このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理の何を選択すれば良いですか?
現在約毎月12万円を手取りもらっています。 その中でクレジットやキャッシングの支払いが52000円 携帯代や車の保険代に12000円。 医療保険や生命保険に15000円。 合わせて毎月約82000円払っています。 残高が3万ちょっとしか残りません。 そうなると貯金が難しく車検などの大きな出費はカードで払うしかなくまた借金が増えてしまいます。 こういう現状では債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の生命保険について
個人再生を取ろうとしていますが、親が前から私のために全労災(契約者被保険者とも私)に加入していてくれて(親の口座から引き落とし)でいままで一回も全労災の生命保険控除を受けておりませんが、個人再生する時に私の財産となるんでしょうか?また申告しないといけないのでしょうか? 私の口座からは引き落としされていないので申告しなくても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金の問題について
100万貸していて 相手はいついつに返すと行ってくるのですが その日が近づくと待ってくれと言われます。 これはどうしたらいいですか? 警察は動いてくれるますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーこの度、ダンナが任意整理をすることになり、弁護士費用やらの積み立て金を今月の給料から払って行くことになってるのですが… やはり、何かあった時の為に1ヶ月分くらい余裕を持って残しておきたいのですが、来月からの支払いに変更してもらうコトは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある状態で家業を継ぐこと
ベストアンサー35歳、某大手電機メーカーの会社員(正社員)です。 数年前にFXにハマり込んでしまい、銀行系カードローン(1社のみ)で350万の借金を作ってしまいました。 2年前にすっぱりと足を洗い、現在残債が250万+リボ10万です。このこと は私以外は誰も知りません。 ここからが質問です。多分こういう相談はあまりないと思いますが・・・。 父が年商数億円の小さな会社を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用。このような場合、時効の援用は可能ですか?
弁護士の皆様はじめまして。時効の援用ができるのか、お聞きしたいと思います。 5ヶ月前に貸金会社から通告書が届きました。 裁判所にて債務名義を取得しておりますと書かれており、元金20万、損害金30万、合計50万を請求されております。 最終貸付日は平成18年の8月です。 このような場合、時効の援用は可能ですか? よろしくお願いいたします。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた場合の金銭トラブル
以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼にお金を返してもらえるか
同棲していた彼氏に浮気をされて別れました。 付き合ってる間に細々お金を貸していました。 ほとんどメモを書いていなくて、こうゆうふうに貸していたな(定期代等)と思いながら書き出したら60万ほどありました。 彼は最初は払うと言っていたのですが、払う義務はないと言いだし、メールや電話をしても返事がありません。 この場合きちんと法的に請求出来るもので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードを配偶者に勝手に使われた
【相談の背景】 クレジットカードを配偶者(現在は離婚)が勝手に使用しました。 財布から勝手に抜き取った様です。 また、離婚後についてもクレジットカードの写真をスマホで撮影しておいた様で勝手に使用するということがあり最近発覚致しました。 総額は50万円程となっております。 相手とは裁判所等を通してはおりませんが個人的に書面にて使用した分は支払うと取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金の流用について。
ベストアンサー生産者団体の代表者が、自分自身の生産物の設備投資のために資金が足りずに、生産者団体の資金を生産物の前払金と称して一部の役員だけに承認させ2000万を生産者団体の経理担当者に自身の口座に振り込ませ一年経過しても未だに返金していないのですが、これは不正にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き進行予定表の遅れ
ベストアンサー個人再生を昨年11月に弁護士に依頼しております。 いろいろ手続きも済ませ 裁判所にも申請して 受理され 私の手元に個人再生手続き進行予定表がきました。時は流れ今にいたります。予定表には 再生計画の認可 不認可の日が 5月30日(予定)となってますが いまだに結果が出てなくて不安です。先日弁護士に問い合わせしましたが 書類の不備で遅れますとの事。大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATM現金置き引き
ベストアンサー今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停中の家の売却
現在養育費減額調停中です。調停の中で家の事も議題に上がり、夫の名義の家に元妻と子供は住んでおり、ローン名義も夫、固定資産税も夫が支払いをしています。次回の調停は二月中旬です。そんな中昨日、「一月末に退去が決まりました。鍵やローンの支払いをしている通帳はどうしたらいいですか?」とメールが来ました。この場合、何と対応したらよいでしょうか?次回の調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについての相談
【相談の背景】 この度離婚することになり、公正証書を作成します。 離婚理由は、旦那の不貞です。 子供3人いて、現在は婚姻費を16万貰っている為、養育費も引き続き16万で決定しています。旦那の年収は600万ほどです。 上の子供が来年高校入学するのですが、県外の私立の高校に行くため寮費や学費は折半してもらおうと思っている為その旨記載できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】
以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な場合詐欺として訴えることは可能でしょうか?
騙した本人Aとします。 騙された方がBとします。 去年の話になります。 AとBは電気自動車を購入しようか考えていました。 Aは買おうとしてローン仮審査を行って落ちました。 Bはその当時無職に近い状態でしたので、Aが個人的にやっていた会社を使って給与明細をつくりローン審査を行って、無事に通過しました。 さて、その車をBが購入するにいたった理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁30年 浮気 出て行った
【相談の背景】 内縁関係30年です。旦那のモラハラのせいで私が鬱病になってしまい、1ヶ月前から旦那は好きな人の所へ出て行ってしまいました。相手も旦那が私と住んでいるのを知っています。不眠症や鬱病が悪化して不安な毎日を過ごしています。 【質問1】 両方から慰謝料は貰えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
交際時の借金
ベストアンサー男女交際時の旅費に対して、相手の旅費を支払うと約束し、分割で支払っていくと相手にメールで伝えてた場合、支払う義務 は発生しますか? また一部の旅費は支払い済みですが、二重請求をされている場合、相手が不実の告知をしたとして、訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与差押額の算定基準とアドバイスをお願いします
住民税滞納につき、給与差押の通知が来ました。 これから支払はしていきますが、差押額が大きく、 仮に給与の総支給が30万だとすると、差押額は12万前後と言われています。 カードローンと奨学金もかなりあり、12万差し引かれると生活ができません。。。 差押額はどのように決まるのでしょうか。 また、後日役所に相談に行くことになってますが、その際のアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税証明書から婚姻費用を算定。
ベストアンサー夫の所得の手掛かりが、市民税・県民税所得課税証明書しかありません。 婚姻費用請求算定表を見る際、課税証明書・給与の欄の収入と所得のどちらを引用しますか? 収入と所得では約200万円の差があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と妻の婚前の借金について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金を請求しておりますが、不当に調停の引き延ばしをされています。 先方は婚前の借金は認めているものの、一切支払には応じず婚姻費用が増えるからと借金を帳消しにしようとしているようです。 婚前の借金に関しては借用書もなく、請求方法がないのですが、どうにか踏み倒されず請求する方法はないでしょうか。 130万円あったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理性がなくなる夫と離婚したい。
ベストアンサー別居して3ヶ月、別居理由は、夫のキレた時に理性が飛び、手がつけれない。義両親も同居だが、親でも止める事が出来ない。 私が、子供を連れて、実家にしばらく避難しないと冷静にすらなれない。 があり私は、結婚して、7年我慢して、キレさせないように気をつけながら、生活してきたが、我慢の限界です。 離婚を申し出たが、夫側が、離婚は子供の為に良くない。俺が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。
夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 送検後も加害者側の弁護士から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにある事業をするとのことでトータル約1000万円以上のお金を貸しましたが、その後そのお金の使い道が全て嘘に固められた事実が判明した為に刑事事件(750万)として警察に告訴し、警察による在宅捜査を経て、告訴後約三年が過ぎやっと書類送検されました。 【質問1】 書類送検されたにもかかわらず、こちら被害者には先方の弁護士からの連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収業者との和解解除について
債権回収会社と1度は39万円で減額和解しました毎月2万で今まで18万支払いました。(この時点で残21万と思っています。) 私の不手際で4ヵ月支払いが滞ってしまった為、新たな請求額を見ると残27万支払い催促が来ていました。 電話で確認すると支払いが遅れたので和解解除されましたので請求額が和解前に戻りましたと言われました。 この場合は言われた通りの額面を支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
ファクタリングの流用による逮捕の可能性と判例について相談したい
【相談の背景】 ファクタリングについて 今弁護士さんと相談(破産を含め)させていただいています。 ファクタリングの返金を流用(500万以下、他社への支払い)をしたと相談したところ、いろんなケースを丁寧に説明いただきました。 正規な請求書で他社への二重三重もありません。 詐欺にはならないようですが、横領になる可能性があるとのこと。 相談している弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が借金をして脅されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が借金してますが相手が会社へ行くとか言って脅されてます。お金は私の兄から借りましたが、返せる時に返すと約束しています。でも現状なかなか返す事が出来ません。逃げも隠れもしていませんが、最近私の兄から息子へ会社が分かっているから会社へ行くとか脅されてます。確かにお金を借りてなかなか返せない息子が悪いのですが、脅されて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。
ベストアンサー友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しましてしまいました
ベストアンサー現在経理事務員として今の会社で8年働いているものですが、実は横領をしてしまいました。160万ほどになります。 来週、上司に横領のことをはなすつもりでおりますが、やはり逮捕になる可能性は高いでしょうか また話すに当たって何か準備するべきことがあるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と携帯の分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産希望ですが携帯端末を分割払い中です。 ドコモカードのショッピング300万を自己破産して0にしたいのですが、ドコモの携帯端末を分割払い中です(残り3万で六ヶ月くらい) 携帯を解約されては困るので分割払い分だけ先に支払って来月自己破産を申請しようかと思ってました。 自分なりに調べて借金を一部だけ返す事は✕だという事がわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給でクレジットカード滞納しています
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、生活保護受給で働いています。複数のクレジットカードから借り入れしていて、数日滞納しています。法テラスに面談予約をして2週間後に予約取れましたがカード会社から取り立てが来ないか不安です。 現在払えてないのは〇〇カードです。別のカードも手元にお金がないので滞納になりそうです。取り立ての電話がきたらどう答えていいかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討中 奨学金 保証人分割
【相談の背景】 奨学金を含めて借金が700万円ほどあります。任意整理を進めていますが3社で250万円、月々49000円の支払い。任意整理してない借金が60万円で12000円の支払い。さらに車のローン、奨学金を合わせて40000円と生活費、家賃、離婚経験があるため養育費50000万円があり手取りで27万円ですが、生活に困窮しています。 自己破産を含めて考えていますが、奨学金の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者個人再生について
ベストアンサー弟のことなのですが銀行、信販、クレジットカード等なので1700万円の借り入れがあり市場価格が300万円位の弟名義のローンなしの実家があります。現在住んでる家は住宅ローンがありますがオーバーローンなので個人再生を考えているとのことです。預金、保険、車などはないです。質問なんですがこの場合小規模個人再生ではなく給与所得にした場合おおよそいくらくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金分配。どうしたらいいのでしょうか?
離婚することになりました。 協議離婚のつもりだったんですが 家の問題が出て来ました。 私が子供3人を連れて家を出て 主人が家に残るはずだったのですが 家は築2年、ローンも当然残って います。 主人の両親、兄弟から 家を売った方がいいと言われ 残った借金は半々に分配するように 言われました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
渡したお金が帰らない。私ができることは何かありますか?
以前、どーしても必要と3年前に100万円貸しました。それは今も戻らず、 途中、物件の権利売買で儲かる話があって、それが決まったら借りた100万に上乗せして払えるからと2ヶ月後にはお金が戻るからとさらに130万渡しました。前の借りてが立ち退かないとか今裁判してるとかとそれも戻らず、あげくのはてにはもう後がないかろ破産しようかと思ってると言ってます。抵当のつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証の債権について
ベストアンサー連帯保証の請求が債権回収会社から届きました。 どのように対応すればよいのでしょうか? 職場や子供のことなど、詳細を記入する現況届が来ており、戸惑っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していた息子の彼女が一銭も生活費を入れずに出て行きました。親御さんからも何の連絡も来ません。
ベストアンサー二ヶ月半長男(二十歳)の彼女(二十歳)が我が家で同居していました。 親御さんも一応私の家にいた事は知っていると思います。 我が家は母子家庭で長男の下に高校生の次男もいます。 つい先日、彼女の浮気をきっかけに彼女は家を出ていく事になりました。 世話をしていた二ヶ月半の間、彼女や彼女の親御さんからは一銭もお金を入れてもらってません。 家に来た当初は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に慰謝料請求されてました
付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている家の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与ですが、私の親の名義の土地に私が家を建てて住んでいます。土地は2000万で私の親が購入、家は私が2000万借金して建てました。私のローンの残高は1300万です。2500万で売れた場合、妻との財産分与はどうなりますか?また売らなかった場合どうなりますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与。購入の際、妻側が多く援助している。全額返す義務ありますか。
【相談の背景】 夫婦で離婚の話し合い中です。財産分与の件でお聞きします。 夫(私)59歳、妻53歳。 結婚27年、20年前にマンション購入しました。親から私側200万、妻側700万の援助があったと記憶してます(証拠がないと思うが、妻側に何かのこっているかも)。500万の差がありますがこの20年前の援助を返すよう言ってきてます。 当時約3000万で購入しましたが、まだ売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分前の審判(子の引き渡し・監護者指定)
ベストアンサー【相談の背景】 借金が有ると子の引き渡しに不利になると言う事を友人から聞きました。 その事を聞いて不安になり相談しました。 【質問1】 姉が癌になりその後亡くなりました。 亡くなった後は生活が苦しくて消費者金融から70万ぐらい借入をしてしまいました。 この事はこの引き渡し審判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産、親が養老保険を支払っていた場合についてについてお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産を弁護士へ依頼中です。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけているとの連絡がありました。 先日返戻金を調べた所、100万ちょっと戻ってくるとのことでした。 しかし、保険の名義も銀行口座も親に作られていて勿論、支払いも親がしていました。 現在は33歳で38歳頃になったときに自動的に振り込まれるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を検討中の者です。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット、消費者金融、銀行カードローン、あわせて1000万くらいの借金があります。年収は、950万程度です。 【質問1】 任意整理は可能でしょうか? ざっくりとした質問ですいません。 【質問2】 また、7社に対する任意整理の場合、費用の相場はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資力のない夫への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3年になります。 きっかけは夫の不倫発覚です。 別居して数ヶ月目に探偵を雇い、相手の女性宅へ出入りしている証拠をとりました。 今も関係は続いているようです。 夫は離婚の申し立てをしてきましたが、私は一貫して拒否していました。 理由は夫に金を貸しているからです。 額も大きいのですがなかなか返してくれず、債権回収裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから