法律相談一覧
-
無実の業務上横領容疑で、客観的証拠のみで起訴されますか?
以前、ご相談した件でまたご相談です。 勤務先の顧問弁護士と面談し、自白を強要され(社内でなんとか留める、客観的証拠がこれだけあるのだから、物証が無くても起訴できる。否認し続けても会社には居られないなど)。自白しなければ、優先的に捜査するよう、根回しは出来ているし警察に届けると言われました。 質問です。 本当に無実なのに、客観的証拠で起訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行口座を凍結されました。
ベストアンサー私は、銀行口座を凍結されました。解除してもらうにはどれくらいかかるものなのでしょうか?また、その状況等で変わるものですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、連帯保証人であった父親の妹に裁判所から通知は行くのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、子供である自分は相続放棄をして受理されたのですが、父親の妹だけ連絡がつかない状況にいます。他の兄弟は相続放棄を裁判所に提出しました。 【質問1】 この場合、連絡がつかない妹には裁判所から何らかの通知がいくのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女間金銭トラブルについて。書面作成
男女間の金銭トラブルの弁護士費用について相談させて頂きます。 2年前、約2年程男女の関係にあった(お付き合いはしておりません)男性に1000万円程お金を貸しています。 その時々に返す、という口約束で現金を振り込んだり、消費者金融に行ってお金を借りてくるように言われ、その通りにしておりました。 借用書等は書いておらず、またメール等の証拠もあまりないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における立証責任はどちら側にあるか、を裁判所は指揮しますか?
お世話になります。 私のつたない知識では、 民事訴訟において、ある争点があり、一方が「その事実はある(あった)」と主張し、 他方が「その事実はない(なかった)」と主張する場合、 原則的には「事実はある」と主張する側が、物的証拠や客観的証拠を提示し、裁判所を納得させない限り、 裁判所は「その事実があった」とは認めません。 質問1 上記の私の知識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の慰謝料請求したいのですが。
ベストアンサー以前、妻の不貞について相談させて頂きました。 妻から慰謝料をもらう事になったのですが、不倫相手の男性からは、謝罪もなく慰謝料もありません。理由として 妻が慰謝料払うから、不倫男性は訴えないで欲しいと言われました。私としては不倫は同罪だと思うので不倫男性からも慰謝料を負担させたいと思ってます。 現在も妻は不倫男性と2人で仕事をしています。 妻と不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と実家の特有財産を守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の共有財産の折半について質問があります。 万が一、夫と離婚した場合は、結婚後に貯めた双方の預貯金や不動産などは共有財産とみなされ、折半されると認識しています。 その際、私が独身時代に貯めた500万円も改姓後の口座に合算しているため、共有財産としてみなされ、折半対象になりますか? また、弁護士さんが介入すれば双方の口座の内容も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での被告の事実無根の主張について
ベストアンサー民事裁判で、被告が事実無根の発言をしたらどうなりますか。立証義務がないと聞いたのでなんでも言い放題なきがします。 例えば、貸したお金を返さないことで裁判になって、被告がなぜ返さないのですかと聞かれた場合、「原告が返さないと会社にばらすぞと言ってきて怖かった。」と事実でもないことを言ったとします。(録音した音声データような証拠もないとします) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停のDNA鑑定
認知の調停を申し込みましたがDNA鑑定費用が高くて払えない場合はどうなるんでしょうか? 子供もまだ2ヶ月ですし働きに出ることができず 生活費、オツム代、ミルク代、病院代とかつかつの生活の中から家族に助けてもらっている状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担… 3度目の相談になります。 私から申し立てをして今月末に一度目の調停が はじまります。 帰ってきたり帰ってこなかったりと 必要な事がある時にだけ帰って来てるじょうたいです。 それでそうなんですが家賃はらう、 他のお金も払う《国民健康保険等》 もちろん生活費は含まれていません。 私は最近パートを始めましたが10万もいきません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?
ベストアンサー先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...
- 弁護士回答
- 20
-
-
給料差押えについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押え通知が届いた件で何かできるか質問 【質問1】 給料差押え通知が届きました。 第三債務者の欄に会社名ありますがすでに会社にもこの時点で手紙は行ってますか❓今からは何も出来ないですか❓ 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て後の追完 経費の領収書などの提出
ベストアンサー個人再生の申立て後に、追完で、個人事業の事業収支報告書や経費の領収書の提出の可能性はありますか? また、確定申告の控えや課税証明書の提出の可能性もです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を取り返したい
母が知人にお金を貸しているのですが、返してもらえません。 その知人には、土地など、多少の財産があるようですが、それを担保として取りたいのですが可能でしょうか? 知人が自分の子に贈与してしまわないようにしたいのですが… 相手にまだ財産がある場合、全額は無理にしても少しでも返してほしいのです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の手続き方法
【相談の背景】 娘が友人に貸したお金の話に私が口を出すと娘と友人の問題だから関係ないと娘の友人に言われます。しかし間接的に私のお金を貸していた結果だった為 今後法的な事になった場合私が債権者になって直接請求出来るようにしたい 【質問1】 債権譲渡の手続きの方法を教えて下さい。債務者の許可がいりますか?どれ位の期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務整理開始通知」への有利な返信の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この書面には、「正確な負債状況を確認するため、同封の債権調査票に、取引の経緯経過の全てをご記入頂くか、依頼者との取引関係がわかる資料の写しを提出せよ」と書かれています。 私は債務者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の借金について。80万ほど
和解債権の一括支払請求というハガキが届きました。 約定弁済期日から6年は経過してます。 職場に電話をすると書いてましたが、転職をしていてお知らせはしておりません。 転職先に電話がくる可能性はありますか? それと時効手続きも出来る可能性ありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の官報掲載について
個人再生の官報掲載について ・開始決定 ・書面決議に対する決定 ・再生計画の認可決定 のタイミングで掲載されるかと思いますが、 再生計画の認可決定以降に引っ越しをした場合は 引っ越しした旨は官報に掲載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の未払いについて
ベストアンサー先日、親名義の携帯電話を 自分名義に変更しようとした際 15年ほど前に携帯料金の未払いがあり 自分名義にできないとの事でした。 未払いは数万円でしたが 長年の延滞金で26万円になっていました。 この15年間未払いの通知や請求書が届いた事はありませんでした。 支払うつもりでいますが、 減額などの交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の原本と写しの区別
ベストアンサー証拠説明書の中の原本と写しの区別に迷うので、質問させて頂きます。 住民票の謄本ですが、住民票の原本は市役所の中にあると思います。 その市役所から個人に出してもらった住民票の謄本を、裁判所に書証として出すときは、証拠説明書に「原本」と書くべきか「写し」と書くべきか、どちらでしょうか? その理由もお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納、事業失敗での借金問題
現在、家賃滞納2ヵ月あり、不動産屋と話しの上、今月中旬に退去になります。 7月で契約が終了するのと、家賃滞納が重なり退去の書類を書かせられました。仕事も自営業で飲食店をやっていましたが失敗し、その時に作った借金を引きずり現在、店も自宅も自分名義の為、電気料金も払えず止まってしまってます。 借金はヤミ金数社から約50万円 電気代は自宅、店を合わせて30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の両親にお金を貸すことになりました。
諸事情により、実の両親にお金を貸すことになりました。 金額は1000万円です。 あげるつもりで貸せればいいのですが、 私が老後に備えて20年間こつこつためたお金で、 余っているわけではないので、必ず返してほしいと思っていますし その旨両親に伝えました。 話を詳しく聞いたところ、返してもらえるアテは確かにあるので 渋々ですが了承しました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用証書
ベストアンサー金銭借用証書でわからないことがあります。1、収入印紙は私が貼ればよいのでしょうか。収入印紙はどこに売っているのでしょうか。2、利息は毎月末日限り支払いますと借り主に書いてもらっていますが、十万円貸して利子の一万円を最初の月に返してもらっているのでそれでよいのでしょうか。元金とは貸した十万円のことでよいのでしょうか。3、元利金とは何ですか。4、遅延損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での資格取得費用について。
介護の仕事をしていますが、職場で介護ヘルパーの資格を取るように言われました。資格取得費用は職場で全額負担してくれるそうですが、2年以内に退職した場合は違約金として費用の全額を返還する契約書にサインを求められました。就労期間によって違約金の額は変わらないのでしょうか。契約書に合意してしまえば、たとえ1年11カ月後の退職でも全額返還になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用証(借用書?)の形式について
ある自治体の長が、以前に借りたとされるお金の借用証を公開したことが話題になっているようですが、お金の借用証には法律上要件として満たすべき基準等は存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い金の返還に伴う個人信用情報の登録について
ベストアンサー以前、消費者金融大手の4社に対し、過払い金の返還請求を行いました。 結果、全社残高は0になり、2社からは返還もありました。 しかし、今回住宅ローンを申し込んだところ、個人信用情報がブラックのため融資不可となりました。 原因は過払い金返還を求めたアイフルが「債務整理」と登録していることだったようです。 その旨を銀行に伝え、再度融資をお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誓約書を書いてもらったが・・・。
ベストアンサー以前、下記の内容で相談させて頂きました。 ⇒私には付き合って2年になる年上の男性がいます。バツ1で、結婚していた時にマンションを購入していました。別れた後、別の女性(バツ1子持ちの年上女)と付き合い、そのマンションで6年間同棲生活をしていました。勿論その女の子供と、後からその女の父親も転がりこんできて・・・。 その女と別れて、今私と付き合っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
小規模個人再生 再生計画案について
【相談の背景】 小規模個人再生で4月末ごろに開始決定が出ており、現在再生計画案の提出前の状態です。 再生委員はおそらく選任されていません。 選任されたとの連絡を担当弁護士から受けていないです。 【質問1】 担当弁護士から現状連絡がないのですが、再生計画案提出前に一度打ち合わせするものなのでしょうか? 4月、5月の家計簿、積立状況も特に担当弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書と領収書の記載金額
ベストアンサー彼氏に140万を手渡しで貸しました。 金銭消費貸借契約書があります。 お互いの同意のもと、200万円の契約書を作成しました。 (相手の感謝の気持ちの意味かと捉えてますが) 甲(私)は乙(相手)に対し200万円を貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した、 と記載してます。 私は140万円が返ってくれば、それ以上は不要です。 200万円返ってきたら、差額の60万円は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか
サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
スマホ専用ゲーム内での詐欺について
私はスマホの無料ゲームで課金しないと手に入らないカードを多数取られてしまいました。 ゲームではチームがあり、チーム内で貸し借りはよくしていました。 ですがある日突然問題が起こりました。 1人の人が私に貸してほしいと言い、2~3時間だけ貸すと言ってカードを貸し、そのまま相手は転売したのか別のアカウントにカードを送ったのかして返ってこなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の内容は書き換えられるか
ベストアンサー今年中に完済すると誓約書を書きましたが返せません。毎月、それなりの金額は返していますが嘘をついている、集金に行くと脅します。誓約書の書き換えはできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟について。どうしたら返金して頂けるのでしょうか?
以前下記内容の質問をしました。 4月より子供二人を保育園へ入園させようと保育園へ申し込みをしました。そこは、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 市では助成金が給付されます。助成金は、市が保育園へ支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に保育園へ申し込みをし、3月に助成金の申請をし、助成金額が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の信用情報について
【相談の背景】 2018年2月にクレジットカード、消費者金融の3社にて任意整理を行いました。 今年の夏に全て完済しています。 任意整理前の延滞はありません。 【質問1】 この場合、異動情報はいつまで残ると考えた方かわいい良いでしょうか? 【質問2】 また完済後、任意整理の対象にしてない消費者金融カードローンの増額申請を行ったところ、問題なく通過しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効についての相談ですが、時効10年をまたぐ借金の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遠い親戚の借金を背負わされそうになっています。 それを回避するために色々と相談しています 今回は借金の時効について質問します。 借金の時期が「平成22年の4月から令和1年の12月まで」の約10年間です 既に別の質問で借金の時効が令和2年度(4月)以降の物は時効が5年。それ以前の物は10年であると教えてもらいました それと照らし合わせた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と生活保護について質問です。
ベストアンサー今コロナ版ローン減免制度を利用して自己破産に向けて必要な書類を集めていて まだ弁護士さん依頼前の身です 今住んでいるところが住めなくなるので 出ていかなければなりません。 生活保護、引越し資金を援助してもらいたいのですが 時間があまりないので自己破産と並行して 弁護士さんに依頼したいと思っているのですが 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか
ベストアンサー父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン控除について
現在、夫との共有名義の一戸建てに住んでいます。 共働きです。 主人は車通勤ですが、私は会社出勤の場合、片道2時間掛かります。 また子供の通学のことも考え、万が一私が仕事を辞めたとしても、子供だけでも住めるようにはなるかと思います。 住宅ローン控除が10年間あることを知り、私名義でマンション購入を検討していますが、主人との共有名義の家がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者は住宅ローンを組めますか?
ベストアンサー12年位前に自己破産したのですが、今回中古物件を購入することになりました。そこで住宅ローンで400万円融資してもらおうと思います。審査は通りますでしょうか?ちなみに年収は300ほどです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の延滞について
現在、債務整理中で弁護士事務所へ34000円月々支払いをしているのですが、半年程前に会社を退職し現在アルバイトで生計を立てております。会社を辞めた時から支払い期日から1週間遅れで支払いをしてきましたが、今月は1ヵ月滞納してしまいそうなのですが、一括請求になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領を返金し、残業代請求について。
以前勤めていた会社で、業務上横領をしてしまい、発覚した際に払いきれないと思い自分から横領していたと告白し、横領額を詳細に調べてもらい、返金し、退職しました。 ですが、残業代は別という話を聞き、法律事務所にお願いして内容証明を送ってもらうなど話を進めてもらいました。 そこに「その他の債権債務はないとする」と記載がありましたが、意味がわからなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の登記などに関しまして!
ベストアンサー会社の事にてお尋ねさせて下さい。 宜しくお願い致します。 会社の電話番号、住所など変更があった場合は 変更届を提出しないと何かの法に反する事になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を行う際の注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行なう際の注意点を教えて下さい。 少額訴訟を行ないたいです 通常の裁判なら何回かの期日を経て、双方が準備書面を何回も提出して互いの主張をしたり、相手の主張を否認したり、またその都度証拠を出します しかし少額訴訟の場合は一回の期日で終わるとのことです ということは訴状提出と同時に、通常裁判の答弁書、準備書面に記載す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お世話になっております
ベストアンサーこんばんは…お世話になっております。 またもや…問題が起こり…お知恵をお貸し下さい。 先日…知らない番号から、着信があり、かけ直すと銀行からの電話で、「ローンの引き落としが出来なかったので、督促状を出しました」との事でしたので、自分自身、身に覚えの無い事だったので、銀行の方に詳しく教えてもらいました所…キャッシュカードに、VISAとかが、付いている物を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金が350万なのに、手取月収は15万。
先月末に借金ができました。7社からほぼ限度額満額まで借り入れて合計約350万です。 こちらは給料手取月収15万。返していけるか今から不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
「返済日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから