法律相談一覧
-
慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?
妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?
別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主とみとめさせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用料金を支払ってもらえない
ベストアンサー個人でシッター業をしています。支払い期限を過ぎても何らかの理由をつけられ支払ってもらえません。LINEでやり取りしています。相手方は支払う気はあると言っています。紙面での契約書はありません。相手の住所などは知っています。どうすればすぐ払ってもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか
有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪意の遺棄とならないか?
ベストアンサー夫が生活費を入れてくれません。給与振り込みの通帳、カードは常に持ち歩きを自身でしている状況です。住宅ローン、社会保険料、光熱費や税は夫が支払いしてます。夫は四年前にアルコール依存症から鬱にもなり休職をして昨年11月から会社へ復帰しました。休職の際には1年休む、会社から給与も出て加入していた給与保障の保険からも出るので生活は今迄通りだと私を納得させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供小学生が一人います。別居理由はDVが理由です。 婚姻費調停を私が起こした事で夫から離婚調停の申し立てがありました。 DVの慰謝料の請求もしていますが、夫側は虚言と話しています。 慰謝料の金額も相当額としていましたが、今度の調停で300万の要求をする予定です。 16年間で1日500円計算で300万ぐらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい
2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与所得再生の積み立て期間
ベストアンサー現在、民事再生を昨年にトアル弁護士事務所に相談しました。 その後、弁護士費用分割で45000円×10回指定口座に入金。その後、連絡があり民事再生で行くと厳しそうなので、給与所得再生で切り替えますと担当弁護士さんから連絡を戴きました。 その後、試験的に積み立てをします。と言われたのですがどのくらいの期間積み立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続時精算制度の落とし穴
相続時精算制度 実母から資産売却の現金があるのでということで財産分与をうけました。金額が2000万円でしたので、相続時精算制度を利用して申告することになりました。 ここで質問ですが、将来、実母が他界した時に私を含む兄弟(この場合の法廷相続人は三人です)で母の遺産を相続することになると思いますが、万が一、母が死亡時に財産が0円である場合は今回贈与うけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額弁済すると言っていたのに他の女性と暮らしていると情報があり訴えるしかないと決断したのですが
結婚の話もしていましたし12月15日の最期の電話があった際に彼の母親からは4つの留守電を残しておくように言われている、と言われ私は車も手放さなければならないし死にたいと泣き叫びました。以前にも母親が私を訴える動きをしている、とのことで恐怖以外何物でもありませんでした。その時の電話では一緒にいられるようにするし今は反社会的勢力に監禁されていて・・と話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合
会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産を検討中、法テラスで相談すれば必ずできる?
【相談の背景】 生活保護受給中の身で、クレジットのリボ払いが溜まってしまい、自己破産を検討しています。合計80万程になります。 このまま、リボを払い続けた方がいいのか、法テラスなどの弁護士さんと相談して自己破産した方が良いのか迷っています。 【質問1】 法テラスで相談したら必ず自己破産できるものなのでしょうか?自己破産出来ないとしんどいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融の借金滞納による裁判所からの特別送達
【相談の背景】 消費者金融の借金の滞納による裁判所からの特別送達について。 6月から毎月の支払いが滞ってしまい、3ヶ月経った先日裁判所より特別送達が届き裁判所へ来るようにという内容でした。金額としては約30万円で、正直こんなにも早く裁判沙汰になるとは思わなかったです。勝手な想像でここまで先延ばしにしてしまった私が悪いですし、すぐに対応したいとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知~申立までの期間の利息について
ベストアンサー個人再生(民事再生)について 個人再生に限った話では無いと思いますが、 受任通知~申し立てまでの期間の利息や損害遅延金はどの様に扱われるのでしょうか? ①利息が損害遅延金が発生するが、払う必要はない ②利息が損害遅延金が発生しない ③利息が損害遅延金が発生し、払う義務がある 上記のどれに当てはまりますか? (①、②ならいいですが、 ③となる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯保証人になっています。時効は何年ですか?
ベストアンサー10年前に会社が保証協会から1000万円を借りるとのことで、私は連帯保証人になりました。いろいろ調べると商行為については5年で時効になることがわかりましたが、連帯保証人であるわたしも5年で時効の援用ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について
ベストアンサーブラックリスト以外のデメリットはどういった事がありますか? ブラックリストに載るというのは、整理していない銀行や他カード会社も対象になるのですか? ショッピング枠等もたちまち使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約手続きをしていない契約。消滅時効は成立しますか?
ベストアンサー月額制の脱毛の契約をしていたのですが解約手続きをしないまま行かなくなってしまいました。 行くのを辞めて5年半ほど経っていてその間料金の支払いをしていません。 (口座振替の契約になっています) 行かなくなって半年後に一度未払い料金が発生している為お店まで連絡下さいと手紙が来ましたが、それ以降請求は来ていません。 自分なりに調べて、エステ等の消滅時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の支払い拒否について。
ベストアンサーお金を貸して、誓約書を弁護士を通じて作成しました。 支払いが遅れた場合、年10%の割合による遅延損害金が発生する。遅れた際には保証人と連携して一括支払いをする。と書類に明記してあり、了承の上サインしてもらいました。 その後、幾度となく支払いが滞り 遅延損害金が多額になったので連絡したところ 『知らなかった。過払いだ。おかしい。』と遅延損害金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、債権者で、高額な金銭を個人で一人に貸しました。 しかし、相手がメールにも反応しなくなり、完全に無視し 時効の援用を待ってる様子ですが、 自己破産する と言い、脅されてもいます。 しかし、資産の分配を恐れてなのか、数年間も未だに自己破産しません。 【質問1】 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんから頂いた金銭の返還を求められて対応に困ってます。
夜のお店のお客さんとの金銭トラブルです。当然お店ですので、口説かれるのが当たり前だと思います。メールのやり取りが主で、いろんな話をしているうちに、私の生活が大変だよねとの会話。子供もいてシングルマザー、昼職もしながら夜もなんて一馬力でよくやってるねと。自分にできることならと、物をくれたりお金をくれたりと…さすがに現金は何度か断りました。でも、そん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理後に自己破産。もの凄い怒られかたしますか?
ベストアンサー度々すみません。友人が自己破産します。債務整理中(5年支払いのうち2年支払いずみ) 弁護士の予約も取りました。債務整理の時と同じ弁護士です。 債務整理後に新たに借り入れ有り。 この場合、自己破産の相談をしても、辞任されてしまいますか? それとも、自己破産の手続きにもっていけますか? 友人も反省していますが、辞任されることもありますか? もの凄い怒られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの強制解約時の支払いについて
ベストアンサー信販会社から、4月の更新をせず解約になると封書が届きました。 約20万位、分割払いが残っています。最長で24回払いになっています。 これらは4月での解約時に一括払いになるのでしょうか? 一括払いは無理で、3回位ならなんとかなるのですが… その場合の交渉は個人でやれるのでしょうか? 弁護士の方にお願いして債務整理などした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納請負金差し押さえの回避について。
役、5年間税金・保険料を滞納してまいりました。 現在、総額280万円くらいになっております。 そんな生活が嫌でまっとうな人生が送りたいと思い、 今年の6月に10年以上働いた会社を退社しました。 そこから、ようやく9月から高収入を見込める会社に出会いました。 9月、10月と80万くらいの収入になりました。 この二ヶ月で光熱費の送れ、携帯の送れ、 娘達の習い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホスト 売り掛け 借用書など
ホストで売り掛けをしてしまい 高額のため払いきれず 少しずつですが分割で払っています ですがたまたま外でそのお店の人に出くわし 遊んでいるなら借用書を書いて 早く支払え!と怒鳴り散らされました、、 借用書などまだ書いてないのですが どうしたらいいでしょうか。 1、借用書など書いていない 2、借用書を書かないといけないのか 3、少ない額でも毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、養育費減額調停について
今日の話しの続きになるのですが、調停離婚後 払えなくなる前に減額調停を申し立てて その後再度金額を決めるまで、 いま決まっている金額を調停中払い続ける必要はありますか? もし調停中にも払えなかった場合、強制執行されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になるのですか?
ベストアンサー結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更と、養育費の支払いについて
バツイチの彼氏と同棲しています。彼と元妻の間にいる次女の親権者変更と今後の養育費について質問させてください。 彼には別れた妻との間に二人の娘がいます。 離婚したのは6年程前で、現在長女は19歳の専門学校生。次女は17歳で、去年高校を中退しています。 協議離婚で慰謝料はなし、彼は二人の娘の養育費として家族で住んでいたマンションのローンを毎月約9万円払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に借りた借金の利息を減額してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫にお金を借りていて、こちらから高い利息を提案してしまったのですが、利息を減額してもらいたいです 【質問1】 借りた額は返すので、こちらから提案した高額な利息を減らしてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第3者への支払いを肩代わりすることによるお金の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議に基づき、姉が親族にお金を支払う必要があるものの、訳があり一時的に私から姉にお金を貸与することにしました。方法としては私が姉の名前で、姉が支払う必要のある金額を親族に銀行振り込みをする方法と私が姉の代わりに現金をその親族に渡す(親族との地理的問題です)ことの2つの方法を考えています。姉と私の間で借用書は作成いたします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差し押さえ期間中の遅延損害金の支払いについて
【相談の背景】 給与差し押さえが執行され、完済が完了致しました。その後に、給与差し押さえ期間中の遅延損害金等を支払うよう封書が届きました。 以下について、ご教授願います。 ※差し押さえ内容 元金50万、遅延損害金28万円 ※差し押さえ期間中の遅延損害金 約8万円 【質問1】 ①この遅延損害金は、支払いが遅くなるほど金額が増大していくのでしょうか? 完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを解約後、残ったリボ払の 支払い方法を変更できるか
クレジットカードのリボ払い残額がいつまでも減らないため、 以下のようなことを考えましたが、法律的には通るものでしょうか。 1,ショッピングによるリボ払いの請求残額をを残したままカードを解約する 2,カード会社と交渉し、残額はリボ手数料込みではなく、元金の分割払いで、完済をめざす。 □以上のことは、交渉によって、もしくは法的には可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを友人に貸した場合の対処法教えて下さい。
ベストアンサー私の婚約者の話ですが、 友人にクレジットカードを作らされ 2社に50万ずつ、合わせて100万円貸していますが、 1円も返金されていません。 ※去年の10月に貸したそうです。 今貸した人は、他にもお金を借りて病院送りにされ 入院しています。 本日、法律に出せる契約書を本人に書かせる為に貸した友人の元に行くそうですが、他に何か方法ありますか? ※契約書は、婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生認可 不認可決定
民事再生手続き中の者です。先日書類が届き、9月末日に回答提出期限、10月初日に再生計画の認可、不認可決定とあるのですが、こちらから改めて提出する書類等あるのでしょうか?またまだ官報には名前が無いようですがいつ掲載されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年12月に父が亡くなり、借金があることを知りませんでした、5月になって
ベストアンサー債権者から相続人に対し、支払いを要求してきました。 相続放棄は、父が死亡してから3ヶ月でしょうか? それとも、借金があることを知ってから3ヶ月でしょうか?借金があるのを知ったのは今年5月です もう借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人と債権差押命令に関する問題。
こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えず法的処理も出来ない借金について
ネット事業で失敗複数社の借金あり(全て大手、闇無)。状況以下。 ・私の資産は購入13年の国産車(大衆車)のみ。家は賃貸、貯金不動産皆無。独立なので給与受け取りなし。 ・自己破産をする為に法律事務所と契約。妻が多額の貯金ある事判り、妻の貯金(子供の学費)が犠牲になる事が判り破産処理断念。(地裁も確認) ・その時の弁護士様が「最終支払いから2年経過してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
調停での中で養育費の条項を決める際に、強制執行できる条項 にしたいのですが、文面的にはどういう条項にした文面にしたらいいでしょうか? 面会交流みたいに間接強制条項みたいな、あやふやな感じの場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用の請求額変更
ベストアンサー6月上旬~現在まで夫(年収400万)と別居中。 夫と夫の実子長女15歳 私と私の実子長男10歳、夫と私の子次男1歳。 という形で夫は自宅(一戸建て)私は子供(長男・次男)を連れて実家へ帰っています。 協議の上それぞれの実子は、各自責任を持って養育するということになりましたので、婚姻費用6万を請求中でしたが、私の所得が安定しておらず8/31までは育休中で月8万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
債務整理 任意整理 市民税
【相談の背景】 任意整理を5社120万円、11月にしましたが、12.1だけ払いましたが2月お金がなく払えてない為、催促の電話が5社来て精神的に参ってます。全部1回でも遅れると契約破棄と書かれていました。払いたい気持ちはありますが、現実お金がありません。新しい職場は向こう知らなかったのですが、任意整理の時に知られてしまいました。職場知られている為、強制執行手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの探し方について
ベストアンサーお聞き致しますm(_ _)m 主人は個人再生、妻は自己破産(今年2月に 債務整理をしています。)を頼むにあたり なかなか いい弁護士さんに出会えません。 個人再生は、弁護士の方がいいとネットによく載っています。 私が債務整理したのは、司法書士事務所だったので、他の所で思っています。 2カ所弁護士事務所に相談に行きました。 行くに辺りある程度は、個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産手続きと親権申し立て裁判
ベストアンサー自己破産と親権に関しまして。 離婚後の話しです。 自己破産手続き中に弁護士を通して親権申し立て裁判をした場合、自己破産手続きに支障はありますでしょうか? 親権申し立て裁判を弁護士さんに依頼して行う場合弁護士費用が発生するので、自己破産手続きの支出表提出の際何か支障があるのかなと、、 破産手続き中に分割にしたり、誰かが立て替えるのはNGですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから