法律相談一覧
-
個人再生手続きの弁済額
債務超過で小規模個人再生手続きを検討しています。 債務超過とは言え、預貯金がある程度あり、負債額の1/5を超えているために、月当たりの弁済額や、弁済総額がいくらになるか、弁護士に尋ねたところ「算出は難しい」と言われてしまいました。 住宅ローン特則の利用はありません。債権額や収入状況などは、ほぼ判明しています。 この状況で、弁済額が算出できないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役辞任の際登記変更について
代表取締役の登記が外されてない場合、転職の際、各種保険に入る際に手続きできないとか、ばれる事はありますか?雇用保険に入れないとかはありますか?別の会社なら入れるんですかね?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を差押え・債務者が言語障害
ベストアンサー銀行口座を差押えしてお金があったのですが、債務者が病気で言語障害などで自分の意思を伝えられない場合、そのお金を弁済金とするにはさまざまな手続きがあるそうです。どの様な手続きが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の過失を理由に通勤手当返還額の減額は可能ですか?
【相談の背景】 約3年前に転居し、会社へは住所変更届を提出しましたが、会社規程で必要とされている通勤経路(定期券)変更届の提出を失念していました。故意ではなく、単純な提出漏れです。 転居後は通勤定期券代が以前より安くなっていましたが、会社は住所変更を把握していたにもかかわらず、通勤手当の見直しを行わず、以前の金額を約3年間支給し続けました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の借金の借用書を作る
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸した友人がいます。 返してもらえないので詰めると、借用書を書いてもらえることになりました。 【質問1】 ①借用書を書いてもらうだけで借金として有効になりますでしょうか、もっと有効な手続きがあればそれをお願いしたいと思っています。 【質問2】 ②借用書の契約日と貸した日付はいつのものを記載すればよいでしょうか、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で取得した共有不動産の売却について。共有持分と異なる割合での売買代金の分割は可能でしょうか。
ベストアンサー相続財産である一筆の土地について相続人3者で共有しています。 共有登記済みで遺産分割も完了しています。 このたび当該土地の全持分を一者に売却することになったのですが、 登記上の共有持分と異なる割合で売買代金を分割することを検討しています。 そこで2点質問がございます。 1、共有者全員の合意があれば、理由に関わらず登記上の共有持分と異なる割合で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、財産分与未払い 強制執行
ベストアンサー元夫が養育費を遅れて払うようになりました。また、マンションを持っていたため、売却した場合はそこから、財産分与に充てるという約束しました。公正証書も作成しておりました。ところが本日、2ヶ月前にマンションを売却したことがわかりました。預金等の強制執行をしたいのですが、引っ越し先がわかりません。住所がわからないとできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノとの金銭トラブル。払う必要などありませんか?
ベストアンサー7年付き合っていた彼女と別れました こちらから別れを告げてからも彼女は戻りたいと何度も要求してきました それから1年半ほどすぎてもまだ戻りたいと彼女は言ってましたが急に新しい彼氏ができたと言ってきました そして,今まで使ったデート代ガソリン代食事代その他もろもろ含めて600万返してください。と言われました わたしが彼女と別れる3年ほど前から仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の知り合いからの借金について
ベストアンサー父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の記載事項について
妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今日弁護士の先生と相談したんですが。
個人再生は無理と言われました。住宅価値が高いため。住宅を売って返す、どうしてもだめなんです。自分が悪いんですが。任意整理を依頼していただくには認識してくださいと言われて。業者が裁判かけてくる可能性ある。業者の出方によっては辞任する。と。他の弁護士さんに相談されてそれでもよかったらうちに依頼してください、と言われました。不安で仕方ないのと途中で辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅で生活している元妻の父親から家賃を貰うには?
2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気していた男の家に転がり込んで生活をしています。家のカギを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション賃貸ビジネスのローンが返せなくなりました。
ベストアンサー10年前にマンション賃貸ビジネスの儲け話があり、住宅ローンをくんでしまいました。フタを開けてみると、借金だけが残り、よくわからないまま、支払いだけが残りました。最近、訴状が来まして、出廷命令が来ました。自分の責任ですが法律のことも何もわからずどうしていいかわからないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理について教えて下さい。
ベストアンサー任意整理を考えております。 クレジットカードのリボ払い90万 銀行ローン 300万 クレジットカードリボ払い 75万 はどの程度圧縮されますか? その他、車ローンが200万ほどありますが、残したいので任意整理しません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の貸し借り、相続時に立証するには?
学生時代から長きにわたり親にお金を貸し続けてきました。理由は税金が払えない、仕事上の資金ぐりが苦しくて困ってる…というものでした。毎回「○○したら返す」と言いながら何度も貸しましたが返ってきませんでした。ある時いままでの分を合算で借用書を書いてもらいましたが、いわゆる正式な書式とは言えません。これでも相続が発生した時に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。それは何日おきくらいでしょうか?
ベストアンサー先日も質問させて頂きました。 また聞きたい事があるのですが、ロプロは1ヶ月のうちに何通くらいの督促状を送ってくるのでしょうか?それは何日おきくらいでしょうか? まとまったお金を友人に借り、それを返し友人に返していくつもりです。 その事をロプロに伝えたのですがそれでも督促状はくるのでしょうか? 大至急知りたいので宜しくお願い致します。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?
セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求を支払催促で申し立て出来るのかどうか
ベストアンサー損害賠償請求を支払催促で出来るのかどうかについて相談させていただきたいです。 以前はご相談に乗っていただきありがとうございました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1207/b_658985/ こちらの件で訴訟を勧められましたが、支払催促というものがある事を知りました。 ・相手が勝手に転売を行なったという証拠(文面)はある ・転売行為によって被害には合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借用書の作成を依頼されています。 知人が同僚に200万を貸すことになり、借用書を取り交わしたいとのことで作成依頼を受けていますが、ネットで調べると色々なやり方があり、どれが最適か悩んでいます。 【質問1】 借用書2枚を作成し、貸主借主双方に交付する予定ですが収入印紙は2枚必要でしょうか? また、貸主も署名捺印が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での夫の主張
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可事由に関する報告
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで事業所得が減少し、それを知った友人が 自発的に20万円を現金で貸してくれたのですが、 (直接手渡しです)コロナの影響が思いの外長引き、 知人の仕事(業界)にも影響が出てしまいました。 そんな時に友人のパソコンが壊れてしまい、 本人も生活が苦しい中仕事でも必需品との 事で、貸した20万円を返して欲しい と言われましたが、私も生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今生活保護を受けてるのですがその前に住んでいた家の家賃が滞納しておりその家から引っ越して、保証会社とのやりとりになっていました。そして月4万ずつ払っていくとゆう契約だったのですが仕事が接客業だったので成績によって給料が違ったりで払えたり払えなかったりが続いていました。そして保証会社から頻繁に電話が来るようになっていたのですが、以前ストーカー行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理 クレジットカード 現金化
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2-3年ほど、クレジットカードを現金化して、その現金化したお金をクレジットカードの支払いに回していました。 毎月少なくて30万、多くて150万ほど現金化をしてやりくりをしていました。 ただこのような生活を2-3年ほど続け、支払いが厳しくなり、該当のクレジットカードの任意整理を考えています。なんて馬鹿なことをしたんだろうととても後悔してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金について。
【相談の背景】 不倫をしていますがその彼に1000万以上お金を貸しています。 LINE上ですが借用書も送ってもらっていますが、喧嘩っぽくなったときに彼が弁護士に相談したら返す義務はないと言われたと言っています。 【質問1】 本当にかれは私に返す義務はないのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた相手との金銭トラブルについて
【相談の背景】 付き合っていた彼がいて色々と彼の女関係の事などあり喧嘩してお別れすることになりました。 彼とは3年半くらい同棲していてほとんど彼は無職で生活費を入れてくれずその間の生活費を彼は借金出来なかったので私名義で借金して生活していました。 彼は携帯も借りれないから私名義の携帯を持っているのですが別れることになり、私名義の携帯(最近機種変し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車で追突 賠償金の支払いに納得がいかない
【相談の背景】 夫が無保険車で自動車事故を起こしました。前の車が右折しようと停車していた所、雪道でスリップしてしまい止まれず追突してしまいました。被害者側がウインカーを出すのが遅かったと夫は言ってますが、停車していたので過失は10:0との言い分です。 2月初めに起きた事故なのですが、今まで何度か電話がきていて、修理代が60万になる。その後また電話がき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後土地、建物を財産分与出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後生活が厳しくなり、相手が残した土地、建物を財産分与で分けたい(借金が当然残る)と思いますが可能でしょうか?2020年2月に離婚しました。 【質問1】 相手にも離婚後土地、建物を財産分与では来ますか?35年ローン組んだので、ローンが残りますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の連帯保証人について。
ベストアンサー車の連帯保証人について 息子の車の連帯保証人に主人がなりました。 主人は個人再生が確定し、数件毎月払っている立場です。 一応、車を見に行った時にうちはなれないと思いますと車屋さんに話はしましたが、大丈夫ですと言われ、通り連帯保証人になりました。 が、息子が事情があり職を変わる事になってしまい、その間に滞納してる車のローンの請求が主人にきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
住宅 2000万で購入 妻婚姻前からの貯金 600万 妻親援助 100万 夫親 援助 200万 このうち、住宅ローンの頭金として600万を入れ、外構工事、電化製品、家具などを残りのお金でまかないました。 少し余りましたが生活費に消えました。 現在 売値 1000万 ローン残債 800万 ローン債務者 夫、妻が住む予定 この状況で財産分与をするとなると、ローンの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がお金を返してくれません。
私はとあるライブで、とても仲の良いネッ友と連番しました。2日間連続ライブで、その2日間分のチケットを私が4枚払いました。 ですがそのあと色々トラブルがあり縁を切る事になり、お金だけは返すという話でした。 ライブは去年の9月に行われました。 最初は11月に返すといい、返されず12月に返すと言われました。それからまた1月に返すと言われ、それから3月の15日に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金は、どうなるか、、、
ベストアンサー個人経営の主人が、現在入院しています。仕事は法人破産と個人破産を考え弁護士さんを探していました。その途中で倒れてしまいました。住宅ローンの滞納はありません。変なお話しですが、主人が亡くなったら、妻が家を受ける保険に入っているそうです。この場合、借金はどうなるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について
初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が決定したが 払えない
婚姻費用が決定し その内容に納得出来ないので どの様に 意義申し立てをしたら良いか 教えて下さい 内容は 婚姻費用を一括で支払え 月7万で7ヶ月分という内容でした ただ この期間内に 入院を一か月していて 収入がありませんでしたが 考慮もされませんでした。 住宅ローンもあり 築1年のオーバーローンです 嫁とそれぞれ1/2持分で 嫁も収入があります 現在別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料と市民税の滞納について
初めてまして。よろしくお願いします。 私は完全歩合制のマッサージ業(委託業務)をしている者です。 今年の9月末に役所から催促状が届き、そこには国民健康保険料と市民税の滞納分、約34万円を10月12日までに払えと書かれていました。 私は急いで役所に連絡した所、「取り敢えず役所に来て、いくら払えるか相談しましょう。」と言われ、一瞬安心したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の手続きについて
お世話になっております。個人再生の手続きの時に持っているすべての自分の通帳のコピーはいると思うのですが自分ではこれで全部出した思い込み、実は昔に作っていた口座の事をまったく忘れていたらどうなるんでしょうか? 個人再生の手続きの時に忘れていた口座は調べたら分かるんでしょうか? それと借入期間が短くても個人再生をする事は可能なのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停に一人で行く
ベストアンサー婚姻費用調停に一人で行く場合ですが、相手は弁護士をつけてくるかもしれません。 夫が単身赴任で不倫をして生活費を減らされてますので、弁護士相談に行くと、その弁護士さんは婚姻費用は一人でもできるのでお金もかかるからご自分でされるといいでしょうということでした。 納得いかない金額なら「審判にしてください」と言えばいいと。 私も初めてはことなので緊張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が債務額を教えてくれない
ベストアンサーお金を借りて返すにあたり、残りの債務額がわからないので相手に問い合わせたが、全く教えてくれないという場合、どうすればよいのですか?債務不存在確認訴訟を起こすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産する従業員の給与が差し押さえらた場合、会社はどうすればよいか
私は小さな会社を経営しております。 従業員が破産申告をしたらしく、会社に給与差し押さえ通知がきました。 従業員は、弁護士さんに頼み、執行を中止する上申書を昨日だしたそうです。すでに破産申し立てをして、あとは免責待ちの状態のようです。 従業員によると、給与の一部をプールしてくれとしてます。 私としては、裁判所からの通知に従い債権者に払うしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は騙されていた彼から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー去年の4月から今まで一緒にいる彼がいます。 しかし実は私といる間に他の女性ともいてそちらに子供ができたから今年籍をいれ子供も生まれたことを相手の女性からの連絡で初めて知りました。 結果二股の状態で相手に子供ができたから結婚したという事です。 それを彼は私に黙ってずっと一緒にいました。 私は彼に今の仕事を辞めて別の仕事をしてほしい。そした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の名義変更と財産分与
学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもを義務者側が養育した場合の婚姻費用の目安について
ベストアンサー妻との別居に際し、義務者側(私・夫)側で子供を養育する場合、婚姻費用は算定表から考慮されるのでしょうか。 夫(私49歳) 妻(48歳) 子供(男小2) 1年前より別居中です。私が家を出ており、生活費・家賃は実家より負担してもらっており、給与は全額家内管理です。 私の希望は離婚なのですが前提として別居中の婚姻費用を設定したいと思っています。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
付き合っていた元彼のことを相談させて下さい。 彼とは3年ほど付き合っていたのですが、付き合い始めて1年ほど経った頃から自営業の彼の仕事がうまくいかなくなり、家賃も生活費もない状態になりました。 お金が入ったら返すということで私が立て替えるような事になったのですが、お金が原因で喧嘩が絶えなくなり別れる事になりました。 お金を返してもらおうとしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホーム購入のために。。。
マイホーム購入のために、ローンの審査を受けなくてはいけないのですが、過去にいくつもの金融会社から借金しています。今年31歳になりますが、借りたのは20歳〜24歳くらいまでの間に300万程度です。正直なところ、ハッキリ覚えてないので細かいところを数えるとそれ以上かも。 24歳になるまで借りたり返したりを繰り返して、最終的に弁護士に債務整理を頼んだまま、それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃料の消滅時効
ベストアンサー土地の地代を滞納しながら支払いしていた借地人が(昨年の5月が最後の支払い(振込み)、合計9年分くらい滞納)5年以上前の賃料は時効だといってきました。私とすれば遅れながらでも支払いしてきたので時効が中断しているとおもっていましたが、このような場合でも5年を経過した部分は時効が成立するとする判例や見解があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収
知り合って、まだ日が浅い人にお金を貸してしまったのですが、連絡が取れなくなってしまいました。連絡が取れなくなってから4ヶ月程になります。 こちらが知っている相手の情報は、氏名、生年月日、携帯電話番号、メールアドレス、銀行口座番号のみです。 電話は繋がるのですがすぐに留守電になります。メールも送信できるのですが返信はまったく無い状況です。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
買掛債権の支払に関して
ベストアンサー会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金の融資について
当方、自己破産したばかりの金融ブラックです。医療費に資金が必要な為、仕方なくヤミ金に少し融資してもらうよう申し込みしたところ、ある銀行系デビットカードを契約しないと融資出来ません?と言われました。何故かと聞くと弊社基準に基づいてそのようになっていると言われ何故、そのデビットカードを契約しないと融資出来ないのか分かりません。弁護士先生何故デビット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が私に内緒でお金を貸している?ようです
借りる方ではないのですが、主人の通帳にFBで名前を見たことのある人に毎月送金をしていることがわかりました。私には何の相談もありませんでした。理由はわかりませんが送金を止めさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから