このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に伴う生活費の浪費判断について
ベストアンサー結婚生活4年、子供が4歳になりますが、 最初の一年半程は夫のギャンブルによる借金を少しずつ返済したり、最近は病院代を分割払いしたり、なかなか貯蓄に回せず、4年で100万ほどの貯蓄になっています。 夫はもともと貯蓄もなくマイナスから結婚生活が始まっている為、家計は私が管理していましたが、自分で自由にお金を使えない苛立ちからか私の浪費を理由に離婚を求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前の借金。借用書は有効ですか?
6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...
- 弁護士回答
- 7
-
-
闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?
先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での財産分与(不動産とペット)と裁判費用
【相談の背景】 離婚裁判を自己弁護(被告)で進めています。原告(妻)からの請求は、離婚と財産分与、裁判費用です。自宅を夫婦共有名義で保有しており、住宅ローンを返済中です。登記上では原告の持ち分の方が大きいです。また犬を飼っていたのですが、原告が無断で実家に連れ帰っています。犬は夫婦共有財産で購入しています。 【質問1】 原告・被告の資産額算定時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイフルから和解債権の催告書が来ました。
ベストアンサー初めまして。 昨日の夜、ポストの中にアイフルからの手紙が入っていました。 和解債権の催告書と書かれていて、使用者との和解案について、支払いも連絡もないので、一括払いにさせていただきます。 というような内容でした。 使ったであろう親以外は借金の事を知りませんでした。 まだ親には言ってませんが、ものすごく不安になっています。 基本契約締...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実名は出していないものの明らかに私と分かる形でTwitterで誹謗中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 A子、B子、C男は3人とも私の大学時代のゼミの先輩です。半年ほど前、私はA子にお貸ししたお金を返して頂けていないまま、全ての連絡手段をブロックされました。そのため、A子と大変親しいご友人であるB子に、お金を返済下さるようにA子にご伝言頂きたいと依頼したところ、「頭おかしい」「大人として引いた」「あなたの行動は異常」等の暴言をLINEにて受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停について
昨日、1回目の夫婦関係調整調停があり、私(夫)のアルコール依存からくるDV、暴言に対してどういう処置を自身で考えていますか?と聞かれたので、アルコール依存治療と断酒会への参加を考えていますと回答しました。妻の気持ちは半々と言ってるそうですが、離婚する気で間違いありません。他に何か妻を納得させるいい方法がありますでしょうか。次回の調停に具体的に実行状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない 家賃滞納
ベストアンサー弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間のトラブル。贈与税とかならないのでしょうか?
現在、夫の名義で2月に購入した家に夫婦2人で住んでいるんですが、夫の両親が結婚に反対しており、話しにならないので4月に勝手に籍を入れたんですが、その事に対し「もう縁を切るから家の名義をかえて」と言って来たんです。向こうの言い分としては、私達も協力した家なんだから、私達が買い取るから一度白紙に戻して自分達でまた別の家を買えばいい。と言ってきてます。協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した夫への慰謝料
夫は結婚20年前から不貞繰り返し。今現在は特定2人、過去も外国人、隠し子あり。経営者の夫。2年前に突然家を出て愛人宅に行き半年前に戻ってきました。ただ、相変わらず毎晩22時半帰宅、休日は無いんだと4年間週末不在。夫は顧問弁護士に離婚出来るように相談したが、借入の返済まで銀行の信用をあと1年は落とせないと、お前もそれだけはわきまえろ!と理不尽。今後の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の仮装売買の撤回について教えてください。
ベストアンサー私は債権者であり債務名義も取得しております。そこで債務者の不動産を差し押さえたいのですが、その物件は仮装売買により現在他人の名義になっております。債務者が私の他多数の債権者の差押えを回避するために知人と通謀して仮装売買を行ったことは間違いないのですが、これが大変巧妙で、単に所有権移転登記をしただけではなく、売買契約書や領収書等のお金の流れを示す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した息子の借金について
ベストアンサー一年前から不動産会社に正社員として勤務している息子の相談です。 自宅から通勤しており元々お金使いが荒い息子でしたが、現在の職場に勤めるようになり付き合いと称し出費が嵩みカード会社でお金を借りリボ払いしていることを数ヶ月前に知りました。(支払いが滞りカード会社から連絡が入り判明)昨日自宅留守電に債権担当者からメッセージが残っていました。 先月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護1認定の母が貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル・職場での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、職場の人間であり以前はとても信頼していた人から職場で勤務中にどうしてもと言われ債務確認書とゆうものを書かされた。経緯についてはとても書ききれないので省略せざるおえませんが、金銭の貸し借りは一銭もありません。 職場で何度断っても、どうしてもと言われ他の就労中の人間が行き交っていたので とても動揺してしまい書いてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続中の転職は問題無いでしょうか?
ベストアンサーどうしたら良いのか分からず、ご相談させていただきます。 今現在個人再生の手続きをしている最中なのですが、転職したら今後認可、不認可に影響が出てしまうでしょうか? 現在の状況としましては、丁度1ヶ月程前に担当の司法書士の方から再生計画案の提出が終わりましたとの連絡を受け、履行テストは4回目が過ぎた段階です。 転職の理由は来月から給料が下がる為で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。
ベストアンサー離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?
ベストアンサー相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金に関する役員の支払い責任
父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の取締役です。あと、その念書は効果ありますか?
依頼概要 中小企業の経営者です。 ある電話営業の会社に弊社から出向させてます。 コールセンターの規模は最大16名稼働出来る部屋です。 その電話営業の会社(以下A社)に弊社から出向してる人数は11名で、A社の直雇用は5名です。 実は弊社の金銭トラブルで従業員に対し給料未払いをしてしまいました。 それが原因で弊社の従業員が数名辞めてしまいました。事態を収拾す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害とは?
ベストアンサー既婚者男性の相手は、元職場の上司で、私の結婚が破談になったのを慰めているうちに、熱烈に口説くようになり、私と結婚すると言いました。私はその言葉を信じて、9年間にわたって性関係を続けてきました。ところが、男性が脳の病気で倒れたのをきっかけに、彼の口から私たちの関係が奥さんの知るところとなり(これまで、男性は「妻にはきちんと話す」と言いつつ、延ばし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません
慰謝料請求で裁判で支払い判決が例えば 出て分割でしか払えない。最終的にお給料差し押さえになったとします。お給料は水揚げで十万手取りで八万になります。調べた所四分の1 差し押さえになるとかで。生活出来なくなりますよね、それで自己破産とかになったら慰謝料はどうしたらよいのでしょうか?それと相手側は離婚してません。 旦那さんのお給料と年金を全て奥様に渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に対する慰謝料の相場。
ベストアンサー婚姻生活15年。子供は2人。最初は夫が子を連れ去り、妻が申立をした後、子の意向徴収で妻側に親権。 夫は妻の不貞で離婚を考えており、先に間男に内容証明を送りつけ話し合いが終わった為、妻に離婚協議を求めてきた為、只今協議中。妻は夫の浪費癖、育児に非協力的、過去に女性関係があった事を妻の両親に認めている事、三年以上夫婦関係がなく破綻状態で離婚を求めている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金が150万円ありました。このまま任せるのが良いと思いますか?
よろしくお願いします m(_ _)m 司法事務所にお願いしたら150万円の過払い金がありました。 アコムで借金260万円ぐらいで17年借りてたみたいです。 150万円の八割ぐらいしか戻って来なくて、そのほとんどが弁護士や司法事務所の費用や手数料で消えると言われました。 26%の費用が掛かると最初から言われていました。 借金がなくなるだけで嬉しいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺で、訴訟を考えてます。宜しくお願い致します。
ベストアンサー結婚詐欺の相談です。私には以前結婚を約束した女性がいました。交際期間こそ余り長くはないですが、二人で将来のことを話し、私かの実家へも連れて行き挨拶もしています。自分から婚姻届をもらって来ており、それに自分の意思で記入して、彼女の子供が丁度、四月から中学に上がるので、それを機に、その婚姻届を提出して籍を入れ、三人で住む貸家まで二人で不動産屋などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の浮気手で離婚し、親権を引き取りましたが、元妻が親権変更の調停と養育費の調停を起こしました
【相談の背景】 養育費についての相談です。 現在、大学3年と大学1年の子どもがいます。長女のみ元妻が親権変更の調停を起こし、最近、親権が父親の私から元妻に変更になりました。 それまでは、養育費は高校生1.5万円/月/人、大学生からは2.5万円/月/人の養育費の取り決めがありました。 離婚の原因は4年前、元妻の浮気とアルコール依存症が原因で、元妻が子ども達を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、受任後の借入、ギャンブルで免責に関わるのか。かなりまずい状況なのか、少しまずい状況なのか。
【相談の背景】 自己破産受任後にギャンブルをし、借入をした状況です。 受任時は全て学費の借金でしたが、弁護士様とお話しさせて頂き管財事件になるだろうとのことでした。ギャンブル(パチンコ、スロット、競馬)です。ギャンブルによる支出は年間で10〜40万円です。 しかし受任後にギャンブルはしない方が良いと弁護士様に指摘を受けたものの、さらに借入を2件して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう関わりたくないのですが・・・
8年前から付き合いのある不倫相手に困っています。 相手とは遠距離なので5年ほど前から会っていません。 実は、3年ほど前に彼から何ヶ月にわけてお金を75万借りました。 返すのは余裕が出来てからでいいと言うので、余裕が出来たら返そうと思っておりました。 しかし、1年後に金を返せと言って来ました。 それから返済を始め、1年半で100万返しました。 なぜ100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?
以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の2回目の支払い遅れについて
ベストアンサー5年ほど前に借金で債務整理をしました。2社より借金をしており、1社においてゎ、完済することができもう1社も後6回の支払いで終了という今月にギャンブルを深くやりすぎてしまいました。そのせいにより、支払金額を用意することができなくなってしまいました。なお、和解所にわ、2回以上怠った場合はという言葉がありました。以前病気により支払いを遅らしてしまい今...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー先日もお世話になりました。 度重なる夫の裏切りに対する慰謝料は請求できるのでしょうか。 ?1年前、パチンコ・スロットで借金80万。お嫁に出る際私が実家からもらったお金で立替。 ?1ヶ月前、キャバクラの女性との密会。相談にのっていただでやましい関係ではないと主張。肉体関係の有無は不明。 ?先日、自宅保管していた30万を無断で使い込み。このお金は1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と詐害行為取消権
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父曰く、借金は少しずつだが現在払い続けているから心配ないとのことでしたが父が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費貸借 同意を否定する被告への対処につきまして
消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合につきまして 原告は、被告の同意を得て第三者に金銭の交付をしたのですが、被告が同意はしていないと主張をしております。 私(原告)も当時はすぐに返してくれるだろうと安易に思い、契約書等も交わさずに金銭を貸したことを反省しております。 第三者へ入金した証明(振込書、第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効となってしまった未払給与。約400万円
ベストアンサー初めまして。 給与の未払についてお伺いいたします。 時効が2年と聞きましたが、それ以前の分は今から請求できないのでしょうか? 金額が約400万になっています。 未払の期間が2010年1月から2014年7月までの分です。 裁判を起こしてでも支払って貰いたいと思って居ます。 勤務先の状況がややこしいため、このような状況下に陥っております。 未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかお知恵をください
私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の心証変化に対する実務的判断のポイントは何ですか?
【相談の背景】 離婚に伴うペアローン不動産の共有物分割請求訴訟の原告です。 現在の最大の争点は、過去に被告から提示された「署名捺印のない和解案」の有効性です。前任の裁判官は「署名等のない合意の認定は困難」との心証でしたが、先日の期日で交替した新任の裁判官が突如、「署名等がない和解案でも合意が成立していると認定できる余地がある」と前任を覆す心証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意を寄せられていた相手から支援として受けた物
2年前に知り合った方から「応援」と言う言葉で数百万二年に渡り頂きました。 シングルマザーで体調も良くない為収入が不安定だった為です。「少しでもお金足りなかったら言うんだよ、返せとは言わない。でも一緒にいるようになったら二人でそのお金を戻そう」と。 その方は私に好意を寄せている事も知っていましたし、気をもたせる様な事は決してしちゃいけない。と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の携帯未払金と過去の経歴による信用に関して
先日携帯の契約内容の変更をしようとしたところ過去に未払いがある(10年は前のことで学生時代私の名義で両親が踏み倒した可能性)ので変更できないと言われてしまいました。 契約自体は未払いのある会社との合併前だったため契約できたようで合併した今は現行維持しかできないと言われてしまいました。 その場合、未払い金額を聞くと支払い義務は発生してしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長い場合の財産分与について
【相談の背景】 当方結婚29年(うち別居15年)の妻側です。 下の子も社会人となったので離婚をしたいと思っています。 現在は15年前の別居時に取り決めた婚費分担で決まった額を毎月振り込んでもらっています。 もともとは関係修復を望む夫が離婚を拒否したことで別居状態となり、5年ほどは子供達との交流はありましたが以降は途絶えており、私との関係修復に向けた話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権調査票の書き方アドバイスをいただきたいです
ベストアンサー債権調査票が届きました 書き方のアドバイスをいただきたいです。 項目としては ・契約者番号(会員番号) ・契約年月日 ・契約種別 ・保証人 ・約定利息 ・約定遅延損害金 ・残元本額 ・利息残金 ・遅延損害金 ・合計額 とあります。 記載で迷っているものがいくつかあるので回答いただきたいものをピックアップしますと、 ・契約者番号(会員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットバンクが勝手に使われていることについて
ベストアンサー先日、ネットの掲示板で個人融資を募ったところ『銀行口座を担保にするなら融資する』との申し出がありました。『自分がネットバンキングの申し込みをして、その申込書があなたのところに来るから、その中に書かれている制限解除パスワードを教えてほしい。そうしたら融資するから、通帳とカードを郵送してほしい』とのことでした。 悩みましたが、口座の情報とATMで入力す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?
ベストアンサー私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の被害にあいました。
大手企業の生命保険に加入しています。 営業担当は友人です。 夫婦の掛け捨て保険・個人年金、子供二人の学資保険に加入しています。 あるきっかけで下記の内容が発覚しました。 ・夫婦、子供の積立保険から貸付を勝手にされていた。(被害額約20万) 数回友人からトラブルで解約戻し金が入金されると連絡があり 返金すれば保険が無効にならないので返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年4月から病気になり生活保護受給中です。 その当時クレジットカードカードを所持していたので弁護士と相談し 法テラスの援助を受けて自己破産 しました。 その後体調維持に勤めながら その1年後に朝3時間程の清掃作業を始めました。 このため就労収入を毎月報告し その一部を保護費から引かれていまます。 また清掃作業も大学での教室清掃なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借金を返して貰えません
【相談の背景】 彼氏に計70万以上を貸していて、それを4週間以上返して貰えません。 一ヶ月前にカードを貸したのが始まりでした。最初は30万程貸し、それを明日返すとその日は言われました。ですが返して貰えず、私は彼氏に借用書を書いてもらいました。ですが約束の日になってもやっぱり返せないが7回以上続き(ちゃんと数えていません)、もう4週間以上経ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求について
16歳と、もうすぐ15歳になる子ども2人を育てています。 離婚したのは、いまから14年前で、元夫とは念書程度の養育費支払いの取り決めをしています。 養育費の金額は 専業主婦での離婚だったため、離婚〜私の資格試験合格→就職まで(離婚から半年)は毎月10万払ってくれていましたが 私が定職についたことで、月4万の支払いになりました。(金額はお互い合意。念書...
- 弁護士回答
- 10
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから