17,052件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝 恐喝未遂で

ベストアンサー

国選に頼んでいます。被害額の一括弁済が一番いいと言われましたが 200万もよういできません 用意できても20万くらいであとは 分割にしてもらないと 無理です。みたいに言ったら 弁済額がすくなければ 少ないほど 実刑いきが 大きいと言われました。 借りる当てもなく 途方にくれています。 でもちゃんと誠意をみせたいと身内として 思っています。やはり被害額が 200万...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き解除きについて

【相談の背景】 5/15に借金の事で弁護士に相談をしました。 その際弁護士さんにゴリ押しされ、それに負けてしまい自己破産の手続きをしました。 でも、冷静になり5/18に何とか弁護士さんを説得して自己破産の契約を解除しました。 既に債務者には通知を送っているとの事でしたか、手続きをして解任通知を債務者に送るとの事でした。 【質問1】 いつ頃債務者に解任通知が届...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分?(諭旨退職)の取引先への通知について

横領と会社の顧客より個人事業で利益を受けていたということで会社を諭旨退職いたしました。 退職後、個人事業取引先に会社の社長が赴き、「社内規約違反により解雇した」旨の書面を配っています。 その際、何をしたか聞かれた取引先には横領の事も伝えたそうです。 これによって取引先から出入禁止になりました。 これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与の預金算出方法について

【相談の背景】 妻と離婚裁判をしています。財産分与についてお伺いしたいです。 【質問1】 財産分与での預金についてですが、別居後の預金額を元に算出するかと思いますが、 その金額は別居後の1番新しい記帳の金額と言うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事業用賃貸契約での借主の途中解約について

ベストアンサー

貸主です。 5年間の事業用賃貸契約を借主と結んでいましたが、途中で借主が解約を申し入れて来ました。契約書には、6ヶ月前に申し入れる事、6ヶ月分を先払いしていつでも解約出来る事が明記されていますが、借主は一括に支払えないため、月ごとに支払うという事になりました。そこで質問ですが、新しい借主が現れた場合、6ヶ月経過しないと新しい借主とは賃貸借契約は結べな...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しについて

ベストアンサー

旦那が他人に名義貸してしまい、借金を背負うことになりました。 このような場合、どこに相談したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害掲示板の投稿

ベストアンサー

自分が詐欺被害でお金を返してもらえない場合、相手の情報を詐欺被害掲示板に投稿したいと思います。他の方も被害にあった人が加害者の情報を投稿してますがそれは法律に違反にはならないですよね?結局、自分と同じ被害に合わない様にという事で投稿したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手に詐欺師扱いされています

付き合ってた期間は一ヶ月未満 私(既婚者)相手(未婚者) 付き合ってた時期に私が妊娠してしまい相手には私が結婚しているとは言っておらず、私にお金が無かったので中絶資金10万円と生活費2万ほど貸して欲しいといい貸してもらいました、相手は自分の責任といい返さなくていいと言われました その後相手に色々調べられ結婚してる事や子供がいること住所まで特定され、そ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

支払のために借り入れを続け、次のような状況になってしまいましたが、個人再生は可能でしょうか?  ・銀行ローン・カードローンの借入金額が1,600万円(14社 月38万円の支払い)  ・住宅ローンの残額が1,700万円  ・車のローンの残額が200万円  ・収入は月30万円、年収600万円 車はローンが残っているため、ローン会社に引き取られてしまうんでしょうか? 宜...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。

二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産の財産分与の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、財産分与について教えてください。 婚姻する2年ほど前に取得した不動産(当方夫名義)があります。 婚姻後、5年ほど妻と子供と住んでおり、現在別居になっています。 妻がこの不動産のところで財産分与を主張してくる場合、以下のことが知りたいです。 ●婚姻前購入なので、夫の特有財産となるものか? ●一方で婚姻中~別居ま...

弁護士回答
    6
  • 金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...

弁護士回答
    10
  • コロナによる住宅ローン長期滞納での住宅ローン特則を使った個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんに個人再生の手続きを依頼している最中です。 コロナの影響で、住宅ローンを13ヶ月滞納している状態です。 一時は、自然災害ガイドラインのコロナ特則を使い交渉しておりましたが、住宅ローンの銀行から今回のガイドラインには当てはまらない、、、とNGが出てしまい、全ての債権者へガイドラインの取り下げを提出。個人再生へと移行しま...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの訴訟の答弁書に時効の援用の書き間違えについて教えて下さい。

ベストアンサー

初めて質問します。 相手の金融会社から訴えられて裁判所から、訴訟の書類が届きました。今、時効の援用を答弁書の所に書いています。 時効の日付を間違えて書いてしまって2線を引いて書き直したんですが、訂正印は必要でしょうか? 後…コピーを取る前に、名前の横の押印に印鑑を押してしまったんですが、そこもコピーした後に、2線を引いて横に新しく印鑑を押せば良い...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 特殊詐欺 執行猶予 可能性

【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...

弁護士回答
    2
  • 20年前に亡くなった父の借金

【相談の背景】 20年前に保証協会に5000万以上の借金や親戚からの借金を残した父が亡くなりました。借金の他土地、建物等少しですがあります。当時、名義変更や相続放棄、自己破産等の手続きを何もしていません。現在母、姉、兄2人が生存しています。細々とですが保証協会に少しずつ返していますが、返し終わる金額ではありません。 また私や兄には子供もいるので、自分達...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってこない

知り合いの男性にお金が必要と言われ必ず返すからと言われたので簡単な借用書を書いてもらって貸したんですか…一向に返ってきません。 電話で催促するといついつまでには払うからと毎回言うけど、実際振り込まれていない状況です。 お金を借りてる身分のくせに毎回逆ギレされる一方です。 泣き寝入りはしたくないので相手の奥さん宛に借用書のコピーと手紙を書こうと思っ...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立、裁判へ。

いつもお世話になっております。 調停中だったのだすが、親権をどうするかの話し合い段階から一転、夫が離婚しないと言い出したため、調停不成立となりました。 離婚原因は結婚してからの3年間、7回に渡る元交際相手との密会・連絡先を消すという約束にも関わらずメールのやりとりをしていた…といった件です。 既に私と息子の荷物は搬出しており別居していますが、今...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の債務の失効について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に母が亡くなったのですが相続の話になった時に約30万の債務の支払い忘れがあった事を思い出しました。個人の債務は5年で失効すると情報を得たのですが失効の停止もあるみたいで今はどんな状態にある可能性があるのか知りたいです。 配偶者は既に亡くなっています。 債務が最初に発覚したのは6年前に母が障害者になってしまい失語症で喋れない意識が...

弁護士回答
    1
  • 借用書と公正証書

好川先生、早速の回答、ありがとうございます。 今日昼から、借用書をかいてもらうつもりですが、今日公正役場まで、行けないと思いますので、とりあえず、相手が、公正証書を書く意思を借用書に、添えてもらい、後日、弁護士さんに依頼して、相手に連絡してもらい、弁護士さんと相手で、公正役場にいってもらうつもりです。 借用書の書き方、ご指導ありがとうござい...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係、婚約なしの相手の支払いを請求されている

ベストアンサー

交際していた男性が急逝後、友人から借りていたクレジットカード(友人も急逝男性にカードを貸したのは知っている)の残高の全支払いを血縁関係、婚約なしの母が求められています。 借用書をかかされてしまったのですが、母は生活保護を受けているのでギリギリの生活です。 1、もともと払う義務がないので、借用書をかかされてしまったのですが、払わなくて済む方法 ...

弁護士回答
    6
  • 彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になってしまうのですか?

結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたのに財産分与半分が許せません

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に結婚式を挙げたばかりなのに、夫の不倫を発見してしまいました。 今までの家計は 夫:住宅ローン(ペアローン)12万円、  光熱費1万 私:食費日用品8万円  貯金13万円(現金+妻名義の投資信託3万)  デートやイベント代 他それぞれという感じです。 今住んでいるマンションは主人が欲しがっており、私も納得しています。 この場合離婚を...

弁護士回答
    4
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 元妻から、「騙されて離婚した」と訴えられています

ベストアンサー

元妻から、慰謝料請求されました。地裁から、私と恋人宛に口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 私、元妻共に40代 元妻との子1人10代前半 私の現在の恋人40代 3年前 離婚。 元妻は、家事も育児もせずゴミ屋敷同然の家。私は昼夜働きながら自分で炊事洗濯掃除していました。 離婚前から半年は別居状態。また、元妻はお金もないのに散財するので、私は自己破産。そん...

弁護士回答
    7
  • 債権回収会社から訴訟予告通知 時効の援用

ベストアンサー

札幌債権回収会社というところから配達証明で、訴訟予告通知というものが届きました。もう10年以上前の借金です。 消滅時効の援用をした方が良いでしょうか? またその場合自分でできるものでしょうか? 依頼する場合はどれくらい費用がかかるものでしょうか? 債権は利息が入って60万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 業務委託に関する金銭の問題

【相談の背景】 令和3年7月に業務委託中(A社)の配送業務中に貰い事故をして休業しました。この機会に自分の収入増加を考え、他者の業務委託先(B社)の話を聞きに行き、好条件ということもあり、委託先を変更することを決断しました。ただ辞める時は最低でも1か月前に申告をして欲しいと言われてることからB社にはシフトを出さずにB社の仕事をメインで受ける事を伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権について(民法424条の3)

ベストアンサー

【相談の背景】 民法424条の3の1項と2項の違いについて、いまいち理解できません。 1項における詐害行為は弁済期が到来しているものだけが対象になるのでしょうか?(弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態をいう)とあるため。 【質問1】 民法424条の3の解釈の仕方。詐害行為取消権について。

弁護士回答
    2
  • 貸付金の償還を分割払いした場合、一部のみ支払っただけで、時効の中断は全債権に及びますか?

ベストアンサー

母子父子寡婦福祉資金貸付金を100万円借りて、毎月1万ずつ償還することとします。 ⑴この場合、債権は100万円の債権が1個か?それとも毎月1万円の償還にそれぞれ納付期限があるので、1万円の債権が100個あると考えてよいか? ⑵一部弁済による債務承認ですが、分割払いのうち一部のみ支払っただけで、時効の中断の効果は残債務の全体に及びますか?

弁護士回答
    1
  • 借金、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、借金が発覚したため第1順位の子供(私達)は相続放棄をし、 第2順位の祖母(父の母)は長年の入院生活で認知症+生活保護ということで、祖母が相続放棄をするとなると成年後見人を立てたりと大変なので、 債権者からは支払い能力がないと判断されるだろうと弁護士さん聞いたので 祖母はなにもせず、そのまま相続してもらいました。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。現金50万円以上を持っていると管財人がつくのか?

自己破産について。 50万円以上の現金が手元にある場合、管財事件として扱われるというのは本当でしょうか? 今年からそのようにかわったと、担当の弁護士から説明を受けました。 借金を返しながら、養育費を払いながら、自分の生活をしていたときはかなりギリギリの生活でしたが、借金の支払いは4月からストップしているため今は生活には困っていません。(養育費は支払...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中の口座引き落としについて質問します。

ベストアンサー

自己破産の申請の準備をしています。 受任通知送って頂くところです。 口座引き落としのローンがあります。 通帳に残高が有ると引き落とされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書についてのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親類にお金を数十万~100万円程度、貸すことになりました。 親しい仲ですが万が一何か有ったら困るので借用書を書いてもらおうと 思っています。 相手も借用書を書いてもいいと言っています。 私は今まで借用書を書いた事も、書いてもらったことも有りません。 どの様に書いてもらったら良いのか書き方を教えて下さい。 又、借用書を作る上で何か注意する事、こうした...

弁護士回答
    3
  • 債務名義や強制執行について

知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 罰金分割払いについて。本当に分割払いは無理なのでしょうか?

通帳を売った罪で略式裁判で罰金20万円と言われました。が普段から借金生活をしている為、分割払いにしたいのですが…検察に話したところよっぽどの理由がないと無理と言われました。ネットを見てると分割払いにしてもらった人もいるみたいです。本当に分割払いは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費等まったく出さない旦那と離婚したい

旦那が給料を渡してくれません。 先日税金の滞納でなんとか分割での 納付をしました。旦那の給料では 生活も苦しいので私も働きに出ることになり 子供が4人学校と幼稚園に行ってる間、夜の清掃の仕事もしています。10万ちょっとです。 生活費すべて私が払う形になっていて 旦那は全く出すことはしません。 去年の旦那の総額年収380万明細書があったので 計算してみ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 これは管財事件?

以前に結婚前の借金について相談させてもらったものです。 結婚前の借金は、事業資金で既に廃業して一年半が経っております。 借金は750万で、今回自己破産をすることになりました。事業を廃棄するときに設備等を売却しており、その代金が収入としてありました。 が、仕入れ先に代金を支払い、従業員に給料として支払い手元には残っておりません。 お願いした弁護士...

弁護士回答
    3
  • 契約書に応じない相手に対しての対応についてお願いします。

2か月程前、元彼女に「お金を貸してほしい。」と泣きつかれ77万円を4回に分けて渡しました。 その際、金額が大きいので契約書を公正証書で作成することを条件にお金を先に渡しました。 しかし、公証人役場に行けるか予定を聞くと都合が悪いといわれ、2か月以上話が流されています。 これ以上は待てないし、関係も今後良好な関係を築きたいとも考えていません。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 後払い決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。同時廃止で開始決定が出ております。 後払い決済や翌月一回払いを何も考えずいくつか使用しました。 【質問1】 ①この場合法的には開始手続き後の債務の扱いはどうなるのでしょうか。 ②このことにより免責を得られない可能性はありますか? 【質問2】 ③後払い決済の会社などが官報情報を見て裁判所に何か意見したりするこ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り。そういう場合はどう対処したらいいのですか?

もらった分は贈与にあたり返さなくていいことは弁護士さんにも相談に行き解っているのですが、お借りした分だけを返したいのですが、借用書が無くいくら返せばいいのか解らない。 弁護士さんに入って頂きたいとも考えてはいますが、相手が弁護士は入れない、借用書はこちらがどんなにお願いしても書かないの一点張りなんです。 そういう場合はどう対処したらいいのですか?...

弁護士回答
    2
  • 度重なる 養育費の未払い

ベストアンサー

七年前に離婚しました。 度重なる、養育費の未払いが多く 、 私一人の給料で 三人の子供を養って行く事が、苦しくなった為 強制執行しました。 すると元夫は、まだ半年も経ってないのに、裁判所から減額の申し出がありました。 元夫は、独身でパチンコ 競馬 競輪好きです。 悔しくてたまりません。 こんな状態でも 、減額されるんですか? すいませんが、教...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。 1年前に私の親からマンションを購入しました。 買取金額は1800万円で、それとは別に配偶者の経営する会社負担で500万円かけてリフォームをしました。 ローンはまだほとんど残っています。 現在の市場での金額は大体3000万円程度と考えられます。 【質問1】 財産分与するなら、リフォーム代を返せと言われました。私の親から...

弁護士回答
    2
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼に貸していたお金の事。

ベストアンサー

去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺にあいました 助けてください

口約束ですが、「結婚しているけど夫婦仲は破たんしている。子供は実子じゃない。1年以内に離婚する。離婚後は結婚もするし、お婿さんに入る。」ということでフライングでしたがお付き合いをはじめました。 その後、何年経っても離婚に至らず、ずるずると時が経ち、12年後に離婚が成立したと言われ、証拠書類ということで離婚届けのコピー(結果偽物)も貰いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返せなくなった。詐欺で訴えると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 何人かの友達にお金を借りました。 総額800万円です。 返そうと思っていましたが無理で自己破産することにしました。 弁護士から友達に通知を送ってもらいました。 自分は最初は本当に返そうと思っていて、何人かには全額返し、兄弟にも少しずつ返し、親にも少し返しています。 ところが貸した人の一人から、詐欺罪で訴えると言われました。その人から...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係の彼から離婚にかかるお金や婚約破棄・詐欺などで訴えると言われました。

既婚者の彼と2年弱付き合っています。 昨晩、彼からの束縛やモラハラ気味な部分に耐えかねて別れたいと伝えたところ 以下のようなことを要求されました。 ①貸したお金と、その利子を返せ (私がお金の面で困った時、彼が借金をして私に貸してくれました。 金額は10万円で、そこからお金が無いときに数回に分けて貸してくれて今の合計金額は21万円です。) ②もう離...

弁護士回答
    5
  • 個人再生、自己破産、任意整理、の相談です。

【相談の背景】 自分の両親が自分のせいで借金を作ってしまい困っています。 母親10社〜11社くらいからキャッシングとリボ払いが合計650万程度。母親年金一ヶ月手取り6万9000円。 自宅の持ち家比率20%(資産価値800万程自宅ローンなし) 父親9社くらいからキャッシングとリボ払い合計550万程度。父親年金一ヶ月20万8千円程度。 自宅の持ち家比率80%(資産価値800万程自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから