がない場合の財産分与かつ不倫の慰謝料について

【相談の背景】 昨年の3月から不定期に義両親から、心無い言葉を言われ、それに対して旦那は「うんうん」と相槌を打っているだけで、私は大変ショックを受け離婚したいと思うようになりました。 それから何度も離婚したいと旦那に伝えていましたが、拒否され続けていました。 私が離婚しない条件として提示したものも尽く破るため、何度も離婚したいと伝えています。また...

弁護士回答
    2
  • SNSでの金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にSNSで仲良くなった人に貸した(渡した)お金について法的にどうなるか教えてください。 貸した経緯は会った事もないのに仲良くなった異性にこちらから口座へ入金してしまいました。 そのやり取りのLINEはあるのですが、こちらから切り出したことと相手は最初は断ってましたが「申し訳ないです、ですが必ず返します。」と言って受け取ったので催促...

弁護士回答
    3
  • 強制競売開始決定通知がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 今裁判所から競売開始決定通知が来ました。債権者はある消費者金融です。請求金額は35万くらいです。 住宅ローンもまた残っている家です。 家をてばなしたくありません。 解決方法はないんでしょうか。 どうしたらいいんでしょうか。 教えてください。お願い致します。 【質問1】 家を競売されたくないです。 家をてばなしたくありません。

弁護士回答
    4
  • 労働組合貸金業は合法か?

ベストアンサー

カテゴリーが違ったのかも知れないので再投稿します。 ある労働組合が、月に3万円までと上限を切って組合員に貸し付けしています。翌月の給料日には元金は天引きで、更に3%の「手数料」という名目で利子を取りますが、これは合法なのでしょうか?組合幹部が言うには「利子と言ったらダメだが、手数料と言うならいいんだ」などと言いますが、本当に合法な貸し付けなんで...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸しています。利子を上乗せすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に100万円を2019年5月に貸したのですが87万円返金済で残り13万円が未返金です。利子はとっていないのですが、完全に連絡がとれなくなってしまい、強制執行に伴いこれから利子を上乗せすることは可能でしょうか? 【質問1】 友人に100万円を2019年5月に貸したのですが87万円返金済で残り13万円が未返金です。利子はとっていないのですが、強制執行に...

弁護士回答
    3
  • 和解書成立後慰謝料請求

【相談の背景】 和解書には慰謝料一括で返せとのことでしたが後日に双方の話し合いで 最初に6割り あとの4割りは分割でいいと約束しました。 ですが今になって 今すぐ一括で返せと言われました 【質問1】 この場合今すぐ返さなければならないでしょうか? やり取りの証拠はLINE履歴と 話し合いの時のボイスレコーダーがあります

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定。団信の手続きは進めてよいか

ベストアンサー

亡くなった父の財産について、相続放棄をする予定です。 父名義の自宅一軒家に住宅ローンが残っており、団体信用保険がかかっています。かつ、その家に根抵当権がついたカードローンに加入しており、その金額が多額のため、相続放棄をするつもりです。 上記二件のローンは、同じ銀行で契約しています。銀行には、相続放棄の予定は話しており、今後の手続きを調べても...

弁護士回答
    2
  • 年金手帳を担保にできるのか?

ベストアンサー

私の父が、借金のカタに年金手帳を取り上げられ、振り込まれた年金を、勝手に引き出されています。 この場合、返還請求はかけられますか? また、手続き方法などどのようにすれば良いでしょうか? もしくは、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で

裁判で弁護士さんを雇った場合、報酬はいくらくらい払うものなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判においての自己破産の強要

3年前より別居。 現在、養育費裁判を起こされています。 何度か話し合いを持ちましたが話し合いにならず、そのまま私の方から離婚調停を申し立ててました。 しかし調停での妻はのらりくらりと逃げるだけで話し合いにならず不調となりました。 その間、私名義のカードの返却を申し出ましたが返却してもらえず、600万の金を引き出して豪遊し自分の貯蓄に回したようです。...

弁護士回答
    1
  • お店の持ち主は誰なのか

一年前に自営で、飲食店をオープンしました。 初めの資金は私の学資預金と私の父が出したお金です。 テナントを借りる契約書などはすべて私の名前で私自身が契約しています。 お店で使う通帳なども私の名義です。 お店を開くにあたって父は「あなたたちの店なんだから自分たちで経営しなさい、自分たちは関わらない、関わりたくないから。お金の面では、生活費の保障や...

弁護士回答
    3
  • 借用書を紛失。お金を返さないと言われた

ある人に4年前、500万円強の現金を株の運用をしたいということで毎年更新の利子つきでお金を貸しました。 最近、災害で借用書を紛失してしまいました。その借用書は友達に預けており、その旨を、お金を貸した人にいったところ、友達に預けたという証明書をくれ、と言われ、友達の拇印付の証明書を渡した段階で、借用書を預かって紛失したその友達に金額を請求すべきだ!こち...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、慰謝料、養育費

ベストアンサー

ご意見お願いします 去年離婚しました。その際公正証書をつくりました。内容は、養育費、慰謝料、財産分与、離婚成立は、合意のうえとのことです。離婚成立後はお互い、財産分与、慰謝料等請求しない。これをもって離婚成立とするとのことを明記しました。 もちろん、養育費、慰謝料は遅れずに支払っています。 そこで、つい先日13年前に婚姻前に婚姻を約束して払って貰...

弁護士回答
    4
  • 期限の定めのない契約書の支払い期限

ベストアンサー

債権者が、請求書に一週間と記載し、 その後に1ヶ月以内と連絡し、 その後に即時にと言った場合、 債権者の求める期限はいずれと解するのが適当ですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

自己破産・離婚調停・婚姻費請求にかかる費用を法テラステラスからお借りしたが、両親がお金を貸してくれ一括で費用を払ってこいと言われましたが、自己破産手続き中に30万以上のお金を法テラスに支払っても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 急いでいます、連帯保証人や相続放棄について教えて下さい

長くなります。すいません、よろしくお願いします。 早速ですが、本題に入らせて下さい。弟が家を建てたいと言い出しました。弟は以前沢山の借入があり弁護士に頼み債務処理をしています。現在は支払いを済ませ約3年が経過しています。ですがブラックリストに載っている為ことごとく借入を断られ、1銀行より連帯保証人を付ければと言われたそうで父(自営)に連帯保証人を...

弁護士回答
    2
  • 任意整理

自己破産をすると5年〜7年の間ローンなど契約に関しては一切できないと聞きました。 そこで質問です。 (問1) 自己破産以外に任意整理と言うものもあるみたいですが、自己破産の様に何かしらリスクはあるのでしょうか?! (問2) 任意整理とは、詳しく言うと整理された後どの様になるのでしょうか?! この2点について 適切な回答を御願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の生命保険について

個人再生を取ろうとしていますが、親が前から私のために全労災(契約者被保険者とも私)に加入していてくれて(親の口座から引き落とし)でいままで一回も全労災の生命保険控除を受けておりませんが、個人再生する時に私の財産となるんでしょうか?また申告しないといけないのでしょうか? 私の口座からは引き落としされていないので申告しなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの弁護士費用を親族が支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。以前に勤めていた会社は2年前に退職し、現在は派遣登録にて月々20~25万円程度の手取り収入を得ているようです。なお、私と当人は、別世帯で住居や家計も別です。(ただの親族関係) 【質問1】 自己破産の手続きにかかる弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の記載がアバウトで困る?

ベストアンサー

たとえば、お金を人に複数回にわたり貸し付け、貸し付けたお金の総額は把握しているけれども、過去のいつ、そしてその時いくら貸したのかを覚えていないという場合、債務承認弁済契約書には、「○月×日から○月×日までの間に、貸主と借主との間で結ばれた金銭消費貸借契約により、貸主が借主に貸し付けた○○万円の債務を借主は承認し、貸主に対し弁済することを約束する」、...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸した300万円を返してもらえていません。どのような手段が取れますでしょうか?

会社に貸したお金を返してもらえない状況です。 どうやって返してもらったら良いのでしょうか。 私の親の話ですが、15年程前かと思いますが、会社が倒産の危機になり、社員からお金を集めたそうです。うちの親は300万円貸したそうです。 ありえない話のように感じますが、田舎であること、また会社が潰れてしまっては収入もなくなるため、そのようなことをしたようです。...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融。残金は支払う約束は電話でしましたが、延滞の時期を遡って取り消す事は出来ないでしょうか??

消費者金融で借金をしたのは、今から10年程前になります。3社程借りておりましたが、現在では完済しております。しかし、最近になってローンを組もうと思い、信販会社から許可されず、ローンを組む事が出来ませんでした。不思議に思って、個人情報の開示を行った所、ある消費者金融の残金があるのが発覚しました。平成17年からの延滞との事。すぐに金融会社に電話をしたら、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

過払い請求は、どのような状態になれば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...

弁護士回答
    20

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから